蓼科荘 クチコミ・感想・情報

蓼科荘のクチコミ・お客さまの声

liglig3154さんの 蓼科荘 のクチコミ

liglig3154さん(5件) [40代/男性] 2016年03月21日 22:48:06

毎年、家族スキーでおじゃまさせていただいています。
【立地】
白樺高原国際スキー場までクルマで1分くらい。スキー場まで歩くのはちょっとキツいかも。
【部屋】
広々とした和室です。全体的に古さを感じないでも無いですが、掃除は行き届いていて快適に過ごせます。布団は暖かく、暖房もよく効くので、夜は暑いくらい?
【食事】
まごころこもった手料理で、毎回美味しくいただいています。すき焼きがメインで、それ以外もアユの塩焼きやマスのカルパッチョ、山菜類など、盛りだくさんでした。すき焼きのお肉、柔らかくって最高でした。
また、小学生の子供にはすき焼きプラス子供向けのおかずを出していただきました。泊まりの夕食でオトナ向け料理を出されて食べるものが無かったり、お子さまランチで物足りない思いをすることのある小5のムスメも大満足です。
【風呂】
大浴場があります。スキーの後の大浴場は外せません。ドライヤーが弱めのが一台しか無かったり、シャンプー類がイマイチだったりするので、女性の方はご自身で準備された方が良いかもしれません。
【サービス】
いつもおかみさんに暖かく迎えていただいています。
【設備】
ピカピカのリゾートホテルになれた方には物足りなさを感じられるかもしれません。でも私たちには必要十分です。
何よりもアットホームな感じで暖かく過ごせるこちらの雰囲気を大変気に入っています。また来シーズンもお世話になりたいと思っています。

【2食付】信州の味覚を堪能!眺めのいい和室で高原ステイ【味覚】

投稿者さん 2016年01月05日 02:22:22

年末12/30から1/1まで家族のスキー旅行で2泊しました。立地はゲレンデ目の前とは言いませんが、徒歩5分以内で最高です。食事も他の方のコメントにあるようにボリューム満点で幼児食を無しにしていましたが、朝食時のリンゴジュースや元旦の雑煮などをサービスして頂き、大満足でした。食事中に布団を敷いてくれたのですが、毛布やマットレスなしで敷いてあり、寒くて心配になりましたが、押入れにあることを発見し、事なきを得ました。一言聞いて欲しかったですね。お風呂は温泉で24時間ですが、排水口がつまり気味で流れが悪く-1点。トイレも一部暖房便座やウォシュレットが無いブースもあり-1点としましたが、総合では大満足でした。ありがとうございました。また利用したいですね。

【*和室10畳【洗面付】】

投稿者さん 2015年08月22日 23:50:42

宿泊プラン名の通り、信州の味覚たっぷりの食事を堪能でき、また部屋も緑に囲まれた落ち着きのある部屋でした。外の虫の音や鳥の鳴き声など聞いていたら、とても居心地良く、軽くうたた寝してしまいました。女神湖への散策や、スキー場(夏は、ふれあい牧場など)に向けてのアクセスもよくまた機会があれば利用していと思います。

【*和室10畳【バス・トイレ付】】

カトラスさんの 蓼科荘 のクチコミ

カトラスさん(47件) [40代/男性] 2015年08月17日 12:53:38

長めのいい和室とありますが、ふつうでした。部屋に冷房がない。窓を開けていれば涼しいですが、網戸に穴が開いていた。扇風機をお願いしたら小さいのを貸してくれました。
夜、窓を開けていたら虫が入ってきました。食事は冷めていました。隣の合宿の人たちにはちょうどですが、質的に不満です。
口コミにあった、宿の方のやさしさというかそれは理解できました。
花火にはちょうど歩いていける距離でした。近所の牧場も牛などいてるだけでした。
触ることはできました。
大浴場のシャワーヘッド、ぼろぼろで横から水が出るし、少し手入れしてほしいと思います。全般的に手入れが足りません。
残念ながら再来はないです。

