民宿 愛舟 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 愛舟 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

ハル7205さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

ハル7205さん(1件) [60代/男性] 2016年09月23日 10:27:47

2回目の利用です。
前回と同様にとってもお世話になりました。
初日は雨模様となりましたが、白谷雲水峡を充分に満喫出来ました。
また是非、利用します。
最後は支払いを忘れて帰るところでした。それくらい居心地がいい宿です。

【楽天限定】お得な朝食付きプラン!

投稿者さん 2016年09月08日 23:33:28

愛舟はとてもいいお宿でしたよ。屋久島に住んで20数年、民宿を始めてからは11年間おじさんが1人で切盛りしています。
元々住居用の建物ですから、少し話声が聞こえるのは否めません。早朝登山に出掛ける為早く就寝したい方はその旨伝えておくといいかもしれません。私達が宿泊した時はおじさんと爽やかイケメン2人組が団欒していましたが、何も言わなくても節度ある時間に切り上げていました、他の宿泊者を気遣っての事だと思いました。建物は少し古いですが、部屋も風呂も掃除は行き届いています。車で3分程のところに楠川温泉があります。300円で入れるし泉質が良くて気持ちよかったです。夜はすぐ裏にある堤防で星空観察をしました、心がすーっと解されるようでいつの間にか熟睡してしまいました。
お宿の1番の魅力はやはりおじさんでしょう。
私から見るとおじさんは本当に人が良すぎます…損しますよー、断ることも必要。
屋久島に遊びに来た人達に喜んでほしい、楽しんでほしいと心から想っています。ついつい困っていたら、相談されたら放っておけない、そんなふうに思えてしまいました。感じ方は人其々ですけど。私が勝手に思ったことで大変おこがましいですが、みんなが節度と良識を持って宿泊すれば本当に素敵なお宿ですし、間違いなくかけがえのない楽しい滞在になると思います。
おじさん、麦味噌の味噌汁、美味しかったよ、また行きます!

【サマーSALE】全室5%OFF!お得な朝食付きプラン!秋の予約はお早めに!

投稿者さん 2016年06月24日 21:37:59

二度目の屋久島で、一人で宿泊しました。

お部屋も布団も清潔です。バスタオルも貸してもらえます。

すぐ裏が海です。夕方や早朝に散歩して、海中の魚や楠川前岳の綺麗な姿を見て宿に帰ると、宿のおじさんが他のお客さんと談笑していて、あたたかい家庭のような雰囲気です。

おすすめのご飯処や、夕日のきれいな場所なども教えてもらえます。
おかげで、とっても楽しい旅になりました。

屋久島に行くときは、また泊まりに行きます。

投稿者さん 2016年06月03日 00:38:06

すごいです!素晴らしすぎます!

何の話かって?おっちゃんの事に決まってるじゃないですかぁ~。

この宿のおっちゃんはホンットーに女のコに優しく、送迎を始め色々なサービスをしてくれるんですぅ。

安い料金の宿なのにマジでビックリ!溢れんばかりのサービス精神に超カンドー、もうヤバいですっっっ。

愛子岳に登りたいけど、登山口までの足が無い?
宮之浦で飲み過ぎたから、迎えに来てほしい?
夜でバスがないけど、安房の友達に会いに行きたい?
心配いりません。

みんなみんなみんな、叶えてくれる!!おっちゃんがみんな、叶えてくれる!!!!

うまく行けば永田浜の海亀の産卵なんかにも連れていってくれる事があるようですヨ☆

ボイントはたった1つ。“おっちゃんに気に入られる”こと!この意味、わかりますよね?

男の人や気に入られなかった方はザンネンですが諦めてください。

ここは、そういう宿ですから~~~。キャピッ♪

投稿者さん 2016年06月02日 00:43:24

昨年も宿泊して気に入った宿でしたが、印象が180度変わってしまいました。四連泊しましたが、自分が泊まった期間は他に女性客が多く、そのあまりの扱いの違いに唖然としました。

初日、以前は宿泊代に含まれていた朝食が今年からオプション扱いされたようだったので、おっちゃんにお願いすると「1人分だけ作るのは正直面倒くさい」との回答だったので朝食は諦め、パンを買って翌日は朝一で登山に向かう事にしました。しかし翌朝になるとなぜかおっちゃんは朝食を作っており、女性客に提供準備していました。おっちゃんは私に「食べないか」と言ってきましたが、既にパンを食べて山に行くバスを待っている所であり、断りました。
するとせっかく作った朝食を断った事を逆恨みしてか、おっちゃんの態度がその日から激変。
私には、無視、無気力、聴こえないふりの態度なのに、新しく来た女性客にはスーパーまで送迎し、笑顔で夕食時に温野菜や味噌汁を提供し、その客達と楽しそうに宴会するも、私はハブられたまま声も掛けられない状態に。
ある日などは夕食後、女性客とおっちゃんの二人がそそくさと車で出て行き、夜中の1時過ぎまで帰って来ない事もありませた。何をしてたのかは知りませんが『ああ、そうゆう事か』と妙に納得。

