旅籠彩くら クチコミ・感想・情報

旅籠彩くらのクチコミ・お客さまの声

ぴい76さんの 旅籠彩くら のクチコミ

ぴい76さん(2件) [40代/女性] 2017年04月26日 00:15:32

初めての宿泊でした。
お出迎えから見送りまで、真心のこもった宿だと思いました。
部屋はモダンで余計なものがなく、とても居心地のいい空間でした。部屋の露天風呂も川のせせらぎを聞きながら心地よく入らせて頂きました。一つ気になったのは、陽が出ている時間にお風呂に入ると、部屋のロールスクリーンにシルエットが映ることでした。
夕食は、繊細で季節を感じるお料理の数々…とても美味しかったです。器も楽しませて頂きました。
母とわんこと泊まらせて頂きましたが、ゆっくりとした時間を満喫出来て再来したいと思いました。
また伺いたいと思います。

【さき楽28】【楽天限定】~愛犬と極上STAY~早めのご予約で愛犬と充実した時間を☆【一泊二食付】

投稿者さん 2017年04月19日 20:37:09

マルチーズ1匹と宿泊しました。
足が不自由な母のために食事時にはカートで迎えに来てくださり助かりました。
敷地内は広くて段差も少ないので足が不自由な方でも移動はしやすいと思います。
夕食は洋風で普段は和食中心の父ですが量もちょうどよく美味しいと喜んでいました。
器も大変きれいです。
ビュッフェにお刺身やお魚の煮つけ、五目御飯があって美味しくいただきました。
宿の周りにコンビニがないようですが、田舎で何もないところがよく
のんびり休みたい方にはよいと思います。私達も犬と一緒にゆっくりできました。
また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2017年04月04日 15:57:12

冬桜に宿泊させていただきました。
価格の割には…という声も多く、私たちも高級宿に愛犬同伴で宿泊経験があるのでどんな感じかなぁと期待半分・不安半分で伺いました。

いろいろ欲を言い出せばキリがないですが(笑)、
◆オープンされてそんなに経っていないこともありお部屋、部屋の露天風呂はとてもきれいにされてました。
◆スタッフの皆さんもそれなりに一生懸命に案内も食事もお見送りもされていたと思います。
◆食事は洋食のコースに和風の数種のビュッフェ。これについては疑問を書いてらっしゃる方もいますが、いろんな好みに対応できてよかったのではないかと思います。
◆川のせせらぎ、野鳥の声を聴きながらの部屋露天はとても心地も良かったです。

ただ2点。

◆冬桜だけなのかもですが…
シャワールームが下水臭い?というか、とても不快なにおいがしました。
排水を見直された方が良いと思います。
洗いだしたら少しは薄れますが、せっかくのお宿の対応も、これは良さが半減しちゃいます。
温泉に来ているのですから、入浴・洗い場は大切です

◆私たちが気づかなかっただけかもですが、玄関にランタンや懐中電灯を置いておいてほしいかもデス。
というのも、レストラン会場まで、足下が暗くてわかりにくい方もいらっしゃるかなぁと思うので。

