高野山別格本山 総持院 クチコミ・感想・情報

高野山別格本山 総持院

高野山別格本山 総持院のクチコミ・お客さまの声

ぴとみん0724さんの 高野山別格本山 総持院 のクチコミ

ぴとみん0724さん [50代/女性] 2021年12月02日 22:04:43

お料理が温かく美味しかったです。
    お部屋は、お庭がよく見えてゆったり出来ました。
    エアコンが壊れていたとのことでしたが、床暖房ではさすがに寒く、置いてあったオイルヒータを使わせていただきました。

【グレードUP】~ここからしか見えない眺望~庭園を見下ろすお部屋
    【【新館2階】庭園を望む10畳+本間】

投稿者さん 2021年12月02日 11:31:12

11月25日に宿泊しました。到着時の抹茶による接待、手間暇かけた食事、広々とした部屋等とても満足しました。

【直前割】最大50%OFF!日程限定お試しプラン<月替わりの精進料理>

みゆ8358さんの 高野山別格本山 総持院 のクチコミ

みゆ8358さん [50代/女性] 2021年11月18日 20:53:38

院に着いてすぐ、小僧さん(修業僧の方)が迎えに出てくれてとても感じの良い方でした
    同行の友達の分も抹茶とお菓子を出してくださいまして、想像以上のおもてなしをありがたくいただきました
    その方よりも年嵩の作務衣をお召しになった方は、接客がとても冷たく感じました
    この方はチェックアウトの際にもありがとうございましたの言葉もなく、こちらも挨拶する気持ちが失せました

この方だけが残念でお値段と立地とその施設の歴史を考えるととてもよい宿だと思います
    しかしいくら僧院であってもお客さんを相応の値段で迎えている以上は、サービス業としての基本的な接客の心得が必要ではないかと思います

かつて美味しんぼに登場した総持院さん
    懐石料理はそれなりに美味しかったです。
    煮物に化学調味料の味したように思いますが、ほんとうのところはどうでしょうか

年嵩の僧侶の方が料理を持ってきてくださって、なごやかに笑わせてくれたのが、とてもありがたく寛げました

総じて良いお寺様だと思います
    紅葉の良い季節に泊めていただきありがとうございました

投稿者さん 2021年09月26日 23:56:41

とても綺麗で気持ちよく過ごせました。何よりも料理が一品一品とても美味しくて、大満足です。アクセスも大変よく、こちらに宿泊して良かったです!

投稿者さん 2021年09月08日 22:12:42

8月20日に家族で利用しました。
    昨年息子の学校の集中講義の際に利用させてもらい、お寺の方にもよくして頂いて、食事も最高でまた是非お邪魔したいと思って、今回も息子の学校に便乗して伺いました。今回はうちの家族だけだったこともあり、お部屋の方もグレードアップして頂き、一緒に行った母も感動しておりました。食事も前回同様精進料理とは思えない程豪華で、今回もおいしくいただきました。
    高野山を回る際、立地も良く荷物も預かってもらえるので、とても助かりました。
    また高野山に行く機会があれば、利用させてもらいたいと思います。

高野山別格本山 総持院 2021年09月09日 16:24:25

このたびは、御宿泊頂きありがとうございます。
    食事もご満足いただき、スタッフ一同喜んでおります。
    今後もお客様に満足して頂ける宿坊を目指して精進して参ります。

宮崎の大工さんさんの 高野山別格本山 総持院 のクチコミ

宮崎の大工さんさん [60代/男性] 2021年04月03日 16:46:43

前日に連絡したけど、貸し切り風呂にしていただきました。食事も精進料理ですが、味が良くボリュームも有り満足しました。朝のお勤めも初体験出来て良かったです。

高野山別格本山 総持院 2021年04月14日 13:09:06

ご宿泊頂き、誠に有難うございました。
    お料理等、おもてなしにご満足頂けました事、大変嬉しく存じます。
    このようなご時世ですが、また高野山にお出でになるご機会がございましたら、ご利用頂けますと幸いです。
    従業員一同、心を込めておもてなしさせて頂きます。
    またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年04月01日 17:31:11

