天童温泉 松伯亭 あづま荘 クチコミ・感想・情報

天童温泉 松伯亭 あづま荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月24日 11:16:38

猫女将まいちゃんに会いたくて、4回も来てしまいました。
まいちゃん、大人しくて本当可愛いです。
お料理も美味しくて、ステーキは特にボリュームも味も絶品です!
ネコケーキも、チョコが甘すぎずしっとり、毎回も大満足です。
でも、今回は少しケーキが小さくなっていたかも(^^ゞ
また、リピします

ルミ&Masaさんの 天童温泉 松伯亭 あづま荘 のクチコミ

ルミ&Masaさん(22件) [50代/男性] 2017年02月22日 01:12:53

ちょっと、この値段では信じられないようなサービスをしていただいた。部屋は広く、はっきり言って、「貴賓室」、食事は個室で、料理も品数豊富、サービスも最高。いいことづくめだが、やはり、風呂がつまらない。前日が秋田の乳頭温泉鶴の湯、翌日が新潟の鷹ノ巣荘、どちらもダイナミックなviewだったのもあるが、、、しかし、天童一とは言える。通過する時はまた、お世話になると思う。

dormyinnkoさんの 天童温泉 松伯亭 あづま荘 のクチコミ

dormyinnkoさん(36件) [50代/男性] 2017年01月10日 18:05:36

今回、初めて利用させていただきました。
最近は鉄道の移動が多いですが、天童駅から観光がてら歩くなら問題ありません。
温泉街のはずれにあり、静かな環境が良かったです。
スタッフの対応も丁寧でしたが食事会場や浴室の案内が当初、口頭のみだったので、困惑しました。
料理もボリューム、質とも良いし個室で落ち着いて大変おいしく頂きました。
朝食もバイキング形式とは違い良かったです。
温泉は大浴場、露天とも落ち着いて入浴ができ疲れを癒されました。
部屋、館内共に清掃が行き届いており、部屋からの庭園の眺めもちょうど雪景色で風情がありきれいでした。
おかげさまでリーズナブルな料金で良い旅ができました。
また、機会を作って行ければと思います。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月12日 20:37:59

この度はあづま荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また口コミにてご評判をいただき、重ねて御礼申し上げます。

今年は雪がドカーーーっと降って雪を捨て、溶けてまたドカーーーーーっと降ってを繰り返しております・・・。今年ほどこのだだっ広い屋根を憎んだことはありません!(笑)

鉄道をご利用のお客様は、お迎えに行くことは勿論ありますが、やはり観光しながらブラブラ歩いてお越しになる方も少なくありません。そんな時、京都や会津のように荷物を宿へ配送出来るサービスが出来ないかなぁと考えたりします。こればかりは温泉地単位で頑張らねばと日々を声を大にして言っていますが、まだまだ実現は遠そう・・・。

1点、「浴場」や「食事会場」が口頭のみの説明であったことについて、こちらは何かしら分かりやすいシステムを試行錯誤しておりますので、ご不便をおかけし失礼致しました。お声を参考にし、より良いおもてなしに心がけて参ります。

また春や秋など、季節の映える時期にぜひお越しください。ありがとうございました。

バイキングは朝から食べ過ぎて動けない@若旦那

投稿者さん 2017年01月08日 02:05:33

小奇麗な旅館で、食事も良かったです。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月12日 21:24:09

この度は松伯亭あづま荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また短いながらも簡潔にあづま荘の魅力をご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。

話は変わりますが、昨日仙台へ行って参りました。とある勉強会に参加したのですが、懇親会が結婚式も出来るような小奇麗な会場であり、心の臓が小さい私は久しぶりに必要になったテーブルマナーの知識を総動員して挑んだわけです。途中から運営担当は何を考えているのかクレイジーというか、日本酒の利き酒のイベントを初めましてですね、最後には正気を保っていたのは何人いたのやらの楽しい懇親会になったわけです。罰ゲームのコーヒーに塩とタバスコを入れたような劇薬の味は忘れることはないでしょう。

