民宿 杉の里 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 杉の里 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月13日 14:36:48

お宿の親切で優しい対応で、縄文杉登山以外の3泊をとても楽しく過ごせました。
皆さんの口コミを見て宿を決めましたが、本当に杉の里にして良かったです!
初めての方は立地が遠いように感じるかもしれませんが、屋久島を見るならちょうど良い場所にあると思います。周りの自然、町の雰囲気も良いです。
お料理もとても美味しく、旅の宿には是非オススメしたいです!
夜空を眺めながら天体のことを教えて貰ったり、近くの橋からの綺麗な自然を教えて貰ったりと、何より宿のご家族の方の暖かい対応が一番の旅の思い出になりました!!

民宿 杉の里 <屋久島> 2016年07月17日 12:09:11

ご利用ありがとうございました。バイクで来れなかったのは残念でしたが、島ではお天気も良かった方で幸運でしたね。お泊りの方と一緒に星空見物もできて楽しかったです。
また機会を作ってお越しください。お待ちしております。

人気№1の宿泊プランです♪(1泊2食付)

投稿者さん 2015年11月14日 21:56:47

静かで落ちつける宿でした。
・雨の中の登山になりましたが、別棟の乾燥室があって助かりました。雑巾や古新聞などがほしいところに用意されており、かゆいところに手が届く!と感じました。
・共同のお風呂やトイレ、洗面所は掃除が行き届いていて快適です。
・お食事は品数が多く、どれも美味しくて食べ過ぎました。あと2~3品少なくても十二分に満足できたと思います。二泊で4食いただきましたが、献立がまったく重ならなかったことに驚きました(あれだけの品数にもかかわらず!)。
・日が暮れてからレンタカーで到着しました。道路に出ている看板が見えにくく(「春牧とびうお祭」のノボリに隠れていたもよう)、少し迷いました。街灯が少なく暗いので、早めの到着をおすすめします。
・スタッフの皆さんは控えめですが親切で、距離感が絶妙でした。

民宿 杉の里 <屋久島> 2016年03月19日 09:12:04

ありがとうございました。秋晴れ・・とはいかないところも屋久島らしさ?
こんどはぜひ晴れた日にも。
おまちしております。

【和室6畳】

keyco920さんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

keyco920さん(5件) [30代/女性] 2015年09月22日 12:45:16

場所は安房の町中からは少し外れているけどバス停があるし、レンタカーなら問題ないと思う。
宿のご家族はとても親切で、お食事もとてもおいしかった。シルバーウィーク中最後別の宿に泊まらないといけなかったけど食事はどこよりもおいしかったです。ごはんからお味噌汁みたいな基本の食事が本当においしくて、体にしみわたりました。戻ってきた今も恋しいと思うくらいです。
屋久島は見るところもたくさんある割に、人がいなくて、こじんまりしてて、女性一人でも旅行に行きやすいところだと思います。
私も仕事にいきづまったりしたらまた行きたいと思った。

民宿 杉の里 <屋久島> 2015年09月23日 18:23:17

民宿杉の里、ご利用ありがとうございました。混雑直前の少しゆとりがある日程で縄文杉へ。天気にも歓迎されてよかったです。目いっぱい体を動かし・・おいしくご飯を食べていただいて、ゆっくり過ごしてもらえたら・・これほど嬉しいことはありません。何にもないところですがのんびりしたくなったらまたお越しください。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月18日 15:21:53

食事が美味しく満足でした。

2015年05月
民宿 杉の里 <屋久島> 2015年06月29日 20:47:46

荒れた天気の合間を上手にくぐりぬけて、ウミガメの産卵見学まで、すべてうまくいって良かったですね。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月18日 22:05:44

