麓庵 民宿たきざわ クチコミ・感想・情報

麓庵 民宿たきざわのクチコミ・お客さまの声

てるなな♪さんの 麓庵 民宿たきざわ のクチコミ

てるなな♪さん(21件) [40代/男性] 2013年07月24日 20:32:17

食事も大変美味しく、お風呂も全部のお風呂が貸切りができ大変満足のいくお宿でした。時期が遅かったけどすぐ近くで蛍が見れたことも最高でした!来年は蛍が全盛期に行きたいです。

2013年07月
【床暖でぽかぽか飛騨スタイル客室 ウオシュレットトイレ洗面付】

kazu-nori2000さんの 麓庵 民宿たきざわ のクチコミ

kazu-nori2000さん(1件) [30代/男性] 2013年03月04日 23:07:46

古民家をリフォームした感じの宿でした。

部屋は雰囲気が良く、落ち着きます。
食事は朝食のみしかつけませんでしたが、
ジャズの流れる食堂で美味しい食事で
大満足でした。

お風呂はいたって普通でしたが、硫黄泉で
貸切風呂が4つもあったのでGoodでした。

2013年03月
床暖でぽかぽか★1泊朝食付き★貸切風呂満喫ECOプラン
【床暖でぽかぽか!飛騨の古民家風和モダンな客室【和】】

きっち1565さんの 麓庵 民宿たきざわ のクチコミ

きっち1565さん(4件) [30代/男性] 2011年05月29日 22:00:46

何年かぶりに利用しました。
旧家を思わせる客室は大変趣があり、とてもくつろげました。
料理は、以前に比べ、さらに美味しく、この値段で飛騨牛の握りが出てくるとは思いませんでした。量も十分以上で、大変満足しました。
風呂は、内湯二つ露天二つの全てが貸切で、特に露天の檜風呂は楽しめました。
次にその方面に出かけるときは利用しようと思います。

2011年05月
【飛騨スタイル新客室 ウオシュレットトイレ洗面付き】

す!浪人さんの 麓庵 民宿たきざわ のクチコミ

す!浪人さん(3件) [40代/男性] 2011年01月10日 15:02:52

のんびりしたかったので、連泊しました。
内風呂も露天風呂も貸し切りできるので、ほんとのんびりできました。
天気もよくお風呂から見える錫杖岳が美しかった。

元料理人でもあるオーナーさんの料理は、おいしい!

2011年01月

投稿者さん 2010年10月06日 01:33:56

先日はお世話になりました。
モダンな雰囲気と窓を開けていると硫黄の香りがしてとても癒されました。
ご主人も親切な方でお料理もおいしくてBGMもいい感じですね。
お夜食も作っていただいてありがとうございました。
おしながきみたいなのがあればおしゃれで分かりやすいと感じました。
部屋が狭い部屋だったのか3人で宿泊したので狭く感じました。
今度は特別室に宿泊したいので宜しくお願い致します。

2010年10月
【飛騨の古民家風和モダンな客室】

七1007さんの 麓庵 民宿たきざわ のクチコミ

七1007さん(2件) [40代/男性] 2010年08月12日 22:13:23

夕食の飛騨牛が今まで食べたことのない衝撃でした。口の中に入れると溶けてしまうような程、やわらかかったです。お風呂も全て貸切なのでゆっくり入れました。部屋はきれいでテーブルやライトなどの備品にもこだわっており古民家の雰囲気を存分に満喫できました。帰りたくないなと思える素敵な宿でした。宿の皆さん大変お世話になりました。

2010年08月

投稿者さん 2009年12月21日 13:04:43

12月19日におせわになりました。

雪の中の露天風呂は最高でした。
食事もたいへんおいしくいただきました。
また、客室の床暖房が気持ちよくて、うっかり明け方まで畳で寝てしまいました(笑)

翌朝、車にどっさり積もった雪を、オーナーが落として下さっていて
そういう気配りに感激しました。

趣のある、いいお宿だとおもいます。
また利用させていただきたいと思いました。

2009年12月

catbusmoさんの 麓庵 民宿たきざわ のクチコミ

catbusmoさん(2件) [30代/女性] 2009年11月27日 14:29:20

口コミのよさに期待しすぎてはいけないですが、民宿としては、悪くないと思います。イワナの刺身は、ほかではあまり食べられないと思います。あとは、食事も、特に印象がないかなあ…。お酒を飲んでいないのに、ご飯もお味噌汁も持ってきてくれないので、こちらから言わないと、最後、おかずが全くなくなります。あ、でもお米は美味しかったです。
 お風呂は、露天風呂はいい感じですが、洗い場が全くありません。体を洗うのは内湯に行かなければなりませんが、こちらは、昔の古いお風呂そのままで、これからの改装待ちです。トイレも、男女兼用が一つというのも、落ち着かないかなあ…。
 そうそう、すぐにできそうなこととして、せめて、部屋に金庫と冷蔵庫は欲しいです。これだけは、正直困りました。
 改装がしてあるところと、これからのところが混在しているので、まだ正直雑然とした印象が残ります。最終的な形が楽しみです。がんばってください。

