かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや クチコミ・感想・情報

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりやのクチコミ・お客さまの声

おたま先生さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

おたま先生さん(1件) [40代/女性] 2017年03月24日 23:26:57

とても居心地の良いおもてなしをして頂きました。
お料理は季節の物を1つ1つ丁寧に作られていて大変美味しかったです。揚げたて春の天ぷら 最高でした。

ご主人が作られた五右衛門風呂には夕方と夜と入りましたが1人でのんびりでき疲れが取れるお風呂でした。

なによりも オーナーご夫妻の『大切にする』という気持ちが 心に伝わるものがありました。

春夏秋冬のお料理と五右衛門風呂を何度でも味わいたいです。

必ずまた訪れたくなる 他にはないお宿でした。
またよろしくお願いします。

【現金特価!古民家味わい純和室】

投稿者さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

投稿者さん 2017年03月20日 22:17:04

1月に宿泊させていただいてから、すっかりもっきりやの大ファンになりました。今回、早くも3回目の宿泊です。笑顔の素敵なご夫婦に癒され、ご主人様手作りの五右衛門風呂で疲れを癒し、旬の素材が盛りだくさんのお料理を美味しくいただき、あったかふわふわのお布団で快適に睡眠。星空も最高です。
お食事のときは、お部屋を暖めて下さり、本当に快適、癒されるお宿です。蛍のころにまた行きたいです。そのときはよろしくお願いいたします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 20:35:50

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難う御座いました。

と、この場で言わせていただくのは初めてですが、今年に入り初めてお会いしてから既にもう3度もいらっしゃっていただいて、夫婦共々本当に感激しております。

楽しいお仲間や明るいご家族をお連れいただいて、特に笑い声が絶えない賑やかな夕食の時間は、お客様のお人柄が感じられいつも羨ましい限りです。

いつもいただく過分なお褒めのお言葉も、私達夫婦にとってどれだけ励みになってるでしょうか・・・ありがとうございます。

そして、私も大大大好きなワンコに対するやさしいお気持ちも、いろいろと伺っていて感銘いたしますし、とても好感が持てております。
インスタのワンコにもいつも癒されています。楽しみにしてますね。

これから新しい旅立ちを迎え、大変な時期と思われますが、お体に気を付けて頑張ってください。

3度ともとても寒い時期でしたので、今度はぜひ温かい時期にお会い出来る事を楽しみにしております。

※とても頑張り屋さんと思われますので、くれぐれもご無理なさらずに。

【現金特価!古民家味わい純和室】

オチハルさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

オチハルさん(1件) [60代/男性] 2017年03月14日 16:04:56

夫婦 散歩し田舎を満喫 部屋でも
まったり出来リフレッシュ出来ました
また お世話になります
大満足でした。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 20:13:30

当日はお天気も良く、早春(まだまだ寒いですが)の里山散策もご夫婦でお楽しみくださったようでしたので、何よりでございました。

田舎を満喫されたとの嬉しいお言葉を頂戴いたしましたが、まだまだ里山には四季折々のたくさんの隠れた魅力がございますよ~♪

なのでぜひまた機会がございましたら、まったり&リフレッシュにお越しくださいませ。

そしてその時はまた、主人渾身自作の薪割機の何号機か仕上がってると思われますので(笑)、ご評価をお願いしますね~。

投稿者さん 2017年03月10日 10:44:29

念願叶い、やっともっきりやさんに行くことができました。

お部屋を暖めておいて下さるとともに、作務衣は我々の体格を確認してから用意して下さるという、細かい気配り。

当日は雪。
ただでさえ美しい風景、静寂、そして降りしきる雪、それらを五右衛門風呂に入りながら時間も忘れて堪能しました。
あのような経験は人生で何度もできるものではありません。

温度調節もちゃんとできるので、結局五右衛門風呂には合計4回、夜9時まで入りたおしました。

古民家の魅力たっぷりのお部屋はもったいないほど広く、トイレは近代的で清潔。

お夕飯は都会では味わえない地のものをゆっくり味わいました。量もたっぷり。

その後外に出てみれば、星まで出ています。

夜はふかふかのお布団でぐっすり眠りました。

起きたら起きたで、雪化粧した朝の凛とした空気の美しいこと!

