西伊豆町営 やまびこ荘 クチコミ・感想・情報

西伊豆町営 やまびこ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月26日 13:54:40

3歳児と父母で初めて宿泊しました。とにかく楽しかったです。
スタッフ(町のおじちゃんおばちゃん)にとても親切にして頂き
旅の目的の1つである蛍に出会うことが出来ました。
ミヤマクワガタも居ましたよ!朝は小鳥のさえずりで目が覚めました。
お風呂は清潔でヌルつきなく、ゆっくりと浸かることが出来ました。
熱いお湯が好みの方には物足りないかも知れませんが、梅雨時のじめっとした季節に
ゆっくり浸かっても変な汗が出ずに良かったです。家ならこの時期汗だくです。
息子も気に入り「お風呂はいるー!」と言って朝風呂してました。
一つ贅沢を言えば、お風呂の洗面にテッシュがあるとたすかります。小さい子供がいると尚のことです。
お食事もシンプルですが十分すぎる(特に夕食)ほどで、3歳児には多かったので
これから小さなお子様を連れて泊まる方はオニギリか何か持ち込みし、夕食シェアでも十分かと。
取り皿は用意してありますが、お箸がつかえないのであればいつものスプーンフォーク持参をオススメします。

【元教室に宿泊】

しろみ1125さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

しろみ1125さん(4件) [40代/女性] 2016年11月04日 20:35:24

グループ旅行で利用しました。翌日が休館日のため貸切状態でした。スタッフの方も親切で心和みました。バーベQ施設も使いやすく大満足の旅行でした。温泉の温度がもうちょっと高いと良かったですが何も言うことはありません。また利用させていただきます。

学校に泊まろう!!元小学校教室に宿泊 格安素泊りプラン

投稿者さん 2016年03月21日 10:58:37

土日で利用しました。
立地は車でないと厳しいですが、カーナビ案内で行けば迷うことはなかったです。狭い道中もありますが、車もほとんど来ないので慎重に走ることができました。
食事も量もたっぷり、ご飯のおかわりも自由で、思わずたくさん食べてしまいました。
水回りに関してはリフォームされており、とてもきれいでした。
温泉、料理総合的に大満足です。
広い敷地やプール、バーベキューなどの設備もあるのでお子さん連れの方が多かったです、大人だけで行くのなら多少の声などがあることは覚悟していったほうがいいと思います。
共同ですが冷蔵庫もあります。コンビニが近くにないのでお酒やつまみなど欲しい方は宿に行く前に購入していったほうがいと思います。

【元教室に宿泊】

kamui2673さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

kamui2673さん(26件) [50代/男性] 2016年02月04日 20:29:14

温泉のある実家に帰った雰囲気です。温泉も最初の入浴から肌がスベスベになり、ゆっくりまったりできます。布団はセルフですが、却って自分のペースでリラックスができ良いです。
食事は贅沢ではありませんが、地元のお母さんが作っており、夏、冬と工夫しています。
松崎町から大分山間に入るますが、温泉プールや、野外バベキュースペースがあり夏は子供たちで賑わいます。
夫婦二人の際には、時期を考慮したほうが良いでしょう。
また、お邪魔します。

【元教室に宿泊】

kamui2673さん(26件) [50代/男性] 2015年07月18日 05:44:54

初めての元小学校の宿泊体験!素朴な施設に、食事、地元の方々の接客、食事の準備、満足でした。共用の冷蔵庫も初めてのこと。冬限定の鍋料理があるとのことで、今度は、試したいと思います。松崎の町から大分山間地域にある点が難点かも?!
地域の農作業、キノコのほだぎ作り、わさび作業を体験等を組ませるボランティア活動があると楽しいかも知れません。
不便はありますが、コストパフォ-マンンスを考えると十分楽しめます。

2015年07月
西伊豆町営 やまびこ荘 2015年07月18日 12:52:01

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
夏はどうしても、お料理に熱を通すため揚げ物などが多くなるのですが、冬は寄せ鍋がメインになりますので、また是非遊びにいらしてください。
ご指摘のとおり、アクセスは決してよくないところです。道に狭い場所もありますので、運転には気を使いますよね。
実は自然体験などはご紹介になりますが、行っているところがございます。
ボランティアではなくあくまで自然体験として料金を頂くことになります。
ボランティアは今のところありません。
結局、ボランティアでお願いするにしても、前もっての道具や材料の準備や指導が必要になるので、受け入れていないのではと思います。
山の管理などでボランティアを募集している話をちょっと聞いた事がありますので、調べておきます。次のご予約の時のお問い合わせください。
またご利用いただきますことを、心よりおまし申し上げます。

【元教室に宿泊】

t_sugizakiさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

t_sugizakiさん(2件) [30代/男性] 2015年06月05日 15:22:15

小雨の降るあいにくの天気でしたが子供が楽しみにしていた温泉プールにも入ることが出来、夜にはホタル鑑賞、翌朝はカエルの産卵に立ち会えたり貴重な体験が出来ました。
温泉も温度がちょうどよくていつまでも浸かっていたかったです。

