道後温泉 ふなやのクチコミ・お客さまの声

楽々円満さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

楽々円満さん(1件) [40代/女性] 2012年05月17日 00:13:05

初めての道後温泉でしたので、老舗のふなやさんにお世話になりました。お庭がステキだということでしたので、庭の見える部屋に1泊、新しくできたというスイートに1泊してみました。
庭の見せる部屋(8畳)は、4階でしたのでそれほど「庭」を感じることもなく、清潔なふつうの和室でした、が、部屋の風呂が古代ヒノキで、ゆっくりと楽しめました。
ラウンジスイートの部屋は、暮らしてみたくなるようなお部屋でした。バルコニーは広く、バスルームも開放的で、ヒノキのバスタブはとても大きく、結局大浴場へはいかなかったくらいステキでした。iPod対応のオーディオやセンスのいいグラス類、お茶セット、男女で少し違うアメニティなど、とても満足できました。
エレベータホールに置いてあったバング アンド オルフセンは音を聞いてみたかったですね〜。
お食事も、見た目にも美しいお皿が用意されました。私個人的にはお魚が続くな〜と、ちょっと感じました。でも、たこの柔らか煮など、ニコニコする美味しさでした。
実は、少しお遍路にも出たので金剛杖を持っていたのですが、フロントで杖を預かってくれ、大師さまのお足を洗ってくださったスタッフの方、お気遣い、ありがとうございました。さすが、四国だと、感動いたしました。
また、寄らせていただきたいと思います。できれは、今度はスイートを連泊で。

道後温泉 ふなや 2012年05月18日 19:16:21

この度は、初めての道後温泉に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
とってもありがたいご投稿を頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
お言葉から、2泊3日でふなやを余すところなく満喫して下さいました様子が目に浮かび、とっても嬉しくなりました♪
1日目のお部屋は、8畳タイプの純和室で、広くはないのですが「とても落ち着く」と評判で人気の高いお部屋でございます。もう少し東側のお部屋をご準備しておりましたら、庭園がもう少し近くに感じられましたのに、私共の配慮不足でございました。深くお詫び申し上げます。
2日目のお部屋は、昨年末に完成した洋室タイプのスイートでございます。これまでは、本館の8階に1部屋のみ「ロイヤルスイート」しかなかったのですが、スイートクラスのお部屋の需要が増えてまいりましたので、新たに南館7階に4部屋俳句ラウンジスイートとしてオープンさせていただきました。 本館のロイヤルスイートは、コネクティングルームのような間取りで、二間続きの和室と広めのリビング、ベットルームに檜の温泉と、とっても贅沢な造りになっております。一方、南館のNEW俳句ラウンジスイートは、和室がない完全な洋室タイプですが、靴を脱いでお入りいただきゆったりとお過しいただけるように十分な空間をとり、そして檜の温泉も楽しめる、ただ新しいだけではなく、老舗としての品格と最新の設備を備えたお部屋でございますので、これからも楽々円満様のような本物志向のお客様にご利用いただけたら幸いでございます。
お料理もお気に召して下さり感激しております。当館の和食会席料理は、瀬戸内海の魚の美味しさをご堪能いただきたく、魚が多いお献立となっておりますが、お肉がメインになる食事プランもございますし、フレンチのフルコースも好評をいただいておりますので、次回は是非そちらもお試し下さいませ。連泊される方は1日目が和食で2日目にフレンチを選ばれる方も多くおられます。
再訪いただけるとのお言葉に心より感謝申し上げ、またお越し下さいました時もご満足いただけるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。
この度は、ありがとうございました。これからも四国、愛媛、松山、道後、そしてふなやを宜しくお願い申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

第二弾★俳句ラウンジモニタープラン★できたてスイートでほっこり贅沢気分♪
【【新】俳句ラウンジスイート★温泉引き湯付きの洋室★60平米】

肝っ玉ママさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

肝っ玉ママさん(3件) [40代/女性] 2012年05月15日 18:11:13

風情たっぷりの川席料理は、家族全員がホントに美味しくいただきました。
子供たちのお料理も途中でステーキが出てきて大喜びでした。
お風呂も清潔で気持ち良く、アメニティーも充実してました。
お部屋も広くてお掃除もきちんとされていて快適でした。
従業員の方も皆さんとても親切な方ばかりでした。
夜のピアノの生演奏♪私はとても癒されました。
母の日に素敵なプレゼントができました。ありがとうございました。

