阿蘇内牧温泉 蘇山郷 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・お客さまの声

canard+さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

canard+さん(7件) [50代/男性] 2017年05月16日 17:03:27

内牧温泉は初めての訪問。しっかりとした街で、旅館も市街地の中という感じの立地でした。観光ではなく、トレイルランニングレースへの参加と言うことでゆっくりとした滞在はできませんでしたが、その場で朝食不要、朝5時に発つ旨を伝えると、しっかりと対応してくれました。また、一人利用でしたが、何の問題もなく気持ち良く過ごせました。
お風呂は、本物の温泉を謳っているだけあり、肌に優しい気持ちの良い泉質でした。食事は一階の食事処でしたが、他のお客さんと干渉することもなく、一人でしたが二時間ぐらい掛けて、ワインをお供に、ゆったり食事を取れました。食事の量質ともおおむね満足でした。ルーフバーや焼酎どころもあり、いろいろと楽しみたかったのですが、朝が早かったので利用はできませんでした。朝でるときに、おにぎりセットを手渡してくれました。東京からはなかなか遠いので、次にいつ来れるか分かりませんが、お勧めできる宿だと思います。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 15:56:39

ご利用ありがとうございました。
阿蘇で開催されたトレイルランニングの大会の際にお越したいただいたようですね。朝食が早くて通常の提供で出来ず、おにぎりのセットになりました。このような大会の朝食にはガッツリと炭水化物の摂取が必須ですから気持ちばかりの対応となりました。実業団の陸上競技部の合宿は今年で25年目になります。毎年お越しになる理由として、ミルクロードにあるクロスカントリーコースやアピカの陸上競技場、それに湯浦の田園地帯のコースなど朝昼夕に多様な練習ができることにあるようです。そして厳しい練習の回復に必要なのが自然の治癒力としての温泉です。長年ご利用されているすでに監督やコーチになられた方は温泉がもたらす自然の治癒力を知っておられるようで、温泉に身をゆだね、精神を集中し、痛んだ体をゆっくりと、筋肉のひとつひとつまでときほぐしヨガを湯のなかでやるようにも見えます。

【事前カード決済】 阿蘇の恵みプラン/レストラン食

投稿者さん 2017年05月08日 20:11:18

家族旅行で宿泊しました。
子供が3歳と5歳で多少騒がしくしてしまいましたが、温かくもてなしてもらいました。
お風呂が24時間いつでも入れるというのは、かなり魅力的で十分堪能しました。
夕食は近くの居酒屋で頂きました。いまきん食堂が近くにあったので、そこでもよかったかも。
しいて残念だった点は、最初の受付の時貸し切り風呂の予約をしようとしたのですが、部屋の電話から
でしかできないとのことでとりあってもらえませんでした。ルールはそうかもしれませんが、もう少し
柔軟な対応をして欲しかったです。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 14:49:14

ご利用ありがとうございました。
夕食が付かないご宿泊のお客様は、要望があれば近くの居酒屋さんや食事処を紹介しています。いまきん食堂は11時から14時受付で終了するお昼だけ営業の店になります。
貸切風呂の案内には言葉が足らずお詫び申し上げます。複数組のチェックイン時に貸切風呂の受け付けをすると片方の方の予約が決まるまで待たないことにはお部屋へ案内することができません。加えて食事時間が決まらないと食後の予約もできず、チェックインのあと客室担当がお部屋に案内し夕食の時間を決めていただいてから貸切風呂のご予約をお電話でしていただいています。みなさまに平等に予約を提供するためとしております。

【現金特価】絶品!羽釜で炊く朝ごはん。蘇山郷の一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2017年04月29日 22:18:02

お料理も、食事処の雰囲気も、スタッフの方のお心遣いも、お風呂もとてもよかったです。
到着時に頂いたお抹茶も、焼酎バーの中のコーヒーもとても美味しかったです!
ただ、内牧温泉に温泉街のような雰囲気がなかったのと、部屋から見える阿蘇の山々が前に立つ旅館でさえぎられていたのがちょっと残念でした。
旅館の中にいるだけで癒されのんびり過ごせました。ありがとうございました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 14:28:41

