由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵のクチコミ・お客さまの声

いちご0052さんの 由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 のクチコミ

いちご0052さん(4件) [30代/女性] 2016年11月29日 11:43:24

11月27日にお世話になりました。ゆふいんの森号で来たので由布院駅から送迎もしていただき助かりました。由布院駅から5分くらいだったと思います。

私たちは、本館のスタンダードなプランでしたが、お部屋もすごく綺麗で、お部屋のお風呂も何回も入りました。お湯は、柔らかい感じで肌がスベスベになりました。
そして、お楽しみの料理が一番最高でした。
月によって料理の内容は変わるみたいですが、前菜、お刺身、鍋物、揚げ物、ステーキと、どれも見た目も美しく味も良かったです。特に、ステーキは絶品でした。

静かにゆっくりと過ごすことが出来て本当に良かったです。
次は、離れや別邸も泊まってみたいです。

★楽天限定★【さき楽28】早めのご予約でポイント5倍♪スタンダード旬懐石プラン★
【本館:由布岳展望露天風呂付和洋室 8畳+ベットルーム/禁煙】

投稿者さんの 由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 のクチコミ

投稿者さん 2016年11月22日 22:28:26

○食事
とても美味しかったです。懐石料理で一品一品旅館の方が説明してくださり、料理長のこだわりが感じられました。盛り付けも綺麗で、妻も喜んでいました。朝ごはんも申し分なく、特にお味噌汁が美味しかったです。食事最高です!

○部屋
露天風呂付客室は初めてで、大浴場がないのが若干不安でしたが、すぐに風呂に行けるのがとても良かったです。室内でしたが窓を開ければ露天風呂のようになり、気持ちがよかったです。アメニティもこだわりがあって、女性も満足できるものだと思います。
12月には目の前に旅館が建つとのことで景観も変わるのかもしれませんが、部屋数限定ならではの静けさは代えがたい良さだと思います。

○サービス
送迎依頼時の電話対応から、チェックインまではスムーズで、チェックイン時にいただいた安納芋のムース(?)もとても美味しかったです。外の景色が見えるカウンターで一息つけ、リラックスできました。
ただ22時頃にフロントに電話をかけたところ誰も出なかったので、内線電話をできる時間帯は教えていただけると良かったかなと思いました。

一泊でしたが、静かでゆっくりと過ごせ、料理もお風呂もとても満足できる宿でした。特に料理は一押しです。
また別の部屋にも泊まってみたいと思いました。本当にありがとうございました。

【料理長イチオシ!】旬の食材を堪能!スタンダード旬懐石プラン♪

投稿者さん 2016年11月21日 14:33:49

Very good service and food. Can see trains from window and onsen, perfect!

【本館・夕菅:ひのき風呂付和洋室 8畳+ベットルーム/禁煙】

投稿者さん 2016年10月09日 19:01:15

お料理がとてもおいしくて感動しました。特に朝のお味噌汁が心に残りました。一生忘れない味だとおもいます。お風呂も最高でした。

投稿者さん 2016年10月04日 05:59:34

とにかく夕食が素晴らしかったです。見た目の美しさと美味しさは料理長さんのセンスを感じました。部屋は竜胆という部屋でしたが、隣の部屋のエアコンか何かの機械音が
うるさかったですが、夜10時くらいに泊まったので寝るには問題ありませんでしたが、朝7時ころにはまた音がしだしました。玄関のそばの洗面台においてある洗顔クリームとかは風呂のそばの洗面台に置いてあったほうが良いと思いました。
料理が月替わりとのことですので、また行って食べてみたいです。

【料理長厳選】 グレードアップした極上ステーキプラン!

もも0さんの 由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 のクチコミ

もも0さん(1件) [40代/女性] 2016年09月26日 12:20:55

眺め・サービス・お食事良かったです。従業員の方も愛想よく丁寧な対応で、アメニティーも本当充実してお風呂も5回も入ってしまいました。
とても気持ち良く過ごせて幸せな時間でした。 ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月20日 10:21:48

9月12日に夫婦二人で宿泊しました。大変良いお宿でした。まず食事が美味しいし、盛り付け等にも板長さんの心意気が感じられ目で見ても美しい、お鍋の味が大変良かったし、お肉も美味しかったです。お部屋はこじんまりした部屋で夫婦二人には丁度よい広さでした。アメニティにもお宿の気配りが感じられ、おしゃれな演出でお持ち帰りができて重宝しました。お風呂も部屋にあるので、好きな時に入れて便利だし、広さもまあまあ有り、温度が自分で変えられるのが大変気に入りました。やはり、温泉地なのですから一番はお風呂ですよね。ただ一つ残念なのは、風呂上がりの湿ったタオルを干すところがもっとあればよかったなぁと思いまいたが、ちょっと贅沢ですかね。また機会があれば今度は違う部屋に泊まりたいです。部屋ごとに趣向が違うとのことなので。
お宿の皆さんお世話になりました。

