上高地 明神館 クチコミ・感想・情報

上高地 明神館のクチコミ・お客さまの声

アドリア海の予定さんの 上高地 明神館 のクチコミ

アドリア海の予定さん(5件) [40代/男性] 2016年10月25日 15:17:56

今回二泊しましたが両日とも晴れて紅葉が綺麗で、宿のご主人のお話もとても楽しく、また山の情報も聞けてよかったです。食事もどれも美味しく、イワナの塩焼きは格別でしたね♪スタッフのかたも優しく本当にいい思い出になりました!また昔ながらの山の宿、窓から見える穂高♪明神岳、そして星空!来年も行きたいなと思いました。ありがとうございます。

投稿者さん 2016年10月16日 23:32:27

10月8日にお世話になりました。足首を捻ってしまったと話したところアイシングにと保冷剤を下さり感激!本当にありがとうございました。優しさと温かさに心からホッと出来る宿だなぁと感じました。また来年、素敵な朝焼けを楽しみに伺いたいと思います。

ネイチャーハンターさんの 上高地 明神館 のクチコミ

ネイチャーハンターさん(1件) [70代/男性] 2016年10月09日 10:08:47

私は涸沢方面に登る前日の宿として利用したのですが、山の中の宿としては充分満足できました。スタッフの対応も親切で、お風呂に入れたのも良かったです。夕食に出た岩魚の塩焼きは絶品でした。ロケーションも上高地から小一時間で行けることや、眼前に聳える明神岳、そして近くにある明神池等なかなかです。

投稿者さん 2016年08月19日 20:07:22

食事もおいしく、オーナーさんのお話もとってもよく、立地も抜群です。上高地きた際はぜひまた泊まりたいです。

投稿者さん 2016年08月19日 20:04:32

初めて上高地宿泊しました。
1日泊まり、翌日は涸沢行って3日目にまた戻ってきましたが、チェックイン時刻より早く戻ってきてしまいましたが、チェックインさせてもらいました。おかげで、ゆっくり休むことができました、ありがとうございました。食事も美味しく、オーナーさんの上高地のお話も聞けて、本当によかったです。また機会あれば、ぜひまた使わせていただきます。

hirokun1919さんの 上高地 明神館 のクチコミ

hirokun1919さん(1件) [50代/男性] 2016年07月23日 18:57:15

上高地バス停から徒歩1時間というのはそれなりにありましたが、苦労した分観光地のざわつきがなく、宿泊の方もみなさん落ち着いた方が多くてゆったりと景色を楽しませてもらいました。

ミ~2583さんの 上高地 明神館 のクチコミ

ミ~2583さん(1件) [30代/女性] 2015年09月24日 17:23:15

2015年9月22~23日に宿泊しました。
最初は、河童橋から徒歩40分と書いてあって、マジかっ!!って思い悩みましたが、シルバーウィークってこともあり、どこも満室で好奇心で予約しました。
 お部屋は角部屋で、外には明神岳!!畳6畳の小さな部屋で、24時間自家発電の宿なので、21時半には消灯・・・。同時に電源コンセントも21時半以降には電気が通らないため、携帯充電は、それ以降は出来ず・・・。
 しかし、普段21時半には寝ないので、翌日は、目覚まし時計なしで5時に目が覚めました。こんな経験はなかなかできず、部屋にはテレビがありませんので、会話を楽しんだりしました。
 食事も、期待はしてませんでしたが、とっても美味しい食事でした。
オーナーの方は、食事中に、上高地のお話をたくさんしてくれて、見どころスポットや、翌朝の明神池のベスト時間など、色々教えて下さいました。

朝起きて、すぐ明神池なので、早朝は人もいないし、景色も最高だったので前日、40分歩いた甲斐はめちゃくちゃありました!!

初めて山小屋に泊まりましたが、もう一度泊まりたい宿の1つになりました。

上高地 明神館 2015年09月25日 11:55:25

混んでいる時期、2名1室。ありがとうございました。この日は、明神館からの穂高岳(敬称で明神岳と呼ぶ)朝焼けは難しかったですか。
江戸時代以前からの上高地発祥地なのに、今では知名度が小さくなってます。
また、全ての上高地盆地の中でも、規制が非常に厳しく、資材運搬に苦労している所です。かなりの部分手作り料理です。また、平地ハイキング、森林浴で来られる事を想定して、設備アメニティを考えております。
山岳景観、池、梓川、花々、紅葉、野鳥は、一級品かと思います。
一般的な観光地と違い、自然しか無い所です。
お客様は神様とはいかないですが、フレンドリーに接しております。
泊まらないと早朝のこの場所の良さがわかりません。また、お泊りにおいで下さい。

