奥蓼科温泉 渋・辰野館 クチコミ・感想・情報

奥蓼科温泉 渋・辰野館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月31日 19:04:35

両親と一緒に宿泊しました。料理は夕食・朝食ともにとても手の込んだもので品数も多くお腹いっぱいになりました。温泉も白樺のお庭もどれもとても喜んでもらえて泊まって良かったです。

投稿者さん 2016年10月13日 13:52:54

鄙びた風情ある浴場、硫黄泉の香りあふれる泉質、温泉好きにはたまらない宿です。
地の農作物をふんだんに使ったヘルシーなお食事もおいしく頂きました。

【口コミ投稿でお得!!】 創業100年の渋・辰野館お得に体験プラン♪

投稿者さん 2016年09月14日 19:59:15

ひなびた温泉をイメージしていたのでぴったりでした。信玄の薬湯で癒せた感があります。ただ、階段が多い宿なので足腰のお悪い方は遠慮なさった方がいいかもしれませんね。お料理は創作料理も見た目も可愛くて美味しくいただきました。

投稿者さん 2016年07月18日 19:32:52

7月16日に一泊しました、歴史を感じせる旅館です、大開発を免れた貴重な立地、温泉の通をも唸らせる個性的な温泉です、夕食朝食美味しく楽しく頂けました、窓の席が良かったのに選ぶことが出来ず残念でした、食堂やフロントの気持ちの良い対応に好感が持てました、まだチェックアウト前の時間なのに掃除を始めてしまうのが残念な感じです、設備は老朽化してます期待してはいけません、価格を考慮し全体をまとめると厳しい評価となりますが涼しい蓼科を満喫いたしました、有難うございます。

投稿者さん 2016年05月29日 17:28:34

冷泉のお風呂に入りたくて宿泊しました。
大変良い泉質ですが、温かい湯船の温度が低かったことと、
日帰りもやっているので、お風呂が混雑していることが残念でした。
食事は工夫されていて美味しかったですが、提供のタイミングなどが少し残念でした。

信玄の山里料理プラン~渋辰野館定番人気コース~ 【味覚】
【和室11畳(トイレ無)】

P19さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

P19さん(1件) [40代/男性] 2015年09月21日 14:17:14

秘湯という響きに引かれ、予約をしましたが、まさに秘湯♪
冷泉がまた秘湯度をUPさせます!100年以上の老舗旅館の為、部屋は普通ですが、食事が凄い!器にもこだわってて、野菜が多くヘルシー。豚の鍋は味が薄味で豚の甘みがほどよく感じられます♪朝食も凄く美味しかったです♪
部屋からお風呂が少し遠いのが難点かな?

投稿者さん 2015年06月08日 16:29:55

秘湯の一軒家、のんびりしました。

2015年06月

かばさん2018さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

かばさん2018さん(5件) [50代/男性] 2014年08月05日 18:31:41

温泉、料理とも良かったです。母屋は建物もよかったのですが、現在は使用されてないと思われる古い建物はもう少し整理されるともっと良くなると思います。

2014年08月

投稿者さん 2014年05月26日 20:35:37

温泉も、お食事も最高です。
悩んでいた肩こりが楽になりました。

2014年05月
【春得】★Hanako掲載記念プラン★≪通常料金の500円OFF≫≪渋辰野館歴代人気2大特典付≫

ルるる4126さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

ルるる4126さん(17件) [40代/女性] 2014年05月21日 11:36:10

2度目の宿泊です。温泉が気に入っての再訪です。
普通のゆったりくつろぐタイプの旅館とは趣きが異なりますが、ワタクシ的に温泉合宿?修行?でも理屈でなく、身体が気に入っている感じです。
食事も山菜、野菜がたくさん出てきて大満足。内側からもデトックス!って感じです。
また伺いたいです。

