和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月29日 15:49:12

秘境の温泉宿という言葉がピタリと当てはまる、
とても素晴らしいお宿でした。

温泉は、祖谷渓の谷底にケーブルカーで下りた先にあります。
ケーブルカーからしてテンションが上がってしまいますね。
露天風呂は、両方とも絶景でした。
湯温はかなりぬるいので温まる目的としては難しいですが、
絶景をゆっくり眺めるには良いですね。
内湯もありますので、安心です。
露天風呂は何時間でもつかっていたいくらい景色が良く秘境の風情が溢れてました。
泉質はアルカリ性単純硫黄泉で、
お湯の色は透明なのですが硫黄成分の湯の花が無数に舞っているため、
一見すると乳白色っぽい濁り湯に見えます。
ヌルっとした感触がとてもなめらかでした。
pH値の数値はどのくらいでしたでしょうか?
四国では大変珍しい源泉かけ流しで、
湯量も豊富なので新鮮なお湯につかることができます。

お食事や山の幸が満載のご当地感あるお食事でした。
量も満足できる量でした。

お部屋もとてもキレイでしたし、
何といってもマッサージチェアとCDプレイヤーがあって、
音楽を聴きながらリラックスが出来たのがとても良かったです。
日頃の疲れを心身ともに癒せる心づかいが素晴らしかったです。

またぜひ訪れたいおススメのお宿です。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年11月10日 11:40:39

この度はご利用頂きまして有難うございました。

温泉の良さを体感して頂き書き加えるほどの無い表現を有難うございます。
正にその通りでございます。
お尋ね頂きましたPH値は9.3でございます。

こちらも11月に入り朝晩の冷え込みで遅れておりました紅葉もやっと色付き始め
これからは紅葉を眺めながらのご入浴。。。
お湯はぬるめですが1時間程浸かって頂きましたら後からポカポカと芯から暖まります。

お部屋にお食事沢山のお褒めのお言葉有難うございました。
又違った季節にも是非お越しくださいませ。

若女将 石川

★トリップアドバイザーエクセレンス認証受賞記念 第7弾●きままな一人旅♪

投稿者さん 2016年10月24日 17:20:03

お料理も美味しく、盛りだくさんでした。
露天風呂は、停電で懐中電灯を照らしながらの入浴で周りの景色を楽しめなかったのが、残念でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年10月24日 20:08:52

この度はご利用頂きまして有難うございました。

10月18日夕方より露天風呂周辺にて電気系統に異常が発生し停電状態になってしましました。
復旧に時間を要しお客様には大変ご迷惑をおかけ致しました。
この場をお借りしましてお詫び申し上げます。

お楽しみにして頂いていたライトアップをした露天風呂はご利用出来ませんでした。
ライトアップアは無いけれど、ランタンを置いてせめて露天風呂だけでもとも考えました・・・。
が、やはり真っ暗な中でしたのでお客様の安全を最優先し利用を断念して頂きました。
お客様は当館のお願いを快く受け入れて下さり大変感謝しております。
お陰様で翌日無事復旧いたしました。
(原因は送電線の漏電でした)

次回はライトアップの露天風呂をお楽しみに是非お越しくださいませ。

有難うございいました。

みちゃ104さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

みちゃ104さん(1件) [30代/女性] 2016年09月11日 18:12:38

夜の食事はとても美味しく、また対応して下さったスタッフの方がとても丁寧に説明してくださいました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年09月11日 21:23:14

この度はご利用頂きまして有難うございました。

ご満足頂いたご様子で何よりでございます。

お夕食有難うございます。
料理長特製の『辛味噌フォンデュー』如何でしたか?
季節のお野菜の付け味噌お野菜を食べ終わっても「ご飯と一緒に食べるから置いておいて!」と最後までテーブルに置いておきご飯のおともに召し上がる方が多いのですよ(^_^.)

