京料理とお庭の宿 八千代 クチコミ・感想・情報

京料理とお庭の宿 八千代のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月05日 22:43:28

京都はよく行くのですが、今回の宿泊は満足度の高いものとなりました。
先ず、立地が最高です。南禅寺や永観堂が徒歩圏内なので、紅葉の時期であるにもかかわらず、人が少ない時間帯にこれらの場所を巡ることができました。
食事は綺麗な庭も賞でながらゆっくりといただけます。夕食の牡丹鍋と京料理は「量」「質」ともに素晴らしかったです。また朝食の湯豆腐も非常に美味でした。
それから、余談ですが、日本酒の試飲(かなり美味しいお酒を枡でそれなりの量!)ができます。個人的にはこれが非常に嬉しかったですね。
機会を見つけてまた伺いたいと思います。

【冬得】『老舗の味』旬の猪肉を堪能≪牡丹鍋と京料理プラン≫
【新館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

としちゃん0216さんの 京料理とお庭の宿 八千代 のクチコミ

としちゃん0216さん(5件) [50代/女性] 2016年11月29日 15:43:09

古くて由緒ある旅館でしたが・・・・
どうも主人は綺麗な新館の方が良かったようです
予約した時に確認した方が良かったかな・・・反省しました

【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪すきやき特選コース≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

けんけんパパ1962さんの 京料理とお庭の宿 八千代 のクチコミ

けんけんパパ1962さん(3件) [50代/男性] 2016年11月06日 16:50:49

妻との銀婚式の旅行でお世話になりました。
料理が期待していたとおり美味しくて家内も大満足でした。
ただ一点残念だったのが大浴場のお湯がぬるくて体が温まらず、ちょっと気を付けて欲しいですね。
また京都へ行く際は、食事だけでも立ち寄りたいと思います。

【お部屋食】≪ゴチバトル記念献立≫南禅寺と京料理で贅を尽くす京料理プラン

fab 4さんの 京料理とお庭の宿 八千代 のクチコミ

fab 4さん(1件) [50代/男性] 2016年11月04日 18:06:05

結婚記念日と伝えていたのでお赤飯のサプライズをいただき感謝しています。

詳しい料理の説明やメニューがあれば食事をさらに楽しめたと思います。

事前に確認しておくべきでしたが部屋のトイレがウォシュレット対応ではなかったのが残念でした。

大浴場は狭く温度も低く、更にシャワーもワンプッシュで時間制だったのも気になりました。

食事の広間からの庭園の眺めはよかったです。

値段の割にはもう少しといった感じでした。

【お部屋食!】楽天トラベルアワード2012年敢闘賞受賞記念!南禅寺と京料理を満喫≪京料理プラン≫

投稿者さん 2016年08月16日 15:02:00

本館に家族4人で宿泊しました。
部屋はホームページの新館の写真を想像していたので少しがっかりしました。
窓は二重サッシになっていましたが、他の方も書かれていましたが、豪雨のようなインクラインの水の音が気になりました。
庭の美しさ、料理の豪華さには満足しました。
南禅寺を起点に京都を散策される方には良いと思います。

投稿者さん 2016年07月18日 02:49:53

小学生の娘と2歳の息子の家族4人で利用しました。
初めてのお泊まりに息子が迷惑をかけまいかと心配していましたが、仲居さんが温かく対応してくださりとても良かったです。
お部屋も広く、お庭もお風呂も素敵でした。
小さい子供を連れての大浴場は行きづらいので家族で気兼ねせず入れるお部屋風呂はおすすめです。
小学生の娘には可愛らしい浴衣がありとてもよろこんでいました。

夕食では、海老を食べると体調が悪くなる夫のみ海老抜きをお願いし、それに対応していただきありがとうございました。
椀物の鱧のアルコールのきつさが少し気になりましたが、どれもとても美味しく完食してしまいました。

夫も部屋、お風呂、お料理すべてに大満足!と言って、是非また利用したいと言っていました。

【初めての赤ちゃん旅行デビュー!!】『部屋代 お子様無料!』四季の京料理と庭園露天風呂客室
【本館10畳+6畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂付・分煙)】

