阿蘇内牧温泉 蘇山郷 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・お客さまの声

ひろろ1967さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ひろろ1967さん(27件) [40代/男性] 2016年12月19日 16:07:23

12月17日に家族6人で宿泊しました。
部屋には小さな内風呂がついていましたが、源泉賭け流しで子供たちはよろこんで何回もつかっていました。
貸切風呂も気持ちよく、外は氷点下で露天風呂のようでした。
食事は、多すぎず少なすぎずちょうどよくとても美味しかったです。
内牧温泉はとても景色のよいところで、プチ北海道のようでした。
また、利用させていただきます。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月23日 17:10:55

ご利用ありがとうございました。
内湯付き客室「蘇峰」にお泊りいただきました。こちらは小さな浴室ですが源泉掛け流しの温泉を湯量だけで温度を調整して翡翠色の湯を堪能できます。
内牧温泉は標高500mに位置し夏涼しく冬は結構な寒さになり、これからの季節は道路の積雪や凍結に注意が必要です。幹線道路は凍結防止剤で積雪しても通れるようしてありますが時間帯により天気予報等確認が必要です。
そのような冬の阿蘇ですが雪化粧の阿蘇五岳の眺めは素晴らしいものがあります。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。この度はありがとうございました。

【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

伊勢志摩大好きさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

伊勢志摩大好きさん(45件) [50代/男性] 2016年12月04日 23:15:26

前回母と二人で利用してとても良かったので今回は湯治一人旅でやってきました。
今回もスタッフの皆さん親切でとても居心地のいい滞在でした。
温泉は勿論、食事も朝夕共に美味しくやはり来てよかったと実感しました。
特に今回は女将さんから声をかけて何かとお気遣い頂きありがとうございました。
旅館の滞在が素晴らしいものになるように日々精進されていると感服しました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 12:43:41

ご利用ありがとうございました。
当館利用の女性のお一人旅は、お仕事よりもご自身の通過儀礼の記念、もしくはご自分への褒美というものが多いとこのような形でのご意見や、宿のアンケート、もしくは気さくなお話の中でお聞きしております。わたしたちの目標は、リピータの方を多くしたいことと、2泊3泊していただく滞在型のお客様のご利用を多くしたいことです。これはわたしたちスタッフとお客様との距離を短く出来ますし、友人や親戚をお迎えするような気持ちになれることであり、出会いと大切することが仕事という宿の理想でもあります。そのためにみなさんのご意見を参考に、より快適にお過ごしいただける仕組みを日々考えております。この度のご意見には元気が出るとともに、日々精進を継続して参らねばという新たな決意としました。

投稿者さん 2016年12月02日 14:37:59

裏からの外観が古かったので心配しましたが、とても落ち着く趣きのある旅館でした。

すぐにお抹茶を入れてくださり、お部屋から庭が見えて使いやすかったです。

何よりも晩御飯がご飯が美味しい!
ついつい食べ過ぎてしまいました。朝は牛乳もいただきましたがとても甘くて飲みやすかったです。

温泉も肌がツルツルとして優しいお湯でした。
スタッフのみなさんがとても良く気がついてくれて母と伯母も喜んでくれたので良かったです。

ありがとうございました!

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 12:25:47

ご利用ありがとうございました。
朝夕のご飯は阿蘇米を使っており、昔からお付き合いのある農家の方から仕入れています。朝食の炊き方は、かまどを使っていますが時間が経つと味が落ちてしまうことからガス釜との兼用で提供しています。牛乳はメディアで多く紹介されている阿部牧場の低温殺菌の牛乳で味の濃さは他を圧倒するほどの美味しさです。
ご旅行の主役がお母様伯母様でしたのでしょうか、ご満足いただいてわたしたちもたいへん嬉しく思います。また機会がございましたら心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年11月15日 13:15:53

1人で部屋食できるところはあまりないので助かりました。由緒ある旅館でのんびりできました。大浴場、貸し切り風呂も24時間利用できるのがすごいと思った。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 12:14:49

