天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 クチコミ・感想・情報

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

投稿者さん 2023年12月02日 18:35:05

「よーいドン!」で紹介された宿とは後から知りました。
今年最後に美味しいお鍋が食べたくて見つけたお宿です。
行者さんが使う宿という事で、歴史もあり懐かしさを感じる宿でした。
決して使いやすい便利な宿ではありません。
今時の宿に慣れている者には、正直不便に感じる所も多かったです。
ただお食事はとても美味しかったです。夜も朝も手が込んだ優しいお料理の数々で、舌鼓を打ちました。
地元の名水を使っているせいか、お豆腐や炊き立てご飯や鴨鍋も、本当に美味しかったです。
旦那さんのぼくとつとした対応も、懐かしさと共にほんわかした感じがして、都会の喧騒を忘れさせてくれた気がします。
昭和にタイムスリップしたような旅になりました。
また機会があれば、美味しい鴨鍋食べに行きたいです。

【大人気】関西TV『よ~いドン!』に取材された!ご好評の鴨鍋プラン★

投稿者さん 2023年11月28日 11:25:56

今回は結婚記念日で妻と二人で宿泊させて頂きました。お部屋も食事もお風呂も大変満足しました。次回は家族で宿泊させて頂こうと思っています。

【レトロな和室】

yo-shi-102さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

yo-shi-102さん [60代/男性] 2023年11月15日 13:04:43

初めて洞川温泉に行きました、歴史的な宿に宿泊できて良かったです、幼い頃の田舎にタイムスリップしました、部屋も広く清掃も行き届いてます、お風呂は、最高でした、食事も夜、朝とも美味しかったです、ご飯が炊きたてでした、また洞川温泉に行く時は甚平さんにお世話になります

投稿者さん 2023年08月24日 15:25:32

古い街並みが好きで、そこで宿泊したい人にはおすすめです。作られたレトロではなくガチなので
料理は最高においしかったです。今年の暑さは強力ですね。夕方着いた時は、冷房がない事にビビりましたが、夕食の頃には過ごしやすくなり、夜は涼しかったです。トイレは狭いですね。昭和の方には林間学校の宿って言えばイメージしやすいでしょうか
旅館の方は親切で冷房とトイレを除けば満点ですね。理解していけばいいお宿ですね

【極上】贅沢よりも更に、アップグレード!美食家の方にぴったり♪

投稿者さん 2023年07月18日 05:14:30

他の人には教えたくない、すごくいい旅館です

投稿者さん 2023年06月19日 20:42:57

アットホームな宿でした。
ご飯がおいしく、こどもが何杯もおかわりしておりました。
妻の誕生日祝いということで、ワインをプレセントしていただき、帰りには
ゴロゴロ水を人数分いただきました。
また、機会があればぜひきたいと思いました。

【レトロな和室】

風情と自然が大好きさんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

風情と自然が大好きさん [60代/男性] 2023年05月23日 17:35:00

プランの名前通り、レトロで落ち着いて、いい感じでした。
特に、食事は美味しかった。
旅館と周辺の旅館街もレトロ感をみんなで保持しよう、大事にしていて、雰囲気も良くて気持ち良かった。

投稿者さん 2023年05月15日 22:01:06

食事はもう少し品数が欲しかったです。特に川魚の焼き魚か天ぷらと汁物が欲しかったです。
部屋は広くてよかったです。
夜は寒くなるので豆炭アンカを用意して頂きました。懐かしかったのと心遣いがよかったです。

投稿者さん 2023年03月31日 17:12:18

新鮮な食材を使って味付けもよく、食事がおいしかった。桜はまだ咲いておらず、5月ごろ満開になるらしい。部屋は、確かにレトロな和室で昭和気分を思い出したが、広くてゆったり出来た。

