湯屋温泉 ニコニコ荘 クチコミ・感想・情報

湯屋温泉 ニコニコ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年05月10日 21:34:23

GWだったこともありますが、お値段から期待するサービスではなかったように感じます。
食事の時間が、朝も夕も決まっていたことは少し驚きました。普通3通りくらいあると思うのですが…。お食事は豪勢でしたが、冷えていてほしいデザートまで始めに出て来て、かなり人手不足なのかな、と感じました。煮麺も美味しいのですが、最初に出たらどんどんのびるよ…。汁物が多く、お腹いっぱいに!あと2.3品少なくて十分です。あと、配膳が高くて、床に座って食べると腰が痛くなった。
朝ご飯は美味しくてとても満足しました。
満室ではなかったと思いますが、人手不足で、何から何まで女将さんがやって大変そうでした。周囲の環境はとても素晴らしいです。ただ、電流柵に注意!

【温泉を楽しむ♪】湯屋温泉&旬の味覚満喫プラン[1泊2食付]【50歳】以上歓迎!

投稿者さん 2016年01月02日 15:04:00

ニコニコ荘は、私のお気に入りです。1年間に3度宿泊しました。毎月宿泊する人もいるそうです。

私のお気に入り宿ですので、是非皆さんにも利用してもらいたいという気持ちの反面、予約が取りにくくなるのが嫌で、正直みなさんに知られたくないという気持ちもあります。

いつもは夫婦で1泊2食付を予約するのですが、ニコニコ荘の良さを母にも体験してもらいたくて、母を誘って行ってきました。今回は少食の母娘二人旅でしたので、チェックインは16時前になりますが、夜食を夕食代わりにしようと、このプランを予約しました。

こちらの希望を伝えたところ、早めに夜食を持って来ていただけて、本当にありがたかったです。夕食代わりになる物を持参しておりましたが、普通サイズのおにぎりが一人に2個つきました。漬物とデザートまでも。掲載写真を参考にしてください。

朝食は、土鍋で炭酸泉粥、おひつに白米。美味しくて全部食べたいのですが、毎回残ってしまいます。

炭酸泉が飲める場所が宿内にあるので、炭酸を入れても良いペットボトルを持参して、家に持ち帰っています。この炭酸泉でご飯を炊くと、色が付くご飯に仕上がりますが、もちもちの食感を楽しむことができます。

[秋冬]【安くてお得♪】お夜食プラン[1泊朝食付 + お夜食]

投稿者さん 2015年11月24日 22:17:10

訳あり部屋利用です。下がボイラー室なので、揺れと音がすごくて快眠はできません。でもお値段安く、しっかりごはんは食べられます。
夕食の量は、女性には多すぎるほど。残そうとすると、中居さんにもったいないと言われます。食べきる自信が無ければ、最初から減らしてもらったほうがいいかも。
ただ、品数が多いので、和食の中にビーフシチューというメニューもありました。お蕎麦も、クオリティーが低いもの…と、なんとも言えないですね。ただ、基本的にはおいしいです。量を食べたい人、うるさくても眠れる人には、いいんではないでしょうか。
旅館の温泉は、22時まで。ただ夜はものすごく暗い。露天風呂も足元が危ないくらいです。温泉の効能ですが、炭酸と鉄分で湯冷めしません。(これは実感してビックリ!)
旅館の中居さんや女将さん(?)の対応はとても親切できもちよかったです。
お値打ち価格なので不満はありませんが、訳あり部屋はおすすめできません。

[秋冬]『G割』【プライベート空間】ゆったり堪能!夕食部屋出しプラン[1泊2食付]