朝食も味、量、内容すべてにおいて満足。

帰りも姿が見えなくなるまで見送って下さいました。
カーナビ操作でもたもたして気づかずにいる間も、待っていて下さったのです。
(知らぬとはいえ、あの時はお待たせいたしました。)

美しい風景、雪、星、五右衛門風呂、お食事、お部屋、そしてご主人、女将さんのつかず離れずかつ細かくあたたかい気配り。
旅の喜びの全てを堪能しつくしました。

しかも一日一組限定のおかげでそれらを独占できるのです。

すべて期待を超えていました。
これほどの最高の旅行はありませんでした。

どうかこれからも頑張って下さい。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 15:06:55

オープン当初からお目にかけてくださっていたとお聞きして、本当にようやく嬉しいご縁があった訳でございましたが、当日はビックリするような大粒の雪が吹っ掛けており、お迎えする側としましては気が気ではございませんでした。

ですがお客様が本当に楽しそうに五右衛門風呂や雪景色を喜んでいらっしゃったのでとても嬉しくホッとしたしました。

食事後もお風呂を「入りたおし」ていただけて、製作者である主人も大変喜んでいましたよ~♪
(私自身も雪や雪景色のお風呂は大好きなのでお気持ちわかります!)

食事もたくさん召し上がっていただいてありがとうございました。

3月だと言うのにまだまだ里山は寒く冷える時期で、加えてあの朝はカチカチの雪氷の世界でしたから、
こうして嬉しいコメントを頂戴してホッとする反面、ポカポカとした縁側などで日向ぼっこもしていただけないままお帰りいただいた事に残念な気持ちもございます。

またぜひ機会がございましたら、季節が変わった里山の景色を見ながら五右衛門風呂でほっこりしにお越しくださいね。

※お見送り時の件もお気遣いありがとうございました。全然大丈夫なんですよ~!(⌒∇⌒)

投稿者さん 2017年01月23日 18:39:22

先日は大変お世話になりました。

現役引退後関東近郊を夫婦で買い物や宿泊等で見分を広めたり気分転換を兼ね息子
夫婦と出掛けていました。

そのような折に息子より田舎の郷愁に浸れる宿があると聞いて三人でお世話になりました。

山道を抜けると茅葺屋根の「もっきりや」が現れてその瞬間から50年前にタイムスリップしてし
まい感動の1日でした。土間の農機具の展示、帯戸や栗の木の大黒柱、神棚などを見て自分の両親や曾祖父の顔が思い起され思わず神棚に手を合わせてしまいました。

夕食も独創的な食事で美味しく素晴らしいです。良く考えられていると思います。
奥座敷ではゆっくり休息が出来て幸せでした。

囲炉裏で燻された天井を見ると両親と家族を思い出すので、今夏にでもまたお世話になりたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年02月11日 17:08:56

以前にお越しくださいました息子さんが、今度はお父様お母様をお連れになっていらっしゃるとの事で、私共二人で嬉しくお待ち申しておりました。

大変寒い時期の古民家でしたのに、お父様お母様にはとても楽しんでいただけて、昔を懐かしんでいただけたとのご報告でとても喜ばしくそして安心いたしました。

とても明るくお元気なお父様とお母様で、夕食もたくさん召し上がっていただき嬉しかったです!

