ふるさと懐石 志ぐれ亭 クチコミ・感想・情報

ふるさと懐石 志ぐれ亭のクチコミ・お客さまの声

アストラQさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

アストラQさん(65件) [50代/男性] 2016年12月06日 10:17:01

毎年恒例の盛岡での水泳大会からの帰り道にお世話になりました。
いつものように駐車場に到着して、若旦那のお顔を拝見したときに、また帰ってきた嬉しさ&安心感がこみ上げてきます。
また、到着して女将さまのお話を伺いながら、楽しい一時を満喫させて頂けることも、まったく例年同様です。
夕食はもちろんですが、朝食も非常に美味しく、今年も地元の蔵のお酒も堪能させて頂きました。
古民家を移築した宿及び周囲の雰囲気も素晴らしいです。
東京への帰りは柳津の円蔵寺をお奨めもあり、訪ねてみましたが、本当に素晴らしいところでした。もう少し早ければ紅葉はより最盛期だったので、少し遅かったのが唯一残念でしたが、それでも十分に秋の雰囲気を楽しめました。
また来年もお世話になれればと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年12月07日 08:02:00

いつも里山の古屋敷ご滞在ありがとうございます。

このふるさとへ毎年同じ時期にお帰りになられる、ご予約を頂く度に私たちもその日を楽しみにしております。

会津には史跡はもちろん、神社、仏閣、文化遺産、自然、食べ物、民芸品に工芸品、本当に魅力がいっぱいあります。

毎年毎年、少しずつお楽しみになるのも良いものですね。

また来年もお待ちしています。
また笑顔で里山でお会い出来ますことを楽しみに、どうぞお元気でおすごしください。

投稿者さん 2016年11月29日 08:43:56

11月末に蔵の間に一泊しました。付近の散歩コースの地図をいただいて一回りしてきましたが、晩秋の山の景色が快かったです。宿泊者寄せ書きによれば、ホタルや星空も美しいとのこと。他の季節にも来たくなりました。

お料理が大変美味しかったです。どれ一品として「いまいち」という皿はありません。繊細で優しい味を楽しみました。
若旦那さんと女将さんのもつ、お料理から地域の所縁や観光など(いわば商品知識)の詳しさともてなしの心も素晴らしかったです。「人は石垣」で、この建物に生命を与えているのは、皆さんのたゆまぬ努力なのでしょうね。

ゆっくりしたくて行って、そのとおりゆっくり過ごせたのですが、体感時間としてはなんだかあっという間に過ぎてしまいました。それだけ満喫していたのだと思います(笑) ありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年11月30日 08:24:56

この度は晩秋の里山ご滞在ありがとうございました。

のどかな田園のご滞在、近村をお散歩されて、鎮守さまやお地蔵さまをお参りされて、のどかな畑みちを歩かれる・・・。
観光地化された神社仏閣とはまた違った素朴な農村のゆったりとした時間の流れに心がほぐされていくような・・・。
そんな体験をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。

板前の日本料理、郷土料理、専属職人の手打ちそば、三者の料理もお楽しみ頂けた様子で何よりです。

私たちも、歴史、文化、自然と魅力いっぱいの会津喜多方ですから、お客さまのご興味に沿ったご提案やお話をして差し上げられればといつも考えています。

またいつでもこの里山を「ふるさと」としてお帰りになってください。

こころに、ふるさと。
ここが、ふるさと。

私たちも、楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2016年10月23日 22:07:32

父の故郷の旅で訪れました。
見事なつくりの宿、おかみや若旦那のおもてなしが、豊かでついつい話し込んでしまいました。話してみるといろいろな縁があるものです。
静かな環境、美味しいお料理でゆっくり過ごせました。満足度の高い宿です。
また違う季節に訪れてみたいものです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年10月24日 22:27:50

この度は秋深まる里山の古屋敷ご滞在ありがとうございました。
ふるさとの里山にたたずむこの屋敷の、のんびりゆったり流れる時間をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。
冬、春、夏も、また違った魅力がございます。
ぜひいろいろな季節にお越しになってみてください。
私たちもその時を楽しみにお待ちしています。

