桜の替り、山藤が青葉の間に咲き乱れております。
久々の賑やかなGWいかがお過ごしでしょうか。
食後のゼリーに入っている梅の実は昨年漬けた梅酒の梅を炊いた物です。
玄関の両側にある梅の木には既に大きくなる実が沢山ついています。
スタンダードプラン 〜季節の夕膳〜
**************************************************
月替わり夕膳 【五月の献立 】
-食前酒-
自家製梅酒
-先付-
白ダツ 魚卵あん フレンチキャビア
-前菜-
粽寿司 茗荷子黄味寿司
稚鮎木の芽田楽 鱒と春キャベツ鳴門 黄味酢
筍真丈 アスパラ牛肉巻 枇杷白和え 枝豆
-酢の物-
牛肉貝割巻 ポン酢あん
蓮芋 黄パプリカ 酢取り茗荷子
-強肴-
糸もずく 袱紗胡瓜 蟹
-椀-
結び鱚葛打ち 神馬草 楓麩 ウド 木の芽
-造り-
地物刺身四種 花穂 紅蓼 妻色々
-中皿-
スズキ木の芽焼 沢蟹芝煮 酢炊き牛蒡 はじかみ
-煮物-
地鶏ロースト 黒酢ソース
大根 石川小芋 蓬麩 繊人参
-食事-
栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
-香の物-
三種盛り
-止椀-
赤出汁
-食後-
加満田の梅のゼリー
湯河原産柑橘
**************************************************