由布院いよとみ クチコミ・感想・情報

由布院いよとみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月22日 14:51:22

駅から近くて便利

2010年07月
創業80周年記念 2名1泊2食で15,000円プラン
【和室(トイレなし)】

奇人変人娘さんの 由布院いよとみ のクチコミ

奇人変人娘さん(6件) [20代/女性] 2010年03月25日 22:24:29

創業80周年記念 2名1泊2食で15,000円プラン利用
*場所は、分かりにくいので注意。

*お風呂*(露天風呂1つが一番良かったです。)あと2つは昭和の大衆浴場な雰囲気
露天以外のお風呂は、換気扇がなく。窓のみ。子供用のお風呂グッズ多数ありました。

*お部屋*(大学生の部屋みたいな感じ。コタツ有・TVブラウン管・土壁・暗い)
布団が古い感じで、シーツは多数やぶれた所が目立ちました。
コタツの横に布団を敷かれていたので、狭苦しく感じました。

*料理*(鍋中心で材料は野菜メイン・魚は、カツオ・サバがでました。)
【物足りない】ので、外で他に食事をしました。小料理屋の鳥鍋風でした。

*サービス*お茶が・ほうじ茶&緑茶が選択できること。
*セキュリティ*カギが古いので、万全ではないと思いました。
値段は、お安いので良かったです。
*また利用したいかと聞かれたら、利用は控えたいと思いますね(^^;

2010年03月
創業80周年記念 2名1泊2食で15,000円プラン

投稿者さん 2010年02月15日 12:49:23

歴史のある古い旅館であるが、温泉は良く、肌にはとても良かった。セキュリティ面がもっと良ければ評価は上がると思う。

2010年02月
不景気なんて洗い流せ!壱万円ポッキリプラン!
【和室(トイレ付き)】

投稿者さん 2009年05月25日 17:59:56

The room is comfortable and traditional for a foreigner to feel the hospitality of Japanese resthouse. The furo is great.

And the dinner, were they really leftovers??? I'm so full after the delicious and wonderful dinner.

with this price, i got more than i expected.

2009年05月
平日限定!夕食はちょっとでいいのよ「カジュアル&ヘルシーステイ」プラン

投稿者さん 2009年05月09日 00:06:09

単車を利用しての訪問でしたが、駐輪場が特に設けられている訳ではありませんでしたが、敷地内、道路からは見えにくい位置に駐車させて頂き、駐輪中の心配もなく、ゆっくり休むことができました。

お風呂は家族風呂ということで、当方一人での入浴でしたが、非常に広々と利用させて頂きました。

ただ、露店風呂は人気?のようで、残念ながら入浴できず、また機会があれば利用させて頂きたいとおもいます。

由布院でこの低価格 田舎会席鍋プラン(ツインルーム・トイレなし・1名利用)

2009年05月

投稿者さん 2009年04月08日 22:09:50

設備は古くいまいちだったが,食事の種類,量が豊富で美味しかった。

由布院でこの低価格 田舎会席鍋プラン(ツインルーム・トイレなし・2名利用)

2009年03月

投稿者さん 2009年04月07日 03:01:01

4/2にお世話になりました。
由布院という場所で、しっかりとした食事がいただけて、それでいて一人で泊まれるというだけでありがたいのですが、お値段もリーズナブルで嬉しいです。
さらにカープファンとしては、選手が泊まった部屋、浸かったお風呂に入れるというだけで、感涙モノです。
私が泊まった部屋はWBC戦士石原選手が利用したそうです、感動。
食堂の片隅にあるご主人の活動を記した写真なども拝見させていただき、羨ましくも楽しませていただきました。

立地
賑やかな方とは反対にあり、静かで良かったです。
すぐそばの川原に、菜の花畑と桜の並木があり、両方が満開で、さらに背景に雄大な由布岳がどっしりと構えるという、最高の風景を味わうことができました。
時期、天気、最高のタイミングで訪れることができたと思います。
駅まで歩いても10分とかからない場所で不便さはありません。

上記カープファン補正を込みにしても、普通とさせていただきました。
やはり壁の薄さが気になります。

食事
派手さはないものの、しっかりした素材を一つ一つ丁寧に作ってあり、非常に好感度が高かったです。
地鶏は歯ごたえがあり、人によっては堅いと思われるかもしれませんが味の濃い美味しい鶏でした。
飲み放題プランはのんべの方には非常に良いでしょう。
私はほとんど飲めないのでちょっともったいなかったですが、かぼすサワーは香りも爽やかで飲みやすかったです。
ぶんごみかんジュースも、普段飲んでるようなオレンジジュースよりずっと美味しかったです。

