篠山城下町ホテルNIPPONIA クチコミ・感想・情報

篠山城下町ホテルNIPPONIAのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月02日 10:26:56

ホテル自体が町並みに溶け込んでいて、とても風情がありました。
料理も地元素材の味を活かしており、野菜の味が濃く、とても美味しくいただきました。
さすが丹波篠山、秋の味覚です。
お部屋は、想像どおり由緒ある古民家を最低限にリノベーションした本物で、とても新鮮に感じました。次回は別の部屋に宿泊したいと思っています。
スタッフの方には、「町全体がホテル」とおっしゃるように地元への愛着を感じました。手作りMAPに従い、篠山城下町を楽しく散策しました。スポーツ競技好きの小生は、「王位山まけきらい稲荷」にも参拝しました。手書きのメッセージカードにも、宿泊者への配慮が窺えます。ポイントを押さえたメッセージは素晴らしいですよ。愛車のイラストを入れてくださったのも、とても嬉しく思いました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年11月02日 11:36:42

早速にご感想をお聞かせいただき誠にありがとうございます。
暗くなってからのご到着でございましたので
チェックアウト後に城下町をお楽しみいただけましたようで、とても嬉しいです。

私たちの愛を込めた手作りマップを手に
篠山の城下町を端から端まで散策しながら
そのストーリーと自然を感じていただけておりましたら幸いです。
「まけきらい稲荷」はその由来となるストーリ-もあり
愛すべき地元のお稲荷さんですが
まもなく紅葉と赤い鳥居のコラボレーションを美しくご覧いただけます。

お食事に関しましては
一年でも最も丹波篠山や北近畿の食材がスポットライトを浴びる秋、
まるごとお召し上がりいただきました。
関西の都市部に比べると朝晩が冷え込みますが
昼間とのその寒暖差が土のものを美味しく育ててくれる環境があります。

客室もお気に召していただけて何よりです。
どの客室も元の設えをそのまま活かした空間ばかりです。
お部屋により全く異なる雰囲気をお愉しみいただけますので
是非次回は別の宿泊棟もご検討くださいませ。

このご縁がこれから続きますように
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年09月29日 22:16:38

古民家をリノベーションした感じがそのままでとても良かったです。町の雰囲気もとてもよく、夜も静かに虫の音がより雰囲気を立ててくれました。宿泊出来てよかったです。この時期の宿泊でよかったと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年10月22日 20:31:11

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。

”町に暮らすように泊まる”という当館のコンセプトそのままに
城下町に残る古民家の中で過ごしながら
町全体をお愉しみいただけたようで何よりです。

昔ながらの日本らしさは
篠山城跡外濠の水面に映る秋の美しい夕暮れや
防音機能の付いていない壁だからこそ近くに聞こえる虫の音、
町の人たちの明るくて優しい挨拶の声かけなど
その土地の人や自然から感じられるものも多いですね。

篠山はそこにいるだけで周りの環境から心癒されるような
そんな素敵なところです。

季節折々、美しい景色や美味しい味覚も沢山ございますので
またお越しの際にはその時々の篠山をご堪能下さい。
私たちもお客様にお愉しみいただけるお料理や新たな篠山の魅力を
お届けできるよう準備してお待ちしております。

このたびはご利用いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月20日 07:31:48

岡山の雑誌オセラの素敵な記事を見て、連休でしたが幸いにも1室だけ空いていたのですぐに予約を入れました。
築150年の古民家の2階部屋、入ると木の香りが心地よく、大きな梁が部屋の真ん中に。浴室にも梁がそのまま残されていたことにも驚きでした。スタッフの方に頭をぶつけないよ~うにとしっかり言われていたのに、背が高くない私ですが、2度ぶつけてしまいましたo(><;)oこれも、良い思い出です。できれば風情を崩さない扉の裏の隠れたところにでも、姿見の鏡あれば、ちょっとうれしいな~
地元の食材を使った料理には当然大満足でしたが、夕食のデザートの後のコーヒーに添えられたチョコは私たちには不要だったかも・・
翌日、スタッフ手書きの街のお勧め地図を頼りに、招待券としていただいた4施設無料券をしっかり活用させていただきました。お手間かもしれませんが、宿泊前に無料招待券や手書き地図など送っておいていただければ、篠山にもう少し早く入って、時間も余分に取っていたのにと思いました。
それだけ宿も街も十分楽しめるところでした。スタッフの皆さんの笑顔で、楽しいときを過ごしました。お世話になりました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年09月22日 17:03:35

