いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

くらちゃん0110さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

くらちゃん0110さん(7件) [60代/女性] 2017年03月21日 03:41:30

初めての宿泊でした。少し早めに着き、待たせていただくロビーも無いものですから、先に温泉にでも入れて頂けないかとお願いしましたが断られてしまいました。霧島には、時間をつぶす喫茶店もなく、とても寒くて雨も降っており、お風呂くらいは早めに入れて頂けるサービスもあってよいのではないかと思いました。色々な口コミにも、丁寧なコメントをされていましたから、気遣いのできる旅館だと思ってしまい、とても残念でした。キャンセル料が発生しないのなら、すぐに取り消していました。そんな思いで宿泊することになり、老朽化している部屋で、アメニティも人の使った石鹸が置いてあり、せめて使い捨てが大変ならば、ポンプ式の物に変えるとかの気遣いが必要だと思います。使っているものなので、いび割れしていて衛生的でありません。これだったらホテルの方がましだったと思うことでした。旅館で癒しに行ったはずが疲れてしまいました。温泉も掃除が行き届いておらず、がっがりばかりが続きました。そんな中で、唯一食事だけは美味しく頂けました。焼酎の魔王が好きなので、それがあると書いてありましたから、食事を楽しみにしてこちらを選んだのでした。魔王は、離れでしか出さないので用意しておきますと言われ、食事に出していただきました。値段は大体ホテルでも一杯1500円位なので尋ねもしないで飲んでしまいましたが、2500円もしたらしく二杯で5000円ついていました。大概の処に泊まっていますが、こんな施設でどうしてこれだけの料金を取られるのか、ラウンジとかだったらわかりますが信じられませんね。朝になり、次は朝食です。隣同士がくっつくくらいの席で、この施設の在り方が、客に何を提供すべきかを分かっていらっしゃらないのではないかと思う次第でした。二度と泊まりたくないところになりました。これを書きましたのも、これからは、こんな思いをする人がいないように霧島はよかったと思える提供をお願い致します。

いやしの里 松苑 2017年03月21日 07:20:25

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様のご指摘頂いた点は、全て私共の至らなさ故でございます。本当に、申し訳ございませんでした。

どなっち~さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

どなっち~さん(1件) [40代/女性] 2017年03月17日 18:57:51

部屋は古さは否めないが清掃はきちんとしてあるし温泉は湯温もよく大満足。
ただ食事は期待外れでした。
夕食はほとんどのメニューが最初からテーブルにセットしてありびっくり・・・
朝食の囲炉裏の部屋食が無くなっていたのも残念。
味付けは良かったですが
夕食朝食共に以前利用した時との落差を感じました。
温泉と接客は良いだけに
残念感が増してしまいました。

いやしの里 松苑 2017年03月18日 14:22:16

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
以前にも離れにお泊まり頂いていらしたと言う事でございますが、再度ご宿泊頂き、本当にありがとうございます。
ご朝食を囲炉裏部屋でご提供させて頂いていたと言う事は、かなり前の頃ではないかと推察致しますが、現在では料理長が替わっておりますので、以前の料理長と比べ、料理内容にご不満をお感じになられたのですね。
料理長により、献立内容が変わってしまいますのは、ある意味仕方のない部分もございますが、とはいえ、お客様がそこまで残念がられるからには、根本的に何かが不足しているわけでしょうから、献立内容から今一度見直すべく、料理長と検討をしてみます。せっかく楽しみにされていたお食事でしたのに、ご期待にお応え出来ず、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
料理は、料理長各人の個性による部分もございますが、お客様がお感じになられた事を真摯に受け止めさせて頂き、これから改善に向け努力してまいりますので、今回はどうか、お許し下さいませ。