季節が変わればまた違った景色の里山で、違った発見や楽しみがあると思いますので(もちろんお食事もです)、また機会がございましたら、みなさんでゆっくりほっこりしにお出でくださいね。

建物と夫婦共々お待ちしています。

【現金特価!古民家味わい純和室】

PAPUOさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

PAPUOさん(1件) [50代/男性] 2017年01月06日 12:11:05

これまで旅窓、楽天トラベルを通じて、いくつもの宿を利用してきましたが、この「声」に投稿するのは初めてです。そんな私が初投稿したくなるほどに最高のお宿でした!

年末年始の帰省の帰途(1月2日)に立ち寄らせていただきましたが、
佇まい、食事、五右衛門風呂、ご主人・女将さんのご対応、、、なにからなにまで満足です。
息子も成人し、あまり親と行動をともにしてくれなくなりましたが(泣)、
—ここはまた来たいね。また来ようよ!
滞在中、何度もつぶやいていたこの言葉がどれだけうれしかったか!
私、そして妻もあまりの居心地のよさに、そのまま居ついてしまいたいくらいでした。

冬の満点の星空は大変きれいでした。
今度は季節を変えて、また利用させてください!

素晴らしい時間・空間をありがとうございました。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月08日 17:01:52

私達こそ新しい年明け早々から、明るく朗らかなご家族とご縁があり楽しい時間を過ごせた事、大変うれしく、そして幸運に思っておりました。

素敵なご家族の雰囲気、とても羨ましくなりましたヨ!

息子さんが成長されましても、またぜひ皆さんで家族団欒のひと時を過ごしに、この山奥の家にお越しくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

おとうちゃんαさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

おとうちゃんαさん(1件) [40代/男性] 2016年12月26日 09:46:49

前々から気になっていた「もっきりや」さん。ついにクリスマスイブにお世話になりました。
ありがとうございました~~★。また行きますね♪

さて、感想ですが・・・・
昔はどこでもあったかやぶき屋根の家ですが、いまや田舎のばあちゃん家を思い出させる佇まいで何とも言えない心地よさがあります。
そんな宿では、きれいなおかみさんとダンディーなご主人さんとで、仲良くお世話をしてくださいました。
御飯も地のお野菜をつかった手の込んだお料理でとても美味しくいただきました。子供向けにもご用意いただき、大変助かりました。
ご自慢の手作り五右衛門風呂は湯船が一人分ですので、順番に入って温まります。娘は初めて入るので恐々としていましたが、入ってしまえば大喜び。ボイラー炊きのシャワーもついており、洗髪の際に慌てることもありません。お部屋にはお風呂がありませんが、シャンプードレッサーがあり給湯もされていますので、朝の整髪も困ることはないと思います。
夜は満天の星空で、いつまでも眺めていられます。幸いにも流れ星を拝むことが出来ました。
滝のライトアップやおやき学校、温水プールのある広域公園などなど、周囲に名所、レジャー施設もあり、都会の雑念を忘れて楽しめるよいところだと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月07日 21:25:01

当日はクリスマスイブでしたが、気の利いたクリスマスらしい事もできませんで、このような山の中の古民家でイブの夜を本当に楽しんでいただけたのだろうかと夫婦で話しておりましたが、このようなご報告に安心いたしました。

きれい&ダンディー(苦笑)は、もうこの年になると嘘でも誰も言ってくれないので、ちゃっかりと素直に喜んでしまおうと思います。ありがとうございます。

そして一番肝心な事でございますが、お帰りの際、大不手際がありました事、本当に申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。

また機会がございましたら、田舎へのんびりとしにお越し下さいね。

投稿者さん 2016年12月19日 09:09:17

大人三人でお世話になりました。田舎づくりで、私にとってはたいへん懐かしく、カメラ小僧のタイ人にとっては格好の被写体でした。山の中なので星空もきれいだと思います。(当日は生憎の月明りであまり見えませんでしたが)食事も、口コミにある通り大変おいしく手が込んでおり、食べきれなかったのが悔しいくらいです。五右衛門風呂よかったです。昔の日本家屋で寒いとのことでしたが、温かいお布団を用意していただき、冷え性の私でも朝までぐっすりでした。他のお客様がいらっしゃらないので 三世代のお泊りなどいいかもしれません。お年寄りは昔を懐かしみ、お子さんは遠慮なく部屋を駆け回り、とか。リンゴ園をすぎると、道が狭いので、明るいうちに到着されることをお勧めします。若いお二人の親切なおもてなしに ほっこりいたしました。これからも頑張ってください。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月07日 20:59:47