先日は大変賑わう週末の中お越しいただき、誠にありがとうございました。

ご利用いただいたONAE104号室は、
これまでもお部屋ご案内の際に驚きや感動のお声を多く頂戴している客室です。
「大きな梁が部屋の真ん中に。浴室にも梁がそのまま残されていたことにも驚きでした。」
お言葉通り、浴室から洗面お手洗いまで突き抜ける梁は本当に見事ですね。

そしてベッドサイドではやはり”頭をぶつける”という104ならではの
お土産体験をしていただきましたね。
入口もくぐり戸なので外国の方にもとても喜ばれる個性ある客室です。

姿見の鏡については貴重なご意見いただきありがとうございます。
今後ご滞在されるお客様へもお伺いの上
必要な個所は改善させていただきたいと存じます。

また、お料理についてはご満足いただけたようで何よりです。
コースの最後に小菓子を添えたフルコースでご用意しております。

最後に観光に関しまして、
篠山城下町内にある当館は徒歩10~20分圏内で4館ある観光施設を巡っていただけるため
できうる限りご来館前のご挨拶電話にてその旨お伝えしておりますが
このたびは事前のご案内不足で申し訳ございませんでした。
「篠山にもう少し早く入って、時間も余分に取っていたのに」
「それだけ宿も街も十分楽しめるところでした。」
と仰っていただけるくらい篠山と当館をお気に召していただけて
スタッフ一同とても嬉しいです。

チケットを単にお送りするだけではなく ”町のコンシェルジュ”として
お客様のお好みやご希望に合わせて またお決まりの予定と組み合わせながら
チェックインの際にご滞在プランを提案させていただきたいと
常々考えながらお客様をお迎えしております。

今回ご覧になれなかったところは
是非次の旅の目的としてお越しいただけましたら幸いです。

またお寛ぎにお越しくださいませ。
日本の四季を体いっぱいに感じられる篠山で心よりお待ち申し上げております。

このたびはご利用のうえ、ご感想をお聞かせいただき
誠にありがとうございました。

レセプション 鄕橋

投稿者さん 2016年08月18日 22:15:25

8月17日、1泊4名で宿泊しました。良い印象なのは篠山という場所。都会から喧騒を感じずゆっくりと不便を楽しむという感覚で行くには良いところなのではないでしょうか。あとはnipponiaというプロジェクトパッケージはしっかり整えられているなという感じです。逆に不満なのはサービスの雑さ。食事ではお料理は大変美味しかったのですがサービスが料理の説明をしっかり覚えていない。同行者が食事中に頼んでいたブランデーをお冷のグラスと間違えたのか水を継ぎ足す...(当然飲めませんよね)気がつかずそのまま放置。お部屋では座敷で寝る布団を広げたら間から前の宿泊者が使ったであろう使用済みの足袋が出てくる...お布団の管理、衛生面はどうなってるのでしょうか?その他これも前の宿泊者のものなのか、ゴミらしきものが出てきた場所もありこうなってくるとお掃除自体大丈夫?朝食時は調理スタッフが来店に気がついたにも関わらず、待てど呼べど案内のサービススタッフが出てこない。駐車場の利用時は連絡が行き届いていないのか、駐車場スタッフに一度入られないと断られる...チェクアウト時の飲料の精算で、伝票などがきちんとなされていないのか、精算内容が変わったりその処理などで待たされたり...ほうれんそう...なんてサービスではなくても基本では!?挙げ句の果てになぜ待たされているのか説明も謝罪もなく...お客さんはきちんと見てますよ。喧騒から離れた不便を楽しむのと、お金を払っているサービスから不憫を感じるのは違うと思うのですがね。ミスをごまかすのではなく、きちんとフォローしてほしいものです。1万円以下の施設なら仕方がない(現実安くてもここまで雑な施設はほとんどないですけど)ですが、1人3万円近くする施設としてはいかがなものかと...救いなのはスタッフ一人一人が明るく笑顔で対応していたこと。お金を払うサービスでなければ素晴らしいことですが...当たり前かと...
以上、いくらパッケージが良くともそれに従事する人々にクオリティがなければ問題外ですし、このクラスの施設であればスタッフ教育、施設管理の関連業者のチェックも含めてしっかりしていただきたいというのが感想です。現状食事代くらいしかお金を払えないですね

