大西旅館 クチコミ・感想・情報

大西旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月02日 23:15:12

戸隠神社中社の程近く、県道36号から脇に上ったところにあるお宿で、建物は古いものの部屋や洗面・トイレなどきれいにされていました。

「宿坊」なのですが屋号に「宿坊」とつけてられてはいないので、普通の「旅館」だと思っていると、旅館的なサービスがないためびっくりします。
宿坊としてみれば、部屋に鍵はかけられるしテレビもあり、寝具もパリッとしていて心地よく感じられました。

夕食はそば三昧でしたが、そば以外にも様々な品がありどれもおいしく食べきれないほどでした。

ただ、家族経営的であり、玄関から入っても帳場的なところもなく人の気配がなかったり、食事時の食堂が無人であったり(隣の調理場にはいらっしゃいましたが)と人手不足の感が否めませんでした。
宿坊なのですから、たとえば布団は夕食中に敷くのではなく事前に敷いた状態にしておくなど、省力化できるところは省いてみてはいかがかと思いました。

要望としては、入浴が22時までなのですが、早朝に中社を参拝したり近辺を散歩した後に汗を流したいので、朝も入れるようにしてもらえるとありがたいです。
また、部屋にはエアコンがついていないため窓を開けて網戸にしていると、一部に破れがあって部屋のあかりに誘われた虫がそこから入ってきますので、網戸の補修も対応をお願いしたいと思いました。

立地的に戸隠五社を巡るのに便利なお宿だと感じました。

投稿者さん 2016年08月01日 11:03:41

料理の量がものすごくてたべきれませんでした。
そば三昧のつもりが、そば以外もすごかった。

投稿者さん 2015年11月10日 21:32:02

お部屋が広く清潔でした
冷蔵庫がなかったのは残念でしたが・・・
夕食は、量が多く、そばが大変おいしかったです

予約では、5時着としましたが、3時半ごろ電話で早めにうかがっていいですかと聞き、チェックインしましたが、すでに部屋が暖かったです
外が寒かったので嬉しかったです

ありがとうございました

【スタンダード】戸隠で手打ちそばと郷土料理プラン

投稿者さん 2015年05月05日 17:32:54

戸隠観光に利用させていただきました。バス停から徒歩2分ほどと好立地で、宿の方もこちらの要望を柔軟に対応してくださいました。
部屋は和室で広々としていましたが、冷蔵庫があるとなおよかったです。
注意すべきなのは周辺に18時以降夕食を食べれる店がほとんどないので、宿で食べるか、近くの商店で軽食を買うかになる点です。

2015年05月
<北陸新幹線で長野・戸隠観光!>【1泊朝食付】心地いい♪戸隠散策プラン
【和室10畳(バス・トイレ無)】

ポテッチさんの 大西旅館 のクチコミ

ポテッチさん(21件) [30代/男性] 2015年05月04日 19:44:20

中社からすぐで立地は文句なしでした。ただチェックインの時に声をかけても誰も出てこなかったりと、最初の印象がイマイチなせいか、色々細かいところが気になるようになってしまいました

