湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 クチコミ・感想・情報

湯河原温泉 元湯旅館 光陽館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月14日 23:35:32

今回はサンバ祭りのため
急遽泊まったので食事はなく素泊まりでしたが
祭り会場からも近くて
温泉のお湯も良かったです。

2015年07月
【10畳和式トイレ付(素泊まり)】

まったり温泉生活さんの 湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 のクチコミ

まったり温泉生活さん(140件) [40代/男性] 2015年01月17日 20:59:27

1/10に一人で宿泊しました。
今回の料金からしますと大変良かったです。食事も美味しかったです。
温泉も良かったです。
贅沢気分でなく、気軽に良質な温泉でのんびりするのは最適なお宿だと思います。

2015年01月

ラブラクトさんの 湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 のクチコミ

ラブラクトさん(15件) [30代/男性] 2015年01月13日 20:31:41

ハード面で求めすぎない方におすすめの旅館。

連休に温泉に入りたくなったのでぶらり一人旅に。
湯河原は在来線でも東京から2時間かからないので行きやすいですね。
駅前からバスを使い、最寄バス停からすぐそばでわかりやすかったです。

お宿は昭和の香り漂う古き良き旅館といった感じです。
エレベーターより階段を使った方が館内の移動は楽でした。
部屋からは川のせせらぎが聞こえ、風情があります。

料理は夕食も朝食も品数豊富でしたし、どれも美味しかったです。
温泉も気持ちよく、露天風呂に入れる時間が短めではありますが湯河原の気持ち良いお湯を堪能できます。

働くスタッフの方々も皆丁寧で、感じの良い方が多かったです。
またふらっと温泉に入りたくなったらリピートさせて頂こうと思います。

2015年01月

Tomio1966さんの 湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 のクチコミ

Tomio1966さん(100件) [40代/男性] 2014年11月11日 17:57:17

台風のため温泉の湧量が減ったとのことで、露天風呂が利用できなかったのが少し残念です。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月24日 20:02:05

8月22日に宿泊させていただきました。
温泉は掛け流しということで、とてもよかったです。循環はしておらず、塩素消毒もないと書いてありました。ただし、加水をしているので、源泉掛け流しではないです。
食事は、朝食のみでしたが、部屋まで運んでくださり、大変おいしかったです。エボダイ(関西ではウオゼ)の干物が特によかったです。
建物は非常に古く、かといって、和風で風情があるわけでもなく、ちょっとがっかりすると思います。

2014年08月
【温泉宿泊+朝食】 ☆自家源泉質の良い温泉宿☆ 現金特価☆

投稿者さん 2014年08月07日 14:34:55

青春18切符で奈良から東北方面に鈍行を乗り継いでいく計画を立てたとき、途中のどこに泊まろうかと考え、「自家源泉」「元湯」という言葉に惹かれて選びました。
掛け流しのお湯は豊富で、とても満足です。夕暮れから夜にかけて入った露天風呂は、日中の暑さを忘れさせてくれました。夕食なしのプランでしたが、宿から10分ほど歩いた所にあるイタリアンのレストランに行きました。
ビジネスホテル宿泊料金くらいの価格で温泉宿に宿泊できる、儲けた気分になりました。

2014年07月
【温泉宿泊+朝食】 ☆自家源泉質の良い温泉宿☆ 現金特価☆

投稿者さん 2014年08月06日 17:04:59

毎年、利用させて頂いてます。とても落ち着くのと温かみのあるサービスがとても良いところだと思います。

2014年08月

投稿者さん 2014年05月07日 13:13:06

露天風呂には混んでて結局は入れませんでした。貸切式にした方が良いですね。料理は大変ボリュームがあり、大満足でした。

【源泉の出る内風呂付き・洋式トイレ付き】

投稿者さん 2014年03月17日 19:00:37

当日に急に思い立って予約しました。
お湯は良かったけれど少し熱すぎかな。でも満足!!
食事は部屋食で量・質とも満足できました(若い人には物足りないかも)。

2014年03月
リ‐ズナブル ★2月・3月★ お得な【海鮮鍋つき】 現金特価プラン

投稿者さん 2014年03月17日 16:13:06

前日に思い立って予約しました。
他の方のレビューを見て、古いのは覚悟してました。
とにかくお湯が良かったので、満足度は高かったです。
冬は保湿剤とかゆみ止めの薬が欠かせない娘が、温泉に入った日の夜は何も塗らなくてもまったく痒がらずに朝まで熟睡していたのが何よりの証拠です!!
ただ湯温が高いので(42度はあるのではないでしょうか?)朝もお風呂に入れて帰りたかったのですが諦めました。
食事も部屋食で、海の幸をふんだんに使ったメニューでした。
海鮮丼のご飯が冷めて固くなってしまっていたのが少々残念でしたが、各部屋に運ぶ分を作っているのだから仕方ないですかね…
不満だった点は先に述べた湯温のこと、シャンプーの質が悪かったこと、ドライヤーが弱い1台しかなく髪の毛が全然乾かなかったことです。これは女性としてはぜひ改善してほしいです。

