松本ホテル花月 クチコミ・感想・情報

松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

diver203さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

diver203さん(33件) [50代/男性] 2017年03月23日 00:49:03

駅から徒歩15分くらい。松本の風情のある街並みを散歩しながら、それほど苦にならない距離。門構えもロビーも、良い意味での古さ=伝統を感じさせる造り。スタッフもきびきび、親切。登山の後泊だったので和室を選択したが、広さも充分で寛げた。
大浴場は洗い場も浴槽もゆったり。

敢えて注文を付けるとすれば、部屋のコンセントが少ない点、暖房が効きすぎる点。
それから、これは宿の責任と言うより、楽天トラベルに言うべき点かもしれないが、「禁煙」の表示がなかったので当然喫煙可と思っていたら、どうやら全館禁煙だったこと。きれいな喫煙室が用意されているものの、広い館内に一ヶ所しかない。帰宅後確認すると、宿のHPにはきちんと「禁煙」と表示されているので、旅行サイトでの表示も踏襲してもらいたいものである。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【別館 和室8畳】

のんちゃんクラブ1745さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

のんちゃんクラブ1745さん(18件) [60代/女性] 2017年03月12日 11:00:58

本当に、この料金で良いの!!と、同行した友人は驚いておりました。
当初、車で行く事を考えておりましたが、この季節はまだ無理ということが判明し、
事前にホテルに問い合わせをして、雪が降れば厳しいですがとの回答でした。
まぁ、安全を第一にと電車の旅となりました。普段の行動が車一辺倒の友人は、電車の
旅に大満足!!もう一人も20数年ぶりの“ あずさ ”に思い出が蘇ってきたようです。
ホテルで自転車をお借りして、おばさん三人組が松本の街を爆走!!
また、お部屋の担当をして下さった方が、まだ松本に来て間もない方でしたが、彼女の
真摯な仕事振りと笑顔に好印象を受けました。ホテルの皆さん本当に温かくて、初めての
友人も声を揃えて“ また、来ようね!! ”と大満足の旅になりました。

【別館 和室10畳】

投稿者さん 2017年03月06日 23:25:56

3月4日に宿泊しました。3回目の宿泊です。リニューアル後は初めてです。シングルでの予約ですがホテル側の都合でツインになりました。少し得した気分でした。ほとんど良かったのですがあえて言えば二点。一つは4階のビールの自販機が使えなかった事。コンセントが抜けてた?中のビールは冷えてないと思われるので飲むのを諦めました。二つ目はお風呂に入って右の洗い場にはボデーソープが置かれてない事。左側の洗い場には置いてあります。なぜだろう?ウェルカムドリンクもなくても良いかなと思います。いろいろ書きましたがこれからも期待しています。

投稿者さん 2017年03月04日 17:07:27

スタッフも雰囲気も部屋の雰囲気も満点のホテルでした。お値打ちプランでしたが松本に訪問する際は利用させて頂きます。

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2017年02月22日 20:27:40

しゃれた建物で雰囲気がとてもよかったです。朝食も地元のお米で1杯目は白米をいただき、2杯目は混ぜご飯をお代わりしていただきました。とてもおいしかったです。大浴場もジェットバスがありリラックスできました。

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2017年02月22日 12:57:07

ビジネスで初めて利用しました。
駅からホテルまで歩くと20分程かかりますが、道のりが気にならないほど趣がある素敵な町並みで楽しめます。
松本城は言うまでも無く、周辺環境は最高です。コンビニも近いですし、居酒屋も豊富です。
フロントの方に聞いたおすすめの居酒屋さんはとても美味しく、居心地も良かったです。
スタッフの方は皆親切で温かく、ベッドメイクも無駄なシワが一つも無く完璧でした。
朝食ビュッフェも品数豊富でどれも美味しかったです。
同行していた上司も非常に喜んでいました。次回からは絶対ここで!と言っていました。
本当に気持ちの良い時間を過ごせました。ありがとうございました。
また近いうちに家族で泊りに行きます。