朝は7月から始めた『プチバイキング』洋食をお選びの方でも自慢の郷土料理『そば米雑炊』をお召し上がりいただいております。
大好評でございます。

この度は有難うございました。

若女将 石川

★トリップアドバイザーエクセレンス認証 第4弾◆選べる料理&和モダン客室でゆったり
【和室8畳(別館)】

higeoyaji2481さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

higeoyaji2481さん(2件) [60代/男性] 2016年09月08日 19:47:24

四国でなぜか行っていないのが、祖谷温泉でした。台風の影響でキャンセルかどうか迷いましたが、行って正解でした。雨も降らず快適な旅行でした。ルートはさすが秘湯をうたうだけあって、スリル満点の道のりでした。到着後はスタッフの皆さんの対応もすべて満足でした。特に夕食の料理の素晴らしさに感激しました。料理長にくれぐれもよろしくお伝えください。苦情ではないのですが、私たちの年齢を考えて階段の少ない部屋にしていただいたらと思いました。次回は秋の紅葉シーズンにでもうかがいたいと思います。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年09月11日 20:54:29

この度はご利用頂きまして有難うございました。

未だ日中は残暑が残っておりますが
朝晩時には肌寒く感じる日もあります。
秋がもうそこに来ているのですね。

沢山のお褒めのお言葉有難うございました。
10月よりは秋バージョンの夕食です。
春夏秋冬のお料理を皆様に料理長が毎度知恵をしぼっております。
その甲斐あり沢山のお客様よりこうして感激のお言葉を頂いております。本当に有難うございます。
次回は紅葉のシーズンという事でお料理は『秋』ですね(笑)ぜひぜひお待ちしております。

ジン温泉好きさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ジン温泉好きさん(1件) [40代/男性] 2016年06月30日 20:42:07

6月25日 妻の誕生日旅行で泊まりました。おめでとうの一言もなかったです。
会社に配った楽しみのお土産も中身がかび臭く、製造社名も、安心安全品格を売る一流旅館では考えられませんが、偽装されたものを買わされ非常に非常にショックでした。安心安全どころか誠意、反省が感じられないのが、残念です。このままでは、二度と行けません。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年07月06日 15:43:44

この度はご利用頂きまして有難うございました。

ご投稿いただきましてお返事が遅れてしまい誠に申し訳ございません。

今回、奥様のお誕生日という事でメッセージも頂いておりましたが社内の通達ミスによりお祝いのお言葉すら差し上げることが無く誠に申し訳ございませんでした。
お詫び申し上げます。
又、お土産に購入いただきました商品については現在販売を停止しており製造メーカーと確認中でございます。
この度の不行き届きは誠に申し訳ございませんでした改めてお詫び申し上げます。

若女将 石川

★2016★ゆっくり過ごす大人の休日・・名湯祖谷温泉とミシュラン★★の絶景と山のごちそう♪

投稿者さん 2016年02月17日 10:52:06

2月14日の高知龍馬マラソンに参加した後家内と宿泊しました。陽もとっぷり暮れての到着だったので、こんな真っ暗な山の中に本当にあるのかと半信半疑のナビ頼みでしたが、ケーブルカーで下りての露天風呂にもギリギリ入れて(冬季19時まで)満足。かなりぬるめのお湯でしたが、ロケーションは抜群。会席に珍しい鹿肉をプラスした夕食には、家内ともども大満足でした。翌朝には予約してあった貸切露天風呂で再度ツルツルの源泉掛け流しを満喫。春節ということで、朝食には珍しい祖谷のお雑煮他、掛け値なしの豪華な朝食に舌鼓。一言で言うと、秘境にたたずむ間違いなしの秘湯というところでしょうか。館内や室内も綺麗だし、ホテルの皆さんにも気持ちの良いお接待をして頂き、何より家内に喜んでもらえたので良かったです。本当にありがとうございました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年02月24日 13:47:51

この度はご利用頂きまして有難うございました。

ちょうどこの期間は春節祭を行っておりこの日のイベントはそば打ち体験でしたね。
日本のお正月を味わっていただこうと朝食にはチョッピリお節を盛り込んだお料理でした。祖谷のお雑煮はお餅が無く名物の岩豆腐に祖谷じゃがです。皆様喜んで頂きました。

温泉、客室、お食事そしてお接待、何より奥様に喜んでもらえたことが良かった。と
頂いた投稿に感動させてもらいました。
大切な方に喜んで頂けるのはほんとに嬉しいですね。
まだまだお接待には不手際がございますが暖かいお言葉こちらこそ有難うございました。

