投稿者さんの 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2012年03月31日 07:08:34
仕事仲間と四人で一泊しました。竹林が望めるレストラン、大正館の貸切風呂も風情があってよかったです。『Dの複合』を事前に読んでいったので、文豪松本清張をとても身近に感じることができました。
食事は文句なくおいしかったです。ちょっと鄙びた温泉宿をお探しの方にはお勧めです。- 旅行の目的
- 2012年03月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2012年04月01日 17:51:22
この度はご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
お料理も温泉もお褒めの言葉を頂戴し
私もスタッフも大変嬉しく思いながら口コミを拝見しました。
「Dの複合」の小説の中に当時の当館の様子が書かれていますが
その時代のままを残しておりますので
身近に感じていただくことができたかと思います。
田舎の宿ですが海の幸 山の幸も豊富で
源泉掛け流しの温泉が日頃のお疲れを癒してくれます。
また7月頃はホタル散策もできますので
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。
皆様にもどうぞ よろしくお伝えくださいませ。
女将 蛭子智子
- ■基本プラン■“旬の”丹後を味わう『旬菜基本会席』
- 投稿者さん 2012年01月04日 12:26:11
12/30に大正館に泊まりました。
日本情緒あふれ、雰囲気のある建物が、
非日常のゆったりとした時間を演出してくれました。
松本清張さんの書斎も残されており、建物の中を少し散策するなどして楽しめました。
食事について。
かに三昧の料理をいただきました、味に大満足です。
食事の際のスタッフの方の気配りもとてもいいと感じました。
大きな部屋での食事ですが、こまめなサービスが受けられてよかったです。
また、朝ご飯にも大満足。
焼きカレイやアサリの味噌汁、サラダバーなど、どれもとても美味しかったです。
お風呂について。
予約制の貸切風呂が無料でついてくるプランでした。
雪のつもる庭や天井のステンドグラスを見ながら、ゆったりと入ることができました。
(通常は50分3000円。ちょっと高いかな・・・)
もう一つ、小さめの貸切風呂があり、こちらは予約不要で空いていれば使えました^^
また、大浴場の露天風呂の雰囲気がとてもよかったです。
竹林などの庭を眺めながらの岩風呂は最高でした。
その他。
季節的なものもありますが、古い建物なので相当寒かったです。
廊下にはストーブがいくつも置いてありますが、それでも結構な寒さです。
それも含めて楽しめる場合はいいですが、寒さが嫌いな人には辛いかも。- 旅行の目的
- 2011年12月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2012年01月10日 08:57:19
大正館をお気に召していただき
大変 嬉しく存じます。
昨年の秋に柿の実がたくさんなり
このような年は寒さ厳しく雪がたくさん降ると
昔から言われています。
寒い時期ではございますが
蟹鍋と温泉が嬉しい時期でもあり
ほっこりと温まってくださいね。
その他 春の花見 初夏のホタルや海水浴
秋の果樹狩りなどなどお勧めがたくさんありますので
また是非 丹後にお越しくださいませ。
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。
新年を迎え
ご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。
- ◆期間限定!!◆最大4,000円OFF◆冬の味覚『蟹』をお手軽にたっぷり^^お楽しみ頂けるプラン♪
- 【■大正館-しらさぎ・たちばな-■×【貸切風呂付】】
- 投稿者さん 2012年01月02日 22:33:03
廊下は少し寒かったですが、お宿は素朴で良かったです。特に大正館はとても懐かしく見させていただきました。松本清張さんのファンにはこたえられないと思います。
- 2011年12月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2012年01月10日 08:44:05
大正館をお気に召していただき
大変 嬉しく存じます。
清張先生が滞在されましたのは
6月〜2ヶ月間でこの季節は
ホタルの散策ができますので
また是非 お越しくださいませ。
スタッフ一同と共に
心よりお待ち申し上げます。
大正館に続く渡り廊下からも
ご覧いただけますよ。
新年を迎えご家族皆様の
ご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。
まだまだ寒さ厳しい日々ですが
風邪などひかれません様ご自愛ください。
- ■選べる会席■“メインが選べる特別蟹フル会席”あなたは?活アワビ♪松茸♪活イカ♪お刺身♪但馬牛♪
- 投稿者さん 2011年11月18日 19:26:18
大正館はとても可愛くて大満足でした。
アールデコの造りは素晴らしいと思います。
食事は刺身蟹、蒸し蟹、焼き蟹、鍋蟹とシンプルな蟹づくし過ぎて後半飽きてしまいました。
もう少し創作料理がでたら最後まで楽しめたと思います。
蟹はとっても美味しかったです。
お風呂は口コミ通りぬるかったです。
一緒に行った旦那さんはぬるすぎて寒そうでした。
私はのぼせずゆっくり入浴できて、長風呂できたので満足です。
真冬もあの温度なのかな?