049118Hさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

049118Hさん(45件) [40代/男性] 2017年02月18日 22:22:48

総合的にはとても満足しているのだが、従業員のミスも目立った。以下はコメント。
1 送迎 到着した日は雪が降っていたのでとても助かりました。しかし、チェック・アウト後の駅までの「送」は忘れられていたみたい。
2 ウェルカムコーヒー 不要。早く部屋に入りたい。
3 部屋着 着心地がよかった。部屋着のまま、朝食・大浴場に来てよいとのことだったが、朝食時に部屋着のまま来たのは私だけ。だまされた感じがした。
4 郵便局の場所を教えてもらったが、土曜日でATMも休み。使えるところを教えて欲しかった。
5 別館展望ラウンジ ただの屋上。雪の残り水で滑りそうになった。やや危険。たいした眺望もないので閉鎖したほうがよいと思う。

投稿者さん 2017年02月16日 19:49:35

妹のおすすめで宿泊しました。
駐車場の案内からチェックインの流れも素晴らしく、最高に美味しいコーヒーが出てきて長旅が吹き飛びました。お風呂も清潔で、お部屋は14.5畳の隣に2部屋小さいお部屋がありのんびりくつろげました。朝食は郷土料理でおいしく完璧でした。
次回 もお世話になります。

投稿者さん 2017年02月03日 20:20:16

ホテル、部屋の雰囲気も大変気に入っています。とても落ち着いて滞在出来るので癒されます。朝食も和食中心ですが本当に美味しいです。家族とも訪れたいホテルです。今後も宿泊したいと思っております。

【冬のマル得プラン】松本ホテル花月・朝食付き特別プラン 松本観光や出張でのご宿泊に!
【本館 シングルルーム】

stagea123さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

stagea123さん(2件) [40代/男性] 2017年01月31日 23:48:26

家族7人で14.5畳の和室に泊まりました。
施設は清潔感がありスタッフの対応もとても良かったです。
大浴場も気持ちよく利用できました。
朝食の“おばんざいブッフェ”もおいしくいただきました。
また松本にお邪魔する機会があったら利用したいと思います。

oh-keytanさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

oh-keytanさん(6件) [60代/男性] 2017年01月30日 19:58:17

1月25日に宿泊しました。ディナー付き特別謝恩プランの利用でした。大変リーズナブルでサービス満点の満足のいく1泊でした。

【本館 ツインルーム】

投稿者さん 2017年01月19日 13:15:46

インテリアも雰囲気もすてきで大満足でした。忘れ物をしたのですがすぐにご連絡をいただけて大変助かりました。パジャマがステキで、子ども用パジャマをホテルのショップで購入しました。

【楽天スーパーSALE】全室20%OFF リニューアルしたお部屋に宿泊・朝食付きプラン
【スーペリアツイン】

あきしょうさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

あきしょうさん(3件) [50代/男性] 2017年01月15日 15:56:54

かねてから、泊まりたかったところでした。
ツインのシングルユース。申し訳ないくらいに快適でした。
飲みすぎたこともあり、起きたのが遅く、大浴場には入る時間がなく、部屋の風呂に入りました。それも広いお風呂です。
デスクには、Bluetoothのスピーカーとハーブティーが用意されていました。
朝食はバイキングから和食中心に選びましたが、長野らしいおかずもあり、大満足。
塩イカの惣菜や、リンゴジュース、濃すぎてなかなか出てこないトマトジュースも県内産でした。
次回は、ペアでゆっくりと伺います。

松本ホテル花月 2017年03月23日 11:12:17

あきしょう様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
”泊まりたかったところ”というお言葉とても嬉しく思います。
また、お褒めのお言葉の数々をいただきとても安心いたしました。

これからも皆様にご満足いただけるようにさらなるサービス向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ご返信が大変遅くなってしまいましたこと深くお詫び申し上げます。

