かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや クチコミ・感想・情報

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

投稿者さん 2017年05月24日 17:45:02

仕事の合間に、ゆっくり一泊させていただきました。
「こころづくし」とはこういうことだという、くつろぎの時間でした。
五右衛門風呂がたいそう気持ちよく、堪能させていただきました。
桃源郷で仙人仙女にもてなされた心地です。
文句なしの☆5。
またぜひうかがいたい所存です。

【現金特価!古民家味わい純和室】

みゅすか1300さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

みゅすか1300さん(4件) [60代/女性] 2017年05月17日 16:59:09

今回2度目の宿泊でした。前回同様、お2人の心のこもったおもてなの数々に、もうすぐにでも行きたくなっちゃいました。リピーターサービスも嬉しかったです。勿論旬の山の幸など量も味も最高でした。蛙や野鳥の声がず~と聞こえて童心に戻ったような心洗われる時間をすごせました。
少し寒さが戻った時期でしたので、おこたやファンヒーターを用意して頂いて感激しました。

お忙しいのに関わらず私たちの話におつきあい頂いてありがとうございました、とても楽しかったです。
お時間が出来たら是非我が町のあの名物料理を食して、ふくろうカフェなど訪ねてください。
お体に気をつけて、頑張ってください。またお伺いした際にはよろしくお願いします。

【現金特価!古民家味わい純和室】

fwkn1797さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

fwkn1797さん(7件) [70代/男性] 2017年04月14日 17:10:06

本当の古民家、料理の美味しさ、野鳥のさえずりカエルの合唱だけの里山の静かさ、素晴らしいの一言です。心を込めて作って頂いた美味しい料理を量の多さから残してしまい申し訳ありません。欄間、障子、戸袋の造作は見事であり、一見の価値があります。戸津辺の桜を紹介して頂き行きましたところ、丁度満開でしたありがとうございました。外大野のしだれ桜も見頃でしたが沓掛峠の山桜はまだ咲いていませんでした。今度は紅葉を見に伺いたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年04月17日 15:04:05

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有難う御座いました。

お客様が仰る通り山の中の本当に古い民家なだけのもっきりやですので、正直驚かれたのではないかと思いますが、素晴らしいお言葉をたくさんたくさん有難うございます。

春浅い里山の日でしたが動物達も盛んに活動を開始したところですので、様々な春ならではの「音」が聞こえておりましたね・・・夜遅くのケロロンとかゲコゲコとかヘラヘラヘラヘラとかホーホー等々お嫌じゃなくてホッとしております。

お料理についても、お帰り際にもとても褒めていただき本当に嬉しかったです。

山奥暮らしも田舎料理も2年生でまだまだですので、もっともっと採って作って食べて勉強したいと思っています。

戸津辺の桜!満開で良かったです~♪

私達もすぐ見に行って見ました~♪

600年物の風格ある佇まいに今年も圧巻でした。

秋の大子町も紅葉やりんごなどで賑わいます・・・機会がございましたら、ぜひ楽しみにお出かけくださいませね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

げんこつ馬さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

げんこつ馬さん(5件) [30代/男性] 2017年04月02日 00:14:45

丁度、1ヶ月前にお世話になりました。
品数沢山の美味しい料理が忘れられません。

宿に到着して若いご夫婦が出迎えてくれたのですが、
古民家の宿ということもあり、
てっきりお歳を召した女将さんが出てくるのを想像していたので、
そのギャップにも驚きました。
更に食事の際には、とても手の込んだお料理の数々が並べられ
本当にお若い女将さんが作っているのかなと信じられない程でした。

1日1組の受付で温かく包まれたような、行き届いたサービスでありながらも、
程良い距離感で、しっかりと自分達の世界、空間を楽しむことが出来ました。

また別の季節に伺いたいです。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年04月09日 06:27:48

忘れられない料理だなんてとても嬉しい素敵な感想をいただきましたが、とても嬉しい反面、そんな風に言ってもらえる料理なのかしら?と、もっと頑張らねばと気合が入ります。有難くお言葉頂戴して精進しますね。

そして問題の・・・ギャップ!についてですが、十分私達夫婦はお年を召しまくっていますョ(汗)