お越しになった二日間は、すっかり真冬といった感じの寒い日でしたのに、温かいタイからのお客様が早朝から息を白くしながら様々なところを撮ってらっしゃる横顔が思い出されます。

お母様も懐かしく楽しんでいただけたとの事、そして大変なお仕事の日々の中で、一晩だけでももっきりやにてぐっすりと眠れたとのご報告に大変嬉しくホッといたしております。

若い二人・・・のところは、お母様の年齢と私達二人共あまり変わらないと思われますので、うなずけないところですが、これからも真っ直ぐに精進してまいります。

また機会がございましたら、温かい季節にでももっきりやへほっこりと体を休めにおいでくださいね。

投稿者さん 2016年11月22日 17:37:53

ご担当者様
今週はお世話になりました。
利用が2度目となり、紅葉が観たく利用させて頂きましたが以前と変わらず良くして頂きありがとうございます。
また、ご配慮させるような気遣い感謝しております。
また来年ホタルの季節にお伺いしたいと思いますので、よろしくお願いします。
お世話になり、ありがとうございます。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年12月02日 10:57:12

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有り難うございました。

相変わらずの里山の景色や田舎時間や料理などなど、代わり映えのしないそれらをもう一度と思ってお越しいただけた事に、夫婦二人とも大変嬉しく思っております。

二度目のご訪問でしたが、今回こそ少しはゆっくりとした時間を過ごせたのでしょうか?

お忙しき事は素晴らしい事ですが、気の休める時間があるのかと、今回も心配する程のご様子でございます・・・本当にご自愛くださいませ。

またホタルの時期にお会い出来るのを楽しみにしております。

【現金特価!古民家味わい純和室】

gandhi1238さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

gandhi1238さん(6件) [50代/男性] 2016年11月21日 18:32:54

料理もおいしくいただきました。ご夫婦の対応も良く心地よかったです。ありがとうございました。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月23日 17:30:28

私たち夫婦こそお客様には感心させられる事ばかりで気持ちよく仕事が出来ましたしとても勉強になりました。

本当に食事の後やお部屋、五右衛門風呂に至るまで驚きでございました。

機会があり、またお越しいただく事がありましたら、どうかお気を使わずごゆるりとお過ごしくださいませね。

茨城のお米美味しく召し上がっていただいて良かったです。

本当に有難うございました。

【県北芸術祭パスポート付】 古民家味わいプラン【五右衛門風呂と田舎料理満喫一泊二食付】

投稿者さん 2016年11月20日 18:27:45

手作りとは思えない五右衛門風呂、とても温まりました!
夕食も地産の食材をベースに、これでもかというくらいのご馳走。デザートでは、初めてポポーを頂きました。
気さくなご夫婦が営なむ古民家は、携帯が圏外(笑)、Wi-Fiはつながります!
日常の疲れを癒すには贅沢すぎる時間でした。
またぜひ、行きたい!