2009年11月

投稿者さん 2009年07月30日 21:27:21

以前泊まった時と違い、部屋がおしゃれで広くなっていたので快適になりましたが、床がギシギシと響いているのが気になりました。また、お手洗いですが、女性専用があリましたが、男性専用がなく女性も入って来られたので、男女別に分けてほしいです。
 お料理は、ひだ牛が本当に柔らかくておいしいです。その他のお料理もおいしく満足しました。
 民宿なのでパジャマやタオル・はぶらし等一式を持っていきましたがちゃんと付いていました。宿泊料金に比べお徳感いっぱいでした。

2009年07月

投稿者さん 2009年07月30日 11:24:01

新穂高とその周辺のお値打ちな宿を探してて「たきざわ」を見つけました。そしてみなさんの投稿を読んでここに決定。
みなさんが書いていらっしゃる通りで、この料金でこの料理には大満足。
中年夫婦の2人旅でしたが、露天風呂もよかったです。

難をあげればいくつかありますが、そんなことを書いてもいいのは、もっと高い料金を支払った人にだけ与えられた権利だと思います。この金額で文句を言ってはいけません。

という訳で、私の採点は対コストメリット評価です。

激しい雨で天候に恵まれなかったのは残念でした。また次回利用させていただく時にはいい天気であることを願っています。
ご主人、またよろしくお願いします。

2009年07月

投稿者さん 2009年04月30日 14:18:23

大人2名、2歳児1名の計3名で宿泊しました。

皆さんが書いてあるように食事はとてもおいしかったです!
この値段であの内容は今まで体験したことがないぐらいすばらしいです。
お風呂もとてもよく、これまで温泉嫌いだった娘もおおはしゃぎで入っていました。

悪天候のため、景色を堪能することができなかったのは残念でしたが、変わりに桜も見ることができてよかったです。

また泊まりたいと思う宿でした。

★朝寝坊1泊夕食のみ★飛騨牛ステーキ、岩魚活け造りプラン
新しくリニューアルした飛騨の古民家風『和モダンルーム』

2009年04月
★朝寝坊1泊夕食のみ★飛騨牛ステーキ、岩魚活け造りプラン
【新しくリニューアルした飛騨の古民家風『和モダンルーム』】

投稿者さん 2009年02月28日 17:28:10

朝食も夕食も大変おいしく大満足でした。温泉宿には何度も泊まっているのですが、初めて活き作りというものを目にし、とても興奮しました。
値段が安いので施設の古さやメンテナンスの不足さは仕方がないのかもしれませんが、それをもカバーする料理のおいしさにとても得した気分でした。
又お湯は良かったのですが室内の脱衣所をもう少し綺麗にしていただけると
嬉しいです。
これから色々改装される様子が伺えたので今度はどのようになっているのか?期待が持てる宿でした。私達が泊まったお部屋もとても温かみのあるモダンな部屋でした。楽天でこのコースの部屋の写真を見た時、洋風でしたが
(ソファーとテーブルがあった)私達が泊まった部屋はそんなものがおいてなかったのですが、コースごとに部屋のアップがあればよいと思います。

飛騨の古民家風和モダンな客室

麓庵 民宿たきざわ 2009年03月10日 22:57:37

以前勤めていた宿では当館の倍の値段もするのに、業者が午前中におろしてしまった岩魚を盛り付けていましたが、本当にお客様に申し訳なくてなりませんでした。やはり何百人も泊まる大きな旅館だと活け造りは到底無理です。でも、山里の小さな高級旅館でも生きたまま岩魚をさばいては出してはくれません。とても手間がかかりますが、当館からこれを取ると何の取得もなくなってしまいますので、たとえ手間がかかろうが、時間がかかろうが新鮮なお造りでおだししております。施設の改善ですが少しづつですが進めております。食事処のリニューアル、ゴールデンウイークまでに2部屋リニューアル(トイレ、洗面付き)いたします。あと二階部分の共同トイレも改装して、本格的に別館中心の営業に変えていきたいと思います。親父が言うのも何ですが、ちょっとお洒落で大切な方を連れて来たくなるようなそんな民宿になれればいいと思ってます。ソファーがあるお部屋はメゾネットタイプの特別室1部屋限定となってますのでまたのご利用お待ちしております。本物の古民家に素敵な家具が置いてあるお部屋です。とても民宿とは思えないお部屋です。