きっと古民家内がどこも薄暗いので、私達のいろ~んな凹凸などが見えず少々美化されるのかもしれません。若いだなんて、もう、ウフォフォフォフォフォ!(←けっこうその気になっちゃってる笑い)

歳だけは召しまくっているのですが、2人ともまだまだ修行が足らない業界若輩者。

こういったお客様の距離感などのお言葉を参考にさせていただき励みにしてこれからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、田舎の古民家民宿へ足をお運びくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

おたま先生さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

おたま先生さん(1件) [40代/女性] 2017年03月24日 23:26:57

とても居心地の良いおもてなしをして頂きました。
お料理は季節の物を1つ1つ丁寧に作られていて大変美味しかったです。揚げたて春の天ぷら 最高でした。

ご主人が作られた五右衛門風呂には夕方と夜と入りましたが1人でのんびりでき疲れが取れるお風呂でした。

なによりも オーナーご夫妻の『大切にする』という気持ちが 心に伝わるものがありました。

春夏秋冬のお料理と五右衛門風呂を何度でも味わいたいです。

必ずまた訪れたくなる 他にはないお宿でした。
またよろしくお願いします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年04月09日 06:08:49

春近しとは言えまだまだ肌寒い里山の一夜でしたが、あの夜はお客様方の笑い声で明るく彩られておりました。

夫婦2人精一杯のおもてなしをと心がけつつも、何が正解なのか?と問いかけながらの日々でございますので、居心地が良かったとの感想をいただいた事はたいへん身に沁みました。ありがとうございました。

まだまだ古民家のメンテナンスや清掃など行き届かない点がたくさんございますので、これからもこういったお言葉を励みに驕る事なく精進いたします。

また機会がございましたら違った季節に、里山での楽しい一夜を過ごしにお越しくださいませ。
(その時はまた道端でどこかの知らない誰かさんを乗せていらっしゃってね!w)

投稿者さん 2017年03月20日 22:17:04

1月に宿泊させていただいてから、すっかりもっきりやの大ファンになりました。今回、早くも3回目の宿泊です。笑顔の素敵なご夫婦に癒され、ご主人様手作りの五右衛門風呂で疲れを癒し、旬の素材が盛りだくさんのお料理を美味しくいただき、あったかふわふわのお布団で快適に睡眠。星空も最高です。
お食事のときは、お部屋を暖めて下さり、本当に快適、癒されるお宿です。蛍のころにまた行きたいです。そのときはよろしくお願いいたします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 20:35:50

と、この場で言わせていただくのは初めてですが、今年に入り初めてお会いしてから既にもう3度もいらっしゃっていただいて、夫婦共々本当に感激しております。

楽しいお仲間や明るいご家族をお連れいただいて、特に笑い声が絶えない賑やかな夕食の時間は、お客様のお人柄が感じられいつも羨ましい限りです。

いつもいただく過分なお褒めのお言葉も、私達夫婦にとってどれだけ励みになってるでしょうか・・・ありがとうございます。

そして、私も大大大好きなワンコに対するやさしいお気持ちも、いろいろと伺っていて感銘いたしますし、とても好感が持てております。
インスタのワンコにもいつも癒されています。楽しみにしてますね。

これから新しい旅立ちを迎え、大変な時期と思われますが、お体に気を付けて頑張ってください。

3度ともとても寒い時期でしたので、今度はぜひ温かい時期にお会い出来る事を楽しみにしております。

※とても頑張り屋さんと思われますので、くれぐれもご無理なさらずに。

【現金特価!古民家味わい純和室】

オチハルさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

オチハルさん(1件) [60代/男性] 2017年03月14日 16:04:56

夫婦 散歩し田舎を満喫 部屋でも
まったり出来リフレッシュ出来ました
また お世話になります
大満足でした。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 20:13:30

