文人墨客の宿 清輝楼 クチコミ・感想・情報

文人墨客の宿 清輝楼のクチコミ・お客さまの声

みゃみりいさんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

みゃみりいさん(13件) [50代/女性] 2016年11月12日 06:04:41

大変お世話になりました。趣のある外観、歴史と文学を感じる館、きちんとメンテナンスされた内装。お部屋から見える日本庭園。ゆったりあったまれるお風呂。これだけでも誕生日にとまった甲斐があったというものです。でも、おおいに感じたのは、応対していただいた方の親切さと、こころ温まるおもてなし。お買い物するのにいいところのご教示、周辺観光案内、最後は駅までお送りくださり、本当に気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございます。

「小さな美術館」に泊まる【朝食付プラン】
【百年の歴史が届ける明治時代の宿【和室10畳】禁煙】

投稿者さん 2016年01月08日 21:38:14

正月早々寒々とした食堂で冷え切った朝ごはんには腹がたった。

テレビで紹介されました!丹後ブランド宮津発祥 寒ぶりの【ぶりしゃぶ】 【現金決済特典】
【美しい庭園が見える文化財の宿に泊まる。和室10畳トイレ付。】

投稿者さん 2015年09月13日 15:33:10

8月13日宿泊しました。お盆の混雑している時期で、残り一部屋だったこともあると思いますが、案内された部屋は普段使用していないようでかび臭く、ずっと鼻がムズムズしていました。お庭に面した部屋でしたが手入れがされておらず、落ち着いた感じはありませんでした。部屋のカーテンも何とかしてもらいたいと思いました。料金はお盆と言うことで仕方ないとは思いますが、安い金額ではないので残念でした。

文人墨客の愛した歴史の宿に泊まる【宮津会席】プラン 【現金決済特典】

kossu28さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

kossu28さん(86件) [40代/男性] 2015年08月23日 21:24:18

お世話になりました。行きも帰りも駅まで送迎していただき、土地勘のない私にとっては大変助かりました。しかも遅い時間と早朝に。
仕事で京都に来て、せっかくなので足を伸ばして天橋立観光をしました。観光も満喫しましたし、和風で威厳のあるお宿に宿泊できてとてもよかったです。宿のみなさんの対応も大変ありがたいものでした。
また機会があったらおじゃまいたします。

文人墨客の宿 清輝楼 2015年08月31日 15:06:11

この度はご遠方よりお越しいただき誠にありがとうございました。ご無事にお帰りになりましたようで何よりでございます。暑さ涼しさの差が激しい時期になって参りました。ご自愛くださいませ。

Historical museum hotel バカンス気分でシンプルステイ「現金特価」

投稿者さん 2014年09月16日 20:38:13

駅から近く、海も近く、忘れ物があってもスーパーも近いので立地は良く、お湯がないと伝えるとすぐにもってきてくれたりとサービスもよかった。
ただし、建物が古くて、隣の音がよく聞こえました。
泊まった日に、隣の夫婦が喧嘩をはじめ、夜中2時半過ぎまで煩く、眠れませんでした。
(夫婦喧嘩は旅館側の責任ではありませんが…)

2014年09月
文人墨客の宿 清輝楼 2014年09月23日 13:38:57

このたびはご宿泊いただき誠にありがとうございました。よくお休みになれなかったようで、誠に申し訳ございませんでした。秋になりすこしずつ涼しくなってまいりました。どうぞご自愛くださいませ。

日本情緒の癒し宿【海の幸・お任せプチ会席】 【現金決済特典】

s703095さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

s703095さん(1件) [20代/男性] 2014年08月17日 15:22:32

外観はみなさんのコメントにあるように古さはありましたが、いい意味で味のある佇まいで風情が感じられる建物で良かったと思いました。

料理は全体的にぬるく、刺身は鯛、ハマチ、イカでしたがあまり新鮮さが感じられるようなプリプリ感はなかったです。
正直、料理旅館と呼べるほどのコストパフォーマンスは全くなかったです。

お風呂は大人4~5人が入れるほどの小さな湯船ではありましたが、古くからある割には綺麗にされているほうだとは思います。

部屋に関しては私たちが泊まったのは3階だったため天橋立も望むことができましたが、旅館が推している庭園は手入れがされていないのか、草がかなり伸びていて綺麗なものではありませんでした。
布団に関しては若干湿っていたようにも感じ、あまり清潔感はなかったです。

