オーベルジュ 土佐山 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ 土佐山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月24日 12:33:18

ヴィラ棟とても広くてのんびりできました。フロントの方の気遣いや食事も大変よかったです。機会があればまた伺います。

投稿者さん 2017年03月21日 12:44:26

温泉は源泉の温度が低いので、加温、ろ過、消毒などは致し方ないので、我慢します。
部屋が暑いとか、ベッドが狭いのも我慢可能です。
しかし!
オーベルジュと言うからには、楽しみなのは食事です。
しかし、食卓が・・・・一枚のテーブルに何組もが座るとは・・・・・・
その様は、クリスマスの格安ディナー店とか、部活の合宿を彷彿させます。
隣の会話は、丸聞こえ。
そんな、レストランありますか?
ダイニングのエントランス前の、フリースペースは不要なので、そこをすべてダイニングとして広く改装し、各グループごとに、一つのテーブルとなるようにすべきです。
食事の内容以前の問題ですね。
接客など、従業員は非常に教育されていたのに、残念です。

【最高級】土佐黒毛和牛の藁焼きステーキプラン

投稿者さん 2017年03月06日 18:18:12

先日宿泊させていただきました。
お食事は水をはじめ、食材は地元のものを味わうことができて、とてもおいしかったです。もともと少食であることを伝えていたちめ、そのことも配慮していただき、ありがたかったです。
なんといってもサービスが良く、チェックインしてから館内のカフェでウェルカムスイーツをいただけたり、夕食や朝食も個別に応じた対応、館内着の浴衣を選べることがらできたり、と至れり尽くせりでした。
また来たいと思います。

【土佐黒毛和牛プラン】季節野菜たっぷりのすき焼

投稿者さん 2017年03月02日 23:58:12

以前内子にも宿泊したことがあるのですが、・・・土佐山も食事が個室対応でなかったのは残念です。
大人の隠れ家 ヴィラ棟となっているだけに。
食事はどの料理も美味しく、スタッフの対応が良かったので。
すき焼きのお肉を食べることができず、翌朝に炭火焼きで食べることができ、・・・食べ方を変えて食べることができ満足しました。
部屋ではTVのない普段と少し違う生活ができ、ゆっくりすることができました。
温泉も気持ちよく、リラックスすることができました。
観光は5分咲きでしたが、梅を見ることができ良かったです。天気も良かったので。
また季節を変えて、遊びに行きたいと思います。

【土佐黒毛和牛プラン】季節野菜たっぷりのすき焼

投稿者さん 2017年02月07日 16:03:24

宿泊した室内の壁・家具・エアコンの吹き出し口など、経年劣化…というかメンテナンスへの意識の低さが顕著。部屋の中はビジネスホテル並の居心地で、悲しい気持ちになりました。残念です。

【スタンダードプラン】美しい郷で、初めてのオーベルジュ

投稿者さん 2017年01月05日 01:07:35

サービスも素晴らしくすてきな時間が過ごせました

投稿者さん 2016年11月28日 13:00:21

今回で3度目の利用ですが、食事が大変おいしく、コストパフォーマンスがすばらしいと感じました。
また、家族用に個室もご準備いただき、とても感動しました。
また、利用したいと思います。

投稿者さん 2016年10月30日 13:55:49

静かでゆっくり過ごせます
料理も大変おいしいです

バナナマン0423さんの オーベルジュ 土佐山 のクチコミ

バナナマン0423さん(1件) [30代/女性] 2016年09月23日 00:23:03

【宿に行くまで】日本の原風景のような細い山道をいく。途中で道あってるかな!?と思うくらい。それもまた道中の景色に楽しませられながら行くとそこに宿が。星空と自然と広がった中にある宿は迎えてくれる方々の温かいものに包まれていました。
【宿】宿の中は手入れが行き届いていて、所々に季節の草花が飾られていました。半2階に共有スペースがあり、本とCDが置いてあり自由に借りることが出来ます。コーヒーも無料です。離れの部屋までは少し歩きますが、部屋は広々としていてウッドデッキテラスでのんびり川の音と虫の音を聞き、自然を楽しみながらくつろげました。テレビはありません!
【温泉】台風の後だったので露天風呂に葉っぱがいぱい。。。景色は目隠しのためあまり見られませんでした。気持ちよかったですが、ちょっと残念。
【料理】すべておいしかった!上品な味付け&旬の地元食材で体が健康になった気分。
【スタッフ】すべての方から心遣いが感じられました。温かみがあります。食事の席も窓際の席がいなくなったら、まだ来ていない客の食事の機材を窓際に移動していたり、執拗に声をかけず、でもずっと気にかけていてくれてたり。1つ1つの言葉に温かみを感じました。
【全体】くつろげて、良い時間を提供いただけました。また行きたい。本当にそう思う宿でした。