投稿者さん 2016年04月03日 17:55:33

立地は南禅寺近くなので、朝早く起きてお寺へ散歩。誰もいない薄暗いお寺は、神聖な雰囲気で京都に泊まる醍醐味でした。
また、料理がとても美味しくかったです。タクシーのおじちゃんが、「料理が美味しくて有名だよ。」とおっしゃっていただけの事はあります!朝ごはんも豪華!祖母と母もぺろりと(量も多かったのに)平らげてました。
お風呂は初日、まだ沸いてなかったのか水みたいに冷たくてびっくりしたのと、部屋は外国人さん向けで少し不便さを残した感じなので、3点にしました。

【早期得割】【冬得】京都旅行におすすめ!冬の味覚「かにと京料理」プラン
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

ゆか41451873さんの 京料理とお庭の宿 八千代 のクチコミ

ゆか41451873さん(2件) [30代/女性] 2016年02月18日 19:33:34

主人と利用しました。
妊娠7ヶ月でしたが、主人の仕事上、前日深夜に急遽連休が決まり、朝方2時半過ぎにネット予約しました。(本当に便利ですね)

急な予約にも関わらず、とても素晴らしい接客を受けました。また妊娠中とはお伝えしなかったのに、女将さんには食事の事でお気づかい頂き、大変感動致しました。本当にありがとうございました。

食後は、素敵な庭で写真を撮ろうとしたら、すぐに従業員の方が気付いて下さり庭に出て写真を撮って頂きました。普段、ツーショットなどを他人に頼まないタイプなので、主人との写真があまり無いのですが、これはとても良い記念になりました。アングルも完璧でした!

食事も美味しく、部屋も綺麗で良かったです。冷蔵庫が無かったので、あると便利だと思います。

私の部屋は、隣部屋の方が壁際に居るとこちら側も沈み、寝ているとビックリする事がありました。

総合的にはとても良かったので、また利用したいと思います。本当にありがとうございました!

【夕食のみ】【早得】京都ならではの湯葉しゃぶと京料理を満喫≪ゆばかいせきプラン≫
【本館8畳+広縁2畳/地階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

forever kidさんの 京料理とお庭の宿 八千代 のクチコミ

forever kidさん(2件) [50代/男性] 2016年01月30日 13:01:18

1月終わりの寒い時期に宿泊したが、何よりも女将さんかと間違えるほどの品の良い仲居さんに驚いた。
非常に寒い日であったが、通された部屋も十分に暖めてあり、ありがたかった。少し大きいのにお取り換えしましょうかと言われたものの、普段は着慣れない浴衣の少し小さいのを見栄を張って何とか着ることにした。

食事は珍しい葛豆腐懐石と朝の茶粥。部屋も良い意味でほどほどのメンテナンスがされており、サービスもつかず離れずで好ましい。日本の京都の古い旅館の形式を知らない外国人にホテル替わりに使われてほしくはない、京都でも珍しくなった”現役の遺産”かもしれない。
実際に、宿とは関係ないことだが、部屋の窓から他の部屋の外国人客の非常識な振舞いが垣間見えてしまった。日本人や古くから訪れている外国人客であれば、考えられないことであろう。

これからも志の高い従業員を雇い入れ教え、国際化という名の時代の波にぶれることなく、外国人に媚びることなく、続いていってほしいと願う。
疲れきった日々の後だったので尚更であろうが、心から良い旅であったと思える京の最終日を過ごすことができた。また訪れると思う。

【早得】平安女学院大学の学生が考えた旅館プラン≪幕末の湯豆腐と茶粥プラン≫

投稿者さん 2016年01月13日 14:20:41

夕食の内容を電話で確認していたのですが、話が一致しておらず希望の料理がでてきませんでした。
しかし、その事を伝えると迅速に対応していただき、料理を出していただくことができました。こちらのわがままを聞いて頂きとても嬉しかったです。
1歳の子供と行ったのですが、皆さん暖かく迎えてくれ、とても可愛がってくださいました。
今度はお庭のついた部屋に泊まってみたいです。

投稿者さん 2015年11月19日 21:28:22

義母、夫、娘との家族旅行。
久しぶりにホテルではなく、旅館にしようと決め、皆が満足できそうなところをリサーチする中で、八千代さんを見つけました。
結果、少々ハイプライスではありましたが、選んで良かった!全員が大満足の旅館でした。
親しみのある接客。
新しくされたばかりの部屋風呂とトイレが素敵、お部屋も清潔。
京都では外せない、南禅寺に徒歩5分。
などなど、おすすめしたい旅館でしたので、クチコミを投稿してみました。