接客に関して言えば、旅館の柱でもある女将は笑顔もあまりなく、悪く言えば無愛想に感じられるようにも思わせられました。

正直、お盆休みとゆう貴重な旅行の中で、この宿にはもぅ一度泊まりたいとは思いませんでした。

厳しく評価させて頂いてはいますが、これから先、本当にお客をおもてなししようと思う気持ちがあるのであれば、口だけではなく本当に改善に勤めてほしいと思います。

歴史ある宿なのに、たからの持ち腐れのように感じました。

2014年08月
文人墨客の宿 清輝楼 2014年09月23日 13:36:17

このたびはご宿泊いただきありがとうございます。貴重なご意見をたくさんいただきありがとうございました。心より感謝申し上げます。古人曰く、旅は、宿、町、旅人とそろって旅とのこと。旅人ご自身が楽しむ気概がないと旅自体は楽しくありません。どうぞ次回は素晴らしい旅であることを願っております。

投稿者さん 2014年05月06日 16:39:30

大変お世話になりました。事前のお知らせのとおり歴史を感じる重厚な旅館・お部屋でした。古さはあるのですがとても掃除が行き届いていましたし、旅館の皆様もとても親切に接していただきました。満足です。機会があったらまた訪れたいと思いました。

2014年05月
文人墨客の宿 清輝楼 2014年05月08日 09:43:24

このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございます。「小さなちいさな美術館」をご堪能いただきまして何よりでございます。ゴールデンウィークの交通渋滞などでさぞお疲れになったことと存じます。どうぞお体ご自愛下さいませ。

十三代主人 徳田誠一郎

やっぱり日本海の海の幸を堪能したい!プラン 【現金決済特典】

ちりんの鈴さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

ちりんの鈴さん(2件) [50代/男性] 2014年05月05日 23:55:01

5月4日に宿泊しました。他の方の投稿にあったように古い建物ですので、一般の観光ホテル、旅館と同等の設備を期待するのは無理だと思います。しかし、年代を感じる建物ですので、私は落ち着いた雰囲気が良かったです。
料理も関西風なのでしょうか私のはちょっと薄味でしたがおいしかったです。料理に地の物が使われていたのでしょうか。料理の説明をするかお品書きがあればもっと料理が楽しめたのではないでしょうか。
一つだけ残念だったのは、部屋の畳の縁がほつれていたことと外の雨樋が錆びて穴が開いていたことです。設備の管理をしっかりとして、長く続けていただきたいです。

2014年05月
文人墨客の宿 清輝楼 2014年05月08日 09:40:44

このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ゴールデンウィークの大変な繁忙日にご宿泊いただきましたので、不行き届きがなかったか案じております。当館は漁師さんが水揚げしている現場に赴き、地の魚にこだわってメニューを作成しております。丁寧にご説明できれば尚よかったのでしょうが、申し訳ありません。
建物全体は登録有形文化財になっていて、旅館全体を美術館としています。不行き届きもございますが、現在では貴重な雰囲気を味わえる宿としてご好評をいただいております。どうぞまたお越しくださいませ。

十三代主人 徳田誠一郎

投稿者さん 2013年11月03日 02:21:26

70代の両親と一緒に利用させて頂きました。
3連休でなかなか宿が見つからない中、天橋立から近く、歴史あるこの宿に宿泊することができました。
全般的に「歴史ある宿」ですので、利便性や近代的なホテルを好む方には不向きな宿だと思われます。
私は歴史に触れることができ、宿泊して良かったと思います。
ただ足の悪い父にとっては、急で狭い階段の多い宿で大変でした。
父にとっては、まず食事をする畳の大会場までの移動も大変でしたが、畳で頂く食事も苦労しました。しかしながら椅子を用意して頂き助かりました。
部屋に関しては、窓から天橋立が一望できる部屋を用意して頂き、旅館側の真心が感じられました。
お風呂は小さい内湯のみで脱衣所も狭いですが、お湯の温度は最適で湯質も良かったと思われます。
食事は決して豪華というわけではないですが、これぞ本来の昔からの日本の食事だなと感じられ朝・夕共に美味しく頂きました。
夜に頂いた梅酒は本当に美味しかったです。また朝食に出たお漬物?のようなものも、とっても美味しかったです。そしてご飯のお米がとても美味しく感じられました。
夕食後は、旅館の中を説明してくれるツアーに参加することで「いかに歴史のある貴重な宿であるか」ということを実感できました。
部屋に設備されている冷蔵庫やテレビ等に関しては、他の口コミにあったように古く、建てつけも悪いためなかなかトイレの扉が開かないということもあります。
しかし旅館の方もおっしゃっておりましたが、本当に維持するだけでも大変とのこと。その旅館に宿泊することで、いかに現代が恵まれているかということを実感させられ、文化財に触れることで若干タイムスリップしたような気分になれるかと思われます。