投稿者さん 2009年02月18日 21:32:02

かまくらまつりを見たくてお世話になりました。4時頃から降り出した雪が見る見る積もり素敵なひとときを過ごせました。初めての雪の露天風呂最高でした!岩魚の活け造り!紅鱒の笹焼き!それにご主人の親切なこと!こんなに安くて申し訳ないくらいです。ご主人がコピーして下さった地図のおかげで迷わずに目的地まで行くことができました。ありがとうございました。
(朝食の鮭のホイル焼きはカットしてもいいのでは?少しでもコスト削減になるかな・・・)

麓庵 民宿たきざわ 2009年03月10日 22:01:56

税理士さんにあまりに食材費にコストをかけすぎだと言われておりますが、特に飛騨牛の肉代だけで、宿泊代の10パーセントを占めているので、少し考えものなのかなと思ったりもします。でも値段の割には良かったと、お客様が満足して帰っていただけ、何年か後に【いい宿やったからまた行って見ようか】と思っていただけるような宿にしていきたいと思ってます。

投稿者さん 2009年01月26日 21:43:38

旦那しゃま!もーっメッチャ満足満足大満足~!是非連れて行ってと以前から頼まれてた仲良い20代ギャル等同行して今年二度目のたきざわ入り。ギャル等は部屋入るなり『いいじゃんいいじゃ~ん炬燵もグッド!明るさもグッド!』と大騒ぎ(^-^)私から聞いて想像してた以上に露天も内湯もグッドで何よりも食事と旦那様や奥様の対応にも大満足したと!ギャル等は宣伝しとくし両親も連れてきてあげたいって。喜んでもらえたから私もホッとしましたー!ありがとうございました。次回は来月7日。かまくら祭り楽しみにして伺いま~す。

★飛騨牛ステーキ付貸切露天『和みの湯』満喫プラン
和室

麓庵 民宿たきざわ 2009年03月10日 21:40:52

いつもいつもご利用ありがとうございます。毎月のようにお越しいただき感謝感激です。またまた食堂の改装に続き、二階に洗面が欲しいという要望が多かったので、二階トイレ洗面のリニューアルすることとなりました。改装し始めると、トイレに続く部屋まで思い切って改装することとなりました。トイレ、洗面付きのお部屋が2つできる予定です。GWには別館の食事処が稼動の予定ですが、工事の進み具合で、夏になるかもしれません。

投稿者さん 2009年01月02日 10:34:51

部屋、雰囲気、料理すべてにおいて満足し、よい正月を過ごすことができました。本当にありがとうございました。

是非また伺いたいと考えております。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2009年01月16日 09:18:36

正月当館をご利用いただけ誠にありがとうございます。不況で正月にお客様が入らなく空室が目立つ宿が多い中、何とか民宿たきざわは満室状態で年越しができました。本当に当館のような民宿に遠いところお越しいただいてありがとうございます。民宿らしくない民宿?をめざして、少しづつではありますが、別館を順次改装して、素敵な宿にしていきたいと思います
★中尾かまくら祭り★
2月1日から14日まで
かまくらの中の囲炉裏でお餅を焼いたり、平日はみんなで餅つき大会、週末には夫婦獅子の郷土芸能があります。是非冬の奥飛騨にきてみませんか。
★平湯大滝ライトアップ★
2月15日から28日まで
当館から少し遠いですが、凍った平湯大滝は圧巻で、幻想的です。

投稿者さん 2008年12月21日 16:57:50

古民家に興味があり部屋に入るなり「わあ、すばらしい!」とさすったり、「うーん」とうなりながら眺めていました。わざわざお部屋を2つにしていただいたり細かい配慮に心温まる思いでした。貸しきりの露天風呂も最高です。内湯も広くて貸しきりも嬉しいですね。お布団もふかふかで、朝まで
ぐっすりでした。料理も暖かいものが、食べ具合によって出してもらえるのでどれもが、美味しく味わい深くご主人の真心が伝わってきました。食後のコーヒーも美味しくいただきました。地酒もとても美味しく早速教えていただいた品を購入し車中で楽しむこともできました。別館の工事もぼちぼちと進んでいるようで、「まあ、いろいろやりたい所をぼちぼちやってるんです」とご主人。是非またお世話になりたい宿です。有難うございました・