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月21日 11:15:31

そうなんです・・・携帯だけではなく何もかも圏外的な立地にありますので(汗笑)田舎時間を満喫していただくには最適かと思いますが、あまりにも山奥過ぎていろいろとご皆さんにはご不便をおかけしちゃう事もあるので申し訳なく思っております。

また温かい季節にでも、日頃の疲れを癒しにおいでくださいませ。春には山菜がたくさんお膳に並びます。

そしてポポー気に入ってくださって良かったです。森のカスタードクリームとか言うらしいですね。
種は早速お植えになったのでしょうか?十年と言わず早く果実が実る事を楽しみにしておりますネ。

投稿者さん 2016年11月06日 16:28:13

10月下旬に家族で宿泊しました。
大変手入れの行き届いた古民家で、この古き良き貴重な建造物に宿泊できたことに感激しました。
ご主人手造りの五右衛門風呂も、大変清潔で、空を見上げてほっとしながら、体がとても温まりました。
そしてお食事。品数が多く、地元で取れた野菜を中心に、奥様が手間をかけたことが感じられる
体によい、大変おいしいお料理でした。
お忙しい中、私たちの小さな質問にも快くお応えいただき、本当にありがとうございました。
自然に囲まれた、本当にのんびりできる宿です。
またぜひ伺いたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 18:51:49

この山奥の古民家での一夜を、料理・お風呂を含めてご家族皆さんにお楽しみいただいたご様子にホッといたしましております。

五右衛門風呂は、お客様がお帰りになった後、主人が頑張って隅々まで磨いておりますので、こうした感想をいただけると喜ぶと思います。ありがとうございます。

羨ましいくらいとても仲の良いご家族の旅の一夜を、ほんの少しでも彩らせていただけたなら幸いでした。

またぜひ、皆さんでのんびりほっこりしに里山へ来てください。

投稿者さん 2016年11月03日 21:00:00

もうこれは満点の評価しかつけれません!
なぜなら、この宿には我々がまさに求めていたものが満載でした。
このご時世、いくらでもお金を出せば贅沢な物や高級な食を一時的に所有させてもらえる宿がいくらでもありますが、ここは全く違ったコンセプトで、我々が忘れかけてた大事なものを思い出させてくれて、しかも、一時的ではなく一生の宝物のような時間を体感できる宿でした。
囲炉裏を囲んだ食事や、古民家風の家屋、五右衛門風呂も最高でした!さらにご主人と女将さんの人柄もとてもよく、とても幸せな気分になりました。
朝は天気も良く、妻と一緒にリンゴ農園まで散歩しました。とても気持ちがよかったです。もぐらも見ました(笑)
ファンになりましたので、また来年も行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 15:04:24

仰る通り贅沢なものなど一切無く申し訳ないような気もしておりますが、田舎の物での田舎料理をと心がけてお出ししていますので、こうして私達の思いが通じたようなお言葉をいただけると感無量でございます。

「五右衛門風呂も最高!」とのお言葉も、毎日何時間もかけて準備している主人にとってどれだけ励みになるかしれません。ありがとうございますね。

そしてこちらこそ、気さくなご夫婦とのいろ~んなお喋り楽しませていただきました。ログの話など主人も興味深々でしたので、またゆっくり談笑出来る事を楽しみにしております。

もぐらは可愛かったですけど、あの状態じゃね・・・(汗笑)
昨夜は田んぼの脇をピョンピョン跳ねる茶色の野ウサギさんを見ましたよ・・・

またぜひ違った季節に田舎へ遊びにおいでくださいませね。(カードのイラスト、そっくりでほっこりさせていただきました。)

【現金特価!古民家味わい純和室】

spiceboysさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

spiceboysさん(14件) [50代/男性] 2016年10月31日 22:04:46

県北芸術祭のクーポンからこの宿に出会いました。説明を見てとても良かったので即予約しましたが、結果は大正解でした。築150年の古民家は母屋はもちろん歴史を感じさせる道具やディスプレイもあり、囲炉裏で食事をする等タイムスリップした気分を味わうことが出来ました。その反面洗面、トイレ、五右衛門風呂はリフォームされており、快適です。食事は地物を使った郷土料理で、天ぷらの具も初めて食べたものあり、揚げたてを美味しくいただきました。子連れでしたがご夫婦がとても温かく対応してくれ、とても良い思い出になりました。機会があれば、またお世話になりたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 14:32:09

