ペンション イリオモテ <西表島> クチコミ・感想・情報

ペンション イリオモテ <西表島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ペンション イリオモテ <西表島> のクチコミ

投稿者さん 2015年10月14日 00:40:49

ナイトウェア・バスタオルがないのと、お風呂のお湯が23時までだというのが残念でした。朝食は美味しく、とくにグアバの手作りジャムはめずらしく美味しかった。

バス・トイレ付き【朝食付】プラン
【トリプル(バス・トイレ付き)】

投稿者さん 2013年11月11日 12:47:28

久々の西表を堪能させていただきました。また来るときはお世話になります^^

2013年09月
バス・トイレ共同【朝・夕二食付】プラン
【トリプル(バス・トイレ共同)】

jully0586さんの ペンション イリオモテ <西表島> のクチコミ

jully0586さん(3件) [40代/男性] 2011年08月22日 17:57:19

おしゃれなお庭やダイニングが印象的でした。
食事もとてもおしゃれでした。3泊しましたが毎日全く違うメニューで楽しめました。
お部屋はシンプルで清潔です。TVはないので、静かにゆったり過ごしたい人に向いています。
綺麗なお庭で本を読んだりビールを飲んだりしたかったのですが、蚊が多くて無理でした。
無線LANが使えるということでしたが、リビングやダイニング、お庭では大丈夫でしたが、部屋の中ではだめでした。島ではソフトバンクがほとんど使えないので、無線LANが使えると良かったのですが…
あと、フェイスタオルが人数分用意されていますが、真っ白でふかふかで気持ちよかったです。

2011年08月
ペンション イリオモテ <西表島> 2011年09月05日 11:28:02

ペンションイリオモテ オーナーより

この度は、ペンションイリオモテに3泊のご滞在をいただき有難うございました。
又、ご投稿頂きましてありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。

お食事をご満足頂けたということでとても嬉しく思います。
地元の食材を出来る限り取り入れた美味しいお食事を心がけております。

蚊が多く、お庭でリラックスしていただけなかったことをお詫び申し上げます。
西表島は動物や昆虫が多く生息する自然環境が魅力の島でもあり
害虫に対しても無闇に駆除剤を使用することも出来ず苦慮しております。
蚊に関しては時期と時間帯を外す事で快適なお庭のご利用が出来ます。

御客様ご指摘の通り機種により客室内にて無線LANの受信が出来ない不具合を改善いたしました。
機材を他機種に入れ替え、又 アクセスポイントを客室側にも増設致しました。
現在は館内全ての場所で快適な無線LAN環境を御提供致すことが出来るようになりました。

遠い島ではありますが、機会がありましたらまた是非遊びに来てくださいませ。
その時を楽しみにお待ちしております。

【夏休み連泊プラン・トリプルバストイレ付き】

投稿者さん 2010年09月22日 00:24:06

台風が来ているからということで、直接的には伝えないものの宿泊拒否された

2010年09月
ペンション イリオモテ <西表島> 2010年09月22日 09:16:11

この度は当施設に宿泊の御予約を頂き誠に有難う御座いました。

御電話にて御説明致しましたが非常に強い台風の直撃状態に
あり当施設の建物構造上客室と食堂その他施設との行き来には
一旦屋外へ出ることとなり暴風圏内に入った時には危険が伴い
お客様の安全を第一に他の安全な施設へのご宿泊をお願いを
した次第です。

台風接近により御宿泊頂けず申し訳御座いませんでした。

【通常期トリプル(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2007年04月09日 22:17:08

とても大切に使われているお宅に招待していただいた。
みたいな感じでした。
食事は手作りでとてもしっかりしたものを出してもらいました。
私は「卵料理」が苦手なのですが、絶妙な火加減で焼きあげてあって、思わづ全部食べてしまいました。
評判通りとてもおいしかったです。
私自身、あまりこうゆう宿泊施設を利用した事がないので、とても新鮮でした。
夕飯後はホタルを見に、連れて行ってもらえて、とても貴重な経験をさせていただきました。

投稿者さん 2006年11月11日 10:26:02

11月7、8日と連泊させて頂きました。天然のBGM、天然のプラネタリウム、この季節に蛍が見れるなんて!(イリオモテには1年中蛍がいるそうで。見たのは幼虫とのことでした)朝は蝶が舞う庭を見ながらの朝食も普段の生活では考えられないものでした。食事も大変おいしかったですし、歩いてすぐ、ビーチへ出られるし。
次、イリオモテに行く際もペンションイリオモテさんに泊まりたいと思います。とにかく食事がおいしい!

投稿者さん 2006年10月06日 00:52:42

夕食・朝食もおいしく、雰囲気もお洒落な感じでよかったです♪庭から見える星空は、まさに自然のプラネタリウム!とっても綺麗でみとれてしまいました。静かな環境で、ゆっくり西表島の自然を感じることができましたよ。

投稿者さん 2006年07月20日 23:54:40

センスの良い装飾が「ちょうど良く気持ちの良い」宿でした。変に馴れ馴れしくならないけども、シンプルで、且つ丁寧な対応して頂けたオーナーに感謝します^^毎日のご飯がとても美味しかったです。女性一人の方でも安心の宿ですよ。

投稿者さん 2006年06月20日 11:34:08

小さなきれいなお庭が一番印象的でした。
朝夕セマルハコガメの散歩に何度か遭遇しました。

投稿者さん 2006年04月07日 12:41:44

宿のご主人から、蛍を見に行かないかとの誘われ、ヤエヤマホタルを見に連れて行っていただきました。30年ぶり位に見るホタルで、今までに見たこともないほどの数、光り方で、大変満足できました。
部屋もきれいで、食事も味、量ともに満足できる内容でした。

