黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月12日 20:33:29

落ち着いた雰囲気の宿で従業員の方々の接客も良くとても良い宿でした。
至る所に気配りがされており、些細な心遣いが見える反面で惜しいなー...と思うことも度々ありました。まず率直に思ったのが館内が全体的に寒いです。これに関しては季節的なところはありますが、宿泊したのが冬だと言うこともあり、家族がずっと寒がっていました。中規模の宿なので空調管理はコスト的に厳しい面もあるのだと思われますが、見た感じだと女性の宿泊者が多い印象を受け、女性は寒さに弱い人も多いと思うし、せっかく館内が畳敷なのに、床が冷たいと畳の良さが軽減されてしまうと思います。徐々に改善して頂ければなと思います。
温泉に関しては、適温で綺麗に清掃されており気持ちよく入浴できました。自分は温泉がとても好きで、成分表を見るのが好きなのですが、源泉名を見ると「板留温泉」と...あれ?ここ落合温泉じゃないっけ?と、些細なことではありますが首を傾げつつ、浴槽を見渡すと内湯、露天共に床に吸い込み口が...「循環?」と思いつつ、成分表を再び見るが記載されておらず。内湯は循環っぽい?と思いつつ露天は循環っぽくない気も...まぁ消毒臭もしないしまぁ良いかと温泉を楽しんだ訳ですが、すみません、何を言いたいのかと言うと温泉の使用方法を何かに記載して頂ければ温泉好きにとってはありがたいなーって言う話でした。湧出高口には析出物が付着しており、癖はないものの良い温泉だと思うので、温泉もしっかりとPRした方が良いと思います。源泉名に関しては知識が浅いながら純粋に気になったので書かせていただきました。
あとは21時までアルコール類込みのフリードリンクを飲み放題でやっていましたが、公式サイトを見てもそれについての記載をみつけられませんでした(予約サイトではちらっと記載されてました)。良い取り組みなのですからもっとPRするべきだと思います。まだ試験的に行なっているのかもしれませんが、子供でも楽しめるようにソフトドリンクの種類やおつまみ等が増えれば尚良いなーと思いました。日本酒やウイスキーがあれば最高です笑
食事、売店、自販機、客室などなど、まだまだコメントしたいとこが沢山ありますが、文字数が足りなそうなのでここまでにします。応援の意味を込めて星5評価で

【花禅の庄★年度末感謝祭セールプラン】直前予約歓迎♪4/7までお日にち限定でお一人様15,400円!

投稿者さん 2024年02月10日 11:29:42

お風呂が良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年02月29日 17:57:22

花禅の庄にご宿泊いただきありがとうございます。
お風呂を気に入っていただきありがとうございます。実はお湯(温泉)の扱いはかなり繊細です。気持ちよくご入浴頂けるよう、日々の清掃やメンテナンスを行っておりますだけに、お風呂を気に入っていただくと本当に報われた気持ちになります。本当にありがとうございます。
今後も今の状態を維持できるよう努めてまいります。またいつでも良い状態でお客様を迎え入れることが出来るよう精進してまいりますので、ぜひまた黒石温泉郷の温泉を楽しんでいただければ幸いです。

【1日3組限定!テレビ放送記念企画★直前予約歓迎】2/11までお日にち限定でお一人様15,400円!
【ツインベッド付(畳ベッド) 和室12.5畳+板の間(BT付)】

投稿者さん 2023年11月04日 11:37:32

以前宿泊した時とスタッフの方の感じが変わっていました。
お風呂はとてもいいです。
ロビーにアルコール類のサービスがあり、お風呂上りに頂きホットしたひと時を過ごせました。
夕食の際に飲み物を持ち込みできるのは凄くいいと思います。
なかなか遠方で行けませんが、また機会を作って宿泊したいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年11月30日 08:47:14

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
スタッフの感じが良く変わったのであれば良いのですが…。
現在は、人的なサービスは最小限度に抑えております。替わりにドリンクコーナーを設置するなど、サービスの維持をと心掛けております。
流行りや時代に合わせて、出来る限りのことは変えて参ります。
是非またご利用くださいませ。
その時にまた違ったサービスが提供出来ていればと思います。

【10/7~11/11のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!