道後温泉 ふなや 2012年05月18日 13:52:59

この度は、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
とってもありがたくて温かいお言葉を頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
お言葉からご家族全員が心地よくお寛ぎいただけた様子が伝わって来て安堵いたしました。
お料理もお気に召していただき、感激しております。当館では、お子様が食事中に飽きないように「いつものお食事とは少し違うもの」を心掛けた献立を構成しております。身体にやさしくて安心出来る旬のものを、子煩悩な和洋の両料理長が心を込めて調理しておりますので、お子様にも旅館ならではの味覚や食材を楽しんでいただけたら嬉しいです^。^
また、゜∀゜!!内緒でいただきました貴重なご意見にも心より感謝申し上げます。ご意見を元にふなやの全ての従業員が、いい緊張感を持って接客ができるように努めてまいります。
末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げ、次回お会い出来ます日を心よりお待ちしております。
道後温泉ふなや 稲田

☆風情たっぷり★旬の料理を庭園のお食事処で楽しむプラン

投稿者さん 2012年05月06日 15:28:08

GWに利用しました。
聞きしに勝る旅館でした。
ただ、忙しかったのか、料理間の時間がかなり空いてしまい、かつ子供料理が先に全部でており、子供が時間を持て余してしまいました。

ただ、それを許せるだけの料理の美味しさと、部屋食でゆったりとできました。

また是非利用したいと思います。

道後温泉 ふなや 2012年05月09日 14:00:10

とっても温かくて嬉しいクチコミを頂戴いたしまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
しかし、お食事では行き届いたおもてなしが出来ずに申し訳ございませんでした。一品一品お出しする料理のタイミングは料理を楽しむ時のとても重要な要素でございます。心より深くお詫び申し上げます。大変お待たせしましたにも関わらず、寛大なるお言葉を頂戴し、恐縮の至りでございます。せっかくいただきましたご意見を無駄にすることのないように、今後の対策に努めてまいることをお約束いたします。
再訪いただけるとの嬉しすぎるお言葉に心より感謝申し上げ、お会い出来ます日を楽しみにしております。
この度は、本当にありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

老舗で『旬の瀬戸内会席をゆっくりお部屋で満喫』プラン♪1日5組様限定☆

投稿者さん 2012年05月02日 17:20:35

とても気持ち良く過ごさせて頂きました。
特にお風呂上がりに夜食を用意して頂けたことが、とても嬉しかったです。
従業員の方の心遣いは大変良かったです。

機会があれば、また来たいと思います。

道後温泉 ふなや 2012年05月03日 14:56:49

早速のとても温かくて嬉しいクチコミを頂戴致しまして、重ねて御礼申し上げます。
気持ち良くお過ごしくださった様子に、従業員一同安堵いたしました。また、心ばかりのお夜食も、本当に喜んでいただけてとっても嬉しいです。
これからもこのような嬉しいお言葉を頂戴できますように、より一層のサービス向上に努めてまいります。機会がありましたら再訪いただけるとの嬉しいお言葉に心より感謝申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。ご投稿ありがとうございました。
道後温泉ふなや 稲田

10倍ポイント【こだわりの朝食付】温泉満喫●宿泊プラン★ビジネスや一人旅にも
【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

ひさっち422さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

ひさっち422さん(1件) [30代/女性] 2012年04月16日 11:20:30

格式高い感じでした。

道後温泉 ふなや 2012年04月17日 15:40:27

クチコミへのご投稿に感謝申し上げます。
総合的な評価も高く、お寛ぎ下さいました様子に安堵いたしました。近寄り難いだけの老舗旅館にならないように、古き良いものを残しながら、その時代のニーズに合った新しいことにも挑戦し、コストパフォーマンスもご納得いただき、「格式があっても敷居が高くない老若男女に愛される旅館」を目指して精進してまいりますので、これからも末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
次回お越しの際は、今回ご満足頂けなかった部分を補えるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。
道後温泉ふなや 稲田

【のんびり21時間ステイ】夕食・朝食ともに「お部屋食を満喫」旬の瀬戸内会席プラン
【景観庭側★ゆったり和室 10畳以上】

投稿者さん 2012年04月15日 22:08:23

これが老舗というもんでしょう
愛媛県人ですが故郷離れて20年 仕事で来たんで初めて道後温泉入りました
泊まるならふなやさんでしょう
地元の三津浜のけんか神輿見たくなったんで10月庭側予約します
品のある旅館は泊まってて気持ちいいです

