湯西川温泉 民宿 山島屋 クチコミ・感想・情報

湯西川温泉 民宿 山島屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月23日 21:46:10

家庭的な雰囲気で大変満足致しました。
お風呂が30分~1時間で予約できるようになるとうれしいと思いました。
今回は乳児がいて哺乳瓶を洗うのにどうしようかと思っていたのですが共有の洗面所に洗剤が置いてあり助かりました。

湯西川温泉1泊2食付の旅 竹の宵祭り開催中7/24まで

投稿者さん 2016年05月02日 20:41:16

GWに1泊しました。小さなお宿ですが、お部屋もお風呂も清潔感があり、とても快適な滞在でした。お料理も品数が多くて美味しかったです。コストパフォーマンス最高!民宿のイメージが変わりました。湯西川へ行かれる際は、絶対にお勧めのお宿です。

2016年04月
湯西川温泉1泊2食付の旅
【和室】

Dr.Shadocoさんの 湯西川温泉 民宿 山島屋 のクチコミ

Dr.Shadocoさん(1件) [40代/女性] 2015年10月13日 15:39:14

プランタイトル通り、山の幸と自然を満喫しました。
きれいな民宿で、とてもアットホームな雰囲気でした。
お風呂は家族風呂で広くてきれいで、お風呂もピリピリしたので温泉だったと思います。シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、クレンジング、せっけんがお風呂に置いてありました。
食事は鹿の肉のお刺身と酢の物がわが子のお気に入りになりました。小さい子供用にカレーをサービスしてもらいました。お店の方の心遣いがうれしい旅になりました。

投稿者さん 2015年08月30日 08:55:06

8月14日に宿泊しました、部屋も広く落ち着きます、クチコミどおり食事がとっても美味しかったです、夕食は子供用の食事がありカレー、ハンバーグ、プリンなど子供が大好きな物で大喜びでした。お風呂もすごく綺麗で入る時に入浴中と看板を立てて入ります、入浴中になっていると入れませんが、それが逆に貸し切り状態で入浴できるのでとてもリラックス出来ました。お風呂のシャンプー類も充実していて家で使っているのと同じトニックシャンプーがありうれしかったです。また宿泊しに行きたいと思います!。

【和室】

ドゥギー1173さんの 湯西川温泉 民宿 山島屋 のクチコミ

ドゥギー1173さん(1件) [30代/女性] 2015年07月20日 16:04:25

食事が豪華でした。
鹿の刺身にはビックリしました。
少し凍ってましたけど夏だし冷たくて食べやすかったです。
風呂は凝った作りできれいでした。

2015年07月

投稿者さん 2015年05月20日 16:20:07

GWに家族(大人2人、幼児2人)で利用させていただきました。繁忙期なのに全員で2万円ちょっとでした。
建物は新しくないですが、清潔感がありました。
時期的に寒くはなかったのですが、こたつがあり、子どもたちは大喜びでした。
豪華とはいえませんが、従業員の方も親切だし素朴で素敵なお宿でした。
注意事項は、食事が食べきれない程出てくるところです。覚悟して臨んでください。鹿の刺身や川魚の塩焼きなどとてもおいしかったです。

2015年05月
山の幸と自然を楽しもう!!2食付 (渓流釣り解禁は4/5より)

投稿者さん 2015年02月03日 21:12:55

1月下旬に1泊2日で宿泊させて頂きました(自家用車利用)。
立地はとてもよく、”かまくら祭り”へも徒歩20分くらい(雪道)で行けました。
近くに食堂や土産屋もあり不自由しませんでした。徒歩でいろいろ散策できるのも魅力です。
もちろん山島屋さんの1階でもいろいろ販売しています(食堂も併設)。

また料金もとってもリーズナブル。温泉のある観光地で土日の宿泊(おとな二名)、二食付きで約14000円。
親切な料金設定に満足しました。

宿泊するにあたり、設備は少し好みが分かれると思います。
お風呂は温泉ですが、露天はなく、室内のみのお風呂となります。また30分程度で宿泊者が部屋単位でシェアするアットホームな形になります。
通路の暖房はしていないか弱いので湯西川の肌寒さを体感できます。
部屋も冬季はファンヒーターを用意してくれています(加湿器・エアコンはありませんでした)。
トイレ、洗面所は部屋の外で共用。ドライヤーも同じく。
タオルと浴衣は貸してもらえますが、バスタオルなどは持参したほうがよいです。