【本館 シングルルーム】

debimamaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

debimamaさん(2件) [40代/女性] 2017年01月10日 20:05:53

リニューアル後初訪問でした。
変わらず、いえ以前にも増してあたたかいおもてなし。
居心地の良さは相変わらずで、ほっとリラックスさせていただきました。
館内も広く綺麗になって、ますます快適になりましたね。
お部屋など大きく以前と変わらない点も、かえって懐かしさと落ち着きがあり良かったです。
唯一、これだけはちょっと残念だったな、という点。朝の9時過ぎに朝食を終えて部屋へ戻った際、すでにフロアの清掃が始まっていたこと。
通常のチェックアウトが11時であるとすると、ちょっと早いかな。大浴場での入浴などまだまだ楽しめる時間帯。清掃のスタッフの方と顔を合わせるのは結構気まずいものなんです。
部屋にいても廊下の清掃の音がすぐ外で聞こえて、バスやトイレの使用も落ち着けず。
事情はあるかと思いますが、せっかくの素敵なおもてなしの中、唯一気になった点が目立ってしまいました…。

松本ホテル花月 2017年03月23日 10:50:44

debimama様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂きましたこと大変嬉しく思います。
清掃に関しましては11時からの清掃ではチェックインに間に合わないというのが実情でございます。
しかしながらご滞在のお客様がいらっしゃる中での清掃への配慮が欠けていたと思います。
チェックアウトの時間までお客様に快適にお過ごしいただけるよう今一度清掃方法など見直しをさせていただきます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
ご返信が遅くなってしまいましたこと深くお詫び申し上げます。

TAKATA1818さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

TAKATA1818さん(3件) [40代/女性] 2017年01月06日 16:20:29

ホント、良かったです!
部屋が分らないプランが安く魅力的でしたが
Wベットに男二人はいただけないので、和室限定を選びました。
お正月なのに安く空いてて、ラッキー!
としか言いようのないお部屋で、大満足でした。
スタッフも、皆さん笑顔で優しいし、自信を持ってます!って姿勢も素晴らしい。
お風呂の化粧水が空なのは抜き取られたせいかもしれませんが、すぐに補充に来てくださったし。
朝食がもう少し、補充が有ると良いかと。
(お持ちします言われたが、でも出てこなかった。。。)

松本ホテル花月 2017年03月23日 10:43:08

TAKATA1818様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきました、誠にありがとうございました。
実は「お部屋タイプが選べない」というプランですが、一人1台のベッドもしくは布団が付きますので
ご心配をされているWベッドに2名様という事はありませんのでご安心頂ければと思います。
お風呂の化粧水が空になっていた件、朝食の補充時の対応に関しましても誠に申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いように提示確認や、朝食のサービス方法など今一度見直しをさせていただきました。

これからも皆様にご満足いただけるホテルを目指しさらなるサービス向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。

maylogsさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

maylogsさん(4件) [30代/女性] 2017年01月04日 23:38:00

母、甥と3人で1月2日に利用させていただきました。

ビジネスホテルくらいだと思っていたら想像以上に良い日本家屋の趣を取り入れた内外装でした。
入り口から丁寧な出迎えとおもてなしをいただき、
ちょうどお正月ということもあって書初めを楽しみました。

部屋の中には周辺地図等の余計なものはありませんが、
しっかりとアメニティも揃っていて、不自由することは全くありませんでした。
なんといっても、女風呂の資生堂雪肌精シリーズのアメニティは嬉しかったです!
シャンプーもホテル内で売られているような質の良い物で翌日のゴワゴワは全くありませんでした。
ひとつだけ欲を言えば部屋のトイレが冷たかったので暖房便座だったらよかったかな、と思います。
朝ごはんも健康的なおかずをそろえたビュッフェで、お正月ということもあってかお雑煮を頂きました。
これは嬉しかったです。食事は夜ご飯を頂いていないので4にしました。
勿論、どれも朝ごはんは美味しかったです。