お寺での宿泊は初めてでしたがゆったりとくつろげてよかったです。
    お料理もとても美味しく非日常を楽しめました。ありがとうございました。

高野山別格本山 総持院 2021年04月14日 13:14:28

総持院にご滞在頂き、誠に有難うございました。
    お台所で心を込めてご用意させt頂いた、お料理へのお褒めのお言葉もありがたく 存じます。
    高野山のお寺では、朝の勤行に始まり、365日変わらず仏前のお勤めをさせて頂いております。
    ぜひまたお参り下さいませ、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年03月02日 06:32:49

今回宿坊に初めて宿泊させて頂きました。外観はまさにザお寺、中に入ると素敵な最新の和室でした。
    お坊さんも親切な方で素晴らしい心配りをしてくださいました。ただお部屋のトイレのドア(引き戸)がとても硬くて滑りが悪いので直してほしいです。
    お食事も朝夕とても美味しかったです。今度は夏に来たいです。

高野山別格本山 総持院 2021年04月14日 13:18:49

おもてなしへのお言葉、大変嬉しく存じます。
    また、扉の建てつけに関し、ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。早速対応させて頂きました。

お料理へのお褒めのお言葉も大変嬉しく存じます。
    料理長が一品一品、時間を惜しまず丁寧に仕立てあげた献立は、季節折々で風情も変わります。
    お庭や高野山のまた違った趣をご堪能いただけるよう、またのご来山を心よりお待ち申し上げております。

【【本館】和室10畳】

morikko1018さんの 高野山別格本山 総持院 のクチコミ

morikko1018さん [40代/女性] 2021年01月25日 02:50:15

数年前の年末(12月30日~31日)に1度、宿泊させていただき、今回で2度目の宿泊です。
    今回は念願の大みそかから新年をまたいで高野山で過ごすことができました。
    根本中堂や金堂は至近距離で、除夜の鐘つきや元旦の修正会にもうかがうことができ、満足しました。
    お料理は精進料理といえども、年末年始らしく華やかで、大変美味しかったです。
    年越しそばも期待していたのですが、宿坊で供されなかったのには理由があるのでしょうか?
    本堂や食堂など、不特定の方と接する場所では、コロナ対策に本当に気を配っていることがこちらにも伝わり安心しました。

高野山別格本山 総持院 2021年04月16日 17:21:32

せっかく温かいご感想を頂けましたのに、こちらの不手際でご回答が長らく掲示されておりませんでした事、まずお詫び申し上げます。

改めまして年末年始にはご宿泊頂き、誠に有難うございました。本山法会にもお詣りして頂けたとのこと、大変嬉しく存じます。

年の瀬と新年のお祝い膳の献立は毎年吟味してご用意させて頂いておりますが、お蕎麦は通年献立には共させて頂いておりませんでした。代わりに高野山の精進ならではの献立をお楽しみ頂ければ幸いです。

今後も従業員一同、社会環境に合わせ臨機応変に、そして常に心を込めておもてなしさせて頂く所存ですので、またのお詣りを心よりお待ち申し上げております。
    時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