【蔵の間】

Ojapamenさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

Ojapamenさん(4件) [40代/男性] 2016年09月19日 00:04:00

素晴らしいの一言。
適度に人里離れた、目の前が一面の黄金色の田んぼという立地がまず最高。
若旦那と女将の柔和な接客も心地よく、宿の古民家の由来や立派な神棚、ふすまに貼られた書の説明なども随所に折り混ぜてくれて知的好奇心を刺激します。
夕食は会津の郷土料理と懐石のみごとな共存で、派手さはないのに満足の一言です。
夕食の馬刺しと鮎は今まで食べた中で間違いなく一番。締めのお蕎麦も食べ終えるのが惜しいほどで、新そばの時期にまた来たいなぁと思わせる逸品でした。
朝食も自慢のニシン飯は丁寧に炊かれたニシンもさることながらご飯がとにかく美味しい。他の南郷トマトや茄子、キュウリ、お味噌汁のじゃがいも、玉ねぎのどれも素材がとにかく良く、それを充分生かして朝からご馳走です。
お風呂も珍しい漆塗りの木で、温泉ではないのにすごく温まりました。
部屋は古民家の良さと現代の快適さが見事に調和し、普段のことをすっかり忘れてのんびり過ごせました。
謳っている通りテレビもラジオもないので途中で買った本を読みながらただただのんびり。
あいにくの雨もあってチェックアウトギリギリまでいましたが、お見送りも丁寧で実に帰るのが名残惜しかったです。
のんびりという言葉がとにかくピッタリ来る素晴らしいお宿でした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年09月19日 08:05:18

この度は、黄金色の田園を望む古屋敷ご滞在ありがとうございました。
とても丁寧にご説明いただいたことも、重ねて御礼申し上げます。

当日はあいにくの雨・・・でしたが、お話したとおおり、農家さんは雨を「寝空(ねそら)」と言って、お天道さま(太陽)も寝ているから休んで寝てて良いんだよ、と言います。
きっと、寝空のもと、なおのんびりとおすごし頂けたのではないでしょうか。

朝食も、にしん飯を主体にしておりますのと、夕食の懐石料理とは趣向を変えて、あえてシンプルに地物の食材を楽しんで頂いております。
お気づき頂き、お楽しみ頂いてありがとうございます。

遅くとも11月1日からは確実に新そばも新米もお楽しみ頂けます。
新そばも美味しいのですが、実は少し寝かせた1~2月が、ソバの一番美味しい季節でもあります。
こたつに入りながら冷たいざるそばを食べる、最高の贅沢ですよ。

ご再来を私たちもいろり端で楽しみにお待ちしています。
【若旦那より】

【郷-kyou-】会津のふるさとで味わう゛新感覚”ふるさと懐石

投稿者さん 2016年09月10日 08:10:59

県内なので、年に2~3回利用させて頂いています。
仕事の合間に、独りでのんびり過ごしたい時に、定宿・・・というほどではないですが。
いつもの場所、というのは良いものです。

今回は、東京から久しぶりの再会をする友人からどこかゆっくりできる良い宿はないかというリクエストが有り、迷わずいつもの志ぐれ亭さん。

友人も大満足で、素敵素敵を連発していました。
また一人でも友人とでもお伺い致します。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年09月10日 17:58:28

いつもいつも、ありがとうございます。

私たちもお話しを楽しませて頂いたり、いろり端で静かに読書をされたり、お友だちと心ゆくまで談笑されたり・・・いつもの志ぐれ亭を、いろいろな楽しみ方をして頂いています。

今回は、初めてのご友人と大切なお時間をのんびりおすごし頂くことができて何よりでした。

またいつでも、その折々の時間をすごしにお越しください。
私たちも楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2016年09月07日 19:15:02

料理は一品一品心がこもっていました。
女将さんと店主の方が郷土喜多方の歴史や風土を説明して下さり、喜多方の良さを知ることができました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年09月08日 09:43:50

