別府明礬温泉 岡本屋旅館 クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月29日 21:22:21

食事と温泉、接客もとても良かったです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年12月02日 09:15:14

当館でのひとときにご満足いただけたご様子、私どもも大変嬉しく思っております。
まだまだ至らない私どもではございますが、これからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
ご投稿ありがとうございました。
追伸 早いもので、もう師走でございます。何かと御多用とは存じますが、お体にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

h4680さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

h4680さん(4件) [60代/男性] 2016年10月31日 10:06:50

学生の頃約40年ぶりに訪ねました。
 当時の印象は、露天風呂が、すごいとの印象がありました。
 今回も、露天風呂は、青磁色で、これぞ温泉の感が。ありました。
 食事も、私たちの年代では、丁度良い量で、美味しく頂きました。
 また、機会が、あれば、行きたい宿の一つです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年11月21日 16:04:42

h4680様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また40年もの間、当館の事を覚えていてくださいましたこと、本当に光栄でございます。
露天風呂を当時の印象を思い出しながらご入浴されたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。そして当時と変わらず湧き続けている温泉に感謝しております。
お料理につきましてもご満足いただけ本当に良かったです。
これからも、お越しいただいたお客様皆様にご満足いただけるよう、スタッフみんなで日々頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

【和室8畳】

アラテンさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

アラテンさん(22件) [60代/男性] 2016年10月27日 17:23:16

10月21日に宿泊。食事・お風呂・サービスともクオリティが高いと思います。当日は雨模様で、露天風呂にゆっくり入ることが出来なかったのが残念です。一部に屋根掛けか?雨よけの傘等が仕立てられていれば、尚良かったです。今回は、6畳間の部屋での宿泊でしたが、次回は風呂付きの部屋を考えています。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年11月21日 16:02:17

アラテン様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お部屋にご用意させていただいておりましたスタッフへのお手紙にもご記入いただき、重ねてお礼申し上げます。
当館のお料理や温泉、そしてサービスへの大変嬉しいお言葉、スタッフ一同心から感謝しお礼申し上げます。
また、露天風呂の雨の日対策にも貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございます。今後、お客様に快適にお過ごしいただくための改善事項の一つとして、対応策を検討してまいりたいと考えております。
まだまだ至らないところばかりではございますが、これからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

豪快!海鮮地獄蒸し会席プラン
【和室6畳】

phantom31さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

phantom31さん(2件) [30代/女性] 2016年10月16日 12:01:04

近くに売店や湯の花製造小屋などあり、立地はよいです。部屋からは高速の橋が真正面に見えてよかったです。

建物は古いですが、不便を感じる点はありませんでしたが、部屋に冷蔵庫がなかったので評価を下げました。フロントで冷蔵庫にいれていただけました。

お風呂は露天が男女仕切られていて女風呂のほうはやや狭いかな?とおもいましたが、青磁色のお風呂はさすがでした。ただ、露天の湯はかなりぬるいです。(長湯できますが)

料理は程よい量でした。
朝食に地獄蒸し野菜とだんご汁画出たのはとても良かったです!

また機会があれば利用させていただきます。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年11月21日 15:51:34

phantom31様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館の温泉やお料理にご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
また、建物や設備、お湯の温度につきまして、ご迷惑をお掛けしたにもかかわらず、このようなお心づかいいただいたご感想に心から感謝しお礼申し上げます。
また朝食をお褒めいただきありがとうございます。
長年、いわゆる旅館定番の和朝食だったものを、「朝食でももっとお客様にご満足していただきたい!」という思いから、今年の春、郷土料理・特産を中心に、旅館らしく、ご家庭では味わえないものをコンセプトに、スタッフみんなで意見を出し合い、今のスタイルになりました。
そんな事もあって、今回このように朝食をお褒めいただけて、本当に嬉しく感じております。
これからもお客様に少しでもお喜びいただけるよう頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

コモモ9464さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

コモモ9464さん(10件) [50代/男性] 2016年10月09日 18:01:57

今回ホテルの裏にある鶴寿泉に入るために別府にいきました。
私は酸性のお湯が好きなので、明礬地区に2泊し、1泊は岡本屋さんに宿泊。
地元の人もあそこは有名だからといっていましたので、泊まることができてよかったです。
別府の中では、やはり明礬の温泉が一番いいですね。
こちらのお宿はあまり立ち寄りも受け付けていないのもいいです。

