鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 クチコミ・感想・情報

鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館のクチコミ・お客さまの声

もちもちえさんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

もちもちえさん(1件) [40代/女性] 2016年10月30日 18:35:46

宿泊前日に連絡があり、このプランだと気が付いていなかったと松茸の時期も終わっているのでもし松茸が食べたければ、別料金で土瓶蒸しならできるといわれた。別料金は表記してあるので納得できるのだが、時期が過ぎていたのであればプラン自体なくすべきである。
また、当日いつまでたっても食事の呼び出しがなく布団を敷きに来た人に食事はいつか?と聞くと慌てて用意された感じだった。お風呂は良かったので、とても残念である。
と、宿泊した父が申しておりました。

地物松茸を食べたい! 時価で先着です、売り切れごめんなさい。
【渓流館又は東館 (バリアフリータイプ有)】

foxtaleさんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

foxtaleさん(38件) [50代/女性] 2016年10月11日 20:44:23

母と二人旅でした。雨で生憎の滞在でしたが、ゆっくりお風呂に入りのんびり出来ました。

2連泊が条件・現金特価得割B
【渓谷本館(和室旧館)】

tetuko-kihaさんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

tetuko-kihaさん(1件) [50代/男性] 2016年10月11日 11:32:36

3連休の初日に宿泊しました。こじんまりとした家族経営の宿かなと思っていたのですが、リニューアルしたのか意外と客室は多く、人手が足りていないようでした。温泉は湯質もよく満足したのですが、食事が非常に残念だったように思います。品数も少なく、冷え切った冷凍のフライ物や水分がとんだような酢の物など・・・1万円ほどの宿なら文句も言いませんが連休中とはいえ2万ほどもとっておいてこれはないでしょう。今時国民宿舎でももう少し工夫が見られます。おもてなしの心が一切見られませんでした。(高価なものぜいたくなものを欲しているわけではありません)

【中央館10帖+4帖半 壁仕切りで二間ある部屋】

だるまちゃん4103さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

だるまちゃん4103さん(2件) [50代/男性] 2016年09月20日 10:26:32

温泉は、期待通りでよかったです。周りを散策するのにも良い場所でした。残念なのは、朝食時に、テーブルに小さいアリが十数匹いて、並んでいた朝食にもいました。(アリのいたおかずは換えていただきました)

中央館10帖+4.5帖  お友達や団体でワイワイ一緒がうれしいプラン
【中央館10帖+4帖半 壁仕切りで二間ある部屋】

ていちゃん5826さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

ていちゃん5826さん(7件) [70代/男性] 2016年08月25日 11:49:38

静かな環境でゆっくりと休むにはとても良い雰囲気でした。食事はごく普通で高齢者向けプランが感じられませんでした。係りの方も気分の良い対応で細かな気配りがあればとても良い宿になると思いました。例えば食事のテーブルに布きんを置く等。

温泉療養バリアフリープラン 脳疾患後遺症、高血圧症、動脈硬化症等の方は注目(2連泊条件プランです)
【渓流館又は東館 (バリアフリータイプ有)】

投稿者さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2016年08月17日 16:43:12

08月15日宿泊しました、仲居さんの館内説明が解りずらい、部屋(風呂)アメニティーが不足、部屋食でしたが、
茶碗が一人分不足、肉料理除く依頼でしたが出てきた、料理内容も種類に乏しい、食後のデザートも忘れていた、
二度とこの宿を利用しない。

投稿者さん 2016年07月26日 10:01:32

少し早く到着したものの、親切にチェックインさせていただきました。全体的に対応が親切でした。クーラーがなかったですが、その分気持ちのいい風が部屋に入ってきて、返って体にはよかった気がします。多くの人がゆっくりと休みに、また湯治目的で来られるのが分かった気がします。

平日限定・素泊まり現金決済特典楽天限定プラン
【渓谷本館(和室旧館)】

north7さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

north7さん(1件) [50代/男性] 2016年07月19日 14:47:03

7月の連休に行ったのだが、実に涼しい。気温24度くらいでエアコンが無くても快適に過ごせた。
温泉は、柔らかいお湯で体に優しい感じ。お風呂の前が渓流と木立なので、雰囲気がとてもいい。

食事は手造りの品で、素朴に美味しく中高年にはちょうど良い量。

リーズナブルなお値段で、また訪問したいお宿です。

投稿者さん 2016年07月15日 00:33:17

今年の5月に初めて宿泊し満足しましたので、今回、また宿泊させて頂きました。やはり、よかったです。静かで綺麗で、アットホームな雰囲気があり、のんびりできました。また、チェックアウトの時、大女将さん(92歳)とも色々な話ができました。次回も泊まりたいと思います。

【平日限定】 平日限定・現金特価・特別割引 訳ありなので御承知置き下さいプラン
【渓谷本館(和室旧館)】

あやカメさんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

あやカメさん(1件) [30代/女性] 2016年07月01日 15:05:24

私が宿泊した日は他にお客様がおらず、貸切でした。
その為、お部屋を予約したお部屋よりグレードアップしていただき、お風呂も好きなお風呂に自由に入る事ができました。
お食事も本来は食堂のはずでしたが、お部屋まで運んでいただき、サービスはとても満足でした。
お風呂は夜天風呂と室内風呂と入りましたが、夜天風呂は仕方がないのかもしれませんが、落ち葉等たくさん浮き沈みしており、あまり気持ちのいいものではありませんでした。
あと改善していただきたい所を言うとすれば、お部屋のテレビのリモコンの電池切れと脱衣所備え付けのドライヤーの風力がとても弱かった事、あとはお食事もおいしかったのですが、何か分からない物があったので、お品書きか説明があればよかったかな、と思いました。

