宝川温泉汪泉閣 クチコミ・感想・情報

金額(1部屋1泊あたり消費税込)

金額(1利用あたり消費税込)

宝川温泉汪泉閣のクチコミ・お客さまの声

投稿の種類

maki5417さんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

maki5417さん(47件) [50代/男性] 2014年09月02日 15:45:22

8月31日(日)、本館3F普賢の間に1泊させていただきました。
1.立地:山奥でしたが、道路もそう狭くなくて杞憂に終わりました。宿泊者用の駐車場は一番奥です。
2.レセプション:玄関に車を停めたら無愛想な年配の男性が寄ってきました。
覗き込まれるようで、感じが悪かったです。
部屋に案内してくれたTさんという方は、丁寧な説明で好感が持てました。
3.部屋:昭和30年築の総ヒバ造りの本館は正直少し心配でしたが、きれいで、しっかりした造りで静かでした。
廊下もピカピカで、手入れが行き届いています。
外国人客に人気なのは当然だと思いました。
煎餅布団と聞いていたので、自分たちで敷布団をもう1枚敷きました。
4.夕食:種類が多く美味しかったですが、そうめんが乾いて団子になっていました。
小柄な仲居さんがこま鼠のように廊下を走り回って料理を運ぶのが、とてもうるさくてせわしなかったです。
この人には再教育が必要です。
せっかくの「竹庭」での食事でしたが、雰囲気がこわれてしまいました。
5.朝食:和食をいただきました。
プレートに油が引かれてなくて玉子がくっついてしまいました。
6.露天風呂:到着日は日帰り客が多く賑やかでしたが、夕方からは減ってゆっくり入浴できました。
朝風呂は最高でした。
男性は前がしっかり隠れる少し大きめのタオルを持参したほうが良いでしょう。
脱衣所のマットはもう少ししっかりしたもののほうが良いでしょう。
下駄とスリッパをちゃんとそろえていただき、気持ち良かったです。
7.総じて予想よりも良かったです。
しっかり管理して長く営業してもらいたいものです。
評価は4プラスと言ったところです。

PS:マイ楽天ブログ「三鷹、聞いたか、吉祥寺」に補足を掲載させていただきました。
ご興味があれば、ご一読ください。

2014年08月
【楽天スーパーSALE】宝川が眼下に望める総檜葉造り本館!と個室風お食事処『竹庭確約プラン』

投稿者さん 2014年08月31日 22:20:54

先日は大変お世話になりました。
建物はとても良い雰囲気の古いたたずまいのお宿で、お掃除もきちんとされていていました。
やはり露天風呂は最高で子供も広い露天によろこんでいました!
気になった点・・
1、夜の露天風呂はもう少しライトアップしてくれていたら安全面で◎
2、部屋の室外機のハトの糞がすごい
3、部屋食→個室食になったのは、一言事前に相談してほしかった
4、最後のお見送りがなかったのは、このレベルのお宿では本当に残念
  会計が済むと誰もいない・・泣
はありましたが、総合的に言えば良かったです。
花火の際のバケツやろうそくの貸し出しも嬉しかったです◎
また機会があれば寄りたいです。 ありがとうございました。

2014年08月
当館人気【平日1日5組限定】11時アウト&夕食お部屋食『のんびーりゆっくり』 祝★世界遺産登録決定

投稿者さん 2014年08月26日 23:13:22

朝食で和食の場合も食後にコーヒーがほしかった。

2014年08月
【楽天スーパーSALE】川が眼下に望める総檜葉造り本館!個室風お食事処『竹庭(ちくてい)確約プラン』
【本館(竹庭プラン、ウォシュレットトイレ付)】

ばあばじゅりーさんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

ばあばじゅりーさん(3件) [60代/女性] 2014年08月15日 16:01:40

寝具があっとあどろくほどの、煎餅布団でした。枕もそば殻のペチャンコで勿論マットレスはありませんでした。今までで経験したことの無いような布団でした。ですがテルマエロマエの映画にも出た混浴露天風呂のでかさは半端ではない!熊さんが檻にいましたし、熊汁が出てビックリ!秋の紅葉のシーズンは良いでしょうね♪このくそ暑い夏に涼しく、夜は寒かった。煎餅布団をかけて寝ました。けれど印象強く、忘れないかもの宿でした。混浴ですが若い人もいっぱいで賑わっていました。日帰り風呂にまた出掛けても良いです。

宝川温泉汪泉閣 2014年08月18日 16:24:46

ご投稿ありがとうございます。
「熊」「熊汁」「露天風呂」「煎餅蒲団」と普段では中々お目に掛かれないような物を目になさったようですね。秋・冬の露天風呂も一味違った趣がございますので是非お出かけ下さい。
寝具に関するご意見は上司に報告致します。

気どらず水入らず『和気あいあい♪【会場食】スタンダードプラン』~大露天風呂を満喫!秘湯の宝川温泉~

投稿者さん 2014年08月11日 13:16:15

露天風呂を楽しみにしておりましたが、今の季節はアブが多くて困りました。
それも凶悪なアブで湯船から出るなりいきなり刺してきます。私は3ヶ所、友人達も同じくやられ早々に退散し内風呂に逃げ込みました。
まあ、それだけ自然に囲まれていると言うことなのでしょうけど残念でした。

宝川温泉汪泉閣 2014年08月18日 15:51:39

ご投稿ありがとうございます。
8月初頭から3週間位は毎年「虻」が発生し、お客様にご迷惑をお掛けしております。昨年より「虻トラップ」を3台設置し、被害を出来るだけ少なくしようと試みておりますが、全部を駆除するには至っておりません。家畜や人から吸血し、子孫を残す「虻」対策を今後も検討して参りたいと存じます。

チョッと贅沢に♪温泉内湯付き客室&大露天風呂で温泉満喫!『東館・夕食お部屋食プラン』
【東館(温泉が出るバス&ウォシュレットトイレ付)】

うりちゃん7349さんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

うりちゃん7349さん(1件) [50代/女性] 2014年08月04日 09:41:21

宿泊前にラフティングに参加しました。とても楽しく、気持ちの良いアクティビティーで、係員の方達のユーモア交えた説明も楽しく、盛り上げてくれました。参加して良かったです。

宿の方は、部屋の中がいささか老朽化しており、椅子の背もたれが破れていたり、煙草の臭いが染みついていたり、残念でしたが、掃除はきちんとされていて、食事も夕方は部屋食。これはポイント高いですね。仲居さんがとても丁寧で温かい雰囲気で、これもポイント高かったです。料理の内容が、川沿いの宿としてはなかなか工夫されていて、温かい物は温かい内に供され、気遣いを感じました。中学生の子どもは「上州牛」を喜んで頂いておりました。

こちらの売りはやはり「露天風呂」でしょう。混浴3ケ所に婦人専用1ケ所。川のせせらぎを聞きながら、ゆったりとお湯につかりました。ツキノワグマもいたり、子どもにも楽しい工夫がされていました。

宝川温泉汪泉閣 2014年08月18日 15:45:35

ご投稿ありがとうございます。
日本では「水上」が発祥と言われるラフティングと、当館の露天風呂を堪能されたようで宜しかったですね。5頭の熊さんもお客様に可愛がられ毎日を元気で過ごしているようです。

迫力満点!!【ラフティングorキャニオニング】~パックでお得なアドベンチャープラン!~

投稿者さん 2014年07月30日 11:01:35

露天風呂は広くお湯もきれいで、風光明媚な景色に身も心も癒されました。
スタッフも親切、丁寧で好感がもてました。

残念だったのは、部屋の掃除が行き届いていず、サンや障子が埃だらけでした。

2014年07月
宝川温泉汪泉閣 2014年08月18日 15:30:57

ご投稿ありがとうございます。
部屋の清掃が行き届いていなかったこと、お詫び申し上げます。清掃スタッフにご意見を伝え、今後このようなことの無き様注意して参ります。

全室宝川が眼下に望める総檜葉造り本館!と風情ある個室風お食事処『竹庭(ちくてい)確約プラン』

投稿者さん 2014年07月22日 20:50:45

以前から行きたかった東の横綱宝川温泉
大きな露天風呂、何度も入りました(笑)  ただ、深夜に大雨となり子宝の湯が入れなかったのが残念でした。
食事は薄味が好きな私たちには、ちょっと辛かったです(関東だから仕方がないかな・・・) 次回は雪の露天風呂を楽しみたいと思います。
どうも、ありがとうございました。