【レトロな和室】

momokichi6031さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

momokichi6031さん [40代/男性] 2023年02月22日 21:54:45

部屋は大変大きく、風情がありました。布団にあんかも入れていただき、朝まで暖かく休めました。
朝夕ともに小学生も大人と同じ内容で、子供が食べられるのも多くかなりお得です。前菜盛り合わせ1つずつが手がこんでいて、美味しかったです。奈良らしい食材もふんだんに使われていました。朝食も品数多く、デザートまで手が込んでいて、素晴らしい内容です。料理される方の味つけ、盛り付けのセンスが抜群です。
お風呂が貸し切りになるのも、かなり良かったです。朝、私達の前に入浴されていた方が、出たあとにドアを開けておくのと、札を外すのを忘れられていて、入浴中と思い、1時間弱待つことになったのが、残念でした。宿自体はおもてなしの心をいたるところで感じられました。お雛様の飾りも素敵で圧倒されました。おすすめの宿です。

投稿者さん 2023年02月19日 16:32:59

レトロ過ぎてとても不思議な感覚が味わえるお宿でした。とても宿の方々の対応がよく、旅を満喫できました。お風呂を貸し切れるのも大変よかったです。

投稿者さん 2023年02月07日 19:50:56

天女の頂への登山後の宿として利用しました。
洞川温泉自体が風情のある昔ながらの温泉街でした。
紀伊国屋甚八はHP紹介通りの雰囲気のある行者宿で期待通りでした。
お部屋は行者道に面した8畳和室+8畳和室・2畳板の間。
落ち着ける部屋で2人で使うには広すぎるくらいでした(^^♪
温泉は2つの湯舟があります。
どちらの湯もゆったり出来て湯温も適温で長い時間浸かえます。
料理は期待を遥かに超える内容でした。
有り余る量があります。種類も多く、それぞれが美味しいので
残さずに食べる意欲も沸きました。
ご飯も炊き加減が良くて夕食は5杯、朝食は4杯お代わりしました。
仲居さんの対応も迅速です。
ボタンで呼び出す方式ですが10秒以内に来て頂けました。
応対も丁寧で言葉使いも適切でした。
暖房は炬燵と石油ファンヒーターでした。
灯油の燃える匂いは少々気にはなりました。
お布団の中に入れて貰えたあんかは毛布を通して熱が伝わり、
あんかだけで一晩温かく寝ることができました。
ご主人の応対も丁寧で分かり易くお話頂けました。
大峯山への登山をリコメンド頂きましたので
近い内に機会を作って登ってみたいと考えています。
その折には再訪させて頂きたいと思いますので
その節は是非宜しくお願い致します。

投稿者さん 2023年01月31日 00:03:30

宿までのバス乗り継ぎが不便だったので、予約した後、お電話で相談したところ、天河神社さんまで車で迎えに来てくださるとおっしゃっていただきました。当日は大雪のなか迎えにきていただき、本当に助かりました。ありがとうございました。

一人宿泊プランがあったこともありがたかったですし、ごはんも美味しく、露天風呂も最高でした!お風呂は貸切り札をたてておけば24時間、独泉が楽しめます。

雪が降り積もる時期の旅行でしたが、お布団の中にいれてくださっていたあんかが朝までポカポカで、ゆっくり休むことができました。

自分へのごほうびの旅として、また訪れたいお宿です。

Htankさんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

Htankさん [40代/男性] 2023年01月28日 06:00:13

冬の雪景色を見ながら何度も温泉に浸かるのも良かったですが、涼しい夏にもっとあちこち観光地を回って過ごすのもいいだろうな、と感じられる宿泊でした。
春や秋もまた風情が変わって良さそうですね。

投稿者さん 2023年01月28日 05:51:02

10年に1度と言われる大寒波のピーク、かの有名な「トンネルを抜ければそこは~」をリアルに体験しながら曲がりくねる雪山の道を上ること1時間以上。
休業どころか村ごと閉鎖されていないかと少し心配でしたが…まるで何事もなく通常営業中。
「毎年こんなもの」だそうで…さすがです。

他の皆さんもおっしゃるように、お料理・お風呂最高です。
連泊しても飽きないようメインディッシュ以外も変化があり、品数も量も大満足。むしろ食べ過ぎにご注意を。
…というのが、夜だけでなく朝も続きます。
もう少し朝食の良さをアピールしてもいいのでは、と思ったほど。

2つあるお風呂も貸切自由。私のときは他のお客さんがいなかったため、本当にいつでも自由でした。(本来は男女で固定の時間帯あり)
しかも時間無制限で無料、という宿は非常に少ないのでとても貴重です。
シャワーのホースやシャンプーが凍っていて、お湯で溶かして使う…という、別の意味で貴重な経験もしましたが。(笑)