お風呂
3つとも入らせていただきました、少々地味な雰囲気ではありますが、泉質が良く入浴中も入浴後も気持ちよくなれるお湯でしたね。
個人的には小さい方の内湯が落ち着けて良かったです。

サービス
カーププランのお土産も良いものをいただきました。
しっかり飾らせていただきます。
接客は、従業員の人数の少なさもあるのでしょうが、積極的には関わってこない感じで、気遣いが欲しい方には不満を感じるかもしれませんが、焼酎のことを聞いたときなど、丁寧に答えていただきました。
皆さん人当たりはとても良かったですね。
ご主人とも少しカープの話ができて良かったです。

2009年04月
由布院から赤ヘル旋風!広島カープ応援プラン!(和室・トイレなし)

投稿者さん 2009年04月01日 23:07:05

料理と露天風呂が素晴らしかったです。
食べ過ぎて、苦しかったです。

2009年03月
【ツインルーム(トイレなし)】

Xeku=Skywalkerさんの 由布院いよとみ のクチコミ

Xeku=Skywalkerさん(110件) [30代/男性] 2009年02月19日 00:28:18

22時ごろに部屋に大きなゴキブリが出ました。
老舗の宿なので、虫が出ること自体はさほど問題にしません。が、駆除してもらおうと内線電話を何度しても誰も出ず、耐えかねてフロントに赴いても従業員の方が誰一人いない状態でした。カウンターのベルを鳴らしても誰も来ず、事務室や厨房を覗いてもどこにも誰も居ませんでした。
その後しばらくして、屋外から従業員の方が戻ってきて、ようやく駆除をしていただいたのですが、虫の苦手な連れが恐慌状態になって、部屋に入ることができず、寒い廊下で15分程佇むことになり、風邪を引いてしまったようです。
人手が少ないのかもしれませんが、少なくとも宿に従業員の方が全く不在になる状態はいかがなものかと思います。
食事やお風呂が良かっただけに、残念な出来事でした。

創業80年の伝統「地鶏鍋会席」プラン(和室・トイレ無し)
和室(トイレなし)

投稿者さん 2009年01月30日 12:50:31

夜行列車やゆふいんの森号など、道中にお金をかけて宿には余りお金をかけずに温泉とひもじくない程度の食事が出切ればと思い、こちらにお世話になりました。建物は趣あり、食事や宿も満足。部屋もあの値段ならこれで十分というものでした。部屋のスペース等にゆとりや余裕を必要としない食事!温泉!など即物的なサービスに主眼を置くなら十分。

田舎会席と焼肉食べ放題・飲み放題プラン(ツイン・トイレ無し・2名限定)

投稿者さん 2008年11月17日 20:24:30

電気こたつがあって、友人の家に遊びに来ている雰囲気の和室6畳に通された。昭和レトロ感覚という触れ込みもあったため、これは想定内。二食付きのビジネスプランであったが、夕食の地鳥鍋は満足のいくものであったし、宿泊者も大体20名位と記憶しているが、10時過ぎには露天風呂を貸切にでき(無料)、思い切り満喫した。由布院にまた来る機会があれば、プライベートでも利用したいと思いました。

ツインルーム

投稿者さん 2008年10月21日 17:10:26

和室の為でしょうが、壁が薄く此方から多分音がもれ、隣の音も聞こえましたし、部屋のドア-の蝶番が油ぎれで、深夜にトイレに行くのに、キィ-と音がしました。

新米を炊いたご飯でしたので、それはとても美味しかったですが、宿泊値段と見合っているので、総合評価は普通にしました。

投稿者さん 2008年10月19日 11:32:52

予約詳細の中には由布岳が眺めるお部屋とあったけど、まるで方向が違ってて見られませんでした。用意できないならそんなうたい文句は出さないほういがいいですよ。
お風呂は露天が午後11時まで、内風呂(二つ)は24時間貸切で入浴できて、良かったと思います。
夕食ですが、個室で食べ放題、飲み放題の内容でしたが、最初に焼肉の用意をして、飲み物(私が生ビール、妻がサワー)を一杯ずつ持ってきていただいてずっとなしのつぶてでした。部屋から追加注文をしようと電話をかけても誰も出ず、厨房まで行っても誰もおらず、きっと他のお客さんの応対で忙しいんだと思い、20分くらい寝てました。やっと従業員の方がつかまったけど、もう追加する元気も失せ、ご飯をもらって部屋に引き上げました。これじゃ食べ放題・飲み放題なんてうたわないほうがいいですよ。
朝食は自分ちで作ったほうが美味しいと思います。
総合的に、『食べ放題・飲み放題』ならば価格に対して部屋の古さやアメニティの不十分さは我慢できますが、『食べ放題・飲み放題』でなければ大きな不満があります。これでは二度と行きたくありません。

