投稿者さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2012年04月23日 15:55:59
4月21日に宿泊させていただきました。
外観は古さを感じる建物でしたが、建物の中は
とても清潔にされている印象でした。今回はフローリング洋室のお部屋で、内装はとてもシックで綺麗に清掃されていました。ただ、古い建物を改装されているので、トイレに段差があったり、トイレと、シャワーブースの臭いがかなり気になりました。クローゼットの扉の立て付けが悪いようです、閉めてもしばらくするとき〜っと開いてきたので、ご愛敬ご愛敬と最後は開けっ放しにしておきました。が、修理された方がよいかと思います。
お風呂はとても風情があってのんびりできました、アトピーがあるのですが
上がっても乾燥せずしっとりして久しぶりにお風呂上がりの痒さを
感じずゆっくりできました、貸し切り風呂2つも制覇し、計7回も入らせて
頂きました。
食事は個室でゆっくり食べることができました、団体さんが入っていたようで
不手際があるかもしれませんがと事前に言っていただいたのがとても
印象がよく、特に不満もなく、過ごすことができました。あか牛のステーキ、
普段牛肉は二人ともあまり食べないのですが、とってもおいしくてテンションが
あがりました。その他の料理も味付けが優しくて満足でした。ただ、二人で
言っていたのが、お吸い物がごはんものと一緒ではなく途中で出たこと、
あか牛がメインだと思ったのですが、その後山菜の天ぷらが出たので、
なんでかなと感じました、山菜もとってもおいしかったのですが、あか牛
でお腹がふくれていたので時間がたってしまい、べちゃっとなって油っぽく
なったのが残念でした。全体的にはとても印象はよかったので、またの機会に
泊りに行きたいと思います。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2012年04月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2012年04月25日 14:57:27
ご利用ありがとうございました。
大切な方との旅の想い出作りのお手伝いをすることができまして感謝申し上げます。
そして、このような詳細な評価、ならびに今後の改善点など貴重なご意見をたくさんいただき重ねてお礼申し上げます。
トイレとシャワーブースの臭いとクローゼットの件は至急対応をします。隅々まで徹底して掃除や器具をチェックすることを基本をしないといけません。外見上の建物の古さや構造は簡単には扱えませんがそれ以上に大事なものだと思っおります。しかし今回はそれができていなかったことにお客様のお言葉に甘えずいっそうの周知徹底をします。
温泉の泉質についての感想は以前にも同じようなことを何度か聞きました。医学的な効能は別として、地下から湧き出たそのままのお湯が湯船を満たしていますので、空気を触れ合う時間もなく、温泉成分が消失しないままご利用できます。当然ながら塩素などの消毒も一切おこなっていませんので皮膚を温めるのは自然の力、温泉が持つ自然の治癒力だけだと思っています。
本来ならば石鹸もシャンプーも不要と考えますが一般的ではないので設備はしています。
いずれにしましても、お体と優しく触れ合ったことには私どもたいへん嬉しく思っています。今後とも温泉の管理には手を緩めず考えを通して参ります。
夕食のご指摘の意味はよくわかります。ご飯と汁物おかしいですね。
まず、接客係りがお出しする順番が献立の順であることを説明しなかったこと、加えてお客様へその了解を得なかったことという不手際。吸い物は替り鉢の際にお出しするので、ご飯のときはお漬物だけになってしまうことに宿として違和感を持たなかったこと、宿の考え方を変えなかったこと、閉ざしてしまったことです。変えなかったら宿を替えられるということを説いて明日のお客様のニーズに沿うよう改めて参りたいと思います。この度の貴重なご意見、誠にありがとうございます。
蘇山郷 事業部長 中尾公一
- 【露付】×【美食パレード】とろける「あか牛」溶岩焼きプラン(現金特価)
- 【【露天風呂付】デザイナールーム〜草原〜(フローリング洋室)】
Z084499さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- Z084499さん(1件) [40代/男性] 2012年04月06日 22:44:51
家族で朝食付きプランで利用しました。
スタッフの皆さんの細やかな対応に驚きました。
事前に電話で問い合わせたことについても、しっかり調べて頂いておりました。
朝ごはんもおいしいです。
泊まった部屋は、かなり歴史を感じる古さではありますが、それを気にさせないおもてなしだったと思います。
どうも有難うございました。- 旅行の目的
- 2012年03月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2012年04月18日 11:30:26
ご利用ありがとうございました。
ご家族連れの大切な想い出旅行のお手伝いができてスタッフ一同たいへん嬉しく思います。
加えて、貴重なご意見まで頂戴し心より感謝申し上げます。何よりのお言葉の数々は、まずは接客係と板前にすぐに知らせましょう!
