日本三美人の湯 湯の川温泉 松園 クチコミ・感想・情報

日本三美人の湯 湯の川温泉 松園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月19日 22:48:48

入籍記念日&奥さんの誕生日に利用しました。
オフシーズンで、しかも平日の月曜日・火曜日。貸し切り状態でした。

松園さんの特徴である、高床式住居「健部の郷の宮処」に泊まりました。
ところどころにオーナーのこだわりがあります。
部屋の中は今風ですが、一歩外に出ると、古代の偉い人が見ていたのでは・・・と思えるような景色が広がっています。
思わず、「卑弥呼様!!」と叫びたくなります。

夜はライトアップされたり、早朝から午前にかけて太陽が昇るにしたがって表情を変えたり、とても不思議な感じでした。特に、早朝、太陽が低いときに、高床式住居の柱から太陽の光が入る時に、ちょっと神聖な空間にいるような錯覚になったり。

高床式住居のほうには温泉はなくて、離れに貸し切り用のお風呂が二つあります。
源泉100%かけ流し、ということでした。

1つは、「勾玉の湯」
勾玉の形をしていて、可愛らしい。良くみると、けっこうハート形の石が!

もう1つは、「健(たける)の湯」
この辺りは、古来「健部(たけるべ)」と呼ばれた地域のようです。こちらは男性的で、来待石が使われています。

とっても癒されました。また入りたい!

高床式住居も特色ですが、もう一つが、「古代食」です。

オーナーさんが古代史の研究家で、同時に料理人。
昔の書物に書かれていたものを、できるだけ再現したとのことです。
食事前に、結構長い時間解説があるんですけど、こだわりが感じられて好印象。

黒米や赤米を自分の田んぼで作り、塩すら、日本海から汲んだ海水から作った自家製だそうです。

食べる前に、当時の衣服を着てから食べます。

まさに、
「衣・食・住」
すべてが弥生時代にタイムスリップです。

おしながきには、普段は食べないメニューがずらり。

器も凝ったもので、弥生時代をイメージしているとのことです。箸も削った木、食べにくい、でも面白い!

全体的に、とてもヘルシーで、味付けはあっさりしていて、体に良さそうでした。
記憶に残る食事会になりました。

オンリーワンの魅力があり、また泊まってみたいと思いました。

古代建築の離れに泊まって古代食を味わう■弥生の宴
【 Miyado◇古代宮殿風◇健部の郷の宮処】

投稿者さん 2016年08月18日 17:12:09

急な予定変更で、前々日の予約となりました。訳ありとあるので、覚悟して行きましたが、確かに古くて、お世辞にも「すばらしい」とはいえないものの、トイレのある部屋に変更していただき、食事もおいしくて、不満なく過ごさせていただきました。また、娘が忘れ物をしてしまったのですが、気持ちよく対応していただき、感謝しています。

【訳あり】少しでもお安く旅行をしたい方へ♪2食付<最大3240円OFF>!【菊】
【本館 おまかせ和室(トイレなし)】

タマのママ0304さんの 日本三美人の湯 湯の川温泉 松園 のクチコミ

タマのママ0304さん(1件) [60代/女性] 2016年07月19日 21:18:31

7月16日友人と二人でとまりました。急に思いつき宿を探したので、そこそこの値段で空室あればハズレはないと考えたけどがっかりでした。部屋の入口が狭く灯りもなかったので最初は気がつかなかったけど、布の靴とショートブーツが入口に置いてあるのを見つけてギョッとしました。他の誰かが部屋に入っているかと思ったのです。フロントに聞くと「お風呂に行くときの冬用です」・・・今7月半ばで必要ないでしょう。片付けとくべきではないですか。お花も活けてあるけど、どれも半分枯れかかってるし、専用のお風呂も外の人が簡単に出入り出来る造りで、一人では怖くて入れないけど蛇口も桶も一つだけで不便でした。