秋はファミリー?それともカップル? 個室でゆっくり秋満喫ステイプラン

投稿者さん 2008年09月22日 02:05:45

雑炊が出てくるタイミングが遅かったです。20分くらいまってやっと準備してくれました。お水もなかなか持ってきてくれませんでした。対応は悪くはないのですが、少し機械的でマイペースな対応されている印象を受けました。それ以外は概ね満足です。

投稿者さん 2008年09月21日 19:49:26

連休初日にお邪魔しました。
偶然空きが有ったようで、1ランク上のお部屋にスイッチしていただきました。
貸切になる露天風呂はすばらしかったですが、ドアのロックが甘いようで、
しめてあったにもかかわらず、何度もガチャガチャする客が開けて入ってきました。
「入浴中」の札を無視する神経も疑問でしたが、ロックが甘いのも問題かと思われますので修理願います。

料理の方は「暖かい物を暖かいうちに」の言葉どおり文句無しです。
焼き魚がふんわりと脂の乗った焼きたてでは出てくる宿に久しぶりに出会いました。
また他のお宿では、お鍋はお鍋、ご飯はご飯だけですが、お鍋の後の定番とも言える「雑炊」にしてくれるのも嬉しかったですね。
コストパフォーマンスは最高クラスといえそうです。

投稿者さん 2008年09月18日 10:44:34

食事は夕食は品数が多くとても美味しかったです。

地ビールに地酒も美味しく、大満足です。

投稿者さん 2008年09月17日 21:09:41

部屋は歴史を感じさせる和室でしたが、
温泉もかき混ぜなければ、熱い!というものでしたが、源泉を感じることができてよかったです。

そして、なによりも夕食の充実。地鶏三昧コースにして本当によかったと思いました。満腹どころでなく、結局ものすごく惜しいことをしたのですが、残してしまうほどのボリュームと味でした。
地鶏を焼いて、あれだけの種類の薬味やタレをつけたのですが、それぞれによさがあって、ひとつひとつの味が新鮮でした。すばらしいひとときを過ごさせてもらったと思っています。

翌日は、船の時間もあって、あわてて出たので満足なお礼を言えませんでしたが、本当においしかったです。マスコット(?)の犬も見張りをしているのか寝ているのかはわかりませんが、宿泊客を和ませてくれるものでした。

前回訪れたときは、きれいな旅館に泊まっていったのですが、こうした味のある旅館もいいものだなぁと思いました。このコース、特におすすめです。

個室でゆっくりたっぷり!地鶏三昧満腹コース

投稿者さん 2008年08月19日 17:13:00

夕方5時からの一泊 初湯布院でいよとみさんにお世話になりました。他の評価の通り部屋の設備や歴史を感じる建物等…少し物足りなさを感じるかもしれません…が…何ともいえないアットホームな雰囲気と噂通りの食べ切れない食事の量に旨い酒と共に酔わせていただきました
最終的に感じた事は…何か落ち着く また泊まりたいと思う宿でした。もっとゆっくり…お話がしたかったです。ありがとうございました☆

投稿者さん 2008年07月23日 16:04:58

7月19日、20日と連泊しました。
お部屋にトイレと冷蔵庫がなかったのは残念でしたが、お風呂も貸切で入り放題ですし、朝夕のお食事は量も味も大満足で大変美味しくいただきました。食べ切れなかった分おにぎりにしてお部屋まで持ってきて下さりありがとうございました。
何と言っても旅館の方々の親切な心遣いがとても温かく感じられ、凄く居心地が良かったです。
金額もリーズナブルでのほほんとのんびりしたい方にはおススメの旅館です。また湯布院に行った時にはお世話になろうと思います。
素敵な時間をありがとうございました。

楽天限定「個室でゆっくり炭火焼!由布院満喫プラン」

投稿者さん 2008年07月14日 14:27:55

価格の割には、サービスが充実しています。夕食の鶏は特に美味しかったです。ツインの部屋を予約してあったけど、旅行で利用するには不向きでチェックイン時に和室に快く変えていただきました。温泉の温度もちょうど良かったです。由布院に行ったら、又利用させて頂きたいと思います。

由布院でこの低価格 田舎会席鍋プラン
ツインルーム