温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月27日 22:01:07

足が冷たくて足袋を貰いにフロントまで行きました。私の分をもらった時は「何でも言ってください」って言ってもらったけど、娘と母親の分を、もう2枚貰いに行ったら同じ人でしたけど露骨に嫌な顔されました。 電話して「持って来てください」とお願いしたのではなく、自分で貰いに行ったのに…しかも山形じゃあ3月の末でも寒いし足袋くらい浴衣と一緒に準備しておいて欲しかったです。 お隣の旅館を先月利用させてもらいましたがちゃんと準備してありました。

【お一人様12500円~!】<春休みスペシャル>自慢の離れのお部屋と「ズワイガニ」の炭火焼き♪

投稿者さん 2017年03月18日 07:20:21

予定より遅れて到着しましたが、車を駐車場にスタッフの方が止めてくださり、朝も玄関に用意してくださいました。そのほか、こちらの細かい要望にも答えてくださいました。

ひとつ残念だったのは、温泉の脱衣場の臭いが気になりました。

温海温泉 たちばなや 2017年03月19日 14:22:19

ご来館、誠にありがとうございました。
脱衣場の臭いにつきましては確認できませんでしたが、日々気を付けるようにいたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【1泊朝食付きプラン♪】基本和膳+プチバイキング!「温泉」と「旅館朝食」を満喫☆彡
【(西館/1泊朝食)】

投稿者さん 2017年03月08日 13:35:29

おまかせ客室でしたが、掘りごたつも有るお部屋で、広くて快適でした。料理もボリューム満点で食べきれないほどでした。子供達もとても喜んでいて、また泊まりたいと話していました。

温海温泉 たちばなや 2017年03月09日 11:25:21

ご来館、誠にありがとうございました。
お子様からも喜んでいただけて、本当に良かったです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【小学生以下のお子様1000円!!】ファミリー『春旅祝旅』プラン☆彡

投稿者さん 2017年03月04日 15:41:30

子供が千円で泊まれるので大変お得に過ごせました。子供の食事も子供が好きな物が多く、喜んで食べていました。量も十分でした。大人も地元の食材を多く使った食事だったので美味しく頂きました。お風呂も広く子供と楽しんで入っていれました。お部屋もおまかせとのことでしたが、中庭の見える堀ごたつが付いたお部屋で、子供と四人で広々と寝れました。両親も一緒に行ったのですが、隣の部屋を準備していただき、子供が両方の部屋を行き来して遊んでいました。ゆっくりくつろがせていただきました。当日は行く途中に事故渋滞に会い、大分遅れての20時近くの到着になってしまいましたが、夕食会場を変更していただき、夜の食事をさせていただきました。スタッフの皆さん心遣いに感謝します。ありがとうございました。また遊びに行きたいです。

温海温泉 たちばなや 2017年03月05日 09:07:01

この度は事故による渋滞にもかかわりませずご来館いただき、誠にありがとうございました。
ご到着が遅くなってしまいましたが、おくつろぎいただけて、本当に良かったです。

投稿者さん 2017年03月01日 14:27:26

お料理がどれもおいしく、特にのどぐろの塩焼きがおいしかったです。お腹一杯で、家族も大変喜んでおり良かったです。
誕生日祝の宿泊でしたが、メッセージカード等のお心遣い、ありがとうございました。
お部屋は離れだったので、静かにのんびりと過ごすことができました。欲を言えば、温泉内湯がもう少し広ければいいなぁと思いました。

温海温泉 たちばなや 2017年03月02日 10:04:04

この度はご家族でのご来館、誠にありがとうございました。
ノドグロの塩焼き、お口に合ってうれしく思っております。
離れ「環翆荘」も、昨日今日は明るい日差しが春の息吹を感じさせます。
4月の中頃には当館の前を流れる温海川河畔の桜も咲き始めます。 もうすぐ春です。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<冬>【通年人気!】~「山形牛」「のどぐろ」「ズワイガニ」付♪~贅沢食材の饗宴『華やぎ会席』
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