ご意見の通り建物の外観は寂しく館内も古さをゆがめない箇所もあります。しかし、それを挽回するためにも家族や親戚をもてなすように接客を努めていますが、お客様との頃合を見計らうタイミングが難しく気持ちはあるのに行動に移せないこともあります。
私たちは、宿の「顔」が顔が見えるような仕事がしたくて毎日お客様に接しています。いつも100点ではありませんがいつも100点を目指し「とても良かった」と言って頂けるように工夫して今後もお客様に接して参りたいと考えます。これからもこのようなご意見をもらえ続けられるよう、そして「あなたたちに会いに来たくなった」そんな最上のお声を聞けるよう頑張りたいと思います。
この度はありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
蘇山郷 事業部長 中尾公一
- 春得!【新・旅館の朝ごはん】1泊+価値ある朝食付プラン〜 あ、温泉行ってこよ♪〜
- 【【和室8畳】眺めの良い3階客室(洗面ウォッシュトイレ付き)】
- 投稿者さん 2012年03月21日 21:28:25
3月14日に宿泊をしました。
館内は歴史もあり、とても清潔感がありました。
館内の歴史についても詳しく従業員の方から説明していただきました。
夕食はとてもおいしく大満足です!!(メニュー表まで持ち帰りました!)
でも一番は従業員の方の心づかいに感激しました。
食事担当の仲居さん!ありがとうございました!!
また機会があれば利用したいです。- 旅行の目的
- 2012年03月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2012年03月28日 16:37:54
昨日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
当館には与謝野御夫妻をお招きしてから80年と言う歴史がございまして、「杉の間」にはその歴史がそのまま刻まれています。
その歴史がきちんとお客様にお伝えでき、心遣いに感激していただいたのであれば、本当に宿屋冥利に尽きる嬉しい事だと思います。
お料理もお品書きまでお持ち帰り頂いたとの事で早速その旨を料理長に伝えました。
お料理は月替わりで毎月替わります。次回は是非又違う季節にお越し頂ければ幸いです。
ご利用並びに暖かいお言葉誠に有難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 【春得】ゆったり部屋食で旬の味覚を満喫!お手頃スタンダードプラン
- 【【モダン和室/ベッド仕様】リニューアル客室】
e-sato7137さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- e-sato7137さん(2件) [40代/男性] 2012年03月19日 13:00:29
全てにおいて大変満足できました。次回は娘も連れて行きますのでよろしくお願いします。今度はゆっくり焼酎をいただきます。
- 2012年03月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2012年03月20日 16:10:36
昨日は当館のご利用並びに焼酎バーのご利用、誠に有難うございました。
バーでごゆっくりお話が出来なかったのが心残りですが、ご満足頂ける滞在時間だったようで本当に嬉しく思います。
次回は娘様もご一緒に・・・とおっしゃって頂いてますので、是非再び今度はご家族でお越し頂ける日を楽しみにしております。
ご利用並びに暖かいお言葉、誠に有難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 【春得】★旬の味覚を堪能グルメプラン<熊本&阿蘇の味覚と阿蘇王のたたき三点盛他を部屋食で>
- 投稿者さん 2012年03月06日 23:53:08
外観は古さを感じますが、中に入ると部屋も清潔だし、なにせスタッフの対応が素晴らしい。温泉も良く久々に本物の「源泉」を味わう事が出来る宿でした。朝食は塩分の多いものが多いのでもう一工夫いただければ有り難いです。個人的にはシャケよりサバが良かったかな。非常にコストパフォーマンスは高いと思います。また泊まりに行きます。
- 2012年03月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2012年03月20日 15:59:21
昨日は当館をご利用頂き、誠に有難うございました。 お客様の宿泊スタイルに合わせて当館では、ご夕食無しのご朝食のみと言うスタイルでもご予約を頂いております。
今回はそちらのプランでのご利用でしたが、居心地の良い客室と本物の100%掛け流しの天然温泉を満喫頂いた様で何よりでございます。
朝食に一工夫をと言う有難いアドバイスも頂戴しておりますので、今後は朝食にもウェイトを置きお客様に喜んで頂ける何かを提案してまいります。
ご利用並びに暖かいお言葉誠に有難うございました。
- 投稿者さん 2012年02月26日 10:45:44
お正月に帰省した家族みんなで利用しました。
予約時より部屋をグレードアップしてもらえ、露天風呂付きの和洋室に弟カップルは宿泊させて頂きました。カナダ人の彼女もとても喜んでくれました。
