まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2017年04月24日 23:08:14

オーナーさんがとてもきさくで旅の相談にものってくれます。部屋も風通しがよくてきれいでした!

【女性ドミ+1 (プラスワン)】

投稿者さん 2017年04月14日 17:40:26

空間
・コンクリートと木材の、和モダンなリビング。オシャレで落ち着く。
・アートとグリーンの植栽が飾ってあってセンスが良く、癒される空間。
・小上がりの畳間があり、イスのように腰掛けてゆんたくできる。
・風が通り抜ける1F、2F。とても心地いい。(石垣は暑いから特に)

設備
・レンタサイクルは新しくオシャレでギア付き。(しかも安い)
・レンタルのシュノーケルセットが激安で借りられる。(石垣島のレンタルは高い)
・ドライヤー、炊飯器も廉価品ではなく最新のもので良い。
・24時間のシャワールームがあり助かる。
・浴槽もある。
・部屋、シャワールーム、トイレがいつも綺麗にされている。
・ベランダが広くて気持ちいい。
・洗濯機もある。

オーナー
・若く見えるオーナーのしゃべりが面白い。
・融通もきくので何かと相談しやすい。
・旅のプランの相談にも乗ってくれる。

・目の前にスーパーがあって便利。(市街地にはスーパーがない)
・目の前にバス停もあり、空港・フェリーターミナルからの行きも帰りも便利。
・市街地までも歩いていける。
・周辺に飲食店、居酒屋もある。100均も近い。
・市街地から程よく離れているので、客層も落ち着いている気がする。
・自然と客同士が会話できる宿の雰囲気がある。

石垣のゲストハウスに何件も宿泊してきましたが、
ここは宿泊費も安いのに、全体的にコストパフォーマンスが高く満足。

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

投稿者さん 2017年04月14日 11:09:11

楽天トラベルのお客さまの声では投稿画面に次の文章があるとおり、ネガティブな情報があっても書き辛い仕組みである。

〉※宿泊施設が投稿を確認する際、会員氏名及び宿泊履歴が表示されます。あらかじめご了承の上ご利用ください。

現に投稿時点での評価内訳は、5点27件、4点0件、3点1件、2点0件、1点0件と非常に偏っており、ネガティブな情報を得ることは難しく、客観的な参考にはなり得ない。

よって良いことも悪いこともあったが、星による評価は中立的な3点としただけである。

【男性ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

non02100868さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

non02100868さん(1件) [30代/女性] 2017年04月07日 02:46:46

最初2日間のつもりでしたが、居心地の良さに延泊しました。子連れでしたが、オーナーさんを始め、宿泊している皆さんが仲良く接してくれ毎日楽しく過ごせました。花火をしたりゲストハウスでカレーを作って皆で食べたり、日中はそれぞれ観光に出ていても夜にはただいま!と帰ってくる、石垣島での家のようでとても素敵な空間でした。オーナーさんが綺麗好きなのでとても綺麗です!洗濯物も気持ちよく干せるスペースもあるし、スーパーも便利で、1泊ではもったいなくここを拠点に観光をするのがオススメです。

【和室 2(個室)】

投稿者さん 2017年04月06日 15:33:03

3月19~22日,宿泊しました。

◎目の前がスーパー,バス停で便利。
◎シャワーの温度調節,勢いがとても快適。
◎寝床,キッチン,シャワー室,いずれも全体的に清潔。
◎宿泊者どうし打ち解けやすい雰囲気づくりができている。
 (目の前のスーパーで買って,屋上や台所でいっしょにご飯を
  食べたり,お酒を飲んだりしながら情報交換し,楽しく過ごせる。)

※特にドミトリーでは,他の宿泊者のキャラクター,寝相等に多少影響を受けますが,
 そういう偶然も含めて旅を楽しもうという気持ちの余裕があれば
 ゲストハウスやドミトリーが初めてという方にもおすすめできます。

投稿者さん 2017年03月11日 22:00:39

3泊お世話になりました。

初めてのゲストハウスで不安でしたが、オーナーの方がとても良い方で一発で不安が吹き飛びました。
何も決めずに行ってしまったのですが、旅程の相談にも乗っていただき、とても助かりました。
宿泊者も気さくて良い方ばかりで、連日のゆんたくもとても楽しかったです。

石垣に行くときは間違いなく再訪したいです!