道後温泉 ふなや 2012年04月17日 15:12:25

愛媛へお帰りなさいませ、ようこそ道後温泉へ
そして、ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
懐かしい愛媛でごゆっくりお寛ぎいただけた様子が伝わって来て、スタッフ一同嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
松山には、日本最古の温泉と言われている道後温泉がありますが、地元の方でも道後温泉本館に入ったことがない方は沢山おられます。地元にいるといつでも行けると思ってしまいますし、その素晴らしさや歴史も当り前のようになってしまいますが、故郷を離れることにより地元の良さが見えてきてより親しみもわいてくるのではないでしょうか。当館も歴史が古く創業より380年余り、道後で料亭や旅館を営んでまいりましたが、これも地元のお客様にご愛顧いただいてのことでございます。これからも道後の老舗旅館と言う名に恥じないように、信頼できる落ち着いたおもてなしを続けてまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
10月にお会い出来ますことを楽しみにしております。
温かいご投稿に感謝申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

スタッフ一押し♪メインのお肉料理が選べる♪【☆ディナー和洋折衷プラン★】

投稿者さん 2012年04月15日 21:33:27

すごくゆっくりでき、最高の気分転換と思い出作りができました。 落ち着く香りや庭、部屋の中のものは、すべてが最高!!
 近くの美術館のオルゴールの響きや絵のすばらしさ、道後温泉の歴史も合わ
さって 本当に夢ごこちの一泊2日でした。

道後温泉 ふなや 2012年04月17日 13:24:46

とっても嬉しいクチコを頂戴致しまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
道後温泉や観光地、そしてふなやを余すところなく満喫された様子が伝わって来て、私共スタッフもとても嬉しい気分になりました♪
これからも道後にお越し下さいました皆様が、安心してごゆっくりお寛ぎいただけるような「まちづくり」を目指してまいりますので、今後とも四国・松山・道後、そしてふなやをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【道後街並み側 ツインルーム ★25平米】

shima30さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

shima30さん(10件) [30代/女性] 2012年04月11日 12:19:23

以前、道後温泉を訪れた際に憧れていたふなやさん。
道後温泉までも近いですし、お部屋も広く、ゆったりと寛ぐことが出来ました。
お食事も満足の美味しさで、しあわせなひと時を過ごせて感謝しています。
お世話になり本当にありがとうございました。

2012年02月
道後温泉 ふなや 2012年04月11日 18:10:53

また、クチコミへのご投稿にも感謝申し上げます。ご評価も非常に高く、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子にスタッフ一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいでございます。クチコミやアンケートでは、厳しいお言葉をいただくことも多く、いつも緊張しておりますが、このようなやさしいお言葉を頂戴いたしますと、ホッと安心しスタッフ全員で喜びます^。^♪ もちろんお叱りやご意見などをいただいた時も真摯に受け止めスタッフ全員で反省し、再発防止に努めます。
これからもお客様の声を最大限参考にさせていただきながら、より良い旅館になるように精進してまいります。
再訪いただければとお願い申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。こちらこそ本当にありがとうございました。

【景観庭側☆和室8畳以上】

投稿者さん 2012年04月10日 19:23:29

両親と妻と中学生の娘とで入学祝の温泉旅行として2泊3日で出かけました。

前日は有馬温泉に泊まりましたが、いろいろと不満な点が多かったので、2日目の
道後温泉には期待をかけていましたが、期待を上回る素晴らしい温泉街とお宿で、
2泊とも道後温泉にすればよかったと思いました。

有馬温泉で泊まった宿よりもずいぶん安いので、心配していましたが、
結論から言うとこちらのお宿のほうがよほど高級感があり、食事も大変美味しかったです。

部屋の設備やアメニティに関しても全てが揃っていると思わせる内容で、
今後、道後温泉を訪れる際には必ずこちらのお宿を予約しようと決めました。

お子様連れでお出かけになられる方にも是非お勧めしたい最高のお宿でした。

道後温泉 ふなや 2012年04月11日 16:34:21

ご入学おめでとうございます♪
この度は、ご家族の大切なご旅行にふなやをお選び下さいまして心より感謝申し上げます。
また、早速の身に余るお褒めのお言葉を頂戴致しまして心より御礼申し上げます。
なにより、「他の方にもお勧めできる宿」とおっしゃって下さいました事が嬉しくてたまりません。
まだまだ全てのお客様に行き届いたおもてなしが出来ているとは思っておりませんが、いつかはふなやにお越し下さいましたお客様全員が、心からお寛ぎいただける宿になりますように、お褒め下さいました所を伸ばし、お叱りいただいた所や見直すべき所は改善しながら、どなたも安心してご利用いただける旅館になりますように、努めてまいります。また、380余年の老舗であることの誇りと、これからも時代のニーズにお応え出来る旅館を目指し、裏表のない風通しの良い企業としても、邁進してまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
またお会い出来ます日をスタッフ一同心より楽しみにしております。