投稿者さん 2023年11月03日 11:30:32

清潔で気持ちの良い部屋でした。 風呂は風情のあるもので楽しめましたが、何故か男女の風呂は固定されていて、片方の風呂しか楽しめなかったのは少し残念な気がしました。料理は脂っぽいものがなく、年配の方にも食べやすく、又味も良かったです。黒石の街からは少し離れていて静かでしたが、目の前にある津軽伝承工芸館やこけし館は少し寂れた感じでした。 宿の方から、観光リンゴ園を紹介してもらい、高台にある農園で色々な種類のリンゴを楽しめました。そこからは、津軽平野と岩木山が一望でき、素晴らしい景色でした。
静かなところで、また雄大な景色を見てのんびりしたい方にはお勧めと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年11月30日 08:40:52

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
大浴場は男女とも同じ造りのため(左右対称です)、特に入れ替えはしておりません。
お客様が感じた通り、現在温泉地としては元気が無いですが、逆にとても静かな環境になりました。
当館も賑やかさや何か体験を提供するような宿でもございませんので、ゆっくり静かにお過ごし頂けると思います。

雪が降ると更に静けさが増します。
騒音が無い世界というのも、普段では味わえない体験かもしれませんね。

どうぞまたの機会に当館をご利用くださいませ。

投稿者さん 2023年09月30日 14:51:06

家族の集まりで何度か利用させていただいております。
お料理が夜も朝もおいしいです。
お魚の焼き加減が絶品でした。
フロントでは
夜はお風呂上りにビール
朝にはコーヒーが頂けて大満足。
今回はベッドのお部屋を利用しましたが体に無理がかからず楽でした。
私はスリッパを利用しないところが気に入っています。
白い足袋ソックスがお部屋に用意してあるので、それを履いて浴場に向かう畳の廊下をゆっくり歩きます。
花読みの歌とお庭を眺めながら非日常の時間へと進むことができます。
浴衣が二着あるので、ふろ上がりや寝具と食事時を分けて着ることができます。
ぐちゃぐちゃの浴衣で人前に出る心配がなく気配りを感じます。
近くにある「こけしの里」はおすすめです。こけしマニアの聖地だとか
行くたびに30分の時間制限のある「こけしを探すチャレンジゲーム」を家族でしています。
季節が合えば、田舎館村の田んぼアートもお勧め
お風呂とお部屋は安心する普通感があり、清潔感があります。
何度も利用したくなるおすすめの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年10月16日 08:52:08

いつも花禅の庄をご利用いただきありがとうございます。
湯上りビールは今年のお盆期間以降に始めました。お酒が飲めない方のために現在は「りんごジュース」も用意しております。
物価高の影響を受け、宿泊料金も幾分上げておりますので、その代わりにといったところです。
おかげさまでご好評頂いております。

出来るサービス、出来ないサービスがはっきりしてきたと感じております。

全体的なところで満足していただけるよう、これからも努めて参ります。

またのご利用お待ちしております。

≪幻の高級魚キンキ≫人気No.1!キンキまるごと一尾と青森食材満載の郷土料理でちょっぴり贅沢旅♪

みやむりんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

みやむりんさん [40代/男性] 2023年08月14日 08:37:56

宿に着いて荷物もか運んでくれなかった。感染症対策かなと思った。部屋に入れば布団が敷いてある状態だった。
車で少し行けばローソンあり。
近くにダムがありダム資料館が意外に良かった。こけし館が近かったが行かなかった。
料理は美味しい。
上品な味付け。
風呂は夜中は入れないのが残念。
23時から5時半まで入れなかった。
中庭は手入れされている感じで好感持てた。
節電の為か空調少しで扇風機いっぱいあった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年10月16日 08:39:33

この度は花禅の庄をご利用頂きありがとうございました。
当館ではお客様のお荷物運び、客室への案内を行っておりませんが、一度に運びきれない荷物量と判断した場合はお手伝い致します。
お布団もあらかじめ敷いております。
コロナ以降、ある程度お客様との距離を空けており、全体として今のやり方が受け入れられていると認識しております。
時代の流れに任せて、といったところでしょうか。
また現在ではラウンジにてアルコール類を含めたセルフサービスも行っております。

