いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月27日 21:15:42

今回で3回目の宿泊です。前回は5年前の同じ日でフロントのおじさんには大変よくしていただき、1人でしたので「次回は彼女を連れてきてください」と言って見送っていただきました。お元気でしょうか?今回は彼女ではなく嫁をつれて行きました。
お湯は相変わらず良いお湯で臭いもいいです。黒豚しゃぶしゃぶはロースとバラで2人でお腹いっぱいになり、とてもおいしかったです。
前回と変わった点は囲炉裏のオブジェがなくなったのと、窓から見えていた道路工事が終わって開通していたくらい。
今回は鹿児島が初めての嫁のために主要な観光地をあちこち巡ってハードな日程でしたので、次回はもう少しゆっくりと過ごさせていただきたいと思います。

いやしの里 松苑 2016年11月28日 05:55:31

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様のおっしゃるフロントマンは支配人かと思いますが、今年で退職致しております。高齢の為致し方ないとはいえ、松苑オープン当初からのスタッフでございましたので、私共も心にポッカリ穴が開いたような、そんな寂しさを感じております。
5年ぶりのご来館と言う事でございましたが、彼がいればお客様の事は覚えていたでしょうから、ご結婚されたとお伺いすれば、我が事のように喜んだ事かと思います。改めまして、ご結婚本当におめでとうございました。
これからは、ご夫婦の思い出の宿として、松苑をして頂けるのでしょうか?もしそうなりましたなら、大変光栄な事で、身の引き締まる思いでございます。
月日の流れるのは早く、変化も著しいですが、お客様との絆はいつまでも変わらず、これからもご縁が続きます事を、心から願っております。
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月14日 14:55:42

初めての霧島温泉でした。
スタッフの方の接客はとてもよく、浴衣のサイズ変更や、氷をお願いしたときも素早く対応してくれました。
お食事も部屋食でゆっくりできたし、メインは黒豚しゃぶしゃぶでしたが、さすが鹿児島という期待以上のお肉で、ボリュームもありとてもおいしくいただきました。
アメニティはもっと充実していてほしかったですが、温泉はとても気持ちよく癒されました。

いやしの里 松苑 2016年11月14日 17:12:34

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
5名様揃われてのご旅行で、お仕事仲間と言う事でございましたが、皆様とても和気あいあいとされお友達のような雰囲気でございましたので、きっと働きやすい職場環境が、皆様をそのように明るくさせていらっしゃるのですね。その稀有な出会いを、とてもうらやましく思います。
今年の九州は、地震のせいで沈んだ空気に覆われておりましたが、お仲間の数人はまさにその震源地にお住まいの方で、大変な思いをされたのではないかとご推察致します。皆様は、災害の事など微塵にも感じさせない明るさでございましたので、かえって私共もパワーを頂き、とても元気づけられました。ありがとうございます。
皆様の霧島でお過ごしになられたひとときが、お心の癒やしとなられ、これからの活力となられません事を心よりお祈り申し上げております。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

31201103さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

31201103さん(2件) [50代/男性] 2016年10月17日 17:47:43

義両親と家族合わせて6人で宿泊しました。
全てにおいて大満足で、いい旅の思い出になりました。
口コミ通りのお料理でした。
仲居さんの対応も心温まるものがあり、ぜひ又利用したいと思える宿でした。
食事なしの4歳の子もいましたが、ご飯とふりかけつけてくれるなど、大変助かりました。

いやしの里 松苑 2016年10月17日 19:45:01

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
大変ご遠方よりのお越しでございましたが、ご家族皆様の思い出に残る、楽しい旅行となられましたでしょうか?
霧島温泉郷は、鹿児島空港から車で30分の距離でございますので、ご到着されてからの移動時間によるお疲れは、それ程感じられなかったのではないかと思います。ただ、義両親様と小さいお子様連れでのご旅行でしたので、気を遣われて精神的にお疲れになられたかもしれませんね。松苑でのご滞在で、そのお疲れが少しでも癒やされましたなら、この上ない喜びと存じます。
上のお兄ちゃまは、大変元気なお子様でございました。将来がとても楽しみでございますね。遠方でごさいますので、お会い出来ます機会はそれ程多くないかとは思いますが、またいつか皆様にご奉仕させて頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。
お兄ちゃまが、私共の事を覚えていてくれますかしら?再会の叶います日を、本当に楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月27日 09:24:17