又、違った季節に是非お越しくださいませ。

若女将 石川

★開湯50年第3弾★貸切露天風呂50%OFF♪ミシュラン★★の絶景の渓谷で過ごす愉楽の休日
【「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室】

投稿者さん 2016年01月12日 22:11:22

祖谷温泉のお湯が大変いいと聞いていたし、ケーブルカーで温泉まで降りるというのも面白そうで、一度行ってみたいと思っていましたが、この度ふるさと割を利用するチャンスに恵まれ、やっと思い切って行くことが出来ました。深い谷を見下ろすケーブルカーの下に見える川の水がエメラルドグリーンの澄み切った色で、まず感動。温泉も、かすかに硫黄の匂いが漂い、源泉かけながしのぬるぬるしたとても素晴らしいお湯でした。冬には少し温度が低いのですが、その分、1時間でも平気でつかることができます。自分より先に入られていた人が、温泉めぐりの猛者で、いろいろな温泉の話も聞けて、とても楽しいひと時でした。お料理もおいしかったし、モダンなお部屋でおすすめの旅館です。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2016年01月14日 11:56:37

この度はご利用頂きまして有難うございました。

今年は暖冬で露天風呂のご利用も快適にとまではなりませんが幾分かご利用しやすい日が続いております。1時間も浸かって頂ければ芯から温まりポカポカとされたことでしょう。
当館は四国で唯一の『秘湯を守る会』の会員宿です。温泉猛者さんも沢山お越しです。
温泉でいろんな出逢いがありますね~。

沢山のお褒めのお言葉も頂きまして有難うございます。
今年もスタッフ一同頑張ってまいります。

若女将 石川

★スタンダードプラン★ゆっくり過ごす大人の休日・・名湯祖谷温泉とミシュラン★★の絶景と山のごちそう♪

投稿者さん 2015年12月28日 08:55:15

非常に楽しみます

和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年12月30日 07:52:13

この度はご利用頂きまして有難うございました。

お楽しみ頂けたご様子でとっても嬉しいです。
有難うございました。
又お越しくださいお待ちしております。

若女将 石川

★お料理人気№2祖谷★スペシャル会席★阿波牛鉄板焼きと山の幸プラン
【展望風呂付客室502号室「花伝」】

DoraCさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

DoraCさん(47件) [50代/女性] 2015年12月04日 14:48:42

お部屋も綺麗でマッサージチェアも付いていたし、部屋からの景色も本当に良かったです。
溪谷の温泉は一番良い。スタッフの方も親切なです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年12月05日 10:37:11

この度はご利用頂きまして有難うございました。

お部屋の陶器風呂(露天風呂)は信楽焼でございます。
ご利用頂きました頃は紅葉が一番美しかった頃。陶器の浴槽は周りの景色と良く調和されついつい時間を忘れてしまいますよね。

【露天風呂付客室 ~ふたりじめ~】

さとぼう28さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

さとぼう28さん(105件) [40代/男性] 2015年12月03日 22:03:33

宿泊代金が高価なので若干評価は辛め(?)ですが、満足度が高い事自体に変わりありません。

ホテルまでの経路は道幅が狭く、大型車で訪れるのであれば運転技術と度胸・そして離合できない場所で対向車に出会わない運が必要です(特に祖谷口側)。 無事にたどり着けば絶景がお出迎え。 それを見るだけでも価値があります。

温泉は部屋風呂・大浴場・露天風呂と全部浸かりましたが晩秋の風景と相まって堪能できました。

食事は思っていたより全然量が多く、残してしまったのが心苦しいです。 ただ『あめご』は絶品! 身が多く臭みも無いので川魚の概念が変わりました。

スタッフの皆さんも気さくで充実した滞在となりました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年12月05日 10:41:23

この度はご利用頂きまして有難うござい有難うございました。

こちらにお越し頂く際の道幅に関してのコメントで『対向車に出会わない運』 なるほどですね~
楽しい旅行を想像します(^O^)

川魚『あめご』は他のお客様からも「意外~」「こんなに美味しいの」「プリプリ」など私にとっても意外なコメントをいただきます。
料理長が絶妙な塩加減で焼きたてをお出しするのにも一味加わるんですよね~。