この度は里山の古屋敷ご滞在ありがとうございました。
静かな静かな里の秋、そこですごす静かにゆっくりと流れる時間。
心身ともにリラックスして戴けたのではないでしょうか。
折角の旅ですから、どこに行ってもおんなじじゃない「旅」を楽しんで頂き、地元に訪れないとわからないことを少しずづでも知って頂けたのでしたら幸いです。

【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間

投稿者さん 2016年09月05日 00:40:54

一人旅で利用しました。
偶然にもお宿貸切という贅沢なシチュエーションで、美味しいお酒とお食事を頂きながら、夏の夜をゆっくりと過ごすことが出来ました。

広い田んぼの中にそっとたたずむ、少し不便なその立地すら贅沢です。
お部屋は広い訳ではありませんが、オーナーの心遣いが各所に込められていて、何の不便もありませんでした。
何もしないをしにいったはずなのに、時間を持て余すでもなく、贅沢な時間はあっという間に終わってしまいました。また是非訪れたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年09月05日 08:24:18

この度は、虫の音に包まれる里山の古屋敷にご滞在ありがとうございました。

1日2室限定の宿、当日は他のご予約も入らず、贅沢な貸切空間でしたね。
本当にのんびりゆったりとおすごし戴けたのではないでしょうか。

田園風景を少し高みから眺める立地は、おっしゃるとおり「不便」ならではの贅沢な立地だと思います。
山や、川や、海や、渓谷などの景勝とは違った心の豊かさがそこにはあったのではないでしょうか。

この情景は、季節が移るとまた違った魅力がございます。
ご再来を私たちもいろり端で楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2016年08月29日 20:10:36

8月24日(水)に宿泊しました。台風9号と10号のはざ間の、晴天の暑い日でした。予約したのは(特に意図せず)「朝陽の間」というお部屋でしたが、「蔵の間」も空いているとのことで、そちらに変えて頂けました。
 素敵な建物と立地、趣向を凝らしたお部屋、貸切のお風呂、美味しいお料理とお酒、きめ細かなサービス、そして、宿の方々との楽しい会話のおかげで、素晴らしい滞在になりました。お部屋での細かい配慮(電源の延長コード、蚊取線香、お水の補充など)も、有り難かったです。テレビがないので、割り切って、この場所でしか味わえない体験をすることができました。ご推奨の散歩コース(これぞ日本のふるさと、という感じでgood)を巡ったり、縁側に座って青い田んぼの向こうの磐梯山を眺めながら、たまに駐車場に現れるというカモシカの姿を想像したり・・・。とても贅沢な時間でした。
 おいとまの際に教えて頂いた観光スポット(大仏や雲嶺庵、喜多方の有名な蔵など)も、良い所でした。また、自分では気づかなかった車のテールライト切れを知らせて頂き、助かりました。教えて頂いたお店ですぐ交換できました。
 次回は妻と一緒に伺いたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年08月30日 17:48:44

この度は虫の音に包まれた里山の古屋敷ご滞在ありがとうございました。
静かな静かな環境で、ただただのんびりゆったりとおすごし頂いたお時間は、何物にもかえがたい贅沢だったのではないでしょうか。
また、村人か生活を営む中に、昔から変わらす祀られている鎮守さまやお地蔵さまを巡るお散歩は、喧騒の中にいるとすっかり忘れてしまっている心の中の何かに、あらためて向き合うことが出来たのではないでしょうか。
次回はぜひ、奥さまともこの体験をご一緒いただけたらお喜びになるのではないでしょうか?
私たちも再会と奥さまにお会いできますのを、いろり端で楽しみにお待ちしています。

【一人旅】ひとりの時間を楽しむ大人の休日・・・
【朝陽の間】

さしゃりんさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

さしゃりんさん(1件) [40代/女性] 2016年07月18日 13:59:26

結婚記念日を迎えるための記念旅行で、会津地方を3日間訪問した初日のお宿です。

古民家を移築しリノベーションされたお部屋はとても趣きと落ち着きのあるお部屋で過ごしやすい造りになっています。
テレビは無いですが、私はテレビを必要としていない旅でしたから平気でした。そのぶん時間の過ごし方に向き合う良いきっかけになります。(ネット環境はあるので、コンテンツが無いと辛い人は、PCかタブレットやスマホで動画サイト見るなど、工夫次第かな?)
広間にある神棚は、古民家にあったそのままの神棚でネズミにかじられる事なく立派に組まれたもので必見です。