2014年05月
【春得】信玄の山里料理プラン~渋辰野館定番人気コース~

ttmclさんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

ttmclさん(9件) [50代/男性] 2013年12月15日 18:24:39

12月13日に祝させていただきました。
 無謀にも(?)ノーマルタイヤで行こうとして、坂の途中で到着を断念しましたが、送迎を快く受けて頂き大変助かりました。この時期、長野に行くときは、スタッドレスタイヤは必須ですね。
 料理、温泉とも大変堪能させて頂きました。20年ほど前秋田に赴任し、白濁の温泉浸りをしていたので、久しぶりで気持ち良かったです。秋田と同様、温泉に着くまでは寒い廊下を(暖房はされていましたが)、白い息を吐きながら行くのも楽しかったです(最近は暖かい廊下を使うのに慣れてしまっていたことを反省しています。
 近くのトレッキングコースも楽しみたいと思いますので、今度は、暖かくなってお邪魔したいと思います。

2013年12月
【秋得】★Hanako掲載記念プラン★≪通常料金の500円OFF≫≪渋辰野館歴代人気2大特典付≫

投稿者さん 2013年10月14日 08:36:25

奥蓼科の一軒宿、温泉・食事最高でした。
特に食事は野菜を中心にした献立で夕食も朝食も見た目にも、味も素晴らしく、お酒も日本酒がご主人が直接蔵元に出向き調達したという、他では手に入らないものを頂き大変に満足をし、一緒に行った5人全員が再び訪れたい宿と言っていました。

2013年10月

投稿者さん 2013年08月19日 10:17:45

大変お世話になりました。野菜がいっぱいでとてもおいしく調理されていて美味しかったです。また、是非伺いたいです。

2013年08月

俺たち旅人さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

俺たち旅人さん(61件) [30代/女性] 2013年08月05日 15:07:09

みんな満足しておりました。

環境がすばらしいところです。

2013年07月

kc0709さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

kc0709さん(3件) [40代/男性] 2013年05月03日 16:22:00

2連泊を狙いましたが、連休前の1泊にとどまりました。
風情のある旅館です。多少古いのは仕方ありませんが、それを雰囲気でカバーされています。
食事は夕食の山菜づくし、朝食の和食バイキングとも大満足です。夕食はバラエティーに富んだ料理のため、量が多すぎたくらいです。ちょっと皿の出てくるタイミングが上手くなかったですが、まぁ食べるのが早かったのでしょう。
温泉は構造上仕方ないのでしょうが、薬湯、森の温泉(以上2つはシャワー等使用不可)、大浴場が連絡しておらず、それぞれに一旦着衣して、廊下に出る必要があります。夕食前に薬湯、夕食後に大浴場、朝食前に森の温泉というシフトをとりました。
要改善点は、今この時代ですから、携帯電話の電波状態でしょうか。こんな山奥まで来て…というご意見もあろうかと思いますが、それにしても厳しかったです。3階を指定された部屋の中では、ほとんど1本も棒が立たず、ようやく窓際でギリギリ通信ができる程度です(フェイスブック等には投稿しましたが)。
朝の気温は氷点下近くになります。遠隔地から来られる際は、着衣には十分ご留意下さい(冬の衣類を持って行って良かったです)。

2013年05月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年07月23日 15:02:16

このたびは、数あるホテル・旅館の中から当館お選び下さいまして、誠に有難うございました。
多々、お褒めの御言葉を頂戴いたしまして、従業員一同、感謝申し上げます。
合わせて、いくつかの有り難いご指摘のお言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。

お食事は、新鮮な地元野菜を中心に、お客様に素材の味を楽しんで、喜んで、そして驚いて頂けるよう工夫を重ね、心を込めてご提供しております。
ご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
ご提供のタイミングが遅かったようで申し訳ありませんでした。

ご指摘いただきました携帯電話の電波の件ですが、山奥のためご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
時代の流れに合わせ、対策を検討し改善して参りたいと思います。

今後とも、お客様のお声を何よりも積極的に取り入れさせて頂きながら、宿としての更なる向上・成長を目指して参りますので、どうぞ末永いご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