あくびんママさんの 由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 のクチコミ

あくびんママさん(4件) [50代/女性] 2016年09月19日 15:14:50

①部屋:広くゆっくりで嬉しい。縁側につながる障子が雪見障子なのも良い。ウッドデッキは雨で残念でしたが芝生が広がりロケーションも良い。
②風呂:内湯桧風呂、露天岩風呂、芝生が広がり由布岳がのぞめ良い。
③料理夕:繊細に手の込んだ工夫があり美味しい。特に鮎の天ぷら(中骨煎餅)豊後牛じゃぶじゃぶ良かった。個人的には果物は不得手なので先付などは一寸。朝食も美味しく。※鮎天ぷらと朝の鯛の焼物はどちらも冷め気味で残念。
※場所柄もう少し白米が美味しくてもよいはず。炊きたて感なし。
※デザート全般甘過ぎなく男性にも好まれると思う。

是非また訪ねたいと思います。お世話様でした。ありがとうございました。

《お客様の声にお答えして復活!》料理長厳選☆豊後牛しゃぶしゃぶ付プラン♪1泊2食付
【別邸:露天&内湯付離れ和洋室 10畳+ベットルーム/禁煙】

投稿者さん 2016年09月13日 12:14:59

サービスは最高、さすがプレミアム施設という感じでした。
お料理もボリューム満点でどれも美味しかったですが、ステーキは特にやわらかくて美味しかったです。
ひとつ気になったのが、お風呂のシャンプーボトル。シャンプーボトルはリンスと区別するために点字がついていますが、ボディーソープに点字がついてしまっていました。
お部屋からの見晴らしも最高で、とても素敵な時間を過ごせました。

投稿者さん 2016年09月12日 21:10:43

宮城県で被災した者として、このたびの大分・熊本自身で被災された皆様に協力するため、由布院を訪問しました。
宿泊先は駅から少し離れていますが、送迎の車も用意されているので、問題ないと思います。
宿泊先に到着し、フロントに入ってまず驚いたことは、目の前に由布岳が見えたことでした。
部屋は清楚な感じで、アメニティも充実していました。
夕食は色々と趣向の凝った料理で、見栄え・味・ボリュームとも申し分なく、特にお造り・ステーキ等々おいしくいただきました。
部屋のお風呂は源泉かけ流しで、由布岳を眺めながら、気持ちよく何度も入りました。
スタッフの皆さんの親切な対応に、心身ともに気持ちの良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

とも9921さんの 由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 のクチコミ

とも9921さん(2件) [40代/女性] 2016年09月09日 18:33:04

接客がバイトの方?
愛想が無く、しかし特に不愉快て訳では無いけど何となくご機嫌を客側が取らなくてはいけないのかなぁ^^;て感じを受けました。
料理は文句無しの大満足でした。

【7月・8月期間限定】☆★夏の新メニュー発売記念★☆特別懐石「黒毛和牛づくし」サマープラン

投稿者さん 2016年09月08日 12:19:09

はっきり言って、「オーベルジュ」だと思えばすばらしい宿です。この価格帯の「旅館」だと思うと、ものすごく不満がたまります。
夜の食事は出色です。相変わらずこの山の中で刺身が出る、エビがでるのは致し方ありませんが、他のメニューの処理は都会のダイナーでもなかなか出会えないほど高いレベルです。鮎の天ぷらは3枚に下ろして揚げてありますが、あの柔らかい鮎をよくここまで丁寧に下ろせたものだと思うほどきれいに仕上げています。肉を味噌漬けにして焼いたものも、堅くならないくらいにつけ込んでいるのは仕事がよい証拠でしょう。
食事の時に出てきた担当の男性、支配人ではないかと思いますが、彼だけはサービスもよく考えて行います。だから食事は本当においしく、気持ちよく食べました。

さて、宿泊のサービスとしては、最低に近い。
入り口から急な階段で降りますが、誰も出てきません。見てないの?
入っても3人がおしゃべりしているし、誰も笑顔なし。笑え、とはいわないけれど無表情で早口でやるのがクールなのは外資系のホテルくらいでしょう、それもイメージであって、どのホテルも皆明るく振る舞いますよ。翌日の午後から台風の影響で高速が通れないかもしれないので朝食を少し早めに、とお願いしてもなんだか不服そう。厳密に食事の時間決めてあるのなら予約の時に言うくらい何の問題もないでしょう、チェックインで一方的に言われたからこちらも「お願い」の形になったのに、なんでそんな難しそうな顔で対応するの?
タオルの追加をお願いしようと電話してもつながらず、フロントに立ち寄って言っても「追加……ですか」とは、タオルだめなの?この金額の宿で、温泉あるのに、タオル追加だめなの?と思わせてはいけないのでは。
部屋にディレクトリもないから、なにをどうサービスしてもらえるかわかりません、電話つながらないし、レセプションに誰もいないときもしばしば。
この金額の宿、サービスも標準くらいあるよね、と思っていってはつらい目に遭います。
食事を楽しんで、誰にも邪魔されずに部屋で温泉にどっぷりつかる、というのなら最高の場所です。