【直前割引】【8月31日迄お一人6480円OFF】お得に古民家ステイ!但馬牛フレンチコース+和朝食付
【サワシロ 201室【禁煙】】

投稿者さん 2016年03月08日 18:26:23

古民家を再生した宿泊施設ができたということで、
篠山は京都からの通りみちで、昔は父に連れられて山に行ったりしたものの、観光として訪れたのは初めてだった。

チェックインは3時からというものの、あてもなかったので昼食を食べに昼過ぎに訪問。
平日なのに意外と込み合っていて驚いた。
料理はあっさりとしていて、夕食への期待も高まった。
何しようか話していると、従業員の方が市内の案内をしてくれたので、ではということで篠山城の古書院を見に行った。

このホテルは市と一緒に町をホテルとして構想しているらしく、
篠山城は姫路城に比べるときらびやかさは数段落ちるが、しなびた感じがわれわれの世代にはしっくりくる。春や秋はもちろんもっといいのだろうが、このような時期のゆっくり見れるときのほうが好きである。

夕方戻り少し部屋でくつろいでから食事。
部屋や建物は、築100年のものだという。20代まで過ごしていたむかしの自宅を思い出す。
自宅と違うのは、おもったほど寒さや音もなく、居心地よい。夜になると周りも暗く、昔の雰囲気がよみがえる。テレビもないので、昔の思い出に戻ることができた。子供の小さかった時の話し、親の話、普段思い出さないことがいろいろ口から出てきて、妻とのよい時間を過ごせた。

食事の間も十分にもてなしてもらう。量は少し減らしてもらったが、アルコールが進んでしまう。
素材の味が生かされていてごてごてしていないのがいい。

風呂は普通であったが、温泉はどこにでもある。温泉はなくてもこのホテルには人の温かさがある。そのほうがよい。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年04月04日 19:22:13

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
観光として初めてご覧頂いた篠山、素敵な発見がたくさんありましたでしょうか。

現在の篠山城跡にある建物は復元された大書院のみですが、
もともと戦い向けに家康の命で築城されたので天守閣を持たない、天守台を設けた城だったそうです。
確かに仰るようにきらびやかさはないですが、大書院でその歴史を知ると意図・意味がよくわかります。

春は桜、秋は紅葉や味覚を楽しめ、夏は周りを囲む山の新緑と青空、そしてデカンショ祭りがございます。
一年を通してイベントが多い篠山なので、静かにゆっくり過ごされるのにはお越し頂いた平日がぴったりでしたね。
観光客が少ない時期・曜日・時間帯は本来の生活空間をより感じられて”暮らすように滞在する”体験をしていただけます。

また客室にテレビや時計を置いておりませんが、これは日常を離れ、お連れ様と向き合い心温かく過ごしていただくためです。
その空間がお客様にとって特別な時間を過ごすきっかけとなりましたようで大変嬉しく思います。

御食事についてはお好みに合いまして嬉しい限りです。
”篠山を食べて”いただき、丹波・但馬地方の豊かな食材の持つ力を感じていただきたいという想いでご用意しております。

最後に最高の褒め言葉をいただきありがとうございます。
「このホテルには人の温かさがある」
私たちの真心をお客様にお届けできたことを、心から幸せに感じております。

これからもほかでは味わえない特別な時間をお過ごしいただけますよう、
スタッフ一同心を込めてお迎えさせていただきます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
このたびはご利用いただきありがとうございました。

【直前割引】【3/6迄お一人様6480円OFF】お得に古民家ステイ!但馬牛フレンチコース+和朝食付
【オナエ 104室【禁煙】】

投稿者さん 2016年03月06日 00:00:02

家族で利用させていただきました。
宿は古民家をリノベートした趣のある佇まいで ゆっくりと過ごせました。
TV時計がないのが新しく 普段のせわしない日常を忘れられました。
お料理が素晴らしかったです、美しい食器に美しく盛られ 味わいも軽く楽しめました。
特に朝食は絶品でした 本当に正しい朝食で思わず 味噌汁 ごはんとお代わりしてしまいました。

一点だけ残念な点が 食堂の光量が足りず せっかくに美しい料理が見ずらかったです
料理の写真を撮りましたが きれいに映らずSNSにアップできず・・・残念でした。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年03月06日 20:06:08