新潟0511さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

新潟0511さん(1件) [60代/男性] 2017年02月23日 15:43:34

雪景色の日本庭園・雪見の露天風呂を味わいたく宿泊。
ここに宿泊することが旅の目的となる旅館と感じました。

大きな池のある広い日本庭園、そこに面し部屋からの眺めは本当に心癒されました。
残念ながら雪は舞う程度でつもってなかったのですが、いい時間を過ごせました。

15時に1時間も早く到着したので温泉街でも散策し時間を潰そうかと思い、車の駐車の連絡だけ入れたのですが、チェックイン出来るとのことで、庭園もゆっくり眺められ露天風呂も堪能でき有り難うございました。

食事も「山形牛」に「のどぐろ」・「ズワイガニ」と堪能させてもらいました。
また、朝食のハーフバイキングも面白いと感じました。

11時チェックアウトも、この時期、急ぐ旅でもなくゆっくり庭園を眺め過ごせ最高の思いでした。

すべてにおいて満足でしたが、ただ一つ、飲料水の自販機がそばにあればとの気持ちです。

ゆっくりとしたい時、また、寄せて頂きます。

温海温泉 たちばなや 2017年02月26日 12:49:23

ご来館、誠にありがとうございました。
近年はほんとう雪が少なくなりました。
日常生活は助かりますが、情緒的には少し雪があった方が庭などは雰囲気が出ます。
時々昔のブリザードの世界が懐かしくなります。
当館の庭にも春の気配が少しばかり漂ってまいりました。
大きな池を配した庭は、立派に整備されているわけではありませんが、なぜかほっとする、四季折々の懐かしい風情を感じさせてくれる存在だと自画自賛しております。

投稿者さん 2017年02月18日 16:07:24

スタッフの気遣いが感じられましたが、部屋のテレビ線が繋がってなかったり、多少ホコリがあったりと残念な部分もありましたが、静かな所でゆっくりと過ごすことができました。

温海温泉 たちばなや 2017年02月19日 11:33:57

ご来館、誠にありがとうございました。
テレビの線、ほこり、申し訳ありませんでした。
このようなことの無いよう、気を付けるようにいたします。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【GOODプライス9500円~!】レイトチェックアウト11時♪ゆったり温泉STAY
【【和室】おまかせ客室】

ZZE122さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ZZE122さん(6件) [50代/男性] 2017年02月13日 22:39:36

家族4人で宿泊しました。感じたことを書きます。
・料理は大変美味しかったです。
・部屋は綺麗でコタツが絶妙に良かった。
・風呂はあまり特徴もなく普通。
・売店にビールなど飲み物があると良かった。(自販機はあり)
・値段は安いと感じました。

温海温泉 たちばなや 2017年02月19日 11:31:16

館主 佐藤佐次右衛門

4名以上がだんぜんお得!堀ごたつ付西館♪
【(西館/スタンダード/会場食)掘ごたつ付和室10畳+4.5畳】

投稿者さん 2017年02月13日 07:46:08

2月10日宿泊しました。
食事は質量ともよかったです。
特に朝食は自分のテーブルに置かれている料理とバイキングのものが併用されていて
充実していました。
部屋はツインのベットで広さ、きれいさは申し分ないのですが、空調が、一括管理されているのか、
かなり乾燥しており、のどがカラカラになりました。
今後の参考にして頂ければと思います。

温海温泉 たちばなや 2017年02月19日 11:29:25

ご来館、誠にありがとうございました。
当館には少しばかり和の趣のあるツインルームが3室ございますが、ベッドをご希望の皆様からご好評いただいております。

暖房の季節はどうしてもお部屋が乾燥気味になり、ご迷惑をおかけしてしまいました。
加湿器を配置しておくべきところ、気配りが足りず、申し訳ありませんでした。

【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

北のたぬきさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

北のたぬきさん(11件) [60代/男性] 2017年02月04日 09:14:29

いつも貸し切りを利用しています。雪の露天も良かったですが、お湯の熱さがもう少しこまめに給湯があるとなおよかったと思います。
夕食ですが、鶏料理期待しず来たのかもしれませんが、今一つコクやまろやかさが弱かった分ヘルシーかもしれないが、物足りなかったです。でもほかの料理や朝食は満足しています。
堀こたつの部屋はうれしかったです。
少し遅めの家族で新年会を企画したのですが、利用してよかったです。