2013年09月
文人墨客の宿 清輝楼 2013年12月04日 13:44:30

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。たくさんのコメントをお寄せいただき深く感謝いたします。お父様とご一緒の親孝行旅行という大変素晴らしい機会に、当館にご宿泊いただき重ねて御礼申し上げます。古き良き日本の宿で御不便もおありだったかと存じますが、ご家族様の良き思い出となったこと大変うれしく感じております。
時節柄どうぞご自愛下さいませ。

主人敬白

投稿者さん 2013年05月20日 20:11:42

奥ゆかしく、心休まる宿でした。

2013年05月
文人墨客の宿 清輝楼 2013年05月22日 12:03:05

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。気候の良い季節で清々しい宮津、天橋立をご堪能頂いたことと存じます。どうぞまたの機会のお越しを心よりお待ちしております。

胡麻柴次郎さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

胡麻柴次郎さん(105件) [40代/男性] 2012年05月01日 02:44:03

宮津駅から漁港の方へ向かい左折。
そのまま大きな道を歩いていると、風情のある建物が見えてきます。
戸を開けた瞬間、落ち着いた雰囲気に引き込まれました。

お部屋からは天橋立が見え、入ってからしばし見入っていました。
昔ながらの風情のあるお部屋ですが、エアコンは細かく調整が効くタイプのもので、フル活用させていただきました。
ただトイレの戸の開け閉めがしづらいのは、切羽詰っている場合、ちょっとやばいかも知れませんね(笑)

夕食は地元のお酒をいただきながら、海の幸を満喫させていただきました。
朝食も朝からおかわりたっぷり、満喫しました。

「小さなちいさな美術館案内」も、参加させていただきました。
名前や作品を知っている文豪や著名人の肉筆があったり……宮津の歴史にも触れることが出来ました。
あと、文豪の面白いエピソードとかも(笑)

ロビーに置いてあった自由研究、娘さんの作品でしょうか?
(苗字が同じだったもので)
もしそうだったら、とてもわかりやすかったとお伝えください。

2012年04月
文人墨客の宿 清輝楼 2012年05月12日 14:49:08

この度はご宿泊いただきありがとうございました。今年のゴールデンウィークは寒い日もあり、暑い日もありでしたが、無事にお帰りになりましたでしょうか。
 ごゆっくりおくつろぎいただけたようで何よりでございます。今年の連休は渋滞を避け宿でゆっくりされる方が多かったですが、お客様も「小さなちいさな美術館」をご堪能いただけて良かったです。
 ロビーにありましたものは、私の子供が小学校の夏休みの自由研究で作成したものですが、堅苦しいガイドブックよりも読みやすいと思い、置いております。「日本最古の現役教会、宮津カトリック天主堂」「元伊勢籠神社について」「細川家と宮津城」「知ってる天橋立?」と年々シリーズが増えてきております。どうぞまた機会がありましたらお越し下さいませ。お待ちしております。

主人 徳田誠一郎

やっぱり日本海の海の幸を堪能したい!プラン

としちゃん1256さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

としちゃん1256さん(1件) [60代/男性] 2011年10月23日 19:17:25

ウォシュレットがほしかった。建物自体が、木造3階建てのためきしむ音がしたが、まぁしょうがないでしょう。だが、食事は、味付けもよく非常によかった。それと文化財が沢山あって、勉強になりました。10月21日一泊しての感想です。久しぶりで夫婦でのんびりしました。

2011年10月
文人墨客の宿 清輝楼 2011年10月24日 08:36:56

この度は遠方よりお越し頂きましてありがとうございました。ごゆっくりしていただけたようで一堂喜んでおります。建物は昔の風情を感じていただけたようで何よりです、今は数少ない日本の財産ですのでそれを楽しんでいただければ幸いです。どうぞまたお越し下さいませ、秋から冬は丹後の海におしいものが揚がりだします。