一度美味しい思いをすると宿主が豹変するというのは沖縄のゲストハウスなどでよく聞く話です。別に女性客が好きなのは構わないし、何処で何をしようが人の勝手です。しかしこの扱いは無いんじゃないでしょうか?急に女性客に合わせて朝食を作られてもこっちにも都合があります。ましてやそれを逆恨みし、小学生のような仲間外れ。最後まで不愉快な気分のまま屋久島を後にしました。

いい宿だと思って手土産まで持参して訪れましたが馬鹿を見ました。もう金輪際未来永劫二度と泊まりません。過去に泊まって気に入った人ほど、今後この宿に宿泊するのは止めたほうがいいかも知れません。

投稿者さん 2016年06月01日 12:39:22

ここでの評価が高いのでどんなものかと思って泊まってみましたが、私には無理な宿でした。

まず清潔感が無い、というか汚い。お風呂のマットなどは恐らく年単位で洗濯はおろか干してもいないんじゃないか?と思われるほど黒く変色し、ジュクジュクしています。そして台所には常時口の開いたままのごみ袋が放置されています。私はここで一晩に3匹のゴキを見ました。『田舎なんだからゴキ位いるよ』と言う人もいるかも知れませんが、そういう問題ではありません。
そして安宿とは言えプライバシーが皆無に近く、特に辛かったのがトイレ(和式)が他人の客室の間近にあるということです。気になって使用をためらいました。
最後に優しいと評判のおっちゃんですが、夜の酒の席である男性客が「登山するのに便利なのはやっぱり安房だよね」と言ったところ突然キレ出し「だったらこの宿出て安房に行けばいいだろう!」と怒鳴っていました。普段口調が穏やかな分、怖かったです。その場が凍りつきました。

ここでの評価はすごく高いので、皆さん本当に優しいんですね。『宿泊者はみんな家族同然、汚いのは気にしない』という位、割り切れる人でないとものすごく厳しい宿だと思います。私はもう泊まりません。

投稿者さん 2016年05月30日 11:56:54

2日間利用させていただきました♪おっちゃんの笑顔がとても温かくて、自分の家にいるような感覚で過ごせました。おっちゃんも同じ家の中で過ごしているので、安心感が◎です!
地元の人しか知らないような穴場スポットもたくさん教えてくれて、限られた短い時間をとっても充実させることができました!女の一人旅でしたので、宿泊先は随分悩みましたが、ここにして大大大正解でした!絶対にまた帰ってきます!ありがとう~♪

投稿者さん 2016年03月13日 18:10:38

おじさんとおじいさんとの間くらいの「おっちゃん」が、掃除も料理も洗濯も切り盛りしている民宿です。HPは、写真写りが悪いと思います。

ふつうのおうちを民宿に改造しています。

だから、お隣さんの寝息が聞こえます。

ドアではなく、ふすまです。

トイレは、和式です。

寝間着はありませんが、バスタオルもタオルも使わせてもらえます。

2層式の洗濯機を使わせてもらえます。

宮之浦港まで迎えに来てもらえました(前日に電話がありました)、空港まで送ってもらえました。他にも、車を出してくださったのには、驚きました。ありがとうございました。

夕食を済ませて帰ってくると、屋久島の焼酎《三岳》を囲んでのゆんたくに誘ってくれるようです。

屋久島のことは、全てご存知なので定番観光(縄文杉登山・白谷雲水峡~太鼓岩コースなど)以外にも、相談すると良いです。

素泊りで予約しましたが、儲かってなさそうなので、朝食付きに変更してもらいました。「ザ・昭和」な朝食でした。こういう食事しなきゃな、健康に良いだろうなと思いながらいただきました。

バス停は、楠川(くすかわ)になります。
路線バスで観光地を回るのなら乗り降り自由な《屋久島ゆったり1日~4日の乗車券》があります。

4泊しましたが、まるで自分の家にいるように過ごせました。
楽しかったです。ありがとうございました。

クリップ925さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

クリップ925さん(1件) [30代/女性] 2015年11月28日 21:45:57

素晴らしい

投稿者さん 2015年10月17日 12:09:30

初めて屋久島だったのですが、口コミや立地でこの民宿を選びました。
本当に本当に素敵な宿でした。
目の前が海で朝のお散歩も気持ち良かったし、何より宿のおっちゃんが本当に優しくて温かでした。
島の話や観光・食事処のアドバイスもたくさんしてくれて、おっちゃんがいなかったらこんなに楽しい旅にならなかったと思います。
また屋久島へ行って、ここの宿に泊まりたい!と思います。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月16日 19:36:24

民宿のおじさんが親切に屋久島のオススメスポットを教えてくれて、とても楽しめました。心温まる素敵な民宿でした。

投稿者さん 2015年07月04日 17:21:56

こんなにホスピタリティ溢れる宿は初めてです。
おっちゃんが本当に優しくて、心からの笑顔ですべてわかります。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月24日 19:14:57