ごご利用ありがとうございました。
現在も和室でお一人旅をお受けしているところは少ないかも知れませんが当館は20年前からご利用いただいております。阿蘇という土地柄、珍しい活火山でトレッキングを楽しみたいという志向の欧州の方が多くそのニーズに応えるため受け入れをスタートし現在に至っております。ここ数年は日本人女性の方の一人旅が多くなり時代の変化を感じております。今後もお客様のニーズに沿い改善して参りたいと考えています。

【現金特価】阿蘇の恵みプラン/部屋食or個室食

投稿者さん 2016年11月10日 18:07:04

家族4人の宿泊でした。温泉はいいし、食事もいいし大満足でした。ただ3階のお部屋でしたので不覚ながら
3階登りきった頃に少々息切れしてしまいました。
機会があればもう一度行って見たいと思います。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 12:01:21

ご利用ありがとうございました。
階段ご利用の三階客を上ると私たちも足が重たく息切れします。「階段利用の三階」とは案内しているものの想像以上に間違いはありません。そのようなお思いをお掛けしましたがお気持ち沿うならば心よりお待ち申し上げます。ありがとうございます。

投稿者さん 2016年11月06日 16:34:17

以前から気になっていたので復帰割を利用し宿泊しました。館内は綺麗でした。部屋らお食事処は、暖房ついていましたが館内は、家庭用のファンヒーターやストーブ数個でとても寒かった。浴衣の上に羽織ものも冬ものではなく春物の薄生地、冬ものを依頼しましたが準備できませんとの事。手持ちのカーデガン着て過ごすしだいです。
食事は、これといったメインも無くって感じでクチコミで期待していきましたがちょっと残念。お風呂も露呈風呂は、貸し切りの予約制のみでした。スタッフの対応は、良かったです。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 11:48:11

ご利用ありがとうございました。
浴衣の上に着る羽織は11月の中旬に春物と冬物と入れ替えご利用の際にはまた準備できておらず寒い思いを与えてしまいたいへんご迷惑お掛けし申し訳ございませんでした。
貸し切り風呂は二つあり、お着きの順にご予約をいただき二回目のご利用は他の方がお着きになってからでお願いしております。

投稿者さん 2016年11月03日 15:44:53

キレイな和モダンな旅館。
料理も夕食、朝食ともにボリュームたっぷりでした。白ごはんはとても美味しかった。
妊娠中の妻を考慮した料理を出して頂き、ありがたかったです。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 11:30:16

ご利用ありがとうございました。
ご家族との大切な時期のご旅行に当館をお選びいただき感謝申し上げます。特別なことはできませんでしたがこのようなお言葉をいただきたいへんうれしく思います。ご出産等落ち着かれましたら是非またお越しくださいませ。ありがとうございました。

【現金特価】「露天風呂付客室に泊まる」阿蘇の恵みプラン/個室食
【【露天風呂付】デザイナールーム~草原~(洋室・禁煙)】

投稿者さん 2016年10月30日 12:42:05

10月21日(金)に宿泊しました。約20年ぶりの内牧温泉でしたが、場所もすぐわかりました。あいにくの雨でしたが、駐車場にすぐ傘を持ってきてもらい助かりました。チェックイン後の、抹茶と一口饅頭を頂きましたが、本格的な味でgoodです。笑顔で部屋に案内してもらい、丁寧にわかりやすく説明してもらいました。部屋は予想通り、落ち着きのある色合いとデザインで何拍でもしたいぐらい(笑)。部屋付き露天風呂も、広くて湯加減もちょうどよく(朝と夜では湯加減をうまく調整されてたと思います)、ゆったり浸かれました。ただ一つ気づいたのは、備え付けのサンダルが少し小さかったかな。夕食は期待どおり、丁寧な説明をいただきながら、一つ一つの料理が丁寧に盛り付けされ、味も抜群で美味しくいただきました。赤牛のたたきも絶品でしたね!帰りが急いでいたので、雰囲気抜群のたたずまいを撮れなかったのが心残りです。次回、ぜひ利用したいと思います。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 11:15:10

ご利用ありがとうございました。
20年の記憶を辿る内牧温泉旅が、期待を裏切らずにお見送りまで出来たことにたいへん嬉しく思います。今後ともみなさま方のご意見を活かし心地良かったことは変わらず維持し、改善の必要あるご指摘にはひとつづつ見直して参りたいと考えています。またのお越しお待ち申し上げます。

