三谷 旅館 クチコミ・感想・情報

三谷 旅館のクチコミ・お客さまの声

メルプーさんの 三谷 旅館 のクチコミ

メルプーさん [60代/男性] 2023年10月17日 16:21:01

当初琵琶湖畔のの大きなホテルを予定していましたが、口コミの高評価にこちらを予約して大正解でした。
4代続く街の旅館で、建物は歴史を感じましたが、設備等に何の不便もなく、むしろ我が家に戻ったような寛ぎを感じました。何より御主人夫婦の温かなもてなしが最高で、来年の曳山祭の宿泊を予約してしまいました。

投稿者さん 2023年09月19日 19:04:59

初めて使用させて頂きました。
とてもご親切な、ご夫婦が経営されており、ご主人様には丁寧に町の魅力をが説明頂きました。

この度は、ご親切にご対応頂き
また、美味しい朝食を頂く

また、宜しくお願い致します

投稿者さん 2023年09月07日 15:48:05

一人旅の宿として泊まりました。旅館のご夫婦が大変親切で、土地の魅力を存分に伝えていただきました。気ままな旅の予定にも柔軟に対応して頂き、お料理も美味しく、快適に宿泊出来ました。

投稿者さん 2023年08月13日 14:21:13

旧市街の落ち着いた町並みの中に立地している旅館。現主人は五代目だそうだ。奥様ともども気さくにお話し頂き、静かな場所で落ち着いて休むことが出来た。
朝食は、地元の食材も使用した10種類以上の小鉢が用意されており、食べきれないかもと思ったが、美味しかったので結局食べきった。
駐車場もすぐ近くにあり、便利。駅から徒歩で来る場合も10分ちょっとで到達できる。
自分は翌朝すぐに出発したが、時間があれば近隣の町並みを散歩するのもよさそう。すぐ近くを流れている小川は鮎がいたり何種類かのトンボが飛んでいたりと、町中とは思えない良い環境だった。
地方のこういう地道に仕事をしておられる旅館が(周囲の他の業種の皆様ともども)今後も繁盛されることを祈る。

投稿者さん 2023年08月11日 16:56:58

迷っている方がいらっしゃったら、ここに決めるべきです。ただ泊まって帰るだけのホテルとは違います。素晴らしいサービスと食事、何より旅館の方の心温まるおもてなしが他では得られません。近くには歩いてゆける雰囲気あふれる観光名所が数多くあり、旅の素敵な思いでになること、間違いなしです。私はできれば毎年伺いたい、そう思っています。

NYANTARO0327さんの 三谷 旅館 のクチコミ

NYANTARO0327さん [50代/男性] 2023年07月31日 11:19:58

長浜と福井の仕事が連続したので、宿泊しました。
非常に丁寧に対応していただきありがとうございます。
朝食も品数が20種類くらいありどれもおいしく、食べ過ぎてしまうほどでした。
ただ、1人で宿泊だとセキュリティーが心配な部分があるので、
設備として鍵付きのロッカーかせめて金庫があるとより良いと思いました。

投稿者さん 2023年07月29日 21:58:21

個人的な某事情により人間不信に陥り、くじけていた時に泊まった宿。人情味溢れ応対や心配りに、平静心を取り戻せました。隅々まで清潔に掃除が行き届いていて、一生懸命気遣ってくれて、アメニティも補充されて(必要最小限しか取らないのに)いて、過ごしやすくしてくれているのが伝わってきました。趣深い風情の情緒溢れる宿。安心して久しぶりに眠れた分、イビキが凄かったらしいので、ご迷惑おかけしたと思います!本当にスミマセン。

【和室6畳】

やまよし1514さんの 三谷 旅館 のクチコミ

やまよし1514さん [80代/男性] 2023年06月03日 16:40:34

一人電車旅 長浜三谷旅館について
長浜駅から10分程度。黒壁ストーリーを散策し旅館へ。新しくはないが年季の入った旅館。
家屋、部屋、風呂、廊下、トイレ、庭等々、清掃清潔が感じられる。
夕食朝食は地元産(琵琶湖)の魚介類の他、多くの小鉢がテーブル上に並び目を楽しませてくれました。
特に夕食時は女将さんが横について食事が終るまで世間話に付き合ってくれ大いに盛り上がりました(ご主人が会合で外出したため)食事も美味しく、おかずだけで腹一杯になりました。
静かな部屋でのんびりまったり、疲れを癒すことが出来ました。
朝食も夕食と同様に種類が多く美味しくいただきました。
台風の影響もあり、早めに発つことに。ご主人が車で駅まで送ってくれました。
まだまだたくさんの思い出がありますが書きつくせません。とても印象に残った旅でした。
必ずもう一度伺いたい宿です。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年04月28日 16:50:44

とても、いい場所でした。
また機会があればよろしくお願い致します。

tossy-akachinさんの 三谷 旅館 のクチコミ

tossy-akachinさん [50代/男性] 2023年04月27日 18:42:57

外から見える 明治から続く古き佇まいとは異なり、内部はきれいに和風でリフォームされており、和室でゆっくり過ごしたくなる空気感です。朝ごはんは地元でとれたものを少しずつ&種類いっぱいに提供しており、白飯が進む進む。おかみさんたちから明るく接していただき親戚の家に泊まりに来た気持ちになりました。また利用させていただきます。