何も余計なものがなく、家族でゆっくりとした時間を過ごせました。緑に囲まれた露天風呂も、とても気持ちが良かったです。夕食の量の多さに驚きました。とても美味しくて、できることなら全部いただきたかったです。残してしまってごめんなさい。是非リベンジしたいと思いますp(^-^)q

いやしの里 松苑 2016年09月27日 11:20:49

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
初めての家族旅行とお伺い致しましたが、ご家族でゆっくりお過ごし頂けたご様子で、本当によかったです。
皆様でお入りになられた露天風呂で、お子様方の笑顔を見られましたのも、きっと良き思い出となられますね。松苑が、ご家族皆様の思い出の宿となれましたなら、これ程光栄で、嬉しき事はございません。県内にお住まいでございますので、機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。
また、お食事の完食に再チャレンジされてみたいと言う事でございますが、そのようなリベンジでしたら、私共大歓迎でございます。ご家族皆様に再びお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月20日 12:57:37

ゆっくりのんびりと過ごすことができました。お料理おいしかったです。。品数が多くて盛り付けもキレイで楽しめました。温泉はちょっと小さかったけど、ほとんど貸切状態でのんびり入りました。いいお湯でした。父母も大満足でした。ありがとうございました。

いやしの里 松苑 2016年09月20日 15:16:52

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様を迎えられてのご家族旅行とお伺い致しましたが、親子水入らずゆっくりのんびりとお過ごし頂けたご様子で、宿を提供させて頂いている私共と致しましても、嬉しい限りでございます。
ご両親様お住まいの地域は、今年は大変な天災に見舞われましたが、被害は受けられなかったと言う事で、お客様も一安心されたのではないでしょうか?お近くにおられない分、何かと心配でございますね。ご無事で、本当に何よりでございました。
お客様のお近くにも、名だたる温泉地がございますが、霧島の湯と比較された感じは、如何でしたでしょうか?硫黄泉は、独特の香り、肌感触があろうかと思います。お気に召して頂けましたなら、とても嬉しいです。
お近くでございますが、少人数のご宴会なども承っておりますし、送迎も無料にてさせて頂いております。機会がございましたなら、又是非ご利用下さいませ。本当に、ありがとうございました。

みるくけーき☆さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

みるくけーき☆さん(4件) [30代/女性] 2016年05月10日 00:03:04

5月6日に1泊しました。とにかくお料理がめちゃめちゃ美味しい。夕飯も朝食もすごく豪華で、何を食べても本当に美味しい。
夕食後に囲炉裏で団子焼いて食べれるサービスもあり、良かったです。
客室のお風呂も、露天、寝湯、岩盤浴、内風呂とものすごく豪華でした。
また絶対に行きたいです。

いやしの里 松苑 2016年05月10日 07:15:05

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ゴールデンウィークのお休みをご利用されてのご旅行でございましたが、日々のお疲れは癒やされましたでしょうか?
熊本の震災の影響で、九州へお越し頂くのには多少なりとご不安もあられたかと思います。実際キャンセルも多く、そのような中お越し頂けました事に、私共はどれだけ助けられたか分かりません。そのお気持ちと行動に、心より感謝致します。
離れでは、お遊び心で、炭をお食事後にお部屋にお持ち致しております。ご夕食の直後でございますので、お団子まで中々食指が動かないとは思いますが、囲炉裏の実体験をお楽しみ頂けたのでしたら、とても嬉しいです。
大変ご遠方よりのお越しでございましたが、鹿児島ならではのお料理も、まだまだたくさんございます。機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。再びお迎え出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月16日 20:13:34

