高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

高野山 熊谷寺のクチコミ・お客さまの声

ねこむすさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ねこむすさん(7件) [50代/女性] 2016年12月06日 17:43:51

11月30日宿泊。精進料理はどれも美味しく頂きました。特に、胡麻豆腐は絶品でした!
お部屋でいただける事はくつろげて有りがたかったです。
トイレ(全部ウォシュレット)、洗面所、お風呂(シャンプー、トリートメントは森林の香りのアロマが使用されていて良い匂い)は綺麗に改装されていて快適でした。綺麗な喫煙所(部屋に近い)も別に用意されていて完全に分煙されています。
暖房はこたつ、ファンヒーターが有り全く寒く有りませんでした。
何より朝のお勤め後、護摩焚きに参加出来ることが最大のメリットかと思います。
廊下から見える庭は宿坊らしく素晴らしいです。
対応されるお坊様方は皆さん礼儀正しく親切で当日の宿泊は半分以上が外国人の方でしたが英語での対応が出来ておられました。
翌日は奥ノ院へ参拝しましたが、一の橋入口に近くとても良い立地です。
車はお昼近くまで置かせていただけたことは本当に助かりました。
また、お土産屋へも近く便利でした。
阿字観は申し込んでいましたが当日人手が足りないとの事で出来なかった事は残念でしたが、すぐお隣の宿坊で当日受付でやっていましたので問題ありませんでした。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む<部屋食>
【【通常客室】 -楊柳- 6畳】

投稿者さん 2016年11月30日 12:17:10

チェックインが遅くなりましたが気持ちよく対応いただきました。夕食の店も教えていただき助かりました。風呂にドライヤーがなかったことが残念でした。

【朝食付】 朝のお勤めに住職の法話…心に残るご滞在を。

ざえもん0303さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ざえもん0303さん(19件) [40代/女性] 2016年11月25日 07:18:20

立地が良く、部屋やお風呂もとても綺麗に清掃されていて、気持ちよかったです。食事も味はとてもよかったです。
外国人の方に合わせてなのか、お風呂がすごくぬるかったです。でもシャンプー、リンスが有名メーカーの物で良かったです。
朝のお勤めの後のご住職の話をすごく楽しみにしていたのですが、外国人の方のみで日本人は先に出てくださいと言われてとても寂しい気持ちになりました。
あと、朝の忙しい時間に到着してしまい、駐車場について質問しましたが、迷惑そうに答えられてしまいました。もう少し気を付けて声をかければよかったのですが、怖かったです。

【スタンダード】こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む【部屋食】
【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

もぐ2さんさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

もぐ2さんさん(2件) [40代/男性] 2016年11月14日 18:59:19

とても綺麗に清掃されてました!かなり大きい施設ですが、髪の毛一本落ちてなかった!宿坊なのでそれ以上は求められないと思います。

【素泊まり】 お食事自由に。奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ

レフティー周平さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

レフティー周平さん(11件) [60代/男性] 2016年10月24日 08:22:17

高野山訪問の前泊で利用しました。到着時間が少し遅くなりましたが、親切に対応いただきありがとうございました。当日は少し気温が下がるとのことで炬燵をご準備いただきよかったです。朝のお勤めに参加しましたが、初めての体験で、すがすがしい気分になりました。外人が多いのにびっくりしました。朝食のみでしたが、精進料理でとてもおいしくいただきました。駐車場もあり、奥ノ院も近くでわかりやすいところでいた。機会があればまた利用させていただきます。

【朝食付】 朝のお勤めに住職の法話…心に残るご滞在を。

投稿者さん 2016年10月10日 12:31:57

真田の九度山から高野山に入り、宿坊体験。お部屋でいただく夕食の精進料理は5時半からなので慌てて散策から戻りました。美味しかったです。奥ノ院に近いので夕食後に灯籠がともる参道を散策しました。ナイトツアーをやっている宿坊もあるようです。
朝の勤行と護摩焚きと2箇所で貴重な体験が出来たのがとても良かったです。外国からのお客様もいらして、お坊さんは英語でも説明していました。
高野山は俗世間と離れたスピリチュアルな空気が漂っていていいですね。
お世話になりありがとうございました。
楽天には眺望の悪い部屋はおひとりさまいつでも税込9500円と記載なのに税込1万円だったのは9月連休だから?お得に泊まれたので満足しています。
お部屋にコンセントが一か所しかないのでタップがあればよかったと思います。