日本情緒の癒し宿【海の幸・お任せプチ会席】

よし33943973さんの 文人墨客の宿 清輝楼 のクチコミ

よし33943973さん(7件) [40代/男性] 2011年01月01日 19:42:47

口こみ通り本当に趣のある旅館で一泊で去ってしまうのは本当に惜しい気がしました。歴史を感じさせる古い建屋でありながら手入れが行き届いており特に不便を感じることはありませんでした。食事はプチ懐石にしましたがカニあり、刺身ありでよほどの大食漢でない限り十分だと思いました。 周辺の観光地があまりありませんので頻繁に訪問するのは難しいですが是非又機会を見つけて宿泊したいと思います。 ありがとうございました。

2010年12月
文人墨客の宿 清輝楼 2011年01月02日 16:12:52

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お帰りになる際に10年に一度あるかないかの大雪が降り始めましたが、ご無事にお帰りになりましたでしょうか?
雪化粧の天橋立は大変美しいことで有名ですので、大雪に苦労している我々とは関係なく、雄大な天橋立が見られたことと思います。
時節柄ご自愛下さいませ。どうぞまたお待ちしております。

投稿者さん 2010年10月22日 10:26:15

落ち着いた雰囲気でゆっくり、のんびりできて、大変よかったです。食事もおいしかったし、女将さんと社長さんも親切で、いろいろ案内してくれて、和火などを満喫しました。どうもありがとうございました!

2010年10月
文人墨客の宿 清輝楼 2010年10月23日 19:53:21

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご宿泊の時は運良く、10/8(金)~10/10(日)開催の「城下町宮津七万石 和火(やわらび)2010」と重なり良かったですね。和火とは手作り灯籠や竹燈籠など約一万本を清輝楼近くのお寺町に飾り付け、スロージャズや様々な演奏がある催しです。大変美しい情景で、皆さん大変喜んでいただきました。来年もありますので、是非お越し下さいませ。

文人墨客の愛した歴史の宿に泊まる【宮津会席】プラン

投稿者さん 2010年07月07日 01:24:56

朝食のみのプランで予約していたのが当日に急遽お電話で夕食付きのプランへの変更をお願いしたのですが快く承諾して頂き感謝しています。
朝食夕食ともにとても美味しくて大満足でした。
運んで頂いた方、お二方、いろいろ心配りのある会話でとても好印象でした。
お部屋から見えるお庭も素敵でした。
また行きたい!人に薦めたい!と思うお宿です。

2010年07月
文人墨客の宿 清輝楼 2010年07月08日 08:42:43

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご主人様の美術に対する造詣の深さに私どもも大変勉強させていただきました。お客様から教えて頂くことも多々あり、こういった積み重ねが宿の歴史になっていくのだと改めて感じさせていただきました。暑くなって参りましたのでご自愛下さいませ。

「小さな美術館」に泊まる【朝食付プラン】

投稿者さん 2010年06月04日 06:36:56

一人ではもったいないくらいの良いお部屋でした

安く泊まって天橋立や宮津町歩きを楽しもう!【素泊まり】
美しい庭園が見える文化財の宿に泊まる。和室10畳トイレ付。

2010年05月
文人墨客の宿 清輝楼 2010年06月04日 10:15:53

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
最近は、高速道路の影響もあってかお手軽な旅が増えています。天気の良い日にふらっと「そうだ天橋立へいこう!」という方も増えています。京都・大阪・神戸から約2時間です。
清輝楼は国登録文化財に認定されている建物なので古いですが昔ながらの趣のある広いお部屋が多いです。是非またお越し下さいませ。

安く泊まって天橋立や宮津町歩きを楽しもう!【素泊まり】

投稿者さん 2010年03月08日 20:32:35

食事・部屋・宿の雰囲気は合格ですが、お風呂が・・・
脱衣所の床、マットが濡れてベタベタしてました、良く体を拭かずにあがる方が多いのか
お風呂だけは何とも言えない状態です。
折角の雰囲気が、お風呂だけで台無しです・・・