オーベルジュ 土佐山 2016年10月30日 13:14:33

口コミありがとうございます。返信がおそくなり申し訳ございませんでした。私達もお客様からのありがたいお言葉が本当に励みになりますし、いただきましたご指摘には誠実に対応していくよう努めております。オーベルジュ土佐山は元々、過疎化の進みこのままでは消滅してしまうという危機感からはじまりました地域住民発端のプロジェクトです。今ではホテルを中心に世界中からゲストをお招きし都市と田舎の人や文化の交流施設となりました。周辺の景観整備や季節のイベント、食材の提供など地域住民のサポートのおかげでホテルは開業18年を迎えることができました。細井山道やテレビや時計のないお部屋、土佐派の建築、地産地消のお料理、自由で情の厚い土佐山の人々、ここにしかない環境や時間をゆったりとお過ごしいただけるようみんなで作り上げています。また行きたいとおっしゃっていただけて本当に嬉しく思います。また、季節をかえていらしてくださいませ、お逢いできるのを従業員一同心から楽しみにしております。ありがとうございました。

朝採れ野菜をたっぷり使った地鶏の塩鍋プラン

投稿者さん 2016年08月22日 17:18:00

市内から30分ほどでたどり着くのですが、まるで秘境にいるような素敵な立地にありました。朝から丁寧に花を活けかえる方、私たちの一日の観光スケジュールに親身に相談に乗ってくださった支配人、愛情深く地元の素材を提供するダイニングの方々によって、とても素敵な旅になりました。
そして、特質すべきは自然と調和する建築の美しさです。お風呂の屋根の美しさです。あと、隣の特産品販売所のほっこり感です。地元の人に愛されてるんだなって感じました。だから、贅沢な滞在も気持ちよく過ごせました。

投稿者さん 2016年07月03日 21:22:18

細い山道を登った先に現れるモダンな建物が印象的なラグジュアリー感溢れるお宿です。
地元の野菜を使った食事は質量共に大満足で、季節を変えてまた是非行きたいです。
唯一残念なのは温泉の脱衣所のエアコンが効かず蒸し暑いこと。新しい建物なのに空調やロッカーは再利用の古いもののようで、効きが悪かったり開かなかったり…お風呂上がりはちょっとのぼせそうになります。

投稿者さん 2016年06月13日 15:12:00

落ち着いた部屋で、ゆっくりとくつろぐことができました。

☆最高級☆土佐和牛の焼切りプラン

投稿者さん 2016年06月10日 19:57:34

新緑が茂るこの季節、何度か利用させていただきました。
今回はアニバーサリープランでケーキを用意していただきました。
いつもながら素敵な建物、緑、土佐の料理、そして今回は蛍と楽しませていただきました。
テレビがないのもとても良いですね。
バーがなくなりコーヒーをいただけるスペースに変わっていましたが
バーよりコーヒーのほうが利用が多いため、何度もお邪魔しました。
時代を感じたときではありますが、今求められるのはこういうスペースなのだと思います。
上品にまとめられた土佐料理も、いつもながらとても美味しかったです。
またこの季節に利用したいと思います。

新 アニバーサリープラン

投稿者さん 2016年05月11日 22:22:03

事前に調べてわかっていましたが、山奥で道路が狭く、行き着くのが大変でした。ですが到着して、この山奥にこのお宿!と感動できるギャップはとても楽しめました。支配人は非常に慣れた、レベルの高い応対で印象良かったですが、フロントスタッフは事務的で、おもてなしを演じて欲しかったです。部屋の雰囲気はとても良いのですが、老朽化対策がとられていません。無垢材の建具を綺麗に維持するのは大変でしょうが、無垢材を選んだ以上は綺麗に維持していただきたいです。エアコンのカバーが外れていたり、汚れていたり、音が大きめだったりというのも残念なところです。夕食はすばらしかったです。ただ、メインの肉料理は惜しかった。肉の量を減らしてでも、スジや周囲の油を落とすなど、美味しい部分を提供する配慮が必要ですね。また、卵かけご飯が美味しかったので、朝食でも食べたかったです。いろいろ書きましたが、おいしいお食事に、鳥の声で目覚める環境に、20000円/人と考えれば大満足の部類です。是非またお邪魔したいので、今後も良いサービスをお願いします。