今回、縄文杉登山のために2泊宿泊させて頂きました。

お料理、サービスが最高に良かったです。
朝ごはんも晩ご飯も、近くで栽培している屋久島ならではの産物をお腹いっぱい食べさせて頂きました。
量は本当に多いです。笑

また、民宿のご一家がみなさん優しく丁寧で、とても心地よく過ごさせて頂きました。例をあげていったらきりがないくらい、本当に感謝感謝の2泊でした。
みなさんのコメントにもありますが、猫がいます。食事場にも来ますので、苦手な方や神経質の方ははっきり伝えておいたほうが良いかと思います。

アクセスは少々わかりづらいですが、縄文杉登山をする場合は最高の立地です。また、お宿周辺の星空が絶景です。天の川も見ることができました。

お風呂のカビは少々気になりましたが 笑
それも全く点数に反映されないくらい最高のお宿でした。

安房に来る際は、必ずこちらへ宿泊します。
本当に本当に素敵な2泊をありがとうございました。

2014年08月
民宿 杉の里 <屋久島> 2014年08月19日 23:27:16

縄文杉登山でお泊りでしたがちょうど夏まつりにも重なり、港の花火大会も見れて良かったですね。夏は海・川・山、ゆっくり滞在していただくとたっぷり楽しめます。また機会を作って訪れてください。お待ちしています。
お風呂場のカビ。ごめんなさい。乾燥させる時間が足りないと追いつかないことがあります。できるだけ努力しますね。ご指摘ありがとうございます。

◎チョビ◎さんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

◎チョビ◎さん(3件) [30代/女性] 2014年05月04日 20:23:19

GWに屋久島一人旅で宿泊しました。
猫がたくさんいて、室内にいた猫は人懐こくて癒されました。
どれもとてもおいしくて毎回完食しました。
沖縄の民宿に慣れてしまっていたので、部屋や水回りがとても綺麗で
タオルが用意されていたり、シャンプー等もいいものが使えることに驚きました。
(シャボン玉石けんで環境に配慮されていたところに好感持てました)

食事は、ご飯や汁物以外は冷めていたのが少し残念でしたが、
(食事時間内であればいつ食べに行ってもいいように早めに用意されています)

手作りクッキーが売られていて、それも美味しかったです。

宿の方はみなさん控えめですが、とても親切に対応してくださり、快適に過ごせました。
ご主人から屋久島の雨のすごさについてお話を聞いたり、食堂のテレビで
屋久島のビデオ(?)が流れているのを見て屋久島について知れたり
宿泊客が少なかったせいもあって静かに過ごせてとても居心地が良かったです。
とてもいい宿だと思うので、空き部屋が多かったのが不思議です。

屋久島は、とてもパワーに満ちた島で、人が優しくて
またいつか行けたらいいなと思います。

2014年04月
民宿 杉の里 <屋久島> 2014年05月26日 12:24:39

初めての屋久島、まずは念願の縄文杉に出会えてよかったですね。屋久島の自然を堪能していただけましたか?
また機会を作って遊びにいらして下さい。ありがとうございました。

【和室6畳】

きゃのんぼ~るさんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

きゃのんぼ~るさん(1件) [30代/男性] 2012年08月24日 18:31:41

6年前に利用させていただき、縄文杉への立地が良く、料理も大変美味しかった印象だったため、今回も利用させていただきました。
やはり記憶は薄れておらず、今回も大変美味しい料理をご提供して頂きました。
縄文杉は前回は晴れていましたが、今回は土砂降りだったため違った印象をうけ、「This is 屋久島」 が体験できました。
また、急なレンタカーの手配も快く応じて頂き、ありがとうございました。
また屋久島に行くことになったら、是非利用させていただきます♪

2012年08月
民宿 杉の里 <屋久島> 2012年09月06日 19:00:51

ご利用ありがとうございました。今回は台風接近中で天気も不安定。島らしいと云えば島らしいコンディションでした。霞むような縄文杉を見られたことと思います。夏休みが終わって本日やっと部屋の「旅のつれづれ」に書いていただいた分もHPに載せることができました。又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2011年07月01日 06:51:55