今年は、入学式と同じ頃に満開を迎えた「道後公園の桜」も、昨晩からの雨で少し散ってしまいましたが、まだ数日間は、お花見も楽しめそうです♪

投稿者さん 2012年04月10日 13:05:30

4/7・8の2日間利用させて頂きました。お部屋係りの方、そしてスタッフの方のお気遣いが素晴らしかったです。お部屋も、とても綺麗で清潔感がありました。
若干お風呂までの距離はありましたが、良いお風呂でした。
お料理は、別で離れの方で食事会を行った際に頂きましたが、こちらも上品なお味で量も多く、大変満足しました。とても良いホテルで気に入ってしまい、チェックアウト後、婚礼の予約まで急遽取ってしまいました。w
また約半年後お世話になりますが、宜しくお願い致します。

道後温泉 ふなや 2012年04月10日 15:57:01

早速のとっても嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。お言葉から、2日間ごゆっくりお寛ぎ下さいました様子が伝わって来てスタッフ一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
日曜日のお昼には、ご両家の大切な会食にもご利用下さいまして重ねて御礼申し上げます。当日は、とっても気持ちが良いお天気で、ちょうど桜も満開を迎え、川のせせらぎも心地良く、お庭での会食には絶好の状況でございましたので、料理も余計においしく感じられたのかもしれません。ふなや全てを気に入って下さって、婚礼のご予約も頂戴し、身に余る光栄でございます。婚礼当日も、スタッフ全員が心をこめたおもてなしをお約束させていただきますのでご安心下さいませ。今後とも末なが〜くご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。
ふなや 稲田
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
この度は、ふなやにて婚礼のご予約を頂き、誠にありがとうございました。
ご両家の大切なお食事会もご満足頂けたとの事で、私共も大変嬉しく思っております。
挙式当日頃は、ふなや庭園の紅葉も見頃で、ご参列の皆様にも楽しんで頂けるのではないかと思います。
お二人やゲストの皆様の心に残るステキなご婚礼となりますよう、心を込めてお手伝いさせて頂きますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
ふなやブライダル 氏部
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

投稿者さん 2012年04月05日 11:39:43

ひたすら道後の温泉 に入りたいと思い同じ行くなら良い宿で美味しいものを頂こうと沢山のレビューと採点を見てこの宿に決めました。
建物や庭は古いだけでなく風情がありました。私は脚が少し悪い高齢の母と同行したので、フロントから部屋、レストランまでが長い渡り廊下と階段がある事で余計な気を使いました。部屋に着いてからフロントに杖を借りに行きましたが、最初に荷物を持って案内してくれた若い仲居さんからは気遣いを感じませんでした。料理は美味しかったけれどメインの伊予牛ステーキが冷めていて残念。部屋にも四畳半の畳スペースとツインベッドがありましたが畳はほとんど使う事なく不要に感じました。
口コミで高い評価されているのが少し不思議にさえ思います。高齢社会にも対応して行くのは必然かと思いますが、友人や異性との旅なら十分満足できる宿だと思います。

道後温泉 ふなや 2012年04月06日 19:39:54

とっても丁寧なご投稿に心より感謝申し上げます。
せっかく沢山のレビューや評価を見て期待されてご来館いただきましたのに、ご期待に副うおもてなしが出来ず本当に申し訳ございませんでした。
客室係の対応も全体的な感想も、心からのおもてなしが通じておれば、このような印象ではなかったと思います。心からのおもてなしを一番大切にしていると自負しておりましたので、このようなご意見を頂戴したことが恥ずかしくてたまりません。深くお詫び申し上げます。
今後、お客様のおっしゃられる通り、高齢社会に対応していくのが必然であり、このような需要は拡大してまいります。 現在は、車イスのお客様が階段を利用しなくても本館から南館へ移動出来るように専用リフトの設置、宴会場へ行く際に車イスのまま移動出来るスロープや手摺りの設置など、まだまだ不十分ではありますが、お身体が不自由な方が少しでも安心して滞在いただけるようなハード面での取り組みも行っておりますので、今後も優先順位をつけながら取り組んでまいることをお約束いたします。
このような貴重なご意見を参考にさせていただき、皆様に愛される旅館を目指して精進してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。
この度の貴重なご意見に心より感謝申し上げます。
道後温泉ふなや 稲田