投稿者さん 2014年01月06日 17:18:42

未就学児分の予約がネットでできず宿に連絡。
年始は宿が忙しく、子供用の夕食を出すのも手間だから、一番値の張るプランを大人2名分で予約してください。それで3人宿泊できます、と言われその通りに予約した。夕食は大人の分を取り分けてと言うことだったので、それでは悪いと思い、追加でオプション料理を頼みたいと言うと、逆に忙しくなるからとNG。
いざ夕食になり、子供の取り皿や湯呑み、箸さえ出てこない。せめてお皿と箸は欲しいと言うと「最初に頼まないと、出ません。」と嫌そうな顔で文句を言われる。予約した時言いましたけど。
子供を見たらわかるのでは?何も食べないと思ったのか?気がきかない。
タオルや歯ブラシも子供の分は貰えず、必要なら買えとのこと。当然布団もないし何もかもすべてなし。予約時、子供のものは何もつかないと説明があればまだしも、何も説明がなく準備すらできなかった。
不親切極まりない。
だったら宿が大変でも子供分を予約するべきだったねと反省し、今回子供分は払ってないから仕方ないか…と思って翌日精算したら、子供料金2100円となっていた。
予約時と説明が違うと言うと、「1歳以上は宿に入るだけで2100円利用料がかかる」とのこと。全くいないものとして1日扱われ、ご飯を食べる道具もお風呂後のタオルも歯ブラシもなく、必要最低限のものが何1つ用意されなかったのに???
入浴料ならまだ納得がいくが、1歳なんてトイレも使わないのに利用料って?!
色々な温泉宿に行ってるけど、こんな宿初めて。
ちなみにタオルは吸水性がかなり悪く歯ブラシも安物。大浴場にドライヤー以外何もない。国民宿舎以下。
1泊2食5000円が妥当。
二度と行きません。

2014年01月
湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 2014年01月09日 09:49:49

お客様ご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
事前にお問い合わせ頂き誠意を持ってご案内申し上げましたがお客様のお考えに添うことが出来ず残念に思います。
ご投稿を読ませて頂き、私どもスタッフおもてなしに反論もございますが結果ご満足いただけなかったことは重く受け止め今後の参考にさせていただきます。

女将  杉本  葉子

【和室10畳和式トイレ付】

バッハ大好き2138さんの 湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 のクチコミ

バッハ大好き2138さん(1件) [40代/男性] 2013年12月14日 11:25:24

母親が湯河原に一回も行ったことがなく、一度行ってみたいとのことでしたので、12月
8日に家族4名で1泊させていただきました。お風呂、特に檜の野天風呂はとても気持ち良く、家族全員から好評でした。脱衣所は暖房が効いていて暖かくて良かったです。食事もリーズナブルなコースとしては質量ともに合格点だったと思います。仲居さんも親切で感じが良かったです。それに対し、部屋の設備一般はいただけなかったです。まず、トイレ。電気がつかず、すぐに直してくれましたが、チェックインする前に当然確認すべきことでは?洗面台もまさに洗面器が1台ついているだけで、非常にみずぼらしいものでした。部屋に備え付けの金庫も鍵がうまくかからず、結局使わずじまい。使い勝手をちゃんと確認しているのでしょうか?お風呂や食事などが良かっただけに残念です。

2013年12月
【和室10畳和式トイレ付】

松の扉0206さんの 湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 のクチコミ

松の扉0206さん(2件) [40代/男性] 2013年11月04日 20:40:00

11月2日に宿泊しました。川のせせらぎが心地よく聞こえる良いホテルでした。建物・部屋とも、歴史を感じる昔ながらの温泉ホテルといった感じです。部屋のトイレが和式で共同トイレが洋式でした。お湯は、かけ流しでとても良い湯でしたが、銭湯の大浴場といった感じで、景色が見えるわけでもなく、雰囲気はもう少しでした。料理は、写真の他に海鮮鍋もついて大満足です。近くのコンビニまで300メートルぐらいあり、買い出しするにはチョット遠いかも。観光地の「万葉公園 独歩の湯」は、すぐそばです。湯河原美術館もすぐそばです。駐車場は、町営の駐車場1,000円を利用。旅館で押さえていただけました。スタッフの方は感じがとてもよく、好感度良でした。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月21日 14:15:40