建物自体は30年ほど経過し、空調、水回りと改修が必要となりましたが、現実的には元に戻すのではなく、必要な部分改修と応急措置がとられております。

その時の時代や状況に合わせて、サービスや施設維持を変えながら、この先も長く営業を続け、お客様に良い思い出を作って頂ける旅館となれるよう精進して参ります。

【8/10~14のご予約はコチラ】帰省や夏休みの旅行に◎青森の郷土料理御膳でおもてなし《1泊2食》

投稿者さん 2023年08月06日 11:22:58

美しい自然と清々しい空気に囲まれた宿です。地元の食材を使った上品な料理は感動的で、スタッフの地域情報により予定外の平川市のねぶた体験もできました。全館畳の和の空間は心地よく、広々とした部屋は快適でした。美食と自然、地域の文化を味わいたい旅行者に是非ともおすすめの滞在地です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年08月10日 20:21:21

花禅の庄をご利用いただきありがとうございました。
青森でも夜が熱く、観光にいらっしゃったお客様も大変な思いをされたと思います。
体調を崩さず、良い旅行の思い出となりますことを心よりお祈りいたします。
この先は地域文化にもっと触れられる宿を心掛けて参ります。旅行者の皆様に楽しい思い出を提供出来るよう精進して参ります。

またのご利用お待ちしております。

【8/1~7のご予約はコチラ】熱い青森伝統のねぶた・ねぷた祭りを見に行こう![1泊2食]

投稿者さん 2023年07月17日 10:29:24

6月30日に宿泊
お部屋、お風呂、食事全てに満足しました。また、食事の時の接客対応も申し分ありませんでした。旅行支援が使えたので予約して良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 09:44:51

花禅の庄をご利用ありがとうございました。

ご家族の良い旅の思い出となりましたことを心より願っております。

是非またご利用くださいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

emem624さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

emem624さん [50代/男性] 2023年07月11日 23:36:46

初めての利用でした。温泉が非常によく何回も入りました。食事も地元の食材で大変美味しく頂きました。川魚が苦手と予約時に記載しましたらカマの焼きに変更して頂き、それがすごく美味しかったです。仲居さんが皆さん美人でスマートな配膳でうれしく感じました。唯一感じた事が備え付けのバスタオルが非常に臭く 時前タオルを持参すれば良かったと後悔しました。クリーニング屋の洗剤の匂いですが非常に臭くてたまえりませんでした。次回は自前のタオルを持参します。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 10:30:05

花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
出来る限り、アレルギーや苦手な物は事前にお知らせいただければ幸いです。
特に「ソバ」は地場野菜の「そばもやし」として皆様に提供しておりますので、アレルギーの方は召し上がれません。

対応出来るところは可能な限り対応いたしますので、どうぞよろしくお願い致します。

≪青森県産霜降り和牛ステーキ≫ジュワっと広がる脂の甘味と肉の旨味に舌鼓!贅沢コースで青森堪能♪

ラーサンさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ラーサンさん [60代/男性] 2023年07月09日 17:52:17

温泉も良かったのですが、食事が大変美味でした。特にお刺身が厚切りで、塩焼きのキンキは初めてかも。ホタテや豚の角煮もあってお腹一杯。少し食べ残しました。朝食も地元産のおかずたっぷりで満腹です。酸ヶ湯にも近く、秋には再訪したいと。。。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 10:35:41

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館のお食事は特に派手なものではございませんが、食材選びと手作りという部分は手を抜かないよう心掛けております。

人不足や出来合い物が流通する中で、当館としては最後まで譲らぬよう、今後も続けて参ります。

十和田湖・奥入瀬渓流、八甲田、酸ヶ湯等、弘前周辺の観光と合わせて当館をご利用頂ければ幸いです。

【「訳あり」和室8畳(ユニットバス・ウォシュレット無し)】

peko1632さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

peko1632さん [60代/女性] 2023年07月08日 19:38:42

雰囲気も良く静かで落ち着けるお宿でした。郷土料理を期待していましたが割と質素で同じ食材を使っていたのは残念でした。お風呂は広くはなく露天風呂もあまり開放感のないお風呂でした。朝食後に美味しいコーヒーを飲みながらゆっくりと過ごせたのは良かったです。すぐ隣にこけし館や伝承館があって楽しめたので立地は良いですね。お部屋に名前が貼ってあったりお品書きも名前入りで心遣いを感じましたし浴衣を選べたのも楽しかったです。お世話になりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:08:45

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事に関して、ご期待に沿えず私共も残念です。

ただ、当館の使用する食材は9割がたは青森県産食材を使用しております。
昔ながらの郷土料理とはまた違い、現在の郷土料理といった意味合いでしょうか。
保存食というよりは、季節を感じて頂くという性格に変化したと思います。
食材としてはあまり豪華さはないかもしれませんが、手作りで手間をかけるよう心掛けておりますので、どうかご容赦くださいませ。