投稿者さん 2020年12月03日 19:13:07

朝のお勤めと講話に、このプランを選んで正解だったと思いました。

高野山別格本山 総持院 2020年12月08日 11:10:31

ご宿泊頂き誠に有難うございます。
    朝の法要にご参列頂き大変嬉しく存じます。

四季折々、美しく表情を変える高野山へのまたのお越しを、一同心よりお待ち申し上げております。

Qちゃん2073さんの 高野山別格本山 総持院 のクチコミ

Qちゃん2073さん [40代/男性] 2020年11月29日 09:51:31

夕食のお料理が最高です。以前、別の宿坊さんにお世話になりましたが、天ぷらなど殆どのお料理が冷たかったのですが(本当の精進料理は熱いものを食べるのが禁止?)、総寺院さんのお料理は出来立て熱々で、味も良く最高でした。胡麻豆腐ももちもちでレベルが高かったです。最後のしめじ炊き込みご飯は、美味し過ぎてまた食べたいくらいです。
    食事は1階で他のご家族さんと一緒に食べましたが、つい立やふすまもあり、3mはソーシャルディスタンスが保たれているので安心でした。
    部屋やおトイレ、お風呂も非常に清潔で宿坊と言うより、よさげな旅館のようでした。
    他の方のコメントにあった、サービス料も請求される事なく、お安く宿泊出来たので最高でした。
    門の前から、直ぐに根本大塔へも行けるので申し分ありません。

高野山別格本山 総持院 2020年12月08日 11:24:08

総持院にご宿泊頂き誠に有難うございます。

お料理へのお褒めのお言葉、大変嬉しく存じます。
    料理長が旬の食材と調理法を丹念に吟味し、スタッフ一同心を込めてご用意させて頂いております。
    御宿泊以外にも、前日までのご予約で御昼食もご用意させて頂いておりますのでお気軽にお問合せ頂けますと幸いです。

サービス料はクレジットカードなど事前支払の場合は宿泊料金込みとなっておりますが、宿泊当日のお支払いの場合には現地にてご請求させて頂いております。

お客様に快適にお過ごし頂き、高野山で素晴らしい体験をして頂けるよう、一同一層精進致します。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【早割30】スタンダードプランが1000円OFF!計画的にお得に過ごす♪<2食付>

投稿者さん 2020年11月22日 16:41:42

精進料理がとっても美味しかったです。朝のお勤めはいいのですが、その後に護摩焚きや永代供養のお金の話があって興ざめしました。

高野山別格本山 総持院 2020年12月08日 11:28:07

ご宿泊頂き誠に有難うございます。

お料理へのお褒め言葉大変嬉しく存じます。
    料理長が旬の食材を吟味してお作りしておりますので、また別の季節の献立も召し上がって頂ける機会がございますと幸いです。

四季折々で表情を変える高野山へ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【グループ限定】当日までのお楽しみ!ミステリープラン<月替わり会席>

投稿者さん 2020年11月09日 07:16:23

期待が大きすぎたのか、若干肩透かしです。
    お品書きや、ワインも一応の講釈たれて下さると嬉しいです。一度に3種出されて、またワインの量が多いです。
    朝のお勤めは素晴らしい経験でしたが、事前に所要時間を教えて下さると助かります(乗りたいバスの時刻を伝えて大丈夫か確認したのですが・・・・)。結局乗り過ごして、以降の予定を修正せざるを得ませんでした。(お勤めは1時間半かかります)

高野山別格本山 総持院 2020年12月08日 11:32:27

ご宿泊頂き、誠に有難うございます。
    また大変貴重なご意見を頂戴し有難うございます。

お客様に高野山での滞在をより特別で快適な体験として頂けるよう、今後のおもてなしの参考にさせて頂きます。

またのお越しを、一同心よりお待ち申し上げております。

【利きワイン】精進料理との相性バツグン?!高野山で海外周遊気分♪<2食付>

片瀬5さんの 高野山別格本山 総持院 のクチコミ

片瀬5さん [50代/女性] 2020年11月08日 20:16:10

11月6日(金)
    立地条件は最高でした。バス停も近いし、メインの寺院もすぐ側でした。
    食事は最高でした!美味しいし、見た目も良くてサービスしてくださるお坊さんも優しくて。ナイトツアーに参加しましたが、入浴の締め切り時間も間に合うので助かりました。

高野山別格本山 総持院 2020年12月08日 11:35:06

ご宿泊頂き誠に有難うございます。

お料理やスタッフへのお褒めのお言葉、大変嬉しく存じます。
    料理長が季節折々の食材を丹精込めてご用意させて頂いておりますので、是非また別の季節にもお越し頂きご堪能頂けますと幸いです。