1月14日から、鹿児島ふるさと割を使用し1泊させていただきました。
霧島温泉とおいしい料理を堪能させていただきました。

名前の通り癒されます。お勧めの宿です。

いやしの里 松苑 2016年01月17日 10:30:38

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
最近、クーポンをご利用されるお客様方が増えてきているような気が致します。私共と致しましても何も損はございませんし、何と申しましても、お客様方にお安くお泊まり頂けるという事は、とても良い制度でございますね。お客様も、大変ご遠方よりのお越しでございましたので、浮いた分が旅費の足しとなられたのではないかと思います。是非、今後も続けて頂きたいものです。
松苑は、おこがましくも癒やしの里と銘打たさせて頂いておりますが、お客様に癒やしの時間をお持ち頂けたとお伺いして、とても嬉しく読ませて頂きました。これからも、お一人でも多くのお客様方に、お客様同様のご感想をお持ち頂けるよう精進を重ねて参ります。
おもてなしのご機会は、中々訪れないとは存じますが、お二人にご給仕させて頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

トトロ1210さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

トトロ1210さん(3件) [50代/男性] 2016年01月12日 06:45:52

食事とお風呂は最高でした、楽しい旅になりました。

いやしの里 松苑 2016年01月12日 08:19:23

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご夫婦様でのご旅行でございましたが、旅のお疲れを松苑の温泉とお食事で癒やせて頂いたご様子で、本当にうれしいです。
ご到着が若干お早めでございましたので、お泊まり頂くお部屋の清掃がまだ済んでおらず、心苦しくもチェックインまでお時間をお待ち頂く事になってしまいましたが、お疲れのところ大変申し訳なく感じておりました。どうか、お許しくださいませ。
ご遠方よりのお越しでございましたが、鹿児島でのご旅行をお楽しみ頂けて良かったです。鹿児島には観光地がたくさんございますので、また、機会がございましたなら、是非松苑にもお立ち寄り下さいませ。お二人におもてなしさせて頂けますその日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

Vision_cojpさんの いやしの里 松苑 のクチコミ

Vision_cojpさん(2件) [50代/男性] 2016年01月09日 23:21:53

まず、スタッフの方の対応は可もなく不可もないと言った所。
建物や設備は新しくないが、清掃が行き届いているので、不快な感じはしない。
残念な面は、売店やカフェなどが全く無い点と、アンケートをやっていない事。
逆に想像以上に良かったのが食事。質は勿論の事、量も豊富で満足感が高い。
朝食も、一見在り来たりな感じだったが、味付けのセンスが良く、茶碗蒸しが美味しいと感じた旅館は久しぶりだった。
お風呂のほうは、さすが源泉かけ流しを謳っているだけの事はあり、24時間自由に入れ泉質も大変素晴らしいと思った。
総評としては、料金とのバランスを考えれば、優秀な部類だと思う。。

いやしの里 松苑 2016年01月10日 12:12:35

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年のお正月は曜日の並びが悪く、お正月三が日だけのお休みの方々が多くいらっしゃいましたが、お客様は他の方々よりは多くお休みが取られたご様子で、ゆっくりお過ごし頂けたのではないでしょうか?
松苑はこぢんまりとした旅館でございますので、お部屋・お風呂以外の施設は特に設けてございません。小さな売店はございますが、私共の旅館と致しましては、ただのんびりお部屋にておくつろぎ頂くだけの施設となっております。
その分、お食事には力点を置かせて頂いております。お客様にも、お料理をご満足して頂けたご様子で、本当に良かったです。温泉の泉質の良さにあぐらをかくことなく、これからもお食事・接客でご満足して頂けるよう、精進を重ねて参ります。
隣県とはいえ、ご遠方でございますので、中々お越し頂けるご機会は少ないとは思いますが、是非またお立ち寄り下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

