淡水荘 クチコミ・感想・情報

淡水荘のクチコミ・お客さまの声

flindersstさんの 淡水荘 のクチコミ

flindersstさん(22件) [50代/男性] 2016年10月05日 20:40:14

料理がとても美味しかった。
あめごの刺身,塩焼き,唐揚げ,寿司を美味しいと思いながら食べました。ふつう川魚料理は,珍しいから食べる部分もありますが,ここの料理は,川魚を知り尽くして,どう調理すれば美味しいかを心得ているのだと思います。
煮物も美味しい。
世にも珍しい岩茸なども感激でした。
部屋は,古い感じはするものの,綺麗に清掃されていました。
トイレや洗面所は,共同でしたが,ウォシュレットなので,個人的には,これで満足のです。
宿の前には,養殖場があり,裏庭も自然に満ちていて楽しかった。
出発時には,ご夫婦でお見送りをして頂きありがとうございました。

淡水荘 2016年10月06日 17:12:39

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当日は六畳の個室は先客様のご予約が入っており、あいにく十畳の風呂・トイレ・洗面所共用のお部屋しかご提供できませんでした。
同じ階に二十畳の大部屋がございますが出来る限りお顔合わせ等しない様にと、どちらかの部屋にご予約が入った時点でお部屋出しをストップしております。夫婦で営む小さな宿ゆえの対処法ですのでご理解下さいませ。。

あめごの刺身は夏季限定となりまですので、この時期はそろそろ終盤になります。

宿泊プランでご案内の通り、季節を問わず一番美味しい状態で食べて頂く為には沢山の魚影群の中からその都度、魚種、サイズ、成育度等厳選して池から取り上げております。

煮物や酢の物、刺身のけんやつまもの、彩り等も出来る限り自家栽培で補っています。新鮮さは間違いなしです。これからは秋冬野菜の出番です。このところの長雨で植え付けが遅れたのが心配の種です。

自然を一杯利用させてもらっている分、自然との闘いでもあります。

お帰りの際、お車のナンバーがお子様二人の誕生日だとのエピソードをお聞かせ頂いたのが印象に残りました。

たくさんのお褒めの言葉を頂きまして誠にありがとうございます。お言葉を励みに精進して参ります。
ご投稿ありがとうございました。  店主より。

【1泊2食基本プラン】新鮮川魚が旨い!グルメも通う秘境の料理宿
【*和室10畳】

wakame7944さんの 淡水荘 のクチコミ

wakame7944さん(75件) [50代/男性] 2016年10月05日 09:06:53

何回お邪魔しても、素敵な宿です。昆虫採集の際にいつも利用させていただいてます。今回は、何回チャレンジしても採集できなかった場所で、やっとめぐり合えました。西上さんのおかげと感謝しております。料理は相変わらずおいしく、思わず骨酒を何杯もおかわりしてしまいました。満足のいく旅でした。ありがとうございました。

淡水荘 2016年10月06日 12:05:30

毎度ご利用下さり、誠にありがとうございます。その都度の暖かいご投稿も大変感謝しております。

このところの長雨続きは昆虫達の活動も鈍い中、新しい発見に遭遇されました事は「いずれはノーベル賞も・・」と期待しております。

他にも植物学や地質学、美術の先生や野鳥や蜘蛛専門?の先生方も過去にはご利用頂いております。それだけ自然がある所以と感じております。

今回のご訪問は最近の事でしたので毎度の献立では申し訳ないと思い、少しばかり変化したメニューでしたが気に入って頂けた様で何よりです。

この度のご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
    店主より。

wakame7944さんの 淡水荘 のクチコミ

wakame7944さん(75件) [50代/男性] 2016年08月30日 09:30:48

大変お世話になりました。何度宿泊しても、文句なしの宿です。すばらしい自然環境に、せせらぎの音。セミの声や野鳥のさえずりが、何よりのBGMです。建物は古いですが、掃除も行き届いていて快適です。そして、何よりすばらしいのが料理。アメゴやニジマスの創作料理が、幸せな気分にさせてくれます。それを、骨酒でいただく喜び。また、近いうちに宿泊させていただきます。

淡水荘 2016年08月31日 18:23:48

いつもご利用くださいまして誠にありがとうございます。今回は奥様とのご旅行でしたので帰りのお土産を釣り堀で釣ってお持ち帰りになられるという手際よさは事情通の常連様ならではと感謝しております。
お帰りの際次回のご予約までして頂き大変有り難く思っております。ご希望の日はあいにくふさがっておりましたが、帰られてご友人様と相談され日程を調整してまで再予約して頂き、恐縮に存じます。