【*和室8畳【バス・トイレ付】】

かもめママ☆さんの 蓼科荘 のクチコミ

かもめママ☆さん(1件) [40代/女性] 2015年08月01日 09:49:04

親子4人で泊まりました。宿の方がとても優しくて良かったです。
部屋・食事は至って普通でしたが、お風呂は温泉でしたのでゆっくりできました。

2015年07月

投稿者さん 2015年06月16日 08:39:41

マラソン大会出場のため、会場に近い宿を探し、予約をさせていただきました。交通などの相談にも乗っていただき、また料理もとても美味しかったです!ありがとうございました。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月09日 17:52:56

5月2日に宿泊しました。宿の都合でバス付の広い部屋になり、ゆったり過ごすことができました。
子供が旅行の前日から体調を崩していたり、車酔いになってしまい、
せっかくのおいしい食事を残してしまいすいませんでした。
一緒に宿泊していた学生さんたちはとても礼儀正しく、気持ちよかったです。

2015年05月
【GW★お子様割引】4/29~5/6限定◆2食付ファミリープラン◆牧場、山、湖で大自然満喫♪
【*和室8畳【トイレ・洗面付】】

ゆうりょうたくさんの 蓼科荘 のクチコミ

ゆうりょうたくさん(22件) [30代/女性] 2015年01月03日 18:23:19

スキー場からも近くて立地的にも良くスタッフさんの対応も凄く良かったです。食事も丁度お正月だったので御節やお雑煮もでて正月気分も味わえました。子供にはお子様メニューで子供も食べられる料理でしたし、食事も品数も多く美味しかったです。お風呂も広くて良かったです。また機会がありましたら泊まりたいと思いました。ありがとうございました。

2014年12月
【*和室10畳【洗面付】】

投稿者さん 2014年08月13日 23:52:02

8月11日の花火大会にあわせて宿泊しました。小さい子供連れということで、花火大会前後に夜道をなるべく歩きたくない(道によっては、路上駐車の車が多く、歩行者にとってはとても不安…懐中電灯で自分を照らして存在を示すなど工夫が大変…)と思い、今回、初めて宿泊しました。その点は期待通りで、ちょっとだけ車の多い道を通りますが、安心して屋台を見物したりしながら、会場に向え、また帰路も問題なく宿に戻れました。交番が近いのも良い点かも知れません(←ドライバのマナーがよくなる)。部屋からは緑いっぱいの庭も眺めることができ日常とは違うリラックスした時間を過ごすことができました。食事はまさに信州の味覚色々…という感じで大人はとても楽しめました。また、まだ好き嫌いの多い子供には子供向けの親しみやすいメニューを朝晩とも用意頂き、親子とも食事を楽しめました(うちの子供達は初めてのモノに対し警戒心が強いのでこの点はとても助かりました)。

2014年08月
【*和室10畳【バス・トイレ付】】

marm1273さんの 蓼科荘 のクチコミ

marm1273さん(3件) [40代/男性] 2014年02月11日 00:00:46

従業員の方々の暖かいおもてなしを感じました。こちらから細かい要望をしても一つ一つ誠実に迅速に対応してくださりました。少しトラブルがありましたが、それも丁重にお詫びの言葉をいただき恐縮しました。マニュアル通りの見せかけのサービスではない、お一人お一人の心のこもったサービスでした。

2014年02月
【2食付】信州の味覚を堪能!眺めのいい和室で高原ステイ<冬得>
【*和室8畳【トイレ・洗面付】】

マラソンやりますさんの 蓼科荘 のクチコミ

マラソンやりますさん(40件) [40代/男性] 2014年01月15日 19:57:49

年末年始にお世話になりました。部屋は暖かかったです。夜中はストーブを消しましたが、布団が厚くて暖かく、寒さは感じませんでした。立地は非常にいいです。食事はご飯の量は多いです。おかずは元旦はおせち風でしたが、大人向きで、子供には食べるのは無理でした。ここはできれば、普通の食事でもよかったです。お風呂もいつでも入られるので、楽でした。またお世話になりたいと思います。

2013年12月
【*和室8畳【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2014年01月04日 09:11:12