今ブーさんの いやしの里 松苑 のクチコミ

今ブーさん(1件) [40代/男性] 2015年12月08日 14:17:03

家族5人で利用させて頂きました。温泉は泉質も良く、特に寝湯が気持ち良く浸かれました。食事の方も夕食は部屋食でボリューム満点にびっくり。味もよく大変満足しました。
霧島の自然にも癒されてリフレッシュできました。

いやしの里 松苑 2015年12月09日 07:37:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
離れには各お部屋に寝湯を設けてございますが、本館では露天風呂に竹枕を置き、簡易的に寝湯としてお使い頂けるように致しております。お客様にとりましては、湯温も適温でいらっしゃったのですね。ゆったりお浸かり頂き温泉をご堪能されたご様子で、本当によかったです。
今年は、暖かい日が続いたせいか紅葉が遅れ、12月に入ってから色づき始めた木々もございます。すでに葉が散ったものもございますのでボリューム感には欠けますが、やはり、紅葉はいいものですね。お客様がおっしゃいますように、自然の美しさにはとても癒やされます。
今回は、黒豚しゃぶしゃぶ鍋プランでのご利用でございましたが、ご要望があれば他のお料理にも変更は可能でございます。いつかご家族で又霧島へお越しになられる機会がございましたなら、是非お声をおかけ下さいませ。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月01日 21:27:22

料理は朝夕とも丁寧に作られていて、味も量も申し分なかったです。このお値段でクーポンも使っていたのですごくお得でした。スタッフの方もにこやかでした。マイナス面を言いますと、買い物から帰り、靴からスリッパに履き替える時、奥の下駄箱の電気を無言でつけられて、カウンターに戻られました。自分でなおしましたが、旅館では初めての事でした。他にお客さんもいなくて、お忙しそうではなかったのですが..朝、チェクアウトの時も、その方で無言..少し残念でした。他はすごく良かったですよ!

いやしの里 松苑 2015年12月02日 07:26:17

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
おもてなしのサービスと申しますのは、お客様方に媚びへつらう事ではなく、ご滞在中いかに快適にお過ごし頂けるかに、注力すべきではないかと考えております。そういう意味で、今回お客様に?と思わせるような行動をしてしまいました事は、大変心苦しく感じております。
本人に聞きました所、よく覚えていないと言う事でございましたが、普段は低姿勢で、お客様方に接客するのを常としている男でございますので、決してお客様をないがしろにし、また無視したわけではないと信じております。
ただ、お客様が不快にお感じになられたのは事実でございますし、彼だけではなく、スタッフ一同今一度おもてなし精神を見直し、二度とこの様な事を起こさぬよう、今後の接客に努めていく所存でございます。
どうかお許し下さいませ。本当に、申し訳ございませんでした。

Hyakuichiさんの いやしの里 松苑 のクチコミ

Hyakuichiさん(1件) [40代/男性] 2015年11月28日 18:18:36

近くのコンビニからのアルコール等の持ち込みOK! 懐石料理も高い素材ではないものの充実の献立で部屋食。価格11000円でこれなら大変満足できる内容でした。また行きたいと思います。

いやしの里 松苑 2015年11月29日 09:23:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
通常の飲食店でございますと、懐石料理はお安くても5千円位からでございましょうか?質にもよろうかとは思いますが、一般的には1万円前後ではないかと思います。
旅館では、昔から懐石料理のスタイルで、お食事をご提供致しますのが慣習となっておりますが、高級食材を使えば、その分宿泊代に上乗せされてしまい、私共のような小さな旅館では、お値打ち感をお客様方にお感じ頂けなくなってしまいます。
そこで、それを解消するのが調理長の腕の見せ所でございまして、お客様が食材の中身よりも、調理法による献立内容の充実感をお感じ頂けました事は、調理長にとりましても大変嬉しく、とても有難い事だと申しておりました。
お気軽に、と申しましても、それなりのお値段ではございますので、何かの折にまた、ご利用頂ければ光栄でございます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月17日 11:57:40