【【露天風呂付】デザイナールーム~故里~(和モダン・禁煙)】

伊勢志摩大好きさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

伊勢志摩大好きさん(45件) [50代/男性] 2016年10月02日 22:35:13

玄関は風格がありロビーも落ち着いてこれからの滞在を期待できます。実際部屋もきれいで温泉はさすが阿蘇の温泉ですね。大自然の力の感じられる温泉です。旭化成の陸上選手の方が毎年訪れているのがわかりました。料理は朝夕ともとても美味しかったです。特に野菜がすごく美味しい!到着時に母が荷物を途中で忘れお騒がせしました。スタッフの皆さんに御心配をかけましたが無事荷物は戻りました。お世話になりました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年10月20日 11:53:52

ご利用ありがとうございました。
嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。
まさにわたしたちが目指していることの答えであり、実現に一歩近づいた喜びに何度も何度も読み返しています。なかでも温泉の恵みについては解りやすい喩えであり、これだけは満足の尺度が違う方々にも期待を裏切らないものではないかと思います。

陸上実業団チームの合宿地として内牧温泉は歴史があり、なかでも旭化成陸上競技部さんは今年もお越しになり25年目の合宿を終えられました。
その他にも五輪代表選手など本人の意思により最終調整としてこの地を選びお越しになっています。

そのように合宿地として選ばれる理由は、内牧温泉一体が標高500mという練習に向いた気候と、アピカ運動公園の全天候型の陸上競技場、それと標高900mを越える阿蘇北外輪山にある日本一過酷なコースといわれる阿蘇クロスカントリーコースなどいろんなコースメニューがあるからです。

また、その他にも施設の受け入れ態勢が練習に熱中できるものであるとともに、1日3回以上入浴される選手の皆さんが口を揃えていわれる「温泉の質」にもあるようです。以前、宗総監督は足を怪我され不自由な身での合宿をスタートとなりましたが、5日目くらいでしょうか、引きずっていた足がほとんど普通に歩けるようになり「ここの湯はやっぱり効くよ」と感心されていました。これは昔ながらの温泉の扱いを継承し、源泉がそのまま湯槽に満たす湯にあるからだと思います。

自然の治癒力を求めた究極のアスリートが通う昔ながらの湯治。その事実こそ蘇山郷の温泉が持つパワーであり確固たる証ではないかと思います。

【【禁煙】通常和室(8帖+踏込+広縁付き)】

くらさんさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

くらさんさん(50件) [60代/男性] 2016年09月28日 10:28:03

チェックインの際のお出迎え、案内など丁寧にして頂きました。
温泉は温度が高めの良い温泉でした。
今回は利用しなかったのですが家族風呂も利用できます。
食事はお子さん連れは別室ということでお互いに気を遣わないように
なっているようです、夕食も朝食ともにゆっくり美味しく頂きました。
1階のお部屋で木造ということで2階の足音が結構響きました。
お見送りまでありがとうございました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年10月20日 10:51:40

ご利用ありがとうございました。
小さなお子様連れのお客様の夕食はお部屋食、もしくは個室の食事処になりそのプランを選択していただくようにしています。
足音のこと、申し訳ありませんがご意見の通りだと思います。2階は階段を昇り降りする音が少し聞こえ、3階は鉄筋コンクリート造りになりますので音の問題はありません。
大切なご家族連れの旅行でお越しいただきありがとうございました。また機会がございましたらどうぞよろしくお願い致します。

【【禁煙】和室11帖(青風・紫雲・山彦・高嶺)】

Big.Bearさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

Big.Bearさん(7件) [50代/男性] 2016年08月24日 17:07:12

一人旅で利用しました。
 建物は古いのですが、良く手入れされており、逆に大正ロマンが漂う風情を感じました。
 お料理も、出来立てアツアツを出していただき、どれも美味しくいただきました。
 温泉は、震災後に泉源が止まってしまい、新たに掘り直されたそうで、再オープンまでのご苦労を察すると、復興割りで浮かれていた自分のノー天気さを深く反省しております。
 これからも頑張ってください。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年09月23日 15:09:51