高評価のご投稿、ありがとうございました。
次回のお越しお待ち申し上げております。店主より

【*和室10畳】

まちんこくんさんの 淡水荘 のクチコミ

まちんこくんさん(128件) [40代/男性] 2016年08月21日 19:59:21

今年も「心の洗濯」のためにお邪魔しました。
尤も、子供達からの要請も非常に強くて、高校受験の長男も塾通いを止めてまで来ました(笑)
語弊のある表現かもしれませんが、今年は驚くほど予約が詰まっていて、聞くと新規の宿泊客が大幅に増えているとのこと。皆さん口コミを見て、ハイコストパフォーマンスに優れたこちらのお宿を選ばれているのだと思います。

お食事やサービスの詳細など、改めて書くこともないでしょう。
細やかな気配りと絶品のお料理が、変わることなく待ち受けてくれています。

淡水荘 2016年08月23日 01:16:47

毎度ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

三男のお子様の鮮烈な思い出デビューが、よちよち歩きの頃でしたので、早や10年が過ぎようとしています。長く御ひいき頂き大変嬉しく思っております。
三人のお子様の成長に伴いそれぞれのご予定のある中で、お父さんの仕事を調整しながら毎回ご予約 頂いている事、大変恐縮に感じております。

特に最近は私的な行事が重なり、休館が多くご迷惑をお掛けしています。申し訳ございません。
いずれ落ち着き次第、容易にご予約頂けるよう努力をして参ります。

早々のご投稿ありがとうございました。 店主より

投稿者さん 2016年07月24日 15:54:23

道に迷いやすいですが、良いところでした。

淡水荘 2016年07月25日 16:01:48

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。山間の一軒宿ですので、入って来られるルートによってお勧めの道順も異なりますが、カーナビで最短距離コースを優先すると良くないみたいです。不安な時はご遠慮なくお尋ね下さいませ。

前日に撮られた海に夕陽の写真を拝見し、さぞかし山の夕陽が見られず残念だった事と思います。夕食後部屋に戻られた頃、山の稜線から大きなお月様が
顔を出しました。ご案内出来ず残念で、大変申し訳なく思っております。

ご投稿ありがとうございました。
又のお越しをお待ち申し上げます。  店主より

【*和室6畳】

ささえさんさんの 淡水荘 のクチコミ

ささえさんさん(10件) [50代/女性] 2016年06月15日 22:32:36

宿泊が私たち一組でちょっと緊張しましたが
ご夫婦で温かく迎えてくださり居心地が良かったです。
釣りを初めて体験させていただき、楽しかったです。
川魚は今まで好きではなかったのですが
臭みもなくとても新鮮でおいしかったです。
広いお風呂も気持ちよかったし、アメニティも民宿にしては充分と感じました。
お部屋も川の近くで、夜眠るとき、流れの音がとても良かったです。

2016年04月
淡水荘 2016年06月17日 12:40:32

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。夫婦で営んでおりますので出来るだけお客様は一組様という事で対応させて頂いております。

後日お知り合いの方が当店を予約して頂いてるというお話を聞き、私共も緊張しました。というのも、他のサイトから少しの時間差で二重に予約が入ってしまい、その日は三組様の対応でしたので、苦慮しました。
まざまざとインターネットの怖さを知らされました。

お釣りになられた魚は大きさや色・形などで調理法を変えております。これも時の運次第という事で、楽しさも美味しさの一部になっていると思います。

高評価のご投稿有難うございました。

又のご利用お待ち申し上げます。 店主より

投稿者さん 2016年04月05日 20:54:07

春休み最後のお出かけ先に、かねてより釣り好きの娘と行きたかった淡水荘に!

枝垂れ桜をたのしみながら、山道をひたすらすすむと、かわいいお魚の看板が導き、ついに到着。
あれ?建物がなぜか、スイスをおもわせる、、壁がけのお花がすてきなせいでしょうか。

確かに建物は古いのですが、、、とにかく、、ホコリひとつない。
階段にも、ちょっとした椅子のしたにも、、スリッパ置き場にも!
あまりにもきれいなので、いろいろチェックしてしまいました。
一番びっくりしたのは、、窓ガラスがどこもかしこもピカピカだったことです。

春休み最終日の平日のせいか、他にお客さんがいなくて貸し切り状態でした。
ご主人に娘は釣りの手ほどきやら、魚の扱いや、いろいろと相手をしていただき感謝です。
自宅にもどってからも、ご近所の人に、こんなこと言ってもらったよ!と報告していました。

いごこちがよく、すっかりリラックスして休ませていただきました。
家族3人ぐうぐう寝ました。

お料理も美味しかったです。いろいろと細やかに御配慮していただきました。
お魚の美味しさはもちろんですが、お米もおしるもおいしい!
聞きそびれましたが、ゆずかだいだいの甘露煮?美味しかったです。
自家製でしょうか??