その他の和室2室(リニューアル客室11畳)もとても綺麗でゆっくりと快適に過ごせました。
家族貸切風呂、大浴場も堪能でき、細やかな心遣いのサービスに老舗の旅館の良さをさらに感じさせて頂きました。
食事は家族8名で個室を用意して頂き、久しぶりに家族みんなで楽しいお正月の思い出になりました。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2012年03月10日 00:30:07
先日は当館をご利用頂き、誠に有難うございました。こちらのご提案を快く受け入れて頂いた事にまずもって感謝いたします。
結果、皆様が快適に心地よく過ごして頂けたのであれば本当に嬉しいかぎりです。
ご人数が多い場合は個室で、少人数の時はお部屋でと言うのが当館のスタイルではありますが、ご家族で貸しきってゆっくりして頂けたようで、良い思い出に貢献できたのであれば何よりかと思います。
今後も何が今求められているのかを把握し、お客様により良き時間を過ごして頂けるように努力を続けてまいります。 中々皆様でお揃いになる機会も少ないかとは思いますが、思いだした頃に「又訪ねてみようかな・・・」と思って頂けるようであれば幸いです。
ご利用並びに温かいお言葉誠に有難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 【冬得】ゆったり部屋食で旬の味覚を満喫!お手頃スタンダードプラン
- 【【モダン和室/ベッド仕様】リニューアル客室】
TDF猫課室長さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- TDF猫課室長さん(4件) [40代/男性] 2012年01月22日 21:00:27
今回、ゆっくりとしたくてこのプランを利用させて頂きました。
やはり歴史のある宿・・・。部屋の造りや木材の使い込まれた色彩が、心地良く良い味を出しているのが見所です。(今、このような家造ることを考えると贅沢だと思う。)
さて、温泉は・・・。柔らかいお湯で、温度もちょうど良く、ホカホカと暖まるし、
脱衣所にタオルを用意してあるので、手ぶらでOKなところが嬉しい。(浴室入口のれん前に冷水を準備してあるのもありがたい。)
貸し切り湯も無料で予約でき、庭園を眺めながらまったり入ることができました。
夕食も、いっぺんに持ってくるのではなく、温かいものをその都度運んできて頂き、地の食材の味をしっかりと感じることができ、質や味に関し家族も大満足しました。
21時以降、喫茶スペースから焼酎BARへ変わるスペースでは九州各地の焼酎が手頃な値段で楽しめ、ゆっくりと安らげました。
スタッフの対応も、親切で、必要以上の対応はなく、良い空間を演出していたと思います。
朝食は、かの与謝野夫妻が滞在した「杉の間」、時期的に入口近くの席だったので寒かった・・・。
味は、個人的にちょい塩辛いかな・・・と思いましたが、これは好みの問題なので・・・。
今回「蘇山郷」さんを選択し大正解だと思いました。
静かな雰囲気で、ゆったりと過ごせた良い宿でした。リピートを考えたいです。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2012年03月10日 00:19:58
先日は当館をご利用頂き誠に有難うございました。返信が遅くなり誠に申し訳ありません。
当館が最大の売りにしている歴史や趣、掛け流しの天然温泉に無料では入れる貸切風呂。
更に一品ずつ丁寧にお持ちするお料理や焼酎バーなどなど・・・本当に当館の売りたい部分をご理解頂いたうえで満喫して頂けたんだな・・・と言うのが素直な感想です。
そして本当にご満足して頂けたのが文章からも伝わってまいりますし、これこそまさに「宿をやっていて良かった!」と思える瞬間だと思います。
今後も更に磨きをかけ、いつご来館頂いてもご満足頂ける様に努力を続けてまいります。 機会があれば今度は暖かい時期にでも阿蘇にお越し頂けたら幸いです。ご利用並びに温かいお言葉誠に有難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 【冬季限定!12時チェックアウト】ゆったり部屋食で旬の味覚を満喫!お手頃スタンダードプラン【冬得】
- 投稿者さん 2012年01月03日 23:05:18
先日は大変お世話になりました。
約1年4ヶ月ぶり(楽天からは約2年ぶり)の宿泊になり久しぶりにお伺いする事が出来ました。
蘇山郷さんに伺うと田舎に帰ってきた様な感じがしてのんびり寛ぐ事が出来ました。
料理は一品ずつ出される刺身や鮭梅肉ソース掛け、あか牛のしゃぶしゃぶ、阿蘇の新米等々、美味しくいただきました。
又、温泉は源泉掛け流しと言う事で、毎日お湯の管理が大変だと思いますが、そのお陰で気持ち良く入浴出来ました。
又、温泉に浸かり、のんびりしにお伺いしたいと思います。- 旅行の目的
- 2011年12月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2012年01月05日 17:55:23
先日は6度目の宿泊(楽天さんからは3度目だと記憶しております)誠に有難うございました!