ご利用ありがとうございました。
窓からの景色は北側の3階客室からは外輪山方面、南側の2階からは正面に阿蘇山になりますが、川の向いに旅館が建っているのでご意見のように古い旅館の宿命とも言える絶景は遮られています。
よって少しでも館内で愉しんでもらえるよう少しつづ改善しており、震災後は屋上にルーフトップバーを造りました。以前の展望所だったところにバーがありドアを開けるとそのまま屋上の席から満天の星を眺めることができます。また機会がございましたら是非こちらへも足をお運びくださいませ。ありがとうございました。

ビスバーデンさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ビスバーデンさん(1件) [50代/女性] 2017年04月23日 17:12:44

食事もお風呂も大満足でした。また是非、行きたいです!地震から、約1年ご苦労、身にしめて、わかります。同情抜きで、素晴らしい、オモテナシでした。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 14:03:09

ご利用ありがとうございます。
あたたかいお言葉に心より感謝申し上げます。震災後、多くの方に励ましの言葉をいただきお陰様で従来と変わらず営業することができています。これもひとえにみなさま方の応援によるものです。この御恩を忘れず訪れられるお客様を精一杯の気持ちでお迎えしたいと思っています。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月21日 20:05:41

人とお風呂に入るのが苦手な私達夫婦なのですが貸切風呂があったのでとても有意義に過ごせました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年05月17日 11:26:28

ご利用ありがとうございました。
貸切風呂を含めてすべの浴場の温泉は地下150mから汲み上げまったく手を加えず湯船を満たしています。泉質は九州では貴重な硫酸塩泉で美肌効果の湯とも言われています。また、しっとりとした翡翠色の湯は照明や陽の光で深みを増し見た目も愉しまさせてくれます。
機会がありましたらまたどうぞご利用くださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月04日 10:53:58

お料理もとても美味しく、温泉の湯も良く、疲れもしっかりとれました!
スタッフの方々皆さんもとても親切で癒されました。感謝しています。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月05日 16:44:44

ご利用ありがとうございました。
三拍子揃ったご満足のご様子とあたたかいお言葉に感謝申し上げます。お客様とお話することを得意とするスタッフはほとんどいませんが、全員一生懸命接客する気持ちは溢れているのではないかと思っています。また機会がありましたら是非ともお越しくださいませ。またお会いしたいと思います。この度はありがとうございました。

meitin12さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

meitin12さん(1件) [30代/女性] 2017年03月31日 18:13:15

駐車場に着くとすぐ傘を持ってきてお迎えに来てくださり、お部屋の案内などとても丁寧にしていただきました。なぜか私が食事中に赤い湿疹のようなものが全身にでてしまいましたが、病院を教えてくださって夜間診療ができるかの問い合わせもしてくださいました。本当によくしていただきました。バーがなぜかお休みとのことでしたが、レビューをみて楽しみにしていたコーヒーも飲ませていただきました。無料でおいしいコーヒーでした。また、お食事も一品一品手の込んだおいしいもので、大変美味しくいただきました。おにぎりも快く作ってくださりありがとうございました!ただ、☆がひとつ少ないのはお掃除です。ほこりがあまりにも積もっており、あとのことが素晴らしいだけに非常にもったいなく感じました。定期的に障子の隙間や電気の上もしていただけると、更によくなるのではと思います。お世話になりました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月05日 16:17:59

ご利用ありがとうございました。
清掃の件につきましてたいへん不快なお思いを与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。館内アンケートにご指摘いただきましたので翌日から清掃を見直しその後の確認も徹底しております。貴重なご指摘に心より感謝しまたのお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

投稿者さん 2017年03月06日 20:37:17

気持ちのいい対応をしていただき、ありがとうございました。
お昼を食べ過ぎて、夕食がなかなか食べられなくって本当に困っていたら、デザートをお部屋に持ってきてくださって、感激しました!
お出迎えやお見送りも爽やかに対応してもらい、また是非お世話になりたいと思っております!