何にしても、値段にしてみたら大満足!
目的地の松本城にも近く、周辺に色々なお店もあるようだったので
次回松本を訪ねるときはグレードアップした部屋を利用したいと思っています。

松本ホテル花月 2017年03月23日 10:37:02

maylogs様

新年の初めに当館をお選びいただけましたこと大変嬉しく思います。
お正月の設えやアメニティーに関してのお褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
ご指摘を頂きました便座に関しましては現在構造上別館のお部屋には設置がされておりません。
今後の改修時には変更が出来る様にしていきたいと思います。

これからも皆様にご満足いただけますようスタッフ一同さらなるサービス向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ご返信が遅くなってしまいましたこと深くお詫び申し上げます。

投稿者さん 2017年01月04日 16:06:12

清潔で風情があり、サービスもとても良かったです。
1つだけ不満を挙げるとすれば、部屋に比して洗面所だけがレトロだったかな……ということだけです。
またお世話になりたいと思えるホテルでした。

松本ホテル花月 2017年03月23日 10:28:47

みやちゃん3685さん様

ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
ご指摘いただきました洗面のレトロ感に関しましては今後少しずつではございますが改善をしていきたいと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。
また、ご返信が遅くなってしまいましたことお詫び申し上げます。

マネジャー 松岡

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(朝食付・禁煙)
【【本館】セミダブルルーム】

PEAKさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

PEAKさん(2件) [60代/男性] 2016年12月27日 15:45:24

1000円/人で部屋をアップグレードしていただき快適に過ごせました。ディナーは味もサービスも大変満足です。メニューもサプライズ的な表現で楽しいものでした。
部屋に備え付けのエスプレッソマシンがうまく作動せず、見ていただきましたが、結局使い方のコツの問題でしたので、マニュアルを用意していただくと良いと思います。

松本ホテル花月 2017年02月25日 10:14:58

ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変うれしく思います。
季節ごとに変わる長野の食材を使った料理の名前はシェフやレストランのスタッフがお客様に楽しんでいただけるストーリーを考えながらつけております。次回もまたご期待いただければと思います。
お部屋のエスプレッソマシンの利用方法に関してご案内が不足しておりましたこと大変申し訳ございませんでした。
皆様に快適にご利用いただけるように更なるサービス向上に努めてまいります。

【【別館】コージーツインルーム 】

godhandさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

godhandさん(1件) [60代/男性] 2016年12月25日 16:47:14

私はいつもホテル花月さんで宿泊しています。
今月は忘年会もあり2日宿泊しました(12/9と12/16)
数年前からは松本では100%花月さんにお世話になり、とてもお気に入りなのです。

特に今年リブランドオープン後は外観やロビーのアンティーク感が素晴らしく、ずーと居たい感が溢れます。
忘れてならないのがStaffさんのチェックインの際の真心こもったサービス=おもてなしです。
どうぞ皆さんにも体験してほしいです。
これからもずーっと応援したい私の中ではNo1ホテルですね。

松本ホテル花月 2016年12月26日 13:07:36

godhand様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在をお楽しみいただけましたこと、とてもうれしく思います。
”No.1のホテル”というお声に恥じないように、これからもさらなるサービス向上に努めてまいります。
松本民芸家具とスタッフ一同で皆様の旅の思い出を作るお手伝いをさせていただきたいと思います。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年12月25日 08:52:29

12月18日から宿泊しました。サービスも良く、従業員の方の対応が素晴らしかったです。
朝食を利用しましたが、是非食べる事をお勧めします。
ものすごく美味しかったです。

松本ホテル花月 2016年12月26日 13:00:56

ご満足いただけましたこととてもうれしく思います。
朝食は和食にこだわり、洋のものはサラダ以外なにもおいておりません。
こだわり抜いた「おばんざいのブッフェ」をご用意しております。

お褒めの言葉に甘えることなく、さらなるサービス向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【本館和室12.5畳】