投稿者さん 2015年11月05日 18:17:42

今まで下呂温泉には何度も訪れていましたが、小坂方面は初めてでした。
大好きな炭酸泉が天然で、しかも含有量が日本一とのことで、とても楽しみでした。
紅葉真っ只中で山里の美しい風景の中に ひっそりと佇むお宿は、とても懐かしい感じがするのですが、逆に新鮮さもありました。
お部屋にはコタツが置かれていて、嬉しくなってすぐに足を入れて まったりくつろぎました。
お風呂は期待通りで、内風呂の天然炭酸泉と露天の岩清水の湯を貸し切り状態でゆっくりと楽しみました。夫はすごく気に入って、滞在中に5回も入りました。
ただ炭酸泉の中が不透明で、奥の方に岩のような段があるのに気付かず、足を擦りむいてしまいました。注意書きがあるとありがたいです。
また、たまたま一緒になった年配の方が、湯船に入る時に つかまる所がないので辛いとおっしゃっていました。確かにそれは気配りとして改善されると良いのではないでしょうか。
お料理に関しては、見た目の派手さなどはありませんが、味付けが良く素朴な美味しさで 量的にも大満足でした。朝食の鉱泉粥もとても美味しくいただきました。
今回の旅は夫婦共 本当に癒されました。少し前に比較的大きなホテルに宿泊しましたが、外国人の団体観光客で マナーが気になり残念な思いをしたので、これからはこういうこじんまりしたお宿での宿泊をしようと夫婦で話しました。
またいつかリピートしたいお宿です。

投稿者さん 2015年10月04日 13:59:25

年末に夫婦で宿泊して良かったので、二度目の宿泊しました。

JR飛騨小坂駅(無人駅)が最寄り駅で、宿に連絡を入れておきますと、駅と宿間を往復無料送迎をしてくれます。

宿は古さを感じますが、清潔感はあります。ここのお勧めは、静寂と食事の量と温泉、そして接客です。

夕食は部屋食でしたので、ゆっくりと食べることができます。
温泉の質も良く、炭酸泉で鉄分も含まれています。宿内には、飲める炭酸泉があり、ペットボトルで持ち帰ることもできます。
宿周辺はコンビニも無いのですが、宿の向かいに小さな酒屋があり、ちょっとしたつまみや菓子は購入できます。

私は国内海外問わず旅行好きですが、2度同じ宿に泊まることは今までなかったのですが、ニコニコ荘はリピートしました。

またリピートしたくて、次回はいつにしようかと考えています。

[秋冬]ゆったり堪能!夕食部屋出しプラン[1泊2食付]

投稿者さん 2015年08月07日 23:37:42

昔ながらの旅館という感じで、とても良かったです。
連休中でしたが、お風呂も混み合うことなく、貸し切り状態になることが何度もありました。
このお値段で部屋食なのはお得感があります。苦手な食材についても配慮して頂けたのでうれしかったです。
また行きたい宿になりました。

2015年07月

投稿者さん 2015年06月23日 12:29:38

料理はボリュームも内容も季節感あって満足しました。

2015年06月
【温泉を楽しむ♪】下呂の味覚満喫プラン[1泊2食付]

WATERSさんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

WATERSさん(23件) [50代/男性] 2015年04月30日 17:00:33

大変満足しました。場所は奥まった地域にあり、静かな場所でした。一番良かったのは温泉です。前から行きたかった場所でした。料理も手ごろで部屋食。十分堪能いたしました。宿は古かったですが、それも旅の味だと思います。ありがとうございました。

2015年04月

投稿者さん 2015年02月17日 16:14:21

掃除も行き届いていて、食事も良かったです。
炭酸泉で作られた朝のお粥美味しかったです。

2015年02月
【2月14・15日限定】*宿泊者特典付*飛騨小坂★炭酸泉まつり★プラン[1泊2食付]

投稿者さん 2014年08月16日 12:35:16

内湯の炭酸泉は非常に良かったですが、女性用の露天風呂は気泡が出るくらいの炭酸泉であったとのことであるが、男性用の露天風呂はそれがなかったのでがっかり。
夕食は、次から次へと料理が出てきてボリュームも多く食べきれませんでした。
お品書きがなかったので、後半に出てきた飛騨牛のステーキはもったいないので無理して食べた状況!
ステーキの焼き方は、もう少しレアーな方が肉も良いので良かったと思います。
しかし、料理は美味しく満喫しました。