このたびはご投稿いただき誠にありがとうございます。
古き良き時代からのゆったりとした時間の流れを体感していただけ何よりでございます。
お料理に関しまして嬉しいお言葉を多く頂戴し、シェフをはじめスタッフ一同心より厚くお礼申し上げます。
篠山産コシヒカリのデカンショ米、黒豆味噌のお味噌汁など、丹波篠山ならではのお食事をお愉しみいただけますようこれからもご提供してまいります。
なお、ダイニングルームの灯りに関しまして貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
次回お越しいただける際には、当館自慢のお料理を目でもより一層お愉しみいただけますよう、スタッフ一同空間づくりに努めてまいります。

投稿者さん 2016年03月02日 10:22:37

城下町に点在する古民家をリノベートしたホテル!
様々なホテルに宿泊してきましたが、町全体をひとつのホテルにしてしまったかのような場所には初めてうかがいました。
また、今までの私のリノベーションホテルのイメージといえば、古き良きを残しているのは外観だけ、中身はリフォームでしょう?というものでしたが、こちらは違いました。
当時の建具であることはもちろん、毎日の生活に使用されていた道具や小物までもがインテリアとして今も輝きを放っています。
宿泊のお部屋とは異なった棟も見学させていただいたのですが、建物自体も各部屋もそれぞれに個性があり、全ての部屋に泊まってみたいという気持ちにさえなりました。
そして! お料理がとても優しいお味で、女性の大好きな‘少しをたくさん’いただけたのが良かったです。
地場の野菜はどれも新鮮で味が濃く、普段コース料理は残してしまいがちな私でもペロッといけてしまいました。
但馬牛は言わずもがな。
次回うかがう折には、少し時間を取ってゆったりと滞在したいと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年03月06日 19:52:25

このたびはご投稿いただきありがとうございます。
今までにない「町全体が一つの宿泊施設」であるNIPPONIAは4棟それぞれに特徴があり、江戸・明治・昭和、各時代の趣を感じられます。
受付のオナエ棟に残している竈をはじめ、古い建具や土壁など保存状態の良いところはそのままに、風合いを崩さないように懐かしい鍵や古材を用いてリノベーションしております。
また、お食事をお気に召していただけて嬉しい限りです。
篠山の恵まれた土地が生み出す食材の持つ力を引き出すように、シェフが真心こめてお届けしております。
お料理のグレードアッププランでは食材も調理方法も異なるお料理の数々をお愉しみいただけます。
次回は是非、他の客室にてよりゆったりとお過ごしくださいませ。
このたびはご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【オナエ 101室【禁煙】】

投稿者さん 2016年02月28日 16:01:19

静かな町並みに溶け込んで一瞬ここがホテルかなと思いつつ、小さなNIPPONIAの看板を発見。中に入って見ると、そこには非日常の素敵な空間が広がっていました。
スタッフの方々は笑顔で、とても印象良く出迎えて下さいました。
今回はグレードアップして頂き、蔵を改装したロフト付のお部屋でした。古民家の雰囲気を壊さず、シンプルモダンなインテリアで、大変気に入りました。
丹波篠山は二度目の訪問なので、近くの温泉には行かずにホテルのお風呂に入りましたが、バスタブはゆったりしていて、清潔で快適でした。
夕飯は丹波の野菜や但馬牛を使ったフルコースで、一品一品が繊細で美しく、お味も良くて満足でした。
朝食は和食で、地場の野菜を使った、普通のホテルで出る朝食とは、一味違っていました。黒豆入りのお味噌汁は、特に美味しかったです。
大阪から車で一時間ちょっとで、とても贅沢な大人の休日を楽しめました。
次回は、違うお部屋に泊まってみたいです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年03月06日 19:27:56

このたびはご投稿いただき誠にありがとうございます。
「景観重要建造物」の指定を受けておりますオナエ棟へ一歩踏み込むとタイムスリップしたかのような雰囲気を感じていただけたかと思います。
此度のように当日の客室ランクアップは空室がございましたら承っております。お茶室付きの離れだったオナエ101もお勧めでございます。他の棟のお部屋もあわせて是非ご参照くださいませ。
また、地元のお米や味噌・野菜を使用し日本らしさを感じていただけるよう御作りしている朝食は、大変有難いことにご好評いただいております。新鮮な朝の空気とともにほっこりと味わっていただければ幸いです。
篠山は京阪神のいずれよりも車で約1時間の距離にございます。関西圏の他の観光地を行き尽した方にとりましては、昔ながらの古き良き景色に出逢えるこの城下町で日常の喧騒を離れられるのもまた特別な時間となりますでしょうね。
次回お会いできる日を心より楽しみにお待ち申し上げております。