建物は若干古さを感じる所もありますが、部屋や設備全体は清潔に保たれており快適ですし、食事もバラエティに富んだ食材でおいしくいただけました。
場所も淀川登山口、荒川登山口、ヤクスギランドに近く車での利用には最適だと思います。
私自身はレンタバイクでの移動でしたが、バイクの鍵、サイフ、携帯電話を座席下のメットイン・スペースに入れてしまい身動きがとれなくなったのですが、レンタバイク店への連絡やレンタバイク店の人が来るまでの間のお茶、ももの差し入れなどご主人をはじめとした皆さんに大変お世話になりました。旅の思い出のひとつにもなり感謝しております。
次の機会があればまた宿泊させていただきます。

2011年06月
民宿 杉の里 <屋久島> 2011年07月01日 13:17:34

ご利用ありがとうございました。いやー、ヤクスギランドから宿までエンジンかけずにバイクで下りて来られたこと・・・こういう経験はよい思い出になりますよ。次回、晴れた太忠岳に登れますように、ぜひまたいらしてください。

【和室6畳】

Yasu0704さんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

Yasu0704さん(1件) [30代/男性] 2011年06月28日 10:15:52

登山口には近い立地だが安房市街からは相当に離れた場所にあるため、
目的をハッキリさせておかないとちょっと困ることになります。

風呂はこぢんまりしていますが、個人で利用出来るため意外と狭さは感じません。
施設についても必要最低限のモノはしっかり用意されていると思います。

食事については、量も多く美味しいためオススメ。
ネコ屋敷なので猫が苦手かどうかでも評価が分かれる…かも?

2011年05月
民宿 杉の里 <屋久島> 2011年06月29日 12:08:53

ご利用ありがとうございました。宿の評価をきっちりしていただくとお客さんの参考になります。ありがたいです。できるだけお客さんに満足していただけますように今後も頑張ります。立地条件はどうしようもありませんが市街からは徒歩15分ほど離れているので静かなのがとりえと思ってください。車がないと不便さを感じる距離かもしれませんね。
又機会がありましたら屋久島に遊びに来てください。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年04月12日 21:28:28

清潔で快適な部屋と設備、食べきれないほどのおいしい料理、そして暖かいもてなしの心。
素晴らしいと思います。朝食も朝6時から対応してもらって、帰りのトッピー(高速艇)の乗り場まで送っていただきました。娘がリピーターになった気持ちが理解できました。

2011年04月
民宿 杉の里 <屋久島> 2011年04月18日 11:08:06

屋久島の森の散策、ガイドさんの案内を受けながらだとのんびり楽しめたことと思います。お客様との再会。私達にはとても嬉しいことです。2年前にお姉さんと、今度はお父さんと。又機会がありましたらお立ち寄りください。お待ちしております。
写真、ありがとうございました!

【和室6畳】

yori123yoriさんの 民宿 杉の里 <屋久島> のクチコミ

yori123yoriさん(3件) [30代/女性] 2010年06月29日 11:42:15

2泊でお世話になりました。
クチコミどおりご飯がすごく美味しくて、大満足!
夕飯はもちろんですが、朝食のジュースが個人的にはうれしかったです。
程よい距離感で、のんびり過ごすことができました。
部屋もきれいだったし、洗濯機が借りれるのも良かったです。
猫がいっぱいいるので、苦手な人は困るかも・・・
といっても、外の玄関先にいるだけで部屋に近付いてくることはありませんが。

ほとんどマイナスポイントはないんですが、あえてあげるとするなら・・・布団。
私がベッドで慣れてるせいもあるかもしれませんが、敷布団が薄すぎて腰が痛かったです。

2010年06月
民宿 杉の里 <屋久島> 2010年07月02日 08:45:29

御利用ありがとうございました。梅雨のさなかでしたが幸い雨にもほとんど遭わずに2日間、バイクで散策できてよかったですね。
布団は宿にとっても悩むところです。体が沈むのは嫌という方、ふかふかの布団が好きな方、様々いらっしゃいますから杉の里の場合は2人部屋で5枚の布団を置いております。2枚重ねる方は結構あります。3枚はほとんどありません。たまに硬い布団がいいと言う方もあって、昔からの綿布団を予備に用意していますがこれは2.3回しか使っていません。好みによって調節できるように工夫したいと思います。貴重なご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月06日 10:42:08

