野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> クチコミ・感想・情報

野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡>のクチコミ・お客さまの声

Dragonfly-0kaさんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

Dragonfly-0kaさん(9件) [60代/男性] 2016年09月30日 00:24:57

釣りに行った時の宿として利用させていただきました。釣りの都合で食事時間も融通していただきありがたかったです。古い建物と思われますが、設備など改善しているようで、快適に過ごせました。

野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2016年10月06日 21:45:46

この度も民宿りんどうをご利用いただき、ありがとうございました。

釣りや登山などの出発が不規則な時間にも、できるだけ対応させていただきます。

また、お越しいただけますよう心よりお待ちしております。

星の宿・民宿りんどう

【和室 お一人での宿泊 2食付き】

投稿者さんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

投稿者さん 2016年05月26日 01:41:37

仕事の合間にふと野辺山天文台に行ってみたくなり一泊させていただきました。
建物は古いですが部屋の畳も新しくされていて清潔感がありました。
部屋にはアメニティグッズも浴衣やタオルも無くさっぱりとした感じです。民宿なので置いていないとのことでしたが特別に浴衣とタオルを貸していただき助かりました。
お風呂は夜の10時までで翌朝はシャワーのみ利用可とのことで朝風呂好きの自分には少し残念でした。
食事はとりたてて特別なものはありません。お値段からすれば妥当な内容かもしれませんが。
窓口の方の対応は事務的な感じです。
総じて言うと、旅の宿を楽しむということではなくビジネスホテルのように泊ってなにか食べて風呂に入って寝られればいいと割りきった方には使いやすい宿ではないかと思いました。

野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2016年05月28日 20:41:36

この度は、民宿りんどうをご利用いただきありがとうございました。

ビジネスホテルのようとのご指摘、深く反省しております。多くのお客様のご要望に応えようと思っておりますが、なかなかお客様のご要望にお応えできず、申し訳ございません。

これから、野辺山高原は1年で最も良い季節となります。これに懲りずに、また野辺山高原にお越しください。

【和室 お一人での宿泊 2食付き】

Dragonfly-0kaさん(9件) [60代/男性] 2015年08月06日 16:29:21

釣りが主目的で2泊しました。建物や設備などは築後だいぶたつのでしょうか痛みも目立ちますが、釣りのために早朝外出する私の時間を考慮して食事を用意してくださるなどおかみさんの心遣いには感謝です。早朝、あるいは夕刻部屋からゆっくりと八ヶ岳を眺めるのもいいですね。7月末高原にしてはとても暑い日が続いていたのですが、宿ではゆっくり休むことができました。

2015年07月

投稿者さん 2014年05月06日 22:26:42

ゴールデンウィークにお邪魔しました。
宿泊前日に駅まで迎えを、チェックアウト当日にJR最高地点まで送りをお願いしたら、快く車を出してくださいました。急なお願いに対応くださりありがとうございます。

ご飯もとてもおいしかったですし、部屋からは八ヶ岳が見え、2階の広い共用ベランダからは星が見えました。次回、もっとスキッと晴れたら是非望遠鏡をお借りしてみたいです。

寒かったし、準備も十分出なかったので、お部屋にはコタツとストーブがあり、浴衣とタオルも貸していただけてとても助かりました。

HPを見ると、宿や周辺の情報がより多く載ってて、準備に役立ちました。

ありがとうございます♪

2014年05月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2014年05月07日 08:35:13

星の宿・民宿りんどうをご利用いただき、ありがとうございました。

今回は、あまりお天気が良くなく星がよく見られず残念でしたね。気温も低めで東京など低地と比べると約1ヶ月気候が遅れています。

野辺山周辺には日帰りできる山々が沢山ありますので、また違う山に登ってみてください。
民宿りんどうでは、登山口までの送迎もしますのでまたご利用ください。

【【GW ファミリー・グループでお得なプラン】】
【和室8畳 2名様以上 2食付】

のぶ19011901さんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

のぶ19011901さん(2件) [40代/男性] 2014年03月15日 17:16:54

3/13、夜間工事現場へ訪問の際お世話になりました。

戻りが1時近くなったのですが、温かいお風呂に入れました。
断熱マットまでしてくれており、本当に感謝です。
冷え切った体、心が温まりました。
帰りぎわには、おいしいコーヒーまで出していただきありがとうございました。

