文の家 クチコミ・感想・情報

文の家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月01日 17:20:24

・実家に帰ってきたような家族的雰囲気がとても良かったです。

・和室のペンダントライトが昔ながらの3連蛍光灯なのはいただけなかった。
 優しい色の和風LEDペンダントライトに変えると雰囲気がでて良くなると思います。
 また、枕元に置く電気スタンドも必需品ですから設置すべきでしょう。

・最大の問題点は風呂場にシャワーがなかったこと。
 女性が洗髪できないのは致命的ですから早急に設備すべきです。

投稿者さん 2016年11月28日 03:18:07

急に決まった仕事でなかなかビジネスホテルが取れない時にたまたま見つけたお宿ですが、このお値段ですごく気持ちの良い時間を過ごせました。
このお値段ならビジネスホテルに泊まるより絶対にオススメです。
おうちを改装したような造りで新鮮でした。
お部屋はとても清潔で、電気ケトルもありましたがポットにお湯を入れて置いてくださっていたのでそちらをいただきました。お布団とシーツも柔らかくてとても暖かくて家よりよく眠れました。
お部屋にはドライヤー、歯ブラシ、浴衣、タオルもあり荷物が少なくて済みました。
お風呂は家族風呂の温泉で、ひとり貸し切りでのんびりできました。
シャワーはありませんが温泉のお湯で洗ったらツルツルになった気がします。お風呂にシャンプー、リンス、石鹸がありましま。出た後も手足が冷えにくくずっとポカポカでした。
自宅にいるような安心感でとても寛げました。
またぜひ利用したいです。

【【文の家気軽な素泊まりプラン】六番 和室6畳】

投稿者さん 2016年10月05日 11:50:59

赤ちゃん二人と家族で宿泊しました、一軒家の部屋でしたので気兼ねなくゆっくりできました部屋も綺麗です、ただ家族湯のお湯が超高温の為、湯をうべる時に浴槽の周り床を熱湯が流れてくる仕組みになっておりかなり危険火傷に注意です、お子様連れの方は気をつけて下さいうちの子は少し火傷をしてしまいました 、温泉の湯は硫黄のよい香りと湯の華まう良い温泉でした

投稿者さん 2016年08月29日 00:06:17

5月に初めて利用させて頂き大満足でした。今回は両方の両親を是非連れて来たく、利用させて頂きました。部屋の広さきれいさ、お風呂(脇だすお湯の量、さらっとした泉質)、適度な距離を保った接客の対応、どれをとっても最高でした!!
又お邪魔したい宿です。

投稿者さん 2016年05月24日 22:26:50

お値段重視で選ばせていただきましたが、古い建物ではあるもののとても清潔にされており、また素泊まりながら必要十分なお気づかいをいただき、非常に快適な滞在になりました。
お風呂は離れにある家族風呂で、温泉かけ流し! とても贅沢でしたが、掛け流しのためお湯の温度が熱め。またシャワーなしのため、上級者向けかもしれません(!?)。
別府はお食事どころが多いので、自家用車で行かれるならば、こちらに素泊まりして、お外をで美味しいものを食べるというのも楽しいかと思います。

投稿者さん 2016年01月23日 22:55:17

夫婦なので6畳を予約しました。少々市街地から離れていますが、自家用車があれば全く問題ナシです。近くにコンビニや飲食店もあります。お勧めのお食事処は、日曜が休みなので行けず残念でした。寒いから、とコタツを用意して下さっており、まるで自分の家の様にくつろげました。2人分の布団を敷くと、さすがに畳の部分はほとんど無くなりましたが(笑)エアコン、冷蔵庫、テレビが装備され、無いかもしれないと思っていたドライヤーや浴衣、タオルに歯ブラシ、かみそり、そしてお風呂のシャンプーリンスに石鹸もあり、到着から出発までずっと、この宿泊料金でこれでは申し訳ないと主人が申しておりました。お風呂も貸切で二人で入れたのが良かったです。広めの家族風呂には癒されました。ただ、終日雨だったので、宿の玄関から、目の前の離れのお風呂までに少々濡れてしまったので、玄関とお風呂をつなぐ屋根でもあればな~と考えるのは贅沢ですね。部屋の鍵をかけるのに少々コツが要りましたが、そこもご愛嬌ですかね(笑)到着時と出発時にはご挨拶いただきましたが、素泊まりのみということで、それ以外は良い意味で干渉されないので、自分達の自由で行動出来ました。別府方面に行く時には、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月01日 20:41:41