その前の宿泊が夏でしたので、今回はお料理なども変わり変化を感じて頂けたのでは無いでしょうか?
田舎に帰ってくるような感じ・・・とおっしゃって頂ける事は私達にとっては何事にも変えがたい褒め言葉です。何度お訪ね頂いてもご自分の田舎の様にくつろいで頂けたら、そんな幸せなことはありません。
今後も気取らず飾らず出すぎずに、今よりももっと快適にお客様に過ごして頂ける環境を作って行きたいと思っています。
次回7度目のご宿泊を心よりお待ちしております。
- 【本館 和室8畳】
加瀬パパさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- 加瀬パパさん(1件) [50代/男性] 2011年11月23日 01:13:26
リニュアルした部屋に泊まらせていただきましが、
夕食(部屋食)、朝食(会場)も、部屋も、浴場も、温泉の質も満足、
そして何よりもスタッフの方々の真心こもったサービスに満足しました。
翌日は阿蘇を一望できる「大観峰」まで行きましたが、
この宿からは車で20分もかかりませんでした。
熊本空港から1時間もかからず、阿蘇周辺の観光にはとっても便利な宿でした。
宿内には「焼酎バー」があり、招集が好きな私たちには
希少な銘柄も堪能させていただき、また行きたい宿になりました。
帰り際、忙しい時間に(次回のために?)無理を言って、
リニュアルしていない3階の一般客室もみせてもらいましたが、
多少古くて階段使用が難点だけで、安くて、眺望がよければ
こちらでも良いかも…と思いました。
温泉街なのですが、全然そんな感じはなく、静かな宿でした。- 旅行の目的
- 2011年11月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年11月25日 00:07:55
先日はご利用並びに暖かいコメントを頂き誠に有難うございます。
こちらの不手際で始まったお客様の今回の宿泊でしたが、逆に焼酎バーでお話をするきっかけを与えて頂きましたし、尚且つ貴重なご意見などを沢山お伺いすることができたのは、私にとっても非常に有意義なお時間でした。
この場を借りて厚くお礼を申し上げると共に、ご指摘頂いた点は次回までに出来るところから改善を図り、お褒め頂いた点は更に伸ばしていけるように努力してまいります。
次回又、九州にお越し頂く時によろしければ再びご利用頂けると幸いです。
ご利用並びに、お客様とお時間が共有できたことに対して心より御礼申し上げます。
誠に有難うございました。
- 投稿者さん 2011年11月13日 13:56:03
宿に着くまでがたいへんで、どの駅で降りればよいかなど、いちいち電話で確認しながらたどり着いた。何度も電話しているのに迎えの車も無く、豊肥本線阿蘇駅からタクシーが1800円ほどかかった。
建物自体は古いのは承知でそれが好みで行ったのであるが、思ったほどレトロの雰囲気ではなく、少々がっかり。しかし客室係のイケメンのお兄さんがたいへん丁寧な対応をしてくれたので、まず満足。
食事の松茸の土瓶蒸しはおいしかった。大体において満足できる内容だったと思う。
与謝野鉄幹・晶子夫妻が泊まったことを売り物にするのなら、彼らに関する資料がもっとあってもいいのに、と思った。部屋は見せてもらったけれど他には何もない。ちょっとがっかり。- 旅行の目的
- 2011年10月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年11月24日 23:58:57
先日はご利用誠に有難うございました。
送迎の件ではご面倒をお掛けしたかと思いますが、我々もタクシーや地元のバス会社と共存しておりますので、地域でのコミュニティを考えると安易に送迎が出来ない現状もあります。
その旨ご理解頂けると幸いです。
又、与謝野夫妻のゆかりの品に関しては色々とあるのですが、きちんとご説明ができていなかったのが私どもとしても心残りです。
今回のご意見を真摯にとらえ、説明文の作成やきちんとした説明が出来る人間の育成など、出来るところから改善を図りたいと思います。
貴重なご意見を有難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 秋得!【松茸の土瓶蒸し付き】お部屋食グルメプラン ★1日5組限定★