投稿者さん 2023年04月04日 13:49:52

長浜駅から、古い民家や商家が残る観光スポット「黒壁スクエア」に入り、8分ほど歩くと、町屋建築の三谷旅館に着きます。廊下には生け花が飾られ、建物内はどこも掃除と手入れが行き届きいていました。
 案内されたのは土蔵を改造した1階の6畳間。3月下旬のこの時期、北近江の長浜は底冷えするような気温でしたが、土蔵の壁が厚いからか室内は温かく、ぐっすり眠れました。お風呂もとてもキレイで、気持ちよく汗を流すことができました。
 朝食は坪庭を臨むお部屋でいただきます。近江米がおいしく、食がどんどん進みます。小鉢に盛られたおかずの品数も多く、どれから箸をつけていいか迷うくらいでした。中でも琵琶湖産淡水魚の佃煮は逸品でしょう。ご夫婦のにこやかな応対も丁寧で心地がよかったです。地方に実家がない人が泊まれば、懐かしいわが家に帰ってきたような疑似体験ができるはずです。

投稿者さん 2023年04月01日 14:54:05

たまたまSNSで見かけて、すごく気になり、ちょうど良い日程で空きがあったので予約しました。
大正解でした!
ほぼ満点の総合評価も納得のお宿です。
必ずまた伺います!

【和室6畳】

ちゅーくん3763さんの 三谷 旅館 のクチコミ

ちゅーくん3763さん [60代/男性] 2023年03月10日 17:25:34

フレンドリーに対応して頂きました。
夕食、朝食共に地産の物で大変美味しく頂きました。
お風呂は家族風呂でゆったりとして気持ちが良かったです。
蔵を改装した部屋でとても気持ち良く過ごせました。

【和室6畳】

ねんねん88さんの 三谷 旅館 のクチコミ

ねんねん88さん [50代/女性] 2023年01月01日 16:44:08

朝食が大変美味しかったです
お部屋の掃除も完璧です

投稿者さん 2022年12月15日 16:00:13

12月13日に宿泊しました。アットホームな接客だったので、とてもリラックス出来ました。朝食では小鉢が数多く並んでいてテンションが上がり幸せな朝食タイムを過ごさせて頂きました。

【和室6畳】

がぶがぶ777さんの 三谷 旅館 のクチコミ

がぶがぶ777さん [40代/男性] 2022年11月27日 12:49:23

長浜の黒壁スクエア周辺を観光する為に夫婦で利用しました。
車で向かったのですが観光地なので細い町家街にある駐車場が分かりにくなったですが、旅館のご主人が丁寧に案内してくれます。
物腰の柔らかいご主人とニコニコ笑顔の女将さんが迎えてくれますよ。
町家の旅館なので予約のタイミングで部屋が違うと思います。
自分達は入り口から奥の方の元々は蔵だった部屋を利用させてもらいました。
部屋はおばあちゃんちに来たような昔ながらの日本家屋のお部屋で自分はとても落ち着きました。
旅館内は部屋、トイレ、お風呂、食堂とどの場所もとてもきれいにしていて清潔でした。

食事は他の方のレビューでもありましたが、とても品数が多くて派手さはないですが、滋賀の地元の食材を使った料理がいただけます。
ご飯もツヤツヤでついつい食べすぎてしまいましたよ。

町並みに溶け込んだ場所でおいしい食事にご主人と女将さんの人柄でとても満足できましたよ。

少しだけ気になる所があります。
自分達が奥の部屋だったからだと思うのですが、wifiが繋がらなかったのが少し気になりましたよ。

また、旅行の時にここがいいと思える良い旅館でしたよ。

投稿者さん 2022年11月21日 19:16:09

気遣いあふれる良い旅館でした。
次はぜひ食事も利用したいです。

素泊まりプラン

ichansさんの 三谷 旅館 のクチコミ

ichansさん [40代/男性] 2022年11月08日 23:39:16

ビワイチ(琵琶湖一周サイクリング)の途中で立ち寄った宿でしたが、宿のご夫婦の親切な対応に心が癒されました。
予定を大幅にオーバーしてのチェックインでしたが、少し一緒に長浜の街を教えていただいたり、また利用したいと思う宿でした。

RINDEN75さんの 三谷 旅館 のクチコミ

RINDEN75さん [70代/男性] 2022年10月29日 21:41:18

心温まるもてなしで、大変満足しました。いい思い出ができました。

投稿者さん 2022年10月16日 23:30:02

とても趣のある外観で、中に足を踏み入れても期待を裏切らない風情があります。古いからといって不衛生ということは断じてなく、掃除は非常に行き届いている印象を受けました。古いと気になる水回りですが、トイレ・風呂は共用ながらいずれもリフォーム済みで綺麗です。トイレはウォシュレット付き、風呂はシャワー3機の広くはない浴室でも壁面はひのき張りで、1組ずつ声が掛かるので風呂場を独占でき、めちゃくちゃくつろげます。
朝食は驚きの小鉢数で、いまだかつてこれほどの皿数を朝食で提供していただいたことはありませんでした(笑)。十数皿はありました。しかももちろん滋賀ご当地の品も含まれており、いずれも家庭的な味で美味しさは言わずもがなです。ご飯は一人ひとりに個別の炊飯ジャーが用意されており、ゆえに気兼ねなくおかわりでき、おかずの数も相まってご飯が進みまくります。旅館の朝食は当たり外れがありますが、こちらは満足度の高いオススメの朝食です。
店主のご夫婦も物腰の柔らかい方で、まさに”心を尽くして”接客されているのだと身にしみて感じられます。お陰様で終始気持ちよく過ごすことができました。
このクオリティでこの価格はどう考えても破格だと思われます。