それでもご飯は美味しいし、スタッフの方の人の好い感じに癒されました。
一緒に行った恋人も「良い」と言ってくれたのでよかったです。
おしゃれというわけではないですが、アジのある旅館だと思います。

2015年01月

投稿者さん 2014年08月11日 14:29:25

友人2人で湯治目的で利用しました。生憎の天気でしたが街の方達含め大変親切にして頂き、とてもリラックスできた旅でした。次はイベント季節にまた利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年08月
湯西川温泉 民宿 山島屋 2014年08月12日 07:48:05

ご宿泊ありがとうございます。
ちようど竹の宵祭りや川灯りのイベントが開催されて、楽しめたことと思います。
湯西川は冬にやるかまくら祭りはまた格別のイベントでございます。機会がありましたら是非いらっしゃってください。投稿ありがとうございました。

山の自然を楽しもう!食事が美味い! 朝夕2食付

旦過さんの 湯西川温泉 民宿 山島屋 のクチコミ

旦過さん(2件) [40代/女性] 2014年05月25日 21:14:54

内湯が新しくてびっくりしました。館内はスリッパがなく、靴下で歩けるので楽でした。食事は山の幸中心で、中でも初めての鹿刺しは興味深く、生のままと豚ジャブ鍋に入れてと両方味わいました。山に囲まれ近くには川もあって環境良いです。

2014年05月
湯西川温泉 民宿 山島屋 2014年05月27日 11:08:59

ご宿泊ありがとうございます。
またお褒めの言葉、大変光栄です。
お風呂は去年改装いたしました、元々宿泊人数も少なめ小規模でやっていますので、改装当時と変わらなく綺麗です。
また食事は山の物中心に手作りでやっています、山菜などは多少好みはあると思いますが、鹿刺しなどよろこんでいただき、嬉しく思います。
湯西川温泉は静かで水のきれいな所です、また機会がありましたら、お越しください、お待ちしております。
ありがとうございました(^^)。

山の自然を楽しもう!食事が美味い! 朝夕2食付

投稿者さん 2013年02月12日 23:56:51

湯西川温泉のカマクラ祭り観覧の際に利用しました。近隣のホテルで予約が取れず、民宿という名前に不安を感じつつ宿泊日当日を迎えましたが、宿泊後の感想は、何も問題ありません。清潔な部屋、大変おいしい食事、久しぶりのこたつ。十分満足でこの値段。お薦めです。最後に温泉地の宿泊施設でありながら、お風呂は温泉ではないのが、とても残念でしたが、500円で近くの旅館の温泉に入れます。問題解決。

2013年02月
2名さまプラン

meiganさんの 湯西川温泉 民宿 山島屋 のクチコミ

meiganさん(5件) [40代/男性] 2012年10月22日 18:52:49

とても居心地がよく、快適でした。ごはんもおいしかった。
お風呂は温泉なんですね、温泉じゃないと勝手に思ってました。
楽天に記述を追加した方がいいと思いました。

2012年10月
素泊まり朝食サービス
【和室】

てっちゃんよしこさんの 湯西川温泉 民宿 山島屋 のクチコミ

てっちゃんよしこさん(5件) [40代/男性] 2012年10月22日 02:44:27

アットホームでいい民宿でした。
近くに日帰り露天風呂があったのでお風呂はそちらで楽しみました。
宿までの道路が新しく舗装された道路で、あまりまだ知られていない
みたいで空いていて気持ちよくドライブできました。

2012年10月
スタンダード1泊2食

投稿者さん 2012年06月22日 19:04:24

食事がおいしくいただけました。
久々の民宿でしたが、居心地の良い部屋でした。
また近いうちに行きます。

2012年06月
田舎にとまろう!!スタンダード1泊2食

☆こづさんの 湯西川温泉 民宿 山島屋 のクチコミ

☆こづさん(3件) [30代/男性] 2012年02月13日 23:37:47

2/11(土)からの1泊。ネット上では朝食・夕食なしと表示されていたんですが、どちらも付きで7500円でした。おみやげ物屋と定食屋と民宿がセットになったようなところで、いろいろ便利かも。宿のおじさん・おばさん・おばあちゃんが暖かい!