お湯は塗りの湯舟で肌あたりが滑らかに変わるため、温泉では無いですが肌が落ち着く優しいお湯です。

お食事は会津地方の郷土料理を中心に、旬のお野菜を活かした創作懐石料理。非常にこづゆが美味しく、大地の恵みを沢山頂きました。

なによりも、おかみさんと若旦那や料理長や料理スタッフの気配りが素敵な旅館です。

ちなみに、現在こづゆは我が家の食卓に欠かせない一品になりました。
次は、主人の両親と伺いますね。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年07月18日 15:49:16

この度は、ひまわり咲く夏の里山ご滞在ありがとうございました。

ご丁寧なご説明ありがとうございます。

古屋敷、空間や時間、お風呂、サービスも、お気に召して戴けて何よりです。

料理長の懐石、郷土料理、手打ちそば、三人の専属料理を組み合わせた「ふるさと懐石」もとてもご満足戴けたようですね。

次回は是非、二室を貸し切って頂き、のんびりゆったりとおすごし頂ければとお存じます。

私たちも、いろり端でご再来を楽しみにお待ちしています。

【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間
【朝陽の間】

ジジイ1950さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

ジジイ1950さん(3件) [60代/男性] 2016年06月09日 19:29:06

まだ旅の途中ですが投稿させて頂きます。
口コミの評判を見て3カ月前から予約、尾瀬トレッキングから下山後の昨日、女房と宿泊させて頂きました。
地元喜多方をこよなく愛する上品な女将と繊細な感じの若旦那(息子さん)の手厚いおもてなし、美味しくて素朴な料理、里山の田畑に囲まれた清潔な古民家のお宿に大満足でした。
あいにくの曇天で天の川は拝めませんでしたが、のんびりとした一夜を過ごさせて頂きました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年06月10日 08:40:45

この度は、花しょうぶ咲く初夏の里山にご滞在ありがとうございました。

旅の途中からのご感想、本当にありがとうございます。
きっとご満足いただけたからこそと、私たちも嬉しく思っております。

お天気は残念でした。
山に囲まれた眼前に広がる会津平野の情景で本当の里山、本物の古屋敷には曇天でも、雨天でも、違った雰囲気がお楽しみ戴けます。
朝の近村お散歩もお楽しみ戴けたのではないでしょうか。

これからもたくさん旅をなさって、良い想い出を綴っていかれるでしょうけれども、その一ページに添えて頂きありがとうございました。

【朝陽の間】

ナース1408さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

ナース1408さん(8件) [50代/女性] 2016年05月25日 17:47:27

初めての会津旅行です。
口コミの評価がとても高かったので、宿泊しました。

評価通り、自然がいっぱいの居心地の良い宿でした。
夕食は初めから最後のデザートまで、とても手をかけて作られたお料理
でした。郷土料理も楽しめとても美味しかったです。

翌朝早く起きて、オススメの散歩コースを歩きました。
目の前の田んぼがキラキラしてとても気持ちが良かったです。
朝食はシンプルですが、これがまた昨日食べ過ぎた夕食の翌朝にはちょうど良く、
美味しいものをギュッとまとめた朝食に感動しました。

主人のリフレッシュ休暇で訪れましたが、本当にいいリフレッシュになりました。
どうもありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年05月26日 11:24:26

この度は、新緑が輝く春の里山ご滞在ありがとうございました。

ご夫婦のリフレッシュの時に、こののどかな里山、古屋敷に流れるゆったりとした時間、料理などで和んで戴けたのでしたら何よりです。

夜の懐石料理、郷土料理、手打ちそばの組み合わせとがらりと変わる朝食は、
目の前の田んぼのお米と手を掛けたニシンの甘露煮を合わせた、名物にしん飯が主役。
他のおかずは「農家の朝ごはん」のような、この里山で採れた恵みをシンプルにお出ししたいと考えています。
こちらも、ご満足戴けて何よりです。