従業員の方はみなさんとても温かい方ばかりでとても良い旅館だと思いました!- 旅行の目的
- 2011年11月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年11月25日 16:32:16
大正館をお気に召していただき
大変嬉しく存じます。
ご意見としていただきました蟹料理ですが
一番人気のコースが
「シンプルな蟹」のプランでございます。
シンプルではありますが
蟹本来の味がわかる
ごまかしの効かない料理です。
じゅわ〜っと炭火で焼いた蟹の旨さ
当館秘伝の出汁で食す「かにすき鍋」など
蟹を思う存分にご賞味いただければ
幸いに存じます。
段々と寒くなってきましたが
風邪などひかれません様
お身体をご自愛くださいませ。
再度のご来館を賜りますよう
スタッフ一同 心よりお待ち申し上げます。
女将 蛭子智子
- 【秋得】【冬得】“冬の味覚”蟹フル会席【早期得割☆30】“ポイント10倍”でお得に先取り!!
- 【■大正館-TAISHO Retro-■×【貸切風呂付】】
- 投稿者さん 2011年11月07日 14:26:26
品がある旅館でした。
お世話になりました。- 旅行の目的
- 2011年11月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年11月08日 11:13:02
この度はご宿泊を賜り
誠にありがとうございました。
また早速にクチコミにご投稿いただき
重ねて御礼申し上げます。
「品ある旅館」と嬉しいお言葉を頂戴し
恐縮に存じます。
11月を迎え山々の紅葉も色鮮やかになり
心が和みますね。
先日から蟹漁の解禁がはじまり
冬の三大味覚が楽しめる季節でもあります。
これから段々と寒さも増してきますので
温泉と蟹鍋が温まりますよ。
また是非 丹後にお越しくださいませ。
再度のご来館を賜りますよう
スタッフ一同と共に心よりお待ち申し上げます。
女将 蛭子智子
- ◆期間限定!!◆最大4,000円OFF◆ 上質の湯に癒され♪丹後の旬を味わう♪お得プラン
- 【■万葉-MANYO-■[新館](和室10畳)】
わうふる0108さんの 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) のクチコミ (感想・情報)
- わうふる0108さん(5件) [30代/男性] 2011年11月06日 20:55:22
JR&KTRでの出張のため、駅に近めで一人宿泊&温泉をキーワードにこちらにしました。
温泉は一押しの記載のとおり、すごく柔らかなお湯でお見事でした。個人的にになるかもしれませんが、露天が少しぬるめでゆったり入れたのがありがたかったです。(熱めのお宿も多いので)
貸し切り風呂OKなプランで、そちらも使いました。ステンドグラスが綺麗とか書いてるのもありましたが過度な期待は禁物です。もっとも、平日でもありましたので。大浴場そのものが貸し切り状態であったのが大変満足でした。
食事は、お魚がすごくおいしかったです。さすが丹後と思いました。今回、助かったのは朝の食事が8時〜9時ということだったのですが、KTRの7:45に乗りたかったのでその旨を伝えますと7時過ぎに対応いただけました。
ただ、大浴場は7時からということで、男女入れ替わったお風呂に行く暇が。。。と思いましたが。5分だけ浸かりに行きました。せめて6時半からやっていただけると朝はうれしいなと。
なお、無料の貸し切り風呂の方が24時間入浴OKということで、6時半頃からはそちらを使いました。
最後に、不満が一つ。精算時にクレジットカードでお願いしますと、「操作がわからないので・・」とのお言葉。時間がなかったので現金払いにしましたが、フロントに立っていただくならきっちりお勉強いただきたいです。
以上、カニのシーズンにはプライベートでもう一度伺いたい旅館でした。- 旅行の目的
- 2011年11月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年11月08日 11:41:30
この度はご宿泊を賜り
誠にありがとうございました。
ご精算の件ではご不便をおかけし
申し訳ございませんでした。
対応しましたフロント係りは
人材センターから来ております夜勤の者になりますので
クレジット精算のことはわかりかねたと思います。