【【通常客室】 -楊柳- 6畳】

投稿者さん 2016年10月05日 08:41:01

このたびはお世話になりました。
楽天での評価が高く、奥の院に近いこと、1人でも宿泊可能なこと、お部屋の仕切りが襖でなく壁であることから、こちらに決めました。
宿坊での宿泊は初めてでしたが、趣のある建物にも関わらず清潔感があり、お風呂やトイレはきれいに改装されていて、快適にすごすことができました。また、朝のお勤め、特に護摩焚きはとても貴重な体験でした。修行僧の方々は礼儀正しく、お部屋で食事ができるのも有り難かったです。精進料理もおいしく、胡麻豆腐は絶品でした。

バモス5454さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

バモス5454さん(1件) [60代/男性] 2016年08月26日 20:03:12

修行僧の皆さんの、こころよりの接遇に感謝します。朝の読経や護摩行は感動です。お世話になりました。

ラブ&ピース0388さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ラブ&ピース0388さん(1件) [50代/女性] 2016年01月17日 20:50:50

この度は大変お世話になりました。当家宗派の円光大師ゆかりの寺院である熊谷寺にお世話になる事が出来 感謝致します。薄っすらと雪化粧した高野山に参拝させてもらい、良い体験が出来ました。お部屋の方も大変綺麗にされていて、宿坊らしさがあり大変良かったです。寒い日でしたのでお部屋も温かくして待ってて下さって、ほっこりさせて頂きました。精進料理も格式高い様式で御住職様から頂戴させて頂き恐縮しております。お味もどれを頂いても美味しかったです。お風呂は、綺麗にお掃除も行き届いていて気持ち良く入る事ができました。今度は新緑の綺麗な時期に母と来れるよう、高野山さんでの良い体験を活かし日々精進してまいります。その時はまた熊谷寺様にお世話になりたいと思っております。よろしくお願い致します。

<グレードアッププラン>【別館】玉藻-たまも-特別ご膳◆心と身体を満たす、とっておきを
【【別館】玉藻-たまも-8畳】

投稿者さん 2015年12月14日 18:28:37

貴重な宿坊体験をさせていただきありがとうございました。
たまたま部屋に空きがあったのか眺望の良い部屋をあてがってもらい
心使いに感謝しております。
また機会がありましたら利用したいと思いますのでよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年11月11日 11:01:41

1年ぶりのリピート利用です。
「眺望が悪い訳ありプラン」にて利用しましたが、部屋からの眺望なんて私のニーズには関係ないので、その分お安く(一泊二食付き@9,500円)して頂いているので助かりました。

1200年式典の影響か?1年前と比べて大幅にリフォームされてとても綺麗で清潔でした。
客室・廊下・大浴場・トイレなどがリフォームされていました。
トイレはシャワートイレ、廊下はオートライトと下手なビジネスホテルより快適です。
1階部分は隙間風が吹き抜けるので、侘び寂を感じれるのもGoodです!(笑)

食事は私達には適量ですが、夕食は17時ですので、夜食等を持参した方がいいと思います。

要望として、各部屋に湯沸しポットが有れば更に快適に過ごせるのにな~と思いました。

立地は奥の院に2番目?に近い宿坊ですので、早朝の生身供(お大師さまのお食事運び)を見学したり、ナイトツアーには最適です。

寒くなった季節になりましたが、朝のお勤めでは電気カーペットをご用意して頂いているので、全く寒さを感じることなくご住職の説法を拝聴することが出来ました。

来年は夏にリピート訪問したいと思います。

ヒロ伊藤さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ヒロ伊藤さん(4件) [60代/男性] 2015年10月08日 01:06:49

