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四万温泉 清流館 豊島屋 料理

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クチコミ・お客さまの声
10月31日に宿泊しました。大変満足しています。スタッフの皆さんの対応もすばらしく感激でした。しかし、女将と思...
2016年11月02日 21:03:02
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地産地消の里山懐石

豊島屋の料理(里山懐石)はこだわりの【地産地消】を使用したお料理を作っていきたいと、平成13年より取り組んで参りました。

折角、山奥の温泉地にお越しいただくのだから、山里ならではのおもてなしをさせていただきたいとの思いでした。

当時はまだ【地産地消】などという言葉はなく、多くのお客様から「ここの宿は赤身やエビ・カニを出さないのか?」 「船盛りや刺し身盛りを出してくれ」などのお声を頂きました。新規のお客様もリピーター様からもです。 私の感覚的には50%のお客様が豊島屋を離れて行ったような気がします。

唯一、救いだったのは残り50%の残ったお客様から「やっぱり山に来たら山の幸だよ。」「いさぎ良くって気に入った」
などとお褒めの言葉を頂けた事が、今につながっているのだと思います。

最近では【地産地消】が主流になり、ご当地物を食するのが当たり前になってきています。お客様も当たり前のようにお召し上がりいただけます。ただ周りのお宿もこういったお料理をご提供するようになってきています。

豊島屋の特権といえば【地産地消】を事前より始めていただけに、県内産の希少な食材なども独占的に入手が出来、普段では召し上がれないものも、豊島屋ではお召し上がりいただく事が出来ます。

今でも館主自ら群馬県内の珍しい食材、群馬県固有種のお野菜など探し回っております。

時には豊島屋オリジナルを仕込んでもらったり、製作してもらったりもしています。
そんなこだわりのお料理が「里山懐石」です。

食材は「旬」にこだわり、尚且つ「地産地消」をもっとうとしています。

夕食(里山懐石)

豊島屋の里山懐石とは

豊島屋オリジナル「里山懐石」は
山の幸、川の幸、地元農家の元気野菜を主として使用しております。また、出来たてを一品一品ご提供するスタイルでご用意しており、お品とお品の間隔が約10分位かかります。
山の幸(川魚や猪肉・キジ肉・鴨肉、春は山菜や野草、秋はキノコ等)と群馬産・地元産のこだわり野菜や素材を使用しており、無農薬や有機物にも少しづつ取り組んでおります。
自然の恵みと料理長のまごころがこもった料理を、ぜひご賞味下さい。

山の幸
川の幸
地元の元気野菜
無農薬有機野菜

懐石(かいせき)とは、茶の湯において茶会の際、会の主催者である亭主が来客をもてなす料理をいい、一品一品を大事に致します。
 
豊島屋の里山懐石もお客様をもてなす心を大事にした料理になります。

豊島屋のおもてなし

朝食

優しく体に染みる朝食

起きたての体をやさしく目覚めさせていく様なお食事。
こんなコンセプトで作らせていただく当館の朝食には、13品目のたっぷり地元野菜が入ったおみそ汁や、国産大豆で手作りしたお豆腐、豊島屋オリジナルの(イワナの一夜干し)など、今日一日の「元気の素」のお食事です。
※写真は一例です。

優しく体に染みる朝食

豊島屋はお客様に新鮮な野菜や旬の素材を採るべく、
豊島屋農業部というものがあり、毎日様々な素材を大自然から
頂いてきています。
この豊島屋農業部で扱う素材は多岐にわたり、野菜だけでは無く、お味噌や漬物など様々な物を作っています。

その他

地酒

四万は水が美味しくとても美味しいお酒を作るのに最適な場所になります。
是非一度地酒を堪能してみてください。

お子様懐石

亭主がその日イチオシするメニューを ご提供。 お気軽にお申し付け頂ければ、ご用意 致します。

 

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