京料理とお庭の宿 八千代 2016年01月04日 13:51:00

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。当館のおもてなしにお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております

今年8月に創業1890年当時よりある本館棟の2部屋を改装致しました。今回ご滞在頂いた庭園客室「松」 は四季を彩る植治の庭を正面に望む八千代の貴賓室です。インタナショナルホテルのスイートが常連の世界の国賓やVIPに昔のままの伝統的な旅館の滞在を喜んでいただくための浴室設備を贅沢な空間へと見直し、祇園祭の鉾を見学する際に掛ける組橋に倣った縁側でお庭を眺める空間がデザインコンセプトです。

リニューアルした庭園露天風呂は総ヒノキ、600リットルの特別製で、ご家族一緒にお入りいただけます。ヒノキの香り豊かな湯は温泉のようにチェックイン時から24時まで天然温泉の様にそのまま楽しんでいただけます。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪しゃぶしゃぶ特選コース≫
【本館8畳+8畳+広縁6畳/二階庭側(庭園露天風呂付・分煙)】

投稿者さん 2015年09月30日 14:23:01

風情のある立地の良い旅館で、サービスも丁寧でした。料理が素晴らしく、さすが歴史あるお店だと思いました。子供向けの食事にも気を配られていました。他の部屋は改装済みの様子でしたが、私達のお部屋は少し古さを感じ、トイレは新館のほうまで足を延ばしたのが少し残念でした。

京料理とお庭の宿 八千代 2016年01月04日 13:34:38

このたびは、八千代へご宿泊頂きありがとうございます。また 京料理に大変なご満足を感じて頂きました事は スタッフ一同嬉しく思います。

ご指摘頂いた本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり) は創業当時よりある本館棟のお部屋でござます。本館棟には計9部屋のお部屋がござます。うち16畳客室3部屋は平成21年、25年に庭園露天風呂客室をご用意することができました。8畳客室4部屋はお風呂とトイレが完備されています。本館新館合わせて18部屋ございますが、今回ご予約いただいた本館の2部屋のみ浴室、トイレがついておりません。ご不便をおかけした事お詫び申し上げます。

今回以上により良いおもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。当館への再訪の際はぜひ改装された本館をお試しくださいませ。励みとなるご意見お寄せ頂きましてありがとうございました。

2016/1/15追記 本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)2部屋 の改装を行っております。3月25日には本館10畳+ベッドルーム10畳+10畳パテオ付き半露天風呂+簡易キッチン、全自動洗濯機完備のコンドミニアムスタイルのお部屋となります。二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)創業以来120年となりますがこの改装をもちましてすべてのお部屋にトイレ等の設備が整います。

【夕食のみ】【早得】南禅寺名物の湯豆腐と京料理を満喫≪みにかいせきプラン≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)】

しず&ひでさんの 京料理とお庭の宿 八千代 のクチコミ

しず&ひでさん(15件) [40代/女性] 2015年09月24日 14:22:21

南禅寺のすぐそばで、観光するのに大変便利でした、スタッフの方々は、とても気さくで、色々と気遣いしていただき、ゆっくり過ごすことができました。
部屋からの庭園をみながら食事、結構な量で食べきれないほどでしたが、一つ一つ丁寧にしあげていて、とてもおいしかったです、
シルバーウィークで、満室との事だったのですが、あまり他の人に会うこともなく
しずかでした。

京料理とお庭の宿 八千代 2016年01月04日 13:16:24

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

夕食のお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

当館の施設は1904年ほどからございます。この度、ご宿泊いただいたお部屋は平成21年に改装し、新たに庭園露天風呂客室となりました。また今年初秋には新たに2部屋が庭園露天風呂客室となりました。(新館棟は平成7年)館を構成する様々な備品やしつらいは極力、昔のままでという想いがございます。お部屋も襖、畳、床の間のしつらい(花瓶のお花など)など簡素枯淡な和室を残しております。日本で長い間、培われてきた文化のを残しながらも、お客様の満足頂ける旅館になれるよう、精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