【男性ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

えぽそさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

えぽそさん(1件) [20代/女性] 2017年03月05日 10:37:40

もともと宿泊する予定だった宿が隔日でしか予約が取れず1、2泊だけの利用のつもりが結局1週間近くお世話になってしまいました。
人見知りなので不安でしたが、オーナーさんの人柄や気遣いが素晴らしいことと宿泊者の方々に恵まれたこともあり、大変居心地が良く楽しく過ごすことができました。
滞在中は連日生憎の空模様でしたが宿泊者の方とのんびりテレビを見ているのも楽しかったです。
また石垣に行く際は是非利用させていただきたいです。

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

グランス7153さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

グランス7153さん(1件) [30代/男性] 2017年02月12日 15:10:49

一人旅だったので、誰か話できるような人ができればいいなと思い、口コミをみてこのドミトリーに決めました。すごく安いのに評価が高いので逆に心配でしたが、他の口コミの通りで楽しく過ごせる宿でした。着くとオーナーさんがみんなに自分を紹介してくれて、しばらく居間にいると少しずつみなさんと話するようになっていました。
12時前の消灯以降も屋上で毎晩オーナーやみなさんと話ができ、またオーナーさんの心遣いで3日目には同じ宿の女性ひとり旅の方達と、自分が借りていたレンタカーで島を一周するような流れとなり、寂しさ知らずの楽しい旅行となりました。値段も安く、なんだか居心地いい宿でした。

■年代は20~60代くらいと幅広く、男女半々くらいで常識ある人が多かったです。長期宿泊者もあまりいないようで話がしやすかったです。
ドミトリーなのでいびきや物音が聞こえることもありますが、シリコン耳栓があれば大丈夫です。
■布団、水回りやゴミ箱の清掃状態も良好です。
建物自体は古そうですが、室内改装して半年前にオープンしたらしく、室内はとてもきれいで明るいです。宿泊代に対するコスパが良い。
■24時間営業スーパーもあり、30分毎に来るバス停も目の前なので離島や空港にも行きやすく、荷物を運ぶのも楽です。騒がしいお店は周囲にあまり見かけず落ち着いた環境です。宿泊者も落ち着いた感じでした。
■ひとり旅でもオーナーや宿泊者との情報交換ができ、石垣や離島の周り方、ポイントなどを聞けました。オーナーは40代ですが、見た目は若くて話やすく、色々気遣ってくれる優しい人でした。宿泊者みんなに楽しんでもらいたい、と何度も言っていました。

【男性ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

テニスボール君さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

テニスボール君さん(1件) [20代/女性] 2017年01月14日 13:42:37

友達と2人で宿泊しました。出先から帰ると、オーナーさんが暖かく出迎えてくれます。入ってすぐにテーブルがあり、そこで他の宿泊者の方と交流できます。もちろん、交流は強制ではなく、1人で休みたい方にも過ごしやすいような雰囲気がありました。歩いて離島ターミナルや、海沿いのカフェにも行くことができ、アクセスも良好です!ゲストハウスの内装や外装がおしゃれでまた新しく綺麗だったので、とても快適な滞在になりました。今までにないくらい素晴らしいゲストハウスでしたので、石垣島に泊まるときは、次もこちらを利用させていただきたいです。

投稿者さん 2017年01月05日 10:41:37

オーナーの方がフレンドリーで気を配ってくださり、たった一泊でしたが、とてもよい滞在になりました。
空港へのバス停もすぐ近くにあり、立地もよいです!

投稿者さん 2016年11月10日 04:15:51

竹富島から、予定を変更して、2日間お世話になりました。離島ターミナルからも、徒歩圏内で、目の前にスーパーもと、バス停があり、とても便利な立地です。
お部屋は綺麗で明るく、風通しがとっても良くて、とても快適に過ごさせて頂きました。
到着日が、たまたまオーナーさんの、お誕生日で、オーナーさんのお仲間(とっても楽しい方々でした!)と、ゲストの皆さんで、お祝いパーティーをして、大盛り上がり!!
めちゃくちゃ楽しかったですす。
1人旅の方が多かったのですが、オーナーさんが、とっても面白い方で、気さくに声を掛けて下さるので、自然とゲスト同士が仲良くなり、実家に居るような、アットホームな雰囲気で、とても居心地が良かったです。
ゲストハウスは、初めてだったのですが、色々な方々と出会えて、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
ありがとうございました!
今度、石垣島に来たときも、お世話になります(^o^)/

投稿者さん 2016年10月19日 00:41:08

男1旅で、1泊お世話になりました。
スーパー、バス停が近く、便利です。
お部屋もエアコン付きで清潔でした。
オーナーさんも良い距離感で、楽しく接してくれるので良かったです。
良いゲストハウスで、また泊まりたいです。

【和室 2(個室)】

azudasさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

azudasさん(1件) [20代/女性] 2016年10月18日 11:21:24

10/15に一泊させて頂きました。ありがとうございました。

今までゲストハウスを利用したことは何度かありますが、その中でもとても綺麗(水回りは特に!気になりますがとても綺麗でした)でオーナーさんもとても親切で楽しく、お客さん同士も仲良くなりやすい環境がありひとり旅同士出掛けたりなどと とても素敵な宿でした。
屋上もあり涼しい風も吹き、星が眺められました。天気によりますが・・・
目の前のスーパーも助かりますし、離島ターミナルまでも徒歩圏内。もしくは目の前にバス停もあります。