その2点・・・というより、シャワー室がとても残念ではありました。

それ以外はゆっくりできて良かったと思います

投稿者さん 2017年03月27日 08:28:45

大型犬1頭と宿泊しました。
お部屋は掃除がきちんとされていてとても綺麗です。
お風呂は岩風呂と記載されていましたが、どちらかと言うと切石風呂です。お風呂は小さいですが、別にシャワーブースもあり特段問題ありませんでした。
dTVが入っていて旧作ですが映画は見放題はDVDを持参しなくても良いので便利ででした。
愛犬宿泊可ですが、犬グッズは汚物用消臭BOXと足ふきタオル2枚、シャンプー&リンス(APDC)とドライヤーのみ。その他はフロントでの貸し出しです。コロコロやクイックルワイパー位、常設しても良いのではないかな?と思います。
他の方のコメントにもありましたが、部屋は離れですが、愛犬専用棟だからといって囲いはありません。隣とは離れて衝立があるのみ。テラスへ出る時は注意です。うちの子はテラスから降りてはいけないと言えば降りませんが冒険心のある子だとどこまでも冒険できます。注意が必要です。うちは念の為、ロングリードを持参し、テラスの柱に縛りました。
ドッグランは木の皮を敷き詰めてあり犬の足にはとても良いです。広さも十分です。ただW扉ではないので出入りに要注意です。
食事は夕食は洋食のコース(タコのカルパッチョ・頬肉のシチュー・鯛のポワレ・柚子のシャーベット・豊牛のステーキ・デザート・珈琲)で、味は中の中。量は少なめです。和のバイキングがあるとのことでしたが、生ハム・ポークハム・サラダ・五目ごはん程度でした。宿泊が我が家を含め2組だったからでしょうか?品数が少なかったです。朝食はごく普通の和の朝食にバイキングにヨーグルト・シリアル・サラダ・パンでした。
九重で高速を降りてから宿に向かいましたが大手のコンビニはありません。
お部屋のドリンクは有料のビール2本と日本酒1本のみです。必要があれば早めにコンビニによることをおススメします。
ドッグランとお部屋からの川のせせらぎが気に入ったのでまた宿泊したいと思います。
3月下旬に宿泊しましたが、朝方は雪が降っていました。
大型犬連れとしては暑さがNGなのでこちらだと4月いっぱいは涼しく過ごせるのでは?と期待しています。

投稿者さん 2017年03月07日 13:47:49

お部屋や露天風呂の設備は最高でした。しかし食事処での対応がとにかく遅い。朝食は事前準備されている食事を8割ほど食べた所でやっと白ご飯と味噌汁…しかも小盛り。お代わり用のお櫃もなし。対応が遅いので頼む気にもなれず。蒸し物(かぶら蒸し)は火が通っておらず生魚…やり直しを頼んだらいつ来るかも分からないので代替えは断りました。それなりのお値段設定をされているなら、それなりのサービスを求めてしまうので残念でした。

【さき楽28】【楽天限定】早めのご予約でプライベート感満載の極上タイムを☆(一泊二食)

投稿者さん 2017年03月06日 08:26:45

前日までの寒波の影響で、路面の凍結が心配でしたが、無時にたどり着けました。

待望のドッグランが完成していました。当日は雪で真っ白でしたが、大喜びで駆け回っていました。他に利用者がなかったので良かったのですが、ゲートが二重になっていないので、出入りする際に、犬が外に出てしまう可能性があります。

お部屋はいつも思うのですが、リビングスペースが和室で、クッション型の座椅子に座るようになっていますが、立ったり座ったりが大変で、ほとんど使わないデッドスペースになっています。ソファを置いていただけると、年寄にはありがたいです。

お食事は、値段の割にいつも期待外れです。もう少し何とかならないでしょうか?

これまでは、ふっこう割りなどが使えたので良かったのですが、正規料金で泊まるのはちょっと考えてしまいます。

【愛犬と一緒にステイ】≪当日限定プラン≫~夕食のみ~【Luxury suite 極上の休日】

投稿者さん 2017年02月27日 20:50:57

とてもいいお宿でした。
こんなにゆっくりできるお宿は無かったので、とても満足です。
またお伺いします。

投稿者さん 2017年01月04日 18:43:21

楽天トラベルのサイトに掲載の位置図が間違っていたため、到着が予定よりも遅れてしまいました。(位置が、九重町の「南山田郵便局」付近になっておりました。)
(本日再度地図を拝見したところ、正しい地図になっておりましたので最近修正されたのでしょうか?)