お刺身にそえられていた柑橘類は全部私(妻)が吸いつくしました(笑)
クレソンや、わさびの葉やつくしもおいしく頂きました。
朝食の柚子味噌でご飯がどんどんすすみました。

またぜひ行きたいなぁ、、と思います。もうすでに、あの空気が恋しい、、。
明日から新学年、娘も頑張れると思います。

2016年04月
淡水荘 2016年04月06日 20:18:21

この度はお嬢さまの春休みの思い出作りに当店をご利用頂き誠に有難うございます。

国道から県道に入り山道に差し掛かった頃の枝垂れ桜は満開でしたのでお天気にも恵まれさぞかし見事であったのではと思います。丁度よい時期にお出で頂き安堵しております。

ご指摘の通り建物は築後40年の昭和感が漂う山小屋風の様式ですので清掃には手間隙を掛けて行っておりますが、お褒め下さり、光栄です。

繁忙期以外、当店は殆ど貸切状態です。常連のお客様から「いつ来ても一組様限定の宿みたいだ」と言われるほどです。せっかく静けさを求められて山奥の一軒宿へお出で頂くのですから出来るだけ私共もご予約の調整をさせて頂いております。

前日に春の嵐的な雨が降りましたので横を流れるもみじ川が増水し川音が耳障りにならないかと心配でしたので雨戸をしっかりと閉めさせて頂きました。ぐっすりお休み頂けた様で何よりです。

お料理も気に入って頂けたご様子で嬉しい限りです。当店の食材は全てではありませんが殆どが自家製を使用しております。魚はもちろん、野菜、山菜、彩りまで店主が自ら調達しております。
塩焼きの箸休め的添え物として柚べし(柚皮の砂糖漬け)と金柑の甘露煮をお付けしました。もちろん自家製です。説明が足りず申し訳ございません。刺身に添えていたのは柚香(ユコウ)です。当地域では搾汁してポン酢に利用します。この時期まで貯蔵すると糖度が上がり、昔は蜜柑の変わりに食べていたくらいです。さしみ醤油の中に搾って頂くと土佐つくり風になりポン酢たれみたいな味わいです。

お帰りになられる際、皆様がお車の窓を開けてまで手を振って頂きました。お嬢さまのかわいい笑顔と仕草が何とも微笑ましく、私が癒されました。丁寧なご投稿有難うございました。

又のご利用お待ち申しあげております。店主より

まちんこくんさんの 淡水荘 のクチコミ

まちんこくんさん(128件) [40代/男性] 2016年01月08日 07:21:44

1年間の、自分とカミさんへのご褒美として、初めて年末に訪問しました。夏場とは違った風景が・・・と思いきや、暖冬のおかげで雪もなく暖かな陽射しが迎えてくれました。
静寂に包まれた環境下で日常を忘れ、身体も心も完全開放することができました。
ご夫妻が手間暇かけて作られたお料理も最高に美味しく、量も十分用意いただいているのに誰も一切残さず完食!お米もお味噌汁もとっても美味しいんです。

鹿の鳴き声を初めて聞けてよかった。声だけでなく見てみたかった(妻)
料理が美味しかった。自然がいっぱいで空気が美味しかった(長男)
自然に触れ合えることができてよかった(次男)
風呂が気持良かった。川遊びが面白かった。(三男)

といった家族の声です。妻の家族も同行したのですが「魚の臭みが一切なく、こんなの初めて」と大変に喜んでいました。普段小食なのに全部食べていたのでこちらがびっくりしたほどです。
妻の家族への日々の御礼も兼ねていたので、喜んでもらえてよかったです。素敵な思い出をたくさんいただきありがとうございました。またの機会にぜひよろしくお願いします。

淡水荘 2016年01月12日 21:24:51

毎々のご利用ありがとうございます。
初めてお越し頂いたのは三男さんがよちよち歩きの頃でしたのに、もう小四になってたくましくなられ、次男さんはよくお話をしてくれるようになり、長男さんは口数が減ってきたなと感じました。毎回お子様の成長ぶりを伺えるのも楽しみの一つです。

前回はご主人のお母さんとご同行下さり、今回は奥様の妹さんとお母さんをお連れ下さいました。ご家族思いの方だと拝察しておりますが、ご予約の際「妻には同行者の事は内緒で・・」とサプライズ旅行だったようで、ご主人の思いやりがひしひしと感じられました。

この度初めて年末にお越し頂きましたので、地域消防団の年末警戒の{火の用心」の拍子木の{カーンカーン」の音に反応して鹿がしきりに{ピー、ピー」鳴いていました。波長が似ているのかなあと思いながら、私も不思議な体験でした。今度鹿に会ったらしかと聞いてみて下さい。

ご主人様のお父さんへのお土産にお持ち帰り頂きました虹鱒の刺身の評判は如何だったでしょうか。大の魚好きで特に刺身が好物なのに「川魚は臭いから食べない」と言っているお父さんの偏見を当店の魚で払拭して頂けた事を願って止みません。
次回は是非お父様を当店までお連れ頂き、新鮮さを実感して下さればと願っております。