また、朝食の折にはいろりを囲んでたまたま居合わせた隣室の方と談笑されているのがとても印象的でした。
いろりは人と人との距離を縮めてくれるのが不思議ですよね。

都会に帰られてまたお忙しい日々になりましても、ここですごされた想い出で和んで頂ければ幸いです。

投稿者さん 2016年05月23日 21:53:42

GWに会津を家族三人で二泊の旅行、二泊目に利用しました。蔵の間でした。

前には田んぼ、後ろは里山。
遠くには会津の山々。
夜にはカエルの合唱。
空には満天の星…
時間がゆっくり過ぎて行きました。

料理は美味しい家庭料理、
若旦那と女将さんの優しいお話し、
貸切お風呂もお部屋も手入れが行き届いて気持ちよく過ごせました。
暖かい寛ぎの時間。

大満足で帰路につきました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年05月24日 14:28:51

この度は、春の古屋敷にご滞在頂き有難う御座いました。

里山の田園風景、豊かな自然に囲まれて、のんびりゆったりとご家族団らんの時を楽しまれたご様子に、私たちもとてもうれしく思っております。

本当の里山に、本物の古屋敷。
そこにゆったりと流れる時間、すごした体験・・・。
いつもいつまでも心の片すみに残り続けるような、そんな心のふるさととして頂けたら幸いです。

またいつでも、ご家族皆さまでお出かけください。
私たちもこのいろり端で、その時を楽しみにお待ちしています。

【若旦那より】

※「家庭料理」とございますが、
 夕食は料理長の懐石料理、郷土料理、専属の職人の手打ちそばを組み合わせており、
 朝食が「農家の朝ごはん」のような「家庭的な料理」ですので、
 他の方が読まれた時のために、
 その点だけ書き添えさせて下さい。

【蔵の間】

ソバおかわりさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

ソバおかわりさん(1件) [30代/男性] 2016年02月22日 21:20:34

ゆっくりと時間が流れる素敵な空間でした。
ここはとにかく泊まれば素晴らしさがわかります。
旅行が好きで、いろいろなホテルや旅館などに泊まってきましたが、素晴らしかった。
もてなしが心をあたためてくれます。
ぜひ宿泊を。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年02月23日 07:45:51

この度は里山の古屋敷でのんびりご滞在いただきありがとうございました。

過分なお褒めの言葉に恐縮しきりです。
これからも、お薦めのお言葉にお応えできるようにと気持ちを新たにすることができました。

またいつでもふるさとの里山にお帰りになってくださいね。
その時を私たちも楽しみにお待ちしてます。

【朝陽の間】

nyanpara24さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

nyanpara24さん(8件) [40代/女性] 2016年02月03日 14:48:06

真っ白な雪原にポツリと佇む古民家…中に入ると囲炉裏と柔和な雰囲気の女将さん、笑顔の爽やかな若旦那さんが迎えて下さいます。たった二部屋のお宿、お風呂も二つあるので、仲良しのご夫婦同士や親戚等で貸し切りで泊まるのも楽しそう。パンフレットにもある様に田舎のおばあちゃんのお家のような安らぎがあるのですが、お料理にはかなりのこだわりがあり、どれも見た目に美しく、食べて美味しく、とても楽しめました。お食事だけの利用も出来るようですので、喜多方を訪ねる楽しみが増えました。また違う季節にも伺いたいですね。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年02月03日 18:55:12

この度は、雪化粧の古屋敷にご滞在ありがとうございました。

ほかのご予約も無く、冬ならではの静かな時間の流れをお楽しみ戴けたのでは無いでしょうか。

季節が移ろうとまた違った楽しみがいっぱいの里山です。
どうぞまた、いつでもお待ちしております。

投稿者さん 2016年01月01日 18:27:54

年末に宿泊いたしました。
乗ろうと思っていた電車が運転とりやめになってしまい、
到着が遅れてしまいましたが、とても暖かく迎えていただきました。
(なんと帰りも線路に置き石があって、乗っていた電車が30分くらい止まってしまいました!)