【上高地大自然の1件宿。6畳和室。】

投稿者さん 2013年10月15日 18:52:37

こちらはデラックスな山小屋といった感じの見た目ですが、
大変いいお宿です。個室に泊まりました。

料理もお風呂も問題なく、登山につかれた体にしみわたりました。
夕食の後に、ご主人がいろいろとお話をしてくれるのですが
大変面白く、関心しました。お酒を楽しみながら翌日の
登山に対してわくわくが高まりました。

早朝出発だったので、朝食をお弁当にしていただいたのですが
オニギリもおかずも美味しかったです。

また利用したいと思います。

2013年10月
【上高地大自然の1件宿。6畳和室。】

投稿者さん 2011年08月15日 23:42:04

8月の始めに家族で利用しました。私と娘(小学校1年)は上高地は初めてで、バス停から小一時間歩かなくてはいけないため行く前は少々不安でしたが、歩き始めるとカッパ橋の近くの人混みとは異なり、明神への道は閑静でとても快適でした。静かな場所にある明神館は落ち付いていて、とてもよい雰囲気です。あいにく朝の明神岳は拝めませんでしたが朝靄の明神池の厳かな景色は何ものにも代え難いものがあります。宿のごはんも岩魚や山菜などおいしくいただきました。自称雑用係(?)のご主人の話も面白く、また他の宿泊の人とも話がはずみとてもよい思い出です。建物は少々古く、携帯もテレビも使えませんが、家族にとってはそれがまたよい経験になりました。
 娘も上高地の自然が大変気に入ったようでまた是非来たいと思います。

【大自然の1件宿。通常本館6畳和室。(部屋例2使用)】

イコトシさんの 上高地 明神館 のクチコミ

イコトシさん(1件) [50代/男性] 2011年08月13日 21:27:45

早朝の宿です。
朝焼けの穂高岳、朝靄の明神池は一見の価値有りです。

【大自然の1件宿。通常本館6畳和室。(部屋例2使用)】

KANMASAさんの 上高地 明神館 のクチコミ

KANMASAさん(20件) [40代/男性] 2011年08月10日 20:22:16

費用を安く上げることを第一に考えるなら、夜行バスを利用したり、松本駅付近のエコノミー宿に泊まったり という方法があると思います。しかし、上高地の醍醐味はやはり早朝! となると、現地に泊まることになるわけです。
バスターミナルから30~40分歩くというのは、必ずしも楽な立地ではないでしょう。でも、早朝の明神エリアを十二分に堪能できるという特典があります。食事も(夕食+朝食)バランスのよいメニューでおいしかったです。
ふた昔ほど前まで山男だった私には、相部屋自体は苦にならないのですが…鼾をかく人が同室になると、正直シンドイです。まぁこれは運の問題ですね…(今回は…運が悪かった!)。
明神に関する、ご主人の蘊蓄こもったお話のおかげもあり、上高地の風景ひとつひとつを味わいながら旅することができました。
また機会があれば利用したいです。お世話様でした。

【エコノミー相室専用2段ベット室】

投稿者さん 2008年08月21日 12:17:46

領収書は発行してくれないのですか。

夏、上高地の大自然の中の一軒宿。カップルでも、グループでも。展望大浴場有り

上高地 明神館 2008年08月21日 18:14:58

個室でご利用でしたね。
どのような場合も、クーポンで無い限り、精算の時に、きちんと、請求金額を明示した領収印まで押された、領収書を、渡しておりますので、ご確認下さい。これを提示しないと、こちらもお金を貴方様から、頂かなかった事になります。なお、精算後、この領収書を、置いて行かれるお客様は、邪魔なようで非常に多いです。形式は、上高地の明神徳沢地区全てが同じです。

投稿者さん 2007年09月10日 12:30:40

2度目の宿泊ですが、静かな場所で部屋からの景色もよく、スタッフがとても良い。
料理も素朴ながら美味しく、ボリュームもあり、歩き疲れた体には非常に嬉しいおもてなしです。

また違う季節に利用したいと思います。

上高地 明神館 2007年09月19日 07:47:09

部屋は、様々なタイプが有り、
それぞれ一長一短だと思います。
ただ、2階の共用のテラス、からの景色が良いと思います。

穂高岳岩峰群(明神岳は穂高岳の敬称、穂高岳の本体を言う時の名前)の朝焼けは、
上高地ではここが一番くらいでしょう。

ここ、明神(明神館から明神の地名がついてます、昔の地名は何軒か有り、非常に長い間、上高地の中心だったので、徳郷)から、
穂高神社(明神池、昔は流れてる小川から宮川と言う地名)までは、
江戸時代、神河内と書いて、カミコウチと読ませていました。
ただ、神社では、神降地と書いて、カミコウチと読ませてます。

(峰宮が、奥の穂高岳に有るのは、現代への迎合、
もちろん、穂高岳の頂上には、普通の人では、登れません。)

