熊野古道の宿 霧の郷たかはら クチコミ・感想・情報

熊野古道の宿 霧の郷たかはらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月09日 13:35:30

11月4日に宿泊しました。名前通り、翌朝、山々にかかる朝霧が素晴らしく見晴らしのいい部屋で、食事も良くお風呂も気持ちよく満足しました。

ただ、暗くなってたどり着いてのですが、近道がわかりにくく、車道を上がったのがしんどかった。翌朝の散歩で近道を発見!車で来る人が多いのかもしれないが、熊野古道を歩く人には大きな違いとなるので、近道の案内をはっきりしてほしかった。

投稿者さん 2016年09月28日 00:14:30

オーナーさんにアドバイスをいただいて装備を軽くできて、その後の行程を楽に過ごせました。食事もオーナーさん自ら配膳して貰って宿泊客皆さんに心配りしていた様子が好感を持てました。

投稿者さん 2016年08月27日 02:15:48

お料理、宿の雰囲気、景色は素晴らしかったが、特典の花火はもらえず、部屋の茶道具は埃まみれ(信用してるから湯呑み洗わないで飲んだし) 窓が歪んであかない 露天風呂が売りなのに湯がはられてない
脱衣所は暑いのに扇風機壊れてる(埃まみれ)
スリッパが全部指か飛び出るほど穴が空いている
ネットで子供を歓迎するようにかくなら小中学生以下の浴衣サイズがないなら表記してほしかった
オーナーの人柄が良ければ許せたが、会話の端々から傲慢な感じがした
(外国人の方に料理を召し上がって頂くことをを「食わせる」と表現、山菜は高いから農家にわけて頂くのに、「こうしたらくれますねん」など)
メディアにも紹介されてうぬぼれてるのかな 宿が評価されていて常に満室ということで自信がおありなのでしょう

せっかくの旅行で嫌な気分になりたくないから悪いところは目をつぶっていたけれど、とにかくこのお値段だったら、他でもっと良いサービスが受けれると思う

≪夏限定☆ファミリー歓迎≫お子様喜ぶ手持ち花火の特典プラン♪<現金特価>

投稿者さん 2016年07月23日 18:20:43

評判通りの素敵なお宿でした。
部屋の窓からは、連なる山々が眺められ、気持ちが清められる感じがします。
お部屋は贅沢ではありませんが、必要なものはあり、困ることは全くありませんでした。
特記すべきことは、スタッフの皆さんです。
陽気なオーナーはじめ、すべてのスタッフの皆さんが気持ち良く自然に接客してくださり、滞在中、家にいるようにリラックスすることができました。
洗濯機も使わせていただき、本当に助かりました。
お料理も決して豪華ではありませんが、真心がこもっていておいしくいただきました。
再訪したいお宿がまた一つ増えました。

【和室10畳】

shearwater205207さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

shearwater205207さん(1件) [80代/男性] 2016年07月08日 22:31:35

大阪から阪和道の南部経由で「湯の峰温泉」へ毎年3度行きます。(泉質は最高です)
今回初めて「霧の里たかはら」に宿泊しました。
立地条件も宿も予想以上に良かったと思います。
8部屋のこじんまりしたお宿ですが、気に入りましたのでまた行きます。
宿泊費も安いので皆様にお勧めします。

投稿者さん 2016年04月03日 12:45:58

熊野古道歩きで利用しました。道やバス停位置の丁寧な説明ありがとうございました。食事も美味しかったです。

熊野古道早起き巡礼応援おにぎりプラン!【一泊二食】

投稿者さん 2016年02月23日 08:14:59

宿からの景色がとてもよく、非日常的な空間で過ごすことができ気持ちがとても落ち着きました。食事も美味しかったです。

投稿者さん 2016年02月22日 06:25:06

気配り、対応、すべてにおいて、満足できました。満天の星空が、最高です。

【洋風和室(ツイン)】

ゆうの休日さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

ゆうの休日さん(12件) [50代/男性] 2016年02月17日 21:32:15

マスターのサービス精神がよかったです。あいにく霧は見えませんでしたが家内と二人ゆっくり過ごせました。次回は霧を期待して再訪したいと思います。ありがとうございました。

【洋風和室(ツイン)】

ヒデecr33さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

ヒデecr33さん(2件) [40代/男性] 2016年02月11日 13:50:40

オーナーが陽気で、心使いもよく最高でした! 他の宿泊者からも絶賛されてましたよ。外国人宿泊者にも英語ペラペラで話してました。さすが海外が長いだけありますね。そして、とにかく食事のボリュームが最高です。量質ともに大満足でした。私がご飯を沢山食べるのがわかったオーナーはどんぶりばちいっぱいにご飯を入れてくれましたよ。お風呂も部屋も清潔で気持ちのよい旅行ができました。ありがとうございました!必ずまた利用します。

投稿者さん 2016年02月11日 12:15:50

1/3~4と一泊させていただきました。道に迷い到着が遅れたのですが、親切に応対していただきありがとうがざいました。朝の雲海が素晴らしく感激しました。
朝も早くに出かけるのに朝食の時間を快く受けてくれました。

投稿者さん 2016年01月10日 17:57:19

1月9日宿泊しました。
紀南周遊13泊14日旅行中です。
熊野古道ハイキングを目的に利用しました。
部屋からの星空が素晴らしかったです。夕食は工夫されており、特に主人はピザとサラダ、私はイベリコ豚とピザは印象に残りました。

