甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 クチコミ・感想・情報

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

100切った!さんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

100切った!さん(7件) [50代/男性] 2016年11月28日 08:15:36

1300年以上の歴史がある山梨最古の岩下温泉。その一軒宿が岩下温泉旅館です。
風情のある旧館は国の有形文化財に指定されているそうです。
温泉が素晴らしいのは当然ですが、何より食事が美味しい!!
四季折々の地元の食材をふんだんに使用したお料理は、目と鼻と舌のすべてを満足させるものばかり。
お勧めいただいた甲州ワインとの愛称もバッチリでした。
年に何度も訪れたいと思わせる数少ない旅館の一つです。

マーメイド1147さんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

マーメイド1147さん(1件) [50代/女性] 2016年09月10日 17:42:50

ぶどう狩りもしたくて申し込みました。プランについていたにもかかわらず、申し込まれてますか?とのこと。プランになってるじゃない?なのに、多分、大丈夫だと思います。とか言われて。もういいです。と、そこでは、ぶどう狩りせず帰りました。プラン名にもなってたのに、何故?申し込み必要なら最初に言って欲しかったです。時間、合わせて待っていたので、他でのぶどう狩りにも、満員です、とか言われて。散々でした。食事もお風呂も良かったのに、残念です。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2016年11月15日 14:04:16

先日は、ご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

今回のご宿泊では、当館の不手際で、申し訳ございませんでした。
ご予約担当からフロント側への連絡ミスでございました。
ぶどう狩りのご予約は入っておりましたが、フロント側に連絡が出来ていなかったのです。

ぶどう狩りの代わりには、ならなかったかも知れませんが、若旦那が栽培をしておりますシャインマスカットを贈らせて頂きました。
少しでも、お怒りが治まれば幸いです。

本当に申し訳ございませんでした。
山梨へお越しの際は、またお会い出来る事を願っております。

館主 宮本

ぶどう狩り☆太陽の光がいっぱい詰まっています!お持帰りお土産付き♪【特典】
【限定2部屋・角部屋南向き10畳】

投稿者さんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

投稿者さん 2016年07月12日 20:14:41

主人と二人でお世話になりました。アットホームで落ち着いた雰囲気も大満足!お風呂も良く、良い時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。ご飯は、どれも手がこんでいてとても美味しく、少食の私が、ペロリと食べてしまいました(笑)。
そして、初めてほうとう鍋を頂いたのですが、お野菜もたっぷりで本当に美味しくて、大好きになりました!
朝食の温泉水で淹れたコーヒーも、味がまろやかで美味しかったです。おかわり自由なのもいいですね♪
今回の旅行は、主人のワイナリー巡りが目的だったのですが、若女将に教えてもらったワインがよほど気に入ったようで、とても喜んでいました。
また来年、ワイナリー巡りをしたいと思っていますので、その際は、お世話になります!その時はまた、ぜひオススメのワインを教えて頂けたら嬉しいです。この度は、本当にありがとうございました。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2016年11月15日 13:49:40

先日は、ご宿泊をして頂きましてありがとうございました。
ご主人様との山梨の旅をお楽しみ頂けて、とっても嬉しいです!

山梨県は美味しい葡萄が実り、美味しいワインが出来ます! ワインはお料理と共にお楽しみいただくものです。今回のご宿泊で、両方をお楽しみ頂けたことは私共にとってもこの上ない喜びです!

また、来年お会い出来るとのこと!
岩下で美味しいお料理&ワイン&温泉をご用意して、お迎えいたします。
お会い出来る事を、楽しみにしております。

【限定2部屋・角部屋南向き10畳】

TOMO2020さんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

TOMO2020さん(2件) [30代/女性] 2016年07月10日 16:14:43

仕事の疲れを癒しに友人とお世話になりました。岩下温泉旅館さんは一軒宿で静かな時間と趣きある雰囲気でとても居心地が良かったです。お料理はボリューム満点で地元素材をたっぷり頂くことができました。若女将オススメの山梨産ワインも料理と相性が良くとっても美味しかったです。登録有形文化財指定の旧館のお風呂は昭和レトロな雰囲気で新館のほうには露天風呂がありました。長湯が好きな私にはちょうど良い湯加減でお肌もしっとり。お料理も温泉も大満足です。次回はフルーツ狩りも楽しみたいです!