部屋や設備の印象は普通でしたが、料理がとてもおいしくて驚きました。
珍しい旬のものを盛りだくさんで出していただけたようでとてもうれしかったです。
次の日縄文杉にいくために朝ご飯やお弁当を早くから出していただけるなどサービス面もよく、とてもくつろぐことができました。

2010年05月
民宿 杉の里 <屋久島> 2010年05月09日 20:47:49

御利用ありがとうございました。あわただしい時期に、言葉が通じないお客様があり、通訳していただきました。私達の方が感謝、感謝!でした。
お天気に恵まれて良かったですね。又遊びにいらしてください。

投稿者さん 2009年10月15日 12:45:27

とっても清潔感のある民宿でした。
掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごせました。
台風の時に来てしまったのですが、夜ご飯の時に屋久島に関係するテレビ番組を録画したものを見せてくれて、非常に役立ちました。
屋久島の歴史や、屋久島の今を知る事が出来て、翌日からの山登りが充実したものになりました。
ご飯がおいしく、宿の人たちはみんな優しくて親切で癒されました。
是非また泊まりたいと思います。

2009年10月
民宿 杉の里 <屋久島> 2009年10月16日 20:42:45

台風接近の中、落ち着かない一泊ではなかったかと案じておりました。少し外れてくれたおかげで、山にも行けてよかったです。風の音・海の音も一つの思い出になればと思います。また機会を作って遊びにいらしてください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月07日 22:20:23

8月20日から22日まで2泊させていただきました。本当にご飯がおいしく、ボリュームたっぷりでした。4歳の子供連れで子供の食事は大人のを取り分ければいいなあと思い、頼まなかったにもかかわらず、子供の食事も気を使っていただき驚きました。子供用にコロッケ等用意されていて、本当に感謝でした。とびうおの羽は子供がはまり、全部食べてしまいました。お弁当もとってもおいしかったです。
雨が多い屋久島と聞いていましたが、3日間ともに全く降らず、白谷雲水峡も子連れで6時間歩き、満喫できました。
急に屋久島行きを決めたのに、よいお宿に宿泊でき、本当によい旅だったなあと思います。

2009年08月
民宿 杉の里 <屋久島> 2009年09月11日 07:57:24

お天気続きの屋久島。お子様を連れて散策するには最高でしたね。一緒に山歩きができるくらいになったころに又いらしてください。何もないところですが近くに山・海・川。遊ぶところはいっぱい!お待ちしています。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月06日 18:25:57

他の人が投稿されているようにご飯が本当に美味しかったです。

2009年07月
民宿 杉の里 <屋久島> 2009年07月08日 09:48:10

お客様の「おいしかった」の声が何よりの励みになります。ありがとうございました。新鮮な魚が一番!そして安心して召し上がっていただけるように、自分で作った無農薬野菜を食卓に!と、これからもがんばります。また島の自然を楽しみにいらしてください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月23日 17:42:38

屋久島3泊を全部、お世話になりました。口コミの通り、夕食はそれぞれ違った料理を出していただき、また 量も多かったのですが、おいしかったので 残さずに全部を食べてしまいました。 良かったです。 縄文杉登山の朝には、5時頃に朝食と昼食を お弁当にして届けていただき、非常に助かりました。 レンタカーの予約なども、親身に世話していただき、有り難かったです。

最初に着いたとき、ネコが数匹、たむろしていたので、ネコが苦手な妻は 手前の民宿にすれば良かった と ぼやきましたが、ネコは近づいてくるわけでもなく、問題はありませんでした。 妻も、最終的には、ネコのマイナス点が 料理やサービスで打ち消され、大いに満足していました。