愛媛のブランド牛『伊予牛フィレステーキ80g』と瀬戸内の海の幸をご堪能♪
【禁煙フロア 和洋室(4畳半+ツイン)★40平米】

jyopanさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

jyopanさん(3件) [30代/男性] 2012年04月05日 00:02:47

到着から出発まで丁寧な対応で満足しました。
食事も旬のもので新鮮で美味しく、量もたくさん過ぎるほどでした。

風呂の湯も良かったです、眺めがよければもっとよいです。

道後温泉 ふなや 2012年04月11日 17:35:00

また、クチコミへのご投稿にも感謝申し上げます。食事もお褒めのお言葉を頂きまして本当に嬉しいです。手前味噌で恐縮ではございますが、食材の仕入れには特に気を使っております。今が旬で一番おいしい食材を仕入れ、食材本来の旨味を最大限に引き出せるよう薄味にこだわった調理方法ですので、「美味しい」と言っていただけると本当に嬉しくて、調理人の励みにもなります。
これからも労を惜しまず丁寧な仕事を心掛け、皆様に喜んでいただける旅館になるように、より一層のサービス向上に努めてまいります。

投稿者さん 2012年04月04日 15:02:45

家族でゆっくりさせて頂きました。
到着早々、部屋食についてのわがままを聞き入れて下さったり道後温泉本館のチケットの手配をして頂いたりと、ありがとうございました。
久し振りに浴衣を着て本館までの散歩や風呂を楽しみました。長距離を一気に走ってきたせいか、爆睡してしまい楽しみにしていた食後の檜のお風呂は残念でなりませんでしたが、岩風呂も最高でした。食事もとても美味しく戴きました。部屋係の方の心配りが十分に伝わり、ホテルのもてなしの心がよくわかりました。
翌日には、車を置かせて頂きぼっちゃん列車に乗って松山城を散策!帰ってから、もう一度足湯に!お湯がやさしい!
又行きたい宿の一つに!
今度行くときは、檜の風呂にゆっくり入り、ゆばぁーば(道後温泉)を探しに一日ゆっくりしたいと思っています。また行きます。

道後温泉 ふなや 2012年04月06日 15:49:40

早速のとってもうれしいお言葉に心より感謝申し上げます。お言葉から、ご家族でゆっくりお寛ぎいただきました様子が伝わって来てスタッフ一同安堵の気持ちでいっぱいでございます。
当日は、長距離のご移動本当にお疲れ様でございました。次回お越しの際は、ご無理をなされず安全運転でごゆっくりお越しいただき、松山・道後・ふなやを余すところなく満喫してくださることを願っております。
道後温泉のシンボルである本館でございますが、その魅力の一つに「お湯」の成分がございます。ピタっと身体にはりつくような湯質は、赤ちゃんにも良いと紹介されるほど身体にやさしいアルカリ性単純泉で、地下から汲み上げた17本の源泉をブレンドし、絶えず新鮮なお湯を提供出来る全国的にも貴重な「加水加温を全くしてない源泉100%のやさしいお湯でございます。ふなやの檜湯、御影湯も道後温泉のお湯100%でございますので次回も何度でもお楽しみ下さいませ。
また、あの「油屋」のモデルは全国にある旅館や温泉の数か所が参考になっていると言われ、道後温泉本館もその一つだと言う説があります。ゆばぁーば探しても楽しいと思いますが、もし、ゆばぁーばらしき人がいても声は掛けないで下さい^。^
「又行きたい宿の一つ」とおっしゃていただけたことを誇りに、本日もお客様のご到着をお待ちしております。
この度は、ありがとうございました。