【~ふわり~露天風呂付客室505号室「玉響」】

rits1988jpさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

rits1988jpさん(22件) [40代/男性] 2015年11月17日 18:53:37

紅葉と温泉を楽しみに行きました。周辺の道が工事で色々制約はありましたが到着したら先ずはケーブルを利用して露天風呂へ、ロケーションはよかったのですが湯温ご低く温まらなかったですね~。夏はいいけど冬は寒いかも…。晩ごはんは鍋を頂きました。すべて美味しかったですが最後の雑炊は最高でした。日本酒も頂きましたが美味しかったですよ。食後は大浴場で温まりました。朝食は和食を頂きましたが美味しかったです。接客もアットホームな感じで満足でした。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年11月26日 14:30:32

この度はご利用頂きまして有難うございました。

お食事は当地鍋『お美姫鍋』をお召し上がり頂きました。そろそろお鍋の季節ですね。
お美姫鍋は地元のお酒とお味噌を使用しており野菜の甘みを引き立て又阿波ポークとの相性が抜群です。
美味しくお召し上がり頂きました日本酒は地酒の
『今小町』少し辛口で口当たりが良く私も好きなお酒です。

ご満足頂きまして有難うございました。

【和室8畳(本館)】

kk315197さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

kk315197さん(5件) [40代/男性] 2015年09月30日 00:42:03

本当に最高のホテルでした♪
温泉も最高!ぜひとも貸しきり露天風呂を堪能してください。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年10月06日 16:18:23

この度はご利用頂き有難うございました。

お客様のご満足のご様子本当に良かったです。
是非又のお越しをお待ちしております。

若女将 石川

★開湯50年第2弾★4つの特典つき!ローラアシュレイ&テンピュールで自然の癒し

mpggさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

mpggさん(3件) [30代/女性] 2015年09月28日 21:44:09

誕生日のプレゼントに彼氏が予約してくれた宿泊でした。接客が親切丁寧で露天風呂がとても良かったです。
彼氏の足が悪かったのですが、館内にエレベーターがなく部屋と食事、お風呂の行き来が大変そうでした。
露天風呂は景色もお湯もとても良かったです!日帰り入浴も人気のようでした。またゆっくり入りに来たいと思いました。
食事も美味しかったのですが、期待と少し違っていました。
夕食は大変手が込んでいる感じでしたがもっとシンプルなお料理でも良いのでないかなと個人的に思いました。海外から宿泊の方が数名いらっしゃいましたが料理やドリンクの説明が上手く伝わっていないようだったのでその点も勿体ないなと思いました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年10月02日 21:55:01

この度はご利用頂きまして有難うございました。

大変温かいお言葉を頂きまして有難うございます。
又お誕生日の記念する日に当館をご利用頂きまして本当に有難うございました。

来月(11月)になると露天風呂からの眺めは色とりどりの紅葉に模様替えです。
10月からお夕食も『秋の大収穫祭』に変わり秋の味覚をお楽しみいただいております。
又是非違った季節にもお越し頂き温泉にお食事をお楽しみください。

【和室8畳】

hydrangea1370さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

hydrangea1370さん(29件) [40代/女性] 2015年05月28日 00:15:37

秘境の中の秘境温泉!
がゆえにアクセスはたいへんですが、文句なしのロケーション!
今回は内湯の利用はしませんでしたが、露天風呂・貸切風呂・客室風呂と、
何度も極上湯を堪能させて頂きました。
あまり人には教えたくない極上宿です。

お風呂で(日帰りの)欧米からのお客様と一緒になったのですが、
スタッフの方の親切な対応と温泉にとても感動されていました。
同感です!