家族4人、素泊まりで利用させていただきました。
民家の離れをお借りしたので旅館というよりはこじんまりしたおうちの離れという感じでした。

まるで実家に帰ったかのような玄関を入ると、すっきりとした清潔感のある和室。
床の間には掛け軸やお花が生けてあり、座卓にはお茶のセットをしていただけてました。ネットで事前にみていた画像よりも全然素敵なお部屋でした。

部屋の端には籠の中に浴衣やタオル、アメニティもきちんとそろっていて、ウェルカムの飲物(大人はミネラルウォーター、子どもはジュース)もサービスで冷蔵庫に。迎えてくださったご主人もチェックインの予定時間よりかなり早くついてしまったにもかかわらず、穏やかで優しい対応をしてくださり、近くの食事について聞くと丁寧に教えてくださいました。

お風呂は杉乃井ホテルの温泉プール(車で10分かからないくらいでした)を利用したので使っていませんが、出ていた間にお布団も敷いてくださっていました。寒い季節にふわふわの敷パッドの心遣いがうれしかったです。
夜戻った時間が遅めでコンビニの軽食を持って帰ったのですが、電子レンジも置いてあったのも助かりました。

離れを1家族でお借りしたので、宿泊にありがちな横の部屋に気を使って音をたてないようにしたり、逆に音が聞こえたりすることもなく、本当にほっとした気持ちでくつろぐことができました。
旅行でホテルや宿を豪華なところもお安いところも色々利用したことがありますが、夫も子どもも初めて「ここいいわ~~」としみじみ言っておりました。翌日に泊まった福岡のホテルの部屋でも「昨日のとこがいい・・・」と全員一致でした(笑)

決して華美なお宿ではないのですが細やかで温かい宿で、また別府に行く際はぜひお世話になりたいと思いました。

投稿者さん 2015年12月29日 16:24:38

別府インターから近いことから ここに家族で宿泊しました(^^)到着してみると親戚の家に泊まりに来たような感覚で ホテルとはちがって 何となく面白かった♪お風呂は入り口のドアに鍵をかけて 一組(一世帯)ごとに交代で入るルールらしく これも面白かった♪夜と朝に硫黄の香りの家族風呂に入れて癒されました♪子供の用事で高速を通る事が多いので また利用させていただきます♪

seiki2494さんの 文の家 のクチコミ

seiki2494さん(14件) [20代/男性] 2015年12月25日 19:02:37

特に悪い点はないです。
階段がせまいので大きい荷物があると面倒です。もし安くで泊まりたいならおすすめです。接客も良いです

【【文の家気軽な素泊まりプラン】七番 和室6畳】

ももも7さんの 文の家 のクチコミ

ももも7さん(2件) [40代/女性] 2015年12月22日 21:15:20

正直他の方のレビューを参考にして宿泊しましたが、すごく良かったです。
清掃が行き届いていたのがすごく気持ち良かったし、
宿主さんのお人柄が心地良かったです。
癒されました。

投稿者さん 2015年08月23日 16:02:22

仕事のため使わせていただきました。
今回、クーポン利用もあり非常に破格での宿泊となったことと、写真から感じた古さに若干の不安もありましたが、宿についてすぐに不安はなくなりました!
建物は確かに古さを感じさせますが、室内は他のレビューにもある通り非常に手入れ、清掃が行き届いています。
清潔感もあり非常に満足でした!
温泉も別棟で貸し切りで使用することができ、別府の温泉を楽しむこともできます。
今回は、安さ優先で選ばせていただきましたが、機会があれば家族での利用も是非させていただきたいと思いました!
ありがとうございました!