古代貴人体験★名陶・出西焼で供される会席■出雲の詩■陶芸ファンに!
【【高床式】2人用離れ(宇夜都弁-うやつべ)★専用貸切風呂あり】

投稿者さん 2015年11月05日 17:07:47

とても、満足しました。お部屋はまだ、新しく木のいい香りで気持ち良く過ごせました。
残念なのが、テレビの位置でしたが、凝った造りなのでしかたないのかなと。
さすが、美人の湯で、お肌もつるつるでした。お風呂も清潔でしたし、こじんまりしていました。
お食事は大変味もよく、美味しくいただけました。
夜は豪華で量も大変満足でした。朝ごはんもとても美味しくいただけました。
ぜひ、リピートしたいと思います。
本当に楽しい旅になりました。ありがとうございました。

【出雲縁結び】平成の大遷宮に祈願!サンライズ出雲で女子力UPの旅◆蘭
【【本館】リニューアル客室/和洋室(トイレ付)★禁煙】

nagnagbettyさんの 日本三美人の湯 湯の川温泉 松園 のクチコミ

nagnagbettyさん(1件) [30代/女性] 2015年10月13日 12:12:40

10月頭に1泊でリニューアルした客室に泊まりました。
インターネットの画像よりも更に実際のお部屋はおしゃれで素敵でした。朝夕は気温も下がり肌寒かったですが、暖房器具と空気清浄器が用意してあり快適に過ごせました。
また、夕食も朝食もひとつひとつのお料理がどれも大変美味しく、感激しました。アメニティも揃っていましたが、できればクレンジングもあればうれしかったです。

【グレードアップ】出雲の幸会席☆贅沢な旅【蘭】
【【本館】リニューアル客室/和洋室(トイレ付)★禁煙】

投稿者さん 2015年05月04日 21:50:13

20年以上ぶりに尋ねました、遠くからは、外観は変わっていないなーと懐かしく思いましたが、玄関も変わり、お風呂も改装され
4か所もありました。部屋は昔風ですが広く、ゆっくりできました。
敷地内に当時は、竪穴式住居だけでしたが、宿泊できる古代の住居が2棟も作られて、周りも緑で埋め尽くされ、いい雰囲気でした。
夕食は、料理がとてもおいしく、またおかみさんとの会話もとても楽しかったです。家内は、また女友達と尋ねたいと、計画しているようです。

2015年04月
【本館スタンダード】本格会席と伝説の美人湯【菊】山陰大周遊☆<春得>

投稿者さん 2014年09月20日 11:12:34

宿泊時 子供使用料の説明がなく 会計の際も、なかった。翌日 領収書をみて驚いた。幼児用の寝巻きをお借りしただけなのに 一才と5才 二人分 5000円とはいかがなものでしようか! また 従業員さんから挨拶されることがほとんどなかったし、一番の楽しみの夕食も内容について説明がなく 仲居さんも知らないようだった。残念。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月01日 17:34:55

従業員の方は、とても気さくでいい感じでした。
お風呂は狭いです。外のタコ壺のような一人用の露天風呂は気持ちよかったが、目の前の木枝のクモの巣はご愛敬か。
女性のお風呂がかなりというか猛烈に熱過ぎでとてもじゃないけど入れませんでした。
数秒浸かるのも正直無理と思ったくらいの高熱。
女性風呂は、男性風呂より少し広めで綺麗なのに、とても残念でした。
「湯の川温泉」と、温泉の名を謳っているのだから、やはり、最低限「入れる、浸かれる、温泉を楽しめる」温度にしてもらいたい。
部屋は古いです。玄関は綺麗に旅館っぽいですが、中は一般の民家を改装した感じ。
別荘のような高床式に宿泊するのでなければ、この旅館は意味が無いかな。
エアコンが古いようで、ほとんど効かなくて、夜中ずっと最大パワーつけていたが、暑いのと、エアコンの音がうるさくて、ほとんど眠れなかった。

2014年07月

投稿者さん 2014年05月20日 18:22:21

離れに宿泊しましたが第一印象が「何これ?」でこだわり過ぎているのか?木枠の窓で鍵は釘を差し込む程度で、また立付が悪く網戸も無いので窓からは隙間風が入り明け方はこの時期にしては寒い思いをしました。朝日も入らず暗いうえに線路から少し離れているが電車の通る音がうるさく多少揺れを感じました。外履はボロボロで履くのを躊躇しましたがこれが冬の時期だったら折角温泉で温まっても意味をなさなくなるのではないのでしょうか?温泉は良かったのですが部屋同様隙間風が邪魔をし台無しです。唯一食事だけは大変満足しましたが、総合的に料金の割には良い印象は残りませんでした。再度利用しようとは思えません。貧乏人が大奮発したのに大変残念な結果でした。(高級な暮らしに退屈した人には向いているかもしれませんね)