カップル限定●オリジナルマグカッププレゼント&ワンドリンクサービス!記念日プラン♪

しう1969さんの 由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 のクチコミ

しう1969さん(20件) [40代/男性] 2016年09月05日 13:41:30

建物全体は、やや古いのかなと感じました。
部屋のベッドは硬い木の枠組みなどがむき出しで、子供連れだと転んでそこにぶつかって怪我しないかと心配になります。
食事はおいしくいただけました。
部屋の向きが、夏祭りの花火の方向に向いておらず、部屋から花火が見えなかったのが残念でした。

投稿者さん 2016年08月28日 17:39:48

花火が見えると思いましたが、部屋の窓の向きの関係で泊まった部屋からは見えにくいということでしたので、結局、宿の外で花火を見ました。
外で見るほうが、広々とはしてますが、部屋から見れると思っていたので少し残念です。
部屋によっては、部屋から見れるところもありそうです。
その他は、それなりのいい値段設定なのでそれなりにいいかと思います。

【料理長厳選】 グレードアップした極上ステーキプラン!

楽天Famiさんの 由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 のクチコミ

楽天Famiさん(1件) [50代/男性] 2016年08月20日 04:07:10

駅からは距離がある様でしたが、
連絡したらすぐに迎えに来ていただけました。
朝も前夜にお願いすれば時間に合わせて駅まで送っていただけました。

離れの利用でしたが、
部屋は広く、何より静かで落ち着けましたし、
お風呂も広くてゆったりできました。

夕食/朝食とも大変においしくいただけました。
量は我々の年代では多いほど。
食事場所は仕切りがある個室風でしたが、
お隣の声が結構聞こえてきてしまいました。

全体的に丁寧な対応も良かったです。

【7月・8月期間限定】☆★夏の新メニュー発売記念★☆特別懐石「海鮮づくし」サマープラン

投稿者さん 2016年08月15日 16:41:50

食事、お風呂、お部屋、サービスすべてにおいて満足のいくものでした。
難点を上げるとすれば、2階部屋は階段での昇降になるので足の悪い方には不便であることぐらいです。

足が悪い父の階段の昇降の際に、従業員さんが手を引いたり、体を支えたりして下さったので助かりました。
また、粗探しをする癖のある父の小言に嫌な顔せず対応していただきありがとうございました。大変申し訳なかったです。
機会があればまた利用したいと思います。

投稿者さん 2016年08月06日 12:24:45

食事が大変美味しく、お肉はとろけました。味付けもちょうどよく、上品な味わいで、大満足でした。お肉も素晴らしく美味しかったですが、シンプルに白ご飯も美味しく、レベルが、高かったです。
雰囲気もよく景色最高でとてものんびり、優雅な気分も味わえました。
強いて言えば、お店の雰囲気に少し、従業員が、若すぎる感じで、接客が、不慣れな感じがありましたが、一生懸命されてましたし、今後に期待したいと思いました。
お見送りも最後までありがとうございました!

投稿者さん 2016年07月27日 14:41:16

彼と2人で利用しました。
部屋も綺麗でお風呂も最高でした!
とくに食事は本当にどれも絶品で2人で感動しました。
ぜひまた利用したいと思っています。
ただなぜ4なのかというと、お風呂に虫が1匹出たので駆除をお願いしたところ
すぐに部屋に来てくれたのはいいのですが、スプレーを持っていたにも関わらずまずそれを使わずにティッシュで確保しようとした結果取り逃がしてしまったのです。
それがかなりショックでその後いつ出てくるのか分からない恐怖と戦いました。。

でもこのことを除けば全て満足です!ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月27日 14:24:52

食事は美味しく満足でした。

仕事柄、今まで沢山の所へ宿泊しましたが、接客の質が低く、改善すべき所が多々あると思います。
一部を言いますと、荷物を運ぶ際、中身を除いており嫌悪を抱きました。
女性達はバイト?か分かりませんが、愛想ない。声かけタイミングも悪いなと…
復興割りで利用しましたが、元の値段を考えるとサービスの質が伴っていないと思います。
また、細かく言えば部屋のお茶も人数分ありませんでした。

ホームページにも電車が見えるのを売りにしてる感じがありますが、時刻表などあるとより良いかと思います。

酷評になりますが、他の所と比較した結果です。サービス、接客の質の改善に期待します。

korisatuma40さんの 由布院温泉 感動とやすらぎの宿 東匠庵 のクチコミ

korisatuma40さん(3件) [50代/男性] 2016年07月20日 20:21:17

部屋も素敵で満足しました。立地は、由布院の中心部から離れていましたが、送迎していただき助かりました。

料理も創作料理的でワインが合いそうな料理で素晴らしかったです。ただし鶏の鍋は、ちょっと???でした。味も普通でしたし、キャベツ葉の芯が入っていて食べ辛かった。鍋は、いらないかも。

【PREMIUM TIME SALE】全室10%OFF 料理長厳選★グレードアップ極上ステーキプラン