部屋や設備の古さをのご指摘も少なくないようですが、時代やニーズに合わせて何とか拡張したような所も多く、ある程度は仕方がないように感じます。
(階段が多い、トイレは個室が多い代わりに狭い、部屋の引き戸ががたつく、防音性、コンセントが少ない等)
小さなお子さんや、足腰の弱い年配の方などはご注意ください。
その分こだわりのお料理や細かい気配りでフォローされており、備品の補充や掃除もこまめにされておりました。
早く着いてしまっても快くチェックインを受け入れてくださったり、延長コードを用意いただいたりと、非常に助かりました。
それと、評判の「炭のあんか」…思った以上に暖かいです。うつ伏せになって首や背中の上に置くと、まるでお灸のように効いて個人的にオススメ。
一方、寝具がちょっと残念でした。畳に普通の敷き布団のため固く、枕も合わない人は合わないだろうな…という感じ。
低反発マットレス等でかなり改善できると思います。

立地に関しては…真冬のせいもあるでしょうが、周囲に開いていない店が多かったです(道の駅を含む)。
徒歩圏内にはコンビニもありませんので、持病の薬など必要な方はしっかりご準備を。

大らかな気持ちでゆったりと楽しむには、とてもいいお宿だと思います。

【レトロな和室】

どんきち1971さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

どんきち1971さん [50代/男性] 2023年01月18日 11:42:50

晩ごはんも良かったけど、朝食がとにかくおいしかったです。
寒い時期に行ったのですが、お部屋やふとんをしっかり暖めてもらっていて、とてもホスピタリティが行き届いていました。ありがとうございます。

【レトロな和室】

ピッピ888さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

ピッピ888さん [20代/女性] 2023年01月16日 20:43:52

これまでいろんな旅館に泊まってきましたが、その中で一番最高でした。(普段口コミは投稿しないのですが、口コミ投稿したくなるくらい最高でした。)
宿泊前にバスの路線を教えてもらえて、さらに暗いからとバス停まで迎えに来てもらえました。
また、豪華なお食事や小鉢一品一品まで丁寧に飾り盛りされていて、美味しさももちろんですが、目で楽しむこともできました。
夕食だけでなく、朝食も豪華でした!
温泉は24時間いつでも入れて、入浴の際に貸切にできるため、他人の目を気にすることなく、ゆっくりと寛ぐことができました。
アメニティは浴衣や靴下まであり、お部屋はストーブで暖められており、さらにお布団も湯たんぽで温められており、細部にまで「おもてなし」が行き渡った最高の旅館です。
旅館の女将も主人も娘さんも、皆さんとても親切で優しくて、お話し上手でした。
毎週泊まりたいくらい、居心地が良い旅館です。
ネガティブな感想としては、(1)トイレの個室が狭く、窮屈に感じること、(2)昔ながらの敷布団のため、低反発ベッドに慣れた方には若干硬く感じること、の2点だけです。
また泊まりに行きます!
素敵なおもてなしをありがとうございました。

投稿者さん 2023年01月15日 14:39:33

静かにのんびり過ごせました。
夕食の会席料理は川魚(イワナの刺身、アユの塩焼)、シカ、イノシシなど普段なかなか食べられないメニューが多く、どれもおいしかったです。

【年末年始】お正月は、秘境・洞川温泉で新しい1年を迎えませんか?
【レトロな個室】

投稿者さん 2022年11月29日 14:40:57

レトロで、昭和を感じる良い宿です。24時間入浴可能な温泉で、貸切風呂にも出来て良かったです。

【レトロな和室】

HOPE6120さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

HOPE6120さん [60代/男性] 2022年11月18日 10:50:40

妻と紅葉を見に行く為、急遽決めて、天川村の紅葉を見に行きました。
アップグレードの食事という事で、期待にたがわない品数と美味大変お酒が進みました。
お風呂も、貸し切りで入れるので、とてもリラックス出来ました。
洞川温泉の真中当たりあるので、龍泉寺のライトアップにも、簡単にいくことが出来
幻想的な夜景に、ゆっくりと浸ることが出来ました。