2009年05月
民宿 杉の里 <屋久島> 2009年05月25日 11:04:42

珍しく雨の少ない屋久島の散策になりました。縄文杉登山、ご苦労様でした。また機会がありましたら雨の屋久島も訪れてください。違う雰囲気が味わえることと思いますよ。
ネコ苦手な方には最悪の宿だったかもしれません。辛抱していただきありがとうございます。周りにごろごろ、ネコを筆頭に犬も鳥もいて申し訳ありませんでした。これに懲りず、また屋久島を訪れてください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年03月04日 23:47:18

3泊4日お世話になりました。シーズンオフで宿泊客が少なかったこともあり、のんびりとさせていただきました。
料理も豊富で、どれも美味しかったです(口コミどおりでした!)。毎食、いろんな食材を味わうことができました。
また、縄文杉登山の際には懐中電灯を貸していただくなど、親切にしていただきました。下山後、宿に帰ってすぐにお風呂に入れたのも良かったです。
宿には犬やたくさんのネコ、そして鳥(!)までいて、とてもアットホームな感じでした。

最後に、アサヒガニ美味しかったです!ありがとうございました!

和室6畳

民宿 杉の里 <屋久島> 2009年03月09日 10:29:44

2月末に雪のない縄文杉に登られて、これも珍しい景色だったと思います。人の少ない時期にゆっくり登山もいいですね。晴れたのは歓迎のしるし、又機会を作っておいでください。

投稿者さん 2009年01月18日 18:01:16

3泊4日の旅程の間、ずっとお世話になりました。
二度目の屋久島旅行で、普段は東京で生き急いでいるフシがあるので、屋久島滞在中は新聞もテレビも見ない、本も持っていかないと徹底して旅に集中したい当方にとって、とてもいい場所と時間を提供していただきました。かまわれすぎず、だからと言って放っておかれているわけではない距離感が心地よいです。必要な時にはきちんと相談にものってもらえます。
料理もとても美味しいですよ!ただ、大変ボリューミーなので、寒波の影響で山歩きができなかった私には胃袋に収めきれず、残してしまったのが心残りです。
実は民宿初体験だったのですが、杉の里さんにめぐり会えてよかったです。ご主人のやさしい笑顔が印象的でしたよ。
ありがとうございました。またいつかうかがった際には、よろしくお願いします。

和室6畳

民宿 杉の里 <屋久島> 2009年01月22日 14:26:30

あいにくの寒波で、通行止め。山に行けなかった分、のんびりの旅になったと良い方にとりましょう。又機会を作って遊びに来てください。現在、縄文杉で1mくらいの積雪。もう少しして南風が吹くと楽に山にも行けるようになります。
又のお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月27日 13:51:50

食事がおいしかったです。
清潔な部屋・トイレ・お風呂が気持ちよかったです。
お世話になりありがとうございました。

和室6畳

民宿 杉の里 <屋久島> 2008年11月27日 22:37:13

長い長い山歩き。お子様、しっかり歩きとおして感心しました。心に残るものになったことと思います。 屋久島は観光よりも自然の中で体を動かして思いきり遊ぶのには最高の島です。また遊びに来てください。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月16日 18:15:50

宮之浦岳を縦走する前後にお世話になりました。とても美味しい食事とのんびりした立地環境に満足しています。ただし、部屋の壁が薄いので隣の人の話し声やテレビの音が良く聞こえるので、山へ行くために早寝早起きをしたい人や神経質な人は耳栓などで自己防衛されると良いと思います。宿の御家族は、とっても親切で良い宿でした。

和室6畳

民宿 杉の里 <屋久島> 2008年11月19日 22:39:43

良い季節の縦走で山歩きを楽しまれたことと思います。ありがとうございました。
昔ながらの木造建築は今の住宅に比べて防音の面では劣りますね。慣れない方にはご迷惑をかけると思います。お許しください。虫の声や波の音を聞きながら眠るよりテレビの音や話し声に悩まされる率の方が高いようです。
又機会がありましたら島にお越しください。水に入れる季節も楽しいですよ。