2014年08月
【夏得】【飛騨牛&岩魚】下呂の味覚極上プラン[1泊2食付]
【和洋室ツイン】

ぱぱはしさんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

ぱぱはしさん(1件) [20代/男性] 2014年07月22日 20:01:57

食べきれないくらい料理が出てきて大満足です。飛騨牛三昧なだけでなく、岩魚や鮎など川魚も楽しむことができました。
地酒メニューが揃うともっとよいかとも思いますが、宿の向かいに酒屋さんがあったので全く問題ありません。

静かな環境で人も多すぎず、温泉でスベスベになりたいへん心地よい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2014年07月
【夏得】【飛騨牛&岩魚】下呂の味覚極上プラン[1泊2食付]

guide_armさんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

guide_armさん(27件) [40代/男性] 2014年06月20日 12:08:09

6月17日から一泊しました。
温泉の泉質は良く、気持ち良かったです。ただ、洗い場が3ヶ所しかない為、他のお客さんと一緒になった時が不便かも。今回は偶然一人でしたので快適でした。
夜ご飯は、質、量とも満足でした。とても美味しく頂くことができました。

2014年06月
【温泉を楽しむ♪】下呂の味覚満喫プラン[1泊2食付]【夏得】

a0160415さんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

a0160415さん(3件) [50代/男性] 2014年01月13日 21:53:07

温泉はもうひとつの感想、露天風呂もなく長く楽しめるものでもない。
食事は部屋食で部屋食のメリットだけ、飲み物を買い込んで飲んでもよかったのがGOOD。

2013年12月
【温泉を楽しむ♪】下呂の味覚満喫プラン[1泊2食付]【冬得】

投稿者さん 2014年01月03日 21:44:01

年末年始に家族でお世話になりました。
まず、従業員の方が少なかったですね。
応対は悪くなかったです。
温泉は珍しい炭酸泉で良かったのですが、
洗い場も湯殿も脱衣場も狭かったです。
食事は普通でした。
部屋は・・・とにかく「かめむし」が不快でしかたありませんでした。
一匹や二匹じゃないし、寝ているうちに布団に入り込んだらどうしようかと
不安で、ゆっくりと眠れませんでした。
あれは何とか対処して欲しいと思いました。

2013年12月
【和洋室ツイン】

ayumamaさんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

ayumamaさん(5件) [40代/女性] 2013年09月09日 01:38:09

炭酸泉が流行なので楽しみにしていました。自分は20年ほど前に一度この温泉地を訪れていますが今回は母と子供を連れての初めての炭酸泉。飲む炭酸泉は子供たちがびっくりする味ですがこれぞ温泉と言う味ですね。巷の温泉施設の炭酸泉のようなサイダーの泡が肌につくような感じはありませんが入った瞬間に肌がスベスベでとっても気持ちいいです。建物に古さはありますが部屋の中は綺麗に改装されている感じでトイレも綺麗で安心しました。部屋食の夕食は美味しく量も多すぎるくらいで随分残してしまって残念で、申し訳ありませんでした。禁煙でしたが喫煙スペースがすぐ横にあり母はすぐに行けるので良かったようです。朝早くにその喫煙スペース辺りの声が少々うるさかったです。朝食は時間が決まっていたので朝風呂が慌しかったですが、温泉粥も美味しかったです。ご飯が美味しいと母も言っていました。大きな温泉宿には無い魅力が満載でした。温泉、食事が特に良かったです。

2013年08月
【秋得】【プライベート空間】ゆったり堪能!夕食部屋出しプラン[1泊2食付]

投稿者さん 2013年08月06日 20:18:10

夕食/朝食共に大変美味しかったです。(暖かいものは暖かく/冷たいものは冷たく)
地の物が多く使われ良かったです。温泉も源泉ということで入浴後も冷えることも無く寝ることが出来ました。