親切に対応していただき、快適に過ごせました。廊下の灰皿は、部屋まで少し臭うので、撤去または移動
した方が良いと思います。

2013年12月
【2食付】【美味】信州の味覚を堪能!眺めのいい和室で高原ステイ

suzugloさんの 蓼科荘 のクチコミ

suzugloさん(1件) [40代/男性] 2013年02月13日 09:06:51

おかみさんの応対が良く、気持ちよく過ごせました。それからお風呂は24時間使用OKだし、チェックアウト後にも使わせてくれたりサービス満点です

2013年02月
<冬得・雪見旅>信州の味覚を堪能!眺めのいい和室で高原ステイ【2食付】

購入者3612さんの 蓼科荘 のクチコミ

購入者3612さん(1件) [30代/男性] 2011年11月10日 12:37:16

蓼科山登山で宿泊させていただきました。
立地条件も良く、御泉水や蓼科山に行くには非常に便利な場所にあります。
登山口の蓼科山7合目まで車で送って頂いたり、チェックアウト後の入浴も無料で良いということで、気持ちよく登山の汗を流すことができました。
サービスは申し分ありません。
紅葉もとても綺麗で最高でした。また利用したいと思います。

2011年11月
蓼科荘 2011年11月10日 12:42:13

お泊まりいただいた日は天気も良く、紅葉も見頃で最高に楽しめたことと思います。
また大変うれしいご投稿いただき、ご満足のお言葉に従業員一同大変嬉しく思っております。
またのご機会の越しを心よりお待ち申し上げます。

素泊まりプラン

apponchanさんの 蓼科荘 のクチコミ

apponchanさん(1件) [50代/男性] 2011年08月19日 06:01:54

当日の予約でもきちんと部屋も用意していただいていて家族で利用しましたが今度は
食事つきで飲もうと話しています。

2011年08月
蓼科荘 2011年11月06日 14:36:08

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。 またのご利用を心よりおまち申し上げております。

STAVAXさんの 蓼科荘 のクチコミ

STAVAXさん(1件) [40代/男性] 2011年08月17日 15:19:37

かなり直前になって予約したのですが2泊3日で泊れる宿はここだけでした。8畳のお部屋で予約しましたが、実際は10畳のお部屋で大人2人子供2人には十分な広さでした。ありがとうございました。ただ、設備的には古いです。ハンガー掛けの扉が1つ取っ手が取れたままになっていました。取っ手がハンガー掛けの中に置いたままだったので、部品があるのだから直した方が良いと思います。地デジ対応テレビ、トイレバス付きです。タオル・浴衣・歯ブラシ・石鹸・シャンプーセットもお部屋に用意されていました。食事は写真のような感じです。温かい料理もあれば、少し冷めてしまったものもありました。ちょこちょこ山菜料理やそばの汁椀など、地域ならではの料理も味わえます。すき焼きや天ぷら(塩)、デザートの果物がおいしかったです。メインの牛肉はとても柔らかかったです。食事の際、子供用のイスも何脚か用意がされていたので、2つ利用させて頂きました。とても助かりました。子供の料理はワンプレートで見た目も良かったです。おしぼりは朝食の際もセルフでいいので出しておいて下さると嬉しかったです。お風呂は家族風呂ではありませんが、広くて良かったです。脱衣所にはドライヤー2つと綿棒が置いてありました。人工温泉でお肌もツルツルです。ファミリーランドや蓼科ふれあい牧場が近くて利用しやすいです。夕飯の後部屋に戻ったら、布団が敷かれていました。自分で敷くものだとばかり思っていたので嬉しいサービスでした。フロントの人も親切でした。ありがとうございました。

2011年08月
蓼科荘 2011年11月06日 14:40:43

この度は、蓼科荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご指摘ありがとうございます。
改善させていただきます。
又、うれしいお言葉のご投稿ありがとうございます。
また機会ございましたら是非ご利用くださいませ。ありがとうございました。