道後公園の桜が満開でございます♪

【和洋室(4畳半+ツイン)★40平米】

投稿者さん 2012年04月03日 15:18:28

初めての道後温泉、クチコミ評価の高いふなやさんを選びました。部屋を俳句ラウンジにグレードアップしていただきました。広々として、デザイナーズホテルのような素敵なお部屋で感激しました。 部屋係の女性もとても親切な方でした。
レストランでの夕食ですが、席が他のお客さんと配膳の方が常に通る通路に面していて、隙間のあるしきりで落ち着かなく、残念でした。 また、お料理を持ってくるのも遅く、温かいはずのものが少しさめていました。
次の日の朝、町を見物に行く間、荷物も車も預かっていただき、傘も貸していただき助かりました。

道後温泉 ふなや 2012年04月06日 13:44:21

初めての道後温泉にふなやをお選び頂きまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿誠にありがとうございます。
お部屋や接客に関しましての嬉しいお言葉に心より感謝申し上げます。しかし、レストランでは本当に申し訳ございませんでした。せっかくクチコミ評価を見てお選びいただきましたのに、このようなご指摘を頂戴し、本当にお恥ずかしい限りでございます。 私どもの配慮不足により本来のおもてなしが出来なかったことを心より深くお詫び申し上げます。
この件に関しましては、他のお客様にも同じようなご意見をいただいており、調理のタイミング、サービスともに早急に改善しなければならない課題であると認識しております。
末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げ、再訪いただける日を心待ちにしております。
次回お越し下さいました際は、全てにおいてご満足いただけるように精一杯努めてまいる所存でございます。

【禁煙フロア 和洋室(4畳半+ツイン)★40平米】

凡人からの一言さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

凡人からの一言さん(3件) [40代/男性] 2012年04月02日 18:32:13

本当にゆっくりとさせていただき、誠に有難うございました。
 まず、玄関に入るとお香のとてもいい香がします。フロントの方も大変丁寧な対応で、とても気持ちがいいです。
 立地は、道後温泉内のどこに行くにも不便はありません。特に狭い敷地のホテルが多い中、散歩を楽しめる庭園があるのは、魅力的です。庭園内の足湯も楽しめました。北側の部屋でしたので、部屋からの景色はいまいちでしたが、おそらく、南側の部屋からは庭園の景色が朝も昼も楽しめるのではないかと思います。
 部屋の大きさは、3人家族には十分な大きさがあります。セパレート式のユニットバスも十分な大きさがありました。(あまり使う機会はないと思いますが・・・)内装にはそこそこのグレードです。
 食事は、アレルギーにも気を使っていただき、地のものを楽しむことのでききる工夫の凝らしたとても美味しいものでした。部屋食ですが、温かい作りたてのものを楽しめました。ただ、その分、少し料理の間隔が空いていたように思いました。
 大浴場は、石造りと檜造りの二種類がありとてもきれいで清潔です。どちらも内風呂2つに露天風呂1つとサウナに水風呂という構成ですが、内風呂2つとも何の変化もなく、残念でした。せめて温度だけでも変えるとか変化が欲しかったです。(特に子連れには、ぬるめのお湯が欲しかった。)ただ、道後温泉のホテル全般にそうなのかもしれませんが、露天風呂が非常に狭いです。どちらも3〜5人入るのがやっとですので、込み合うときは入ることができない可能性もあるかもしれません。しかしながら檜風呂の露天風呂はとてもリラックスできました。あと、湯上りサービスにもう少し力を入れればさらによくなると思います。 アメニティーは、普通です。足りないものはありませんが、感動するほどのこともありません。
 最後にこの旅館の素晴らしいのは仲居さんの気配りではないかと思います。それだけで、「また来たいな〜。」と感じさせてくれました。どうかその時はよろしくお願いいたします。