きゅん8202さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- きゅん8202さん(8件) [40代/女性] 2011年10月12日 12:25:57
9/20 より一泊させていただきました。朝ごはんは大変おいしく、満足です。久しぶりに旅館に泊まりましたが、やはり畳はいいですね。ゆったりできました。
- 2011年09月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年11月24日 23:53:44
返信が遅くなり申し訳ありません。
先日は当館をご利用頂き、誠に有難うございました。今回は朝食付きのプランでしたので、お仕事でのご利用だったのかとも思いますが、畳の間でゆっくりお泊り頂いたようで非常に嬉しく思います。
次回機会があれば是非、ご夕食付きのプランでご利用頂けると、夕食へのこだわりも感じて頂けるかと思います。ご利用誠に有難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 夏得!【新・旅館の朝ごはん】1泊+価値ある朝食付プラン〜 あ、温泉行ってこよ♪〜
- 投稿者さん 2011年09月28日 19:16:37
8月12日に宿泊しました。かなり古い宿ですが、古ぼけた印象は無く、よく整備されている感じでした。食事は部屋食で、一品づついい時間で運んでくれたので、楽しめました。味も満足できるものでした。また、貸切の半露天風呂がよかったです。
- 2011年08月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年09月29日 22:06:58
先月はご宿泊頂き誠に有り難うございました。なにぶんお盆次期で最もお客様の多い時のご予約だったため行き届いていたかが心配でしたが、概ねご満足頂けた様でホッとしております。
当館は今年で60周年を迎えます、外観も含めて無論古い造りはそのままですが、出来るところから少しづつ手を入れております。
今回ご宿泊頂いたベッドルームの和洋室も、お泊り頂いた日の直前に出来上がったものでして、ベッドルームでの部屋食を希望される方の為に作った客室となります。
すぐにすべてをと言うわけには行きませんが、趣を残しながら今後少しでも快適な空間が作れるように努力してまいります。
再び阿蘇にお越しの際には再び当館を訪ねて頂けると幸いです。ご利用誠に有り難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 【夏得】ゆったり部屋食で旬の味覚を満喫!お手頃スタンダードプラン
- 【【和洋室】リニューアル(シャワー洗面ウォシュレット付)】
- 投稿者さん 2011年09月20日 20:33:59
料理は手が込んでるし、丁寧に作られている感じがしました。あか牛初めて食べましたが、とっても美味しかったです。
サービスは全般的にきめ細やかで、特に露天風呂付き客室だったので、バスタオルが2枚あるのは、ポイント高かったです。露天風呂付き客室サイコー!!- 旅行の目的
- 2011年09月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年09月29日 13:09:34
何度も客室のお風呂をご利用頂いても良いように、備え付けのタオル・バスタオルは2組ご用意させていただいております。
又、阿蘇で食べるあか牛は格別のものがあったのでは無いでしょうか?阿蘇の溶岩で作った溶岩プレートが遠赤外線の効果でお肉をより柔らかく焼いてくれます。
施設全体が古いもので、サービスやお料理、お風呂といったものが当館の生命線です。今後もその生命線に磨きをかけながら努力を続けてまいります。ご利用並びに暖かいコメント、誠に有り難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 夏得!【露天風呂付き客室】蘇山郷で過ごす「寛ぎ」プラン 〜あか牛編〜
- 【【2010年8月OPEN】露天風呂付き畳にベッドの和洋室】
ヤス☆6127さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- ヤス☆6127さん(1件) [20代/男性] 2011年08月20日 23:30:27
まず、チェックイン時に振舞われるお抹茶☆
いろんな所を回り、たどり着くまでの疲れをフッと飛ばしてくれる。
そして薦めるべきはなんといってもお風呂!!!