お米がほんと美味しいかった(^^) おかずもたっぷり、美味しくて食べ過ぎちゃうほど。夕食も朝食も満足。
部屋はストーブ、コタツ、TVがあって、ふつーな和室。トイレ・お風呂が共同なのは仕方ないけど、お風呂の順番がよく分からないのがちょっと困った。歯ブラシと小タオルと浴衣が部屋に用意されていて、お風呂はシャンプー・リンス・ボディーソープは装備。バスタオルはありません。

かまくら祭りの会場までは、歩いて15分くらい。道に雪がけっこうあって、滑らないように注意しながら歩いていきました。歩道はないので、車にはほんと注意!
ろうそくの灯りは暖かい感じでいい。道路の両側の青とピンクのイルミネーションもキレイ。

帰りに「湯西川 水の郷」で雪見しながらの露天風呂を楽しみました♪

2012年02月
湯西川温泉 民宿 山島屋 2012年02月14日 09:31:42

この度はご宿泊ありがとうございます。おほめの言葉ありがとうございます。 お米は食堂もやってますので特上米を使ってます。けっこう皆さん美味いといってくださいます。

お風呂などは民宿なのであまり充実してませんのでもうしわかけありません。 その分料金を低く設定しております。

かまくらはよかったですか!、歩いて15分、がんばりましたね、絶対歩いたほうが、感動もひとしおかと思います。
写真もとってもきれいです。

1月21日よりかまくら祭開催!!スタンダード1泊2食
【和室】

スバルインプレッサさんの 湯西川温泉 民宿 山島屋 のクチコミ

スバルインプレッサさん(14件) [40代/男性] 2011年09月20日 08:29:37

湯西川温泉街の中心に位置した民宿で、散策にとても便利な宿でした。
民宿の1階は食事処なので、朝食付プランでしたが夕食はこちらで好きなものを頼んで食べました。宿泊客に対しては割引があるのもうれしい。
宿にお風呂はありましたが、車で5分程の場所にある日帰り温泉に行きました。こちらは最近出来たようで露天風呂もあり、とても広くてきれいでした。駐車場すぐの所に無料の足湯もあります。
宿が温泉街の中心地なので、朝の散歩が良かったです。歩いてすぐに川沿いの散策道に行けます。朝の空気は気持ち良かったです。

2011年09月
湯西川温泉 民宿 山島屋 2011年09月21日 16:30:58

御宿泊ありがとうございました。
こちらは標高約750mありまして、そのせいか夏でも朝、夕湿度が少なく涼しく感じられます。おっしゃるとおり朝の散歩は気持ちよいかと思います。水の郷観光センター(日帰り入浴)、当館より約2kmの距離にありまして、歩きはちょっとつらいかと思いますが、山や木々、星など見ながらゆっくりというのもありかな?と思います。
施設は今年7月にオープンして、内湯、露天風呂とも温泉掛け流しです。循環ではないのでお湯の出所からプーンと温泉のにおいがして、とてもあたまりますね。
湯西川も道路がよくなり近くなりました。一部には昔のくねくね道が懐かしいという声もありますが(笑)・・・・またのお越しをおまちしています。 ありがとうございました。

田舎にとまろう!!素泊まり朝食サービス

投稿者さん 2011年08月15日 23:50:49

車で5分程の所に新しい温泉施設(500円)があり、お風呂はそちらに行きました。タイミングが良かったのもあると思いますが、ご主人が車で送ってくれました。
お料理は川魚の塩焼きと湯葉を甘口に煮たものが美味しかったです。鹿のお刺身も出ました。私達は美味しく頂きましたが、若い人やお子さんは、夕飯無しプランにして1階のお食事処で好きなメニューを選ぶのもいいかも。
この金額でしたら満足です。

夏休み!山で川であそぼう!スタンダード1泊2食

2011年08月
湯西川温泉 民宿 山島屋 2011年09月21日 16:11:01

御宿泊ありがとうございました。2食付プランの夕食はお客様にはご好評をいただいています。家族で経営してるのでほとんどが手作りとなっています。 特に最近は山菜など採れたてを提供しております。 食事よろこんでいただきよかったです。 お風呂は最近オープンした水の郷観光センター、ま新しく掛け流し温泉ですので、気持ちよく入られたとおもいます。湯西川温泉も道路がよくなりだいぶ近くなりました。
またのお越しをおまちしております。ありがとうございました。