ご利用ありがとうございました。
震災により地下50m付近で温泉の配管が断裂し100年来の温泉を失い、一時は旅館の廃業さえ脳裏に浮かびました。しかし、新たに温泉掘削をし、見事に従来通りの温泉を掘り当てることができ今に至っています。お客様にはゆっくり快適にとお過ごしいただけることを目指して、営業再開後はチェックアウトの時間を10時から11時に延長しました。また、タバコの臭いを気にされる方が多かったので1階に喫煙コーナーを設け全室禁煙にしました。しかし、昔ながらの温泉旅館のため段差があったり階上の物音が聞こえたりする場合もあり、すべてのお客様をご満足させることはできませんが常に改善を目指しお客様をお迎えしたいと考えています。

【現金特価】阿蘇の恵みプラン/部屋食or個室食

投稿者さん 2016年08月18日 06:11:04

施設全般的には古いですがきれいにされておられました。温泉は貸切風呂を含め、外の景色は期待しない方が良いです。お湯の温度は41度ほどでした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年09月23日 14:08:54

ご利用ありがとうございました。
女性大浴場はすりガラスで外の景色を見ることはできません。あとはパンフレットやホームページの通りの眺めになります。温泉は源泉掛け流し式でお湯の量で温度を管理しています。よって夏場は少な目にして熱く(42度以上)ならないよう40.5~41.8度にしています。

ユカりさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ユカりさん(12件) [50代/女性] 2016年08月14日 01:02:51

建物は古いが一階ホールにある大きなテーブルや観葉植物などこだわりを持った雰囲気のある宿でした。宿の方も明るくキビキビと仕事をされていて好感を持ちました。部屋に美水泉があったりWiFiが使えたりその他細かな気遣いが嬉しかったです。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年08月15日 16:06:11

ご利用ありがとうございました。
貴重なご意見に感謝致します。国道やJRがまだ整っておらず道路状況もミルクロードから二重の峠にかけての渋滞が多い中お越しいただき心より感謝申し上げます。また機会がございましたら是非ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年08月11日 09:15:43

今回2回目の利用でした。
2歳の息子が一緒でしたが、スタッフの皆様に優しく接して頂きました。家族風呂に大浴場どちらも利用させて頂きましたが、清掃もしっかりされており、気持ちよく利用できました。本当に肌がスベスベになります。
夕食は、熊本の郷土料理の馬刺しやからし蓮根、赤牛までとっても美味しかったです。朝食も和食中心のお膳に加え、新鮮な野菜のサラダや蒸し野菜はバイキング、美味しい牛乳や人参ジュースまでありました。家族全員大満足でした。本当にありがとうございました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年08月15日 15:59:28

ご利用ありがとうございました。
温泉の泉質についてのご意見ありがとうございました。熊本地震により地下50mの断層が壊れ100年続いた温泉を突如失いました。再度掘り直すことにしましたが、また温泉が湧出する保証はなく祈るような気持ちでとにかく賭けてみました。専門業者に依頼し掘り始めて20日くらいで念願の温泉を掘り当てることができました。以前はポンプで吸い上げていましたが,現在は自噴で温度も2度ほど熱い45度の源泉に恵まれることができました。温泉を肌でお感じになったように、一切水で薄めたり沸かしたりせず地下150mのから毎分321リットルの無垢の温泉が湯槽を満たしております。この自然の恵みに感謝し、みなさまに堪能していただくために毎日お湯を入れ替え清掃しご利用いただいております。
お料理のこと、ありがとうございます。これからも引き続き安全で新鮮で美味しいものをご提供して参ります。この度はありがとうございました。(馬刺しではなく「馬のたたき」でした)

【現金特価】あか牛溶岩焼き会席プラン/個室食

投稿者さん 2016年08月05日 20:58:32

6ヶ月の娘を連れての初めての温泉旅行にて使用させて頂きました。
食事の際には、バウンサーやベビーチェアを貸して頂けたり、と子連れにとても優しいお宿でした。
また昼間はデロンギの美味しい珈琲が無料でゆっくりと飲める部屋があったのが嬉しかったです。夜21時以降からは同じ場所が焼酎バーに変わり、使用させて頂きましたが、ノンアル梅酒もあり授乳中でお酒が飲めたい私も楽しむことが出来ました。
是非また行きたい旅館です。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年08月15日 15:26:01