道後温泉 ふなや 2012年04月04日 14:44:53

この度は、ふなやをご利用いただきましてありがとうございます。
とっても丁寧なご投稿に心より感謝申し上げます。ご評価も非常に高く、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子にスタッフ一同安堵いたしました。
また、細部に渡る大変貴重なご意見やご要望にも重ねて御礼申し上げます。お客様からのご要望やご意見は本当にありがたいものでございます。お客様のご提案から生まれた宿泊プランも多数ございますし、設備上の不備や、接客対応の良し悪しなど、お客様が直接肌で感じることで、私どもでは分からないことも多数ありますので、ご要望やご意見を改善することが、キメ細やかなサービスをご提供する上では必要不可欠なものでございます。特に、湯上りサービスの更なる充実やアメニティーの進化などは、私どもが今まさに検討中の課題でございまして、実行へ向けて背中を押して下さったような思いでございます。
当館は、敷地は広大ではありますが、客室は全58室しかなくゆったりとお寛ぎいただくことをコンセプトに、廊下などのパブリックスペースも広くとっております。1500坪のお庭には自然の川が流れ、これからの季節は川のせせらぎを感じながらの食事が楽しめる川席(かわせき)も人気でございます。この庭園に流れる川は、松山市の上水の約半分を供給する石手川ダムから、松山市内を東西に流れる石手川の支流で、「御手洗川」と言う自然の川でございまして、昔から旅人の心を癒すふなやのパワースポットのような存在でございます。
最後にお客様がおっしゃられた通り、旅館は立派な施設や設備があっても、スタッフの心からのおもてなしが感じられなければ「また来たいな〜。」と思っていただくことは出来ません。これからも、清潔感と心からのおもてなしを柱に、全てのお客様が安心して再訪下さる旅館になりますように、380余年の老舗としての重みを感じながら、皆様に末永くご愛顧賜れるような旅館になれるように精進してまいります。
今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年04月01日 17:42:43

3月15日に宿泊しました。シーズンオンギリギリ手前でしたので、温泉もフロアも人であふれかえることもなく、気持良く過ごさせてもらいました!!
お部屋担当&お食事のテーブル担当の女性も笑顔と楽しい会話で楽しい気分が倍増。
もちろん食事は美味しい!!
お部屋も広くきれいし、部屋のお風呂もGOOD!
ただ1つだけ、朝食の卵料理が選べないのと飲み物を前日に言っておかねばならないのが?

道後温泉 ふなや 2012年04月02日 16:55:46

また、ご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。とっても嬉しいお言葉に感激いたしました。
クチコミから、気持ち良くご利用いただいた様子が伝わって来て、スタッフ一同安堵しておるとともに本当に嬉しく思います。客室係への温かいお言葉にも感謝申し上げます。担当させていただきました客室係は、接客が大好きでとっても楽しくて明るく、ふなやのムードメーカーのような存在ですので、私たちもいつも元気をもらっております。リピーターの中には、元気になる為に彼女に会う事を目的としてご来館される方もおられるほどでございます。
朝食に関しましての貴重なご意見にも心より感謝申し上げます。早速、今後の課題とさせていただきます。
本日の道後は、見上げれば雲一つない青色、庭園には満開の山桜が綺麗なピンク色に染まり、とっても気持ちの良い気候と相俟って心を和ませてくれております。道後公園の桜も今週末には見頃をむかえそうです♪
この度は、本当にありがとうございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

クラゲンさんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

クラゲンさん(3件) [40代/男性] 2012年03月26日 11:54:03

夕食は松山名物の鯛飯が頂け、鯛の刺身もしっかり歯ごたえが有り堪能出来ました。
お部屋は七階の高い場所で、松山市内が一望出来て夜景がきれいで良かったです。
皇族方の常宿らしく、仲居さんの接客も大変良く落ち着いた大人の宿と言う感じです。
加湿空気洗浄機が故障していて残念でしたが、すぐ変わりに加湿器を持ってきてもらったので、夜中にのどが枯れることも無く休む事が出来ました。
翌朝は、道後温泉本館まで朝風呂と洒落てみましたが、もうすぐ四月とは思えない寒さで行き帰りが辛かったです。
チェックアウト後も車を預かって頂き、道後温泉のお土産屋などを散策しました
道後温泉駅前のカラクリ時計は人気で子供連れには受けていました。
私的にはちょっと太めの坊っちゃん?の説明に釘づけでしたが(笑)。

道後温泉 ふなや 2012年03月26日 14:57:27

早速のとっても嬉しいお言葉に感激しております。料理も部屋もサービスもご満足いただき、従業員一同安堵いたしました。夕食に、ご堪能いただきました「瀬戸内の天然鯛」は、この時期産卵を控え、身体をピンク色に染めるため【桜鯛】という名で親しまれ、もっとも美味しくお召し上がりいただける季節でございます。
また、道後周辺の観光も満喫下さいました様子が嬉しくてたまりません。今年は、お彼岸を過ぎてもまだ寒い日が続いておりますが、道後公園の桜のつぼみには少し変化が出てきております。まだまだ小さい蕾ではありますが着実に春になっているんだなぁと感じました♪
これからジョギングやスポーツなどに最適のシーズンに入りますので、道後の顔である「坊っちゃん」さんも、ダイエットに励み「ぽっちゃり」と言われないように、夏には小説「坊っちゃん」の主人公らしい姿に変身してくれることを願っております^。^
これからも民間と行政とが一体となった観光客の誘致に取り組んでまいりますので、四国・愛媛・松山・道後そしてふなやを末永くご愛顧下さいましたら幸いでございます。
ご投稿に心より感謝申し上げます。

