寒暖が交わる好漁場を控える銚子沖は全国でも有数な水揚げ港でしられています。 これから南下するサバは脂がのり旬を迎えます。 主な漁法は巻き網漁で昨年度の水揚げは133,853トンでした。 | ||
脂が乗ったさばの刺身はトロより旨いと評判の一品 | 脂がに乗った700グラム以上のサバを用いた極上さば寿し、高鮮度のサバを熟成タレ製法で手間隙をかけ臭味を抑え、旨みを閉じ込めました。おみやげ品として大好評を戴いています。 | |
銚子沖水揚げ極上サバ 年間を通じて「さば刺し」が食べられる店! お持ち帰りは極上さば寿しが一番! | ||
さばの味噌煮はどなたにも喜ばれます。近年、500グラム以上の大型のサバは極めて少なく市場には流通していません。 特に脂がのったサバを銚子漁港から高鮮度の状態で取り寄せ合わせ味噌で煮揚げています。 | ||
特許熟成タレ製法で生食感のさば実現! | ||
当施設が平成17年、魚の臭味を抑え、旨みを閉じ込め冷凍しても生の食感を可能にした特許の出願をしました。平成21年、5月にこの特許が成立し今回、独自なさば料理を始めました。 関東以北ではサバにアニサキスが寄生しているため刺身等、生で食べる習慣がありませんでした。この特許製法を用い、限られた銚子沖の大型サバで海辺里の極上さば料理をプランにしました。 | ||
|