ただ残念なことは部屋に冷蔵庫がないことです。
明礬のお宿はないところが多いようです。
部屋にない場合、お風呂場に飲める水があるか、部屋に冷水が初めからポットに入れておいてあったりしますが、こちらのお宿の場合は夕食後に部屋に置いてあったので、初めから部屋に置いてあるとうれしいです。

有名な強酸性の温泉地によく行きますが、そちらも電化製品はよく壊れるようですが、企業努力で冷蔵庫を設しているお宿は多いので、岡本屋さんにも頑張っていただきたい。
ハードに温泉に入るため水分補給が必須なので。

食事は冷麺とプリンが美味しかったです。

部屋のアメニティは、名前入りのタオルを持ち帰りたい人ようにか、無地のフェイスタオルまでようされていたのには驚きました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年10月14日 07:09:14

コモモ9464様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、このような温かい口コミをいただき、心から感謝申し上げます。
特に源泉数日本一を誇る別府の湯から明礬温泉を一番とおっしゃっていただきましたこと、本当に嬉しく思っております。
しかしながら、このように温泉を評価していただいたにもかかわらず、その入浴後の心配りが行き届いておらず、深くお詫び申し上げます。
取り急ぎ改善策を講じてまいりたいと考えておりますので何卒ご容赦くださいませ。
また、“企業努力で冷蔵庫を設置”についても検討を重ねてまいりますので温かく見守っていただければ幸いに存じます。
アメニティにつきましては、今のスタイルになったのは今年になってからでございます。それまでは安っぽいものでたくさんのお客様にご迷惑をお掛けしておりました。まだまだ十分ではございませんが少しずつでも良くしていけたらと頑張っております。
まだまだ他にも改善していかなければならないところはたくさんありますが、これからもお越しいただくお客様に少しでもご満足していただけるよう精一杯努めてまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

xxx6956さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

xxx6956さん(13件) [60代/男性] 2016年10月04日 08:14:47

別府屈指の泉質、料理、料理のメニュー、眺めのいい部屋、見やすいアルコールのメニューなどすべてに満足。
デザートの岡本屋名物温泉プリンが特に良かった。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年10月14日 07:08:44

xxx6956様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
地獄蒸しプリン、本当においしいですよね。とろけるような舌ざわりのカスタードとほろ苦いカラメルの相性がたまりません。
全国的にも有名なプリンに負けないよう、旅館も頑張ってまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
またのお越しをスッタフ一同心よりお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

【当館人気NO1】別府湾近郊で獲れた旬魚の姿造り&地獄の兜蒸しプラン
【ワケありお得な和室6畳】

ハマケン5610さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ハマケン5610さん(41件) [30代/男性] 2016年09月27日 16:05:54

アミニティが浴衣だった。
今後は上下別れているサムエなど館内着の方がニーズが高いので柔軟に対応してもらいたい。
また、アーリーチェックインやレイトチェックアウトプランや記念日プランなどもあれば遊び心がくすぐられ満足度が上がると思います。
また、源泉地獄と明礬歴史ミニツアーも希望者を集め、おこなうと思い出になり次回も来ようかと思える。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年10月13日 19:06:33

ハマケン5610様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、多くのご感想、ご提案もいただき、心からお礼申し上げます。
内容につきましては、今までに検討したものも含まれていたりしますので、大いに共感しているところでございます。
ハマケン5610様の言われていますように柔軟に対応を考えてまいりたいと思っております。
まだまだ至らないところばかりでございますが、これからも頑張ってまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【和室6畳】

ハマケン5610さん(41件) [30代/男性] 2016年09月27日 15:47:24

浴衣だったので、
今後は上下別れているサムエなどの館内着の方がニーズが高いので柔軟に対応してもらいたい。
また、アーリーチェックインやレイトチェックアウトプランもあれば遊び心がくすぐられ満足度が上がると思います。

【和室6畳】

ハマケン5610さん(41件) [30代/男性] 2016年09月27日 15:27:38

温泉と食事はここまでくる価値があり100点満点です。
部屋の洗面台は水のみの古いタイプだったのでレトロ風のオシャレな最新式にリホームした方がよい。
また、
都会人は虫が見なれていないのでお庭や露天回りのクモの巣を取り除いた方がよい。
次回も利用する予定なので
よろしくお願いします。

【和室6畳】

ごんちゃん1965さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ごんちゃん1965さん(52件) [50代/男性] 2016年09月25日 22:09:43