おかみさんに色々とご配慮いただきましたことここでお礼申し上げます。
また季節を変えてお邪魔させていただきます。

2015年05月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年05月28日 13:16:54

この度のご利用有難うございました。

大変、大変感動させて頂くお言葉を沢山頂戴いたしました。
有難うございます。

日本各地に海外らのお客様を迎えておりますがここ大歩危祖谷にも沢山の方がいらっしゃいます。
温泉ご利用時一緒になることがあり『外国の方多いのですね・・・。以外・・・。』とのお声も頂いております。

お越し下さるお客様にご満足頂き
二度三度とお帰り下さるようスタッフ一同頑張って参ります。

有難うございました。
又お会いできる日を楽しみにしております。

若女将 石川

★開湯50年第1弾★大人気!雲の上スィートですごす休日♪阿波牛&貸切露天など6つの特典付プラン
【~ふわり~露天風呂付客室505号室「玉響」】

HIMEKOさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

HIMEKOさん(26件) [50代/女性] 2015年04月24日 20:18:44

久しぶりのケーブルカーでの露天風呂、やっぱりここに泊まって良かったです。
お食事も美味しくいただきました。
又、何年か先になりますが、是非泊まりに行きます。

2015年04月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年04月25日 12:15:37

この度はご利用いただきまして有難うございました。

露天風呂はお陰様で開湯50周年を迎えることが出来ました。
湯温、湯量変わることなく皆様に愛され続けご利用頂いております。これからも自然の恵みに感謝しお湯を守り続けていきます。
何年か先に是非是非お待ちしております(^O^)

★早割28★春の早得
【露天風呂付客室 ~ふたりじめ~】

yramfcyさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

yramfcyさん(1件) [30代/女性] 2015年04月06日 19:16:56

私達は国外から来た客で、お互いに言語はどのくらい障害があって、でも、職員は親切なサービスを満たして、とてもやさしくて、礼儀があります。夕食と朝食とても精致だ、もとてもおいしい食べ物。初めてケーブル・カーに搭乗して温泉につかりに行って、本当にすごいです!部屋は視野が広いをの見て、とても優美な景色、マッサージチェア上に座って、音楽を聞いていて、外の景色を鑑賞して、心身はすべてリラックスを感じて、朝起きて部屋の中で露天の温泉を浸して、たいへん享受して、大いに推薦します!!私たちの家族は素晴らしい休日を持っていた、どうもありがとうございました!

2015年04月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年04月06日 20:59:49

この度は遠いところをお越し頂きまして有難うございました。

お越し頂いた際には桜の花も満開で露天風呂からの景色は最高でございました。
ゆったりとした時間をお過ごしになられ本当に良かったです。
又お食事やスタッフにも大変温かいお言葉を頂き有難うございます。

これからもお越し頂いた全てのお客様にご満足いただけるよう頑張って参ります。

又違った季節に是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2015年04月06日 18:06:48

2015年04月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年04月06日 20:59:26

この度は遠いところをお越し頂きまして有難うございました。

ゆったりとした時間をお過ごしになられ本当に良かったです。

又違った季節に是非お越しくださいませ。

若女将 石川

温泉にお食事に又スタッフまでにも温かいお言葉を頂き本当に有難うございました。

praystationさんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

praystationさん(6件) [30代/男性] 2015年02月21日 23:49:57

A1 view

2015年02月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年02月22日 10:23:36

Thank you very much.
Please come again.

【平日限定】※【剣山50周年】第5弾◆お安くオトクに♪ワケありプラン
【和室 本館6畳】

praystationさん(6件) [30代/男性] 2015年02月21日 23:49:28

A1 view

2015年02月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2015年02月22日 10:23:46

Thank you very much.
Please come again.

※【剣山50周年第2弾】5つの特典つき!ナチュラルスキンケア「THANN]&テンピュールで自然の癒し
【展望風呂付客室502号室「花伝」】

投稿者さん 2014年11月17日 19:22:06

星空がとても印象的です。ケーブルカーでいく露天風呂も特徴があり非常にいい。お湯がぬるいので長い間つからないと温まらないが・・・まあそれはしょうがない。食事もボリューム、味ともに文句なし。あめごの塩焼きが絶品でした。のんびりしたいという目的通りの宿でした。

2014年11月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年11月27日 16:13:52

この度のご利用有難うございました。

沢山のご満足を頂きまして有難うございます。
お星はこちらに住んでいる私でも
『うわぁ~』と思わず声が出るほどの美しさが見える日があります。
星の輝き、月の光、自然ってほんとに素晴らしいですね。
その上かけ流しの露天風呂。自然の恵みに大感謝をしてお客様をお迎えいたします。

この度はとても有難いお言葉を沢山頂戴いたしました。
これからも頑張って参ります。

【「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室】