2014年05月
祝★建築優秀賞受賞★古代高床式の2人用離れ+しまね和牛A5などブランドグルメ堪能会席■蓮コース■
【古代宮殿風高床式★2人用離れ(宇夜都弁)★専用貸切風呂あり】

投稿者さん 2014年03月15日 08:36:43

部屋の外観は、ビックリするものでしたが、部屋の中はとても良いものでした。少し寒かったですが、充分たのしめました。ベッドが少し狭かった様な気がしましたが。

2014年03月
【かに会席×2人用離れ】秋冬の味覚♪ぷりぷりのカニを堪能!<冬得>

投稿者さん 2014年01月03日 06:20:01

古代食が珍しい食材で、味付けも大変美味しく、大満足でした。お風呂は源泉かけ流しで良かったのですが、狭くくつろげなかったのが少し残念でした。

2013年12月
【本館】こだわりの縄文風土器で古代食を【古代料理・縄文の舞】

投稿者さん 2013年11月25日 07:18:28

食事はおいしかったですが、
部屋と設備が微妙でした。

入り口はリフォーム済らしく綺麗だったのですが、
部屋は古い昔の旅館という感じでした。
バストイレなしの和室とは聞いてたので
予想通りではありましたが、
入り口が綺麗だった為一瞬素敵な旅館!と思ってしまったために
落差が激しかったです。
また部屋がとても寒く、予備の布団を出したのですが
誇りが凄く、ハウスダストでアレルギーがでてしまい辛かったです。
あと、女性のお風呂はよかったのですが、
男性のお風呂には藻のようなものがういていたらしく
お風呂を楽しめなかったです。

食事つきとはいえ、あのレベルの部屋で一人15000円越えるのは高いのと思いました。

2013年11月
【本館スタンダード】本格会席と伝説の美人湯【菊】山陰大周遊☆<秋得>
【■訳あり■本館 おまかせ和室(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2013年11月13日 16:30:44

色々お世話になりました。
出雲大社を満喫できました。

2013年11月
祝★建築優秀受賞★古代高床式の2人用離れ&名陶・出西焼で供される会席■出雲の詩■陶芸ファンに!

投稿者さん 2013年10月29日 17:38:17

出雲大社の遷宮の年と神在月が重なり、忙しいシーズンだったからでしょう。私たちが宿泊したお部屋は普段は使わないのか、若干カビ臭く残念でした。宿泊代が安ければ納得出来ますが、6人部屋で一人16,800円は高すぎました。とても楽しみにしていただかに残念で仕方ありませんでした。

2013年10月
【本館スタンダード】本格会席と伝説の美人湯【菊】山陰大周遊☆<冬得>

投稿者さん 2013年09月24日 09:52:13

二つある離れの片方(貸切風呂付)に宿泊しました。宿の方の案内は好印象でしたが、食事前にお風呂にと思ったら、もう片方の離れのグループが二つのお風呂を独占してしまっており、結局食事前に汗を流せずがっかり。貸切風呂の独占はルール違反だと思いますが、運用を徹底できないなら時間予約制にすべきと思います。本館のお風呂が使えるとの話もありましたが、それではそもそも意味がありません。
さらに食後、ようやくお風呂に入って部屋に戻ったらテーブルの上にゴキブリが。殺虫剤を持ってきてもらい、どうにか退治。テーブルの上だったのでお茶のセットを交換して欲しいとお願いしたら、お茶は代えてくれましたが、茶菓子はそのままでした。
完全に盛り下がってしまい、奮発したつもりでしたが、非常に残念な夜になってしまいました。