【景観庭側★ゆったり和室 10畳以上】

やすべー1374さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

やすべー1374さん(5件) [60代/男性] 2012年03月21日 21:37:25

・フロントに入る前の玄関から、部屋の案内、食事の世話まで良く多くの従業員の方がお世話をされていました。食事は品数も多く満足です、夕食の味噌汁が熱すぎる位心遣いを感じました美味しかったです。全体に良く心遣いを感じました、夜寝るとき部屋の冷蔵庫の音がうるさく夜電源を切りました、ちょっと神経質ですいません。

道後温泉 ふなや 2012年03月22日 16:57:17

早速の温かいお言葉に心より感謝申し上げます。サービスもお料理もご満足いただけたとのことで、従業員一同安堵しておるとともにとても嬉しく思います。そして、私どもが一番心掛けている心からのおもてなしを共感下さいましたことも嬉しくてたまりません。旅館は、施設や設備の充実はもちろろんですが、ソフト面を向上することによって、より高い充実感を味わっていただくことができます。そして、それがお客様の満足度UPにつながると信じておりますので、これからも妥協のないサービスの向上に努めてまいります。
この度のご来館に心より感謝申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。

投稿者さん 2012年03月21日 11:35:00

老舗の旅館だけあって貫禄ある雰囲気でした。ただ、町の真ん中にあったので窓からの景観は不満足でした。部屋、温泉は十分満足でした。

道後温泉 ふなや 2012年03月22日 14:07:28

窓からの景観を楽しみにして下さいましたのに、ご満足いただけなかったことを深くお詫び申し上げます。 道後温泉街は、全国的にも珍しく市内に隣接している都市型の温泉地でございますので、自然豊かな立地を想像されていると戸惑われる方も多くおられます。道後温泉では、日本最古のお湯と瀬戸内の幸をお楽しみくださいますことをおすすめいたします。これからも「老舗だけあって貫禄ある雰囲気」とおっしゃっていただけたことを誇りにして、より一層のサービス向上に努めてまいります。
ご投稿に心より感謝申し上げます。

【景観庭側☆和室8畳以上】

suzuran2009さんの 道後温泉 ふなや のクチコミ (感想・情報)

suzuran2009さん(1件) [40代/男性] 2012年03月12日 18:22:37

息子の受験最終日程ということで、親子で利用させてもらいました。事前にそのことを伝えていたところ、色んな場所で複数のスタッフに応援の言葉をもらいました。お客様に対する姿勢がすばらしく、行き届いた配慮に感心しました。どうやって情報共有されているのか不思議です。設備は派手ではないけど品があり、天皇陛下がご宿泊されたというプライドをあちこちから感じられ、1泊でしたが落ち着いた時間を過ごさせてもらいました。料理も大変美味しく大満足です。

道後温泉 ふなや 2012年03月22日 14:28:06

ふなやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
サービスも料理もご満足いただけた様子にスタッフ一同安堵いたしました。
この度は、ご子息の受験前日のご宿泊と伺ってから、「ふなやに泊まって翌日は受験をがんばってほしい!!」とスタッフ全員が願っておりました。 情報の共有は全スタッフで行っておりますが、お客様へのお声掛けは、接客スタッフそれぞれの自己判断による自然なものでございますので、このような温かいお言葉を頂戴いたしますと本当に嬉しくてたまりません。
また、ご予約時は「和室」でございましたが、前日も勉強されるのではないかと思い、予約担当者の判断で純和室ではなく机もあるゆったりとした和洋室をご準備させていただきました。このデラックス和洋室は、以前ふなやが4階建てだった時の「スイートルーム」で、皇室の方々や著名人も数多く宿泊された由緒ある部屋でございます。
これからも、より一層のサービス向上と心のこもったおもてなしに努めてまいりますので末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。この度の温かいご投稿に心より感謝申し上げ、またお会い出来ます日を楽しみにしております。

【和室【ご利用人数や宿泊条件に合った和室】】

道後温泉 ふなやの空室検索をする

ケータイで
お客さまの声を