モッサン2920さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

モッサン2920さん(5件) [60代/男性] 2017年03月09日 10:51:54

楽天トラベルに登録されてはいるものの、キャンペーン等実施はほぼ行われてない。それだけにお試しプランの内容に金額相応の期待をしたのだが期待外れな感じは否めなかった。
 設備の古さが目に付くが、気になったのは離れの露天風呂の周囲の目隠しが手入れされておらず隙間だらけ。また露店風呂の周りを歩いただけで足の裏が黒くなり、床をよく流さなければならなかった。
 室内には団子等を焼いて食べることのできる囲炉裏の部屋があるが、夕食の量が多くいろり部屋を利用する機会がなかった分、メインの部屋が狭く感じられた。またがっかりしたのは本館と離れとは、随分離れているので、本館の大浴場まで足を延ばす気になれなかった。
 欲をいえば脱衣かごをもっとおいてほしかったし、冬場はタオルも乾きにくいのでバス タオルももっとほしかった(室内にもタオルかけがあれば)。一部屋3人以上は、脱衣かご、使用タオルかけ等において脱衣場の使い勝手が非常に不便。
 食事は、夕食で一部もう少し暖かければいいのにと思うものもあったが、概して盛 り付けの内容、品数等にはほぼ満足できた。
 接客そのものについては他と比較しても丁寧な部類に入ると思われる。問題だと感じたのは、宿への問い合わせが宿のホームページでは電話とFAXしか記載されていないこと。禁煙室がないのか問合せるのにわざわざ鹿児島まで電話するのも面倒だし、なぜ代表問合せメールアドレスの記載ぐらいしないのかと思った。FAXで問合せをし、回答をメールで要求したら届いただけに問い合わせフォームぐらいホームページに 設ければいいのにと思う。
  また、楽天トラベル経由のためなのか、楽天から予約の確認のメールは何度か来ても、 宿からの案内、連絡は一度も来なかった。因みに上記のFAX回答に記載されていた宿の  メールアドレス宛、旅行前に確認のメールを送ったのだが結局何の回答もなかった。

いやしの里 松苑 2017年03月09日 13:28:52

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
大変長い文章での、ご指摘・ご感想をお書き頂きまして、心より感謝致します。これだけの文字数ですと、書き上げられるにもかなりのお時間を要された事と存じますが、お客様の貴重なご意見として、一つ一つ精査し検討させて頂きます。
その中で、旅館への問い合わせが不便であるとのご指摘がございましたが、現在、ホームページ上で自社の予約が完結出来ますように、変更を行っておりまして、そこでご予約頂ければ、お問い合わせもフォーム上にて可能となる予定でございます。
お電話でのお問い合わせはご面倒と言う事でございましたが、今の所web上で全ての処理は全う出来ず、多大なお手数をおかけ致しました事、まことに心苦しく、心よりお詫び申し上げます。
最後になりますが、当館へメールを御送付頂いたとの事でございましたが、大変申し訳ない事に、確認は取れませんでした。何らかの手違いで削除してしまったのかもしれません。重ね重ねの不手際を、どうかお許し下さいませ。

投稿者さん 2017年02月04日 22:23:44

1歳の子供を連れて一緒に行きましたが部屋も綺麗でお風呂も近く良かったです

いやしの里 松苑 2017年02月05日 04:55:53

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館では客室にお風呂がございませんので、それぞれの階に家族風呂を設けてございます。霧島温泉は硫黄泉でございますが、特に松苑の温泉には硫黄成分が多く含まれ、お部屋にお風呂を設けてしまいますと、電化製品の傷みが激しく、それ故お部屋にお風呂を設けず、家族風呂での代用を考えた次第でございます。
1歳になられる可愛いお嬢様をお連れでございましたので、多少ご不便をお感じになられたかとも存じますが、ゆっくりお泊まり頂けたご様子で、本当に良かったです。
お料理も美味しく召し上がって頂けた旨のお言葉まで頂け、とても嬉しく思いました。今後も、より一層お客様方にご満足して頂けますよう、精進を重ねる所存でございます。
県内からのお客様でございましたが、また是非機会がございましたなら、お立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月22日 23:08:51

