琉夏 <西表島> クチコミ・感想・情報

琉夏 <西表島>のクチコミ・お客さまの声

JINAN-KIKUNAさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

JINAN-KIKUNAさん(6件) [40代/男性] 2016年10月18日 20:31:52

西表島なので、周りには何もありませんが、それを求めて行っているので、そこが良いのです。
とは言え、徒歩ですぐに海が有りますし、宇奈利崎の眺望は絶景です。
琉夏さんについてですが、夕食も朝食も、地の食材を使って丁寧に作られており、非常に美味しかったです。
部屋も広々と清潔で、とても快適でした。価格は高めですが、十分満足行く宿でした。
機会があれば、また泊まりたい宿です。

【2食付】伝統建築×沖縄創作コース料理◆くつろぎの琉球時間<スタンダードプラン>
【【禁煙】<沖縄風>洋室ツイン(56平米)】

投稿者さん 2016年01月04日 20:14:29

年末に宿泊しました。上原港近くの浦内川の自然を堪能出来ました。食事は朝食、夕食を2食ずつお願いしましたが、沖縄食材をふんだんに盛り込んだ、とても美味しく、センスのある
コースを頂く事が出来、大変感動致しました。
お部屋もきれいで洗濯機もついており、ゆっくり出来ました。

また機会があれば次回天気のよい時期にお伺いしたいと考えています。

<記念日>スパークリングワインで乾杯!離島で祝う特別な日【2食付】
【【禁煙】<沖縄風>洋室ツイン(56平米)】

投稿者さん 2012年12月17日 10:46:33

前日の夕食があまりに素晴らしく、食事なしプランで予約していましたが、結局、夕食を追加しました!そのくらいおいしいお食事でした。

2012年12月
ナイトツアー参加に◎西表島シンプルステイ【朝食付】

投稿者さん 2012年12月17日 10:36:45

とても情緒ある建物と立地で、落ち着いたステイができました。
料理が最高!!!どれもシンプルに見えながらも実によく工夫が凝らされていて、沖縄の食材の味を楽しむことができました。また、食器や盛り付けもとても素敵でした。
優雅にまったりと過ごせたので、大・大・大満足です!!!
素敵なひと時をくださり、本当にありがとうございました。

2012年12月
伝統建築×沖縄創作コース料理で琉球時間を満喫【2食付】

投稿者さん 2012年09月01日 14:22:57

風に揺れる窓の外の木々、縁側に座って夜風に吹かれながらの天の川、庭先の不思議なほたるの幼虫など自然に溶け込んだ時間を過ごせました。食事も大変おいしかったです。落ち着いた雰囲気ですが、子供たちも喜んでいました。

2012年08月
手つかずの海山を満喫☆アクティビティ2日体験!割引プラン【連泊・朝食付】

pyonmaroさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

pyonmaroさん(4件) [40代/女性] 2012年05月08日 07:50:32

GWに利用しました。部屋は広々としており、清掃も行き届いています。風が通り気持ち良い時間が過ごせました。久しぶりに虫の声・やもりの声・フクロウの声を聞きながら眠りにつきました。ゆったりしか時間を過ごしたい方にお勧めです。
最新式のトイレや洗濯機などの設備もとてもよかったです。

2012年05月
伝統的琉球家屋で味わうナチュラル志向の新沖縄料理、連泊プラン

曾良9567さんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

曾良9567さん(2件) [50代/男性] 2011年08月20日 10:58:43

ロケーションは、原始的息吹が濃い西表の自然の中にポツン、と建っている宿です。周りには綺麗な海と自然の他は事実上何もありません。沖縄古民家を模した平屋建て、部屋数は見たところ4つか5つ。ご夫婦と若いスタッフ2,3名でやっている、といった宿です。
しかし、部屋に通され驚くのはその広さで、ダブルベッドを2つ置いて、かけ心地のよい4人がけソファがあって、まだ余裕の広さ。高い天井。庭にも木製のテーブルと椅子があります(喫煙場所を兼ねる)。浴室も大変に広く、アメニティも洒落たものが揃っています。そのかわり余計なものは何もない。テレビもありません。(冷蔵庫はあります。)全体に調度しつらえはシンプルだが都会的で、部屋や浴室の広さへのこだわりを含め、オーナーが「こういう宿を作りたかった」という意図が非常によくわかります。
天候がすぐれなければ(いやすぐれても)部屋でのんびり読書とかしてくつろぎたくなる部屋です。これで部屋の前に小さいプールでもあれば言うことがない。なお、ブラブラ歩いて20分くらいで星の砂海岸という、私が思うに南西諸島1,2を争う素晴らしいビーチがあります。(歩いて行けない距離ではないですが炎天下は少々ツライので、できたら自転車貸してくださると有り難い。)
食事は食堂でいただきますが、どういう食事かイメージ的に言うと、「東京の山の手に住んでいる友人の別荘にお邪魔して、料理のとても上手な奥様が、地元の食材で腕を振るった手料理を頂いている」という感じ。地元の野菜や豚肉の味が感動的に濃いことなどは申すまでもありません。パンは自家製、米だけは新潟から取り寄せだそうです。オリオン生ビール、泡盛・ワイン各種あり。
サービスは全体に「付かず離れず」というより「付かず付かず」で、よい意味で放ったらかしてくれます。(ただし、途中家人が体調を崩した際は大変親切にしていただきました。)
総じて言うと、大自然の中にあって快適、沖縄郷土的だが都会的、民宿だがリゾートホテル、家庭的だがクール、という他にちょっとない宿です。こういう気分に波長が合う方にはとても素晴らしい宿だと思います。