天気が気になりましたが部屋付き露天風呂は、屋根がありましたので気持ちよく使えました。近くを散策ついでに本館大浴場を利用させて頂きました温泉地ならではの硫黄の香り漂い気持ち良かったです、妻は、岩盤浴を満喫できたようです。
料理も美味しかったです「黒豚しゃぶしゃぶ」ボリュームがあり間食できず申し訳ございませんでした、釜飯の一釜おにぎりにして頂きありがとうございました。
露天風呂、岩盤浴付き離れでこの料金はお得ですね次回も利用させてください。

いやしの里 松苑 2015年11月18日 07:33:40

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
離れには内湯以外に、岩盤浴・露天風呂・寝湯を備えてございます。本来、露天風呂と申しますと屋根は付けないものですが、お客様がおっしゃいますように、天候が悪い時などにせっかくの温泉をお楽しみ頂けないのは残念でございますので、あえて屋根付きの露天風呂とさせて頂きました。
ただ、霧島は空気が澄んでいるせいか星空がとても綺麗でございます。それも十分味わって頂きたく、寝湯には屋根を設けておりません。ゆっくり横になられながら、美しい星空を満喫して頂ければ嬉しい限りでございます。
岩盤浴にはデトックス効果があると言われております。温泉効果と併せ、奥様のお身体もより一層お若くリフレッシュされた事かと思います。ご夫婦共に、温泉をお楽しみ頂けて本当によかったです。
チェックアウトの際には会計が混み合ってしまい、大切なお客様でございますのにお見送りも致しませんで、大変申し訳ございませんでした。次回はこの様な事がないように気をつけます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月08日 13:40:03

温泉は、霧島らしく硫黄臭がするやわらかい湯で、とてもよかった。
部屋食で、飲み物の持ち込みも自由なのがうれしかったが、部屋係の接客は、かなり雑な感じで、感じは悪くないけど、、、て感じです^^。この価格では、全体的なサービス含めるとコストパフォーマンスはかなり悪いなと、感じました。
料理は、創作料理が、なんだか残念なものが多く感じで、刺身をキムチ味にしたりと、ん~合わない;;と思う点多しでした。そのままよい素材を、出してくれた方がいいと思いました。
口コミにもありましたが、料理人が変わって、との情報は、確かでした。

いやしの里 松苑 2015年11月08日 16:26:11

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館お試しプランでのご利用でございましたが、サービス内容をお気に召して頂けなかったご様子で、とても残念でございます。お試しプランは、その名の通りリーズナブルな料金で、私共松苑の良さをお分かり頂けたら、と言う事で始めさせて頂きました。
私共と致しましてはお試しプラントいえど、全てのご来館頂いたお客様方にご満足してお帰り頂くのが目的でございますので、お客様にコストに見合わないサービスだと言われましたのは、不徳の致す所であり、反省することしきりでございます。
また、お料理に関しましてはお好みがあろうかとは思いますが、お客様のご指摘を真摯に受け止め、今後の調理法に反映させていきたいと考えております。貴重なご意見、本当にありがとうございました。
せっかくご宿泊頂きましたのに、この様な結果となりとても心苦しく、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。どうか、お許し下さいませ。

青海島ダイバーさんの いやしの里 松苑 のクチコミ

青海島ダイバーさん(1件) [40代/男性] 2015年10月14日 19:58:27

鹿児島旅行で利用させていただきました。
部屋は家族風呂の隣だったので空いたらすぐ利用する事が出来、お湯も硫黄が効いてて最高でした。
料理もメインのしゃぶしゃぶが思ったよりボリュームあって大満足でした。
また鹿児島に行く際は松苑さんを利用させていただきます。