石垣島に行った際には また是非利用させて頂きたいと思います。絶対!!!!オーナーさんにも会いたいので!!(笑)

素敵な石垣島の思い出の1つになりました。

投稿者さん 2016年10月13日 17:00:41

2泊お世話になりました。
スーパーがめちゃくちゃ便利です。安いし、何でも揃います。
バス停が目の前なのも良かったです。お部屋も綺麗で清潔でした。トイレもウォシュレットでWiFiもあります。キッチンも使いやすく、アットホームで良かったです。

【女性ドミトリールーム(4名)】

hand666さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

hand666さん(1件) [30代/男性] 2016年10月05日 22:28:45

ここを選んで非常によかったと思っています。特にオーナーの人間性が素晴らしい。短期滞在者がまるで前からの知り合いのように楽しく話せる場がここにはあると感じました。石垣島や離島で自然を満喫し、ここの宿で人との触れ合いを満喫出来た非常に良い旅行になりました。

投稿者さん 2016年09月15日 11:23:08

1人旅でしたが、落ち着いて自由な雰囲気だったのでのんびり過ごすことができました。
オーナーさんとも楽しく話ができて心が現れる時間を過ごせました。
また利用したいです。

投稿者さん 2016年09月09日 16:40:49

初めての一人旅で、不安でしたが、とてもフレンドリーにオーナーの方が接してくださったので楽しく過ごせました。同じ部屋になった方たちはどなたもとても親切で、一人旅してる人ばかりだったので、すごく良かったです。

【女性ドミトリールーム(4名)】

エアますさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

エアますさん(1件) [40代/男性] 2016年09月01日 18:11:44

今回は3泊しましたが、宿のほうもとても綺麗にされていて、不快に思うことは一度もありませんでした。
客層も品のある方が多く、楽しく会話、情報交換などができて、とても有意義な時間も過ごせました。
オーナーは「チャらく」見えますが、それは見た目だけで、振る舞い・気遣いができる方ですので安心していいと思います。

投稿者さん 2016年08月25日 21:41:36

西表島へ入る前に石垣島に一泊2日で滞在し、まつかぜさんにお世話になりました。
とにかく、とにかく!とっても楽しい夜が過ごせました。
オーナーさんがとても楽しい方で、他の宿泊者の方々も一緒に、色々な話で盛り上がりました。色んな働き方や人生があるんだなぁと自分の人生を振り返ってみたり…
お部屋もシャワー室も洗面所も、きれかったです。
大きなスーパーが目の前!と言うのも良かったです。
私は、まつかぜの、あのシンボルマークがとても素敵に思いました。レンタルサイクル用の自転車もオシャレだったりで、チラチラと、オーナーさんのこだわりが見えかくれしてます。
是非一度、楽しいオーナーさんに会いに!まつかぜのシンボルマークを見に!ちょっとしたこだわりを探しに!まつかぜに泊まってみてくださ~い!!

【和室(個室)】

投稿者さん 2016年08月20日 17:16:47

【立地】
離島ターミナルから離れているのはマイナスですが、目の前にスーパーがあるのは便利でした。
【部屋】
可もなく不可もなし。ただ、男性の部屋は広間のすぐ横で、カーテンで仕切られているだけです。その状態で消灯時間まで毎日盛り上がっていたので、早く寝たい人は耳栓が必須です。女性の部屋は2階にあるので、静かだと思います。
【食事】
ありません。台所で自分で作ることもでき、調味料や道具も揃っていましたが、自分は使用しなかったので評価出来ません。
【風呂】
シャンプーやボディーソープはありますが、それ以外はありません。タオル等も用意しておく必要があります。シャワールームと風呂がありますが、どちらも鏡が無いので髭剃りが少し不便でした。また、シャワーの水圧も少し弱いと感じました。
【設備・アメニティ】
貴重品入れは無いので、各自で管理する必要があります。
洗濯機は2階の室外にありますが、夜間は近くに照明が無くて使いにくいです。なお、洗濯機の使用は1回200円です。
【その他】
原付や自転車の置き場所が入口前の狭い範囲しかなく、白線からはみ出すと両隣の店舗から即苦情が来ます。特に台数が多いと、置き方に苦労すると思います。
なお、隣が飲食店でこちらを利用していることを言うと、何かサービスしてくれるらしいです。
【総合】
自分の場合は寝に帰るだけだったので、大きな不満はありませんでした。
スーパーが目の前にあるので、食事を安く済ませたい場合は良いと思います。