楽しみにしてたのに、まず温泉で、硫黄のいいお湯なのに温度調整がなされてなく貸し切り露天は火傷しそうに熱く水いれてたら風邪ひきます。入れませんでした。4階の露天はよかったのに
食事確かに品数多いけど夕食にアジの開き!?
朝食は作りおきの冷たいものばかり
参りました。
朝顔洗うのに水しかでないし、電気消すと真っ暗でせめて小さな明かりと時計くらいあったら?
口コミがいいのが不思議です。離れは違うのでしょうかね
飲み物持ち込み可や接客はいいのに残念です。

いやしの里 松苑 2016年12月23日 06:28:54

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
家族風呂の温度調整がなされていなかったと言う事で、まことに申し訳ございませんでした。前のお客様よりも同じご指摘がありましたのに、改められておらず、心よりお詫び申し上げます。同じ三階の家族風呂でございますので、なぜ時間の経過と共に温度変化が起きるのか、早急に調査し、改善をしてまいります。
お料理の件でございますが、お客様よりのご指摘を真摯に受け止め、献立内容の変更を含め、見直しを図るべきか調理長と検討をさせて頂きます。貴重なご意見、本当にありがとうございます。
今回、お試しプランでのご利用でございましたが、お客様にとりまして次に繋がらない、本当のお試しとなってしまわれた事に、申し訳ないお気持ちと深い悔悟の念を感じております。
はるばるお越し頂きましたのに、満足のいかないご宿泊にさせてしまいました事を、どうかお許し下さいませ。

投稿者さん 2016年12月18日 13:33:14

母の誕生日のお祝いにと、レビューが良かったこちらのお宿に決めました。予約の際に送迎が可能か、サプライズでケーキを用意してもらうことは可能かをメールでお訊ねしたところ、早いお返事を頂き驚きました。有難うございました。

電話での対応がとても誠実な印象を受けたのですが、実際に伺ってみて物腰のやわらかいスマートな接客態度にストレスなく、心地よく過ごさせていただきました。有難うございました。

通されたお部屋も狭いお部屋を想像していたもので、十分広くで過ごしやすかったです。一つだけトイレの電気を付けると大きな音が鳴るのでお隣のお客様にご迷惑かけないかな~?と、ちょっと気になりました。

お料理もきれいに盛り付けされており、目でも楽しめ美味しかったです。ただ私達にはとても多くて、最後まで食べきる事が出来なかった事が料理を作って下さった方にとても申し訳なく思っております。すみません。

お願いしたケーキも、とても喜んでくれました。アットホームなケーキだなあって、いい意味でほんわかしたんですが、森のパン屋さんのケーキだったんですね。送迎の時に見かけたので、そこかな?って話したりするのも楽しく、また行ったことが無いので味も楽しめ嬉しかったです。

また仲居さんにもお祝いの言葉をかけて貰い、母は勿論、私もとても嬉しかったです。

何より温泉がとても良かったです。何度も入らせて頂きました。ほぼ貸しきり状態で楽しめ、とっても気持ち良かったです。ただ三階のお風呂は熱すぎて入ることが出来ず二人で断念しました。(笑)