【和室8畳(バス付)】

投稿者さん 2011年05月04日 19:19:04

GW中急遽予約/宿泊しました。和室8畳の予約でしたが10畳が空いているのでに変えておきました」との事で広々と過ごすことができました。ほかの投稿にある様、お風呂は多少熱く感じましたが、子供たちも熱いと言いながら結構入ってましたので良かったのかな?と思いました。また食事も夕/朝ともに十分と思います。朝コーヒーが飲みたかったですね。食堂の方はとても親切な対応でした。保養所的感覚に似てるように思いました。
GW中でも寒かったですね~。

2011年05月
蓼科荘 2011年11月06日 14:41:32

貴重なご意見頂き誠にありがとうございます。
又、うれしいお言葉のご投稿ありがとうございます。

【和室8畳】

ASUS fanさんの 蓼科荘 のクチコミ

ASUS fanさん(6件) [40代/男性] 2010年08月12日 09:36:57

蓼科山登山の前日に宿泊させていただきました。
8月でしたが標高が高く(1600mくらい?)あるので非常に涼しく避暑には絶好の場所です。
またリフト乗り場に近く、御泉水や蓼科山に行くには非常に便利な場所にあります。

チェックイン時刻前に荷物だけ預かってもらおうと11:00頃に伺いましたが、もう用意できているということで部屋まで入れていただきました。
朝食は本来は7:30以降のところを7:00に早めていただいたし、お弁当のおにぎり(2個&お新香)も一人あたり¥300で準備してくださいました。早朝はリフトが動かないので蓼科山7合目までタクシーを予約しようとしたところ、なんと車で送ってくださいました。
さらに宿泊者はチェックアウト後の入浴も無料で良いということで、恐縮しつつも気持ちよく登山の汗を流すことができました。サービスは申し分ありません。

夕食はすき焼きや馬刺しなどでしたが、個人的にはできれば地元の山菜やキノコを中心にしたヘルシー系を選択できたらよいと思います。
設備が古く、高級感や清潔感はありませんが、空の冷蔵庫やコインランドリー(有料)まで準備されているので、登山目的ならこのお宿はお勧めです。

2010年08月
蓼科荘 2011年11月06日 14:39:54

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。今後もお客様に喜んで頂けます様、努力を図って参りますので、またの機会がございましたらご来館頂けます様心よりお待ち申し上げております。
またのご利用を心よりおまち申し上げております。ありがとうございました。

【和室8畳(バス付)】

投稿者さん 2010年05月20日 13:33:37

近くにはコンビニ店がなくちょと不便ですが道案内が丁寧で親切でした。

2010年05月
蓼科荘 2011年11月06日 14:38:01

【ゴールデンウィークなのに超格安】気軽に素泊まりプラン!!
【気軽に素泊まりプラン】

弥富の銀ちゃんさんの 蓼科荘 のクチコミ

弥富の銀ちゃんさん(3件) [50代/男性] 2010年05月06日 10:51:16

家族3名で利用しました。周辺には土産物店やレクレーション施設などが多数あり、立地がとても良いと思います。施設自体もゆとりを感じるものでチマチマしていません。部屋の作りなど高級感はありませんが、安価な宿泊費を考慮すると十分満足のいく宿です。皆さんにお勧めします。家族全員が信州・蓼科を感じさせる食事内容に満足です。すき焼の一人鍋のほか、ヤマメのから揚げ、山芋のとろろ汁、たらの芽や林檎の天麩羅、野沢菜も本漬け、などなど、他に嬉しかったのは馬刺し(赤身)とほんの一口ですが100%すりおろし林檎のジュースをたいへん美味しく頂きました。ちなみにこのジュースは宿で販売していましたので3本ほど購入し、お土産にしました。
宿の良し悪しは基本的には費用対効果だと思います。この宿は皆さんにお勧めして良いと思いました。

2010年05月
蓼科荘 2010年05月14日 13:32:32

この度は蓼科荘にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
お食事美味しく召し上がって頂いたとの事、なによりも嬉しいお言葉で本当に有難うございました。お求めいただきました立科りんごジュースも多くのお客様から大変好評頂いておりますお勧めの商品でございます。ご購入ありがとうございました。
今後もお客様に喜んで頂けます様、努力を図って参りますので、またの機会がございましたらご来館頂けます様心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【和室10畳】