喜多方駅に迎えに来ていただきましたが、コンビニに寄ってくれたり、
車のドアを開けて待っていてくれたりで、
密かに感動してしまいました。

ごはんも大変おいしくて箸が止まらず、
あっという間に食べきってしまいそうだったので、
我慢しながらゆっくり食べました!
(馬刺し、そば、こづゆ、にしん飯などなど・・今も食べたくてうずうずしています。)

お風呂も体がポカポカして気持ちよく、
夜と朝、2回も入ってしまいました。
朝もちょっとお湯を足すだけで、
またポカポカのお風呂になりました。

アメニティもたくさん用意されていて、
タオルも2枚あってとても助かりました。

お部屋も居心地がとてもよく
10時間くらい寝てしまった気がします・・(妻)
朝はいつもダルダルですが
こちらではパチっと目が覚めました。

帰りは見えなくなるまで女将さんが手を振ってくれました。
帰りたくないなぁ・・また絶対訪れたいなぁと心の底から思いながら帰りました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年01月03日 09:00:33

この度は冬のふるさとの里山ご滞在ありがとうございました。
電車の運休や遅れで大変でしたが、古屋敷でのお時間はのんびりとおすごし頂けたご様子で何よりです。
次回はたっぷりとお時間をおとり頂いて、ゆっくりとお越しになれると良いですね。
その時を私たちも楽しみにお待ちしています。

アストラQさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

アストラQさん(65件) [50代/男性] 2015年11月24日 11:01:20

毎年の恒例行事となりましたが、岩手での水泳大会の出場の帰りに寄らせて頂きました。
今年は恐らく初めてまだ暗くなる前に到着できたので、運転が楽でしたが初めて行かれる方は多少注意が必要ですね。暗くなる前に到着できたこともあり、若旦那に教えて頂き、飛来してきた白鳥を見ることができました!
いつものことですが、駐車して車から降りた時に、また帰ってきたと感じられる瞬間なんですが、本当にホッとします。これは、やはり女将様と若旦那から醸し出される、何とも言い難い素敵なオーラーがそうさせているんでしょうね。
お食事は夕食、朝食ともに絶品です。特にお野菜を中心に地元の食材が、本当に上手に使われていて、いつも感心させられます。また、定番のお料理に加え、新しい工夫も常になされていらっしゃるのが嬉しいです。お酒も地元の蔵のものを中心に充実しているのは、日本酒愛好家の自分にとっては毎回訪れる楽しみの一つです。毎年、かなりの数のお宿を利用させて頂きますが、これだけ美味しいお酒が楽しめるお宿はかなり少ないと思います。これはその地方の事情もありますが、やはりお宿の努力が非常に大きいと思います。
今回、新たにお部屋に電源タップが導入されてましたが、これも最近のスマホとかタブレット等に機器に対応して、非常に便利なものが置かれていて、ここにも若旦那のお心遣いを感じました。
いつも出発する時に、来年も必ず戻ってくるぞと思わせて頂けることが本当にありがたいです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年11月24日 18:38:36

毎年のご滞在、いつもありがとうございます。
私たちも、毎年楽しみにしております。

事細かなご説明を戴きありがとうございます。

私自身は包丁を握りませんが、料理長や料理人とお客さまの間の立場から、皆で打ち合わせをしています。
上品すぎても、くだけすぎもしないように、料理長と郷土料理人の良さをそれぞれ活かしながら、そこにもう一人の職人の手打ちそばが加わり・・・三者を組み合わせて「ふるさと懐石」を作り上げています。
お楽しみ頂けて何よりです。

利便性の部分では、テレビもラジオも無い空間をお楽しみ頂き古屋敷の雰囲気を損なわないようにしつつ、ご不便をお掛けしないようにと、お客さまのお声を元にさせて頂いております。
お喜び戴けて何よりです。

また来年、もっと素敵な志ぐれ亭になっていたいと思います。
でも何より、私たちが楽しみにお待ちしています。
また元気な笑顔でこの囲炉裏端でお会いする日まで、どうぞお元気におすごしください。