ご利用ありがとうございました。
当館では小さなお子様連れの方も多くご利用いただいております。ただ食事場所は3歳未満のお子様がいらっしゃる場合はレストラン食は利用できなく、個室の食事処もしくはお部屋出しのプランに限らさせていただいております。お客様もその方が気兼ねなくゆっくりお食事が楽しめるのではないかと思います。
また機会がございましたら是非ともお待ち申し上げます。この度はありがとうございました。

【現金特価】あか牛溶岩焼き会席プラン/個室食
【【禁煙】和室11帖(青風・紫雲・山彦・高嶺)】

投稿者さん 2016年08月05日 11:49:58

復興割引券を利用し、一人で宿泊しました。
駐車場で迷ってしまいましたが、すぐにフロントの方が外まで案内に来て下さり、たいへん助かりました。夕食なしのプランだったため、チェックインの際に周辺のお店のことも教えていただき、まったく困りませんでした。
館内も清掃が行き届いており、とても清潔感があります。
朝食のサラダとお漬物は絶品です。とてもみずみずしく、ドレッシングも美味です。今度は恋人と行けたら良いなと思っています。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年08月15日 14:54:53

ご利用ありがとうございました。
ご満足のご様子にたいへんうれしく思います。お一人旅の方にも2食付きのプランもありますが、わたし個人としても朝食だけ付いたプランを選ぶと思いますね。その際の夕食は外に出ると一人でも気兼ねなく食事出来る店もありますし、道の駅等でいろんな手作りの惣菜を買って夕食とするのもおすすめではないかと思います。

【現金特価】絶品!羽釜で炊く朝ごはん。蘇山郷の一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2016年07月23日 22:42:52

温泉はちょうど良い温度で清潔感がありアメニティも楽しいものでした
お食事は薄味で食材の味を生かしとても美味しかったです。朝食の温野菜の存在を知らなかったので、説明がほしかったです
部屋は三ヶ月ぶりの営業や梅雨時期、日当たりが重なった為でしょうか、喉にツンとくる強い臭いがして、母は咳こんでいました。空気清浄機はありましたが、夜通し窓を開けずにはいられませんでした。蜘蛛の巣、洗面のタオルの髪の毛、とても残念でした

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年08月15日 14:27:10

ご利用ありがとうございました。
せっかくご家族でお越しいたきながら不快なことばかりでたいへん申し訳ございませんでした。営業再開後の確認不足でありやったつもりが全く出来ていなかったことに尽きます。心よりお詫び申し上げます。今後はスタッフそれぞれが確認し合いチェックを重ねて再発を防止致します。この度は申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

コルナゴひろさんさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

コルナゴひろさんさん(2件) [50代/男性] 2016年03月25日 19:39:34

なんと言っても、雰囲気が最高

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年08月15日 14:14:41

ご利用ありがとうございました。
ご返事たいへん遅くなり申し訳ございません。営業再開以降少し模様替えや宿の仕組みを変更したりしましたのでまた機会がございましたらご利用くださいませ。ありがとうございました。

【旬の郷土料理を愉しむ】阿蘇の恵みプラン/レストラン食 (現金特価)
【【3階客室指定】眺めの良いお部屋 和室8帖】

投稿者さん 2016年03月06日 21:52:05

チェックインの際のお出迎え、案内など丁寧にして頂きました。
夕食、朝食ともに美味しく頂きました。
温泉につかり部屋でもゆっくりできていごごちのよい雰囲気でした。
機会があればまた宿泊したいと思いました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年03月22日 10:15:15

ご利用ありがとうございました。
大切な方とのご旅行におかれましてご満足の様子にいつもながらたいへんうれしく思います。客室は階段ご利用の3階でしたが、階段が苦手は方には全く向きませんが、そうでない方には眺めもある程度開放的でわたしは好きなタイプです。
特に「若葉」「明星」は外輪山がよく見えて、劇場版「弱虫ペダル」の部屋にもなった設定でファンの方は指名してご利用になられています。
また、機会がありましたら是非おこしくださいませ、心よりお待ち申し上げます。

【【3階客室指定】眺めの良いお部屋 和室8帖】