2014年07月
宝川温泉汪泉閣 2014年08月18日 15:27:16

ご投稿ありがとうございます。
ご宿泊当日深夜の大雨で「子宝の湯」をご利用いただくことが出来ず申し訳ございませんでした。
次回お越しの際は、「子宝の湯」を含めた四つの露天風呂を制覇して下さいね。雪降る中での露天入浴も楽しいものです。

投稿者さん 2014年06月16日 10:29:32

金・土でお邪魔しました。以前から、すごく行きたかったので念願かなっての宿泊です。梅雨時期でしたが、お天気もよく露天風呂満喫させていただきました。建物、部屋はさすがに古さはありましたが、隅々までのお掃除が行き届いている感じでした。共用のトイレも綺麗でした。お風呂は、露天風呂はとても広く開放的で自分の好みの熱さのところでゆったりつかりました。混浴のいいところは、おしゃべりして長湯が出来るところ。思う存分楽しみました。ご飯は、少しだけ物足りなさがあったかな。従業員のかたも、とてもいい方ばかりで気持ちよく滞在させていただきました。ありがとうございました。

2014年06月
宝川温泉汪泉閣 2014年08月18日 15:19:55

ご投稿ありがとうございます。
梅雨時にもかかわらずお天気に恵まれ宜しかったですね。これからも昭和の風情を色濃く残した建物や露天風呂を大事に守って参ります。

■昭和の香り漂う景色良好な客室『第一別館6畳間プラン』~春得~源泉掛け流し大露天♪
【第一別館和室6畳間(バス・トイレ無)】

ひがしながさきさんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

ひがしながさきさん(3件) [60代/男性] 2014年05月27日 11:55:52

川沿いにある混浴の露天風呂は評判通り良かった。24時間いつでも入浴可は時間を気にしないで良いのでとても良い。

宝川温泉汪泉閣 2014年08月18日 15:06:25

ご投稿ありがとうございます。
夕暮れ時や薄明かりの中の露天入浴を堪能されたようで宜しゅうございました。初夏の宝川も爽やかですが、秋や冬の露天風呂も風情がございますので、機会がございましたら是非又お越し下さい。

【楽天限定★早得21】ポイント10倍♪『秘湯の雪見露天風呂』は早め予約がお得!冬得

投稿者さん 2014年04月11日 12:43:01

念願叶って、やっと行くことができた。結果は大満足。今まで、テレビ・雑誌・ネットなどで色々な情報を仕入れてきたが、百聞は一見に如かず、混浴大露天風呂を満喫した。部屋は古いが、それなりに趣があり、トイレは無かったが、共同トイレの洗浄式にはホッとした。夕食時の外国人との、仲居さんの片言英語のやり取りが、聞いててほっこり楽しめた。バス停まで送迎してくれた運転手さんも、様々な情報が豊富で四季の宿の良さを語ってくれたり、施設の人達は誇りを持って働いていると感じた。季節を変えてまた行きたい。

宝川温泉汪泉閣 2014年04月23日 17:46:47

ご投稿ありがとうございます。
お褒めの言葉を賜り光栄に存じます。従業員は地元の者がほとんどで、私も含めシルバー域に達しそうな人ばかりでございますので、洗練されたおもてなしは難しいですが、田舎の人間の温もりを感じていただけれるような接客ができればと考えております。宝川は四季折々にその表情を変え、皆様をお待ちしておりますので是非、又お越し下さいませ。

