由布のお宿 ほたる クチコミ・感想・情報

由布のお宿 ほたるのクチコミ・お客さまの声

on20526156さんの 由布のお宿 ほたる のクチコミ

on20526156さん(1件) [30代/女性] 2010年01月02日 11:17:40

三度目の由布院でした。今回は初めて雪の由布院で、とても風情があり良かったです。そして相変わらずの素晴らしいお宿『ほたる』お湯も人もお料理も最高!美人の仲居さん、美味しい梅、ありがとうございました。支配人のスマートな振る舞いと英語に感動☆本当に良いお宿です。また伺います、ありがとうございました。

2009年12月

投稿者さん 2009年11月27日 15:47:27

11月22日(日)に家族4人で宿泊しました。立地は湯布院ICを降りてすぐでよかったのですが、湯布院を観光するにはやや不便な場所でした。タクシーで金鱗湖まで行き市内を散策しました。部屋に露天風呂が付いており温泉に何度も入り満喫しました。霧で見えず残念だったのですが、きっと由布岳を見ながら入る露天風呂は最高だろうと思います。サービスは可もなく不可もなくでした。

【半露天檜風呂付和洋室(1号館)】

ta-tan.nkさんの 由布のお宿 ほたる のクチコミ

ta-tan.nkさん(1件) [30代/女性] 2009年11月22日 22:59:31

クチコミに「部屋の入り口がマンションの入り口のようで少し興ざめ・・・」とありましたが、まさにその通りでした。ですが、そんな思いを吹き飛ばしてくれるくらいに露天岩風呂が最高でした!!お部屋に付いているお風呂なので、いつでも好きな時に入れる贅沢。二人で利用するには十分な広さで、自然に囲まれており眺めも良かったです。しかも、お湯がまた最高!!お肌がツルツル、髪がサラサラ、湯上り後も肌のすべすべがずっと続いていました。
料理も大満足。お味も全て上品で、皆美味しかったです。「お料理少な目にしてお手頃価格に」というプランでしたが、十分過ぎる量でした。釜飯は食べ切れなくて、お持ち帰り用のパックを頂きましたよ♪この釜飯がまた最高に美味!ご飯粒がしっかりしていて、お米自体がおいしかったです。お持ち帰りしたご飯を翌日に食べましたが、その美味しさは変わっていませんでしたねぇ。それとデザートの豆乳プリンも、もっちりプルルン食感でおかわりしたい位でした!
ちょっと気になったのは、お部屋のトイレの床が汚れていた点。それ以外は、お部屋も使い勝手が良く、立地も中心地から離れており、回りがとても静かでリラックスして過ごせました。
大変満足の出来るお宿でした。

【露天岩風呂付和室 (2号館 or 3号館)】

babyphat8864さんの 由布のお宿 ほたる のクチコミ

babyphat8864さん(3件) [20代/女性] 2009年11月10日 10:34:49

初めて温泉宿に宿泊しました。お部屋に付いている露天風呂からは由布岳も綺麗に見ることができ、お湯の温度等も大満足でした。ただ立った状態だと、通路から見えてしまうのが難点でした。お部屋も綺麗で、お布団もふかふかで和室の良さを実感しました。ただ掛け軸を掛けている壁の汚れが目立っていたのが残念でした。
お食事も味付けがしっかりしていて美味しかったですし、接客も満足できました。(お料理が少し少なかった気がします。)
温泉宿では普通かもしれませんが、売店やルームサービスの終了する時間が早く、夕食で注文し残ったお酒をお部屋で飲もうにも氷が頼めず結局飲むことができませんでいた。小腹が空いても周辺には何もないため朝まで空腹と戦う事になりました。

【露天岩風呂付和室 (2号館 or 3号館)】

艶りんさんの 由布のお宿 ほたる のクチコミ

艶りんさん(2件) [30代/女性] 2009年11月08日 21:24:13

11/1に宿泊をしました。とても静かな場所で、温かい雰囲気のお宿でした。朝晩の食事も大変美味しく、量もほどよくゆっくりと楽しむことができました。あと、出して頂いたほうじ茶がなんともおいしく、宿のスタッフの方に部屋にお茶ポットを持っていき、飲みたいとお願いしたところ、部屋に帰る際に入れたての温かいほうじ茶ポットを用意して頂いたこと、大変うれしく思いました!このお茶、是非販売してほしいです!露天風呂ものんびりゆっくりと堪能できました。温泉はとてもやわらかく、肌にやさしい感じでした。お宿自慢の由布院の温泉だけありますよ!スタッフの皆さん、温かい心遣いありがとうございました。とても心地よく過ごすことができました。また訪れたいです!