飛騨の古民家風和モダンな客室

麓庵 民宿たきざわ 2008年12月24日 18:46:13

新しく改装したお部屋ですが、古民家が好きな方でしたら気に入っていただけるお部屋になっていると思います。私自身古いものが大好きで(嫁さんは好きではありませんが…)いつかは飛騨の古民家の建物で宿をしたいと夢をみていましたが、ひょんなことから3年前に隣で営業されていた飛騨造りの民宿を購入することになりました。しかし残念なことに内装が洋風になっていて昔の古い柱、梁がすべて隠されていました。天井を解体した時今まで隠されていた古い大きな梁がでてきました。木も『ありがとう』と囁きかけてくれているような気がして、私も木に語りかけるように丁寧にサンダーがけ、磨きをかけ塗装しなおしました。昔の姿に戻すのは大変ですが、あまり民芸調にはならないように改装を進めていきたいとおもいます。現在食堂部分の改装を進めており、素敵な空間で美味しいものを召し上がっていただければと思ってます。ちなみに食堂の床暖は私自身が施工いたしました。次は残りの客室とトイレ部分になりましたが、夏までには終えたいとおもいます。

投稿者さん 2008年12月05日 12:31:28

落ち着いた雰囲気でのんびりできました。
料理もおいしかったです。
混雑しておらず、内、露天24時間貸切状態で最高でした。
バスタオルがなかったので苦労しましたが、
またぜひ訪れたい宿です。

飛騨の古民家風和モダンな客室

麓庵 民宿たきざわ 2008年12月24日 18:06:22

バスタオルですが、有料で(100円)で貸し出しもしておりますのでご利用下さい。別館は飛騨独特の古民家で都会にはない素敵な空間、時間を提供できるようにしていきたいと思います。

投稿者さん 2008年11月25日 20:38:50

貸し切り風呂が内、露天それぞれ2つづつ有ったのには驚きました。
次回は連泊してのんびりしたいと思います。
チェーンの装着をお手伝い頂き有難うございました。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年12月24日 17:54:09

当館ではお風呂はすべて貸し切り制とさせていただいております。通常どこの宿にもある男風呂、女風呂はありません。ご家族、カップル、お友達でゆっくりと気兼ねなくお風呂を楽しんでいただけると思います。また連泊にてご利用おまちしております。

投稿者さん 2008年11月20日 21:57:34

貸切露天風呂があるということで「民宿 たきざわ」さんにお世話になることにしました。
露天の家族風呂はかけ流しで、十分な広さ、深さがあり、非常にゆったり入浴できました。
露天風呂には屋根があり、少雨でしたが入浴することができました。
宿に自動販売機はありませんでしたが、宿のすぐ前に酒屋があり、飲料に不自由することはありませんでした。近くに足湯があり徒歩で行くことができました。館内には床暖房が入っており、暖かく過ごすことができました。
今回は素泊まりでしたので次回は食事付きで宿泊したいと思います。
よい思い出となりました。

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月22日 22:44:48

内湯も露天もすべて貸し切りにできる宿はあまりないのではないでしょうか。おまけに源泉のかけ流しで24時間入れる…ご家族、カップル、夫婦づれの方には最高なのではないでしょうか。本館床暖が入ってますが、温泉でお湯を沸かしており循環させてますが、温泉がぬるい時は暖房の効きが悪くなるので辛い所です。

投稿者さん 2008年11月17日 19:34:31

ご主じ~ん!昨日も大変お世話になりありがとうございました。いつも、きちんとした御挨拶もできぬままに宿を出てきてしまいすみません リニューアル 段階を踏んで着々と進められてますね! 別館に更なる設備道具も準備されてる様子だったし~ 今回私以外の口コミ数件拝見。私だけじゃなく皆さん旦那様お気に入りじゃん。中には設備に関しての不評もあったけど私が数年前最初に訪ねて以来、計画立てて良くなってきてるのを目にしてきてるから無理せずユックリでもいいからお客様が喜ばれリピーターさんが増していかれる事を願ってます アッそうなったら予約取りづらくなるかも‥ 今年は年末にも予約入れさせて貰ってるけど、空きあれば12月中旬にも又伺わせて貰いまーす。ご主人の対応も料理もグッド!内湯、露天は貸切な上に湯質もグッドで温泉好きで幾つかの常宿ある私の中でナンバー1だからさ! 応援してます

和室

麓庵 民宿たきざわ 2008年11月22日 22:36:06

いつもいつもご利用誠にありがとうございます。別館の改装少しづつではありますが、進行しております。新しくしたお部屋も民宿らしくないお部屋??ですが、好評を得ております。来年には残りのお部屋と食堂それとトイレ洗面の予定ですが、一番予算がかかりそうな所なので、あとあと後悔のないようにリニューアルしたいと思います。今、本館、別館と無理やりやってますが別館のみでの営業にしていかなくてはと思っている今日この頃です。