投稿者さん 2015年11月02日 17:28:03

10月30日にお世話になった者です。移動の途中で適当な宿を探していたところ、1日限定2組の文字とクチコミ情報の良さに惹かれ予約した宿でした。
到着時は雨が降っていたのですが、若旦那が車のドアを開けるよりも早く傘を持って出てきていただき、とても感動しました。また、部屋に入る前にお茶をいただきながら若旦那・おかみさんとお話ししましたが、お二人ともとても物腰が柔らかでほっとしました。当日はたまたま他のお客さんがいらっしゃらないらしく、幸運なことに貸切状態でお部屋もグレードアップしていただきました。
テレビもラジオもない部屋で、お茶を入れて一息つくと、何ともいえない開放感がありました。あの開放感はここ数年味わったことのないもので、おそらく他では味わえないのではと思える感じでした。
お風呂は、漆塗りのお風呂に入った後の暖まり具合は温泉と変わらないのではって感じでした。夕食は大広間の一番奥に一人貸切でご用意いただき、なんか恐縮してしまいました。何をいただいても大変おいしく、甲乙つけがたいですが、特に印象に残ったのは、『馬刺し』、『こづゆ』です。馬刺しは、この地域ならではの食べ方でいただき、こづゆはその作り方やお椀の由来を聞いて、忘れることのできない味となりました。そして、飲み比べセットの三種類の地酒。あれはそれぞれ特徴があり、そして上品な味で喜多方地方のレベルの高さを感じました。本当においしかったです。夜は本当に静かでぐっすり眠れました。
次の日の早朝に、おすすめの散歩コースを散歩していたところ、鎮守様への参道にて思わぬ先客と遭遇し、ちょっとびっくりしましたが、これまたいい思い出になりました。写真を載せておきます。朝食に、にしん飯と具だくさん味噌汁をいただきました。これまた本当おいしかった。
今回実はかみさんにないしょで予約した宿だったので、帰ってから教えるかどうか迷ってましたが、あまりの感動の連続で話さずにはいられず、ばれてしまいました。
次回はかみさんと一緒に行くことになりそうです。その時はまたよろしくお願いします。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年11月02日 20:39:18

この度は、ふるさとの里山の古屋敷でのご滞在ありがとうございました。

当日はもう一室の宿泊も入らず、日帰りの会食も入らず、この古屋敷を貸し切りで!
私たちも一緒になってのんびりゆったりと楽しい時間を共有させて頂きました。

詳細なご説明、ありがとうございました。

朝のお散歩の珍客、びっくりですね!
カモシカは同じ市内の別方面には出ているのですが、この近辺では話題にも出ておらず、私自身、お話しを聞いてスマホ写真を見せて頂きびっくり!
でも、素敵なサプライズでしたね!

次回はぜひ、奥様とお越しになるのを私も女将も楽しみにお待ちしています。
その時もきっと、また新たな魅力がお待ちしていることと思います。

それまで、どうぞお身体をご自愛なさっておすごしください。

投稿者さん 2015年10月18日 15:42:43

9/21シルバーウィークの忙しい折にお邪魔させて頂きました。喜多方ののどかな田園風景と日暮れ時の虫の音に心癒されました。喜多方の方々は皆優しくて心和む方ばかりでしたので、日々都会の喧噪に囲まれる我が身にはとても懐かしくまた心温かく感じられました。お宿のおもてなしは田舎の親戚に遊びに行った感覚で、わずか2室の限定といった緊張もなく、ただただ女将さんと若旦那の人の好さに楽しく過ごさせて頂きました。お食事の工夫も素晴らしく美味しいだけではない品の良さを感じました。また都会に疲れたら行こうと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年10月18日 16:50:43