きっとお客様も仲の良いグループにて、あづま荘で楽しい時間をお過ごしいただけたのかなと感じております。

またの機会がございましたら、またお仲間皆様でぜひお越しください。ありがとうございました。

短い口コミほど燃える@若旦那

【グループプラン】4名様~予約OK!個室宴会場で盛り上がろう♪ワンドリンク付き
【【本館】おまかせ和室】

投稿者さん 2017年01月05日 18:44:26

昔ながらの旅館との事で、設備の古さはあるものの、情緒があってゆったりした気持ちで過ごすことが出来ました。
お風呂も、お肌がスベスベになり大変満足なのですが、内風呂と露天が離れており、1度お風呂から上がらなければいけない事と、距離が結構ある点が、それぞれ素晴らしかったので、ちょっと残念ではありました。
ですが、総合的にとても親切な対応をしてくださり、久しぶりにゆっくり寛ぐ事が出来て嬉しかったです。また、寄らせていただきたいと思います。ありがとうございました。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月12日 21:52:01

少し前の話ではありますが、オーストラリアから家族旅行にいらっしゃったお客様がおりました。旅館に宿泊するのは初めてのようで、当初は設備の古さに苦言があり「日本家屋の情緒」について説明するのに難儀したのを思い出しました。

その際は日本旅館の代表になった気持ちで、精一杯おもてなしさせて頂き、最後には笑顔で皆様お帰りになられたことを、今でも嬉しく思っています。日本の情緒、そして旅館の情緒について深く考えさせられた事案でしたので、ふと頂いた口コミから重なり思い出しました。

遅くなりましたが、この度はあづま荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。内風呂と露天風呂が離れている件は、皆さまにご不便をおかけしております。私自身冬場はしんどいなぁと思っているなど口が裂けても言えませんが、何卒ご容赦下さいませ。離れている分外来の入浴客もお通しせず、静かにゆっくり入れるプレミア感を感じて頂ければ幸いです。

ちなみに春の露天風呂は桜が咲き、花見風呂を満喫できます!季節を変えぜひまたお越しください。ご投稿ありがとうございました。

早く春がこないかな(切実)@若旦那

投稿者さん 2016年11月30日 10:57:49

10月の平日に宿泊しました。
部屋も広く、食事も十分満足しました。
露天風呂は雰囲気も良く、貸切状態でした。
近くにスーパー、ドラックストアがあり、旅の準備もばっちりできます。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月17日 19:53:21

この度は(というかだいぶ返信が遅くなってしまいましたが)松伯亭あづま荘をご利用いただき誠にありがとうございました。また、あまり紹介されない近隣のご評判まで頂き、重ねて御礼申し上げます。

あづま荘から徒歩圏内には、ご紹介頂いたドラッグストア、スーパーの他に、道の駅や本屋、カフェ、いざとなったら救急病院まで揃っています。しかし声を大にして言わなければならない残念なことは、「コンビニがありません!」。真冬にちょっと浴衣でコンビニまで、とかしようものなら遭難する勢いです。気を付けましょう。

冗談はさて置き、着の身着のまま旅行に来てもある程度はなんでも揃う天童市です。でっかいイオンが自慢です!ぜひまたお越しください。

青と白のコンビニが多すぎるまち天童@若旦那

【1日3組限定☆ポッキリ10,000円】お部屋おまかせ×絶品山形牛!モニタープラン
【お部屋タイプお任せ】

reonta7さんの 天童温泉 松伯亭 あづま荘 のクチコミ

reonta7さん(1件) [50代/女性] 2016年11月10日 20:18:53

最後の対応が全然良くなかった。
初めて行く所は、不安を持って予約をします。行ってみて良ければ、また行きたい、あまりよくなければ二度と行きたくない、そう思います。
今回は、予約した私は行けなくて、私の父母が行きました。
お値段も手頃でしたので、期待はそこそこでしたが、お料理もまあまあで良いイメージだったようです。
最後の対応が、かなり良くなかったようで二度と行かなくても良いという感想にかわりました。
最後の対応は男性だったようです。
最後まで、気持ちよく送り出していただければ良かったのに、と残念に想いました。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月17日 20:40:45

この度は松伯亭あづま荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、ご宿泊いただきましたお父様、お母様に対して、失礼がありましたこと、この場を借りてお詫びさせて頂きます。

途中までの評価を覆したということで、チェックアウト時の対応、ご両親の不快な気持ちがいか程か想像に難くありません。接客にあまり縁のない夜警担当者だと認識しておりますが、今後は部署に関係なく礼節をしっかりと教育して参ります。

特にチェックアウトは、お客様のご滞在で一番最後の接客です。この印象がどれほど大事か、お客様のおっしゃる通りでございます。

お客様におかれましても、「どれどれ、どう変わったかな?」ぐらいの気持ちが意識の片隅に生まれましたら、どうかまたお越しくださいませ。あまり現場に出ることが少ない私ですが、プライドを賭けて全力を出させて頂きます。