温海温泉 たちばなや 2017年02月05日 17:18:23

ご来館、誠にありがとうございました。
皆様でおくつろぎいただけましたようで、本当に良かったです。
露天風呂と鶏料理、ご意見ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【カップルにもおすすめ】『貸切展望露天風呂』が1回無料♪空に抱かれ温泉を独り占め!
【【和室】おまかせ客室】

mikiocさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

mikiocさん(1件) [50代/男性] 2017年01月28日 00:10:38

1月25日に宿泊致しました。今回で3回目の宿泊で、今回の山形旅行は「たちばなや」に宿泊するのが目的の旅行でした。結果は期待通り本当に満足した1泊2日でした。
前日は草津温泉でしたが、温泉の種類と泉質はいいのだけど‥トータルでの評価は「たちばなや」の方が上でした。
食事は朝食は何処で食べるよりも満足します。夕食も満足するものでした。料理長に感謝します。
設備も不満は一切ありませんでした。一番に感激したのはやはりスタッフの接客でした。特に夕食時のお姉さんとお兄さんの接客はとてもで明るくて、料理の説明も明瞭で、楽しく美味しい食事をする事が出来ました。
今回は男2人旅で前回は1人旅で以前は見落としていましたが、朝の早い時間から廊下やいたるところに生花を生けておりました。(部屋には入室時に生花が生けてありました。)目立たない仕事ですが素晴らしい接客だと思います。
フロントも送迎の手配等適切に対応して頂きました。
また宿泊させて頂きます。

温海温泉 たちばなや 2017年01月28日 16:28:51

再度のご来館、誠にありがとうございました。
今回もごゆっくりしていただけましたようで、ありがたく思っております。

行き届かないことも多い現状ではありが、お言葉を励みにこれからも努力を続けてまいります。

投稿者さん 2017年01月17日 12:43:59

久しぶりに夫婦2人で旅館に泊まり、楽しかったです。ただ、夫婦で体調があまり良くなかったこともあり、今度は2人共元気な時に行きたいねと話していました。
料理も部屋も風呂も大変満足しています。

要望は、宿のアンケート用紙にも書きましたが
①タオルをかけるハンガーはありましたが、バスタオルを掛けるには小さいので別の方法があると良いです。
②風呂場の脱衣場にも冷水器があると良いです。途中で飲みたくなるので
③露天風呂の岩の上にカミソリが置かれてあり、朝もまだ有りました。浴槽内に落ちたらあぶないので定期的に見回りをしてもらうと安心です。

温海温泉 たちばなや 2017年01月25日 19:15:31

ご来館、誠にありがとうございました。
ご満足いただけて、ありがたく思っております。

バスタオル掛けにつきましては、以前からの懸案でもありますが、スペースの関係でなかなか実施できないでおりました。 再度検討いたします

冷水器につきましては、現在は脱衣場の外に設置しておりますが、脱衣場内につきましては検討課題とさせていただきます。

露天風呂のカミソリ、申し訳ありませんでした。
十分気を付けるようにいたします。

ご意見、誠にありがとうございました。
館主 佐藤佐次右衛門

<冬>【迷ったらコレ♪】~「国産牛の陶板焼き」と「ズワイカニ鍋」~調理長イチ押し!『賑わい会席』

にゃんゴロ333さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

にゃんゴロ333さん(1件) [30代/女性] 2017年01月11日 23:24:01

今回は母の還暦祝いでお世話になりました。小さいときに亡くなった父と家族で泊まったこちらの旅館…新しい家族も増え、こうして家族みんなでまたこちらに宿泊することができ、とても懐かしく嬉しく良い思い出になりました!!
主役の母もとても喜んでくれ、夕食の際に持ち込みのケーキやプレゼントでお祝いした際に、旅館側からハンカチのサービスプレゼントもご用意していただき更に嬉しかったです。
ただ、夕食が鍋物が多くそれ以外の料理も物足りなかったです。朝はそれに比べ量も見た目もよく満足でした。夕食もプチバイキングとかあったら嬉しいかも…今後の改善を期待しています。
また、これから家族も増える予定なのでみんなで泊まりにきたいと思います!
付け加えですが、食事に出てきた箸がとてもよく家族分購入しました!次回行く際にはデザインも増えてたら嬉しいです!