当日はお天気も良く、早春(まだまだ寒いですが)の里山散策もご夫婦でお楽しみくださったようでしたので、何よりでございました。

田舎を満喫されたとの嬉しいお言葉を頂戴いたしましたが、まだまだ里山には四季折々のたくさんの隠れた魅力がございますよ~♪

なのでぜひまた機会がございましたら、まったり&リフレッシュにお越しくださいませ。

そしてその時はまた、主人渾身自作の薪割機の何号機か仕上がってると思われますので(笑)、ご評価をお願いしますね~。

投稿者さん 2017年03月10日 10:44:29

念願叶い、やっともっきりやさんに行くことができました。

お部屋を暖めておいて下さるとともに、作務衣は我々の体格を確認してから用意して下さるという、細かい気配り。

当日は雪。
ただでさえ美しい風景、静寂、そして降りしきる雪、それらを五右衛門風呂に入りながら時間も忘れて堪能しました。
あのような経験は人生で何度もできるものではありません。

温度調節もちゃんとできるので、結局五右衛門風呂には合計4回、夜9時まで入りたおしました。

古民家の魅力たっぷりのお部屋はもったいないほど広く、トイレは近代的で清潔。

お夕飯は都会では味わえない地のものをゆっくり味わいました。量もたっぷり。

その後外に出てみれば、星まで出ています。

夜はふかふかのお布団でぐっすり眠りました。

起きたら起きたで、雪化粧した朝の凛とした空気の美しいこと!

朝食も味、量、内容すべてにおいて満足。

帰りも姿が見えなくなるまで見送って下さいました。
カーナビ操作でもたもたして気づかずにいる間も、待っていて下さったのです。
(知らぬとはいえ、あの時はお待たせいたしました。)

美しい風景、雪、星、五右衛門風呂、お食事、お部屋、そしてご主人、女将さんのつかず離れずかつ細かくあたたかい気配り。
旅の喜びの全てを堪能しつくしました。

しかも一日一組限定のおかげでそれらを独占できるのです。

すべて期待を超えていました。
これほどの最高の旅行はありませんでした。

どうかこれからも頑張って下さい。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年03月23日 15:06:55

オープン当初からお目にかけてくださっていたとお聞きして、本当にようやく嬉しいご縁があった訳でございましたが、当日はビックリするような大粒の雪が吹っ掛けており、お迎えする側としましては気が気ではございませんでした。

ですがお客様が本当に楽しそうに五右衛門風呂や雪景色を喜んでいらっしゃったのでとても嬉しくホッとしたしました。

食事後もお風呂を「入りたおし」ていただけて、製作者である主人も大変喜んでいましたよ~♪
(私自身も雪や雪景色のお風呂は大好きなのでお気持ちわかります!)

食事もたくさん召し上がっていただいてありがとうございました。

3月だと言うのにまだまだ里山は寒く冷える時期で、加えてあの朝はカチカチの雪氷の世界でしたから、
こうして嬉しいコメントを頂戴してホッとする反面、ポカポカとした縁側などで日向ぼっこもしていただけないままお帰りいただいた事に残念な気持ちもございます。

またぜひ機会がございましたら、季節が変わった里山の景色を見ながら五右衛門風呂でほっこりしにお越しくださいね。

※お見送り時の件もお気遣いありがとうございました。全然大丈夫なんですよ~!(⌒∇⌒)

投稿者さん 2017年01月23日 18:39:22

先日は大変お世話になりました。

現役引退後関東近郊を夫婦で買い物や宿泊等で見分を広めたり気分転換を兼ね息子
夫婦と出掛けていました。

そのような折に息子より田舎の郷愁に浸れる宿があると聞いて三人でお世話になりました。

山道を抜けると茅葺屋根の「もっきりや」が現れてその瞬間から50年前にタイムスリップしてし
まい感動の1日でした。土間の農機具の展示、帯戸や栗の木の大黒柱、神棚などを見て自分の両親や曾祖父の顔が思い起され思わず神棚に手を合わせてしまいました。

夕食も独創的な食事で美味しく素晴らしいです。良く考えられていると思います。
奥座敷ではゆっくり休息が出来て幸せでした。

囲炉裏で燻された天井を見ると両親と家族を思い出すので、今夏にでもまたお世話になりたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年02月11日 17:08:56

以前にお越しくださいました息子さんが、今度はお父様お母様をお連れになっていらっしゃるとの事で、私共二人で嬉しくお待ち申しておりました。

大変寒い時期の古民家でしたのに、お父様お母様にはとても楽しんでいただけて、昔を懐かしんでいただけたとのご報告でとても喜ばしくそして安心いたしました。

とても明るくお元気なお父様とお母様で、夕食もたくさん召し上がっていただき嬉しかったです!