バスで送迎をしてくださった方も有難うございました。大変助かりました。

この度は松苑の皆様お世話になりました。またいつか宿泊したいと思います。

いやしの里 松苑 2016年12月18日 16:30:15

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
大変ご丁寧なお手紙まで頂きましたのに、ほとんど日を置かずにクチコミまでお書き頂き、こちらこそ、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
置き手紙をされるお客様は珍しく、従業員皆で回し読みさせて頂きました。直接お言葉をかけて頂ける事は、もちろん、仕事の励みになるのですが、文面の暖かいお言葉は、何度も読み返す事でじんわりと、新たなやる気を従業員に奮い起こさせたようでございます。お優しさに満ちあふれたお手紙、本当にありがとうございました。
お母様が、還暦祝いのケーキをご覧になられて涙をこぼしておいででございましたが、何をお思いになられていたのでしょう?勝手な推測ではございますが、その感動的なお姿を垣間見させて頂きながら、お二人母娘様の深い絆をお感じ致しました。素晴らしく、とても素敵な親子関係でございますね。感動致しました。
決して、パーフェクトなおもてなしではございませんでしたが、次回はご指摘頂いた点も含め、サービスの向上に努めて参る所存でございます。ご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
次回は、離れにと言う有難いお言葉を頂きました。お二人様を再びお迎え出来ます事は、私共の誉れでございます。是非、お待ち申し上げております。
何から何まで、本当にありがとうございました。心より、感謝致します。

投稿者さん 2016年12月16日 16:45:45

部屋についている露天風呂はとてもよかったです。
本当にいい湯でした。

いやしの里 松苑 2016年12月17日 13:46:37

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様にお越し頂いた時期は、紅葉し始めの頃と記憶致しておりますが、霧島での紅葉狩りは如何でしたでしょうか?
今年は去年と比べ、寒気が早く訪れておりますので、紅葉の色づきも良く、目の保養になられたのではないかと思います。
また、外気の程よい冷たさが露天風呂でのご入浴の好条件となられ、気持ちよくお入り頂けました事は、とても良かったです。
霧島は硫黄泉でございますので、ほのかな湯ノ花の香りも致しますし、効能も多岐にわたります。是非、お客様のお好みの湯としてリスト入りさせて頂けましたなら、とても光栄に存じます。
機会がございましたなら、お連れの方とまたお立ち寄り下さいませ。お二人のご来館を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

夢見子さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

夢見子さん(1件) [60代/女性] 2016年12月13日 14:54:23

今回はふっこう割利用での、44周年の結婚記念日をのんびりする為、娘夫婦の評価のよかった霧島のこのホテルに決めました。4階の大風呂も各階にある家族風呂ものんびり、静かに好きなだけ入れ、日頃の疲れが取れました。夜はお部屋食で仲居さんと楽しい会話もあり、お料理も大変おいしく頂きました。紅葉と温泉の湯けむりと家族風呂で見た大きな星と朝焼けと・・本当にやすらぎを感じました。若い時は大浴場やいくつものお風呂をもっているところが楽しいと思っていましたが、この年になるとこういったホテルがいいなと思います。ただ静かなだけに玄関の鍵がきつくてすごい音を出すので気を使いました。また利用させていただきます。

いやしの里 松苑 2016年12月13日 23:06:07

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
結婚記念でのご利用でいらしたのですね。おめでとうございました。中々、家ではご夫婦でお話にならない事も、旅先では水入らず、昔話などに花が咲く事もございます。松苑でお過ごし頂けたひとときが、お二人の記念日の良き思い出となりましたなら、とても光栄で嬉しく存じます。
お客様がおっしゃいますように、人は華美で豪華な施設に憧れるものですが、目的が温泉でありますれば、お湯の質が第一で、施設は二の次であろうかとも思います。松苑はこぢんまりとした旅館でございますので、お客様のようにお考え頂けるお客様方にはご好評を頂いておりますが、お客様にもお気に召して頂けて、とてもよかったです。
お部屋の鍵の使い勝手が悪かったのでしょうか?大変申し訳ございませんでした。木造の引き戸でございますので、時折きしみなどで鍵が掛けづらい事があるようです。周囲へのご配慮、お気遣いまで頂き、頭の下がる思いでございます。
今年は熊本地震により、霧島の観光も少なからず影響を受けました。お客様がご使用になられたふっこう割で、私共も救われております。本当に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月27日 21:15:42