さすが伝統のあるお宿です。
さりげなく行き届いたサービスがありがたい。宿泊日の1週間前に確認の電話があり、こういう経験は初めてでした。現地でも過剰なことはされません。おそらくお願いすればいろいろと相談に乗っていただけるのでしょうが、客が求めなければ余分なことはされません。
直接お目にかかったスタッフの方はおそらく3人くらい。部屋数や料理等のことを考えれば、裏ではもっと多くの人が働いていらっしゃることでしょうが、前面へ出る方、黒子に徹する方という分担があるのでしょうか。

食事(夕食・朝食とも)は表現ができません。味も趣向もすばらしいです。
別府のプリンが有名だということを今回初めて知りましたが、ここ岡本屋さんが元祖とのこと。絶品です。おみやげにして家でも楽しんでいます。
青磁色の温泉も気持ちよく入ることができました。あまり青色ではなく、ほとんど白色だったのですが、天気が良ければ違う色に見えるのでしょうね。

別府に来るのは初めてでした。大分が温泉県である所以は別府があればこそなのだと実感しました。(人気のある湯布院も今回初めて訪れましたが、温泉地としてはちょっとどうなのか疑問を持ちました。)
ぜひまた、別府に来たいと思います。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年10月13日 19:05:45

ごんちゃん1965様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、このようなすばらしい口コミをいただき、心から感謝申し上げます。
当館のサービスやお料理、温泉にご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
こうしたお客様からいただく喜びのお言葉1つ1つが私どもの自信となり、また頑張ろうという意欲につながっています。
これからも、自分たちに満足することなく常に向上心を持って頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
ご投稿ありがとうございました。
追伸 たしかに接客と裏方で分担はございますが、裏方もそんなに多くはいないんですよ。実際、板前は料理長1人だけですし・・・。ですからお客様の多い時はいつもバタバタ。でもみんな楽しくやってます。これも喜んでいただくお客様がたくさんいるからですね。これからもよろしくお願いします。

【和室6畳】

sisikazuyaさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

sisikazuyaさん(2件) [30代/男性] 2016年09月14日 18:04:16

8月6日に夫婦で1泊しました。
青白色の明礬温泉をのんびり満喫できる宿に泊まりたいと思い、こちらを予約しました。

外観内観ともに年代を感じましたが、細かなところは綺麗にされてました。
階段は急で、部屋の壁も薄いようで昔ながらといった感じでしたが洗浄トイレもあり、特に不満もありませんでした。
やはり温泉が一番で、8月上旬土曜日の宿泊でしたが青白色の露天風呂をほぼ貸切状態でした。熱すぎずゆっくり浸かれました。
朝夕の食事も質量ともに満足でき、妻も喜んでくれました。
別府の良い思い出になりました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月20日 21:24:43

sisikazuya様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
建物につきましても、ご不便にお感じになられたこととは存じますが、このような温かいお言葉を頂戴し心から感謝申し上げます。
土曜日にも関わらずお客様が少なかったのは、地震の補修工事が予定よりも時間がかかってしまっていたからでございます。私どもにとりましては残念なことではありましたが、かえってsisikazuya様にゆっくりとお過ごしいただけたのなら、それはそれで良かったのかなと思っております。
ご投稿ありがとうございました。
追伸 ご両親様にもお越しいただけますこと、楽しみにお待ちしております。

ztetsuさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ztetsuさん(11件) [30代/男性] 2016年09月13日 21:28:44

料理が非常に良く、米と刺身醤油とかぼすが香る冷麺が特に気に入りました。
温泉も大満足です。
建物はもっと古いのを覚悟していたので、綺麗で良かったです。エアコンも良く効いていました。

帰りに近くの岡本屋売店でプリンを食べながら、アフリカンサファリ行きのバスの時間待ちをしましたが、別府駅行きのバス停はあるけど、逆側のアフリカンサファリ行きのバス停がないので、どのあたりで待てばいいのか悩みました。

ポケモンGOをやっている方は、すぐそばの鶴寿泉がポケストップとなっており、宿の部屋からの範囲に入っています。
観光地補正なのか、周りに2~5匹のポケモンが沸いていたので結構おすすめです。
ただ、古い建物のため防音もそれなりなので、お子さんが騒ぐと周囲の迷惑になるかも
しれないので注意が必要ですが。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月20日 21:23:12

ztetsu様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、建物へのご理解、感謝申し上げます。
建物が古いことにつきましては、お褒めいただいたりご意見をいただいたりと、たくさんのお客様から賛否のお声を頂戴しております。
そのような中、私どもといたしましては、それぞれのお声を大切にしながら、より皆様に愛される宿になれるよう改善に努めてまいりたいと考えております。
お部屋にご用意させていただいておりましたスタッフへのお手紙にもご記入いただきありがとうございました。スタッフみんなで楽しく拝見させていただきました。
ご投稿ありがとうございました。
追伸 岡本屋売店横のバス停「地蔵湯前」のサファリ行きののりばにつきましては、分かりやすいご案内を設けるようにいたします。貴重なご感想をいただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月10日 16:18:08