季節が変わればまた違った景色の里山で、違った発見や楽しみがあると思いますので(もちろんお食事もです)、また機会がございましたら、みなさんでゆっくりほっこりしにお出でくださいね。

建物と夫婦共々お待ちしています。

【現金特価!古民家味わい純和室】

PAPUOさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

PAPUOさん(1件) [50代/男性] 2017年01月06日 12:11:05

これまで旅窓、楽天トラベルを通じて、いくつもの宿を利用してきましたが、この「声」に投稿するのは初めてです。そんな私が初投稿したくなるほどに最高のお宿でした!

年末年始の帰省の帰途(1月2日)に立ち寄らせていただきましたが、
佇まい、食事、五右衛門風呂、ご主人・女将さんのご対応、、、なにからなにまで満足です。
息子も成人し、あまり親と行動をともにしてくれなくなりましたが(泣)、
—ここはまた来たいね。また来ようよ!
滞在中、何度もつぶやいていたこの言葉がどれだけうれしかったか!
私、そして妻もあまりの居心地のよさに、そのまま居ついてしまいたいくらいでした。

冬の満点の星空は大変きれいでした。
今度は季節を変えて、また利用させてください!

素晴らしい時間・空間をありがとうございました。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月08日 17:01:52

私達こそ新しい年明け早々から、明るく朗らかなご家族とご縁があり楽しい時間を過ごせた事、大変うれしく、そして幸運に思っておりました。

素敵なご家族の雰囲気、とても羨ましくなりましたヨ!

息子さんが成長されましても、またぜひ皆さんで家族団欒のひと時を過ごしに、この山奥の家にお越しくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

おとうちゃんαさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

おとうちゃんαさん(1件) [40代/男性] 2016年12月26日 09:46:49

前々から気になっていた「もっきりや」さん。ついにクリスマスイブにお世話になりました。
ありがとうございました~~★。また行きますね♪

さて、感想ですが・・・・
昔はどこでもあったかやぶき屋根の家ですが、いまや田舎のばあちゃん家を思い出させる佇まいで何とも言えない心地よさがあります。
そんな宿では、きれいなおかみさんとダンディーなご主人さんとで、仲良くお世話をしてくださいました。
御飯も地のお野菜をつかった手の込んだお料理でとても美味しくいただきました。子供向けにもご用意いただき、大変助かりました。
ご自慢の手作り五右衛門風呂は湯船が一人分ですので、順番に入って温まります。娘は初めて入るので恐々としていましたが、入ってしまえば大喜び。ボイラー炊きのシャワーもついており、洗髪の際に慌てることもありません。お部屋にはお風呂がありませんが、シャンプードレッサーがあり給湯もされていますので、朝の整髪も困ることはないと思います。
夜は満天の星空で、いつまでも眺めていられます。幸いにも流れ星を拝むことが出来ました。
滝のライトアップやおやき学校、温水プールのある広域公園などなど、周囲に名所、レジャー施設もあり、都会の雑念を忘れて楽しめるよいところだと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月07日 21:25:01

当日はクリスマスイブでしたが、気の利いたクリスマスらしい事もできませんで、このような山の中の古民家でイブの夜を本当に楽しんでいただけたのだろうかと夫婦で話しておりましたが、このようなご報告に安心いたしました。

きれい&ダンディー(苦笑)は、もうこの年になると嘘でも誰も言ってくれないので、ちゃっかりと素直に喜んでしまおうと思います。ありがとうございます。

そして一番肝心な事でございますが、お帰りの際、大不手際がありました事、本当に申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。

また機会がございましたら、田舎へのんびりとしにお越し下さいね。

投稿者さん 2016年12月19日 09:09:17

大人三人でお世話になりました。田舎づくりで、私にとってはたいへん懐かしく、カメラ小僧のタイ人にとっては格好の被写体でした。山の中なので星空もきれいだと思います。(当日は生憎の月明りであまり見えませんでしたが)食事も、口コミにある通り大変おいしく手が込んでおり、食べきれなかったのが悔しいくらいです。五右衛門風呂よかったです。昔の日本家屋で寒いとのことでしたが、温かいお布団を用意していただき、冷え性の私でも朝までぐっすりでした。他のお客様がいらっしゃらないので 三世代のお泊りなどいいかもしれません。お年寄りは昔を懐かしみ、お子さんは遠慮なく部屋を駆け回り、とか。リンゴ園をすぎると、道が狭いので、明るいうちに到着されることをお勧めします。若いお二人の親切なおもてなしに ほっこりいたしました。これからも頑張ってください。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2017年01月07日 20:59:47