事前にカード決算をいただいておりましたので
フロント係りも定時に出勤いたしましたが
お客様のチェックアウトと入れ違いに
なったようでございます。
先日より蟹の解禁となり
冬の味覚が楽しめる季節がやって参りました。
炭火で焼く蟹の旨さは格別ですよ。
地酒と相性も合いお勧めです。
また丹後においでの節はご予約を賜りますよう
心よりお待ち申し上げます。
段々と寒くなりますので
風邪などひかれません様ご自愛ください。
女将 蛭子智子
- 【一人旅】の〜んびり『源泉掛流し貸切風呂』&『丹後の幸を楽しむ』プラン
- 投稿者さん 2011年10月11日 23:31:52
お風呂の時間(貸し切り風呂)が17:00で少し困った。と言うのは夕日の時間と重なったから。夕日ヶ浦に近い木津温泉なので、そういうことは考慮して設定してほしかった。
当日は、空が霞んでいて夕焼けのような夕日だったそうであきらめがついたが、お風呂だけでなく観光で来ているのだからそのあたりの心使いは欲しかった。夕日かお風呂かの二者択一を選ばされた。
貸し切り風呂は温泉はとっても良かったのですが、大浴場の方は身体にあわなかった(敏感肌のため)のか、湿疹がでたので、ゆっくりつかることが出来なかった。・・・塩素が多いのかどうか。
大正館はレトロ感が一杯だったが、写真で見られるようなステンドグラスのランプがどこにも飾られてなかった。
大正館に泊るというのはホームページの写真を見てかなりこだわったからなので、少しの違いががっかりしてしまう。- 旅行の目的
- 2011年10月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年10月12日 10:27:02
この度はご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
貸切風呂のお時間ですがご予約時に第一希望が
17時でご連絡をいただいておりましたので
このお時間でご用意させていただいたのですが
夕日散策のご予定があるとは知りませんでしたので申し訳ありませんでした。
また写真に載せておりましたステンドグラスのスタンド等ですが
盗難が続いておりますので今は一時ですが補充をしておりません。
特にスタンドは人気があるようですね。
がっかりさせてしまい申し訳ありません。
検討しましてまたご用意するようにいたします。
季節の変わり目を迎え朝夕が肌寒く感じるようになりました。
体調を崩しやすい時期でもありますので
ご自愛の程 お祈り申し上げます。
お友達の皆様にもどうぞよろしくお伝えください。
またのご来館をお待ち申し上げます。
女将 蛭子智子
- ★お客様還元★【ポイント10倍】&【源泉貸切風呂】御礼特別プランm(_ _)m
- 投稿者さん 2011年10月05日 21:15:10
10月5日に夫婦で利用しました。お風呂は雰囲気、泉質共に大変満足しましたが、お料理が期待していた内容とは違い、少しがっかりしました。
館内の雰囲気は節電なのか全体的に暗く、華やかさに欠けていましたが、大正館はとても趣があり、そっちで予約したら良かったと思いました。
温泉がとっても良かっただけにそれ以外の部分にもう少し拘りを持てばもっともっと良い宿になると思いました。
でも、何回も温泉に入れリラックスできました。有難うございました。- 旅行の目的
- 2011年10月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年10月06日 13:08:39
この度はご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
お料理が期待はずれと伺い
ご希望に添えず申し訳ございません。
お申し込みいただきましたプランでは
お料理につきましてはお任せとなっており
丹後の地魚など地元の食材を当日に仕入れをし
お料理をご用意いたしました。
今後の勉強の為にもお口に合わなかったものがございましたら
ご教示いただけると幸いに存じます。
朝夕が寒くなり季節の変わり目を迎えました。
風邪などひかれませんようご自愛くださいませ。
また冬はカニ料理もご用意しておりますので
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。女将蛭子智子
- 投稿者さん 2011年09月27日 14:19:55
部屋・料金共に大満足!