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2016年11月15日 13:42:34

先日はご宿泊をして頂きましてありがとうございました。
温泉・お料理・ワイン・・・お楽しみ頂けたようで、とっても嬉しいです。 ありがとうございます。

お宿の周辺は果樹地帯で、美味しいフルーツが実ります!
ぜひ、次回はお楽しみくださいね。
次回のご参考までに↓
・さくらんぼ狩り…4月末~6月中旬
・桃狩り…6月下旬~8月下旬
・葡萄狩り…8月下旬~10月中旬
・いちご狩り…12月末~5月上旬

また、お会い出来る事をスタッフ一同楽しみにしております。

投稿者さん 2016年05月11日 22:43:35

山梨市街の郊外部にある一軒宿です。源泉の歴史は1700余年で、甲州最古の源泉を誇るそうです。旧館は、明治8年建築、この旧館の源泉風呂は山梨県の登録文化財なのだそうです。周囲には葡萄畑もありそれなりの雰囲気ですが、正直もう少し田舎の雰囲気を望んでいたのでそこはちょっと叶わずといったところ。しかしながら、旧館の雰囲気や全般的なサービスや料理・温泉から見て、旅館としてのクオリティは高いと感じました。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2016年06月09日 11:48:39

先日は、ご宿泊をして頂きましてありがとうございました。
宿へのお褒めのお言葉、本当に嬉しいです。ありがとうございます。

さて、源泉風呂のある旧館は昨年の11月に国の登録有形文化財に指定されました。県の文化財から昇格いたしました!
これからも、変わらずに源泉風呂もご利用いただけます。

宿の周辺はどっぷり田舎のイメージとは異なるかおしれませんが、果樹地帯の中にありご近所農家の活気や宿の後方に広がる桃畑や葡萄畑の様子は岩下地区特有のものと思っております。
季節ごとに変化する果樹地帯の景色も良いものですよ。
これから、岩下周辺は美味しい果物の実りの季節です。ぜひ夏の岩下も体験してみてください!

若女将 実佳

【ワイナリーを体験】勝沼醸造★お気軽見学ツアー♪
【南向きの和室8畳】

oociyannさんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

oociyannさん(1件) [60代/男性] 2016年03月16日 13:59:14

2月に妻と一緒に泊まりました。創作料理を食べてたら妻が美味しい、此処に連れてきてくれてありがとうと言われました。ただ最後の牛肉の白菜巻きを食べたら旨くなかったです、味がしなくて私たちだけかもしれませんがただ肉が柔らかいだけでした。あと明治からの温泉は、良かったですが止まった所の温泉がぬるかったです。
でも肉以外は全て美味しかったです。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2016年06月09日 11:30:35

2月には、ご宿泊をして頂きまして、ありがとうございました。
奥様にも気に入って頂けて、本当にうれしい限りです!!

さて、ご指摘して頂いた点は改善できるよう努力いたします。
旧館の源泉は、28度の霊泉と40度の沸かし湯がございます。温度の違う温泉を交互に入浴する『交互浴』でご利用をして頂きます。
説明不足でしたら、申し訳ございませんでした。

岩下周辺は、これからの季節、美味しい果物が沢山実ります。
お献立も、2カ月毎に一新いたしますので、ぜひまたお出かけ下さいませ。

2組様限定☆源泉風呂40分貸切プラン

投稿者さん 2016年03月01日 16:27:58

何回かリピートさせてもらっています。宿の方たちの対応も良く、お料理も本当に美味しくて大好きな宿です。今回おすすめの甲州ワインを選んでもらったのですが、料理にあっていてとても満足しました。旧館の源泉風呂はレトロな感じが素敵で気に入っています。また、お世話になりますのでよろしくお願いします!

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2016年06月09日 11:17:50

今回もリピートして頂きまして、ありがとうございます。
ご夕食の際の甲州ワインも、気に入って頂けて嬉しいです!ありがとうございます。

旧館の源泉風呂は、これから夏の季節にはぴったりな霊泉がありますので、またお出かけ下さいね。

投稿者さん 2015年12月07日 19:00:30

お食事とても美味しく、手をかけたお料理でした。朝食は塩分が多い気がします。温泉はあまり特徴のない泉質ですが飲めるのは良いです。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2015年12月21日 11:22:19