お越しになった二日間は、すっかり真冬といった感じの寒い日でしたのに、温かいタイからのお客様が早朝から息を白くしながら様々なところを撮ってらっしゃる横顔が思い出されます。

お母様も懐かしく楽しんでいただけたとの事、そして大変なお仕事の日々の中で、一晩だけでももっきりやにてぐっすりと眠れたとのご報告に大変嬉しくホッといたしております。

若い二人・・・のところは、お母様の年齢と私達二人共あまり変わらないと思われますので、うなずけないところですが、これからも真っ直ぐに精進してまいります。

また機会がございましたら、温かい季節にでももっきりやへほっこりと体を休めにおいでくださいね。

投稿者さん 2016年11月22日 17:37:53

ご担当者様
今週はお世話になりました。
利用が2度目となり、紅葉が観たく利用させて頂きましたが以前と変わらず良くして頂きありがとうございます。
また、ご配慮させるような気遣い感謝しております。
また来年ホタルの季節にお伺いしたいと思いますので、よろしくお願いします。
お世話になり、ありがとうございます。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年12月02日 10:57:12

この度は、もっきりやをご利用いただきまして有り難うございました。

相変わらずの里山の景色や田舎時間や料理などなど、代わり映えのしないそれらをもう一度と思ってお越しいただけた事に、夫婦二人とも大変嬉しく思っております。

二度目のご訪問でしたが、今回こそ少しはゆっくりとした時間を過ごせたのでしょうか?

お忙しき事は素晴らしい事ですが、気の休める時間があるのかと、今回も心配する程のご様子でございます・・・本当にご自愛くださいませ。

またホタルの時期にお会い出来るのを楽しみにしております。

本当に有難うございました。

【現金特価!古民家味わい純和室】

gandhi1238さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

gandhi1238さん(9件) [50代/男性] 2016年11月21日 18:32:54

料理もおいしくいただきました。ご夫婦の対応も良く心地よかったです。ありがとうございました。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月23日 17:30:28

私たち夫婦こそお客様には感心させられる事ばかりで気持ちよく仕事が出来ましたしとても勉強になりました。

本当に食事の後やお部屋、五右衛門風呂に至るまで驚きでございました。

機会があり、またお越しいただく事がありましたら、どうかお気を使わずごゆるりとお過ごしくださいませね。

茨城のお米美味しく召し上がっていただいて良かったです。

本当に有難うございました。

【県北芸術祭パスポート付】 古民家味わいプラン【五右衛門風呂と田舎料理満喫一泊二食付】

投稿者さん 2016年11月20日 18:27:45

手作りとは思えない五右衛門風呂、とても温まりました!
夕食も地産の食材をベースに、これでもかというくらいのご馳走。デザートでは、初めてポポーを頂きました。
気さくなご夫婦が営なむ古民家は、携帯が圏外(笑)、Wi-Fiはつながります!
日常の疲れを癒すには贅沢すぎる時間でした。
またぜひ、行きたい!

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月21日 11:15:31

そうなんです・・・携帯だけではなく何もかも圏外的な立地にありますので(汗笑)田舎時間を満喫していただくには最適かと思いますが、あまりにも山奥過ぎていろいろとご皆さんにはご不便をおかけしちゃう事もあるので申し訳なく思っております。

また温かい季節にでも、日頃の疲れを癒しにおいでくださいませ。春には山菜がたくさんお膳に並びます。

そしてポポー気に入ってくださって良かったです。森のカスタードクリームとか言うらしいですね。
種は早速お植えになったのでしょうか?十年と言わず早く果実が実る事を楽しみにしておりますネ。