2013年09月

うぉじさんの 日本三美人の湯 湯の川温泉 松園 のクチコミ

うぉじさん(1件) [20代/女性] 2013年09月20日 10:32:39

家族旅行で千葉から寝台特急で訪れた出雲。

離れではなかったので評価を見てどんな感じか覚悟していましたが…いろいろ驚きつつもゆっくり過ごすことができました。
食事は朝夕とも、まさにおもてなしの心を感じる品揃えでした。

お風呂もとても気持ち良かったのですが、シャワーのいきおいがかなり弱くイマイチ……

到着から出発までスタッフの方たちの笑顔とお心遣いがとても嬉しかったです。

2013年09月

ユビ子さんの 日本三美人の湯 湯の川温泉 松園 のクチコミ

ユビ子さん(1件) [40代/女性] 2013年09月01日 21:57:39

8月16日~1泊4名で宿泊しました。
本当はリニューアル館を申込みしたかったのですが・・・
8月に入ってからの申込みだったため他の部屋は全室満室で
このプランでのみ予約がとれました。
こちらのコメントで本館はあまりいいように記載されていなかったため何度か電話にてリニューアル館の空き確認などいたしましたがキャンセルがなかったので少し不安を抱いておりましたが、部屋に案内され確かに若干いろんな意味で驚きはしましたが・・・
田舎のおばあちゃん宅に来たような感じで楽しかったです。
4人でも部屋は十分広く洗面所やトイレ、クーラーなどは新しくきれいでした。
お風呂は狭かったですが私たちの入浴時には貸切状態でしたので
4人くらいであれば充分でした。
宿の方の対応もこちらが恐縮するくらい低姿勢でとても親切でした。
料理はシンプルでしたがお味はとても良くすごく大満足でした。
コメントされているように料理最後のほうで出てくるタイミングが遅くいつ終わりなのかがわかりませんでしたが・・・出雲大社人気でここ最近忙しいと宿の方がおっしゃっていたので、人が足りずたぶんてんやわやされているのだろうなという感じで苦にもなりませんでした。失礼ですが宿泊する当日まで全く期待せずでしたので宿泊後の感想はとても満足です。
次回宿泊する機会があればリニューアルされた別館にも宿泊したいなと思いました!

2013年08月
【本館スタンダード】本格会席と伝説の美人湯【菊】山陰大周遊☆<夏得>

投稿者さん 2013年08月29日 00:01:06

本館和室12~14畳(トイレ付)\13,650/人(朝夕食付き)に宿泊しました。
楽天の口コミのポイントも悪くなく、価格もそれなりだった為にある程度期待して泊まりに行ったのですが・・・
率直な感想を書かせて頂きます。(あくまでも私見ですので参考程度に。)

~良かった点~
・スタッフの皆さん、いい雰囲気で接客をしてくれました。ありがとうございました。
・部屋の掃除はゆき届いていました。
~気になった点~
・食事を出すタイミングがかなり遅く、いつ最後の料理が出るのか分からなかったです。(同じ日に宿泊された皆さんも戸惑われていました)
・温泉が大好きで、各地の温泉に入りに旅行に行くのですが、こちらの温泉は・・・
普通の温泉以上の期待はしない方が良いと思いました。(日本三美人の湯 という謳い文句でしたので少し期待をしていたからかもしれませんが。。。)
・食事は美味しかったですが・・・ キャッチコピーに書いてあった“本格懐石”というには?
・部屋/建物がかなり古く、少しビックリしてしまいました。

この内容であれば、一人\8,000位の価格ならば、評価は普通の3点になったと思います。
辛口の評価となってしまい申し訳ありませんが、この様に感じる人もいるんだな~ って程度に見てもらえたら良いかと思います。

投稿者さん 2013年08月22日 15:36:51

出雲大社の大遷宮と美人の湯ということで利用しましたが部屋には蜘蛛の巣がはってあり到着時にエアコン効いてない布団はセンベイ布団。お風呂のボディソープは全く入ってないし料理も間が空きすぎて冷めてる。

投稿者さん 2013年08月10日 00:41:54

高床式倉庫風ロッジに泊まりました。
中はキレイですし過ごしやすかったです。
竪穴式住居風お風呂もよかったです、露天ならなおのことよかったんですが。