いかにも温泉といった感じで非常に気持ち良い。
お部屋も綺麗で落ち着いた雰囲気があり居心地の良いこと。
羽をのばすにはもってこいのお宿だと思います!- 旅行の目的
- 2011年06月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年09月29日 12:30:57
先日は露天風呂付きのデザイナーズルームにご宿泊頂き誠に有り難うございました。
今回はフローリングの洋室に宿泊頂いておりますが、こちらの部屋の露天風呂はシャワールームを別に設けており、又浴槽もかなり広めに作っております。
そこに掛け流しのお湯で一晩中ご入浴頂けますので、お風呂に関しては今回は十分満喫されたのではないかと思います。
今後も泉質や宿の持つ趣など長所を生かしながら快適な空間に少しでも近づけるように努力してまいりますので、機会がありましたら是非再びのご来館をお待ちしております。
三代目館主 永田祐介
- 【【2010年8月OPEN】露天風呂付きフローリングの洋室】
drorさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- drorさん(5件) [40代/男性] 2011年07月28日 20:39:07
家族旅行で利用させていただきました。
1泊目は本館の和室。2泊目は露天風呂付きの和洋室を利用させていただきました。
他の方のレビューで古いということは覚悟していったので、それほどびっくりはしませんでしたが、外観、初日の本館の和室はやはり古さを感じました。
2泊目の和洋室は新しく改装されており、露天風呂つきということで、非常に居心地の
いい部屋で、料金の差を考えると新しい部屋の方がお得だと思います。
食事は量は多すぎず、品数が豊富でおいしくいただくことができました。
初日の豚、二日目のあか牛ともにやわらかく非常においしくいただきました。
また、小さい子供連れでの宿泊でしたが、食器や椅子等いろいろと気を使っていただきました。
総じてスタッフの方が親切に対応してくださるので大変気持ちよく宿泊することができました。
気になったのは、本館の和室の部屋の冷蔵庫の音が非常にうるさく振動もあったため、
しばらく寝られず、最終的に冷蔵庫の音と気づいて電源を抜いてから寝ることになりました。
あとは、本館和室でも部屋の洗面台にハンドソープが置いてあったり、ウォシュレットが取り付けられていたり、便座除菌用のクリーナーが設置されていたりといろいろと気を使っていただいていることは感じましたが、トイレットペーパーがシングルの薄いものが置かれていたのが少し残念でした。
宿泊者によっていろいろな意見があると思いますが、せっかくウォシュレットを設置するのであれば、トイレットペーパーはダブルのほうが使いやすいのではと思います。ウォシュレットであれば、それほど量を使うということもないと思うので。
好みの問題と思いますが、除菌用のクリーナー等はなくても、トイレットペーパーの質が上がったほうがうれしく思います。- 旅行の目的
- 2011年07月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年07月31日 22:31:42
昨日は2泊お泊り頂き、誠に有難うございました。
又、その中での貴重なご意見参考にさせて頂きますが、まずは冷蔵庫の不備を確認させて頂いて取り替えることに致しました。
それとトイレットペーパの件はそれぞれご意見が分かれるところかと思いますが、こちらも変更する方向で前向きに検討していきたいと思います。
これからも改善を重ねてまいりますので、お子様が大きくなられたら又是非お尋ね下さい。
貴重なご意見誠に有難うございました。
- 投稿者さん 2011年07月19日 13:17:33
外観はずいぶん古いですが、館内はそれほどでもなく安心しました。
リニューアルしたお部屋1号目だったせいか、バスタオルが人数分なかったり、ハンドソープがなかったり…。少し残念な点がありました。しかしながら、従業員の方の対応は丁寧でよかったです。- 旅行の目的
- 2011年07月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年07月31日 22:26:42
昨日はリニューアル済みのお部屋へのご宿泊、誠に有難うございました。
ギリギリで間に合わせたもので、不備が重なり誠に申し訳ありませんでした。
しかしながら、その他は快適にご利用頂いた様でホッとしております。
これからも少しづつですが手を加えながら改良してまいります、貴重なご意見を有難うございました。
三代目館主 永田祐介