今回で3回目の宿泊です。前回は5年前の同じ日でフロントのおじさんには大変よくしていただき、1人でしたので「次回は彼女を連れてきてください」と言って見送っていただきました。お元気でしょうか?今回は彼女ではなく嫁をつれて行きました。
お湯は相変わらず良いお湯で臭いもいいです。黒豚しゃぶしゃぶはロースとバラで2人でお腹いっぱいになり、とてもおいしかったです。
前回と変わった点は囲炉裏のオブジェがなくなったのと、窓から見えていた道路工事が終わって開通していたくらい。
今回は鹿児島が初めての嫁のために主要な観光地をあちこち巡ってハードな日程でしたので、次回はもう少しゆっくりと過ごさせていただきたいと思います。

いやしの里 松苑 2016年11月28日 05:55:31

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様のおっしゃるフロントマンは支配人かと思いますが、今年で退職致しております。高齢の為致し方ないとはいえ、松苑オープン当初からのスタッフでございましたので、私共も心にポッカリ穴が開いたような、そんな寂しさを感じております。
5年ぶりのご来館と言う事でございましたが、彼がいればお客様の事は覚えていたでしょうから、ご結婚されたとお伺いすれば、我が事のように喜んだ事かと思います。改めまして、ご結婚本当におめでとうございました。
これからは、ご夫婦の思い出の宿として、松苑をして頂けるのでしょうか?もしそうなりましたなら、大変光栄な事で、身の引き締まる思いでございます。
月日の流れるのは早く、変化も著しいですが、お客様との絆はいつまでも変わらず、これからもご縁が続きます事を、心から願っております。
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月14日 14:55:42

初めての霧島温泉でした。
スタッフの方の接客はとてもよく、浴衣のサイズ変更や、氷をお願いしたときも素早く対応してくれました。
お食事も部屋食でゆっくりできたし、メインは黒豚しゃぶしゃぶでしたが、さすが鹿児島という期待以上のお肉で、ボリュームもありとてもおいしくいただきました。
アメニティはもっと充実していてほしかったですが、温泉はとても気持ちよく癒されました。

いやしの里 松苑 2016年11月14日 17:12:34

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
5名様揃われてのご旅行で、お仕事仲間と言う事でございましたが、皆様とても和気あいあいとされお友達のような雰囲気でございましたので、きっと働きやすい職場環境が、皆様をそのように明るくさせていらっしゃるのですね。その稀有な出会いを、とてもうらやましく思います。
今年の九州は、地震のせいで沈んだ空気に覆われておりましたが、お仲間の数人はまさにその震源地にお住まいの方で、大変な思いをされたのではないかとご推察致します。皆様は、災害の事など微塵にも感じさせない明るさでございましたので、かえって私共もパワーを頂き、とても元気づけられました。ありがとうございます。
皆様の霧島でお過ごしになられたひとときが、お心の癒やしとなられ、これからの活力となられません事を心よりお祈り申し上げております。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

31201103さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

31201103さん(2件) [50代/男性] 2016年10月17日 17:47:43

義両親と家族合わせて6人で宿泊しました。
全てにおいて大満足で、いい旅の思い出になりました。
口コミ通りのお料理でした。
仲居さんの対応も心温まるものがあり、ぜひ又利用したいと思える宿でした。
食事なしの4歳の子もいましたが、ご飯とふりかけつけてくれるなど、大変助かりました。

いやしの里 松苑 2016年10月17日 19:45:01

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
大変ご遠方よりのお越しでございましたが、ご家族皆様の思い出に残る、楽しい旅行となられましたでしょうか?
霧島温泉郷は、鹿児島空港から車で30分の距離でございますので、ご到着されてからの移動時間によるお疲れは、それ程感じられなかったのではないかと思います。ただ、義両親様と小さいお子様連れでのご旅行でしたので、気を遣われて精神的にお疲れになられたかもしれませんね。松苑でのご滞在で、そのお疲れが少しでも癒やされましたなら、この上ない喜びと存じます。
上のお兄ちゃまは、大変元気なお子様でございました。将来がとても楽しみでございますね。遠方でごさいますので、お会い出来ます機会はそれ程多くないかとは思いますが、またいつか皆様にご奉仕させて頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。
お兄ちゃまが、私共の事を覚えていてくれますかしら?再会の叶います日を、本当に楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月27日 09:24:17