2010年03月
文人墨客の宿 清輝楼 2010年03月09日 10:10:43

この度はご家族様でのお越し、誠にありがとうございました。館内全体が「小さなちいさな美術館」となっていますので、昔ながらの雰囲気をご堪能頂けたようで何よりでございます。
お風呂の件はマナーが良くない方がおられたようで、こちらの目も行き届かず誠に申し訳ありませんでした。春になったと言えどもまだまだ寒い日が続いております。どうぞご自愛下さいませ。

限定!童謡詩人、野口雨情七つの子で夕食七品付P

投稿者さん 2009年10月13日 09:36:19

建物が古いせいでしょうか、お部屋が少々かび臭かった感じがします。

あとは満足しております。

2009年10月
文人墨客の宿 清輝楼 2009年11月04日 17:18:04

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。当館ではお香を焚いておりますので、その香りをかび臭いと表現される方もあります。今の日本住宅にはない香りなのでしょうね。
古き良き日本をお楽しみ下さい。

限定!童謡詩人、野口雨情七つの子で夕食七品付P

投稿者さん 2009年09月24日 16:37:02

古く趣があり庭も綺麗で、部屋も適度にきれいでよかったです。
お風呂も小規模ですが、温泉で気持ちよかったです。

ご飯は海の幸をふんだんに使われとても美味しかったのですが、
魚が苦手な人には少し難しいかなと思います。
また、もう少し野菜が使われててもいいかなと思いました。

でも、施設内の美術品の数々には感動し、次回宮津に行く際にも是非泊まらせていただきたいです。

2009年09月
文人墨客の宿 清輝楼 2009年10月03日 12:52:37

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お風呂は最近の流行のようなタイプではなく昔ながらですので小規模ですが、宮津温泉が入っております。魚処の宮津としては魚料理は最も得意とするところですので、それを目当てにたくさんのお客様がいらっしゃいます。魚がダメなお客様は事前にお知らせいただくと出来る範囲で対応させていただいております。ただせっかくの魚処に来て、魚介類が全くダメとなるとこちらも本領を発揮できず残念ではありますが(笑)
秋になり朝晩冷え込むようになって参りました。どうぞお風邪など召さないようにご自愛下さいませ。

日本情緒の癒し宿【特別感謝・お任せプチ会席】

投稿者さん 2009年09月23日 19:57:00

趣がある古びた旅館で良さそうな雰囲気でしたが、総じて期待外れでした。
出迎えから微妙に適当・・・
特にお見送りに関しては、私達がチェックアウトをしている最中に
後から老夫婦が来てチェックアウトをされていました。
もちろん私達の方が先にチェックアウトを済ませ帰ろうとしたらお見送り無し。
クルマまで自分達で荷物を運び、せっせと荷物を積んでいると、
後から老夫婦が仲居さんに荷物を持ってもらいクルマまでお見送りをされていました。
もちろんクルマで道路に出る時まで丁寧に老夫婦をお見送りされてました。
私達は振り返って一礼されただけで、扱いの違いにびっくりしました。
若輩者だからでしょうか、旅館のサービスとはそのようなものでしょうか。
誤解が無いように私が言いたいのは私達を優先にしろと言うのではありません。
旅館の対応に対して気分良く帰ろうという気になれない、また来ようという気になれないだけです。

他に部屋に関しても、網戸が破れまくっているのはどうかと思います。
網戸ぐらい交換できるでしょう。
古い建屋なので多少立て付けの悪さは容認出来ますが、使えない部屋?(扉?)には
何か注意書き等がしてあってもいいのではないでしょうか?
意味不明な部屋があるのは不気味です。
部屋の天井に手形が多数あるのも不気味過ぎます。
せっかくの由緒漂う良さそうな旅館がただのボロ旅館に見えてしまいます。
私には改善を怠っているように感じました。
悪いことばかりではありませんが、今後に期待を込めての思いです。

2009年09月
文人墨客の宿 清輝楼 2009年10月03日 12:43:57

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。またご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。お客様に対して差別をしているつもりは全くございませんが、そのように感じさせてしまった事を心からお詫び申し上げます。旅館は総合産業ですので、何か一つ不快な点があると、全てがおかしいように感じられることもごもっともです。どうぞ日々新たな心持ちでご健康にお過ごしになることを心より祈念いたします。この度はお言葉をいただき本当にありがとうございました。今後の社員教育に活用させていただきます。

文人墨客の愛した歴史の宿に泊まる【宮津会席】プラン