しかし朝の入浴時間が7時からって言うのが少し残念です…
もう少し早ければと思います。- 旅行の目的
- 2011年09月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年10月06日 12:57:19
「大満足」のお言葉を頂戴しスタッフ一同も
大変喜んでおります。
当館は塩素を用いた循環湯の温泉ではございませんので
清掃のお時間を頂戴しております。
その為 申し訳ございませんが朝は7時からとなっております。
ご理解を頂戴できますと幸いに存じます。
朝夕が肌寒く感じる頃になりました。
季節の変わり目でもありますので
風邪などひかれませんようご自愛くださいませ。
寒くなるとお鍋と温泉が恋しくなりますね。
カニ料理もご用意しておりますので
再度のご来館を賜りますよう
心よりお待ち申し上げます。女将 蛭子智子
- ■選べる会席■“メインが選べる特別会席”あなたは?活アワビ♪岩牡蠣♪活イカ♪お刺身♪但馬牛♪
ぽむぽむ8さんの 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) のクチコミ (感想・情報)
- ぽむぽむ8さん(1件) [40代/女性] 2011年08月28日 17:56:03
8月26日に宿泊しました。JR利用で行ったのですが、駅から歩いてすぐだったので、車のない私にはとても嬉しかったです。食事も美味しく、朝の果物や野菜のバイキングもたくさんいただいてしまいました。ちょっとレトロガラスの入った廊下も、建物も、なんだか素敵でした。夜中に動くのが少し怖いくらいの静かなお宿で、ゆっくりのんびりとさせてもらいました。温泉の湯加減が少しぬるいかなと思ったのですが、体に負担なくゆっくりと入れて、それでも芯から温まっていて、いい温泉でした。またゆっくりしたいときにはお世話になりたいと思います。
ひとつだけ、貸切風呂の扱いが不明で残念でした。申し込みの時にごんすけの湯の予約時間を第3候補まで書いてくださいとのことだったので記入したのですが、このプランでは無料の静かの湯にあいている時間に入るようにと事前にメールを頂き、あらら残念と思いつつ、そういうシステムなら仕方がないなと思い、静かの湯で楽しみました。当日、ごんすけの湯の予約がとれていたことをあとで聞き、お電話で知らせていただいた時には静かの湯に入っていたのでそれも知らず、入れなかったのが残念でした。もし有料のお風呂に入れるコースだったとしたら、第3候補まで書いたどこの時間で入れるのかのお返事はいつ頂けるんだったのかなと不思議に思いました。たぶんご厚意で予約を入れてくださったのでしょうし、自分が入れなかったのは仕方ないと思っていますが、チェックインの時も、その話はなかったので。(自分から聞かなきゃいけなかったかな。。。)
初めに気がつかなきゃいけなかったですね。「有料の貸切風呂が無料で利用できる」と書かれているコースだったので、メールを頂いたときに質問したらすっきりしたなぁ、と思っています。
頂いたメールを載せておきます。・・・・
お問い合わせいただきました貸切風呂についてですが
貸切風呂は2箇所ございまして
「ごんすけの湯」はお時間指定で有料のお客様専用となり
「しずかの湯」はお時間指定なしの無料でご利用いただける
貸切風呂となっております。
このプランでご利用いただけるのは「しずかの湯」となりますので
空いておりましたら鍵をかけてご利用ください。
ご利用時間は50分です。
・・・・・・・- 旅行の目的
- 2011年08月
- ■『訳あり』deお得!!■☆テレビ朝日「スマステ」で紹介♪☆『1日3組様限定』プラン
こころんろん☆さんの 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) のクチコミ (感想・情報)
- こころんろん☆さん(1件) [30代/女性] 2011年08月10日 00:20:35
夏休み前の7月の金曜に宿泊しました。
家族風呂はごんすけの湯、静の湯の2つがあります。
ごんすけの湯は予約して入りました。
静の湯は予約制ではなく開いていたら入る式で、夕方と早朝の2回も入っちゃいました。
(ごんすけの湯も予約が入っていない時間は、開いてたら使えるようでした。)
何度も家族風呂の前まで「開いてるかな〜?」とチェックに行ったので、大正館を選んで正解だったと思いました。
新館から家族風呂まではちょっと遠いので、家族風呂を目当てに行くのなら絶対大正館がよいと思います。
雰囲気もレトロで良かったです。
あんまり混んでない日だったからか、露天風呂に行ったら私1人しかいませんでした。
露天風呂独り占めはサイコーでした。
残念だったのは、私が予約を入れた2〜3日後に「訳あり」のプランが掲載されたこと。
今回は訳ありじゃないプランで宿泊しましたが、用意されたバスタオルが使い古されたような手触りの悪い固いタオルだったので、なんだかなぁと思いました。
訳ありはバスタオルと浴衣の用意がないそうですが、別にそのくらいなら訳ありプランで全然良いと思います。
館内はスリッパですが、旦那がスリッパが小さくて歩きづらいと何度も言っていてかわいそうでした。
家族風呂の風呂場に入るとってがもげていてビックリしました(笑)
夕ご飯の際、白ご飯を持ってくるタイミングが遅くて残念でした。
魚や肉が出されるのに白ご飯がなく、魚や肉を食べきった締めとして白ご飯を出してこられましたが、魚や肉を出すのと同じタイミングで白ご飯を出してほしかったです。
(普通、ご飯とおかずって一緒に食べたいもんじゃないでしょうか・・・)