夕食のメニューに鰆のお刺身が出たのですが、その美味しさにびっくりしました!生は初めてでしたが大変美味しかったです!!その他のメニューも美味しく頂き大変満足しました!温泉も季節を感じられ気持ちよかったです!ネコさんにちょっとしか会えなかったのが残念でしたが、また利用したくなりました!

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月20日 21:22:05

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館のお料理や温泉にご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
特にお気に召していただいた鰆のお刺身は、あまり聞きなれないものですが、その美味しさの評価は高く、他県ではブランド化されているところもあるくらいです。
これからも地物の新鮮な食材を使って、美味しいお料理を考えてまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同(猫たちも)、またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【ワケありお得な和室6畳】

ヤッシー0611さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ヤッシー0611さん(96件) [40代/男性] 2016年08月21日 17:38:05

食事とお風呂が目当てで宿泊しました。
美味しい食事と温泉楽しみました。
他の方の口コミにもありますが廊下の音は古い建物なので趣と理解しましょう。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:30:24

ヤッシー0611様、この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、建物につきましてもご理解いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
当館にとりまして、この古さは“売り”でもあり“弱み”でもあります。ただ、お部屋は“お客様がゆっくりとくつろぐことのできる場所”が大前提でございますので、このことをしっかりと考えながら、今後の施設改修に努めてまいりたいと思っております。

厳選和牛ステーキ150gがメインの創作会席プラン

投稿者さん 2016年08月18日 19:56:40

関アジの生造りのついた豪華刺身としゃぶしゃぶ、蒸した野菜など盛りだくさんで大変美味しい料理と温泉も濁り湯の露天風呂と大変満足いきました。が残念なのは訳あり部屋の為狭いのと冷蔵庫も無い部屋で次回は普通の部屋にしないといけないと思いました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:30:04

ただ、お部屋と冷蔵庫につきましては下記の理由にてご容赦くださいませ。
まずご宿泊いただきましたお部屋は、ご予約されていた訳あり6帖のお部屋ではなく、通常の6帖のお部屋でございました。サービスにてお部屋をランクアップしておりましたが、何分6帖ですので手狭にお感じになられたことと存じます。
次に冷蔵庫でございますが、当館は全室で冷蔵庫は備えておりません。理由といたしましては、硫黄泉の特徴である金属を腐食させてしまうという性質により、空気中に含まれる硫黄ガスの成分で電化製品も例外なく故障の頻度が高いからでございます。ですので今お部屋に備えているテレビやエアコンも早ければ1年を持たずに故障しております。とはいえ、私どももやはり冷蔵庫はなくてはならないのでは・・・という気持ちもあります。
ただ、お土産などで冷蔵の品物をお持ちになられている時は、厨房の冷蔵庫でお預かりしたり、クーラーボックスをお部屋にご用意することもできますのでお気軽にお申し出下さいませ。
また、お部屋にご用意させていただいておりましたスタッフへのお手紙にもご記入いただき、数々のお褒めの言葉や貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。
まだまだ至らないところばかりですが、これからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

*nobyさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

*nobyさん(41件) [50代/男性] 2016年08月18日 08:59:15

部屋や食事のわがままを快く受けていただき、ありがとうございました。両親も大変気に入ってくれて、良い親孝行が出来ました。別府もいくつか泊りましたが、こちらのお湯が一番です。歯が悪い父の分だけ、肉を兜蒸しに替えていただきましたが、全員そうすればよかったかな。歴史のある建物で良く磨きこんであり落ち着けます。今回復興クーポンの利用でとても割安に利用できラッキーでした。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:29:43

*noby様、この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館でのひとときをお楽しみいただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
また、建物につきましても、何かとご不便な思いをされたことと存じますが、このような温かいお言葉、心から感謝申し上げます。
地獄で蒸す鯛の兜蒸し(骨蒸し)は、本当に美味しいですよね!
玉子に野菜に魚介類・・・明礬温泉の蒸気は、どんな食材でも美味しく蒸しあげてくれます。
季節により食材も変わっていきますので、また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
美味しいお料理をご用意してお待ちしております。