その時お話しさせていただきましたが、次回はマラソン大会の時にお世話になりたいと思いました。

2014年03月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2014年03月25日 16:18:35

民宿りんどうをご利用いただき、ありがとうございました。

野辺山高原もこのところ暖かく、雪解けもだいぶ進みました。
まだ、寒い時期でしたので、夜間のお仕事大変だったと思います。

次回はぜひマラソンでお越しください。心よりお待ちしております。

【和室 お一人での宿泊 素泊まり(食事なし)】

kenny1010さんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

kenny1010さん(22件) [40代/男性] 2014年01月20日 16:50:54

毎年利用しています。
八ヶ岳のいくつかのスキー場へのベースとして便利な立地が気に入っています。
また、リーズナブルな価格設定も理由の一つです。
これまで素泊まりが多かったのですが、心のこもった朝食付きが素泊まり+500円の価格ということで、ここ数年は朝食付きとしています。
ただ、野辺山高原という立地上やむを得ないのでしょうが、朝はとても寒いです。夜中も暖房が切れないようにしていただければもっと良いと思います。
また利用させてもらいます。

2014年01月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2014年01月22日 21:20:19

いつも民宿りんどうをご利用頂き、ありがとうございます。

今年は特に寒い日が続いており、お客様にはご迷惑をおかけしております。このところ、野辺山高原は連日マイナス15℃から20℃という厳寒の日が続いております。時々北海道を抜き、日本一寒いと全国版のテレビニュースで放送されるほどです。出来るだけ寒くないよう対処してまいりたいと思います。

またのご利用お待ちししております。

【和室8畳 2名様以上 朝食付】

投稿者さん 2014年01月02日 00:07:54

急遽年末にスキー旅行に行くことになり、お世話になりました。
車で10分くらいでシャトレーゼスキー場があります。

朝夕の食事は家庭料理で、量もありとても美味しい。ポトフは絶品でした。
お風呂は広めで、子供は喜んでいました。

この時期なので仕方ないのですが、部屋はちょっと寒く防寒が必要です。
全体的に古いのも否めないですが、年末にこの値段で急遽泊まることも出来たので感謝してます。値段を押さえられた分、レジャーで思い切り楽しめました。満足しています。

2013年12月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2014年01月16日 21:50:39

民宿りんどうをご利用いただきありがとうございました。

今シーズンは例年よりも気温が低めでお客様に寒い思いを感じさせてしまい申し訳なく思っております。本州でありながら時々北海道の最低気温を抜き全国で一番寒い最低気温を記録する野辺山高原、本当にい寒い場所です。お客様は寒いと感じて当然と思います、本当に申し訳なく思います。

その分お客様に喜んで頂けるように努力はしておりますが、至らない点もあろうかと思います。

この寒さゆえご容赦願えればと思います。
寒さに懲りずまたのお越しも心よりお待ちしております。

【和室8畳 2名様以上 2食付】

八史さんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

八史さん(26件) [50代/男性] 2013年09月16日 16:46:27

「民宿」想定で行ったので、宿泊専用棟がある規模の大きな宿で、意外な感じを受けました。
サービスは民宿レベル、設備は古い宿といった感じでしょうか。
不満であった点は、外出時に部屋に鍵がかからないこと(内側からは施錠可)と、価格の割に食事が?だった事です。

普通の民宿を期待している方は、選択されない方が良いと思います。

2013年09月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2013年09月22日 10:08:26