いやしの里 松苑 2015年10月14日 21:41:47

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館では、各階に家族風呂を設けてございます。2階・3階はそれぞれ5部屋しかございませんので特に混み合う事もなく、その為、あえて予約制とはせず、お好きな時にお入り頂けるように致しました。お客様は、連休中でのご利用ではございましたが、家族風呂をご満喫されたご様子で、とてもよかったです。
松苑のご夕食は、懐石料理としてご提供致しておりますが、その中でも、黒豚しゃぶしゃぶ鍋はお客様方に大変ご好評を頂いております。鹿児島には数多くの食材がございますが、黒豚料理はもはや外せない一品となりました。お客様にも、鹿児島県産の黒豚をお気に召して頂けて、とても嬉しいです。
ご遠方ではございますが、次回霧島へお立ち寄り頂けます時も、お気に召して頂けた、硫黄泉と黒豚料理でお迎えしたく存じます。いつの日か、ご奉仕させて頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年10月07日 10:43:26

温泉の質もよく、お食事も予想以上に豪華で堪能できました。子供連れには部屋食は本当にありがたいです。久しぶりにゆっくり食事ができました。近くで工事をしていて、トラックの出入りが夜8時前まであったのが少し興ざめでしたが、全体的に満足できました。

いやしの里 松苑 2015年10月07日 12:49:25

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
松苑本館に隣接しております陸橋は、今年3月にようやく完成致しましたが、現在、その下にある旧道の舗装工事をしております。夜8時前までトラックの音がしていたと言う事ですが、夜まで工事をするとは突貫工事なのでしょうか?宿泊されているお客様方の事を、少しは考慮して工事して頂ければと思うのですが、騒々しい雰囲気の中でご夕食をとらせてしまいました事に、とても心苦しく感じております。どうか、お許し下さいませ。
お住まいの地域にも硫黄泉があろうかと思いますが、同じ硫黄泉でも場所により泉質には違いがあるようですので、霧島温泉をお気に召して頂けたご様子でとても嬉しいです。温泉やお料理内容の事などご満足して頂けましただけに、先ほどの件はつくづく残念でございます。ご家族との思い出作りのご旅行に水を差しました事、心よりお詫び申し上げます。

購入者0322…さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

購入者0322…さん(3件) [50代/男性] 2015年10月05日 15:59:28

結婚30周年で、霧島に行き、利用させていただきました。全体的に大変満足しています。
特に、料理、お風呂は大満足です。嫁が髪の毛を止めるゴムを忘れたのですが、従業員の方が「使ってください」と私物を持っていただき、大変助かりました。
そう言った気配りがあり思い出になりました。
また利用したい宿です。ありがとうございました。

いやしの里 松苑 2015年10月06日 07:35:59

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご結婚30年と言う節目のお祝いに私共の宿をご利用頂き、とても光栄でございました。大変仲の良いお二人でございましたが、長い年月苦楽を共にされてきた、人生の厚みを感じずにはいられない、そんなご夫婦様でございました。
ヘアゴムの件は、私共の気遣い不足でお恥ずかしい限りでございます。早速、発注を致しまして、今後は常時備え付けするように致しましたので、今回はどうかお許し下さいませ。
ご夕食後の囲炉裏でのお団子サービスは、お腹がいっぱいで召し上がって頂けず、楽しみにされていましただけに残念な事でございました。ご夕食から少し間を空けれれば良いのですが、私共の都合でそのような時間配分となり、大変心苦しく感じております。
パーフェクトなおもてなしには程遠いサービスで反省しきりですが、少しでも完璧に近付けますよう、今後とも努力を続けてまいります。是非又、ご奉仕させて下さいませ。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月30日 10:14:28