田舎のおむすびさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

田舎のおむすびさん(25件) [50代/女性] 2016年08月16日 17:45:42

お風呂はとてもよかったです。
ただ洗い場にシャワーが2つしかなかったり 少し不便でした。
部屋は 昔のつくりのようで 廊下が斜めになっていたり古さを感じます。
値段の割にはくつろぎ感が持てませんでした。
ただ それを補う サービスとお料理は良かったです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:29:18

田舎のおむすび様、この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
しかしながら、お部屋や浴場設備につきましてご迷惑をお掛けしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
私どももお客様からこのようなお声をいただくたびに、本当に申し訳ない気持ちで一杯になります。
この古き良き佇まいを守りながら、お客様の利便性や快適性を高めていけるよう誠心誠意努めてまいりますので、何卒ご容赦下さいませ。
サービスとお料理へのお言葉、心から感謝申し上げます。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2016年08月14日 00:38:41

すばらしい接客です!ありがとうございました。

お料理は思っていたよりも普通でしたが、郷土料理(団子汁)が食べられたので良かったです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:28:51

また、接客へのお褒めの言葉、大変嬉しく拝見させていただきました。
ただ、お料理につきましてはご期待に沿えなかったこと、私どもにとりましても残念でございます。
次回は“思っていたよりも良かった”と言っていただけるよう頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
お会いできる日を楽しみに、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月07日 19:40:21

地震の影響で歴史ある家屋は修理途中にあり、屋根にはブルーシートが見られた。16室のうち4室しか稼働しておらず温泉は貸し切り状態でゆっくり浸れた。
何よりなことは、泉質が柔らかく明礬温泉ではこの旅館の温泉だけが青磁色だということ。また料理は評判通りで見てよし、食べてよしで大満足。
友人が母親と来たいと言っていたが、従来の日本家屋で急な階段や段差があり年配者には向かないと思った。
宿泊当日は部屋から真下に見える別府湾の花火大会があり、少し遠くではあったが地震後消えた観光客の復活を願う狼煙のように感じられた。他人事ながら以前の賑わいが戻ることを祈念した。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:28:22

ただ、ご感想の通り、当館はご年配のお客様に大変ご不便をおかけしており、本当にいつもいつも申し訳ない思いで一杯になり、早く改善していかなければならない大きな課題でございます。
また、震災からの復興を祈念していただきましたこと、心より感謝申し上げます。これからも頑張ってまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
またのお越しをスッタフ一同心よりお待ちしております。

【和室6畳】

あすかのおとうさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

あすかのおとうさん(27件) [60代/男性] 2016年07月26日 18:39:37

別府駅からバスで25分程度のところにある明礬温泉内にあります。この旅館は50年ほど前に小学校の修学旅行で泊まったことのある旅館で、懐かしい思いで宿泊しました。露天風呂はよかったのですが、部屋は古く修繕もあまりされてないようでした。私は昭和レトロな感じは好きなのですが、残念。一泊一人22000円は高いと思います。10000円程度かな。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:27:46

あすかのおとう様、この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
しかしながら、50年ぶりにお越しいただいたにも関わらず、ご期待に沿えず、私どもも本当に残念でございます。
たしかにお部屋はご指摘の通り、細かな修繕が出来ておりません。私どもの不行き届きによるところもあり、心よりお詫び申し上げます。
また、施設全般に関しましても、多くのお客様にご迷惑をお掛けしており、決して胸を張れるものではございません。
ただ、これでも私どもは何とかこの“古宿”を“ぼろ宿”にしないよう、できるだけ古いまま残して行こうという考えで修繕を重ねてまいりました。
古い物を新しくすることは簡単でございます。しかし、同時に私どもが大切にしてきた古き良き佇まいというものが失われていきます。
お部屋にご用意させていただきましたスタッフへのお手紙も拝見させていただきました。私どもの考え方が違っていれば、あの建物は取り壊され、思い出を懐かしむこともできなかったのではないでしょうか。
お部屋だけでみれば確かに高いと言われても仕方のないところではございますが、質の高い温泉、丁寧に手間暇かけたお料理、至らずとも一生懸命なおもてなしで、何とかご満足いただいております。
今回はお1人様ということで割高になりましたこと、ご容赦下さいませ。
お手紙に「また機会がありましたら利用させていただきます」と、お書き添えいただきましたこと、大変嬉しく思っております。