<大自然の中で一人旅♪>混浴大露天風呂でゆったり&夕食は山里の恵み会席■お一人様プラン■
【一人旅・第一別館(夕食会場食)】

気まぐれボウズさんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

気まぐれボウズさん(3件) [50代/男性] 2014年04月08日 10:02:22

東京では桜が満開の時期である、4月5日に行きましたが、宝川温泉は、多くの雪が残り、真冬に逆戻りでした。しかし、旅館や部屋は温泉の床暖房で暖かく快適でした。100畳と200畳の大露天風呂は景色は最高ですが、この時期は温度が低く肌寒い思いをしました。もう少し暖かい季節が良いと思います。

宝川温泉汪泉閣 2014年04月23日 17:39:30

ご投稿ありがとうございます。
露天風呂事情につきましては、この欄をお借りし何度かお話申し上げておりますが、今後、冬季に入浴なさる際は内風呂との併用をお勧め致そうと考えております。申し訳ございませんでした。

【本館(竹庭プラン、ウォシュレットトイレ付)】

ELVIS5151さんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

ELVIS5151さん(1件) [50代/男性] 2014年04月06日 20:33:56

25年ぶりに泊まりました。露天風呂の素晴らしさは言わずもがなだと思います。広大な露天風呂が川沿いにあり最高です。山の中の宿と言うことで食事は期待していなかったのですが、これまた素晴らしい!!各テーブルに炭を置きイワナ他を焼き、蒸し物揚げ物等々お料理も素晴らしい!!!人気が出るのはよく分かります。

宝川温泉汪泉閣 2014年04月23日 16:51:12

ご投稿ありがとうございます。
山の中の一軒宿故、豪華な食材などはご用意出来かねる部分もございますが、素朴な料理をお召し上がりいただき、山里の暮らしなどイメージして下さればと思っております。ご機会ございましたら、季節を変えて是非お出かけください。

☆☆☆mayu☆☆☆さんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

☆☆☆mayu☆☆☆さん(2件) [40代/女性] 2014年03月28日 15:25:31

3/17に息子と娘と三人で宿泊させて頂きました。
温泉を目的で行ったのですが、露天風呂は女性専用の露天風呂以外、お湯の温度がぬるすぎて、いくら入ってても体が温まらなくて寒くて上がるのに、かなりの勢い?勇気?が必要でした(T.T)
川の音が心地よく、景色も良く、お食事も美味しく頂けましたし、旅館の方の接客もとても良かったのに、お湯の温度が…残念でした。

宝川温泉汪泉閣 2014年04月23日 16:41:45

ご投稿ありがとうございます。
露天風呂の温度が低ったこと誠に申し訳ございません。厳冬期はその広さと外気温の関係でどうしても湯温が下がってしまいます。今回の体験も冬の野趣とお思いいただき、お許し下さるようお願い申し上げます。

当館人気!■のんびーりちょっとゆっくりプラン【平日1日5組限定】11時アウト+お部屋食★直前割
【東館(温泉が出るバス&ウォシュレットトイレ付)】

まりんしあさんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

まりんしあさん(3件) [50代/男性] 2014年03月15日 19:48:54

3月11日に宿泊しました、前々日に大雪が降り立地的にも最高のロケーションでした。食事は大満足の味と量(かなり多い)、露天風呂は最高の景色でしたが、残念なことにすごい温く30分入っても体が温まらなく寒い思いをしました。露天風呂の温度さえ良ければ満点をつけたいところでしたが、残念です。宿についてはクラシカルなイメージがとてもマッチしていてとてもよかったです。

宝川温泉汪泉閣 2014年04月23日 16:33:09

ご投稿ありがとうございます。
源泉温度(湧出口)で60度以上、毎分1800リットルの湯量を持ってしても厳冬期は湯温が下がり、寒い思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。露天入浴後に内風呂に入りなおして頂き、体を温めて頂くようご案内をすべきでございました。来冬はそのようにご案内申し上げ、寒さをしのいでいただこうと存じます。