先日はご宿泊をして頂きましてありがとうございました。

お食事について、塩分につきましては検討させて頂きます。

温泉ですが、当館の温泉は1300年前より自然湧出している温泉で、泉質はアルカリ性単純温泉です。
飲用としても、古より愛された温泉で、飲んでもまろやかで入浴してもお肌に非常に優しい温泉です。
旧館には源泉風呂があり、先日、国の登録有形文化財に指定されております。
ロマンある源泉に思いを馳せながら、お入り頂くお楽しみもございます。

山梨へお越しの際は、またお会い出来る事を楽しみにしております。
ご利用ありがとうござました。

【ふるさと割】スタンダード~千年湯と甲州ワイン、素材自慢「甲州会席」&炉端でほうとう鍋♪
【限定2部屋・角部屋南向き10畳】

熊猫40さんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

熊猫40さん(20件) [40代/男性] 2015年11月15日 23:36:46

立地:
案内地図・ナビシステム検索・いずれも判り易い場所でしたが、川に渡された橋が細く、不慣れなドライバーでは、渡る際に内輪差で落ちる心配が感じられました。
部屋:
昨今、利用客の高齢化が進む事を考えると、トイレの扉が内開きなのが気になります。万が一にも気分が悪くなり、トイレ内で倒れた場合の救助を考えると、内開きでは扉が開けられずに救助に問題が発生する恐れがあります。今更難しいと思いますが、横へのスライドか手前に引くタイプの扉に変えた方が安全性が高まると考えます。
(洗面台があるので、トイレの中から外開きだと扉が当たる危険もありますが・・・)

先に気になる点を挙げました。 それ以外では、季節柄のほうとうや土瓶蒸しなど、妻が初体験で喜んでいました。食事の内容も豪華で出てくるタイミングも丁度良かったと思います。
もちろん温泉の内容も気に入りました。 天候に恵まれず富士山は拝めませんでしたが、是非にでも春に伺うつもりです。
その時は、宜しくお願いします。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2015年12月04日 13:07:07

先日は、ご宿泊して頂きましてありがとうございました。

立地の件、特に宿の前の橋は何度か市や県にも働きかけをしておりますが、当館の私有の橋ではないので架け替える事が出来ないのが現状でございます。
次回、お越しの際は当館スタッフが運転を代行させて頂きますので、お声をおかけくださいませ。
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

トイレのドアですが、ご指摘は有り難く頂戴いたします。現状では改装等の予定はございませんが、次回の改装の際に参考にさせて頂こうと思います。ありがとうございました。

さて、お食事・温泉と岩下でのご滞在をお楽しみ頂けたのですね。
スタッフ一同、とっても嬉しいです。
次回は、春にお会い出来るとの事!
春は宿周辺の桃が一斉に咲き、その景色はまさに桃源郷です。
例年通りですと、4月10日前後が見頃になります。
また、お会い出来る事を楽しみにしております。

若女将 美佳

投稿者さん 2015年08月24日 16:31:18

主人が急遽連休になったので、温泉に行こうということになり、前日に調べ予約しました。
前日だったので、目的地、予算、朝夕食事つきの温泉宿という条件で検索した中で、
部屋や料理がよさそうだったのと、ぶどう狩りが出来るプランで、子どもが楽しめそうだったので選びました。
宿は清掃が行き届いており、部屋からは盆地の景色も良く見え(天気が良いと富士山も見えるそう!)、ゆったり寛げました。
温泉が肌に優しく身体の疲れが取れました。露天はぬるめで子どもも一緒に入れたのが良かったです。
お料理は食べたかったほうとうや、甲州ビーフなど、どれもおいしかったです。
事前にアレルギーありの旨を伝えさせていただきましたが、料理を運んできていただいた際に説明していただきありがたかったです。
また、宿の従業員の方の人柄がとっても良く、希望以上の対応をしていただき、本当に素晴らしいと思いました。
山梨へ旅行へ行く際はまた利用させていただきたいと思いました。
お宿の皆様、本当にお世話になり、ありがとうございました。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 2015年12月04日 13:17:16

先日は、ご宿泊をして頂きましてありがとうございました。
多くのお宿の中から、当館をお選び頂きまして、とっても嬉しいです!