最後に、忌憚なきご評判を頂きましたことに感謝し、口コミのご返信とさせて頂きます。

生涯現場に出ていたい@若旦那

投稿者さん 2016年11月09日 20:23:37

3年位前に女子会で別館を利用し、良かったので、今回主人の誕生祝を兼ねて、宿泊しました。スタッフの方は皆さんは、感じが良く、夫婦で一緒にエステとマッサージを受けられるプランで、それは満足でした。
夕食が季節的なものか、お味は悪くはないのですが、揚げ物もなく、華やかさがなく、銀鮭?半切れのような物が銀杏と一緒にあったのですが、最初朝食のようだと主人が言いました。前回とは、やはりグレードが違ったのか、残念でした。
せっかくのレイトチェックアウトプランでしたが。朝食が8時までに食事会場へ行かなければならないので、結局普通と同じ10時には、チェックアウトしてしまいました。もう少し朝食の時間が遅くても良いとゆっくり出来るのにと思います。
本館で古かったこともありますが、部屋のトイレが汚くて、大ショックでした。剥がれかかった壁紙とドアのシミもひどく、便座と便器に汚れが付いていました。取り敢えず持っていた除菌シートで拭き掃除をして、便座にトイレットペーパーを敷いて、使用しました。便器の汚れは何回か流したら、取れました。奥の床の近くにクモの巣もあり、掃除がされていない気がしました。大浴場の脱衣場は、前回と同じく、掃除の方が何度も掃除しに来てくれて、気持ち良く使えましたが、とても残念でした。やはり別館に泊まれば良かったと後悔しました。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月17日 22:07:46

この度は松伯亭あづま荘をご利用頂き誠にありがとうございました。また忌憚なきご意見を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

別館特別室と本館客室ではやはりグレードに差が大きくご期待に沿えなかったこと、そして度重なる清掃面での不手際に、下げる頭はすでに地面にめり込んでおります。お客様から頂いたご感想はスタッフミーティングで共有し、改善できる所は出来る限り見直しを計りました。

【料理に関して】
季節感を大切にしたコースの構成をし、小まめに試食会を行うことでより良き内容にするよう努めております。特に11月はまだ収穫の秋。原価はあれど、ご満足いただける内容にすべく改善を行いました。

【朝食時間に関して】
まだ朝食会場というシステムを設け日が浅いため、改善する所は多々ございます。取り急ぎ時間を7時半~8時半へと幅を持たせております。

【清掃に関して】
弁解の余地はまったくありません。私どもの清掃係への教育不足でございます。安心・安全・清潔をご提供しなければならない、使命を持った業種として恥ずべきことです。

頂いたご意見ご感想を館内改善、及び意識改善に活用し、またお越しの際に恥ずかしくない旅館を目指して参ります。

長々と書かせて頂きましたが、私どものために非常に参考になるご感想を賜りましたこと厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

良い意味で天狗の鼻を折られた気分@若旦那

温泉大好きルルさんの 天童温泉 松伯亭 あづま荘 のクチコミ

温泉大好きルルさん(1件) [50代/女性] 2016年11月08日 19:08:02

暗くなり寒い中到着しましたが、お部屋が暖かくなっており、抹茶とお菓子をいただいてホッとひと息つけました。まずは入浴。露天風呂は風情があり、少しぬるめかと思いましたが、ゆっくり入れてよく温まる温泉でした。夕食はお部屋でいただけたのが嬉しかったです。まず、箸袋に名前が入っていたのに驚きました。チョイスしたすき焼きのお肉がとても美味しく、また季節感を感じる器や味付けも気に入りました。仲居さんも気さくな方で山形の郷土料理の話し等楽しかったです。
とても気持ち良く過ごす事ができました。またお伺いしたいです。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月18日 20:49:57

「またお伺いしたい」を頂きました!ありがとうございます!!私のこの口コミの返信で心変わりをしてしまわないか心配です(笑)

この度はあづま荘をご利用頂き、またすばらしい口コミをご投稿頂きましたこと、感謝申し上げます。最近「口コミの返信が面白くて決めました」などの声が少しあり、プレッシャーに押しつぶされている6代目若旦那と申します。

先日お客様を駅までお送りしている最中、「若旦那さんの口コミ返信で決めたんです」と言われ、舞い上がった私は駅を通り越してお客様を目的地までお運びし、帰りが遅れこっぴどく叱られましたが、めげません!!私がめげるのは、飲み過ぎて帰った時の若女将の鬼の形相だけ(/・ω・)/