ご丁寧なご投稿有難うございました。 店主より

【和室20畳(二食付き)】

いっちー1529さんの 淡水荘 のクチコミ

いっちー1529さん(9件) [40代/男性] 2015年09月10日 21:11:24

とても山奥にあって道はかなり狭いので運転が苦手な人は難しいかもしれません。
釣りたてのお魚を刺身や唐揚げなど色々な料理にしてもらえるので、お魚好きにはとっても良いお宿だとおもいます。
家族風呂も綺麗でゆっくり入ることができます。

淡水荘 2015年09月11日 12:16:01

当初のご予定ではご家族全員でお越しのはずでしたが、今回の旅行を一番楽しみにしてくれていたお兄ちゃんがアクシデントで来られなかったのは、当方も大変残念です。次回はぜひとも、体調に気をつけて頂き、ご家族お揃いでお楽しみくださいませ。
県道291号の最終地点が当宿ですので、一度経験されると簡単な道です。(お客様の声より)
地元の方は対向車が来るといち早くカーブミラー等で発見し待避場所で交しますし、他府県ナンバーだと判ると快くバックもしてくれますので、安心してお越し下さい。とはいえ・・・291(にくい)県道です。
ご投稿有難うございました。

mick1234567さんの 淡水荘 のクチコミ

mick1234567さん(8件) [40代/男性] 2015年05月09日 19:08:50

二年振りの宿泊でしたが、今回も楽しく過ごしました。
石楠花畑の持ち主の方からも切り花を頂きました。現在、食卓の上できれいに花を咲かしています。

2015年05月
淡水荘 2015年05月10日 14:53:56

道路の混雑を予想されて、余裕を見て出発されたのか、ご到着が予定より早く、当方の部屋の準備が間に合わず、すみませんでした。ゴールデン・ウィークの最中でしたので、普段は閑散としている当店もこの日は昼食のお客様で混雑しており、周辺をご案内することもできませんでした。前回お越し頂いた時を思い出して下さり、マイナス・イオンたっぷりの滝までいってこられたと聞き、驚くのとほっと安心もしました。石楠花も見ごろでしたが、畑にあったのは、芍薬です。切花で出荷する為に例年ですと今頃は葉っぱだけの光景です。今年は天候不順で生育が思わしくなくて出荷できず、一面花畑となりました。農家の方にとっては悔しい気持ちでしょうが、見学をするのを気安く受け入れてくださり、お土産付はラッキーだと思います。大変「稀」な光景です。
お子様がとてもいい構図で撮られた写真を見せてくれました。青空を背景に満開の芍薬の花。巣晴らしかったです。
次回の作品を楽しみにお待ち致しております。
ご投稿有難うございました。 店主より

まちんこくんさんの 淡水荘 のクチコミ

まちんこくんさん(128件) [40代/男性] 2014年08月10日 19:05:27

普段はまったくできていない「親孝行」のために当該施設を選びました。台風11号の直撃コースだったため、旅程自体が危ぶまれましたが何とかたどり着きました。夕方からずっと雨でしたので、散歩などイベント的なものは何もできませんしたが、とにかく新鮮なお料理が美味しくて美味しくて・・・信じられないくらい食べました。子供達も一切残さず食べ切りました。母も「こんなに臭みのない川魚は食べたことない」と絶賛していました。
風雨ともに強かったのですが雨戸を閉めれば音はほとんど聞こえず、全員熟睡できました。そんな中、ご主人は池を守るため夜を徹して見回りをされていたとのこと。頭の下がる思いです。
朝食も豪華でいろいろなものが食べられましたが、やはり地元産の米や野菜、そしてもちろん魚が最高でした。
迫る台風から逃げるように帰ったため風情を満喫しきれなかった点は否めませんが、それでも荒天の中精一杯対応してくださったご夫婦に感謝しています。今回は所用のため来れなかった父を連れて必ず再訪したいと思います。お世話になり本当にありがとうございました。

2014年08月
淡水荘 2014年08月16日 01:01:46

いつもご利用頂き有難うございます。この度は特別な思いのご旅行ですのに、悪天候の為、旅程の変更をして頂き、誠に申し訳ありませんでした。

ご家族で毎年新しい発見をされていると聞き、大変ありがたく思い、私共も楽しみにしております。

今回はとんでもない荒天候で、お客様の安全を、と考える程でした。
天気予報を見て2泊めをお断りしてしまったのですが、「自己責任で伺います」と言われて嬉しい反面、本当は必死でした。