はとのひ0280さんの オーベルジュ 土佐山 のクチコミ

はとのひ0280さん(3件) [30代/女性] 2015年11月01日 20:29:07

素晴らしい自然の景色と、満点の星空、美味しい料理に癒されました。また行ってみたい場所となりました。

美味しい料理と何もしない時を楽しむ♪贅沢な休日・・・

opalcxさんの オーベルジュ 土佐山 のクチコミ

opalcxさん(9件) [40代/女性] 2015年09月02日 12:43:50

ホームページ、口コミからホテル、期待していましたが、とても宿泊代金に見合うものでは無かったです。

楽天のホームページのトップにはリバーサイドバーが載っていますが、バーテンダーがいないという事で
閉まっています。チェックイン時に言われ唖然としました。 長い間閉まっているようです。
虚偽表示です。
レストランのスタッフを派遣するだけで良いのでは?
理解できません。

食前、食後にお酒をゆっくりと楽しみたい方は多いと思います。
山奥のホテルでここに行く楽しみはホテルでの食事、バー、温泉しかありません。
周りには何も無いです。
バーが無いホテルでオーべルージュと格好つけているのは信じられません。

夕食では鰹のあぶりが出てきましたが、次のサラダにも同じオニオンスライスが。
朝食のサラダでは夕食と同じトマトときゅうりを使用していました。切り方が全く同じです。

土佐和牛を楽しみにしていたのに、硬いしソースが美味しくなく残念でした。
天ぷらにはシナモン塩。ありえません。

朝食では干物とてんぷら(さつま揚げ)を七輪で焼くのですが朝から煙もうもうで
加減が分からずあっという間に焦げてしまいました。
空いていたので、スタッフも一言声をかけてくれれば良かったのですが。
ベーコンエッグも自分で焼かないといけませんでした。
余りにもお粗末な朝食でびっくりしました。

又、夜では無く、朝に卵かけご飯を出すべきだと思います。

卵かけご飯には出来ないですか?と聞くと貴重な卵でお高いから出せないと。

バーは閉まっている、その事をホームページで言わない。
食事も残念、温泉も小さい。

部屋のエアコンは異常にうるさい。

唯一良かったのは、卵かけご飯が美味しかった事です。

お値段には見合わない宿で
お勧めはできないです。

投稿者さん 2015年08月18日 17:20:38

自然の中で寛ぎ、おいしい食事を頂き、大変満足しました。私は九州から車で行きましたが、夏休みの時期なので、大阪や神戸ナンバー等の遠方から来た方々もいたようです。
子供も、自然と食事を満喫したようです。

投稿者さん 2015年08月17日 18:19:29

先日 ホテル棟に宿泊しました。チェックインの際 部屋までややご年配(失礼)の女性が案内してくださり、「冷蔵庫の中は全て無料となっております。」とおっしゃいましたので 女性が部屋を出られて後 冷蔵庫をみると中には「四万十の水}500mlのペットボトルが2本入っているだけでした。「はて???」  随分、たいそうな口上でございました。翌日 同じ系列のオーベルジュ内子に参りました 同じく「冷蔵庫の中は全て無料となっています。」 冷蔵庫の中には水・お茶・缶ビールがきちんと2本ずつ入っていました。 なおのこと前日の土佐山さんが不思議でした。ただ補充を忘れていらっしゃっただけののでしょうか?  全般的には特別悪くもないのでしょうが スタッフの方が(特に若い方)アルバイトの方なのか ホスピタリティが今一つの感想です。

土佐黒毛和牛と季節の山野菜たっぷりすき焼プラン
【自然に還る土佐派のお部屋 ホテル棟 洋室】

C.C.C.-triple C-さんの オーベルジュ 土佐山 のクチコミ

C.C.C.-triple C-さん(4件) [40代/女性] 2015年07月14日 20:25:23

ロケーションは申し分ない。したたる深緑の中で、静かに「なにもしないこと」を楽しむ、これを提案できる宿は日本にはなかなかないのでは。
ただし料理はひどい。オーベルジュとはそも 料理を楽しませる宿の意味のはず。

2015年07月
美味しい料理と何もしない時を楽しむ♪贅沢な休日・・・

投稿者さん 2015年05月29日 22:36:33

もう何年も前から泊まりたかったオーベルジュ土佐山にようやく宿泊する事が出来ました!
せっかくなので奮発してヴィラ棟に泊まりました。
天気が良かったので、満点の星空が見えて、ヴィラへ向かう吊り橋から渓谷を見るとホタルも何匹か光り始めていました☆
夕食も雰囲気のあるダイニングでいただくことが出来、大満足でした(・∀・)
本当に素晴らしい大人の宿でした!
また絶対泊まりに行きます!!
お世話になりました!ありがとうございました!!

2015年05月
朝採れ野菜をたっぷり使った地鶏のすき焼プラン