ご不満があられた事、お詫び申し上げます。
チェックイン時に部屋の鍵をお渡しするのを忘れてしまったようです。申し訳ございません。

お食事につきましては、ご満足いただけるよう改善してまいりたいと思います。

野辺山高原は、紅葉にはまだ早いですが、少しずつ木の葉が色づいてきております。

【和室 お一人様用 2食付】

ほっほぉさんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

ほっほぉさん(9件) [40代/女性] 2013年08月19日 15:02:41

家族3人で8月15日に一泊で利用。
口コミであったように、お料理がとても美味しかったです!
その上、ビールのグラスがキンキンに冷えていて、、感激しました。
一番忙しいであろう女将さん?がとてもよく対応され、有り難かったです。
民宿でこの内容は大満足!!
また機会があれば、利用したいと思います。

特にレタスのみそ汁を初めて食べたのですが、美味しかったので、
家でも挑戦したいと思います。

2013年08月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2013年08月20日 12:40:04

民宿りんどうをご利用いただき、ありがとうございました。

混雑する時期でしたので、お客様が満足されるサービスが出来たか心配でした。
少しでも満足いただけて嬉しく思います。

レタスの味噌汁はこの野辺山あたりでは食べられているのですが、他の地区では珍しいようです。
8月中旬の県民ショーでも紹介されたようです。

またのご利用、心よりお待ちしております。
         民宿りんどう 女将

投稿者さん 2013年05月05日 15:41:43

家族五人で利用しました。飯盛山に登るのが目的でしたので、場所優先で選びました。何か学生時代のスキー民宿を思い起こすような雰囲気で、懐かしい感じでした。夕食に山菜の天ぷらを出して頂き、とても美味しく頂きました。

2013年05月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2013年05月05日 20:16:04

この度は、当民宿りんどうをご利用いただきありがとうございました。

今回のご旅行は満足頂けましたでしょうか? 少し気温が低めでしたが、お天気は良かったので飯盛山をはじめ良い条件だったかと思います。

本当はもっと、旬の山菜をお出ししたかったのですが、タラの芽をはじめコゴミなどもまだ取れない状況でしたので、お出しできませんでした。

当民宿のような宿でよろしければ、またお越しください。 心よりお待ちしております。 ありがとうございました。

星の宿・民宿りんどう 店主

投稿者さん 2013年01月14日 19:00:47

1月12日からスキー目的で家族で2泊させてもらいました。
14日未明からの大雪で行きと帰りでは全く違う景色と共に、気さくなご夫婦のもてなし、ボリューム満点で美味しい食事(熱いものは熱く冷たいものは冷たいのが嬉しかった)が大変印象に残りました。
子供は宿から見たキツネ?と手作りアイスがお気に入りだった様です。

採点は金額関係なしで付けさせて頂きましたが、宿泊代からすれば「大変満足」以上のものと思っています。

機会あればリピートさせて頂きたいと思います、今度は日本三選星名所である星空を見に行きたいなぁ...ありがとうございました。

2013年01月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2013年01月14日 21:42:00

この度は、野辺山高原の民宿「りんどう」をご利用いただき、ありがとうございました。

何分、年代物の施設ですので寒くはありませんでしたでしょうか? キツネ?かとのことですが、キツネも時々見られますし、野生動物も鹿をはじめ庭には時々リスも現れます。

お帰りの本日も、予想外の大雪でしたが無事にお帰りになられたようで何よりです。 今日夕方時点で野辺山高原の積雪は50~60cmに達しました。 久しぶりの大雪です。 お泊まりになられていた間にも深夜星が見えておりました。 次回は星空もお楽しみください。

またのお越しを心よりお待ちしております。 ありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月28日 10:46:53

20時チェックイン予定の無理を引き受けてくださりありがとうございました。
お風呂も良かったし、トイレのストーブや朝のコーヒーの無料サービスには感激しました。
又機会がありましたらよろしくお願いします。