瓜生3310さんの 京料理とお庭の宿 八千代 のクチコミ

瓜生3310さん(1件) [30代/男性] 2015年08月17日 22:56:53

大変満足しました!次回も利用させて頂きます!(^-^)ゝ゛

京料理とお庭の宿 八千代 2015年08月28日 21:28:13

このたびは、八千代へご宿泊頂きありがとうございます。また 京の宿,京料理に大変なご満足を感じて頂きました事は スタッフ一同嬉しく思います。

お褒め頂いたすきやきのお肉の吟味は、肉のプロである「肉の荒井亭」のご主人にお任せしております。

また当料理長の味付けにも満足していただき光栄です。

今回以上により良いおもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。励みとなるご意見お寄せ頂きましてありがとうございました。

≪ファミリー家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫

投稿者さん 2015年04月13日 20:07:20

平安神宮のしだれ桜コンサートを鑑賞するのに便利な立地でしたので宿泊しました。
お部屋は昔ながらの和室で、インクラインの桜も少し見えたのでよかったです。
お風呂とトイレは共用だったので、多少の不便はありましたが木作りの大浴場でゆっくりできました。外国人のお客さんが多かったので、大浴場は貸切状態でした。良い京都旅行になりました。

2015年04月
京料理とお庭の宿 八千代 2015年08月28日 21:18:36

このたびは、八千代へご宿泊頂きありがとうございます。また 京の宿に大変なご満足を感じて頂きました事は スタッフ一同嬉しく思います。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

当館には年間7000人ほどの海外のお客様にご宿泊いただいております。旅館を通じて日本の伝統的な文化を紹介する場でありたいと思っています。口コミで頂いたようんまだまだ海外の客様は大浴場には慣れておられませんので、空いている時間帯が多いです。

【グループ限定】【夕食のみ】南禅寺名物の湯豆腐と京料理を満喫≪みにかいせきプラン≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)グ】

投稿者さん 2015年04月09日 19:52:56

場所は南禅寺の近くで観光に便利。この宿のお勧めは何と言ってもお庭。
本館に宿泊しましたが、部屋からお庭を眺める事が出来、ゆっくりとした時間を過ごせました(*^_^*)部屋も新しくはないのですが、その古さがいい意味で味わいのある古さでした。
到着してからお願いしたお料理は1品1品がとても美味しく、ボリュームも申し分なし。

外国人の宿泊客が多くいましたが、「どうだ!!日本はすごいだろ!!」と、何故か僕が自信満々な態度になってしまいました。一緒に行った友人もも大満足。安い料金で宿泊しましたが、とても満足出来ました。また行きたいです。

2015年03月
京料理とお庭の宿 八千代 2015年08月28日 21:05:29

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

嬉しい内容のクチコミをお寄せくださり、合わせてお礼申し上げます。

庭園レストランは昔ながらの「縁側」と鴨川などの「床席」に倣い、簡素枯淡ながらも日本の旅館らしさを楽しんでいただけるコンセプトで改装いたしました。南禅寺、琵琶湖疎水の豊かな水からなる「植治の庭」があるからこその空間です。

次回もまた京都へお越しの際はご両親様と当館の本館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2015年04月03日 19:49:20

駅からも近く、道路も近くにあるのにとても静かでした。お料理も、とてもきれいで、目でも楽しむことができました。外国のお客さんも多く、従業員の皆さんがとても親切に接しておられたのが印象的でした。ありがとうございました。

2015年01月
京料理とお庭の宿 八千代 2015年08月28日 21:03:32

この度は八千代へご宿泊頂きありがとうございます。高い評価を賜りました事に御礼申し上げます。

【当日限定】リーズナブルに京の宿≪素泊まりプラン≫【楽天大感謝祭 】

投稿者さん 2015年04月03日 19:44:11

歴史、風情、近くに南禅寺があり場所も良く、建物も趣きがありました。
夕食は、到着後、すき焼きをお願いしました。お肉が非常においしく量も十分すぎるほどでした。
仲居さんも御もてなしの心にあふれ、気持ち良く過ごせました。
宿泊客は、外国人が多くおもしろく、値段も手頃でした。
大衆浴場は、こじんまりしてましたが、清潔感にあふれ長居してしまいました。