2015年04月
<北陸新幹線で長野・戸隠観光!>【グレードアップ】3大饗宴のそば三昧を堪能♪プラン
【和室10畳(バス・トイレ無)】

投稿者さん 2014年06月19日 21:58:16

部屋は清潔で、応対も感じよかったです。

食事は、モミジガサのお浸しや山菜のてんぷらなど、土地ならではのものが頂けよかったです。

ご主人が、山野草がお好きらしく、庭にいろいろ咲いていました。
出発間際に分かり、ゆっくりお話が聞けず残念です。

又伺いたいと思います。

2014年05月
【スタンダード】戸隠で手打ちそばと郷土料理プラン【夏得】

miki4762さんの 大西旅館 のクチコミ

miki4762さん(8件) [20代/女性] 2013年08月11日 00:51:11

駐車場に入るまでの通路が狭かったのでミニバンで入るのは怖かった。
食事はそば三昧にしたが、最初に並べてあった料理以外で「あとはおそばが出てきます」と言っていたので戸隠そばだけかと思っていたら、そば、味噌汁、ご飯、そば団子、フルーツ、が出てきた。
これだけ出てくるのがわかっていれば他のメニューを調節して食べられたのに…と残念でした。
夕食はボリュームたっぷりなので、後のことも考えて食べないと苦しいです。。。
いろいろ聞いても、宿泊が私たちだけだったので「適当でいいですよ」とか扱いが雑だったように感じたのはちょっと残念です。
しかし、戸隠神社にも近いし、部屋は広いし、料理も美味しかったので総合的にはよかったと思います。

2013年08月
大西旅館 2013年08月18日 14:38:04

当館のご利用ありがとうございました。

お蕎麦は茹でたてを召し上がって頂きたく、頃合いをみてお出ししておりますが、大盛りが出ますよとお声掛けをすればよかったですね。
申し訳ありませんでした。

また、色々とご質問頂いたのに、対応が雑に感じられたとのこと、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。今後このようなことがないように努めます。

またご利用いただけるように努力していきたいと思います。

【グレードアップ】3大饗宴のそば三昧を堪能♪プラン【夏得】

投稿者さん 2013年07月18日 11:08:15

宿坊とのことですが、スキー客向けの旅館か大きな民宿のような印象の宿泊施設でした。
「朝のご祈祷」は、宿泊客の希望があれば行い、玉串料が必要との事です。
食事は、地元の素材を使い、手づくり感もあり、量も多い満足いくものでした。
お蕎麦も風味があり、おいしかったです。

2013年07月
大西旅館 2013年08月18日 14:40:51

当館をご利用頂きありがとうございました。

食事を楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
冬のスキーも家族で楽しめるゲレンデなので、ぜひご利用くださいね。

またのご利用をお待ちしております。
ありがとうごいました。

【グレードアップ】3大饗宴のそば三昧を堪能♪プラン【夏得】

投稿者さん 2010年11月24日 18:58:05

食事が良かったです。食べきれないかと思うほど品数があり、久しぶりにいい感じで満腹感を味わいました。
部屋も一番広い部屋を使わせていただき満足です。一泊だけの利用でしたがのんびりと過ごせました。

2010年11月
大西旅館 2010年11月24日 20:26:13

当館をご利用頂きまして、ありがとうございました。夕食には、自慢の手打ち蕎麦をはじめ、地野菜や山菜、キノコなど、戸隠で採れたものをなるべく提供しております。ご満足頂けて嬉しく思います。また、お一人様でも、早めにご予約頂ければ、広いお部屋をご用意いたします。寛いで頂けたようですね。本当に、この度はありがとうございました。

【和室10畳】

fairyranさんの 大西旅館 のクチコミ

fairyranさん(1件) [40代/女性] 2010年10月12日 13:52:00

前日に主人と2人、予約と急にもかかわらず、とても満足のいくものでした。
到着早々、温かいお風呂に入り、お食事をいただくことができました。お風呂だけが、洗う所と脱衣場に、他のお客様の髪の毛がいっぱい落ちてるのには、ちょっと…。
お食事のほうは、温かいものをたくさん出していただき、種類も多く、どちらかと言えば、食べきれる量ではなく、その上、ざるそばをいただくと言う、なんか、この料金でこんなにいただいていいものかと恐縮いたします。
旅館の場所が中社まで、徒歩2,3分のところにあり、お食事をいただいてからと、翌朝のお食事をいただく前に、散歩で来てとてもよかったです。おまけに、夜には、満天の星空、流れ星まで見ちゃいました。ほんとにいい旅行になりまし。ありがとうございました。

2010年10月
大西旅館 2010年10月12日 21:37:48

当館をご利用頂きありがとうございました。お風呂の清掃についてのご指摘の点ですが、入浴時間前だけでなく、入浴時間内にも掃除をするなどして、改善していきたいと思います。申し訳ありませんでした。またのご利用をお待ちしております。

戸隠そば満喫プラン
【和室10畳】