一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月06日 23:19:58

10月31日に宿泊しました。宿坊というよりは旅館の様でした。お部屋はきれいですし、立地も金剛峯寺に近く、バス停も2路線利用できました。残念なのが、この度のGoToトラベルについて回答が間違えていたのにも関わらず、早割りで得しているのだからとの一点張りだった事です。私の質問に答えになっていませんでした。

高野山別格本山 総持院 2020年12月08日 12:04:54

ご宿泊頂き誠に有難うございます。
    また貴重なご意見を頂き有難うございます。

ご予約時のご説明に関しまして、お客様には貴重なお時間を頂戴しましたのに、ご迷惑とご不快な思いをおかけしましたこと、心より深くお詫び申し上げます。

スタッフ一同、GoTo事業及びその他の社会動向等に関する知識の習得に鍛錬を重ねる所存です。

併せまして、お客様に快適で特別な高野山での滞在をご堪能頂けるよう一同精進して参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月17日 11:02:47

楽天の申し込み時に記載もなく、宿泊先のチェックイン時にも明記されてなかった、金額¥2300がチェックアウト時に加算請求されてました。

施設使用料ということなので、お支払い致しましたが、
    チェックアウト時の担当者にもよく分からなく説明ができず、別の人を呼んだりして、時間がかかりました。

初めから、施設使用料¥2300頂きますと、言ってほしかったですね。

投稿者さん 2020年10月16日 21:16:14

部屋がきれい,お風呂がきれい,食事は精進料理であることを忘れるほどに美味しい,サービスも満点,良かったです。サイトの記事で現地で支払う必要があると示されていた10%分の費用は,先にカードで支払い済みなので不要ですと言われ,すごく得した思いでした。

ケンケン1227さんの 高野山別格本山 総持院 のクチコミ

ケンケン1227さん [50代/男性] 2020年10月09日 15:06:09

高野山の宿坊には5度目ですが、今までで最高でした。特に精進料理が大変美味しかったです。対応して下さったお坊さんも大変丁寧で良くしていただきました。
    また利用したいと思います。
    朝のお勤めの法話が少し長かったかな・・・

【スタンダード】平安時代創建の当館で食す~月替わりの精進料理~(添い寝無料)

海山川 豊さんの 高野山別格本山 総持院 のクチコミ

海山川 豊さん [50代/男性] 2020年09月28日 00:48:41

金剛峯寺の門まで徒歩2分、壇上伽藍の裏門(?)まで徒歩1分なので良い立地です。大浴場あり。夕食朝食ともに精進料理ですが、とても美味しく彩りも良く満足しました。お坊さん(小僧さん?)が運んできて料理の説明をしてくれます。ビールも注文出来ます。部屋は10畳でしたが、さらに板の間の部分が2畳分あって広かったです。部屋にトイレと洗面台がありました。部屋にいる時はお寺ではなく普通に旅館に泊まっているような感じでした。朝6時から朝勤行があり無料で参加出来ます(自由参加)。椅子に座ってなので正座で足が痺れるような事はありません。朝勤行のあと住職さまのお話しがあり、そのあとお寺の展示物を見せていただき、ここまでで7時20分くらい。そのまま朝食会場(ソーシャルディスタンス保たれています)にいきます。宿坊はよい経験になりました。

投稿者さん 2020年09月21日 21:47:25

宿坊は綺麗、みなさん親切で満足しました。朝の勤行も宿坊ならではで、是非体験して欲しいです。立地は静かな場所に在り、まだ人の姿も少ない朝に、ひとり出掛けた周辺散歩では心が洗われました。食事も大変美味しかったですが、旅行前に、「美味しんぼ」を読んで期待が余りにも膨らみ過ぎてたかなとも思います。お風呂の扇風機のホコリが少し気になりました。

【◇ファミリー割引◇】家族で初めての宿坊!思い出作りに小坊主体験付♪