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月01日 17:55:12

ご利用ありがとうございました。
小さな古い温泉旅館ですがご満足していただいてたいへんうれしく思います。気の利いたことは得意とはしておりませんが一生懸命に接することだけは徹底しおります。また機会がございましたらどうぞまた親戚の家のような気分でお越しくださいませ。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年03月05日 20:45:20

夫婦で利用させてもらいましたが、とても満足しました。特に夕食と温泉は良かったです。滞在中はいつでも入浴できたのでゆっくり何度も利用させてもらいました。「また行きたいね」と、妻と話しています。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月01日 17:44:58

ご利用ありがとうございました。
満足の様子にたいへんうれしく思います。ご夫妻での温泉旅が良き想い出になり、日頃家事で大変な奥様に喜んでもらえたことが何よりだと思います。阿蘇では草原の野焼きがやがて新緑の季節になります。また機会がありましたら阿蘇の地へ是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月09日 19:20:37

設備は古い感じですが、モダンな感じでまとめられていました。

よかった点
・足袋があったのでお風呂上り助かりました。
・Wi-Fi有
・お風呂がいい

わるかった点
・女性スタッフがおらず、男性ばかりで落ち着かなかった
・お部屋、パッと見は綺麗なんですよ。しかし他の人の髪の毛が落ちていたり、(お布団にもありました)埃が落ちていたり、洗面所の椅子をずらしたら床が汚れていました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年04月01日 17:24:43

ご利用ありがとうございました。
客室の清掃の不備につきまして誠に申し訳ございませんでした。清掃を徹底するとともに最終のチェックももう一度見直しこのようなことが無いよう徹底します。この度は不快なお思いを与えてしまいお詫び申し上げます。

【現金特価】阿蘇の恵みプラン/レストラン食【九州ありがとうキャンペーン】

投稿者さん 2017年02月08日 15:33:14

「お客さまの声」を見てこちらに決めました。評価どおり、料理、お風呂ともに大変満足でした。夕食も十分過ぎる量があり、ひとつひとつ丁寧に調理、盛り付けされていて、最後の一品まで心遣いが感じられました。6時以降はお庭がライトアップされ、その時間帯に大浴場に行けばよかったと思います。(5時頃行きました)
また、家族風呂は予約制ですが、無料です。夕食後と朝食前の2回行きました。戸を開ければ、ライトアップされたお庭が見えます。
何よりも、スタッフの皆さまの気配りが細やかです。お迎え、案内、見送り、お風呂の時間への配慮など、癒されます。館内あちらこちらに生花があり、これもまた癒されました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年03月29日 13:48:16

ご利用ありがとうございます。何よりも励みなるお言葉を頂戴し心より御礼申し上げます。いたらないところもお気づきだったでしょうが、そこはわたしたちの課題であり将来に向けて改善して参ります。3階建てながらエレベーターはありませんがそれでも多少なりとも魅力ある宿にしていきたいと考えております。また機会がありましたらどうぞよろしくお願い申し上げます。この度はありがとうございました。

himejuriさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

himejuriさん(6件) [50代/男性] 2017年01月26日 19:22:00

とても素敵な和モダンな旅館で、ウエルカムドリンクがお抹茶だったのも
粋なおもてなしでした
お風呂も貸切風呂もあり 空いていたので樽風呂、岩風呂2つとも楽しむことができました
お食事もおいしく食べきれないほどの量でした
一番気に入ったのが、ラウンジ
コーヒーをセルフで飲むことが出来、畳にソファー 設えもオシャレで とても居心地よくお宿での時間を ゆったりと過ごすことが出来ました

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2017年03月29日 13:40:39

ご利用ありがとうございました。
多分いいところ所を全部紹介していただいたようです。ありがとうございます。加えて多少自慢を言わせていただくと、食事処「こもれび」で朝食時に提供するコーヒーですが、スイス製のJURA(ユーラ)GIGAX3という新しいコーヒーマシンを使っており、ミルクメニュに使われる牛乳は循環型酪農により自社ブランドにて牛乳や乳製品の製造・販売までを行う阿蘇の酪農家「阿部牧場」の牛乳を使っています。これは2013年、ブリュッセルにある国際味覚審査機構で行われる飲料・食品のミシュランガイドと称される食品コンクールで優秀味覚賞を日本で唯一受賞した逸品であり、jura機の取り付け担当者がミルクメニュを試飲した際に「こんなに美味しいのは初めて」と本気で言わしめた牛乳でもあります。