県北芸術祭を経て御家族一同様と御縁がありましたことをはじめ、タイムスリップなんて言う格好の良いものじゃありませんが、この何もない田舎での時間を「大正解」と仰っていただけた事大変嬉しく思っております。

お父様の気の向くままというサプライズ連続のような素敵な旅は、その後どんな風に進行されたのでしょうか?想像しただけでもワクワクしますね・・・

お行儀の良いお子様方にも夫婦で関心させられましたョ。

また機会がありましたらぜひお越しくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

ビールテイストさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

ビールテイストさん(8件) [40代/男性] 2016年10月31日 01:31:11

古民家好きならおススメできると思います。
子供のころ夏休みによく行った岩手の田舎の親戚の家がこんな感じで懐かしかったです。囲炉裏や間取りも似ていました。周囲は静かで、虫の音や動物の鳴き声位しかありません。夜は街の明かりのない暗闇なので、無数の星がうるさいくらいに見えます。これが本当の夜空だったと思い出しました。
五右衛門風呂は初めてで楽しみました。じんわりとよく温まります。不思議な気がしますが本当ですね。

加えて、料理がたいへん良かったです。囲炉裏の炭を囲みながらの食事は雰囲気があります。内陸の里山という場所柄を料理にも出そうとしていることが伝わってきました。
山の旅館でも海の刺身が出てくることを経験しますが、海の魚の刺身や焼き物を出さないことに感心しました。刺身代わりは新物のこんにゃくの刺身で、焼き物は鮎でした。新物のこんにゃくには驚きました。この非常に柔らかい独特の食感のこんにゃくは知りませんでしたし、ほぼ無味のこんにゃくをにんにくとしょうがを薬味に醤油で食べることに驚きがあり楽しめました。帰りに道の駅で買って帰りました。
他にも里芋やすいとんの入ったみそ仕立ての鍋、幾つかの小皿に少しずつ山や畑のものがあり、それぞれに手がかかっています。全体としてこの里山の恵みを食べているという印象を持ちました。かといって味付けも彩りも田舎臭さはなく、敢えて田舎風の一歩手前にしているような気がしました。センスがあるのでしょうね。

五右衛門風呂も料理も、準備にたいへん手のかかるものです。それを厭わずしていることに、こちらも感謝の気持ちが湧いてきます。そういう、もてなしてくれる宿だと思います。古民家を維持するのはどこも苦労していますが、こういう試みは長く続いてほしいと思いました。

*アメニティなどの改善はできるかも
*囲炉裏をさらに楽しめるような感じになればもっとよいかも

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月05日 14:05:03

岩手のご親戚の家と似ていると伺っておりましたが、もっきりやの一夜にて懐かしさを感じていただいたり、田舎の一夜を五右衛門風呂と田舎料理と共に楽しんでいただけたようで夫婦共々大変嬉しく思っております。

お客様が仰る通りホントに周囲ぐるっと山なため夕食時は特に「し~ん」とし過ぎで落ち着かないのではないかと心配しておりましたのでホッとしました。

食事のセンス(恥)のお言葉は有難く胸に頂戴して、これからも田舎料理に精進いたします。
※刺身こんにゃくは、こんにゃくが苦手な私もこちらに来てから大好きになった奥久慈名物の一つで、新イモで作る今が一番美味しい時らしいですョ!

機会がございましたら、またぜひ違った季節にでもお越しくださいね。まだまだ皆さんに喜んでいただけるよう古民家の維持も踏ん張りたいと思います。

【現金特価!古民家味わい純和室】

陽爺さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

陽爺さん(4件) [60代/男性] 2016年10月23日 15:42:07

かやぶき屋根の古民家部屋も広く古いが清潔でした。
トイレもきれい。
五右衛門風呂に初めて入って大感激でした。
食事は地産地消の色々アイディアあふれる料理に舌鼓を打ってお腹いっぱいでした。