2012年11月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年12月01日 22:00:27

この度は遠方より民宿りんどうをご利用いただきありがとうございました。

この時期、野辺山高原は冬の入り口ですが、暖かい場所から来られた方には真冬のように感じられると思います。 少しでもお客様に暖かくと思いますが、野辺山の寒さは想像以上の寒さでお客様をお迎えしてしまいます。
本日12月1日午後10時現在、-7℃です。明日の朝は-10℃まで下がる予報が出ております。

このように寒さの厳しい野辺山高原ですが、またのお越しを心よりお待ちしております。

【和室8畳 お一人様用 2食付】

ばかぼんぱぱさんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

ばかぼんぱぱさん(4件) [50代/男性] 2012年10月31日 23:49:04

10月13日(土)に一人一泊二食で利用。
小海線を隔てて八ヶ岳と反対側にある茂来山(もらいさん)・御座山(おぐらさん)登山が主目的でした。
当日の宿泊は、同年代の自転車ツーリング4人組の方々と私の二組だけでしたが、お風呂で・食堂で仲良く接して頂き有難い限りでした。
朝夕の食事は十分な内容です。朝食は登山スケジュールに合わせて、一人だけ、6時からの開始にして頂きました。
牛乳+100%ジュース+コーヒーがいつもより美味しく感じられるのは、宿が持つ雰囲気のなせる技でしょう。
部屋からは、キャベツ畑の向こうに、八ヶ岳の全貌だけでなく、浅間山の方面まで見渡せました。
近くにある男山や飯盛山ハイキングには絶好の立地です。ご主人に相談に乗ってもらえますよ。

2012年10月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年11月01日 23:20:25

民宿「りんどう」にお泊まり頂き、ありがとうございました。

今回の登山はいかがでしたか? 茂来山と御座山は、八ヶ岳に比べると地味な山ですがなかなか良い山だと思います。

当民宿から日帰りできる山は沢山ありますので、一泊なら2つ、二泊なら3つの山に登れます。また、登山される方は朝が早いので朝食もできるだけ早い時間に用意させていただきます。

【和室8畳 お一人様用 2食付】

KIPOさんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

KIPOさん(3件) [50代/男性] 2012年09月18日 12:31:32

お食事おいしかったです。
レタス・とうもろこし・舞茸・牛乳など地物中心で満足です。
それとキンキンに冷えたビールは最高でした。
家族はまた行きたいと申しております。

2012年09月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年09月18日 15:25:07

民宿りんどうをご利用いただき、ありがとうございました。

お食事とビールで満足と言っていただけたことが、とても嬉しく思います。他に10人ほどの団体様がおり、夜遅くまで少しにぎやかだったのでヒヤヒヤしておりましたが、大丈夫だったでしょうか?

これから野辺山高原は、本格的に秋の紅葉シーズンを迎えます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【和室8畳 ファミリー向け 2食付】

じゅり2411さんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

じゅり2411さん(2件) [50代/男性] 2012年09月10日 16:34:43

夜はとても涼しくて、久しぶりにゆっくり休むことができました。
食事もとても美味しく頂くことができ、8月のハイシーズンでも料金が安く家族サービスには最適な宿でした。

2012年08月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年09月11日 21:54:21

この度は、民宿りんどうにお泊まり頂きありがとうございました。

ここ、野辺山高原も9月に入り夜が涼しいというより寒さを感じるようになってきました。 標高の低い場所では残暑が厳しいようですが、今しばらくの辛抱のようです。

夏のハイシーズンにお泊まり頂き、混雑の中あまりおもてなしができなかったことと思います。 またいつか野辺山高原にお越しになられることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年08月10日 23:01:50

民宿はもう泊まれません。清潔感がないのがいけません。みんな一生懸命なのでしょうが、考え方を変えていただく必要があると思います。

2012年08月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年08月11日 14:59:27

民宿りんどうをご利用いただきありがとうございました。
建物の古さ故のことと思いますが、お客様からの苦情、とても悲しい気持ちで受け止めております。
どのように考えを変えれば良いものかご示唆願えれば幸いです。
全国すべての民宿が清潔感に欠けるわけではないと思いますので、どうかお考えなおしください。