2013年08月
【夏得】【プライベート空間】ゆったり堪能!夕食部屋出しプラン[1泊2食付]

投稿者さん 2013年01月07日 15:27:02

程よく観光温泉地から離れていていい場所でした。
部屋はほぼ写真通り。こたつはホッと出来ました。
食事についてはクチコミ通り、、、期待はしていなかったですが、最悪でした。
到着時刻が19時半頃になってしまったので、こちらも悪かったですが、事前に連絡はしていました。まず、到着時に受付に誰もおらず、チャイムを押しても中々出て来られなかったことに戸惑いました。部屋に案内され、息つくまもなく食事を部屋に持ってこられました。
到着が遅かったためこれは予想の範疇でしたが、冷めきった焼き魚には驚き。お盆に乗り切れない程の料理を全て持ってこられ、デザートまでも。もう呆れて笑いしか出なかったです。早く片付けたいのは分かるけど、いくらなんでもそれはないだろという感じでした。
一気に持ってこられたため、折角温めてあった料理も、食べてるうちにどんどん冷めて行ってしまいました。
温泉は問題なく満足できました。
朝食は広間で他の客と一緒にという環境でしたが、静かな音楽を流しておいたほうがいいのでは?と思いました。静かすぎて会話するのも気を使いました。それから温泉粥はとても美味しかったのですが、部屋の隅に土鍋がぽつんと置いてあるだけで説明はなし。私はここのクチコミを見ていたため分かりましたが、お代わりしていいなら一言説明したほうがいいと思いました。

いろいろ不満を書きましたが、元々そんなに辛口意見を言う者ではありません。そんな私が思うくらいだから、神経質な方は辛いと思います。
ここにも色々な方から意見が出ているので、改善が見られればまた行きたいと思います。
温泉がいいだけに、勿体ないです。

2012年12月
【スタンダード和室8畳】

わいどろんぐさんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

わいどろんぐさん(3件) [20代/女性] 2013年01月03日 15:02:33

お正月にカップルで利用させて頂きましたが、お部屋も落ち着く和室。温泉も巷の銭湯のような混みもなく、またお料理も朝夕共に絶品でした!
この地でしか味わえないであろう品々が、お腹いっぱい味わえました!
更に、腰痛である事をさりげなく覚えていて下さりお気遣い嬉しかったです。
また行きたいと思えるお宿でした(*^^*)

2013年01月
【冬得】【温泉を楽しむ♪】下呂の味覚満喫プラン[1泊2食付]

むらたけ640さんの 湯屋温泉 ニコニコ荘 のクチコミ

むらたけ640さん(10件) [50代/男性] 2012年11月04日 08:46:40

湯がいい。飲める天然炭酸泉、源泉掛け流しのぬるぬるしたお湯と、さっぱりとした露天風呂、温泉とはこういうものだと堪能できます。にぎやかな下呂温泉に対して、奥にひきこもった、静かで落ち着いた雰囲気。癒しを求める人にはぴったりです。炬燵も暖かな演出だと感じました。ロビーや部屋から見える、自然を利用した庭園も季節を味わえました。(価格に対する)評価は高いです。要望としては、無線有線に関わらず、なにかしらLANの環境がほしいと思いました。朝の鉱泉粥など、地元のならではの料理もおいしかったのですが、(旅になれない人や)若い人向けにガイドかあったらいいのではと感じました。

2012年11月
【ポイント10倍】飛騨路・下呂・湯屋温泉の紅葉満喫!≪秋の行楽≫

投稿者さん 2012年10月22日 22:03:56

10月19日に宿泊しました。場所は近くにコンビニ等はなく、お酒屋さんのみでした。
夕食は量があり、味もよく満足いきました。同日夜が意外と寒く、暖房のききが悪かったので、少し不満はありますが、全体としては満足しています。

2012年10月