西伊豆が東伊豆に勝るとも劣らないディープな場所だと堂ヶ島ビジターセンターでよーくわかりましたので、今度はハイキングなども絡めて訪れたいと思います。

その際はよろしくお願いします。

2015年06月
西伊豆町営 やまびこ荘 2015年06月15日 13:27:06

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
やまびこ荘、管理人でございます。
プールに蛍にモリアオガエルの産卵と、色々とお楽しみいただけたようで幸いです。
東伊豆に比べ、未だ田舎の雰囲気の残る西伊豆の中でも更に自然に囲まれたやまびこ荘では、温泉に自然ぐらいしかありませんが、放流ではない天然のホタルや、準絶滅危惧種であるモリアオガエルの産卵を見るなど、他ではなかなかできない体験をされたのではないかと思います。
特に夜行性の蛙は夜中から夜明け前に産卵をするので、私たちでも産卵をしているところは年に1,2度しか見ることができません。
とても、運がよろしかったと思います。
これから暑くなると、海水浴や川遊び、虫取りや花火など、お子様が楽しめる事がまだまだたくさんございます。
また是非、遊びにいらしてください。

vicloveさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

vicloveさん(36件) [40代/男性] 2015年04月27日 17:22:58

何回かよっても温泉すばらしさに普遍がないのがイイですね。以前は温泉の蛇口が調節できたのですが、過剰に湯量を出すなどする困った人が多くて固定になったんでしょうね。そのほうが良いと思います。温度管理は宿側に任せるべきで、個人の好みによって温度を変えられては困りますよね。ぬる湯が好きかあつ湯が好きかは十人十色ですから、そのままで良いですよ。シャワー増えたので便利になりましたね。

2015年02月
西伊豆町営 やまびこ荘 2015年04月28日 09:14:28

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
やまびこ荘 管理人でございます。
お風呂の件、お理解いただきありがとうございます。
源泉の温度は39度と伊豆では珍しいぬる湯です。
ぬる湯を目当てにお越しいただけるお客様も多いのですが、夏以外は流石に39度では寒く感じる方が多くボイラーで温めたものを湯船に入れています。
循環式ではないので、湯船の温度管理が難しく、その日の気温や朝昼晩で微妙に温度を変えていますので蛇口を固定しました。
お客様からは、ぬるい、熱いとお叱りを受けることもあるのですが、お客様のようにご理解いただけるコメントを頂けると励みになります。
是非またお風呂を堪能しにご利用くださいませ。

学校に泊まろう!!元小学校教室に宿泊 格安素泊りプラン

投稿者さん 2015年04月01日 18:49:30

リニューアルしてとても綺麗になっています。
元学校の長所が活かされてます。

広い廊下
高い天井
校庭を利用した駐車場

当方、電気自動車で伺ったのですが、快く100Vコンセントを貸してくれました。
こういう宿が増えていくと有難いです。

2015年03月
西伊豆町営 やまびこ荘 2015年04月02日 08:40:27

ご利用いただき誠にありがとうございます。
やまびこ荘 管理人でございます。
電気自動車素敵でしたね。
専用の電源ではないのでお時間がかかったようですが、便利なものだなと感心しました。
また、アドバイスもいろいろ頂きありがとうございました。
今後生かせていければと思います。
残念ながら西伊豆には電気ステーションがまだまだ少ないですが、またご利用いただければ幸いです。またのご利用、コンセントを開けてお待ちしております。

OK姐姐さんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

OK姐姐さん(4件) [40代/女性] 2015年01月12日 22:01:49

学校が宿泊施設になっているのが興味深かったので、お世話になりました。
山奥にあると思っていたのですが、車で海沿いの道から入ってから、音楽を2、3曲再生した時にはもう着いていました。途中の道は1台の車しか通れなそうな狭い場所もありましたが、すれ違う車は走りなれているらしく、それほど大きなストレスにはなりませんでした。
施設の中は今風にリノベーションされていて、見た目は学校ですが、中身は本当にいい施設でした。部屋にはでかいこたつもついていて、自分の部屋がこういうのだったらいいなと思うほど快適でした。
温泉の泉質のことはよくわからないですが、たくさん入りました。夕方と夜は熱くて大変でしたが、朝はぬるめで入りやすかったです。温泉の木の湯舟と、お湯が入っている湯舟が分かれているのが意味がわかりませんでした。
食事は全部食べるとおなかいっぱいになりました。子供が好きそうな食事だと思います。
学校というコンセプトの割には、案内の文章等に誤字脱字、文体の不統一があるので、少し直された方がいいかと思います。学級文庫、もっとたくさんそろえればといいのになと思いました。
あと、施設自体に付近の観光情報がそれほどなかったのも残念でした。やまびこ荘付近も散策できるようでしたが、その詳しいハイキング地図を見たのは堂ヶ島のビジターセンターででした。
今度はプールがあるときに宿泊してみたいです。