お子様やご主人様も、岩下での1日をお楽しみいただいたとの事。本当にうれしく思います。

当館の露天風呂は、内風呂より温度を少々低くしております。
それは、当館の源泉(旧館にございます)が28℃の源泉で、旧館の源泉風呂は28℃の源泉(霊湯)と沸かし湯(40℃位)を交互にお入り頂く入浴方法(交互浴)で古よりご利用いただいております。
新館の露天風呂は内風呂より、ほんの少し低い温度ですが、交互浴をしながらゆっくりお入り頂きたいという館主の意向でございます。

お食事もお楽しみ頂けたのですね。
良かったです!
アレルギー対応に関しましては、当館で出来る範囲でしたのでご対応をさせて頂きました。

山梨へお越しの際には、また、お会いすることが出来るのですね!
スタッフ一同、楽しみにしております。

投稿者さん 2015年08月10日 23:21:11

部屋の作り、お料理、サービスが行き届いていました。また行きたいと家内と話しています。

【期間限定】『岩下温泉旅館』+『cafe ラ・ペスカ』の美味しい山梨の夏!1泊2食付プラン

投稿者さん 2015年01月05日 14:08:35

部屋のトイレ・洗面に手拭きタオルが無いのが残念。
お風呂は温度が低いが長く浸かると温まります。(これが特徴かな)
ここでもブラシなどアメニティーがあるといいのだが残念。
大晦日の食事は郷土色が出ていて、美味しくいただきました。
子供には合わないかも知れません。
元旦の朝食は「おせち」やお雑煮、鯛など正月気分満載でしたが、我が家は「おせち」は少しで普通の朝食が良かったと思いました。
ここは評価の難しいところですね。
今は見ないウラウン管のテレビがあったり、クラシックな雰囲気はきらいではありません。子供には不評でした。
チェックアウト時のコーヒーサービスは美味しかった。
何より元旦の雪の富士山と日の出が最高でした。

2014年12月

タヌゴロウさんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

タヌゴロウさん(1件) [50代/男性] 2014年11月19日 12:38:50

急に時間がとれたので、紅葉の昇仙峡観光のお宿に使わせてもらいました。旧館の源泉(霊泉)は28度でまさに冷泉ですが、じっくりと浸かっていると体も慣れ、源泉が体に染み込んできます。明治時代の建物は趣もあり、源泉の湧く浴室に入ると古き湯治場へタイムスリップしたかのような感覚になります。温泉好きの人には絶対お勧めです。
食事とサービスは大満足です。家族経営のようで大変そうでしたが、食事の時間変更などわがままにも対応していただきました。
願わくばトイレに洗浄器を備えてもらえると申し分ありません。
次は新緑の西沢渓谷に行くときに利用したいと思います。

2014年11月
【直前割】スタンダードプラン・甲州会席&囲炉裏でほうとう鍋!お客様が選ぶ4ツ星以上の人気宿プラン
【限定2部屋・角部屋南向き10畳】

griptapeさんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

griptapeさん(4件) [50代/男性] 2014年11月17日 21:51:40

妻の誕生日の記念旅行で伺いました。ワイナリーツアーを考えてましたが、若女将さんがアドバイスをくれて、プラン変更。おかげさまで、とっても良いものになりました。
料理は、量も豊富で一品一品とても丁寧に作ってあることが感じられ優しい味でした。次はなんだろうとてもわくわくしながらお皿を待ちました。朝のコーヒーサービスも嬉しいかったです。部屋は、手入れが行き届いていました。一宮から甲府辺りまで一望でき、富士山も見られてよかったです。11時のチェックアウトも余裕が持てました。
女将さんをはじスタッフの方々が対応が親身で、感じが良かったです。総合的に大満足でした。

投稿者さん 2014年11月10日 20:24:23

主人と宿泊させて頂きました。
部屋、食事、お風呂、サービス どれをとっても充分に満足な温泉旅館です。
疲れた身体をゆっくり癒せました。
有名な旅館なので、地元のタクシーの運転手さんに名前を言えばすぐに連れて行ってくれます。
またこちらのミスでお世話をかけてしまうこととなったにもかかわらず、快諾してフォローして頂き
非常に助かりました!
近くによる際は、必ず岩下旅館さんを利用させて頂きますm(__)m

