御岳山荘(みたけ山荘) クチコミ・感想・情報

御岳山荘(みたけ山荘)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月28日 12:53:36

お食事がおいしかったです。自家製こんにゃくは絶品でした!

【御岳山荘☆満喫プラン】~旬を食べる・五感を感じる~
【凛とした雰囲気の純和室(トイレ付)】

Shiroboさんの 御岳山荘(みたけ山荘) のクチコミ

Shiroboさん(8件) [60代/女性] 2016年09月22日 09:35:24

9/10に友人2人と、ロックガーデンハイキングの後に泊まりました。ここが、本日のお宿といいましたら、注連縄がはられた門構え、風雅な庭や豪壮な玄関に、歓声が上がりました。
食事は、御岳神社の分霊を奉る内神殿のある大広間で、趣のある器でいただきました。ひとつひとつは、何気ない料理ですが、心のこもったとてもおいしいものでした。
御岳神社の日供祭に参加したいと思っていたのですが、前日に頼むのを忘れてしまいました。宿の方に話すと、内神殿で執り行ってくださる事になり、他の一組と共に参加させて戴きました。終わった後神職の方が、先祖伝来という白狼・黒狼の彫像をみせて、日本武尊と狼の逸話を話してくれました。雨がふっていたので、朝食前に急な坂と石段を登って御岳神社に行かなくてすんで、ラッキーでした。

【御岳山荘☆大満足プラン】~御岳山の四季風味を堪能~≪休前日も同料金!≫
【凛とした雰囲気の純和室(トイレ付)】

★ぱっぽとぴっぴ★さんの 御岳山荘(みたけ山荘) のクチコミ

★ぱっぽとぴっぴ★さん(12件) [40代/女性] 2016年08月17日 19:28:20

今回で3回目の宿泊です。
山好きの甥っ子を連れての宿泊となりました。
今回は、改装の終わったとてもきれいなお部屋に宿泊させていただきました。
甥っ子も「山の中なのに、きれいな部屋だね!」とはしゃいでおりました。
食事のメニューは全体的に大人向けだと思うのですが、小学生にはちゃんと
小学生用のメニューが出ました。
甥っ子も、また来たいなぁと言っておりましたので、満足だったようです。

今回は天候が曇りだったので、(流星群の時期を選びましたが)夜に
星が見えなかったのだけが残念でした。
でも、こればかりは自然相手なので仕方ないですね。
明け方、霧がすごかったのですが、これは逆に甥っ子がそのような景色を見た
ことがないようで喜んでいました。

【御岳山荘☆満喫プラン】~旬を食べる・五感を感じる~
【凛とした雰囲気の純和室】

★ぱっぽとぴっぴ★さん(12件) [40代/女性] 2016年06月06日 19:07:44

昨年に続きGWに2泊しました。すぐに予約でいっぱいになってしまうので、昨年から予約していました。今回は去年とは別の広いお部屋に宿泊させていただきました。お部屋は満室だったのではないかと思うのですが、とても静かでゆっくり休めました。
こちらは建物がとても古いですが、お掃除がきちんとしてあり、山の中の宿坊としてはとても使いやすいです。お部屋にトイレと洗面台があるのもとても重宝します。
また、昨年感動したお食事は、今年も同様にとてもおいしくいただきました。手作りこんにゃくは本当においしいですし、季節の山菜、川魚から海の幸まで、食べきれないほどの両が出ます。しかも量だけではなくどれもとてもおいしいです。個人的には、1年ぶりにさしみこんにゃく、柚子皮の甘露煮、干し柿がまた食べられて嬉しく思いました。
競争率が高く、なかなか予約が取れませんが、また是非行きたいと思う宿です。

【凛とした雰囲気の純和室】

★ぱっぽとぴっぴ★さん(12件) [40代/女性] 2015年05月21日 16:28:59

すぐ疲れてしまうので、御岳山散策に2泊しました。
たくさんの宿坊の前を通りましたが、敷地は一番広いかもしれません。
またとても雰囲気のある門構えです。
宿坊ですので、建物もお部屋もかなり古く、歩くとキシキシ鳴るような感じで、お部屋のドアに外から閉められる鍵がないところが不便でした。
ですが、よく清掃されていますし、山上の宿坊という立地にも関わらずお部屋に専用の洋式トイレと洗面台がついたので、不便はありませんでした。
また、子連れの方とはお部屋も離れていたので、とても静かに過ごせました。
お風呂は共用ですが、2日間とも私は誰ともバッティングせず貸し切り状態だったので、とても気持ちよく入れました。
また、特筆したいのは、お食事です。
品数も多く見た目が豪華なだけでなく、本当においしいお料理でした。
野菜をたくさん使っていて山菜のてんぷらもしつこくなく、普段とても少食なのですが思った以上に食べることができました。
手作りのさしみこんにゃくもお土産で購入したほどおいしかったです。
前菜についてくる手作りの和風の甘味(1泊目は柚子の甘露煮、2泊目は柚子皮を巻いた干し柿)がとてもおいしく、できればこちらもお土産にしたかったのですが、お土産にできるほど作れないとのことでした。
シティホテルに泊まり慣れているので、設備の古さには慣れが必要という感じですが、あまりにお食事がおいしく、スタッフの方も皆さんとてもにこやかで丁寧だったので、またぜひ泊まりたいと思いました。
今度はお花がきれいな季節に伺いたいです。
とにかく、お料理が素晴らしかったです!

2015年05月

投稿者さん 2013年07月24日 20:21:35

7月の半ばに宿泊させていただきました。
雰囲気のある旅館らしい建物だと思います。
子供づれであることを気にしていただいてありがたかったです。
山登りで行かれる方が多いと思いますが、のんびりしに行くだけでも
楽しめると思います。

2013年07月
【夏得】御岳山を満喫したい!御岳山荘満喫プラン

投稿者さん 2012年09月11日 11:45:55

御岳山トレッキングに来て宿泊しました。宿の場所を見つけるのに時間がかかってしましました。それでもチェックイン時間より前に荷物を預かって頂いたり、チェックアウト後も荷物を預かって頂いたり、と親切に対応頂いたので身軽でトレッキングを楽しめました。古い建物だと思いますが、かなり綺麗にされていて清潔感があり宿泊時も居心地良く過ごせました。お料理も美味しくいただきました。大満足です。

2012年09月
気軽に御岳を楽しむ♪リーズナブルプラン
【和室】

きょん045さんの 御岳山荘(みたけ山荘) のクチコミ

きょん045さん(3件) [40代/女性] 2012年01月16日 21:37:36

1月の御岳はとても寒くて お布団に湯たんぽを入れて下さったお宿に感謝します。
お料理は精進料理で、おひつにご飯を入れてあるのではなく一杯でよそって来ます。
お部屋は普通です

2012年01月