どうぞまたの機会にご利用くださいませ。

【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

kazu23005さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

kazu23005さん [60代/男性] 2023年07月03日 16:37:12

ごく平均点で特徴の無い宿でした。この地域では沢山の宿に泊まっていますが、次も選ぶかと問われたら難しく、友人にも勧めにくい。キンキの焼き魚が付いた夕食でしたが、これはとても美味しかったが、お刺身は美味くなかった。蕎麦もやしは美味しかったがしじみの汁は味が無かった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:20:09

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

あまりご期待に沿えなかったようにお見受け致しました。何か特徴を持たせるべきとのご指摘ありがとうございます。

どこに行っても同じでは面白くないということですね。おっしゃる通り、コンセプトを明確にするということが必要な時代となりました。

今から一気に変えるのは難しいですが、少しずつ色々なことを試してみようと思います。

いつかまたお越しいただいたときに、良くなったと思って頂けるよう精進して参ります。

【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

kazu23005さん [60代/男性] 2023年07月03日 16:32:12

楽天の割引クーポンと全国旅行支援割引を使ってかなりお得に宿泊しました。花禅の庄は初めての宿泊でした。設備、部屋、温泉、浴室、食事、全てにおいておいて平均点、可もなく不可も無くというのが印象でした。これではなかなかリピーターを捕まえるのは難しいだろうなという感じがしました。例えば八甲田・十和田・奥入瀬を周遊する外国人観光客を狙って全てベッド室に替えるとか、浴室も個室の無料家族風呂を追加するとか、津軽三味線の演奏会を催すとか、他の旅館との差別化が必要に思いました。
全部平均点と書きましたが、キンキの焼き魚は美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:34:45

この度は花禅の庄をご利用いただきありがとうございました。

ご意見頂きありがとうございます。
少しずつしか変えていけませんが、確実に変化はさせていこうと心掛けております。
やってみたい試みは沢山ありますので、時間をかけて試して参ります。

いつかまたご利用頂いた際に、前より良かったと思って頂けるよう精進して参ります。

【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

さいはち8785さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

さいはち8785さん [70代/女性] 2023年06月27日 17:46:37

全館畳敷きなので、スリッパなしの往来は楽でした。
宿泊当日の露天風呂は熱くてすぐ出ましたが、翌朝は温めでゆっくり入れました。
食事は豪華さはないものの、
初めてのそばもやし、岩魚も冷めておらず、暖かで身もしっとりして美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 10:46:38

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
源泉が高温で「かけ流し」の露天風呂は、開店直後は温度が高めです。温度管理には気を付けておりますが、この先夏にかけてまた湯温が熱くります。
夜から朝にかけて落着きますので、この温度変化も含めて楽しんで頂ければ幸いです。
内風呂は循環式ですので割と入りやすい温度になっております。
また、一般的に北国では熱めの温度が好まれ、関東以南の方はぬるめの温度を好むようです。
地域差もあると思いますが、当館では比較的高め、42~3℃の湯温に調整しております。

【「訳あり」和室8畳(ユニットバス・ウォシュレット無し)】

bun2119さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

bun2119さん [60代/男性] 2023年05月16日 16:11:07

夕食は食材を厳選し、彩り豊かに出されていました。地酒付きのプランでしたので、妻の分も含め2本を美味しくいただきました。内風呂も露天風呂もお湯が透き通るように綺麗で、気持ち良かったです。
建物や設備には古さも目立ちましたが、清掃などは行き届いていたと思います。
部屋の一部で床鳴りがしたり、虫を見かけたりもしましたが、それも風流なものでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:14:58

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

例年に無く早い春の訪れ、虫たちも喜んでいるのでしょうね。出来るだけ人目につかないことを願っておりますが…。

朝夜の寒暖差が激しく、温泉の温度も調整が難しい季節でもあります。
少し熱めの調整とはなりますが、自然の恵みを十分に満喫していただければ幸いです。

どうぞまたご利用くださいませ。

【LUXDAYSセール】ポイント5倍♪花禅の庄オリジナル地酒付き!さらに選べるデザート特典付☆

投稿者さん 2023年04月20日 11:43:56

弘前城の花見の後宿泊。こじんまりとしたとってもくつろげる雰囲気でした。
温泉はよく温まり快適、料理はメインのキンキの焼き物をはじめ、蕎麦もやしなど地の食材を美味しくいただきました。
朝食のホタテの卵とじも前評判通りで美味しかった。
弘前城も重伝建の黒石中町「こみせ通り」も近く、機会があれば再訪したい。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:22:39