投稿者さん 2016年11月06日 16:28:13

10月下旬に家族で宿泊しました。
大変手入れの行き届いた古民家で、この古き良き貴重な建造物に宿泊できたことに感激しました。
ご主人手造りの五右衛門風呂も、大変清潔で、空を見上げてほっとしながら、体がとても温まりました。
そしてお食事。品数が多く、地元で取れた野菜を中心に、奥様が手間をかけたことが感じられる
体によい、大変おいしいお料理でした。
お忙しい中、私たちの小さな質問にも快くお応えいただき、本当にありがとうございました。
自然に囲まれた、本当にのんびりできる宿です。
またぜひ伺いたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 18:51:49

この山奥の古民家での一夜を、料理・お風呂を含めてご家族皆さんにお楽しみいただいたご様子にホッといたしましております。

五右衛門風呂は、お客様がお帰りになった後、主人が頑張って隅々まで磨いておりますので、こうした感想をいただけると喜ぶと思います。ありがとうございます。

羨ましいくらいとても仲の良いご家族の旅の一夜を、ほんの少しでも彩らせていただけたなら幸いでした。

またぜひ、皆さんでのんびりほっこりしに里山へ来てください。

投稿者さん 2016年11月03日 21:00:00

もうこれは満点の評価しかつけれません!
なぜなら、この宿には我々がまさに求めていたものが満載でした。
このご時世、いくらでもお金を出せば贅沢な物や高級な食を一時的に所有させてもらえる宿がいくらでもありますが、ここは全く違ったコンセプトで、我々が忘れかけてた大事なものを思い出させてくれて、しかも、一時的ではなく一生の宝物のような時間を体感できる宿でした。
囲炉裏を囲んだ食事や、古民家風の家屋、五右衛門風呂も最高でした!さらにご主人と女将さんの人柄もとてもよく、とても幸せな気分になりました。
朝は天気も良く、妻と一緒にリンゴ農園まで散歩しました。とても気持ちがよかったです。もぐらも見ました(笑)
ファンになりましたので、また来年も行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 15:04:24

仰る通り贅沢なものなど一切無く申し訳ないような気もしておりますが、田舎の物での田舎料理をと心がけてお出ししていますので、こうして私達の思いが通じたようなお言葉をいただけると感無量でございます。

「五右衛門風呂も最高!」とのお言葉も、毎日何時間もかけて準備している主人にとってどれだけ励みになるかしれません。ありがとうございますね。

そしてこちらこそ、気さくなご夫婦とのいろ~んなお喋り楽しませていただきました。ログの話など主人も興味深々でしたので、またゆっくり談笑出来る事を楽しみにしております。

もぐらは可愛かったですけど、あの状態じゃね・・・(汗笑)
昨夜は田んぼの脇をピョンピョン跳ねる茶色の野ウサギさんを見ましたよ・・・

またぜひ違った季節に田舎へ遊びにおいでくださいませね。(カードのイラスト、そっくりでほっこりさせていただきました。)

【現金特価!古民家味わい純和室】

spiceboysさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

spiceboysさん(14件) [50代/男性] 2016年10月31日 22:04:46

県北芸術祭のクーポンからこの宿に出会いました。説明を見てとても良かったので即予約しましたが、結果は大正解でした。築150年の古民家は母屋はもちろん歴史を感じさせる道具やディスプレイもあり、囲炉裏で食事をする等タイムスリップした気分を味わうことが出来ました。その反面洗面、トイレ、五右衛門風呂はリフォームされており、快適です。食事は地物を使った郷土料理で、天ぷらの具も初めて食べたものあり、揚げたてを美味しくいただきました。子連れでしたがご夫婦がとても温かく対応してくれ、とても良い思い出になりました。機会があれば、またお世話になりたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月19日 14:32:09

県北芸術祭を経て御家族一同様と御縁がありましたことをはじめ、タイムスリップなんて言う格好の良いものじゃありませんが、この何もない田舎での時間を「大正解」と仰っていただけた事大変嬉しく思っております。