[お部屋]
川のせせらぎが聞こえて、夜はきもちよく睡眠をとることが出来ました。
朝は向かいの山が朝焼けで綺麗でした。
床の間に飾ってあった葉を模した飾り?やエレベーター、特にフロント横にある休憩所のテーブルのお花がとても素敵で・・
温泉入った後に休憩している時、感動してしまいました。(お花大好きなので・・)
女将さんが華道でもやってらしたのか?ところどころ趣向の高い箇所を垣間見ることができます。
[食事]
最高に美味しかったです!最後の方に出てくるほうとうの味噌が特に美味かったです。
この時若女将に聞いてみて飲んだ甲州ワイン。
とても美味しく、ドライですっきりした味わいで和食にとても合いました。
地元のワインを聞いて、スラスラ出てくる知識もすごいと思います。
とても参考になり、私達もまた一つ新しいワイナリーを知ることが出来て有難かったです。
[温泉]
旧館・新館にそれぞれに浴場があります。
ただ残念なことに旧館は時間が合わなく入れなかったので、新館の方のみ入りました。
新館は内風呂と露天風呂が1つずつあります。
内風呂はかなり熱いです(笑)露店はちょっとぬるめ。
加温しているので、源泉かけ流しではありませんが、とても気持ち良かったです。
湯質は良い方じゃないのかなぁ?
熱いのが苦手な私は、露天風呂の方で10~20分ほど浸かってました。
私にはちょうどいい温度だったので、とてもゆーっくり入ることが出来て満足。
夜、温泉効果かな?身体がぽかぽかすぎて 暖房消して寝ましたヨ。
[サービス]
文句なしです。素晴らしい。
うちの主人が忘れ物をしても 快くフォローしてくださいました。感謝です。
旅館のご主人がとても楽しく良い方でした。帰りも石和温泉駅まで送って頂きました。
本当に色々とありがとうございました。

【直前割】数量限定☆甲州ワインを楽しむプラン☆

投稿者さん 2014年11月04日 22:08:26

娘の誕生日にケーキをお願いしてたら
若女将とプチ若女将が食後に部屋まで持ってきてくれて
ハッピバースディの歌まで歌ってくれて最高!!
料理も温泉も良く良いお宿でした。

【直前割】【当館人気】2組様限定★源泉風呂40分貸切プラン

投稿者さん 2014年10月13日 22:02:22

夕食の量はかなり多いですね!満腹感を得られました。
裏がふどう畑で、表が小川でちょっとした田舎感覚を味わうことのできる宿でした。

2014年10月

豆3desuさんの 甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 のクチコミ

豆3desuさん(1件) [30代/女性] 2014年09月24日 16:29:03

9月22日から1泊しました。
立地:車のナビがあれば迷わず行けます。静かな場所です。宿の前に小川があったり雰囲気が良かった。
お部屋:八畳ですが家族3人程度なら充分です。キレイです。冷蔵庫下の埃が掃除されていれば満点です。
食事:夕食も美味しかったですが朝食の美味しさに感動しました。水がいいからでしょうか、ごはんも味噌汁もほんのり甘く、旨みがよく出た、良い食事でした。
風呂:新館、旧館共に広くはありませんが泉質が良かった。きれいに掃除されていました。露天風呂はぬるめで子どもも楽しんでいました。旧館は暗くてちょっと怖かったです。
サービス:つかづ離れずで、構われ過ぎず楽しめました。抑えるトコは抑えて…、というこの距離感も良いです。お風呂まで夕食を呼びに来られたのは、裸だったのでちょっと吃驚しました。
設備・アメニティー:部屋のトイレはウォシュレットだと良いな…。ドライヤーはもう少し大きいのが良いな。せっかく美味しいお水だったので、部屋にペットボトルのお水がサービスされてると嬉しいな(カトラリーはありましたが)。

また違う季節にお邪魔したいと思いました。

投稿者さん 2014年09月23日 18:38:36

姉妹で利用しました。
口コミで分かりにくい立地と書かれていましたが、回りが民家ばかりだったのですぐに見つけることができました。
食事は量はちょうどよく、名物のほうとうを食べることができて良かったです。
のんびりできました。

投稿者さん 2014年09月23日 18:30:47

巨峰マラソン大会に参加する為に宿泊させていただきました。

貸しきり風呂ですが、源泉は冷たいので、ゆっくりつかるというわけではなかったのですが、あの広さを独り占めできる嬉しさからはしゃぎまくってしまいました。とても良い時間を過ごさせていただきました。

運ばれてくる温かい料理も美味しかったです。

送迎の方の心遣いに感謝です。

また、利用させていただきます。

【直前割】【当館人気】2組様限定★源泉風呂40分貸切プラン