恒例の脱線を乗り越えましたが、ご満足頂けた様子のご感想を拝見し、私も嬉しく思っております。ぜひ、また季節を変えてお越しください。

ご投稿、ありがとうございました。

食う、寝る、脱線する。これが大事@若旦那

【お部屋タイプお任せ】

投稿者さん 2016年11月08日 16:23:46

10月29日に宿泊しました。予約変更を何度かしたのですが、丁寧に対応してもらいました。とてもありがたかったです。また宿泊したいと思っております。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月18日 21:39:12

今は2月!!まさかの2月に10月のご投稿に返信をしているなど、空前絶後、言語道断!元々少ない髪を振り乱しながら頭を地面にこすり付けております(´Д⊂ヽ

この度はあづま荘をご利用頂き、誠にありがとうございました。予約変更なぞなんもお気になさらず!問題ありません!!10回や20回、100回だって・・・・すいません、それはご勘弁を(笑)

お仕事仲間でのご宿泊とお伺いしておりますが、その後皆様から天童の話題は出ておりますか?最近では三月のライオンとのコラボレーションで、全国に向けてPRを盛んに行っております。何かのメディアで見る機会もあるかもしれません。また思い出していただければ、ぜひお越しください。

ご投稿ありがとうございました。

自虐ネタに自爆@若旦那

【【西館】和室10畳】

投稿者さん 2016年11月06日 18:14:54

風呂は大浴場より露天風呂の方が良いです。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月19日 20:38:05

「こだな寒い時、露天風呂なんか入れっが!」というお客様の声が多い中、露天風呂への良き感想を頂き誠にありがとうございます(現在2月)。

外気と湯温の温度差が激しく、ヒートショック警戒注意報なるものの存在を始めて知った今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?そんな注意報を見ると、かなり前に露天風呂に浮いていたお客様の事を思い出します。

「露天風呂に誰か浮いています」

「大丈夫ですか!!?」

蘇生処置

「ん?ここはどこだ?良し、飲みに行くぞ」

と、蘇生後、元気に二次会へ向かっていったあの方もきっと元気にしているでしょう。

遅ればせながら、この度は数ある露天風呂の中から、あづま荘をお選び頂きまして誠にありがとうございました。またぜひ入りにいらしてください。

上級救命講習で、AEDとLEDを間違えた@若旦那

【50歳以上限定】<選べる山形牛料理>特典付き!無料グレードアッププラン☆
【【本館】8畳~12畳】

投稿者さん 2016年11月05日 20:26:10

父の実家が有る場所から近かったので、家族と山形在住の叔父・叔母を連れて6人で宿泊しました。
部屋は3人ずつ2部屋を利用しました。

50歳以上限定の選べる山形牛料理のコースをチョイスしました。
山形牛ステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶから選べます。
お肉はどのコースも柔らかく食べやすかったですが、食事全体的には全てお膳に乗り、後はご飯と汁物のみとの事。少し物足りなさを感じました。

最初に飲み物を頼んだのですが「飲み物うかがってませんか?」と言われたり、頼んだお酒がなかなか来なかったりとサービス面でマイナスでした。

食後にお茶を飲もうとしてもお茶セットも用意されておらず仕方なく部屋に戻りました。

朝御飯もおかずも少量。ご飯のお供にする「ゆかり・ちりめんじゃこ・明太子など」が乗ったお皿とお漬け物・サラダ・鮭・蕎麦の実の玉子とじなどで、こちらも物足りない感じでした。

山形在住の叔父・叔母や曾祖父などが数十年前に利用した老舗だからと思い予約しましたが、コスパは良くなかったですね。

天童温泉 松伯亭 あづま荘 2017年02月19日 21:02:54

この度は松伯亭あづま荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また、忌憚なきご感想を賜りましたこと、厚く御礼申し上げます。

全体的に老舗としての誇りを発揮できず、大変心苦しいばかりでございます。父母の代から私へ切り替わりつつある昨今、課題と勉強の日々。料理に接客、求められる期待に応えるため企業努力を怠らず改善に努めて参ります。

特に朝食はここ数年で注目を集める存在に変わって参りました。楽天トラベルでも朝ごはん選手権などを行う力の入れようです。今後調理長と密に連携し、この朝ごはん選手権に参加することで、経験をお客様に反映出来ればと考えております。