1人で温泉で、のんびりしたいという希望は満たされた。
テレビでBS放送が見られなかったのが、少し残念かも
スタッフの応対は、丁寧、親切でした。

投稿者さん 2013年10月16日 12:52:02

ご飯は量は美味しいですが、味はまあまあです。蟹が美味しかったです。
お風呂はゆっくり入れてよかったですが、
ドライヤーの数が少ないので、増やしてもらえると嬉しいです。

投稿者さん 2013年10月15日 22:51:48

建物は古い。しかし、部屋、トイレ、お風呂など全てに手入れが行き届いており、清潔。
快適に過ごすことが出来ました。食事は食べ切れないほどに沢山の品目。満足でした。
何よりも評価に値するのは、接客。こちらが申し訳なくなるぐらい丁寧な食事の用意。味のある中居さん達が一生懸命。フロントではバスの出発時間までに立ち寄れる観光名所を教えて頂いたり。ホスピタリティ溢れるお宿でした。都会の仕事疲れを癒やす目的のマッタリ旅に最適です。

【和室10畳和式トイレ付】

もんこ1104さんの 湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 のクチコミ

もんこ1104さん(2件) [50代/女性] 2013年10月15日 16:41:24

bus停からすぐ何しろ古い、あんなに小さいEVは無いなぁ。従業員男性、丁寧だが終わってる宿な感じ。部屋係仲居さん白髪高齢で元気に動く。食事は値段なりの質・量。屋上露天小さい。2人で丁度のとこに3人若者来たので出てあげた。大浴場は写真より綺麗。温泉は良い。和式なので廊下の洋式を使う。とにかく清掃だけは完璧、どこも備品は笑うほど最低限。風呂は扇風機無し.各自にtowel大・小は綺麗で良かった。布団は薄い、お米はいまいち。連休で此処が取れたのは星数が4以下で古いなど理由有りと納得。15750円は連休故に仕方無いが普通なら選ばない。しかし、清掃は良かったのでひなびた安い宿探しで時期が違えば十分な男性も居るでしょう。一番良い事は持ち込み可!あの人材なら飲料を置くと手間が掛るのでしょう。着いてすぐ非常口確認・寝る前に懐中電灯確認した宿は初。無事に出れて良かったです。

【和室10畳和式トイレ付】

kuma1118さんの 湯河原温泉 元湯旅館 光陽館 のクチコミ

kuma1118さん(2件) [30代/男性] 2013年10月15日 11:07:03

温泉の湯は源泉掛け流しでとても良いです。良く暖まりソフト感じで気持ちよい。残念な点はいささか湯船が狭い。
源泉掛け流しなので大きさに限度があるのは理解できるが、内風呂も男女交代制だったが片方は広く湯船も大きいので両方あのサイズだったら良かった。露天風呂もよい風呂だったがシャワーも一つしかないので貸し切り専用にした方がよい。
食事はおいしく、量はかなりある。鍋料理(でかいロウソクみたいので暖めるやつ)が豚の焼き肉と、金目鯛の鍋と二種でてきたのには驚いた。
食事は大変満足した。
部屋は古さがあるのは仕方無いが便所が和式でなければ尚良かった。

投稿者さん 2013年09月24日 20:33:53

部屋食というのはとてもよかったです。
担当の方もとても対応がよくフレンドリーでした。
食器が祖母の家のものと同じで田舎に帰ったような感じでした。

急な予約でしたが、気持ちの良い対応でうれしかったです。
また来たいと思います。

ただ、大浴場と露天風呂のアメニティがリンスインシャンプーじゃなくて、
リンスとシャンプーに分かれていたらもっと嬉しかったです。

また利用したいです。

2013年09月

投稿者さん 2013年07月16日 12:55:56

約2年ぶりにお世話になりました。前回の苦情(瑣末な事でしたが・・)も改善されており概ね満足でした。19:30~22:30利用可の露天風呂はお酒が入っていたので結局入りませんでしたので、せめて翌朝少しでも利用出来れば良かったと思います。

2013年07月