明神は実在の九州から来た海神、ここで、穂高岳の素晴らしさに、名前を変えてます。自然神では無いので、この解釈は難しいですが、
確かに明神の地から見た、穂高岳の岩峰群(明神岳)の朝焼けは、時として、神が降りて来るかのように身震いする事も有ります。
神社からは、御神体の穂高岳は頭の上で見えません。
残念なのは、私自身は、仕事が遅くなるので、
お客様のようになかなか早起きできないですね(笑)
更に、朝焼け後、わずかの散策でちょうど時間が合う、穂高神社の御手洗水(最近は、明神池の名前が定着)の朝もやが見える時も綺麗です。

樹木、花、小鳥、雨の時の墨絵のような穂高岳、
ここは、上高地の中でも、日々、違った様相を見せる素朴な山荘風の一軒宿です。

また、お出かけ下さい。

投稿者さん 2007年08月25日 09:53:40

いきなり社長さんの受付の対応で、がっくり来ました。また、お風呂のお湯が出なく、水で頭を洗いました。浴槽のお湯も。。。これは、不慮のトラブルが有ったという事だったのでしようがないかなと思うのですが、食事がお粗末。山でお刺身は必要ないと思います。自慢の岩魚の塩焼きもさめれば、減点対象。いい所にある山荘なので、がんばって欲しい。

上高地 明神館 2007年08月27日 10:14:03

私の受付で何か悪いですか?この時間帯、受付しながら、案内、電話とり、事務と同時進行です。女の子を案内に使おうにも、調理で手一杯です。簡単に言うと、私一人対季節スタッフ対お客様です。営業期間半年平均1日10人位の宿泊です。
お湯の件は、初めてでしたし、常に同じお湯を使用している、調理場からは、何も異常報告無かったので対応が遅れました。これは、皆様の前でお詫びいたしました。すみません。食事は、山を歩いて脂物しか食べない人に、刺身は、何であれ有効です。塩焼きは、一番最後に焼きますが、何度も約時も有ります。冷めれば美味しくないです。食堂で食べるのとは異なります。まだ、冷めただけの方が良いので、変に暖め直すと、もっとまずくなります。別注も出来ますが。道路が河童橋で止まってますので、何も無い山間地で、旅館対応をするのは、非常に難しいです。水はおかげさまで手が触れられない摂氏3度のPH7の純粋の湧き水です。上高地一番の老舗ですから、何所でもしているように、ここまで、材料が来たり、通いのパートさん等頼めれば助かりますが。また、ご指摘があればお待ちしています。

投稿者さん 2007年08月17日 10:23:49

8月10日に宿泊しました。すぐに社長さんが部屋に案内してくれました。「窓からこれだけの角度で山を見上げるところは、他にないと思います。」と社長さん。明神岳の眺望はすばらしかったです。そして、社長さんもそうでしたが、気さくというか自然体のスタッフの方々の様子にリラックスして過ごせました。料理は完食。おひつのお代わりもしてしまいました。

上高地 明神館 2007年08月27日 10:45:46

お褒めの言葉ありがとうございました。また、お出かけ下さい。
ここの景色、事情、日本史の中でのここの歴史などを知ってるのは、幼子の頃から50年近く居る私一人かもね。雑誌等にも適当な事を書かれてますから。なるべく、食事が終わりそうな時に、この場所の説明しています。引き出しはいっぱい有りますから、時間が有れば、聞いてください。今は河童橋中心の上高地となって居る為、お客様が知らないことは山ほど有りますが、話しきれないです。
上高地からの穂高の朝焼けは、ここだけ。池のモヤも見えるのは、ここに泊まらないと時間的に見えないです。
施設的にも、人材的にも、直したいところは、山ほどですが、資金が無いです。日中何万人も歩く道路さえも常に直してるのですよ(笑)
温泉娯楽旅行が、流行になってますが、ここは、全くの別天地です。

投稿者さん 2007年07月17日 23:12:12

山の中という場所柄、不便なことは当然ありますが、それを感じさせない素晴らしい景色と感じの良いスタッフに面白い社長でゆっくり、ゆったりとした時を過ごせました。料理は十分な内容ですよ。

上高地 明神館 2007年07月20日 20:15:38

ありがとうございます。何も無い所のひなびた宿ですが、設備、アメニティは、気をつけてます。日本の中でも、開発されない、開発できない場所が、ここでしょうね。テレビに紹介される事も無いですが。
ぐうたらな社長ですが、スタッフがよく、カバーしてくれます。
それ以上言うと、セクハラになると、からかわれてます。逆に女性スタッフにお尻触られたり(*^^*)

投稿者さん 2007年07月09日 10:00:21

山奥の旅館なので不便はありますが、スタッフが親切でそんな事を全く感じません。
料理も素朴ですが、大変美味しくいただけます。
イワナの塩加減、焼き加減は絶品です。

上高地 明神館 2007年07月20日 20:03:06

あまり細かい事言わずに、ほとんど素人のスタッフに任せてます。
人数が増えた時のことが心配ですが。