投稿者さん 2009年10月28日 16:18:30

駅から車で10分程係る不便な立地ですが試しに連絡すると、送迎して頂き不便は感じませんでした。料理は美味しかったのですが少し量が足りない。宿の方々も親切で、何よりもお湯の泉質も良く満足でした

湯布院が身近に♪お手頃価格☆源泉でゆったり過す休日
洋室ツインルーム(1号館)

2009年10月

投稿者さん 2009年09月25日 19:11:16

結婚10周年の記念に宿泊しました。
お部屋に付いていた温泉は由布岳を眺めることができとても最高でしたので、何度も入りました。子供も大満足で何度も入っていました。家族風呂の内風呂と男女別の露天風呂にも行きましたがぬるま湯好きの私には少し熱いなと思いました。お食事は夕食も朝食もとても豪華でありながら、品ひとつひとつが手の込んだ最高の料理でした。
大食いの私でも腹いっぱいになりました。子供と妻の食べ切れなかった炊き込みご飯は部屋に持ち込みができたので、夜食で頂きました。場所は由布院の中心街より離れていましたが、逆に静かで良かったです。また行きたいと思いました。
スタッフの方も大変親切でした。良い記念になりました。ありがとうございました。

2009年09月

投稿者さん 2009年08月19日 23:34:13

食事は品数が多く、味も良かったです。
温泉の泉質は非常にお肌に良い感じでした。
部屋の檜風呂は広さや景色は申し分ないですが、部屋の窓から出て突然風呂場になってるので脱衣場があれば良かったなと思いました

半露天檜風呂付*お部屋から由布岳を眺む【和洋室】
半露天檜風呂付和洋室(1号館)

2009年07月
【半露天檜風呂付和洋室(1号館)】

投稿者さん 2009年06月14日 18:28:58

先日1名1泊で利用しました。お湯は皆さんが書かれているとおり、ぬるぬるっとした感じが実に気持ちよく、また熱すぎず ぬるすぎずの湯温は実に快適で、本当にゆったりくつろげました。お食事は夕食も朝食も実に美味しかったです。テーブル上で炊く、炊き込みご飯は、食べきれないことも見据えて、部屋に持ち帰り用のパックを用意してくれたのは、実に良かったです。(酒を飲んだりしていると、最後のご飯を食べきれないパターンは多いですからね)夜になって、小腹が空いたときに部屋で食べましたが、冷めてても美味しく食べることのできる、炊き込みご飯ならではのメリットですね。白飯では、こうはいきません。場所的には由布院の市街地より、かなり離れた場所にあるので、夜に気軽にバーに行く・・・ってことは、なかなかしんどくて、往復タクシーを利用することになりますが、まぁせっかく由布院には良いバーもあることですし、行かない手はないですね。(ゆふいんバーマップは、なかなか良いアイテムですね。)
市内を流れる川ではホタルも見ることができました。今回はホタル観察できることは知らされませんでしたが、ホタルの時期に宿泊して、夜に街中へ繰り出すお客さんには、その旨 案内をしてあげた方がよいかもしれません。
帰ってきたばかりなのに、もう また行きたい病が出て困っています(笑)

2009年06月

投稿者さん 2009年03月31日 22:15:06

料金的には他と比べてリーズナブルなのに、風呂も食事も大満足でした。風呂は共同露天や家族湯に比べて部屋露天が少し低めで、いつまででも入っていたくなるし、また源泉掛け流しだけあって温泉らしいぬるぬる感たっぷりのお湯でした。食事も質量ともに申し分なく、美味しくいただきました。