- 【【和室11畳】リニューアル客室(洗面ウォッシュトイレ付き)】
かさみゆさんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
- かさみゆさん(1件) [30代/女性] 2011年07月11日 11:14:17
とてもよかったです。
到着前は、通り沿いの外観から見るにすごく古びた旅館だなぁと少し不安に思いましたが、玄関入って、全く心配は無用でした。従業員の方の対応、笑顔に癒されます。小さい子供がいましたが、子供への配慮もよかったです。無料の貸切風呂も子供がいるならと、広めのお風呂を教えていただき、夕食も朝食もご飯をいただけて嬉しかったです。一つだけ夕食の時に白ご飯がなかなか出ず、聞いたらお持ちしましょうか、ということでした。出す順番があるのでしょうか?出来れば最初からお料理(特にお刺身と食べたかった)と食べたかったです。その分で、食事がマイナス1点。それ以外はパーフェクト!本当に素晴らしかったです。また行きたいと思いました。温泉好きの母も納得してました。本当にありがとうございました(^O^
【ご利用の宿泊プラン】
【夏得】【部屋食で1万円】社長就任一周年記念プラン
本館 和室8畳- 旅行の目的
- 2011年07月
- 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 2011年07月31日 22:04:41
先日は社長就任一周年プランでのご利用誠に有難うございました。
特に今回は高い評価を頂き誠に有難うございます。
ただ食事の料理出しのタイミングに関しては申し訳ありませんでした。お品書きにも書いてありますとおり、当館ではご飯は最後に出てまいります。
これはお酒を飲まれる方にしてみれば早くおご飯をお持ちするわけには行かないため、会席料理では基本そのようになっている為ですが、やはり小さいお子様連れの方には、こちらからご飯のタイミングなどは伺ったが宜しいのかと考えるきっかけを頂きました。
以後は係と話をし改善していきたいと思います。
ご利用並びに貴重なご意見誠に有難うございました。
- 【夏得】【部屋食で1万円】社長就任一周年記念プラン
- 【本館 和室8畳】

亀ちゃん9572さんの 阿蘇内牧温泉 蘇山郷 のクチコミ (感想・情報)
主人の仕事が落ち着いたので、帰省ついでに入籍記念の二人旅で伺いました。到着するとカードを添えたお花やシャンパンで祝って頂き、夫婦でとても感激しました。係の方も感じが良く、早目にチェックインしてゆったりした時間を過ごせました。
夕食は土地の名産が揃い、量も丁度良く美味しかったです。朝食は阿蘇の納豆というのがイチ押しみたいですが、納豆のダメな我々は手付かず。朝食ももう少し阿蘇らしい雰囲気が味わえると最高でした。それと階段の脇のお部屋&建物が古いせいで、深夜早朝と入浴する方々のギシギシという足音がして、少し寝不足でした。
しかし湯冷め知らずでお湯は最高だし昔ながらのおもてなしの心は行き届いているし、次回は天気の良い日にまた主人と行きたいと思います。
お二人の絆ともいえる特別な記念日に当館をご利用頂きまして心より感謝申し上げます。
玄関をくぐる、ここだけの宿の時をお過ごしになられたご様子はスタッフ一同何よりの自信になるでしょう。管理者としてもこのような言葉を常にもらえるよう今後とも教育して参ります。
土地の朝ごはんのこと。もっと意識を変えないといけませんね。このようなご提案をチャンスに今までの宿の常識を変えなければなりません。さっそく同じ方向を見て改善を図りたいと思います。
外観はさておき、廊下のきしむ音でしょうか、このような快適を損なう改善はすぐできるものは即実行しますが、大きな工事になると計画を立てしばらくの猶予を必要とします。しかし、それは当方の理由にしかなりません。数ある宿から常にお選びいただけるようまずはそのような意識を宿全体として持ち、心を込めてお客様を迎えるようにしたいと思います。
マイナスのこと、弱点不得意の反面、接客を徹底するのは当然として、築100年の座敷「杉の間」に象徴される風格のある歴史的な一面と、昭和38年の開業以来そのままの浴場と当時のままの温泉の利用方法は他には及ばないものだと自負しています。宿の温泉は人の手と「面倒」により適正な使途で、今年古希の二代目が責任を持って提供しています。浴場はすべて温泉を使用をしているため、お客様の多い時間帯はシャワーの圧力が弱くなる場合もありお叱りを受けることもありますが、合理性を捨て伝来曲げない意志が宿の特徴です。温泉に集中し、対峙できる蘇山郷へまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。