-極上の休日をあなたへ-(一泊二食)◆7月~9月末【九州ふっこう割】対象宿◆

KOH51さんの 旅籠彩くら のクチコミ

KOH51さん(1件) [40代/男性] 2016年11月14日 14:12:09

とてもきれいなところでした。ワンコと一緒に宿泊しましたが、従業員の対応も丁寧でした。また利用できたらと考えています。夕食のセレクトができればもっとよかったです。
深山に止まらせて頂いたのですが、ボディソープにリンスが入ってましたよ。

【愛犬と極上STAY】≪ペットと泊まれる≫【一泊二食付】◆~12月末【九州ふっこう割】対象宿◆
【【愛犬と一緒に】川沿いヒノキ露天戸建二間離れ】

くまえもん☆さんの 旅籠彩くら のクチコミ

くまえもん☆さん(1件) [50代/男性] 2016年11月04日 15:03:05

従業員の方の応対も素晴らしく、わんこフレンドリーで、食事もおいしかったです。コース+ブッフェなので、コース料理の量が少ないのかなと思っていましたが、コースだけで十分な量でした。
温泉のお湯も素晴らしく、堪能できました。

非常にいい宿で、また訪れたいと思うのですが、気になった点を何点か。
・ドッグランは、ウッドチップを敷き詰めてあり、非常に良いドッグランだったのですが、出入り口が二重になっていないため、フリーで走らせているとき、他のわんこの出入りの際に外に飛び出さないか気になります。
・ドッグランや、わんこが宿泊できる部屋の外にゴミ箱がないため、排せつ物を収集した袋や汚れたペットシーツの置き場に困りました。
・部屋の消臭剤や粘着シートがおいてあればよかったと思います。
全体的にわんこ連れのお客をもてなそうという気持ちは伝わってくる宿でしたが、わんこを飼っている眼で見ると、経費をかけていい設備を準備されている割には、細かい点がもう一つという点があり、設備を作る責任者の方がわんこに慣れてないのかなと感じました。

細かい点をあげつらうような書き方になりましたが、基本的には本当にわんこフレンドリーな素晴らしいお宿で、是非また訪れることができればと思っています。

投稿者さん 2016年10月31日 22:29:11

久しぶりの愛犬連れの旅行で、お部屋に温泉があるということで期待していました。
温泉はもちろん、食事も旅館の方の対応にも大変満足で楽しい旅になりました。
愛犬と離れることなく温泉を楽しめるので何度も出たり入ったりしながらまったりできました。もう一晩泊まりたかった…
また是非行きたいと思っています。

投稿者さん 2016年10月11日 17:08:28

10月の連休中に宿泊させて頂きました。少ないスタッフですごく頑張ってる、と思いました。サービス業にうるさい連れも、今回は小言を言わなかったので(笑)ただ、コース料理の最後にパスタでなくご飯、澄まし汁、漬け物…年配向けなのかな?と少しビックリしましたが、総合的には、とても寛いだ時間を過ごす事が出来ました。また利用させて頂きたいです。その時はスタッフの皆さん、宜しくお願いします♪

自然豊かな紅葉を堪能しながら心ゆくまで『美人の湯』をご堪能ください【1泊2食付】◆ふっこう割対象宿◆

hapiko.tさんの 旅籠彩くら のクチコミ

hapiko.tさん(1件) [40代/女性] 2016年09月28日 15:42:30

9月24日に家族4人で宿泊しました。
私の住んでいる所からだと、九州に行くのは船で行くので金額も高くなるし面倒なので、ここ数年はしまなみ海道を渡って行ける中国地方の温泉に行っていました。
でもその日は主人の還暦のお誕生日だったので息子達と相談して10年ぶりにに九州に行くことにしました。
露天風呂は掛け流しでひのきのいい香りがして、とても癒されました。
川の流れを見たり音を聞いたりしながら温泉にはいれるのも贅沢です。
愛犬も部屋で家族みんなでいられるのでとてもリラックスしていました。
食事の時は連れて行けませんが、車の中でお留守番していたので問題はありませんでした。
夕食は味もいいですが目でも楽しむことができました。
私達家族はお酒が苦手なので、主人の還暦を食前酒で乾杯したりしていい思い出になりました。
ビュッフェも美味しそうで食べたかったのですが、コースのお料理で十分満足でした。
朝食もすばらしくて、どれから食べようかと迷うくらいでした。
出発する時はスタッフの方やシェフの方々が丁寧に見送って下さり恐縮しましたがうれしかったです。
10年ぶりの九州でしたが、そちらのお宿を選んでよかったと思います。
お陰様で主人のいいお祝いになりました。
そして、いい家族旅行の思い出になりました。