投稿者さん 2005年01月04日 13:53:12

オーナーの伊藤さんは、西表島に来てから25年近くになるそうです。
25年前と比べると西表島は自然が減り、近年の乱開発を非常に憂慮されていることを、熱心に語って下さいました。
お話を伺い、人間と自然の共生の難しさを改めて感じさせられました。
それでも、西表島はまだ十分に自然が残っており、日本最後の秘境にふさわしいと思います。
今後も、自然が壊されることなく、保存できることを願います。
さて、宿舎の状況ですが、庭は写真の通り暖かい地区にふさわしい、絶好の環境です。(大変お洒落な庭となっています)
夜は庭で蛍が見られるとお聞きしました。(あいにく私がお世話になった時は、気温が低く天候も雨のために蛍とは出会えませんでした)
良い気候の時期には、庭で一日中昼寝でもできそうな、すばらしさです。
部屋はツィンには少し狭いように感じましたが、ペンションというカテゴリからは普通と思います。
食事は、夕食にハンバーグステーキを大変おいしく頂けました。
都会に住む私にとってとにかく静かで、十分にリラックスできたことは、是非お伝えしたいところです。
トータルとしては非常に満足したのですが、施設の情報として読者の方にお伝えするため、設備・アメニティの不足(立地上、充実していないほうが趣があるとの考え方もあります)を敢えて記載し、満足とさせて頂きました。
また、西表島に行くことがあれば、是非伺いたいと思います。

投稿者さん 2003年09月28日 05:59:01

離島の国立公園という、自然が一杯の場所柄、超高級リゾートホテル並みのサービスは期待はしていなかったが、何かがしっくりいかない。9月20日から2泊したが、ご主人も奥さんもいい人なのでいいづらいけれども、同行者がコーヒーが苦手なのに、「お飲みにならないのですか?」と、確認をしているのにもかかわらず、というよりも、飲まないから、その後、朝も夜もコーヒーしか出さないという頑固さから、「飲まないんだったら飲むな!」とでもいわんばかりに私には出すものの、コーヒーが苦手の同行者には水すら出そうとしなかった。かなり納得がいかない。ご主人に直接言おうと思ったが、ほかのお客さんの手前言葉を呑んだ。どこのレストランに行っても、コーヒーが苦手なら紅茶を出すとか、ジュースにするとかいろいろするのを経験しているせいか、同行者はかなり辛い思いをしていた。

投稿者さん 2003年04月12日 22:04:09

「旅の窓口」からの予約ではありませんでしたが。4月の5日に宿泊しました。飛行機の遅れや船の船浦、上原欠航により大原港に到着したため、そこから船会社のマイクロバスにゆられて1時間のドライブ。夕方の6時ごろの到着となりました。夕食が6時30分からということで間に合うだろうかと思っていたのだけれども、離島にきたらあせっても仕方がない、なるようになるだろうと思っていたが、何とか間に合いました。宿は何といっても美しい「月ケ浜」の入り口にあり、玄関も道路に面しており、着いたとたんに宿のご主人が顔を出されたので、すぐにわかりました。夕食まで20分程、間があったので木立を抜けて月ケ浜へ行く事もできました。今回は午後から天気も回復しておりとてもラッキーでした。夕食はアーサーのスープや月桃の葉を用いた料理でとても香りの良いものでしたし、量も充分でした。特に私は月桃の葉が好きなので嬉しかったです。お米も連れの者がおいしいと言っていました。次の日朝食の前に「月ケ浜」を散歩し、ついでに泳いでしまいました。水温はあたたかく、早朝の新鮮な水を体に感じる事ができて最高に幸せでした。朝食もヨーグルトやシークわーさージュースパン等の洋食で、量も充分でした。夕食も朝食も食後のコーヒーが嬉しかったです。部屋はこの時はバストイレ付きの部屋でしたが、充分な広さと清潔さそして落ち着きのある照明で、おしゃれな部屋でした。バストイレも正直いって広いので良かったですよ。プレイルームもすっきりしていて、綺麗で落ち着けました。レンタカーもその日に手配してもらえてよかったです。それになんと言っても夕食の後のオプションで「蛍鑑賞ツアー」に行けてよかったです。久しぶりに蛍をみました。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年03月12日 22:36:15

西表の月ケ浜近辺で一泊したいと思っているのですが、イリオモテさんの客室は1階にあるのか2階にあるのかが知りたいです。もしよろしければ教えていただけませんか。

投稿者さん 2002年11月18日 19:37:05

食事付きで清潔感があり、快適に過ごせました(天気を除いては)。
ただ、道路沿いにあるのですが、車で走ってると見つけにくかったです。何度か通り過ぎてしまいましたので。
ペンションのデザインの問題もあるのだと思うのですが、可能ならば改善していただいた方が宿泊者には都合がいいように思います。

投稿者さん 2002年03月22日 13:29:10

レンタカーで2泊しました。道路沿いに、走っている車から見てわかるような看板が無く、昼間なのに
だいぶ長い距離を行き過ぎてしまいました。戻ってきてもどこなのか分からずウロチョロし、仕方ないので
近くまで来てから携帯電話で場所を聞きましたが、それでもなかなか分からなかったです。(私は全国各地をレンタカーでよく旅行しますが、こんなに分かりにくいところは初めて)
あと、私の他には1組しか泊まっていなかったのですが、駐車場がないらしく、
宿の方にここにとめてと言われて路上駐車をする羽目になりました。車でこられる方にはちょっとお勧めできませんね。
また、2泊目はタオルは新しくなっていましたが、ベッドはそのままシーツが乱れたままでした。
ペンションに連泊するのは初めてだったのですが、ペンションってそんなものなのでしょうか?2泊目だって
同じ料金なのに。あ、食事はおいしかったです。