一点だけ気になったのが、サービスの足袋と備え付けの雪駄の相性です。足袋のサービスはありがたかったのですが、それで雪駄を履くと足袋の繊維と雪駄の材質の関係で滑ってしまい、特に坂道は下りは鼻緒が指に食い込んで痛いし、上りは滑って雪駄が脱げてしまいやすく、この点が家族全員気になりました。立地はやや不便なのと国道沿いでもう少し奥まっていれば最高でしたが、あまり贅沢を言ってもきりがないので、十二分に満足させていただいたことをお伝えしておきます。

投稿者さん 2008年11月06日 00:11:48

11月1から2泊させて頂きました。お部屋の由布岳の見える露天付きのお風呂は最高でした。色んな気配りもして頂き感謝しております。食事も質・量とも大変満足です。お世話になりました。又行きたいです。

投稿者さん 2008年10月16日 02:22:59

久々にきちんとした、温泉宿に宿泊しました。ここに選んだ理由は内風呂が魅力的でしたが、フロントスタッフや他のスタッフの作法などが丁寧で、とても満足出来て、リラックスした時間を過ごす事が出来ました。
この場をお借りして、お礼を言います。ありがとうございました。
また、機会がありましたらよろしくお願い致します。

半露天檜風呂付*お部屋から由布岳を眺む【和洋室】
半露天檜風呂付和洋室(1号館)

投稿者さん 2008年10月09日 23:02:04

ご飯がすごく美味しかったです。あと貸し切り風呂が気持ちよかった。

自家源泉掛流しで寛ぎの時【セミダブル洋室ツイン】
洋室ツインルーム(1号館)

投稿者さん 2008年09月16日 09:04:24

駅から確かに遠いのですが、駅から送迎してもらう際、高速バスの到着時間がギリギリだった為、少し遅らせてくれたり、その他要所要所で宿の方の対応が凄く良かったです。
はなれのペンション棟だったので期待はせずにいたのですが、室内きれいで、足袋靴下も用意されていて、快適に過ごせました。
家族風呂には入らなかったのですが、露天はたまたまなのか他のお客と会うこともなく、のんびりゆっくり入れました。湯質が他と違うと言われてるだけあって肌にまとわりつく感じで良かったです。
次回は是非母屋を利用させて頂きたいです。

カジュアルに気兼ねない素泊【ぺンション洋室ツイン】
ペンション棟ツインルーム(5号棟)

投稿者さん 2008年09月02日 20:40:06

湯布院の中ではリーズナブルなプランでしたので、それほど期待していなかったのですが、思っていたよりずっと良かったので、大満足でした。
普通の旅館と異なり、部屋が離れになっており食事もお風呂も外へ出るというのも面倒な人も多いと思いますが、それほど不満は感じませんでした。
なにより不自由な傾斜地に逆にそれを利用して居心地の良い空間を手作り的に創造されている点が個人的に大変気に入りました。
場所はもともと繁華街を避けたこともあるので、低い評価ですが、総合的には大満足です。
娘の二十歳の誕生祝に家族で来ましたが、とても良い思い出になりました。自宅から遠いのでまた行くことが出来るかわかりませんが、機会があればまた泊まりたいと思います。

ゆったり空間で癒しの由布岳を眺む【2間続き和室】
バス付和室2間続き(3号棟)

投稿者さん 2008年08月30日 15:47:43

8月24日にお世話になりました。当日はペンションには一人で離れの心細い気もしましたが、気楽でよかったです。お宿の方にも笑顔で対応していただきましたので、宿泊後の観光も気持ち良く過ごすことができました。次回はもっとゆっくり、誰かと一緒に利用させていただきたくおもいます。有難うございました。

カジュアルに気兼ねない素泊【ぺンション洋室ツイン】
ペンション棟ツインルーム(5号棟)

投稿者さん 2008年08月08日 16:38:21

とてもよかったです。場所は、ちょっと駅から遠いし近くに何もないので不便ですが、送迎してくれたのでよかったです。お部屋のお風呂は広いし大変満足です。貸し切り風呂も大変満足です。ただ、大浴場の露天だけ、なぜお湯が溢れ出ていないのでしょう?循環なのでしょうか?なので髪が浮いていたり、ちょっと汚かったので、見ただけで、入浴はしませんでした。気になったのは、それだけです。
あと、殺虫剤を置いて頂けると、うれしいです。
お食事もおいしく、サービスも大変満足でした。
総合的には、価格以上の価値がありました。
ありがとうございました