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は弘前駅周辺から十和田湖・八甲田山方面へ、自家用車で向かう際に休憩地点となる場所です。

また、弘前駅から当館の中間には黒石市街(個店通り)等もございます。

2次交通の便は良くないため、乗用車での移動をお勧めしております。

新緑から紅葉までのおよそ半年間、多くのお客様に楽しんで頂きたいと思います。

津軽も広いですが、近くにお越しの際は是非また当館をご利用くださいませ。

投稿者さん 2023年03月20日 16:53:29

露天風呂のお湯が少し緩かったです。時期的にもまだ気温も涼しく、しっかり浸かれませんでした。
それ以外のサービス、スタッフさんの対応、ご飯、部屋の広さ等はどれも最高でした!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:42:36

ご家族でのご利用、誠にありがとうございます。

温泉の温度管理にはかなり神経を使っておりますが、
熱いお湯を冷やすより、
冷めたお湯を温める方が難しいようです。

おそらく夕方にかけて急激に気温が下がった日かと思います。
源泉はかなり熱めですが、日中の気温が温かいため、出量を絞りすぎたのが原因と思われます。
特に露天は「無加水・温泉かけ流し」の為、自然の条件で温度も変化します。

そういった部分も想像して頂きながら、自然の恵みを楽しんで頂ければ幸いです。

もちろん、こちらも温度管理には気を付けて参ります。

是非また、ご家族でご利用くださいませ。

【春休み応援】お子様歓迎!海鮮ちらし丼&小学生以下のお子様は選べる青森シャーベット特典付
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

めんそーれ大好きさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

めんそーれ大好きさん [40代/女性] 2023年03月17日 21:41:11

チェックイン時にお布団が敷いてあり寝転がったり仮眠がとれたりできて他のお宿ではない嬉しい配慮があります。
青森を存分に感じられる食材のお食事と綺麗な温泉で心癒さる旅館でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:54:18

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館では基本的にチェックイン時にお布団を敷かせて頂いております。
個人旅行が主流となり、のんびり過ごしたいというお客様が増えたことと、
スタッフがお部屋に出入りする事を嫌と考えるお客様の割合が増えたこと。が理由です。

しかしながら、どうしてもお部屋に入った瞬間の見た感じは良いとは限りません。

やはりベッドがあるのと、布団が敷いてあるのでは印象が違うと思います。

わりと他の宿もこうした対応を行う機会が増えており、もう数年でこちらが主流になると思います。

こういった変化というのも時代を表していると思いますので、マイナスではなく良い意味での時代の変化だと捉えて頂きたいと思います。

でも、お客様を迎え入れる気持ちはいつまでも変わりませんのでご安心くださいませ。

【母娘/女子旅】海鮮ちらしと桜姫鶏の味噌漬焼で美食満喫&女子力UP♪女性に嬉しい4大特典付◇平日限定

投稿者さん 2023年03月08日 12:59:03

食事は大満足でした。お風呂は露天はちょっとぬるかったけど良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:03:25

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

日中と夜の寒暖差が激しいこの季節、露天風呂の温度管理が最高に難しい季節になります。

源泉が高温のため、出量を多くするとお風呂に入れない位熱くなり、絞りすぎると気温が冷える夕方から夜に湯温が下がってしまいます。

うまく調整できず申し訳ございません。

温泉の温度管理は、温泉旅館を続ける限り生涯続く自然への挑戦であります。

逆に夏場はかなり熱めのお湯に苦戦します。
宿側の自然との対決も想像していただき、この自然の恵みを楽しんで頂ければ幸いです。

是非またご利用くださいませ。

【冬~春限定】あつあつ鍋フェア第2弾♪あんこう鍋とかけ流しの湯で体の芯から温まる津軽路の旅☆

投稿者さん 2023年03月07日 19:13:18

大変、快適に過ごせました。機会があれば、また行きたいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:06:49

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

快適にお過ごし頂けたようで、何よりでございます。

もちろん、色々なサービスを宿側も考えますが、お客様の声が一番のサービス変更や改善の基になっております。

気になった点は是非お知らせくださいますようお願い致します。

またのご利用をお待ちしております。