帰路の途中や帰宅までお知らせ下さり、安心できました。

次回は是非ともご両親とのお越しをお待ち申し上げます。

ビッケ0320さんの 淡水荘 のクチコミ

ビッケ0320さん(27件) [50代/男性] 2013年10月21日 21:08:59

今年はバイクで伺ったのですが、屋根付の駐車場に止めさせて頂き有り難う御座います!
釣り堀では晩のおかずをきっちりゲットし、継酒が止まらない骨酒を美味しく頂き、自宅では味わえない大きい風呂に足をいっぱい伸ばし、しっかりリセットした次第です。
朝ご飯もフルパワーで頂戴し、オーナーの御厚意により庭の果樹園にて酢橘の収穫を体験させてもらいました、勿論袋いっぱいにお持ち帰りです。
今でも家で大活躍しております!
またお世話になりたいと思います。

2013年10月
淡水荘 2013年10月22日 23:37:30

毎々のご利用有難うございます。

以前バイクでお越しの際は倉庫の隣りにスペースが有り、駐車して頂きましたが、今回、鮮魚輸送の為の発砲スチロールが占拠しておりましたので、離れの車庫を御案内させて頂きました。

より近い場所にとめて頂ける様、頑張って片付けたいと思います。

朝食の際には、近くの棚田で採れたお米、古代米共に完食頂きました。本当に嬉しい限りです。

「スダチ」は徳島の固有の名産と自負していますので、収穫を体験して頂き、農家さんのご苦労等を少しでも、ご理解頂ければと思い、御案内申し上げました。

これからも全てとは言い切れませんませんが「自給自足」の精神は変わりません。

いつもご丁寧な、ご投稿有難うございます。

店主 より

投稿者さん 2013年08月27日 20:47:47

「お客様の声」での評価がすごく高いので、期待してここにしようと決めました。人気施設のためか空室日が少なく、8月18日~20日の2泊3日でお世話になることにしました。道中は若干狭いところがあったものの苦労することもなく、無事到着しました。携帯(ソフトバンク)を見ると圏外・・・いや『日常』を忘れるにはぴったりの環境です(笑)
養殖池を見学していると、大小様々なニジマスやアマゴが元気に泳ぎまわっていました。その中の大きなお魚が夕飯に串焼きやお造里として出てきました。これがまた美味い!他の方の口コミ通りでした。料理は絶賛モノですが、お米も実に美味しい。ご主人に尋ねてみると、近所の農家の方が自分用に稲作している米を特別に分けてもらっているのだとか。米好きの私としてはたまらなく、朝食のお櫃を全部空けてしまいました。
野菜も自家栽培だそうで、とうもろこしや南瓜がとても甘く、美味しかったです。
気さくなご夫婦に教えてもらい、帰路「道の駅もみじ川温泉」に立ち寄り、あまご姿寿司を購入しようと思ったのですが人気商品みたいで売り切れでした。残念。
自然豊かな環境らしく、宿内にクワガタがおり(!)持ち帰らせていただきました。雄は死んでしまったのですが雌は元気に生きています。貴重な体験思い出をありがとうございました。また機会があればぜひよろしくお願いします。

2013年08月
淡水荘 2013年08月28日 06:27:22

二泊三日のご利用有難うございました。今年のお盆の前後の週の配列が良かったせいか、こんな山奥の当店でも、早くからご予約頂き、驚いております。そもそも満室になってしまうのは、通常は夫婦での営業ですので、「一組様限定の宿」ではありませんが、ご予約内容次第でお部屋出しをストップしています。今回お客様におかれましてもご家族様だけでしたので、気兼ね無くご利用頂けたのでは、と自負しております。

携帯(ソフトバンク)は近くにアンテナが立ちまして安心しておりましたが、なぜか圏外らしいのです。ご不便をおかけして大変申し訳ございません。何か良い手段が無いか早急に問い合わせをしてみます。他社の携帯は大丈夫なようです。

お米をおホメくださり、嬉しく思います。この時期、早い所では新米も可能ですが、お出ししたお米は恒温・恒湿貯蔵された「あわみのり」です。

柚子酢で〆た「あまご姿寿司」は当店の名物料理でもあり、「道の駅もみじ川温泉」の国道を隔てた「農産物直売所」にも卸しておりますが、前もってご予約下されば、お持ち帰りも可能です。鮮魚も数種サイズの発砲スチロールをご用意しておりますので、次回はお土産に是非ご用命下さいませ。