当宿にはお越し頂けなくとも、野辺山高原はすばらしい場所ですので、またのお越しをお待ちしております。

【和室(素泊り)】

そなちね7412さんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

そなちね7412さん(7件) [40代/男性] 2012年07月15日 20:29:07

昨年の11月に続き2回目の宿泊でした。マスターが駅まで迎えに来て下さりありがとうございました。帰りの日に駅まで歩きたいとマスターに伝えたところ、(車道を一時間も歩くのは大変だから、と)散策するのによい道を教えてくれ、その近くまで車で送ってくれました。ご親切に感謝します。おかげで途中、滝沢牧場で新鮮な牛乳を飲みながら休憩できました。短い時間でしたが、羽を伸ばせました。お宿はまた機会があったら利用したいと思います。

2012年07月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年07月16日 00:21:41

この度も民宿りんどうをご利用いただきありがとうございました。

お天気が持って良かったですね。夜にコーヒーをお出し出来ずにすみませんでした。野辺山高原には静かで景色の良い場所がまだまだあります。次回お越しになった際にご案内できればと思います。

【和室(2食付)】

chappy4050025さんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

chappy4050025さん(4件) [50代/男性] 2012年07月06日 13:42:25

7月初旬に仕事で二泊しました。
静かな山間の民宿で、ゆっくりと過ごす事が出来ました。
アットホームな雰囲気で、とてもよい時間を過ごせました。

2012年07月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年07月07日 20:51:47

この度は、民宿りんどうをご利用いただきまして、ありがとうございました。

お仕事での滞在でのんびりとはできなかったと思いますが、その中でゆっくりとできたと言っていただき、うれしく思います。

何もない野辺山高原ですが、これからの時期は標高の低い場所に比べると涼しい夏を過ごすことができます。 機会がございましたら、ぜひまたお立ち寄りください。

店主

【和室(朝食付き)】

投稿者さん 2012年05月06日 00:06:47

素泊まりなので完全にすべてフリーです。
雰囲気もよくて自分の部屋のようにゆっくりできました。
お風呂はシャワーの出がよくないかなというのがありますが
あまり気になるほどではありません。
築年数の古さはありますが落ち着きます。
自分の部屋のようにゆっくりしたい人向けです。
次回は食事ありで泊まってみたいです!
素泊まりでも朝はコーヒーのサービスと手作りの焼きドーナツが
すごくうれしかったです!

2012年05月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年05月06日 18:41:17

民宿りんどうにお泊まりいただき、ありがとうございました。

この連休は、あまりお天気が良くなかったのですが、野辺山高原の旅はいかがでしたでしょうか?
何分、当民宿は古さゆえのご不便をお客様におかけしてしまいますが、落ち着くと言っていただけるとホッとします。

もうすぐ、ヤマナシの花も咲いたりと、刻一刻と野辺山の表情も夏に向け変化してゆきます。また、野辺山高原にお越しの際は民宿りんどうをご利用ください。またのお越しを心よりお待ちしております。

【和室(素泊り)】

ぴん★のりおさんの 野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> のクチコミ

ぴん★のりおさん(1件) [40代/男性] 2012年05月03日 10:14:50

長野のゴルフ旅行に使わせていただきました。
八ヶ岳の絶景が素晴らしく、朝は小鳥のさえずりで目を覚ましました。食事付きへ変更や、朝食時間を早くしていただいたりと、色々とわがままを聞いていただきありがとうございました。食事も大変おいしくおなかいっぱいいただきました。
夏は冷房がいらないぐらい涼しいとのこと、ぜひまた利用させていただきたいと思います。

2012年04月
野辺山高原 民宿りんどう<長野県南佐久郡> 2012年05月03日 21:09:54

ゴルフはいかがでしたか? 当日は今ひとつスッキリしない肌寒いお天気でしたが、ゴルフをしっかり楽しまれたことと思います。

野辺山高原はこれから夏に向け、山菜や高原野菜がおいしいシーズンとなります。