数十年前の良さは、形は変われど更に良きものとして、あづま荘を生まれ変わらせます。近くにお住いの叔父様、叔母様、曾祖父様にも、どうかよろしくお伝えくださいませ。

ご投稿、ありがとうございました。

数十年前は祖父の時代ですね・・・@若旦那

【【本館】8畳~12畳】

投稿者さん 2016年11月03日 22:50:37

夫婦で宿泊しました 部屋はとても広くて別館ということで特別感はありました
部屋食でしたが テーブルの上にほぼ並べて 肉を焼く陶板にもすぐ火をつけられ慌てて肉を焼くことになりました ポットは保温タイプなので朝にはぬるくなりお茶もいれられませんでした 菓子器にはお菓子をどうぞという紙が敷かれていたが菓子がない・・・
大浴場は中国の方が大声で話していてゆっくりできませんでした 部屋にお風呂があったので入れたのでそこは良かったです
朝食は会場だったのですが 前日の宴会の紙が貼ってありどこに入っていいものかと悩みました
どれも些細な事だとは思うのですが・・・次回倍の金額で泊まろうとは思えないかな

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF!!<選べるお料理>特典付天童縁結びプラン
【【別館】光陰 特別室12.5畳】

投稿者さん 2016年10月02日 21:37:24

客寄せまいちゃん??
猫好きあつまれとアピールしていますが猫を感じる所ほぼ無
数名の従業員の方にまいちゃんの話を振りましたが返答なし
出迎え無、見送り無、館内は暑く汗だく
従業員さんが大浴場より露天風呂の方がきれいですよと教えていただき
露天風呂に行きましたが、洗い場に虫が(蛾、ダンゴ虫、なめくじ)と
綺麗なはずの露天がこんな感じでしたので、大浴場入るのやめました
色々な温泉宿に行きましたがここまで酷いのははじめてです。
無い無いずくしのお宿でとても残念です。

投稿者さん 2016年09月29日 17:25:27

猫好きな息子の二十歳の記念の旅行でした。可愛いまいちゃんに会えて嬉しかったです。食事もスタッフの皆さんの対応もとても良かったです。お陰様でのんびりできました!

投稿者さん 2016年09月26日 23:00:59

たまたまなのかチェックイン&アウト時にフロントに誰もおらず、呼び鈴もなく、反応がなく寂しい感じがしました。お風呂は数人入ると足も伸ばせず、期待に反しゆったり気分になれず、食事した部屋が汚れてて、残念。

リンリン2号7601さんの 天童温泉 松伯亭 あづま荘 のクチコミ

リンリン2号7601さん(2件) [40代/女性] 2016年09月13日 14:06:26

お料理が大変美味しく、お風呂も最高でした

ニャンコちゃんも可愛くて、とても癒されました

すだはるおすさんの 天童温泉 松伯亭 あづま荘 のクチコミ

すだはるおすさん(1件) [50代/女性] 2016年09月12日 13:37:02

乳児連れで利用しました。お昼寝布団や哺乳瓶を洗う洗剤、食事用のバウンサー、オムツ廃棄ボックスも用意していただき大変ありがとうございました。スタッフの方々は大変親切で御礼申し上げます。お部屋から見える庭園も、心が和みゆったりと過ごすことが出来ました。お風呂も清潔に整えられ、気持ちよく入浴できました。食事も美味しく、ウェルカムドリンクのお抹茶はうれしかったです。機会があればまた利用したいです。

【*【本館】8畳~12畳】

ケーシーさん777さんの 天童温泉 松伯亭 あづま荘 のクチコミ

ケーシーさん777さん(1件) [20代/男性] 2016年09月09日 20:02:24

広めのお部屋で和を感じつつゴロゴロし、開放感溢れる露天風呂で昼は青空、夜は星空を満喫。

食事は文句無しの量と質、こんな満足のできる料理も出て1人1万円は冗談では?と思うくらいでした。

家に帰るころには3kgほどお腹周りのお荷物が増えてたような気がします。

バコさんダヨーさんの 天童温泉 松伯亭 あづま荘 のクチコミ

バコさんダヨーさん(1件) [20代/男性] 2016年09月09日 01:31:58

旅館のフロントが広くて凄く落ち着いた雰囲気でした。
部屋も広くてご飯も山形牛のしゃぶしゃぶが凄く美味しかったです!

露天風呂は元々混浴の作りだったのが、敷居を設けて男女別になったみたいで風景が狭くなってるのは残念でしたが、とても気持ちいいお風呂でした。
機会があればもう一度宿泊したい旅館です!!