この度は、里山の古屋敷でのんびりご滞在頂きありがとうございました。

テレビもラジオも無い、ゆったりと流れる時間が、ここでは最高の贅沢だったのではないでしょうか。

都会の喧騒を忘れ、慌ただしく流れる時間を忘れ、心と身体をゆったりとリラックスさせて・・・そんな体験をして頂けたのでしたら、私たちも何よりうれしく思います。

またいつでもこの里山で、お帰りをお待ちしています。

投稿者さん 2015年10月17日 18:22:36

10/16に利用させていただきました。
とにかく、立地場所や静かなところでゆっくりしたいという思いで決めた宿泊先でしたが想像以上に素晴らしくて得した気分でした。
建物の雰囲気もそうですが、中の調度品は素敵で懐かしい家の作りに落ち着いて休むことができました。
食事が素晴らしく、夕食にいただいた鮎や馬刺しは美味しく、初めて食べたピーナッツの豆腐は甘すぎず、でも甘味が広がる感じ。こづゆは毎日でも食べたいなと思いました。朝食でいただいたにしんご飯や野菜も美味しかったです。
漆塗りお風呂というのも初の体験でしたが、夜朝と入浴しましたが体が温まりました。
あまり時間が取れなかったのですが、会津や喜多方について、とても興味深いお話を聞くことができて、もっと余裕をもって行動すれば良かったなぁ。
電車移動がメインのため会津の一部しか回ることしかできなかったので、またいつか行きたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年10月17日 19:54:48

この度は、里山の一軒家にご滞在ありがとうございました。

初めてなのにどこか懐かしい、古屋敷や田園の情景、里人たちの人情。

移動の関係でたっぷりのお時間ではなかったかもしれません。
それでも、ただ「宿に泊まる」ということではない、のんびりとしたお時間もおすごし頂けたのではないでしょうか。

またいつでもふるさとの里山にお帰りになってください。
私たちもその時を楽しみに、このいろり端でお待ちしています。

【一人旅】ひとりの時間を楽しむ大人の休日・・・
【朝陽の間】

tonkichitonkoさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

tonkichitonkoさん(5件) [30代/男性] 2015年09月08日 16:13:17

8/26に宿泊しました。夕食は、全体に薄味ながらも、だしを利かせて、物足りなさを一切感じず、素晴らしの一言でした。特に、デザートに出たトマトのレモン煮は、トマトが苦手な私でも軽く平らげるほどの絶品。

料理以外の面も、いたるところに気配りがされていて、こちらのレビュー通りでした。
ただ一つ残念だったのは、網戸の目が大きいからなのか、蚊が侵入して、蚊取り線香を使用してもあまり寝られなかったです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年09月08日 18:59:37

この度はふるさとの古屋敷にご滞在いただき、誠にありがとうございました。

料理の件、お褒めに預かりありがとうございます。
ご満足頂けたご様子で何よりです。

デザートでお召し上がり頂いた「完熟トマトのレモン煮」は、7月8月の毎年恒例の限定料理。
御宿泊のデザートの他、ランチメニューでもご用意しているもので、毎年皆様にご好評を頂戴しております。

蚊が入っていたとのことで、せっかくの快適なご滞在に水を指してしまい申し訳ございませんでした。

見晴らしを確保し、縁側に出て頂けるように床面までの掃き出し窓にもなっておりますため、かなり大きな窓と網戸になっております。

アルミ製サッシも今どきのものですし、蚊が入れるほど目の粗い網戸では無いかと存じます。
しかしながら間口が縦横共に大きいぶん、清掃の際の多少の開閉でも隙間から入ってしまっていたのかもしれません。
注意不足で大変ご迷惑をおかけ致しました。

縁側で炊いて頂けるようにレトロな「ぶたさん」の蚊取り線香をお入れしておりますが、効果が薄かったとのご指摘ありがとうございます。

昔ながらの蚊取り線香は室内で炊けば煙と臭いでとてもお休み頂ける状態では無くなってしまいます。
(縁側でご利用頂くようにお願いを書き添えるようになったのは、実際にそういう事例があってからです)

今後は、懐古感のある「ぶたさん」の蚊取り線香とは別に、電気式の蚊取り線香を備えるように致します。

心地よい睡眠あっての想い出深いご滞在であろうと思います。
ご迷惑をお掛けしながら、高い評価をお入れ頂き恐縮しきりです。

今後のエールと思って、これからもお客さまのお声に耳を傾けながら、より素敵な時間と空間をご提供できますようにしていきたいと存じます。

【追伸】
早速、電気式の蚊取り線香を常備いたしました。
ご指摘ありがとうございました。