【洋風和室(ツイン)】

えみれい520さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

えみれい520さん(6件) [70代/男性] 2015年12月24日 09:00:23

12月20日に宿泊しました。予想通り素晴らしいところでした。随所にオーナーが宿泊者目線で接しているところが伺えて良かったです。部屋からの眺めも最高でした。

【和室10畳】

空行雲さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

空行雲さん(47件) [60代/男性] 2015年09月27日 17:24:25

9月に大阪出張の帰路、熊野古道を歩こうと思い発ち、1人で一泊させて頂きました。紀伊中川のバス停から坂道を上り30分、「天空の里」の立地は最高で、雲海の向こうに果無 (はてなし)山脈が、その名の通り延々と続く様は見事でした。館内、部屋、サービス、風呂、いずれもステキで、オーナーの工夫と熱意が強く感じられました。ただ一点だけ食事は、懐石風のちょっとづつの盛りつけが、熊野古道を歩いて来たお客、とくに外国人には、いささか物足りない気がしました。品数は少なくて良いので、大きな器に田舎料理を飾らずたっぷりと盛ってくれた方が嬉しく、たとえば煮物や汁物など1~2品は大鍋からセルフサービスにすると、各人が好みの分量を頂くことができて良いかもしれません。北アルプスなどの山小屋の食事が参考になると思います。あと朝食には、生野菜、果物、ジュースなどが欲しい気がしました。これらの理由のため5点ではなく4点になりました。更なる精進を期待いたします。次回は家内と一緒に再訪したいと思います。

投稿者さん 2015年08月30日 16:19:54

何と言っても立地が最高です。鈴虫の鳴き声にも癒されました。自分でコーヒーを入れるのも楽しいかったです。

投稿者さん 2015年08月17日 19:06:39

熊野三山を周って翌日は高野山というドライブコースには
抜群のロケーションです。
料理は素晴らしく、接客もイイ感じで疲れた身体がほぐれるようです。
夕食後は調理のお母さんが、熊野の歴史や色んな伝説を活き活きと
話していただき、いい振り返りができました!
時々刻々と変わる霧の景色は余りに美しく、神の宿る紀の国をしばし
満喫しました。
欧米の旅行者も数名いましたが、節度ある方ばかりで言葉は交わさなくとも
満足されている様子で嬉しく思いました。

投稿者さん 2015年08月08日 21:59:20

家族で一泊しました。2間続きの部屋だったのでゆったりできましたが、1間だけだと狭かったですね。食事は夕食、朝食共に大変美味しかったです。派手さはないけど、どれを取っても美味しかった。ウェルカムドリンク付きのプランでしたが、夕食時のドリンクとして出して頂きました。それはそれで嬉しかったんですが、プラン名を変えた方がいいと思います。露天風呂があるのに、湯が張ってなくて使えなかったのと、リンスインシャンプーが残念でした。機会があればまた利用したいと思います。

投稿者さん 2015年03月28日 18:05:55

3月末に2泊させていただきました。毎回のお食事が本当においしくて、感動しました。山菜やお刺身、旬の素材がふんだんに盛り込まれ、食べ終えるのが惜しいくらいでした。スタッフの方もとても気さくで、嬉しかったです。お部屋もとても落ち着き、窓からの眺めが自然そのもので癒されました。お風呂も心地よかったですが、露天風呂にも入れるとさらに良かったです。好天に恵まれ、教えていただいた熊野古道をのんびり歩いたり温泉に立ち寄ったりしたこともよい時間になりました。また、ぜひ伺いたいです。本当にありがとうございました。

2015年03月
【一人旅でぶら古道】気軽に古道を歩く♪<2食付><現金特価>
【洋風和室(ツイン)】

panda1256さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

panda1256さん(1件) [30代/女性] 2014年10月10日 17:12:02

車がない旅行者にとっては、アクセスしにくい立地(最寄りの?バス停から徒歩30分強、またそのバスも本数が少ない。が、スタッフの方の都合が合えば、バス停まで送迎に来てくれる)にあるが、これを超えると、すばらしい景色と温かい雰囲気の建物が待っている。ヨーロッパのロッジ風の建物と高地からの景色のコラボレーションは、あるようでなかなかないような気がした。料理も、地産地消というか、素朴でやさしい味付けで量も満足いくものだった。朝もおにぎりプランを急遽普通の朝ご飯にも変えていただけた。一泊二食付き、このサービスでこの値段は安いのではないかと思う。
当日、熊野古道を歩きまくって+東京からきた、という話をしたら、オーナーの方が、宿までの送迎の際に、近隣のコミュニティーにちょいちょい寄って、いろいろ説明してくれたりして面白かった。全てのお客様に合わせた気遣いをしていらっしゃるのがよくわかって、よい宿に巡り会えてよかったなと思いました。日本の休みのシーズンではないので?外国のお客様も多く、オーナーがそれに慣れているのも興味深かったです。
多くのレビューにありますが、スタッフの方の対応が過剰でも過小でもなく、妙に気になる温かみがありました。個人的に、同じところにリピートするよりも新しいところに行きたいたちですが、ここはまた行きたいなと思いました。ありがとうございました。

2014年10月
熊野古道早起き巡礼応援おにぎりプラン!【一泊二食】
【洋風和室(ツイン)】

いしすきさんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

いしすきさん(2件) [50代/女性] 2014年10月09日 21:56:37

肉を食べれないなど、わがままを聞いていただきありがとうございました。
素晴らしい景色もごちそうさまでした。
癒されました。

2014年09月