何も余計なものがなく、家族でゆっくりとした時間を過ごせました。緑に囲まれた露天風呂も、とても気持ちが良かったです。夕食の量の多さに驚きました。とても美味しくて、できることなら全部いただきたかったです。残してしまってごめんなさい。是非リベンジしたいと思いますp(^-^)q

いやしの里 松苑 2016年09月27日 11:20:49

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
初めての家族旅行とお伺い致しましたが、ご家族でゆっくりお過ごし頂けたご様子で、本当によかったです。
皆様でお入りになられた露天風呂で、お子様方の笑顔を見られましたのも、きっと良き思い出となられますね。松苑が、ご家族皆様の思い出の宿となれましたなら、これ程光栄で、嬉しき事はございません。県内にお住まいでございますので、機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。
また、お食事の完食に再チャレンジされてみたいと言う事でございますが、そのようなリベンジでしたら、私共大歓迎でございます。ご家族皆様に再びお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月20日 12:57:37

ゆっくりのんびりと過ごすことができました。お料理おいしかったです。。品数が多くて盛り付けもキレイで楽しめました。温泉はちょっと小さかったけど、ほとんど貸切状態でのんびり入りました。いいお湯でした。父母も大満足でした。ありがとうございました。

いやしの里 松苑 2016年09月20日 15:16:52

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様を迎えられてのご家族旅行とお伺い致しましたが、親子水入らずゆっくりのんびりとお過ごし頂けたご様子で、宿を提供させて頂いている私共と致しましても、嬉しい限りでございます。
ご両親様お住まいの地域は、今年は大変な天災に見舞われましたが、被害は受けられなかったと言う事で、お客様も一安心されたのではないでしょうか?お近くにおられない分、何かと心配でございますね。ご無事で、本当に何よりでございました。
お客様のお近くにも、名だたる温泉地がございますが、霧島の湯と比較された感じは、如何でしたでしょうか?硫黄泉は、独特の香り、肌感触があろうかと思います。お気に召して頂けましたなら、とても嬉しいです。
お近くでございますが、少人数のご宴会なども承っておりますし、送迎も無料にてさせて頂いております。機会がございましたなら、又是非ご利用下さいませ。本当に、ありがとうございました。

みるくけーき☆さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

みるくけーき☆さん(4件) [30代/女性] 2016年05月10日 00:03:04

5月6日に1泊しました。とにかくお料理がめちゃめちゃ美味しい。夕飯も朝食もすごく豪華で、何を食べても本当に美味しい。
夕食後に囲炉裏で団子焼いて食べれるサービスもあり、良かったです。
客室のお風呂も、露天、寝湯、岩盤浴、内風呂とものすごく豪華でした。
また絶対に行きたいです。

いやしの里 松苑 2016年05月10日 07:15:05

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ゴールデンウィークのお休みをご利用されてのご旅行でございましたが、日々のお疲れは癒やされましたでしょうか?
熊本の震災の影響で、九州へお越し頂くのには多少なりとご不安もあられたかと思います。実際キャンセルも多く、そのような中お越し頂けました事に、私共はどれだけ助けられたか分かりません。そのお気持ちと行動に、心より感謝致します。
離れでは、お遊び心で、炭をお食事後にお部屋にお持ち致しております。ご夕食の直後でございますので、お団子まで中々食指が動かないとは思いますが、囲炉裏の実体験をお楽しみ頂けたのでしたら、とても嬉しいです。
大変ご遠方よりのお越しでございましたが、鹿児島ならではのお料理も、まだまだたくさんございます。機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。再びお迎え出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月16日 20:13:34