◆当館人気総檜葉造り本館!◆と風情ある個室風お食事処 『竹庭(ちくてい』確約プラン!混浴大露天♪
【本館(竹庭プラン、ウォシュレットトイレ付)】

goma-.-dachsさんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

goma-.-dachsさん(5件) [30代/女性] 2014年03月11日 21:21:58

雪見風呂(混浴)目的にチョイスされたお宿。
正直混浴に抵抗があったのですが、湯浴み着の着用でなんとか混浴デビューできました。でも、もう少し厚い生地のほうが良いと思います。
源泉温度というか外気温の低さでお湯の注ぎ口から離れられず、小一時間雪見風呂を堪能できました。
お部屋はレトロな作りながら床暖房(畳用?)も付いていて、お布団まで温かくなり感動ものでした。
お食事は特に追加せずにプラン通りにしたのですが、お腹いっぱい山の幸を堪能できました。
雪道運転は怖いですが、秘湯っぽいお宿に感激しました。

宝川温泉汪泉閣 2014年04月23日 16:23:52

ご投稿ありがとうございます。
目的の雪見風呂が体験でき宜しゅうございました。湯あみ着につきましては、厚くしてしまうと水分を含み過ぎ、移動の際滴り落ちたり重くなってしまう為、現在の物を使用しております。厚い方が安心感があるとは思われますが、現状のままでということでお許し下さい。雪の中、無事にお帰りになられたようで私共もほっとしております。

【本館(竹庭プラン、ウォシュレットトイレ付)】

Highmanさんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

Highmanさん(5件) [40代/男性] 2014年02月17日 11:16:02

何年か振りの汪泉閣でしたが、相変わらず良いですね!ここは、秘湯という感じで周りに何も無いので、逆に普段の喧騒から離れてのんびりと「何もしない」をしに行くのに最適です。建物自体の劣化は否めませんが、風情ある建物として捉え景色にも溶け込んでいます。今回、雪見で温泉を満喫出来ましたが、どの温泉も湯温が温く長時間入浴しても体が温まらなかったです。また朝食の際、配膳係の方々がパントリーでおしゃべりしまくりなのが、若干残念でした。次回は夏~秋にかけて伺おうと思っております。

2014年02月
宝川温泉汪泉閣 2014年02月25日 19:50:42

ご投稿ありがとうございます。
当館露天風呂の源泉温度は、湧出口で約60度ございますが、ご宿泊当日は外気温が下がり湯温がさがってしまったようで申し訳ございませんでした。
又、久しぶりにご来館頂いたのにもかかわらず配膳係の不行き届き、重ねてお詫び申し上げます。
今後は、このようなことの無きよう指導して参りますので、是非、ご再訪下さい。

【楽天限定】早得21★ポイント10倍♪【秘湯の紅葉露天風呂】は早め予約がお得!!!冬得×添い寝無料

投稿者さん 2014年02月12日 16:53:54

4回目の宿泊でしたが、今回はお正月ということもあり食事などもお正月を意識された内容で非常に満足でした。食事のあとには餅つきなども行われ、つきたてのお餅もふるまっていただきました。連れの話によると昨年の前半に宿泊した際には、露天風呂では女性はタオル巻きでしたが、湯浴み着に変更されたようで、脱衣所で脱水をする必要があるらしいのですが、露天風呂によっては脱水がうまくいかないところもありましたので、改善をお願いできればとは思います。湯浴み着自体は非常によい試みだと思いますので。お風呂はいつ入っても最高です。混浴が減りつつある中、外人さんもこぞって訪れる宝川温泉さんにはずっと伝統を守っていただきたいですね。応援しています。また伺います!