2011年08月
【LAN接続無料 禁煙 カップル向き】

こぐまのむつ子さんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

こぐまのむつ子さん(1件) [40代/男性] 2011年05月07日 22:48:38

噂に違えず最高の宿でした。
ご主人が別にダイビングショップを運営してることもあり、食事や清掃の時間などの面で制約を受ける点もありますが、それらを考慮しても、間違いなく西表島内では一番の宿だと思います。
室内はオープン後4年経ってますが、掃除が行き届いていて清潔です。TVなどない代わりに子供の宿泊も制限していて、とても静かな時間を過ごせました。
そして何と言っても食事が素晴らしい。離島で食材の確保が困難な中、地産のものにこだわった優しい味わいの料理を提供してくれます。4泊して、1日だけ外で食べましたが、毎日にすれば良かったと後悔させられました。

2011年05月

投稿者さん 2010年11月17日 01:52:12

沖縄には来るごとに特別な旅情を感じます。今回、那覇で仕事を済ませた後の休暇で訪ねた西表島は特にそうでした。飾ったような風情はないのですが、滞在時間が過ぎるごとに自然の濃さが心身にしみてきました。そしてこの宿での2泊は本当にくつろぎの時間となりました。琉球建築という室内には小屋組みの梁が見えて天井が高く、広々とした中で落ち着いて過ごせました。夜の雨の中に蛙の声が聞こえ、朝方には部屋の前庭を歩くシロハラクイナの姿を見ました。宿からすぐにある海岸は内湾の奥にあり、誰もいない朝方の浜辺を歩くと波音だけが聞こえて静かでした。大原から白浜まで車とバイクを駆使して巡って見た中では一番美しい浜だと思いました。そして何より、宿のおかみさん、食事の給仕や掃除などを担当するお姉さんが、泊った私たちのために尽くしていただいたことを感じることができ嬉しく思いました。

2010年11月
LAN接続無料、禁煙、カップル向き 夕食フリー連泊プラン

投稿者さん 2010年08月16日 11:55:22

お部屋はとっても広く、調度品もセンスのいいもので
高級リゾートにいるようでした。
洗濯機や物干しもありとても重宝しました。
夜にいただいたコース料理はどれも美味しく
また、とってもボリュームもあり、お腹いっぱいでした。
朝ご飯も、日替わりで洋食と和食があり、美味しかったです。
対応も、つかず離れずの感じがうちにはとても良かったです。
縁側での、ビールは格別でした。
歩いていける距離に居酒屋さんなどもあり便利でした。
今回は、あいにく天候がよくなかっので
ぜひリベンジしてもう一度泊まりに行きたいです。

2010年08月
夕食フリープラン
【LAN接続無料 禁煙 カップル向き】

ぱあむさんの 琉夏 <西表島> のクチコミ

ぱあむさん(1件) [30代/女性] 2010年05月06日 21:04:05

GWに3泊しました。
大人のリゾートにふさわしいお宿。
飾り立てないとても落ち着くお宿でした。
そしてやはり食事が素晴らしかったです。
宿泊にセットの朝食も和食と洋食が日替わりで、バランスよくいただけました。
夕食は3泊中2回のみお願いしましたが、大満足です。
窓を開け放って(網戸は必須ですが・・・)、涼しい風を感じながら虫たちの声聞きながらゆったりと過ごすことができました。
洗濯機や冷蔵庫などの設備も充実です。

2010年05月
LAN接続無料、禁煙、カップル向き 夕食フリー連泊プラン

投稿者さん 2009年12月09日 21:09:56

今まで軽井沢の星のや、那須の二期倶楽部等に泊まりましたが、そこを凌ぐ素晴らしさだと思います。
Brutusの「日本のリゾート」特集にも紹介されていましたが、納得の選択です。

ホテルのポリシーがしっかりしていて、何よりも料理のセンスの良さに脱帽。
大人のセンス、というものを感じます。

帰宅後、オーナーのブログに気づきました。栗の渋皮煮、最高でした。

2009年11月

投稿者さん 2008年09月05日 22:17:23

9月に二泊三日でお世話になりました。結論から言うと大満足!大感激!でした!
まず部屋はテレビもなくすごくシンプルな沖縄造りのお部屋なのですが、部屋中に細かい配慮(壁のミンサーのタペストリーや活けてある花など)が行き届いていて清潔感があり、虫や鳥や蛙の声をBGMに物凄くゆったりとすごせました。
また料理もすごく美味しく、旬の西表の野菜がふんだんに使った上品な味付けで感激しました!
今回はツアーなどで結構時間を使ったため、今度伺う時は琉夏でのゆったりとした時間をもっと増やしたいと思います。
本当に素晴らしい宿でした。ありがとうございました。

PS:素敵なマネージャー親切なスタッフさんです。

夕食フリープラン

投稿者さん 2008年05月08日 12:32:21

周辺の環境がとても静かで携帯も圏外。テレビも無い。普段街中に住んでいる私にとって、自然だけのこの宿はとっても癒されました。また、食事がとても美味しかった上に、量も沢山あったので大満足!日焼けでひりひりした肌のためにと、庭のアロエも頂いてしまい本当に助かりました。また泊まりに来たいです。

伝統的琉球家屋で味わうナチュラル志向の新沖縄料理