2015年01月
京料理とお庭の宿 八千代 2015年08月28日 20:59:32

投稿者さん 2015年02月10日 11:12:36

誕生日に高校生の息子2人と一緒に家族旅行でお世話になりました。
京都は日帰りで行ける距離なのでこれまで泊りがけで出かけたことが無かったのですが、やはりのんびり観光もできてとてもよかったです。
チェックイン前に荷物を預かって頂いてから八坂神社まで歩いて行き、祇園周辺を散策してから改めてお宿に戻りました。
仲居さんも素敵な方でホスピタリティに溢れていて、いわゆる西欧スタイルのホテルには無い日本のおもてなしを感じました。
夕食前にお風呂を勧められ、さっぱりしてから浴衣に着替え、楽しみにしていたお庭に面したレストランでのお食事は本当にボリューム満点でした。高校生男子が二人いてもお肉を追加する必要もなく、かなりの量です。すき焼きを注文される方が多いようでしたが、我が家はしゃぶしゃぶにしました。お味も量も、私はともかく息子たちにはあっさりで物足りなかったらどうしようかしらと心配していたのですが、心配は無用でした。
食事中も担当の仲居さんがお孫さんのお話などして下さり、子供たちもリラックスしてとても楽しんでいました。
素敵なお庭と美味しいお料理のお宿は、この日も外国からのお客様が何組かいらしてました。予約したお部屋は本館なので昔ながらの雰囲気で、国内外でもホテルしか泊まったことの無い息子たちには逆に新鮮だったようです。両隣のお客様も外国の方だったようです。
二階のお部屋からもお庭の眺めが素敵で、ノスタルジックな雰囲気でした。
新館のお部屋も和室でしょうけれど、どんな部分が違うのでしょうね。
余談ですが、ラウンジにフリーのマッサージ機が3台置いてあり、息子たちは邦画「テルマエロマエ」みたいだねと喜んでおりました。(映画を観た方はお分かりかと・・・)
南禅寺の山門前というロケーションなので、翌朝はチェックアウト後にまた荷物を預かって頂いて南禅寺を散策し、中心部に戻りました。
出かける時に、お玄関の辺りで作業をされていたおじいちゃまが声をかけて下さり、三人で写真を撮って頂きました。反抗期というわけでもありませんが年齢のせいか照れて日頃はなかなか一緒になど撮ってくれない息子たちと、良い思い出となり最後まで嬉しい一泊旅行となりました。
また、母ともお邪魔させて頂きたいと感じました。ありがとうございました。

2015年02月
京料理とお庭の宿 八千代 2015年08月28日 20:57:28

お褒め頂いたしゃぶしゃぶのお肉の吟味は、肉のプロである「肉の荒井亭」のご主人にお任せしております。また当料理長の味付けにも満足していただき光栄です。

当館の施設は1904年ほどからございます。(新館棟は平成7年)館を構成する様々な備品やしつらいは極力、昔のままでという想いがございます。お部屋も襖、畳、床の間のしつらい(花瓶のお花など)など簡素枯淡な和室を残しております。日本で長い間、培われてきた文化のを残しながらも、お客様の満足頂ける旅館になれるよう、精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

【夕食のみ】【直前割】八千代が吟味したA5の国産牛を堪能≪京料理・しゃぶしゃぶ上コース≫

ぎゅうちゃんだっちさんの 京料理とお庭の宿 八千代 のクチコミ

ぎゅうちゃんだっちさん(2件) [40代/男性] 2014年08月15日 12:50:33

母と娘と私の三世代で伺いました。
どういう理由か不明ですが、お部屋は広いお部屋に通していただきました。
建物は古いですが、それはそれで味わい深いお部屋。
食事のすき焼きも美味しかったです。
部屋係の女性の方も最後にお見送りいただいた男性の方もとても感じの良い方々で宿泊してよかったです。
娘が、ごうごうという音に「外は大雨?」というほど、近くを流れる水の音が聞こえるのもまた一興。

2014年08月
京料理とお庭の宿 八千代 2014年10月15日 17:54:26

お部屋につきましては、当日、空室がでましたので、勝手ながら変更させていただきました。

また当料理長の味付けにも満足していただき光栄です。

またご指摘の水の音についてですが、当館脇には明治の頃よりインクラインという、琵琶湖からの水路がございます。インクラインは川とは異なりまして、細い水路を巧みに利用して水流を速める事により、発電や水量の確保に利用されてきました。そのため少しの降雨でも流れや水量が増え、中々の音が出ます。世界に誇れる文化遺産でございます。なにとぞご理解をいいただければと存じております。

当館ではご家族様に昔ながらの日本旅館での思い出をと、お子様連れのご家族を応援するプランをご用意しております。ご満足いただけてうれしく思っております。

中西敏之

【夕食のみ】【早得】『老舗の味』八千代が吟味したA5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き)】