心温まるご投稿頂きまして、誠に有難うございます。又のご利用お待ち致しております。
     店主より

kumozaru209さんの 淡水荘 のクチコミ

kumozaru209さん(45件) [40代/女性] 2013年01月03日 18:20:24

山の中にありますがそういう場所を好んでいったのでそれはよかったです。自家用車でも問題ありませんでした。建物は古いのはよいのですが、慣れるまで鍵がうまくかからなかったです。ちなみに部屋にはテーブルがないのでちょっとびっくりしました。お風呂や食事に行くためにはいったん外に出ますので雨で濡れたりはしませんが寒いです。食事は別の部屋でしたが味は確かによかったです。ただ、暖房は入れたばかりという感じで部屋が非常に寒く、最初は冷製のものばかり並んでいて食前酒も氷入りだったので浴衣と袢纏だったこともあり冷えきりました。ぼたん鍋の簡易コンロで暖をとった感じです。たぶん焼きたてを持ってきていただいたと思われる岩魚?の塩焼きや唐揚げもあっという間にほんのり温かい程度になっていました。ぼたん鍋はロウソクを1本半くらい使用してやっと沸騰すると最初に教わっていてあらかじめ次のロウソクを貰っていたのでよかったのですが、点火してからわりとすぐにお茶わんによそったご飯も持ってこられたので、鍋が食べられるようになるころにはご飯はかなり冷えてしまっていました。ぼたん鍋は煮込んだ方が美味しいのであらかじめ煮込んでおいて熱々を持ってきていただいたらロウソクも1本ですむしご飯も冷えきらないと思います。そもそも暖房をもっと早く入れておいていただければよかったのですが…。ただ、寒いといったら湯たんぽを持ってきてくださったりと、要望すればきちんと応えていただいたのでよかったです。要望すれば、と言えば、歯ブラシにあらかじめ歯磨き粉がついたタイプの使い捨てのものが部屋に用意されているのですが1本しかありませんでした。手持ちがあったので要望しませんでしたがこれもお願いしたらもう1本いただけたのでしょうか。ちなみにバスタオルは部屋にはないですがお風呂場には完備されていて無料で使用できるのでよかったです。
なんにせよ、食事所があまりにも寒かったので暖かい季節に行かれる方がよいと思います。ちなみに寝室は雨戸を閉めてくださったので保温性が高くなり夜間寒いということはなかったです。なんとなくちょっとずつ惜しいな、という印象でした。

2013年01月
淡水荘 2013年01月05日 00:01:08

この度は数ある宿の中、山の中の一軒宿の「淡水荘」にお泊り頂き誠にありがとうございました。事前に冬場の道路状況等をお問い合わせ頂いておりましたので、旅に親しい方だと拝察しておりました。
 当店の感想を詳細に述べて頂き、ありがとうございます。改めるべき所は改め、今後につなげようと思います。

部屋のテーブルは、個室のお客様はご要望が有れば・・・でお願いしております。(狭いので)

宿泊棟と食事する部屋が離れているとのご指摘ですが、消防法の関係で「まかり、ならぬ」との事で、お客様にはご迷惑お掛けしますが、安全第一ですので・・・。

部屋の温度ですが、この冬は南国四国といえ、例年より幾分寒いと思います。設定温度を上げておくべきでした。節電モードでした。申し訳ございません。

ボタン鍋は飼育物は品質が安定してますが、野生種は肉質が様々ですので、調理法等を変えております。今回は肉質が良く色も鮮やかでしたので、そのままで出させていただきました。

この度のご投稿、勉強になりました。ありがとうございました。

リベンジ?! お願い致します。  店主より

★冬季限定★冬の味覚ボタン鍋を是非お楽しみください

wakame7944さんの 淡水荘 のクチコミ

wakame7944さん(75件) [50代/男性] 2012年09月23日 10:21:30

お世話になります。4度目の利用となりました。
毎回、それぞれ工夫のこなされた川魚料理が楽しみです。
今回も逸品ばかりで、一緒に宿泊した友人も絶賛しておりました。
 いつもと違い、美杉峠越えでアプローチしたのですが、昆虫の
調査をする際の、願ってもない宿でもあります。いくつか新知見が
得られました。これも、淡水荘のおかげさまです。
 ご主人、奥様の心遣いも、相変わらずすてきです。
また、調査の際にはお伺いします。

2012年09月
淡水荘 2012年09月23日 16:30:51

いつも御ひいき頂きまして、誠にありがとうございます。毎回お越しになられるのが夏場なので「変わった季節も・・」と思いましたが、昆虫の調査が目的では、他の季節はよろしくありません。今年はことのほか「虫」が多かった様に感じられました。新しいルートが功を奏したのか、新しい発見も得られたご様子で何よりです。私的には当店の立地はどう考えても良好とは思えませんでした。山奥の行き止まりの県道の果て・・の一軒宿・・・。でもご利用いただく方の考え方次第で良く思って頂けるのだなーと今更ながら、考えさせられました。ありがとうございます。
努力してもこればっかりは、「変えようが無いものなー」と夫婦でしょげていたのです。当店担当の楽天の方も「この立地だからこそ」を売りにしてはと強気になのかプラス思考にと思ってか指導してくれております。なるほど~です。
ご投稿ありがとうございました。またのご利用お待ち申し上げます。  店主より