2015年01月
西伊豆町営 やまびこ荘 2015年01月15日 11:41:50

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。いろいろとご指定いただき、感謝いたします。直ちに対処いたします。
ただ、付近のハイキングや遊歩道のご案内ですが、一昨年西伊豆地区は大きな水害にみまわれまいた。現在、遊歩道は斜面が崩れたり、道路が崩落したり危険な状態でご案内を控えております。
町全体が被災したため、主要道路や河川の改修工事などが優先的に行われ、遊歩道の改修はまだ先になるかと思います。
何もないところではありますが、また是非ご利用いただけますよう、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

vicloveさんの 西伊豆町営 やまびこ荘 のクチコミ

vicloveさん(36件) [40代/男性] 2014年05月05日 17:33:25

今回で3回目のリピート宿泊となりました。群馬草津の泉質主義というキャッチコピーをココへ献上したいと思うほど、ピュアな源泉かけ流しです。伊豆で一番の泉質ではないでしょうか。循環加水なしというのは、入ってみればわかります。アノ「自遊人」がオススメなんですから・・・
今回は、22時以降に入浴してしまう泥酔客が宿に大変な迷惑をかけてくれました。ああいう人は出入り禁止にしてほしいです。命に係わる泥酔入浴で湯船で発見されるという始末。大人げないにもほどがあります。夕食時にも居酒屋にいるかのような大声での宴会状態。ココはコンセプトが学校なのですからそういうのをやりたいのであれば、個室の部屋食宿に泊まっていただきたいものです。ましてや、近所迷惑の騒音バイクで来るなんてモラルにかけていると思います。町営なのでスタッフの方が公務員なのかな?もっと厳しく注意しても良いと思います。昔の学校は悪いことしたら廊下に立たされたり怒られたものですから・・・

2014年04月
西伊豆町営 やまびこ荘 2014年05月05日 22:01:47

今回3度目のご利用ということで、ありがとうございます。やまびこ荘管理人です。
お恥ずかしい話ですが、私、温泉の良し悪しはよくわからなく、温泉好きの方には有名な良い温泉だと、たくさんのお客様から聞き「はぁ、そんなんですか。」とまぬけな答えをしております。

また、この度は、同日にお泊りのお客様がご迷惑をおかけし、お客様のこととはいえ、申し訳ありませんでした。
世の中、マナーの守れない方もいらっしゃいます。
この「お客様の声」のように、宿もお客さまも評価ができるようなシステムがあればよいのですが、残念ながら、お客様が予約ボタンをポチっと押すと、宿からは拒否することができないようになっております。
やまびこ荘としては、このようなお客様が、自分たちが場違いであると感じるような雰囲気づくりに努めているのですが、まだ、まだ努力が足りないようです。
これに懲りずに、またご利用いただけますことをお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年03月13日 11:52:53

2/22に家族で1泊させて頂きました。
車でないと不便な場所ですね。バスが1日に1本しか通っていない。との事で、運転し慣れていないと辛い場所です。
夕食は、海鮮鍋で、量も多く、とても美味しかったです。特注で猪鍋を頼みましたが、そちらも美味しかったです。 子供曰く今迄お泊まりした中で一番ここが良い!と言ってました。
お部屋もとても広く、コタツもありとても暖かかったです。
食事後の食器をさげたり、布団の上げ下げ、トイレは部屋別だったりしますが、それを込でも面白く楽しく過ごせました。夜、空を見上げると、とても綺麗な星空が広がっていました。
次回、機会があれば温泉プールが入れる時期に行きたいです。

2014年02月
西伊豆町営 やまびこ荘 2014年05月05日 21:21:26

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
また、ご返信が遅れましたこと、心よりお詫び申し上げます。
やまびこ荘の管理人でございます。
お子様に一番良かったと言われるのは、従業員一同の励みになり、返信をしながらニコニコしてしまいました。ありがとうございます。
料理もお気に召していただいたようで、よかったです。
学生さんの合宿中心の宿ですので、このお値段ですので、旅館さんや民宿さんにはかないませんが、冬の間は給食のあばさんたちも・・・訂正・・お姉さんたちも自分たちの作った野菜などを持ち込み、一生懸命作っています。
3年前の耐震補強工事の際、サッシも新しくし断熱性も良くなり、冬も快適にお過ごしできるかと思います。
アクセスに付きましては、ご指摘のとおり大変不便な場所で、西伊豆の秘境と呼ばれております。
運転の不慣れな方には、道が狭いところがあり、大変かと思いますが、5月に入り、温泉プールも楽しめます。
秘境ゆえ、自然の他は何もないところですが、またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。