今回は二度目の利用でした。宿坊らしい宿坊で、対応も程よく気兼ねなく利用できました。
精進料理は私にはちょうどいいヘルシーなもの。
朝の勤行は前回同様に本堂と法然上人番外札所圓光大師堂の護摩の二回あり、有り難かった。
朝一の奥之院参拝に便利な立地であることも選んだ理由です。
また、機会があれば利用したいと思います。

桜町 愛美さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

桜町 愛美さん(6件) [50代/女性] 2015年09月03日 13:09:59

こんにちは。
とてもピカピカな、宿坊でチリひとつ落ちていなかった。
誰が掃除しているのか不思議でした。気持ちのいい宿でした。

トイレが近いので、トイレの隣の部屋で良かった。

今回は、予約が取れず、三ヶ所の宿坊に泊まりました。ここの宿が一番綺麗でした。それに、スタッフの方もとてもホスピタリティーでした。

赤松院さんからのチェックインでしたが、道路挟んで反対側でしたので荷物を持って行ったら、すぐに入れてくれました。ありがたかったです。

1人で車で埼玉から行ったので、疲れてもいたし。荷物も多かったので、親切にしてくれてありがとう。

朝食付きで、ちょうどいい、温かさの、部屋食の朝ごはん、とても、ゆっくり食事ができました。

何しろ綺麗でピカピカな、床が光っていて、シンクも光っていた。すごいですねん!

しいていったら、お客さんは外国人が多いので、湯槽に浸かる文化がないと思いますので、長い髪を浴槽の中につけて浮いてる外国の方がいたので、長い髪の毛の方は、浴槽につけて入らない書き込みをしたらいいかも。それぐらいかな。

お風呂も、とにかく綺麗で気持ちのいいお風呂でした。

これからも、応援してます。ありがとう!

【朝食付】朝のお勤めに住職の法話…心に残るご滞在を。
【【龍華-りゅうげ-】4.5畳】

投稿者さん 2015年08月29日 21:50:09

お庭の見えるお部屋で解放感があり、とても良かったです。お食事も丁寧で美味しくいただきました。宿坊に泊まることで、朝のお勤めにも参加でき、2日間、ゆっくり、たっぷり高野山を楽しむことができました。

高野山 熊谷寺 2015年08月30日 08:33:03

口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
 お褒めのお言葉を頂いたこと、寺内の皆にも伝えさせて頂きました。
上げます。

投稿者さん 2015年07月05日 15:55:59

お世話になりありがとうございました。立地、サービス共にとても良かったのですが、朝のお勤めから部屋に戻るタイミングで調理場から激しい調子で誰かを叱っている様な声が丸聞こえでした。そこは少し配慮頂きたいな…と思いました。

2015年07月
高野山 熊谷寺 2015年07月08日 16:41:24

この度は当持院をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
またいささか配慮が足らず申し訳ありません。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、おもてなしの向上に精進して参ります。

【【楊柳-ようりゅう-】6畳】

つるちゃん1512さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

つるちゃん1512さん(3件) [60代/男性] 2015年06月30日 22:32:16

予定より早い時間になってしまいました。雨模様であったのでチェックインできるかどうか
聞いたところこころよく大丈夫といっていただき助かりました。

2015年06月
高野山 熊谷寺 2015年07月01日 15:32:48

合掌

【素泊まり】お食事自由に。奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ
【【龍華-りゅうげ-】4.5畳】

mucchi9711さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

mucchi9711さん(21件) [30代/女性] 2015年05月12日 10:45:31

5年ぶりの高野山で、タイミング良く開創1200年に来られて良かったです。
前回までは1人でしたが、今回は母を連れて伺いました。精進料理美味しかったです。お部屋も新しくて広々していてゆっくり休むことができました。
外国の方が多くて、お風呂に入ったら湯船がゴミだらけでびっくりしました。文化が違うので仕方がないですが、外国の方がいらしたら湯船のなかで体を洗わないように教えてあげた方がいいと思います。