1月14日から、鹿児島ふるさと割を使用し1泊させていただきました。
霧島温泉とおいしい料理を堪能させていただきました。

名前の通り癒されます。お勧めの宿です。

いやしの里 松苑 2016年01月17日 10:30:38

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
最近、クーポンをご利用されるお客様方が増えてきているような気が致します。私共と致しましても何も損はございませんし、何と申しましても、お客様方にお安くお泊まり頂けるという事は、とても良い制度でございますね。お客様も、大変ご遠方よりのお越しでございましたので、浮いた分が旅費の足しとなられたのではないかと思います。是非、今後も続けて頂きたいものです。
松苑は、おこがましくも癒やしの里と銘打たさせて頂いておりますが、お客様に癒やしの時間をお持ち頂けたとお伺いして、とても嬉しく読ませて頂きました。これからも、お一人でも多くのお客様方に、お客様同様のご感想をお持ち頂けるよう精進を重ねて参ります。
おもてなしのご機会は、中々訪れないとは存じますが、お二人にご給仕させて頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

トトロ1210さんの いやしの里 松苑 のクチコミ

トトロ1210さん(3件) [50代/男性] 2016年01月12日 06:45:52

食事とお風呂は最高でした、楽しい旅になりました。

いやしの里 松苑 2016年01月12日 08:19:23

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご夫婦様でのご旅行でございましたが、旅のお疲れを松苑の温泉とお食事で癒やせて頂いたご様子で、本当にうれしいです。
ご到着が若干お早めでございましたので、お泊まり頂くお部屋の清掃がまだ済んでおらず、心苦しくもチェックインまでお時間をお待ち頂く事になってしまいましたが、お疲れのところ大変申し訳なく感じておりました。どうか、お許しくださいませ。
ご遠方よりのお越しでございましたが、鹿児島でのご旅行をお楽しみ頂けて良かったです。鹿児島には観光地がたくさんございますので、また、機会がございましたなら、是非松苑にもお立ち寄り下さいませ。お二人におもてなしさせて頂けますその日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

Vision_cojpさんの いやしの里 松苑 のクチコミ

Vision_cojpさん(2件) [50代/男性] 2016年01月09日 23:21:53

まず、スタッフの方の対応は可もなく不可もないと言った所。
建物や設備は新しくないが、清掃が行き届いているので、不快な感じはしない。
残念な面は、売店やカフェなどが全く無い点と、アンケートをやっていない事。
逆に想像以上に良かったのが食事。質は勿論の事、量も豊富で満足感が高い。
朝食も、一見在り来たりな感じだったが、味付けのセンスが良く、茶碗蒸しが美味しいと感じた旅館は久しぶりだった。
お風呂のほうは、さすが源泉かけ流しを謳っているだけの事はあり、24時間自由に入れ泉質も大変素晴らしいと思った。
総評としては、料金とのバランスを考えれば、優秀な部類だと思う。。

いやしの里 松苑 2016年01月10日 12:12:35

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年のお正月は曜日の並びが悪く、お正月三が日だけのお休みの方々が多くいらっしゃいましたが、お客様は他の方々よりは多くお休みが取られたご様子で、ゆっくりお過ごし頂けたのではないでしょうか?
松苑はこぢんまりとした旅館でございますので、お部屋・お風呂以外の施設は特に設けてございません。小さな売店はございますが、私共の旅館と致しましては、ただのんびりお部屋にておくつろぎ頂くだけの施設となっております。
その分、お食事には力点を置かせて頂いております。お客様にも、お料理をご満足して頂けたご様子で、本当に良かったです。温泉の泉質の良さにあぐらをかくことなく、これからもお食事・接客でご満足して頂けるよう、精進を重ねて参ります。
隣県とはいえ、ご遠方でございますので、中々お越し頂けるご機会は少ないとは思いますが、是非またお立ち寄り下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