2014年01月
宝川温泉汪泉閣 2014年02月18日 16:46:46

ご投稿ありがとうございます。
四度目のご宿泊感謝申し上げます。
「湯あみ着」はご宿泊賜りましたお客様の要望を取り入れ、昨年12月にご用意致しました。
それに合わせ「脱水機」も導入致しましたが、不具合が生じ申し訳ございませんでした。メンテナンスを怠らず、お客様に迷惑の掛からぬよう係員に指示致します。
これからも皆様に愛される「露天風呂」の宿として頑張って参りますので、変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

当館人気!■風情ある個室風お食事処 『竹庭(ちくてい)プラン』~源泉掛流し100%の混浴大露天♪

投稿者さん 2014年01月14日 18:07:00

日帰り入浴で訪れて以来、一度は宿泊してみたかったお宿でした。想像していた通りの素敵な風情。好みの柄の浴衣を選び、雪がちらつく寒い中下駄を履き吊り橋を渡って混浴露天に辿り着く…とても楽しい想い出となりました。お部屋食はボリュームが充分でしたし、小さな子供用に紙風船や独楽やお菓子などのプレゼントまでいただいたお陰で、いつもより大人はゆっくりと過ごせました。またお布団がとても軽くて暖かく、質の良さを感じました。
少し残念だったことはアメニティの少なさと、タオルの充実度です。24時間の温泉宿で何度も入浴ができるからにはタオルは使い放題が嬉しいところ。
すぐに改善するべき、迷惑だった点がひとつ。従業員の方でものすごい強烈なワキガの方がいらっしゃいます。思わず鼻を覆いたくなるほどでエレベーターや廊下にも残り香があるほどでした。悪い方ではないのですが、接客業には不向きだと思います。

2014年01月
宝川温泉汪泉閣 2014年02月18日 16:32:32

ご投稿ありがとうございます。
バスタオルの使い放題に関しましては、そのようにしたいのは山々でございますが、諸事情により現行のままでと言うことでお許し下さい。
人員配置に付きましては、ご指摘を頂いた後、配置転換致しました。

■チョッと贅沢!温泉内湯付客室『東館、夕食・部屋食』+混浴大露天風呂満喫プラン ~冬得~
【東館(温泉が出るバス&ウォシュレットトイレ付)】

HIDDEN CREVASSEさんの 宝川温泉汪泉閣 のクチコミ (感想・情報)

HIDDEN CREVASSEさん(34件) [50代/男性] 2014年01月03日 17:46:02

宝台樹の常宿が貸し切りで宿泊できずに思案に暮れましたが
パラグライダーなどで40年近く「宝川温泉」にお世話になってるのに
宿泊したこと無いので今回息子と宿泊でした。
荘厳な玄関は一見の価値が有りますよね。
温泉はもちろん 柔らかいお湯です。
一週間前に「塩原・濁り湯」でしたが 負けず劣らずいいお湯ですね
内湯 たまたま他のお客が居ないので 一人で 寝る前に息子とでした。
食事は 工夫されていて 熊も出ましたが 誰でも食べられますね。
別メニューで「上州牛」も頼みましたが おいしかったそうです。
出来れば もう一つ上の値段¥5千円くらいのも欲しかったですね。
宿泊予約の際に メニュー追加出来るといいですね。
外国のお客様ばかりでしたが 最後のデザート 甘味だと善かったですね
「お汁粉+餅」なんかだったら 最高でしたね。
一つ勉強になったのは 外国のお客様は「グランドホテル感覚」なんですね?
部屋出し午後10時なんて すごいおもてなしですよね?

今の日本の群馬 みなかみのおもてなしが見えて 最高に善かったです。

2013年12月
宝川温泉汪泉閣 2014年01月09日 08:53:14

ご投稿ありがとうございます。
当館の名物料理「熊汁」にチャレンジなされたようですね。「熊」と聞いただけで腰が引ける方もいらっしゃいますが、挑戦してみると以外とあっさりしていて食べやすくなっています。
追加メニューは、備考欄に記載しておりますが、目につきにくいので「プラン説明」でご紹介できるよう工夫したいと存じます。
外国のお客様に対するおもてなしにつきましては特に区別はしておりませんが、当日、何らかの理由で到着が遅れる場合もございます。そのような方には、通常の内容と異なった献立を提供しております。
宝台樹の常宿にご宿泊の際も、少し足を伸ばして頂き当館の露天風呂をお楽しみ下さいませ。