鹿児島へ帰省の途中で家族で霧島に寄りました。ゆっくり温泉に入りたいというみんなの意見で離れのある宿をさがしました。当日途中まで雨模様でしたが霧島は幸運にもいい天気。部屋の露天は清潔で適温でかすかに硫黄のにおいがして最高の肌触りでした。夕食、朝食とも、ことさら大げさな仕掛けも泣く品よく盛り付けられ適量でした。サービスも必要十分でのんびり過ごせました。ありがとうございました。ただ女性陣からの要望ですが、明るい居間の一角に化粧用の鏡があればとのことでした。洗面所でやりづらかったみたいです。とてもお得な気分で霧島をあとにしました。鹿児島で会った妹夫婦に早速勧めました。

いやしの里 松苑 2015年09月30日 11:53:52

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
連休を利用されて、ご家族で帰省されたのですね。鹿児島がご実家と言う事で、霧島はよくご存知とは思いますが、ご家族皆様でのんびりおくつろぎ頂けたご様子で、本当に良かったです。
お化粧用の鏡でございますが、テレビ台の棚の下に1台ご準備はしておりますが、大きな鏡をご所望だったのでしょうか?ご不便をおかけ致しまして、大変申し訳ございませんでした。収納スペースの広さもございますので、それと併せ取り替えるべきか検討をしてみます。
妹夫婦様に私共の宿を勧めて頂けまして、とても光栄に存じます。私共は小さな旅館でございますので、広告に多額な費用をかける事が出来ません。お一人お一人のお客様を、心よりおもてなしさせて頂き、地道に営業を続けてまいる所存でございます。どうか、今後ともよろしくお願い申し上げます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

Rescueさんの いやしの里 松苑 のクチコミ

Rescueさん(6件) [30代/男性] 2015年09月26日 17:01:29

離れでひっそりとした良いお宿でした。
食事もおいしくいただきました。

いやしの里 松苑 2015年09月26日 18:16:11

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
松苑の離れは客室を五棟設けてございますが、それぞれのお部屋が完全な一戸建てとなっておりますので、周囲を気にする事なく、プライベート空間をお楽しみ頂けます。お客様にも、静かな環境でのんびりお過ごし頂けたご様子で、本当によかったです。
でも正直に申しますと、当日の離れのご宿泊者様はお客様のみでございましたので、ひっそりとお感じになられたのは当然で、私共にとりましてはとても貴重で有難いお客様でございました。ありがとうございます。
ご遠方よりのお客様でございましたが、お二人の思い出に残るひとときを、松苑の離れでもしもお過ごし頂けましたなら、この上ない喜びでございます。霧島まで、はるばるお足をお運び頂き、本当に心より感謝申し上げます。
機会がございましたなら、是非又お二人でお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。

カツ7740さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

カツ7740さん(1件) [40代/男性] 2015年09月17日 17:52:01

先日はお世話になりました。
お風呂は寝湯が気持ちよくゆっくりと浸かることが出来ました。
お湯の感じもやさしく私はすごく好きです。
料理は見た目も非常によくおいしくいただきました。
スタッフ様のお心遣いや翌朝のタイムスケジュールまで
親身になって考えていただき誠にありがとうございました。
感謝!感激!!です。
非常に素敵なお宿でした。
霧島に宿泊なら松苑ですね!

いやしの里 松苑 2015年09月18日 08:23:53

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ゴルフを兼ねてのご旅行でございましたが、とても仲睦まじい、大変素敵なご夫婦様でございました。ゴルフ当日は、残念ながら風の強い日ではございましたが、そんなお二人でございますので強風など気にされず、きっと楽しい休日をご満喫された事と思います。
離れは山あいに佇む場所にあるせいでしょうか、朝晩はめっきり冷え込むようになりました。お客様にはお寒い思いをさせてしまい、丹前をご準備するなどの配慮が足りず、とても申し訳なく感じております。どうか、お許し下さいませ。
これから紅葉も始まり、霧島は一年で最も過ごしやすい季節に入ります。ご遠方でございますので、中々お足をお運び頂けないとは思いますが、是非又お二人におもてなしさせて下さいませ。
私共の方こそ、この希有なお二人との出会いに、心より感謝!感激!致しております。本当に、ありがとうございました。