ビッケ0320さんの 淡水荘 のクチコミ

ビッケ0320さん(27件) [50代/男性] 2012年09月18日 21:46:46

9月16日に宿泊しました、毎年お世話になっております!
魚好きの私にとってまさに打って付け、熱いものは熱いうちに運ばれて来ます。
お酒好きでもあり「骨酒」は絶対外せませんね。
今回は嫁さんが私の勧めもあり初参戦しましたがとても気に入ってくれました。
また家族で伺います。

2012年09月
淡水荘 2012年09月19日 01:03:45

猛烈な台風の接近の中、お越し頂きありがとうございました。悪天候にも関わらず、ご到着予定時刻にピッタリは、いつもご利用頂いてるお客様ならではと、感謝致しております。
この度は奥さまにご同行頂きましたので、当店の「精一杯のおもてなし」を考えて調理させて頂きました。 又のご利用お待ち申し上げます。 店主より

投稿者さん 2012年08月24日 20:42:00

日常を忘れられるような「穴場」はないかと探していて、こちらにたどりつきました。遠距離(関西方面から)で山奥・・・迷いましたが、口コミ評価がとても高いので、思い切って2泊予約してみました。以下、私見ですが情報を記載します。

立地:山の中腹くらいです。車酔いすることもありませんでした。ご主人に案内され、釣堀へ。子供たちが次々とニジマスを釣り上げ、大興奮していました。親も釣りたかったのですがガマンしてビデオ撮影に徹しました。

部屋:案内された別館奥の広い部屋はとても涼しく、クーラーは必要ありませんでした。新しいとはいえませんが掃除は行き届いています。隣を流れるもみじ川のせせらぎ音とヒグラシの鳴き声が心地よく感じました。

風呂:家族風呂が2つありました。浴槽は大きく、十分に身体を伸ばして浸かることができます。お湯は熱目で、ミネラル温泉と表記されていました。タオルは何枚でも貸してもらえて、シャンプーリンスボディーソープに固形石鹸と全部揃っています。お好みであれこれ使えます(笑)

食事:他のみなさんの口コミ通りです。新鮮な魚と自家栽培野菜をふんだんに使った料理が凄まじいボリュームで提供されました。そのどれもが最高においしい!!女将さんに聞くと、常連客や連泊客のために常に新しい献立を考えて提供しているとのこと。野菜もいろいろな種を蒔いて育てているそうです。子供用の献立は大人用とさほど変わりませんが、「めちゃくちゃおいしい」と完食していたのには親の方がびっくりしました。

その他:ご主人と女将さんの2人だけで切り盛りされているため、1日に2組までしか予約を受けられないとのこと。その分精一杯のおもてなしを心がけているそうです。養魚と旅館業の合間をぬって子供と遊んでくださったり近隣の散歩に連れていってくださったりと、その時その時でできる範囲で宿泊客をもてなしていることがよくわかりました。ちなみにソフトバンクは圏外になります。結果として「日常」から切り離されることになり、まぁ良かったかなと(笑)宿泊中は私達1組だけでしたので、誰の目も気にすることなく思う存分自然を満喫、心の洗濯をすることができました。子供たちの強い要望もあり、来年もお世話になろうと決意して宿を後にしました。すばらしい思い出をありがとうございました。

2012年08月
淡水荘 2012年08月26日 15:58:12

2泊3日のご宿泊有難うございました。丁寧なご投稿いただきまして、大変恐縮です。それにしてもたいへんよく観察されて、細かいところまでご記入いただき、記憶力もさることながら、かなり印象深く残ったのだと、推察しております。

多くのお客様がこのページを参考にされているらしく、この様に詳しく説明していただけると、当店の雰囲気がよく伝わるのでは、と感謝の気持ちで一杯です。

ただ1点だけ付記させてください。ソフトバンクのアンテナ工事が2ヶ月程前に完成しておりましたので、てっきり営業中だと思っていました。いましばらく、お待ち下さい。

お客様の文章と同等の長さの返事を書くのをモットーにしておりましたが、残念ながら今回は挫折してしまいました。

これを励みにしてこれからも頑張ります。この度のご宿泊、ご投稿、誠に有難うございました。 店主より

投稿者さん 2012年08月21日 23:11:48

5歳の幼稚園児と夫婦で2泊お世話になりました。まず、暑くて寝苦しい大阪とは別世界の涼しさでクーラーは不要で朝は窓を開けると寒くて風邪を引くくらいでした。何も分からない子供に釣りを楽しませていただき、帰るときには『またくるからね!』と大喜びでした。食事もニジマスや自家製野菜を中心とした家庭的な料理で、中でもイワタケは大変貴重なものとお聞きして感激しました。子供が虫が大好きでクワガタムシを捕まえたかったのですが、時期的にやや遅かったのかもしれません。でもオニヤンマ、ヒグラシ、ナナフシなどいろんなものが見れてとても楽しそうでした。時間が作れればまたお邪魔させていただきたいと思います。