今ブーさんの いやしの里 松苑 のクチコミ

今ブーさん(1件) [40代/男性] 2015年12月08日 14:17:03

家族5人で利用させて頂きました。温泉は泉質も良く、特に寝湯が気持ち良く浸かれました。食事の方も夕食は部屋食でボリューム満点にびっくり。味もよく大変満足しました。
霧島の自然にも癒されてリフレッシュできました。

いやしの里 松苑 2015年12月09日 07:37:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
離れには各お部屋に寝湯を設けてございますが、本館では露天風呂に竹枕を置き、簡易的に寝湯としてお使い頂けるように致しております。お客様にとりましては、湯温も適温でいらっしゃったのですね。ゆったりお浸かり頂き温泉をご堪能されたご様子で、本当によかったです。
今年は、暖かい日が続いたせいか紅葉が遅れ、12月に入ってから色づき始めた木々もございます。すでに葉が散ったものもございますのでボリューム感には欠けますが、やはり、紅葉はいいものですね。お客様がおっしゃいますように、自然の美しさにはとても癒やされます。
今回は、黒豚しゃぶしゃぶ鍋プランでのご利用でございましたが、ご要望があれば他のお料理にも変更は可能でございます。いつかご家族で又霧島へお越しになられる機会がございましたなら、是非お声をおかけ下さいませ。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月01日 21:27:22

料理は朝夕とも丁寧に作られていて、味も量も申し分なかったです。このお値段でクーポンも使っていたのですごくお得でした。スタッフの方もにこやかでした。マイナス面を言いますと、買い物から帰り、靴からスリッパに履き替える時、奥の下駄箱の電気を無言でつけられて、カウンターに戻られました。自分でなおしましたが、旅館では初めての事でした。他にお客さんもいなくて、お忙しそうではなかったのですが..朝、チェクアウトの時も、その方で無言..少し残念でした。他はすごく良かったですよ!

いやしの里 松苑 2015年12月02日 07:26:17

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
おもてなしのサービスと申しますのは、お客様方に媚びへつらう事ではなく、ご滞在中いかに快適にお過ごし頂けるかに、注力すべきではないかと考えております。そういう意味で、今回お客様に?と思わせるような行動をしてしまいました事は、大変心苦しく感じております。
本人に聞きました所、よく覚えていないと言う事でございましたが、普段は低姿勢で、お客様方に接客するのを常としている男でございますので、決してお客様をないがしろにし、また無視したわけではないと信じております。
ただ、お客様が不快にお感じになられたのは事実でございますし、彼だけではなく、スタッフ一同今一度おもてなし精神を見直し、二度とこの様な事を起こさぬよう、今後の接客に努めていく所存でございます。
どうかお許し下さいませ。本当に、申し訳ございませんでした。

Hyakuichiさんの いやしの里 松苑 のクチコミ

Hyakuichiさん(2件) [40代/男性] 2015年11月28日 18:18:36

近くのコンビニからのアルコール等の持ち込みOK! 懐石料理も高い素材ではないものの充実の献立で部屋食。価格11000円でこれなら大変満足できる内容でした。また行きたいと思います。

いやしの里 松苑 2015年11月29日 09:23:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
通常の飲食店でございますと、懐石料理はお安くても5千円位からでございましょうか?質にもよろうかとは思いますが、一般的には1万円前後ではないかと思います。
旅館では、昔から懐石料理のスタイルで、お食事をご提供致しますのが慣習となっておりますが、高級食材を使えば、その分宿泊代に上乗せされてしまい、私共のような小さな旅館では、お値打ち感をお客様方にお感じ頂けなくなってしまいます。
そこで、それを解消するのが調理長の腕の見せ所でございまして、お客様が食材の中身よりも、調理法による献立内容の充実感をお感じ頂けました事は、調理長にとりましても大変嬉しく、とても有難い事だと申しておりました。
お気軽に、と申しましても、それなりのお値段ではございますので、何かの折にまた、ご利用頂ければ光栄でございます。ご宿泊、本当にありがとうございました。