他の口コミに書かれている満足点を求める方々にはよいかもしれません。諸所お掃除されていない箇所があり、また島の案内なども、数日滞在で仲良くなれば色々話すようです。気の合う宿泊者と馴れ合い的な雰囲気があり、個人的にされていることなので我関せずですが、初対面のこちらには個人的な突っ込み質問がしつこく、好みは人それぞれでしょう。

2015年06月

腹黒パンダさんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

腹黒パンダさん(1件) [40代/男性] 2015年06月07日 01:32:48

5月末に屋久島縦走登山を挟んで2泊+2泊の計4泊しました。
屋久島はもう何度も訪れていていろんな所に宿泊しましたが、一番のお気に入り宿になりました。
それもこれもやっぱりおっちゃんの存在でしょう。今までは登山目的で屋久島に訪れてましたが『おっちゃんに会いたいから』に目的が変わりそうです。

それから先に投稿している石田さん、一緒に飲めて楽しかったです。次回こそは縄文杉まで到達してくださいね(笑)

【海に面した風光明媚な宿で大人気です!】

setu_roomさんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

setu_roomさん(1件) [40代/男性] 2015年05月28日 14:40:10

最高の時間をありがとうございました。
また、屋久島に行きたいと思わせてくれるおっちゃん最高です。
何時までも、お元気でお過ごしくださいね。
石川県 石田

投稿者さん 2015年05月19日 17:57:41

名物おっちゃんに惹かれて宿泊しました。
おっちゃんがとても良い方で、スーパーや空港、コインランドリーと車で送迎してくれましたので、不便さはありませんでした。
ご飯もとても美味しくて、他の宿泊の方と一緒に飲んでとても楽しい時間でした。
お宿は古いけど、田舎のじーちゃん、ばーちゃんのウチに遊びに行ったような、とても心地よいお宿でした!
近いウチにまた行きます!

投稿者さん 2015年05月07日 13:01:50

リピーターがとても多いお宿です。屋久島は二回目だったのですが地元の人しか知らないような絶景スポットに連れて行ってくれて感動しました。
他の方も観光スポットを教えてもらったり食事処に送迎お願いしたりしていました。

素泊まりプランでしたが朝食もサービスで頂けるとは書いてありましたが近くのスーパーで夕食を買って食べていたらおかずや地酒をごちそうして頂きました。
海と神社のすぐそばにあるので日の出を見れるのも素晴らしいです。

建物は正直古さを感じますが掃除はしっかりされており綺麗なので
親戚のお家に泊まりに来たような気になるアットホームな民宿でした。
屋久島を訪れる際はまた是非お世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2014年10月24日 21:46:30

海近く、地元集落のなかにあります。通りから離れているので迷います。部屋からは海の音が聞こえます。家族経営のアットホームな雰囲気です。しかし、部屋は襖で仕切られており、隣の部屋のテレビの音、いびき声が聞こえます。私が泊まったときは、隣の部屋があまりにうるさすぎて寝れず、レンタカー車内で宿泊しました。

2014年10月
【海に面した風光明媚な宿で大人気です!】

sluggersluggerさんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

sluggersluggerさん(3件) [40代/男性] 2014年10月23日 20:19:15

お世話になりまして ありがとうございました ホスピタリティは一流ホテルに負けません 早朝に出発にも係わらず見送って頂き 非常に嬉しかったです 味噌汁 屋久島で一番美味しかったです

2014年10月
【インターネット無料 登山客に大人気の宿】

投稿者さん 2014年09月12日 11:40:34

9月7日から4日間お世話になりました。前日に送迎の連絡を入れようと思っていたところおいちゃん直々に連絡をいただきすごく嬉しかったです。到着した日はノープランだったのですがおいちゃんがソフトクリームの美味しいお店や見晴らしのよい場所に連れて行ってくれて早速楽しい思い出が出来ました。
翌日私は楠川登山口から白谷雲水峡を目指すルートを考えていたのですがネットの情報が少なく一人で登れるのか心配でした。しかしおいちゃんからアドバイスをもらい当日は登山道入口まで送っていただき無事太鼓岩まで到達することができました。おいちゃんは屋久島のことなら何でも教えてくれます。もしわからないことがあれば事前に電話で確認してみるのもよいと思います。
民宿愛舟は波の音が聞こえるぐらい海に近い場所にありますのでいつでも海を感じれる素敵な宿です。
そして毎朝おいちゃんが作ってくれる朝食、特にお味噌汁が美味しかったです。ボリューム満点の朝食のおかげでお昼は簡単なもので済ませてしまうぐらいお腹一杯になります。今回初めての一人旅で不安もありましたがおいちゃんのご好意に甘えさせてもらい、とても充実した旅となり感謝の気持ちでいっぱいです。次回寄せてもらうまでにお料理の勉強をしておいちゃんに手料理でおもてなしできるよう頑張ります。この度はお世話になりありがとうございました。

2014年09月
【インターネット無料 登山客に大人気の宿】