【オナエ 105室【禁煙】】

R/Rままさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

R/Rままさん(1件) [20代/女性] 2016年02月25日 12:21:52

当時の建物の良いところがたくさん残っていて、タイムスリップしたような気分で、当時の雰囲気を味わう事が出来て非日常の空間でゆっくり過ごす事が出来ました!!
子供達もスタッフの方に親切にして頂き、喜んでいました☆☆
お料理も夜はフルコースで、ちょうど良い量でお酒と合わせてとても美味しかったです。朝ごはんの和食も地元のお米やお味噌もとても美味しくて朝から幸せでした。
また泊まりに行きたいです♪♪

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年03月06日 15:49:10

このたびはご感想をお聞かせいただきありがとうございます。
ご滞在いただいた棟は当館の中でも最も古い江戸期の古民家でございます。400年の歴史がある篠山の風情をより感じていただけましたようで何よりです。
幼いお子様とご一緒にご家族でゆったりとお寛ぎいただける雰囲気は、一世紀を超えて生活が送られてきた歴史があるオナエ棟ならではでしょうか。
地産食材を使用した自慢のお料理がお口に合いましたようで、シェフをはじめキッチンスタッフ一同大変嬉しく感じております。
季節ごとの旬の食材を用いたお料理をご用意のうえ、ご家族でのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【サワシロ 201室【禁煙】】

さかいや1125さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

さかいや1125さん(1件) [40代/男性] 2016年02月25日 07:34:32

とても風情のある建物に感動しました。スタッフの方が建物の中を案内してくれて嬉しかったです。食事は期待していた以上に美味しく、ソムリエさんお薦めのワインでとても優雅なディナーを過ごすことができました。無料サービスの近くの温泉も最高でした。次は秋に行きたいです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年03月06日 12:46:24

このたびはご投稿いただき誠にありがとうございます。
古民家でフレンチを召し上がっていただくことは日常ではまずない特別な体験になるかと思います。ダイニングルームではワインのほか、地元食材と相性ぴったりの黒豆ビールやアルコールが飲めない方へお勧めのノンアルコールワインもご用意しております。
温泉地へは車で片道30分かかるものの、ゆったりと日頃の疲れを癒すお勧めの温泉でございます。
特典付プランをお選びの方は是非この機会に足をお運びいただければと思います。
秋は王地山公園をはじめ近隣に紅葉の見所がございます。次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【オナエ 101室【禁煙】】

たらこ20さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

たらこ20さん(1件) [40代/女性] 2016年02月24日 08:55:23

2月20日に宿泊した親子です。先日は大変お世話になりありがとうございました。
当日はあいにくのお天気でしたが、もと蔵だったお部屋は懐かしくも清潔感のある素敵な空間で、また宿の皆さんの温かいおもてなしでとても気持ちの良い時間を過ごすことができました。
今回、息子の学校の合格祝いを兼ねて、近場でゆっくりできる所を探していましたが、楽しみにしていたお料理も、見た目にも上品なフレンチは本当に美味しく、地元のお野菜や但馬牛のステーキはオススメだけありました。デザート時には、シェフをはじめ皆さんで合格を祝っていただき息子も照れながらも大変喜んでおりました。
城下町の散策はまだ半分くらい残してますので、また、お泊まりに行きたいと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年03月06日 12:38:39

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
漆喰の扉をそのまま残した土蔵の客室をお気に召していただき、大変嬉しく思います。
二つとして同じ造りの客室はございませんので、次回は別の棟や客室もご検討ください。
また、お料理は”篠山を食べて”いただけるよう四季に合わせて地元食材を用いておりますので、異なる季節にお越しいただければ幸いです。
篠山の城下町はご散策いただいてこそお愉しみいただける雰囲気がございますね。次回もご家族のお誕生日やご記念を兼ねてお越しくださいませ。
スタッフ一同でお祝いさせていただきます。
このたびはご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【オナエ 102室【禁煙】】