温海温泉 たちばなや 2017年01月14日 16:53:56

思い出の当館に再来くださいまして、大変ありがたく思っております。
ご家族でお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。
ご夕食につきましては、早速調理長に伝えて改善の努力をしてまいります。

投稿者さん 2017年01月10日 08:27:05

1月8日に利用させて頂きました。おまかせの部屋と言うことだったので期待して無かったのですが、掘り炬燵付きの広いお部屋だったので大人も子供も大喜びでした。夕食もとても豪華で品数も沢山あり、食べきれない程でした。朝食もお膳の他にプチバイキングがあり、カレー、サラダ、卵焼きなど品数も多く大変満足しました。また来年のお正月休みに利用させて頂きたいと思います。

温海温泉 たちばなや 2017年01月14日 16:46:02

ご来館、誠にありがとうございました。
ご家族でお楽しみいただけましたようで、本当に良かったです。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【山膳PLAN(冬)】地元ブランドW肉を楽しむ♪「山形牛の陶板焼き」「桜美豚のぼたん風鍋」

yoko9462さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

yoko9462さん(2件) [20代/女性] 2017年01月03日 22:27:15

12月11日宿泊
到着時間が予定よりも3時間以上遅れて夕食提供時間を過ぎてしまったにも関わらず、対応してくださった方が「寒かったでしょう。着いたばかりで食事も落ち着かないでしょうから、お風呂入って来られませんか?」と気遣ってくださったことが本当に嬉しかったです。さすがたちばなやさんと感激しました。(結局申し訳なくて、食事前にお風呂は入らずお茶だけ入れていただきました。)

良かった点
・館内にの所々に活けられている花が良かった。
・お部屋は年季が入っているが、リフォームされていて古さは全く気にならない。2人で泊まるには広過ぎる!笑
・離れの他のお部屋にお子さんも泊まってらしたようだが、全く音が聞こえなかった。防音がしっかりされているようで、静かに過ごせた。
・シャワーがひねると常時出ているタイプ
・夕食朝食ともに量が多く大満足。食べきれなかったことが心残り...少食な私が朝ごはんお代わりするほどのおかずの豊富さ!
・朝と夕で異なる米の種類を楽しめるので、食べ比べができた。

気になった点
・受付の方の対応。名前を伝えてもすぐにチェックインだと気付いてもらえなかったこと。
・山形牛、大変美味しかったが、脂のノリが良過ぎて食事の後半には苦しい...。もう少しあっさりめだと嬉しい。

せっかくの掘りごたつを有効活用できなかったので、次は親含め大人数で離れを利用したいと思います。到着時対応してくださった仲居さん、ありがとうございました。

温海温泉 たちばなや 2017年01月07日 09:01:27

ご来館、まことにありがとうございました。

館内の所々のお花、当館のOBが心を込めて活けておりますが、お目にとめていただき嬉しく思っております、早速本人にも伝えます。

当館のお米は夕食が庄内産「つや姫」、朝食は庄内産「はえぬき」、どちらも米どころ庄内を代表するお米で、ご好評いただいております。

チェックイン時、失礼いたしました。
フロント内でのご到着時時間の横の連絡が行き届かなかったものと思われます、気を付けるようにいたします。

山形牛は黒毛和牛ですが、その中でも当日は脂の多い部位を使用していたようです。
ご意見、参考にさせていただきます。

離れ「環翆荘」お気に召していただけてありがたく思っております。
池に面してたたづむお部屋は四季折々の日本の風情を感じていただけると思っております。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF 離れ「環翠荘」特選プラン 自慢の「特選料理」を楽しむ1