投稿者さん 2016年06月29日 16:29:48

蛍の季節の終了間際でしたが、宿の脇にある小川では蛍が飛んでいました。また露天風呂の方にも飛んでくる蛍がいて、露天風呂に入りながらゆっくり蛍鑑賞ができました。6月27日の宿泊だったのですが、もう少し早い方が蛍の数は多いそうです。特価プランでしたが、食事、部屋、お風呂などとても満足でした。

【渓谷本館(和室旧館)】

マサ坊1938さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

マサ坊1938さん(6件) [70代/男性] 2016年06月16日 14:22:54

毎年恒例の兄妹旅行でレンタカーでの旅年配者9人の旅 大河ドラマ「真田丸」の上田城址や松本城見学の宿でした。少ないスタッフで手際よく動きお世話して頂き感心しました。100点満点とわ言いませんが、愛想良く親切で対応して頂き。大変気分良かったです、温泉も素直な湯で癒されました。又の機会が有りましたら寄せて下さい。

【中央館10帖+4帖半 壁仕切りで二間ある部屋】

chunojo4423さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

chunojo4423さん(6件) [30代/男性] 2016年06月15日 21:06:11

露天風呂からは見渡す限り緑にかこまれ、鹿教湯温泉の中でも立地に恵まれていると思います。
足の悪い祖父と一緒に伺いましたが、洗い場の滑りやすい箇所にてすりがあったり、高齢者にやさしい宿だと思います。
夕飯については、残念ながらどこにでもあるような内容で、伝統食にうるさい私には残念におもいました。

【渓谷本館(和室旧館)】

skata36055さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

skata36055さん(20件) [60代/男性] 2016年06月01日 12:15:26

5月24日に宿泊しました。楽天トラベルからの予約が宿側に認識されておらず、予約完了の画面コピーを持っていたので、こちらの正当性は示すことができました。部屋の準備を慌ててしたのか受付前で20分程待たされたのには参りました。
温泉は優しい湯の香がほんのり感じられる単純泉で、クセがないのでゴクゴク飲めます。源泉温度が低くぬる湯になっているので、長湯好きにはお勧めです。混浴の「文殊湯」も良いですが、個人的には男性専用の「薬師湯」の方が、独泉状態(他に客が居ない状態)だったこともあり、長湯を楽しむことができました。
宿の周囲には、渡ると万年の長寿を得られる橋や、文殊菩薩像を祀っている文殊堂などがあり、散歩してみるのも良いでしょう。食事は夜は部屋食、朝は食事処で、派手さはありませんが私には十分満足できる内容でした。

投稿者さん 2016年05月03日 00:30:03

初めて宿泊させていただきました。「訳ありの部屋なのでご承知置き下さい」プランということで、布団部屋か仏間を覚悟していましたが、びっくり!窓からは新緑が窓一杯に拡がっているし、川のせせらぎが聞こえるいい部屋でした。また、食事も部屋食のうえ、美味しかったぁ。晩共に完食しました。さらに、館内の清掃も隅々まで行き届いており大満足です。まぁ、しいて難点を挙げるとすれば、男性脱衣所のドライヤーの風力がすこぶる弱かったことと、髭剃りが無かったことくらいでしょうか?それ以外は100点満点です。気に入りました。松本方面へ行く際は、定宿にします。女将さんへ:これからもちょくちょく行きますのでよろしくお願いします。

2016年04月

投稿者さん 2016年03月26日 21:55:27

娘が十数年前にすぐ隣にある鹿教湯病院に勤務していて何回もこの地は訪れていましたが、湯治の宿がたくさんあることは承知していましたが、今回は長年の望みを託し宿泊してみました。表玄関と思いきや それは裏玄関であり、フロントに電話してスタッフの方が来るまで待ちました。多くがバリアフリーになっていたし、車いすの準備などがあり、いずれその時が来たら(?)また来ようと思うほど体の不自由な方への配慮に驚きました。
渓流のせせらぎと館内の静けさにも癒される思いがしました。
連泊での湯治の宿でありそうで、いずれかはまた来たいと思いました。
体の不自由な方が家族出来て利用するには良いところと思います。

投稿者さん 2016年03月12日 21:21:16

夫婦でゆっくりと、そう思ってこのプランをチョイスしました。
宿もお風呂も、そしてやわらかいお湯にリフレッシュできました。
驚いたのは、二日目が貸切状態。実にもったいない。永い歴史をもつ鹿教湯が?回復のお湯を味わって欲しいな。おうちで食べている程度でかまいません、湯治しやすいプランを望みます。

投稿者さん 2016年02月06日 18:03:22

お風呂、食事の内容、そして部屋も満足。とてもゆっくりさせて頂きました。女将さんをはじめスタッフの皆さんも暖かく感じられました。1月末~3月初めにかけては冬のイベントが多いので機会があればまた利用したいですね。

【渓谷本館(和室旧館)】

krrbf723さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

krrbf723さん(10件) [40代/女性] 2016年01月09日 19:02:12

高齢者、乳児連れの宿泊がほとんどのようでした。お風呂・部屋からの景色はとても良いです。中居さん、フロントの対応がもう少し早いといいと思います。夕食よりも朝食がよかったです。

投稿者さん 2015年12月10日 17:41:56

ぬる湯にゆっくり入る、この基本があてはまる温泉でした。
夕食はすき焼き風のものが出ましたが、魚(信州サーモン等)との選択ができると
なお良いですね。トイレはせめて暖房便座は欲しいです。できればウオッシュレット。