0歳の子供を連れていきましたが、お食事の際に子供の分の取り皿やスプーン・フォークを用意してくださった心遣いが嬉しかったです。
食事中はベビーベットかベビー用イスを貸してくださいます。
田舎町ですが近所にローソンがあるので何かと便利です。
海が近いので、宿泊した次の日海水浴に行きました。(車があればすぐの距離)
良い点、悪い点書きましたが、総合的には良い印象です。
家族で行ったので特に貸切風呂はとてもとても楽しめました。- 旅行の目的
- 2011年07月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年08月17日 11:20:21
この度はご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
ご意見と共にお写真も頂きまして重ねて御礼申し上げます。
源泉かけ流しの貸切風呂は皆様に人気があり好評を頂いております。
混み合っていない日は貸切風呂も何度もご利用いただくことも出来ますし
大浴場もごゆっくりとご利用いただけますのでお勧めですね。
またご飯につきましては旅館では最後の締めとなります。
先にご飯がご希望の場合はご用意させていただいておりますのでお申し付けください。
まだまだ夏の暑さが厳しいですが体調を崩されませんようお身体をご自愛くださいませ。
秋は梨・葡萄の果樹狩りや冬はカニ料理もご用意しておりますので
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。 女将 蛭子智子
- 【■大正館-しらさぎ・たちばな-■×【貸切風呂付】】
ままぴー45さんの 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) のクチコミ (感想・情報)
- ままぴー45さん(8件) [50代/女性] 2011年08月06日 16:44:48
もう何度も利用させていただいてます。お気に入りの旅館の一つです。ごんすけの湯が自由に貸切利用出来なくなっていて、残念でした。開いている時は以前のように使わせてほしかったです。訳あり(アメニティなし、セルフ)で利用させていただきましたが、お布団は押し入れに入ったままの方が、寝るまでの時間 部屋を広く使えて良いのにと思います。また、私はこのプランが大好きなので、いつもこのプランがあれば、嬉しいです。また、利用させてください。ありがとうございました。
- 2011年08月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年08月10日 21:59:20
いつもお引き立ていただき誠にありがとうございます。
いただきましたご意見の中で
貸切風呂につきましてはこの春からのご案内を変更させていただきました。
近年は源泉かけ流し貸切風呂の人気も高くなり
「貸切風呂を目的に宿泊したのに何度行っても空いてない」というご意見も多く
またご利用時間も何時間もお入りになられるなど以前のようなご使用ではなくなってきました。
当館としましてもお越しいただきました皆様に
平等にご利用いただけるよう
時間指定でお伺いさせていただくことに致しました。
ご理解を頂戴できれば幸いに存じます。
また「訳ありプラン」は湯治客様 学生様など長期滞在されるお客様用に
特別にご用意したプランです。
それが口コミで広がり先日のテレビ放送で取り上げられ期間限定で再度ご用意しました。
期間延長などは未定ですがご要望が多くありましたら検討させていただきます。
最近は真夏日が続いておりますが体調を崩されませんようご自愛ください。
またお会いできますことを楽しみに心よりお待ち申し上げます。
- 投稿者さん 2011年06月13日 18:19:25
6月11日(土)に宿泊しました。鳥取砂丘〜丹後地方をドライブし、お食事とお風呂を楽しもうと選んだ宿でした。バス・トイレがなしのお部屋でしたが、すぐ近くにトイレも貸切風呂もあり、不便は感じませんでした。旅館内はとても清潔で、さりげなく飾られたお花やレトロな雰囲気の演出がとても素敵で、居心地が良かったです。
お食事は、豪華ではないですが、新鮮な魚介類、上品な味のお料理の数々・・・心からのおもてなしを感じることができました。
女将はじめ、旅館の方はみなさん親切で感じが良かったです。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2011年06月
- 京都・木津温泉 丹後の湯宿 ゑびすや(えびすや) 2011年06月16日 18:25:06
鳥取砂丘〜丹後へのドライブコースは
この春に「ジオパーク」として認定された新しい観光のスポットで
青い海を眺めながらのドライブは気持ちがいいですね。
またお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
その日の獲れたての地魚や有機の野菜など
丹後ならではの美味しいものをご用意しております。
これからの季節は活イカもおすすめですよ。
秋は海の幸に山の幸も加わり一層 旨いものが揃いますので
また是非 お越しくださいませ。
スタッフ一同と共に再度のご来館を心より
お待ち申し上げます。
女将 蛭子智子
- 【直前割!!】●4日間のタイムセール● 口コミ投稿でお得に宿泊♪【最大7,000円OFF!!!】

長らく仕事続で頑張ったご褒美に…とお邪魔しました。
静かで趣きのある素敵なお宿でした。
貸し切り風呂も希望の時間にしてもらえ、ゆっくり使わせてもらいました。
食事も美味しく、種類も豊富で大満足です。
朝のサラダバーもおかわりしていただいちゃいました。
また時間ある時にのんびりしにお邪魔したいお宿です。