ひろろ1967さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

ひろろ1967さん(31件) [40代/男性] 2016年12月19日 16:07:23

12月17日に家族6人で宿泊しました。
部屋には小さな内風呂がついていましたが、源泉賭け流しで子供たちはよろこんで何回もつかっていました。
貸切風呂も気持ちよく、外は氷点下で露天風呂のようでした。
食事は、多すぎず少なすぎずちょうどよくとても美味しかったです。
内牧温泉はとても景色のよいところで、プチ北海道のようでした。
また、利用させていただきます。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月23日 17:10:55

ご利用ありがとうございました。
内湯付き客室「蘇峰」にお泊りいただきました。こちらは小さな浴室ですが源泉掛け流しの温泉を湯量だけで温度を調整して翡翠色の湯を堪能できます。
内牧温泉は標高500mに位置し夏涼しく冬は結構な寒さになり、これからの季節は道路の積雪や凍結に注意が必要です。幹線道路は凍結防止剤で積雪しても通れるようしてありますが時間帯により天気予報等確認が必要です。
そのような冬の阿蘇ですが雪化粧の阿蘇五岳の眺めは素晴らしいものがあります。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。この度はありがとうございました。

【【2015年8月リニューアル】内湯付き特別室(禁煙)】

伊勢志摩大好きさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ

伊勢志摩大好きさん(46件) [50代/男性] 2016年12月04日 23:15:26

前回母と二人で利用してとても良かったので今回は湯治一人旅でやってきました。
今回もスタッフの皆さん親切でとても居心地のいい滞在でした。
温泉は勿論、食事も朝夕共に美味しくやはり来てよかったと実感しました。
特に今回は女将さんから声をかけて何かとお気遣い頂きありがとうございました。
旅館の滞在が素晴らしいものになるように日々精進されていると感服しました。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 12:43:41

ご利用ありがとうございました。
当館利用の女性のお一人旅は、お仕事よりもご自身の通過儀礼の記念、もしくはご自分への褒美というものが多いとこのような形でのご意見や、宿のアンケート、もしくは気さくなお話の中でお聞きしております。わたしたちの目標は、リピータの方を多くしたいことと、2泊3泊していただく滞在型のお客様のご利用を多くしたいことです。これはわたしたちスタッフとお客様との距離を短く出来ますし、友人や親戚をお迎えするような気持ちになれることであり、出会いと大切することが仕事という宿の理想でもあります。そのためにみなさんのご意見を参考に、より快適にお過ごしいただける仕組みを日々考えております。この度のご意見には元気が出るとともに、日々精進を継続して参らねばという新たな決意としました。

投稿者さん 2016年12月02日 14:37:59

裏からの外観が古かったので心配しましたが、とても落ち着く趣きのある旅館でした。

すぐにお抹茶を入れてくださり、お部屋から庭が見えて使いやすかったです。

何よりも晩御飯がご飯が美味しい!
ついつい食べ過ぎてしまいました。朝は牛乳もいただきましたがとても甘くて飲みやすかったです。

温泉も肌がツルツルとして優しいお湯でした。
スタッフのみなさんがとても良く気がついてくれて母と伯母も喜んでくれたので良かったです。

ありがとうございました!

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 12:25:47

ご利用ありがとうございました。
朝夕のご飯は阿蘇米を使っており、昔からお付き合いのある農家の方から仕入れています。朝食の炊き方は、かまどを使っていますが時間が経つと味が落ちてしまうことからガス釜との兼用で提供しています。牛乳はメディアで多く紹介されている阿部牧場の低温殺菌の牛乳で味の濃さは他を圧倒するほどの美味しさです。
ご旅行の主役がお母様伯母様でしたのでしょうか、ご満足いただいてわたしたちもたいへん嬉しく思います。また機会がございましたら心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年11月15日 13:15:53

1人で部屋食できるところはあまりないので助かりました。由緒ある旅館でのんびりできました。大浴場、貸し切り風呂も24時間利用できるのがすごいと思った。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 12:14:49

ごご利用ありがとうございました。
現在も和室でお一人旅をお受けしているところは少ないかも知れませんが当館は20年前からご利用いただいております。阿蘇という土地柄、珍しい活火山でトレッキングを楽しみたいという志向の欧州の方が多くそのニーズに応えるため受け入れをスタートし現在に至っております。ここ数年は日本人女性の方の一人旅が多くなり時代の変化を感じております。今後もお客様のニーズに沿い改善して参りたいと考えています。