夏休み!山で川であそぼう!スタンダード1泊2食
【和室】

xmiss。☆°。さんの 湯西川温泉 民宿 山島屋 のクチコミ

xmiss。☆°。さん(7件) [20代/女性] 2011年04月04日 17:30:09

2月連休中にかまくら祭り行くため、利用しました。
会場まで歩ける距離です。(10分~15分)

温泉地なので、周りも雰囲気が良く素敵です。

民宿ですが、一部屋が広いので、リラックスできました。
また思ったより清潔でした!
とても寒い季節だったですが、
新しい灯油ファンヒーターがあってよかったです。

また口コミで書いてるように料理はとても美味しかったです。
夕食はお泊りの方は割引があるので、利用しました。
朝食はひと家族におひつ一つ、たくさん食べることができ、大変満足。

若女将?の方始終笑顔なく、挨拶なく、気になってですが、
やっぱり「おはようございます」「ありがとうございます」は必要と思うので、
せめて笑顔。。
ほんと5点つけたいところなので残念です。

また利用したいと思います。

2011年02月
湯西川温泉 民宿 山島屋 2011年04月05日 18:33:55

この度はご宿泊ありがとうございました。風景の写真などもつけていただき、少し懐かしくみています。ここ湯西川温泉も地震以来観光客が遠のき、ひっそりとしています。でも東北地方の苦労をみるとぜいたくはいえません。
これからかつての活気を取り戻すのにはもう少し時間がかかると思います。お客様がいなくなってあらためてお客様の大事さがわかります。
今後も料理に接客に精進していこうと考えてます。これから春は、新緑がきれいで夏は涼しく、秋は紅葉、また冬になると雪がふってかまくら祭がはじまります。
またのお越しおまちしております。
ご投稿ありがとうございました。

かまくら祭 1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2011年02月13日 16:15:18

立地が分かりやすく移動もしやすい。お食事処でやっているので、食事もおいしく雰囲気も良かった。このお値段なら大満足。お風呂は内風呂のみなので、近くの金井旅館の露天風呂日帰り入浴500円も利用した。

スタンダード(朝、夕2食付)

2011年02月
湯西川温泉 民宿 山島屋 2011年02月23日 19:13:06

ご宿泊ありがとうございました。
お食事、満足していただきましてうれしく思っています。 お値段も満足されたようで、よかったです。
お風呂は内湯しかなく日帰り入浴の露天風呂をご利用のこと、もうしわけないですね、でもついでに風呂あがり街をぶら~っとするのも気持ちいいでしょう!?
今年の7月には新しい道路が開通します。湯西川にまたいらした時はおみやげなどもやってますので是非おたちよりください。

スタンダード(朝、夕2食付)

投稿者さん 2011年02月03日 00:26:49

値段の割には、凄く良かったです。建物は新しくはないですが、泊まった部屋は内装も畳も新しく、暖房器具もこたつと灯油ファンヒーターがあり、十分でした。晩御飯は付けませんでしたが、一階の食堂で、結構いいものも食べれます。宿泊者は1割引でした。浴室はそれほど大きくはありませんが、家族利用できました。かまくら祭会場にも歩いて行けるし、大変満足です。

1泊朝食付きプラン

2011年01月
湯西川温泉 民宿 山島屋 2011年02月23日 19:02:47

この度はご宿泊ありがとうございました。
かまくら祭は楽しかったでしょうか!この時期大変寒くて暖房には気をつかいます。
今回朝食プランというこで、夕飯は食堂で食べていただきました。好きな時間に好きな物をと思いプランをたててみました。満足されてくださってありがとうございます。
お風呂はどうしても・・・・宿泊人数も少ない少宿なものですから、今後改善できたらと考えております。

1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2010年08月18日 13:14:36

8月中旬に宿泊しました。都心が異常な暑さの中、快適でした。湯西川はいいところですね。
食事が美味しかったのでよかったです。
風呂は露天ではありませんが、源泉が流れてきていてとても気持ちよかったです。
細かいところはいろいろ言えばきりがないですが、今回はただひたすらまったりしたかっただけなので値段を考えればかなりいいのではないかと思います。
たまたま宿泊明けの日が村の祭りの日で宿の方がいろいろと教えてくれてよかったです。

2010年08月
うまい!朝夕二食付