2012年08月
淡水荘 2012年08月22日 08:08:18

この度はご多忙な中、連泊して頂き誠に有難うございました。早速のご投稿重ねてお礼申上げます。このところ毎日の様ににわか雨や夕立があり、もみじ川の水量も安定して流れております。日中の陽射しはやはりきついですが、朝夕は谷間の涼風の流れがありますので、自宅には「クーラー」なるものは未だ存在していません。自然の風は何と言っても体に優しいし、エコですから・・。私の五歳と二歳の孫はこの夏は帰省出来なかったのでお客様とお会いできた事が幸せでした。帰りに車の窓を開けて「またくるからね!」と手を振られた時は目から汗?がじわっと・・。お子様はかなりの虫博士で、見つけたら直ぐ名前を言っていました。中でも「トラカミキリだ」には感服しました。あえて言わせていただくと、あれは「アオスジカミキリ」だと思います。次回のご来店の際にお子様と議論させて頂きたいです。この時期、各部屋の網戸には「ムシコナ●ズ」を貼ってありますので、昆虫達には少し迷惑な事かも知れません。
又のご利用お待ち申し上げます。店主より

【ファミリーオススメ!】☆お子様にも大人気!ニジマス釣り体験プラン☆

studiohiroponさんの 淡水荘 のクチコミ

studiohiroponさん(1件) [30代/男性] 2012年05月07日 02:05:54

家族4人(子供は9ヶ月♂,2歳♀)でお世話になりました.淡水荘の皆様のお心遣い,美味しいお料理に感動いたしました.ニジマス釣りは娘が怖がったのですが,楽しかったようです.釣ったばかりのニジマスを夕食に出していただいて,とても美味しくいただきました.料理の豪華さにもビックリいたしました.子供には魚の小骨をすべて抜いて下さったり,子供がくしゃみをしたらさりげなく背後にストーブを置いて下さったご配慮,忘れません.深い山中に位置する家族経営のお宿ですので,不便を数えればいくつもあるでしょうが,私たちはそういったアメニティを求めていないので,不便も含めて楽しませていただきました.またお世話になりたいと思います.どうもありがとうございました.

2012年05月
淡水荘 2012年05月07日 15:28:52

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。2歳のお嬢さんにとって初めて?の釣り体験は、少々怖い「洗礼」となってしまい、後々魚嫌いの女の子にならないか心配です。お姉ちゃんが「きゃー、きゃー」言ってるのに背中の僕ちゃんは何食わぬ顔で動じず、対照的でした。次回はこのお子様の釣りデビューの時でしょうか?お待ち致しております。この度はお客様に気に入って頂けた様で光栄です。精一杯の努力を続けたいと思いますので、今後とも宜しくお願い致します。山間の一軒宿を深くご理解頂き、大変恐縮です。自然はある、不便もある、無いものはもっと沢山ある。と考えると結構「ある・ある」じゃないでしょうか・・?(プラス思考)
心込めたご投稿頂き有難うございます。家族や従業員で読ませて頂きました。連休の忙しさの疲れが今回のお客様の声で癒される思いです。これを励みに尚一層頑張りたいと思います。又のご利用お待ち申し上げます。  店主より

【和室10畳(2食付)】

投稿者さん 2012年05月06日 13:23:46

5月4日に家族3人で宿泊しました。3歳の息子は釣りをしたことがなかったのですが、オーナーとそのお孫さんの見事なアドバイスで、私と一緒にニジマスを釣ることができました!また、釣ったお魚を夕食で食べるというのも、息子にとっては「命を頂く」ということを実感できる貴重な体験となりました。夕食後、オーナーが手作りの紙飛行機で遊んでくれたことも、大変良い思い出となりました。淡水荘に到着するまで、とても細い道を通り、ちゃんとたどり着けるか不安になりましたが、淡水荘のみなさんの心温まるおもてなしで身も心もホッとしました♪また行きたいと思います!ありがとうございました!

2012年05月
淡水荘 2012年05月06日 15:01:38

この度はご宿泊頂き誠に有難うございました。早速のご投稿を頂き大変嬉しく思います。埼玉より帰省しておりました孫(もう直ぐ5歳)が「おじいちゃんのお手伝いする」と言って聞かないので、迷惑と知りつつ孫の「おせっかい」を容認してしまいました。結果的にはお子様にも受け入れていただき「もっと一緒に遊びたかった」と言って下さったので安心しました。3歳のお子様のはじめての釣り体験に孫も参加させていただき、大変嬉しく思います。有難うございました。待望の「相生トンネル」も新しく開通し幾らかは走り易くなりましたが、まだ未整備の所が残っていて、初めての方はなおさら心細い事だろうと思います。カーナビの設定方法?によっては、地元の者でさえめったに利用しない様な道を御案内してしまう事があるようです。「変だな」と思われたら、途中からでもお気軽にお尋ねくださいませ。又のご利用お待ち申し上げております。  店主より

【和室10畳(2食付)】