秘湯で過ごす気ままな1人旅プラン♪≪1泊2食付≫

☆ぱんきち☆さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

☆ぱんきち☆さん(5件) [40代/女性] 2013年01月05日 23:19:36

2度目の宿泊です。
1月4日にお世話になりました。立地が立地だけに冬場は行くのに気合が必要ですが、それだけの価値があるお宿です。
正直建物の老朽化は否めません。温泉へ行くのもお部屋から結構階段で移動しなければなりません。
また、館内が広いので、全館暖房が行き渡るわけではなく、温泉へ続く廊下は本当に寒くて、息が白くなりました。ですので、全てにおいて快適さを求める方にはお勧めしません。

ですが、この宿には、それらを全て帳消しにして、「また来たい」と思わせる魅力があります。
さすがに歴史ある温泉だけあって、温泉が本当にいいです。信玄の薬湯は、その情緒と泉質が長湯を誘います。(成分が強いので15分以上の入浴はひかえてください、とのことでしたが・・・)
冷たい源泉と加温した湯船が並んでおり、最初に体験した時は衝撃でした。交互に入っていると、だんだん冷たさになれてきて、楽しくなってきます。

食事は文句なく最高です!手間を惜しまずに作られたお料理が、次から次へと出てきます。
正直、その量は暴力的ですらあります。
天然木と思しき一枚板のお皿に山盛りの前菜があり、湯葉。その後鍋、パングラタンスープ(野菜がごろごろ入ってておいしい!)、岩魚の塩焼き、揚げたて熱々のかぼちゃのコロッケ。ほぼ前菜に手をつけられないままま、結構な量のおそば(小食な女性ならば、十分一食分になると思われます)が供されました。このおそばが、また絶品!もうおなかは限界を超えているのに、完食・・・
このままでは、食事に殺される・・・と怯えているところにデザートが・・・ここでギブアップし、ほぼ手付かずの前菜とデザートをお部屋まで持ち込ませて頂きました。
お部屋に帰って夫婦で横になり、しばらく動けませんでした。
その後、温泉に入ってから残りのお食事を頂きましたが、それでも食べきることはできませんでした。
ここまでして食べたい、と思わせる料理の数々に脱帽です。

翌朝9時過ぎにチェックアウトし、スノーシューをお借りしました。周辺マップをいただいて、お昼頃まで思う存分澄んだ空気と美しい景色を堪能しました。スキー場と違ってほぼ周囲にほぼ人影はなく(他に一組
散策されている方にであっただけ)、本当に贅沢な気分でした。
また、是非訪れたいお宿です。

2013年01月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年02月15日 11:34:37

ご滞在後、左記の通り有難いご感想・お褒めのお言葉まで賜りましたこと、スタッフ一同、深く御礼申し上げます。また有り難いご指摘のお言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。

温泉へ続く廊下の寒さに関しまして
今後何らかの対策をスタッフで協議させていただきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

当館の温泉(鉱泉)は、非常に濃い成分を含んでおり、数年に一度、浴槽を取替えなければならないほどです。戦国時代には兵の癒しにも使われたといわれており、国内でも、ここまでの湯はなかなか見つけることができない良泉と自負しております。
お客様にも大変ご満足頂けたようで、大変嬉しく思います。

お料理は、新鮮な地元野菜が中心のお料理となっておりますので、優しい味つけに、飽きがこない何度も食べたくなるお料理をと思い、心を込めて作らせて頂いております。
お食事のボリュームに関しましてもご満足頂けたようで大変嬉しい限りでございます。

スノーシューをお借り頂いたということで、冬の奥蓼科の絶景もご堪能できたかと思います。最後までとてもご満足頂けたようでこちらも嬉しく思います。

今後とも、お客様のお声を何よりも積極的に取り入れさせて頂きながら、宿としての更なる向上・成長を目指して参りますので、どうぞ末永い御愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

大人の雪遊び♪樹氷と森静けさの中に・・・スノーシュー貸出付!自然満喫【1泊2食10300円~】

gene2000さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

gene2000さん(3件) [40代/男性] 2013年01月02日 23:28:03

山菜ばかりでちょっと物足りないかと思いましたが、そんなことはありませんでした。ボリュームも味も満足しました。お正月ということもあり、朝食はおせちのバイキングというのも良かったです。夕食は品数が多いので、お品書きか詳しい説明があれば、なお良かったです。
温泉ですが、源泉の湯は低温で実質的に冬場は入れませんので、加温して欲しいです。3~4名入ると湯船には入れなくて困りました。風呂場が狭いということを除けば、泉質は大変満足しました。