2015年05月
高野山 熊谷寺 2015年05月13日 14:45:24

【【玉藻-たまも-】8畳】

しゅうせい6013さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

しゅうせい6013さん(2件) [50代/男性] 2015年03月23日 19:09:44

今回は88ケ所の結びとして、高野山に御参りしましたが、初めて宿坊に泊まりました。
まずは精進料理、出汁の昆布がよく調理されて、天婦羅は山菜の数々。そして、御飯のお米がいいので、おひつ全部きれいにいただきました。
朝のおつとめは燃える炎と太鼓に圧倒され、般若心経もいくらか唱和できて感動でした。
高野山はお坊さんも駅員さんも英会話が出来るのですね。
サービスも過度にならないながらも、よくタイミングを見計らってしていただき、気持ちいい宿泊になりました。

高野山 熊谷寺 2015年05月13日 14:47:05

このたびは、当館へとご来寺・ご滞在を賜りまして、誠に有難うございました。
そのうえ、左記、ご投稿頂きました様な、有難いお褒めのお言葉まで賜り、恐縮に存じます。
スタッフ一同揃って、このたび賜りましたお言葉を、心より嬉しく、拝読させて頂きました。
このたび頂戴致しましたお言葉を、今後の貴重な励み、心の支えとさせて頂き、また本日以降、スタッフ皆で力を合わせ、より一層、お客様にご満足いただける宿をめざし、精進に励ませて頂きます。
また、こちら方面への観光へとお出かけの際には、是非、また当館までお顔を見せにお越しになって下さい。宿の者一同、その日が来るのを心待ちにいたしております。
今回のご来訪、及び、こうして頂戴致しましたありがたい言葉に、再度、心より、お礼を申し上げます。

アルトサックス7123さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

アルトサックス7123さん(1件) [30代/女性] 2015年03月11日 22:38:47

高野山に憧れ、伺いました。
その日は大変寒い日でしたが、コタツと温かいお茶にホッとしました。
比較的格安なお部屋の楊柳を予約致しましが、ご用意頂いたのは東雲。
もしかして宿泊者が私以外にお一方しかいらっしゃらなかった為、広めのお部屋をご用意頂いのでしょうか?
もしそうであれば、きちんと御礼を申し上げるべきでした。大変失礼致しました。
精進料理は大変美味しく、こちらの宿坊のお料理は日本人の繊細な味覚を感じることができる品々でした。
他の方も仰るように、一品、お肉としか思えないお料理がございましたが、あちらは所謂「もどき料理」だったのでしょうか?
お風呂も素晴らしく、とても良い誕生日を過ごせました。
参拝記念のお念珠も有り難かったです。
またお伺いしたいです。
この度は大変お世話になりました。

高野山 熊谷寺 2015年03月23日 17:44:15

このたびは、ご滞在を賜りまして、誠に有難うございました。

投稿者さん 2015年03月09日 22:01:23

立地:今回は奥の院に歩いてのんびり向かいたかったので朝一から行けるようこちらに宿泊しました。奥の院までの道が一部工事中だったのだけが心残りですが仕方ないですね。奥の院以外へは遠い場所です。
部屋:ふすましきりだけの宿坊だけに鍵のないベタなお部屋に泊まりました。廊下続きでいくつかの部屋が並ぶので他のお客さんによっては不便かな。オフシーズンの平日という事もあり、自分一人の宿泊だったらしく今回は静かに過ごせました。
風呂:一人だった事も周りを気にせずのびのびと入れた。後、シャンプー・リンスがドラックストア—何かで売っている少しいいめの物を用意していてくれたので、銭湯何かである頭がわしわしになる事がなくとてもよかった。
サービス:宿坊に泊まっているので基本求めない事にしています。湯たんぽとかは有難かった。
料理:を目的に行った部分もあるのでこれはとても期待して行きました。てんぷらも温かかったし煮物は当たり前かもしれないけど全部素材によって別に煮しめていたと思います。どう食べても牛肉のしぐれ煮も肉ではないのだよなと感動しつつ頂きました。朝は茶がゆを期待していたのですが白飯でした。これは運かなと……。夕食は文句なく5つ星です。丁寧な和食です。
掃除もきっちりされていたので、部屋にティッシュある方が助かる程度で他は特に問題なしでした。

高野山 熊谷寺 2015年03月10日 14:05:51

この度は当寺院をご利用いただきまして誠にありがとうございました。