投稿者さん 2016年08月30日 15:31:53

まだ新しい施設で、すべてがきれいでした。
部屋にある露天風呂も素敵でした。小川の対岸には「紅葉」が多く見られたので、紅葉の色付いた季節だと一層素敵だと思います。
ただ、従業員の方の説明にもありましたが、源泉の湯温が高く、地下水で適温に下げるまでに少し時間がかかったのが残念でした。しかし、源泉掛け流しの泉質は良く、湯温を下げるプロセスも楽しめました。
場所に関しては、2年前のカーナビでは案内してもらえませんでした。地名入力もできなかったので、探すのに苦労してしまいました。(iPhoneのナビだと、まっすぐ案内してもらえました)
いろいろ書きましたが、トータルで大満足のお宿です。料理も美味しく、静かな立地で、穏やかな一日を過ごすことができ、お宿の皆様に感謝しております。

-夕日の眺望と四季折々の夕食を-(一泊夕食)◆7月~9月末【九州ふっこう割】対象宿◆

terumi-hさんの 旅籠彩くら のクチコミ

terumi-hさん(44件) [50代/女性] 2016年07月04日 21:51:36

お料理も、洋風で量より質、ちょうど良かったです。足りない人には、ビュッフェ形式も用意してあり配慮がある宿だなあと思いました。お部屋も新しくて、川ぞいで、露天風呂から7月なのにホタルを1匹見ることができ、大満足です。6月にはもっと見られるということなので、是非ホタルの季節にリピートしたいです。
 チェックアウトが10時なのが、残念。長居したくなる部屋でしたし、それだけのお値段なので、これだけはなんとか改善してほしいと思います。

【-Luxury suite -岩露天付戸建二間離れ】

k0u0402さんの 旅籠彩くら のクチコミ

k0u0402さん(1件) [20代/男性] 2016年04月04日 21:32:56

カップルで利用しました。
離れの露天付きの部屋、食事に、スタッフの対応、この宿をとって良かったと思うとても素晴らしい宿でした。
大分に旅行に行くにはオススメです。

2016年04月
☆至福の空間☆彩り美しい四季自然-極上の休日を- 【一泊二食付】

投稿者さん 2016年04月04日 19:36:34

川沿いのお部屋でしたので、立地としてはよかったです。
スタッフの方の対応も決して悪くありませんでした。

ただ、各宿泊棟は、内装は悪くはないのですが、いずれも外装はリーズナブルな一般家屋でしたので雰囲気はありません。良質な旅館をイメージすると残念なものです。

子供用の食事設定(メニュー)がなかったので、幼児1名が参加しましたが、
通常の大人用の食事を提供していただきました。

4名で宿泊しましたが、アメニティは2名分しかありませんでした。

食事はいずれもおいしいもので、想定内のものでしたので、特に不満はありません。
残念なのは、食事を各部屋で仕切ってもらっていますが、各部屋のスペースが狭く、給仕が適切になされない(奥の席への皿などの配置に支障あり)ことでしょうか。

ネットのイメージだけで宿泊すると、ちょっと残念でしたね。

将来的に、もっと雰囲気のある敷地や設備となれば、料金に相応なものになっていく可能性はありますが、現時点では価格に不相応な状態かなと思います。

2016年04月