投稿者さん 2015年08月17日 16:08:48

今回は素泊まりで利用しましたが近所にドラッグストアや飲食店があるので大変便利でした。
部屋も綺麗にお掃除されていてとても気持ちよくくつろげました。
貸し切りで入れる温泉がすごく良かったです。肌もツヤツヤになり疲れも取れて翌朝も入りました。
シャンプー、リンス、石鹸、浴衣やタオル、歯ブラシなど必要な物が全部揃っていたので旅行の荷物が少なくですみました。
また大分に来た時は是非利用したいと思いました。

投稿者さん 2015年06月29日 15:28:39

お部屋が空きがあり広い部屋に宿泊させてもらいました。結構古く普通のお家のようで最初は大丈夫?!と思いましたが中に入ってみるととてもきれいに掃除されていて中もリフォームされているようで畳もきれいでとても満足でした。子ども連れだったので和室がよく安く泊まりたかったのでよかったです。二階の部屋だったので結構急な階段が子連れでは大変でしたが部屋は快適で問題ありませんでした!は和式で部屋についていて温泉は一度外にでていきました。すぐ目の前なので不便ではなく家族皆で入りました。宿の方もとても優しく迎えてくださり気持ちよく宿泊することができました。また機会があれば宿泊したいです。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月01日 21:17:02

価格に比して格段によいです。古い旅館ですが、お掃除が行き届いて空いていたらいつでもとまりたいです。

2015年05月

hiropita55さんの 文の家 のクチコミ

hiropita55さん(3件) [40代/女性] 2015年04月07日 11:14:08

家族4人(大人2人・小学生2人)で宿泊しました。2階の床の間付8畳和室ですが、1畳半程度の冷蔵庫・鏡台・衣類を掛けておけるようなスペースがあり、荷物が置けて狭い感じはしませんでした。他独立した洗面所・和式トイレがあります。

窓が多く、少し夜間の車の音が気になりましたが、それぞれの窓から高崎山、杉乃井ホテル、桜並木、また夜には海側・山側方面それぞれの夜景が見えてとてもきれいでした。

温泉は外にありました。客室が4つしかないので、空いているときに鍵を掛けて使うとことが出来き、他の方に気兼ねすることなく堀田温泉の硫黄のきいた温泉を堪能出来ます。

お宿の方も皆さん笑顔で接して頂き、とても気持ち良く過ごせました。
この価格でお布団まで敷いて頂いて恐縮しました。
別府に来る際にはぜひまた利用させて頂きます。ありがとうございました。

2015年04月

投稿者さん 2015年03月01日 17:14:40

リーズナブルな値段でとても良かったです。早朝からも温泉に入れたり、地獄巡りからとても近く観光するのにとても良かったです。おかみさんやおばあちゃんが気さくな人柄で良かったです。

2015年02月

投稿者さん 2015年01月04日 22:32:58

年末帰省の移動中に家族で利用させて頂きました。設備は古いですが、掃除は行き届いて清潔でした。家族風呂の温泉が、気持ちよかったです。
ただ、特に冷え込んだ日だったので、エアコンをつけていても寒かったです。

2014年12月

投稿者さん 2015年01月04日 19:45:39

久しぶりに家族皆で枕を並べて寝ました。
自宅で寝てるようでした。
また、機会があれぱ利用したいです。

2015年01月

MicJさんの 文の家 のクチコミ

MicJさん(60件) [50代/男性] 2014年12月07日 12:25:34

初めてなので迷いましたが、別府インターから近く便利なところです。普通の家の雰囲気で、実家に帰った感じです。さすが別府で、外にある風呂も温泉でした。チェックイン日は竹瓦温泉に行って外食したので翌朝入りました。素泊まりでこの料金、また泊まりに来ます!

2014年11月

投稿者さん 2014年11月28日 14:20:22

建物・部屋は古いが、掃除がきれいにされていて大変清潔感があった。
主人の対応も丁寧で無駄がなかつた
応丁寧で良かった。

2014年11月