【現金特価】阿蘇の恵みプラン/部屋食or個室食

投稿者さん 2016年11月10日 18:07:04

家族4人の宿泊でした。温泉はいいし、食事もいいし大満足でした。ただ3階のお部屋でしたので不覚ながら
3階登りきった頃に少々息切れしてしまいました。
機会があればもう一度行って見たいと思います。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 12:01:21

ご利用ありがとうございました。
階段ご利用の三階客を上ると私たちも足が重たく息切れします。「階段利用の三階」とは案内しているものの想像以上に間違いはありません。そのようなお思いをお掛けしましたがお気持ち沿うならば心よりお待ち申し上げます。ありがとうございます。

投稿者さん 2016年11月06日 16:34:17

以前から気になっていたので復帰割を利用し宿泊しました。館内は綺麗でした。部屋らお食事処は、暖房ついていましたが館内は、家庭用のファンヒーターやストーブ数個でとても寒かった。浴衣の上に羽織ものも冬ものではなく春物の薄生地、冬ものを依頼しましたが準備できませんとの事。手持ちのカーデガン着て過ごすしだいです。
食事は、これといったメインも無くって感じでクチコミで期待していきましたがちょっと残念。お風呂も露呈風呂は、貸し切りの予約制のみでした。スタッフの対応は、良かったです。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 11:48:11

ご利用ありがとうございました。
浴衣の上に着る羽織は11月の中旬に春物と冬物と入れ替えご利用の際にはまた準備できておらず寒い思いを与えてしまいたいへんご迷惑お掛けし申し訳ございませんでした。
貸し切り風呂は二つあり、お着きの順にご予約をいただき二回目のご利用は他の方がお着きになってからでお願いしております。

投稿者さん 2016年11月03日 15:44:53

キレイな和モダンな旅館。
料理も夕食、朝食ともにボリュームたっぷりでした。白ごはんはとても美味しかった。
妊娠中の妻を考慮した料理を出して頂き、ありがたかったです。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 11:30:16

ご利用ありがとうございました。
ご家族との大切な時期のご旅行に当館をお選びいただき感謝申し上げます。特別なことはできませんでしたがこのようなお言葉をいただきたいへんうれしく思います。ご出産等落ち着かれましたら是非またお越しくださいませ。ありがとうございました。

【現金特価】「露天風呂付客室に泊まる」阿蘇の恵みプラン/個室食
【【露天風呂付】デザイナールーム~草原~(洋室・禁煙)】

投稿者さん 2016年10月30日 12:42:05

10月21日(金)に宿泊しました。約20年ぶりの内牧温泉でしたが、場所もすぐわかりました。あいにくの雨でしたが、駐車場にすぐ傘を持ってきてもらい助かりました。チェックイン後の、抹茶と一口饅頭を頂きましたが、本格的な味でgoodです。笑顔で部屋に案内してもらい、丁寧にわかりやすく説明してもらいました。部屋は予想通り、落ち着きのある色合いとデザインで何拍でもしたいぐらい(笑)。部屋付き露天風呂も、広くて湯加減もちょうどよく(朝と夜では湯加減をうまく調整されてたと思います)、ゆったり浸かれました。ただ一つ気づいたのは、備え付けのサンダルが少し小さかったかな。夕食は期待どおり、丁寧な説明をいただきながら、一つ一つの料理が丁寧に盛り付けされ、味も抜群で美味しくいただきました。赤牛のたたきも絶品でしたね!帰りが急いでいたので、雰囲気抜群のたたずまいを撮れなかったのが心残りです。次回、ぜひ利用したいと思います。

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2016年12月05日 11:15:10

ご利用ありがとうございました。
20年の記憶を辿る内牧温泉旅が、期待を裏切らずにお見送りまで出来たことにたいへん嬉しく思います。今後ともみなさま方のご意見を活かし心地良かったことは変わらず維持し、改善の必要あるご指摘にはひとつづつ見直して参りたいと考えています。またのお越しお待ち申し上げます。

【【露天風呂付】デザイナールーム~故里~(和モダン・禁煙)】