2012年12月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年02月15日 11:56:35

合わせて、いくつか有り難いご指摘のお言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。

お料理に関しまして、新鮮な地元の山菜が中心のお料理をお出しております。優しい味つけに、飽きがこない何度も食べたくなるお料理をと思い、心を込めて作らせて頂いております。お食事のボリュームに関しましてもご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
またお品書きに詳しい説明があれば良かったという貴重なご意見、誠にありがとうございました。今後スタッフで協議し、検討していきたいと思います。

温泉の加温に関しまして、創業以来、特に寒い季節、天然温泉を掛け流しにてご提供させて頂いている宿ならではの悩みとして、従業員一同、苦心して参りました。こちらも早急に協議して対策を検討していきたいと思います。
お風呂場のサイズについて、貴重なご意見ありがとうございました。
当日はご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

【冬得】信玄の山里料理プラン~渋辰野館定番人気コース~

投稿者さん 2012年08月21日 14:36:50

都会の喧騒を忘れ、鳥の囀り、ひぐらしの声に迎えられて とても癒されました 慣れぬ山道で車もヒイヒイいってましたが 来て良かった~冾 お湯もさすが秘湯と言われるだけに これは効くって感じでした。 源泉は冷たくて 浴びるだけでしたが 食事もヘルシーで量が多くて 味付けも満足淲 また行きたいですね

2012年08月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年02月15日 12:02:54

当館は地元食材を生かした山里料理、信玄ゆかりの温泉が自慢の宿となっていますゆえ、
お客様よりたくさんのお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく、ご満足頂けまして何よりでございます。
これからも「都会の喧騒を離れ気分転換に最適な宿」を目指し、お客様により一層ご満足頂けるよう、改善点は改善し、努めて参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年06月12日 13:25:21

東京から車で比較的近い奥蓼科。
こちらは何といっても山菜やお野菜たっぷりの食事が夕朝食ごとに並び、野菜好きな私たちには最高のおもてなし、
目も楽しめる品々でお腹一杯になりました。
2連泊し、初日は3階の小さなお部屋で多少窮屈さを感じましたが、二日目は2階の206で
浴室にも近く(浴室は2階)、広々したお部屋で良かったです。
夜は10:30まで、朝は4:50から入れる28℃の源泉風呂との交互浴は、貸切状態で楽しめました。
ただ洗い場がなく、身体の洗える浴室は離れた場所に別にあり、着替えて移動するのが少々面倒に感じた事と、
日帰り入浴が11:00~18:00までと長いので本当にゆっくりお湯を満喫できるのは早朝か夜間の数時間のみですが
それでも木風呂の信玄の薬湯は湯量豊富で飲泉もでき、気に入りました。
また是非訪れてみたい宿です。

2012年06月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年02月15日 12:56:23

また「身体の洗える浴室は離れた場所に別にあり、着替えて移動するのが少々面倒に感じたと」いう貴重なご意見を頂き有難うございました。
こちらの意見に関しましては従業員で協議し、対策を検討していきたいと思います。
当日はご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

森の秘湯で過ごす、二人の記念日 ≪3つの特典付≫

旅人かずちゃんさんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

旅人かずちゃんさん(2件) [50代/男性] 2011年10月26日 22:35:54

泊まるのは2度目でした。冷泉なので、夏がいいと思いました。暑い夏にヒヤッとした冷泉をいただくのは結構快適。1度目は初めてだったのもあり、びっくりという感じでしたが、今回2度目で、改めて冷泉の良さを実感しました。熱い湯と冷たい湯と交互に入れば、褐色細胞が刺激されてダイエットにもいいような気がします。冬は行く気にはなりませんが、夏は毎年でも行きたと思いました。お湯もさることながら、食事が最高です。新鮮な野菜を中心としたヘルシーなメニューで、自然派志向の人には向いています。

2011年09月