大子町は袋田の滝をはじめ車で少し走ると色々散策できる場所も有り、今度は孫を連れて行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月05日 13:32:31

少々肌寒く感じる季節に入っていましたが、初めてとの五右衛門風呂も感激していただき何よりでございます。

重ねて、アイデアとはいきませんが心ばかりの料理もたくさん食べていただきとても嬉しかったです。

いつもご主人様のサプライズスタートで始まる旅のお話も聞けてとても羨ましく楽しい夜でしたョ。

また山歩きや春の茨城観光のついでにでも、お孫さんもご一緒にお寄りくださいね。

本当に有り難うございました。

お体に気を付けて楽しい旅を続けてください。

※ブログの方にももっきりやを細かくご紹介いただいてありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月19日 16:50:58

15時頃に到着。

まずは縁側に座って鳥のさえずりを聞きながら深呼吸。
そして、小さいながらもゆったりとした空間の五右衛門風呂で山を見ながら気持ちよくお風呂。
ゆっくりと進む時間の中、
秋を思う存分感じる事ができました。

なんといってもご夫婦のおもてなしが素晴らしいです。

築150年という事ですが、隅々までお掃除も行き届いておりピカピカです。

楽しみにしていた朝夕のお料理も素晴らしいの一言。
丁寧なお野菜料理の数々にただただ感動。
おかみさんは素人の料理で…とおっしゃっていましたが、あんなに心のこもったお料理はどんな高い旅館に行ってもいただけません。
彼は普段お酒を飲むのであまり沢山夕食を頂きませんが、見事に完食していて驚き!
本当に幸せな時間でした。

翌朝お外を散歩していると、ご近所にお住まいのおじいさんが子安観音さままで案内してくれ、昔の話や村の話を沢山伺いました。
その後、畑で作っている枝豆があるから持って帰りなさいと言って
その場で引っこ抜いた枝豆を頂きました。
素敵な出会いにも心からの感謝です。。。

山の中ですが、温かいもっきりやのご夫婦とご近所の優しいおじいさま…
とても豊かな土地でした。

あれ以上の贅沢な時間はありません。
本当にありがとうございました。

春の頃には是非また行かせて頂きたいと思っています。
その時は宜しくお願い致します。

ご夫婦共に日々お忙しい事とは思いますが、これからもお元気で頑張って下さい!!

最後に…
帰宅後に気付きましたが、今回はぽん子に会えませんでした 涙
次回は是非ぽん子ちゃんにも会いたいです♪

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月23日 09:21:18

当日は涼しい秋の一日となりましたが、里山のひとときをお二人でお楽しみいただけたとのご報告に夫婦共々とても喜んでおります。

そして数々の身に余るありがたいお褒めのお言葉にも二人で喜びつつ、これからも身を引き締めて頑張って行こうと話しています。ありがとうございました。

近所のおじいさま(笑)というかじっちゃんの突然の出没も里山時間のスパイスとなりましたでしょうか?

隠れれキャラのような存在で、ああしてたまに出没してくれては、お客様を更に里山の奥深い世界へと誘ってくれております。お二人が喜んでくれたと伝えておきますね。

またいつかポカポカとした山菜の季節にでもお会いできる事を楽しみにしております。

その時はまた、山の幸でご飯をたくさん食べてください。

投稿者さん 2016年10月16日 17:24:47

満喫しました。トイレも昔ながらのボットンだったらどうしようかと思ったけど、近代化してました(笑)
洗面が水しかでないのと、暖房器具が3部屋全体にはなかなか暖まらないのでチョッピリ寒い感じがありました。
五右衛門風呂は子供も楽しんでました。お米がとにかく美味しかった!ガス釜で炊いているとのことで、おひつのご飯がずっとホカホカでした。
オーナーのご夫妻も感じが良くて話しやすいかたでした。
高速降りてからかなりあるので山奥感が満載でした。
また行くなら夏がいいな。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月17日 10:35:01