お父様の気の向くままというサプライズ連続のような素敵な旅は、その後どんな風に進行されたのでしょうか?想像しただけでもワクワクしますね・・・

お行儀の良いお子様方にも夫婦で関心させられましたョ。

また機会がありましたらぜひお越しくださいね。

【現金特価!古民家味わい純和室】

ビールテイストさんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

ビールテイストさん(8件) [40代/男性] 2016年10月31日 01:31:11

古民家好きならおススメできると思います。
子供のころ夏休みによく行った岩手の田舎の親戚の家がこんな感じで懐かしかったです。囲炉裏や間取りも似ていました。周囲は静かで、虫の音や動物の鳴き声位しかありません。夜は街の明かりのない暗闇なので、無数の星がうるさいくらいに見えます。これが本当の夜空だったと思い出しました。
五右衛門風呂は初めてで楽しみました。じんわりとよく温まります。不思議な気がしますが本当ですね。

加えて、料理がたいへん良かったです。囲炉裏の炭を囲みながらの食事は雰囲気があります。内陸の里山という場所柄を料理にも出そうとしていることが伝わってきました。
山の旅館でも海の刺身が出てくることを経験しますが、海の魚の刺身や焼き物を出さないことに感心しました。刺身代わりは新物のこんにゃくの刺身で、焼き物は鮎でした。新物のこんにゃくには驚きました。この非常に柔らかい独特の食感のこんにゃくは知りませんでしたし、ほぼ無味のこんにゃくをにんにくとしょうがを薬味に醤油で食べることに驚きがあり楽しめました。帰りに道の駅で買って帰りました。
他にも里芋やすいとんの入ったみそ仕立ての鍋、幾つかの小皿に少しずつ山や畑のものがあり、それぞれに手がかかっています。全体としてこの里山の恵みを食べているという印象を持ちました。かといって味付けも彩りも田舎臭さはなく、敢えて田舎風の一歩手前にしているような気がしました。センスがあるのでしょうね。

五右衛門風呂も料理も、準備にたいへん手のかかるものです。それを厭わずしていることに、こちらも感謝の気持ちが湧いてきます。そういう、もてなしてくれる宿だと思います。古民家を維持するのはどこも苦労していますが、こういう試みは長く続いてほしいと思いました。

*アメニティなどの改善はできるかも
*囲炉裏をさらに楽しめるような感じになればもっとよいかも

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月05日 14:05:03

岩手のご親戚の家と似ていると伺っておりましたが、もっきりやの一夜にて懐かしさを感じていただいたり、田舎の一夜を五右衛門風呂と田舎料理と共に楽しんでいただけたようで夫婦共々大変嬉しく思っております。

お客様が仰る通りホントに周囲ぐるっと山なため夕食時は特に「し~ん」とし過ぎで落ち着かないのではないかと心配しておりましたのでホッとしました。

食事のセンス(恥)のお言葉は有難く胸に頂戴して、これからも田舎料理に精進いたします。
※刺身こんにゃくは、こんにゃくが苦手な私もこちらに来てから大好きになった奥久慈名物の一つで、新イモで作る今が一番美味しい時らしいですョ!

機会がございましたら、またぜひ違った季節にでもお越しくださいね。まだまだ皆さんに喜んでいただけるよう古民家の維持も踏ん張りたいと思います。

【現金特価!古民家味わい純和室】

陽爺さんの かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや のクチコミ

陽爺さん(4件) [60代/男性] 2016年10月23日 15:42:07

かやぶき屋根の古民家部屋も広く古いが清潔でした。
トイレもきれい。
五右衛門風呂に初めて入って大感激でした。
食事は地産地消の色々アイディアあふれる料理に舌鼓を打ってお腹いっぱいでした。

大子町は袋田の滝をはじめ車で少し走ると色々散策できる場所も有り、今度は孫を連れて行きたいと思います。

かやぶき屋根のお泊り処 もっきりや 2016年11月05日 13:32:31

少々肌寒く感じる季節に入っていましたが、初めてとの五右衛門風呂も感激していただき何よりでございます。

重ねて、アイデアとはいきませんが心ばかりの料理もたくさん食べていただきとても嬉しかったです。

いつもご主人様のサプライズスタートで始まる旅のお話も聞けてとても羨ましく楽しい夜でしたョ。

また山歩きや春の茨城観光のついでにでも、お孫さんもご一緒にお寄りくださいね。

本当に有り難うございました。

お体に気を付けて楽しい旅を続けてください。

※ブログの方にももっきりやを細かくご紹介いただいてありがとうございました。