投稿者さん 2017年01月02日 10:51:30

10ヶ月の子供もいたのですが、食事の際にベビーフードの湯煎をしてくれたり、幼児用の椅子を準備してくれたりと、とても対応が良く助かりました。
料理は美味しく、部屋や温泉も広くて清潔感もあり快適でした。

温海温泉 たちばなや 2017年01月03日 09:33:23

ご来館、誠にありがとうございました。
ごゆっくりしていただけましたようで、何よりでございます。

近年は、小さなお子様連れのお客様が大勢お見えになります。
一通りの物は常備しておりますので、必要なもの等、遠慮なくご相談ください。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

<お部屋から選ぶ> 温泉休日を満喫♪掘ごたつ付10畳【スタンダード西館】

いさお5174さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

いさお5174さん(2件) [40代/男性] 2016年12月28日 15:09:53

ホテル中外ともに綺麗。掘り炬燵付きの部屋を利用。掘り炬燵からテレビが遠く配置悪い。それ以外○。部屋の外も寒くなく○。風呂も綺麗で木の香りが印象良い。お湯に特徴なし。料理はとてもよい印象。ただクリスマスプランなのでデザート期待したがリンゴだったのは残念。
ホテルマンの対応は○。総合もう一度行きたいと思えるホテルでした。

温海温泉 たちばなや 2016年12月29日 17:52:30

ご来館、誠にありがとうございました。
ご意見、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【クリスマス】部屋グレードアップ&貸切露天風呂&山形牛ステーキ&ワイン付♪温泉で過ごすXmasプラン

投稿者さん 2016年12月26日 16:36:07

料理を華やぎ会席にグレードアップして、クリスマスに宿泊しました。
前回にも利用した際、料理と貸切露天風呂がとても良かったのでリピートしました。

チェックイン時、広いお部屋が空いているとのことでそちらに案内して頂けました。
掘り炬燵まであり、広々としたお部屋でくつろぐことができて大変嬉しかったです。
広いお部屋な分、テレビがもう少し大きければな…と感じました。

貸切露天風呂については、チェックインの際に時間予約をしましたが、希望していた時間帯が全て埋まってしまってました。15時チェックインのところを30分は早めに来たのになぁと、少しだけ残念でした。
しかしながら、貸切で入る露天風呂はやっぱり最高です!雪も降って寒い気温でしたが、お風呂の湯加減も丁度良く、上がった後もずっと湯冷めがしませんでした。

夕食では、すき焼きはとろける美味しさ、のどぐろの塩焼きも脂がのって美味しく、カニも食べれて大満足です。また、鯛のかま揚げが付いていたのに驚きと嬉しさがいっぱいでした!とにかく全て美味しかったです。
難点を上げるとすれば、デザートにりんごが二切れ…。他の料理が贅沢な分、最後に少し質素な気持ちになります。

いろいろ書きましたが、あつみ温泉ではたちばなやが一番好きです。
今回もとても良いクリスマスを過ごすことができました。
また宿泊したいと思ってます。ありがとうございました。

温海温泉 たちばなや 2016年12月28日 09:14:29

再度のご来館。誠にありがとうございました。
貸切露天風呂のご案内、行き届かず申し訳ありませんでした。
旅館で過ごすクリスマス、素敵な時間をお過ごしいただけましたようで、ありがたく思っております。

ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

自慢の「貸切展望露天」が1回無料でゆったり温泉三昧♪

投稿者さん 2016年12月10日 09:06:31

夕食、朝食共に十分な内容でした。

温海温泉 たちばなや 2016年12月11日 16:03:20

投稿者さん 2016年12月09日 17:47:47

以前から泊まりたかった温海温泉にようやく来ました。老舗の旅館でリーズナブルな価格で宿泊でき、食事は地元産の食材を使用したものが多くとても美味しかったです。大浴場はシンプルな造りだが広くゆったりできました。従業員も親切でまた時期を変えて訪れたいです。

温海温泉 たちばなや 2016年12月11日 16:02:38

ご来館、誠にありがとうございました。
ごゆっくりしていただけましたようで、何よりでございます。