ボ・・・ボッ・・・!そうですよね?築150年の古民家と聞いたら可能性もありそうですから・・・(笑)心配されていたご主人にもホッとしていただけて良かったです。

そして暖房器具の件ではごめんなさい。

そろそろ冬用の器具をと整備を始めていたところ、当日は思いのほか気温が下がってしまい夏用の器具では間に合わなかったのですね。寒い地方とは言え、快適でなかった事を心からお詫び申し上げます。

※次の日から冬用の器具を配置しまして、そろそろこたつもと準備を進めております。

食事も、皆さんお野菜があまりお好きじゃないとお聞きしたので、菜の物だらけの食事はガッカリされたのではないかと思います。重ねてごめんなさいね。

また機会がありましたら、山奥での五右衛門タイムを楽しみにお越しくださいませ。

※ご飯を褒められてご飯担当の主人がとても喜んでおりました。

【現金特価!古民家味わい純和室】

べるー5915さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

べるー5915さん(2件) [60代/女性] 2016年10月16日 15:01:35

10月6日に、宿泊しました。事前にお願いしていたパンフ郵送お手数おかけしました。
評判通りの食事・お風呂とても堪能しました。
食事は、地のものづくしで、どれも心使いが感じられおいしく頂きました。
1客だけなので、とても静かで気兼ねせずに休むことが出来ました。
初めて着る作務衣がちょっとうれしかったです。
勿論、五右衛門風呂も堪能しました。
年寄りは次回は内風呂をおねがいしようかなぁって思います。
来年の花の時期にでもまた再訪したいです。もう計画を練っています。
よろしくお願いします。

今回はお世話になりました。遠周りして行って本当に良かったです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月17日 10:13:31

遠方より遥々お出でいただき、お食事・五右衛門風呂など、一組様だけの田舎の夜をお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。

お元気なお母様との楽し気な二人旅の続きはいかがでしたか?

※作務衣もバッチリ似合っていましたよ!

また機会がありましたら「ほっこり・のんびり」しに里山へお越しくださいませ。

【現金特価!古民家味わい純和室】

kz202020さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

kz202020さん(1件) [40代/男性] 2016年10月08日 03:03:00

2016.10.05に妻と一泊させて頂きました。台風接近中で、数日前から「キャンセルしようかなぁ?」などと考えておりました。が、「念が通じて?」当日はまずまずの曇り模様。
コンビニを探し迷いながら??少し早めの到着。元気のいい女将さんと控えめな渋めのご主人に気持ちよく部屋へ案内され、早速江戸時代にタイムスリップ!見るもの全てに驚きの連続!
ご主人自作の五右衛門風呂に感動し、女将さんのアイデア創作満載の夕飯に大満足。
*普段はご飯を食べない私が大盛り3杯飯を達成!*
朝食もまた美味しく品数豊富でお腹いっぱいになりました。大自然の中で本当に心身身体ともリセットできました。女将さんのブログを帰宅してから拝読しました。応援しています。
今後もみなさんお元気で頑張ってくださいね。また伺わせていただきます。
PS:満天の星空が見たかったなぁ・・・

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年10月14日 20:18:38

本当に台風続きで観光にはどうかと思うような日々の中、無事お越しになられてご縁があって、普段は食べないだなんて信じられないくらいご飯もモリモリ食べていただけた事や、五右衛門風呂も楽しんでいただけたご様子で何よりでございました。

お天気がもっと回復すれば「満点の星空」が見られましたのに本当にそれが残念でしたが、また機会がありましたら、昔々の時間の中でリセットをしにこの田舎宿にお越しくださいね。

お帰りになってからさりげなく知らされたインスタつながりの方だった事にも驚きました。
(ニクいサプライズ演出ありがとうございました!)

ブログやインスタもぼちぼち更新中ですので、たまに見てやってください。

※応援ありがとうございます!頑張ります!